PDA

Просмотр полной версии : Если бы Чернобыль случился в вашей стране...

Сладкий Б. Перец
29.04.2009, 23:04
то как бы действовали бы власти вашей страны?

MamaGrishi
30.04.2009, 01:39
думаю, сообщили по ТВ, люди бы спустились в подвалы.
у нас в начале мая будет проводится акция подготовки к экстремальными ситуациям.
ознакомилась с прокламацией. каждой семье рекомендовано запастись водой, лекарствами и едой на 3 дня. раз в полгода проверять качество.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 01:41
А где подвалов нет?

И что делать с фонящим реактором, который выбрасывает радиоактивные осадки, пыль на сотни метров в высоту? И если реальная опастность того, что расплавленный реактор через подложку уйдет в почву и заразит воду на сотни километров вокруг?

MamaGrishi
30.04.2009, 01:49
ты знаешь, в общей массе люди живут в частных домах, в которых есть подвал. часто эти подвалы с отделкой, туалеты, души, морозилки, бары и прочие радости. люди очень отзывчивые (меня это потрясает), легко разместят у себя малознакомых людей.
с водой тут проще. у нас рядом горы, на востоке щит типа Балтийского.
как тушить реактор лично я не знаю, уверена, что с ГО тут все продумано.
спасибо за тему. посмотрела, оказывается Канада - крупнейший производитель урана. никогда бы не подумала.

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 01:57
проблема в том, что в Чернобыле была такая радиация, что туда могли пойти только люди, техника выходила из строя, в том числе роботы.

MamaGrishi
30.04.2009, 02:04
ты хочешь сказать, что роботов не научились делать с тех пор? вроде уже по Марсу что-то бегало? я в технике ничего не понимаю.:102:
мамин коллега был ликвидатором. они пытались латексом покрывать землю с вертолета. о результативности спрашивать уже некого.:065:

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:08
ты хочешь сказать, что роботов не научились делать с тех пор? вроде уже по Марсу что-то бегало? я в технике ничего не понимаю.:102:
мамин коллега был ликвидатором. они пытались латексом покрывать землю с вертолета. о результативности спрашивать уже некого.:065:

я сильно сомневаюсь, что есть роботы выдерживающие такую радиацию. Они должны выглядеть как сильно распухший танк.

там всем пытались и землей и свинцом и силиконом. В итоге смогли закрыть. Никто не знал что поможет, пробовали все.
Человечество не сталкивалось с подобным никогда ни до, ни после.

sinok16
30.04.2009, 02:33
то как бы действовали бы власти вашей страны?...там всем пытались и землей и свинцом и силиконом. В итоге смогли закрыть. Никто не знал что поможет, пробовали все.
Человечество не сталкивалось с подобным никогда ни до, ни после.Видимо, точно также, пытаясь снизить радиоактивные выбросы (фон) любыми способами...
Или речь идёт об информационно-идеологической стороне вопроса?

Сладкий Б. Перец
30.04.2009, 02:42
Видимо, точно также, пытаясь снизить радиоактивные выбросы (фон) любыми способами...
Или речь идёт об информационно-идеологической стороне вопроса?

нет, чисто о технической.

Но подобное решение сопровождено с огромными жертвами.

Насколько я знаю американские президенты бояться своими гражданми жертвовать.

sinok16
30.04.2009, 03:09
нет, чисто о технической.

Но подобное решение сопровождено с огромными жертвами.

Насколько я знаю американские президенты бояться своими гражданми жертвовать.
Я не обладаю детальными знаниями о конструкции ядерного реактора, потому основываюсь на Ваших словах...Никто не знал что поможет, пробовали все.
Человечество не сталкивалось с подобным никогда ни до, ни после.
получается, что жертв было не избежать, раз технологии "закрытия" реактора при такой аварии не существовало...
Всё-таки количество жертв было бы значительно больше, ели бы не погибли те, которые "работали" на аварии. Мне кажется, что и в Штатах "пожертвовали" бы пожарными и военными.

Tvilling
30.04.2009, 13:21
Чернобыль у нас немножко случился, т.к. тем летом радиоактивный фон в Северной Норвегии был чуть ли не выше фона в Ленобласти :(
Что характерно, Комитету по радиационной безопасности велели молчать и не выступать.Боялись дипотношения испоганить, иттить, всё-таки северная граница НАТО. Но своих детей те, кто были в курсе, держали дома какое-то время (недавно по радио мужик выступал в связи с какой-то годовщиной). До сих пор отслеживают овечек (которые кушают в т.ч. грибы на вольных пастбищах). Грибы местами до сих пор "фонят".
До этого еще здорово подгадили в 1950-е годы испытаниями на Новой Земле. Норвегам тоже досталось :(
Послали бы наверняка пожарных, военных и ГО. Население бы по возможности эвакуировали.

Помню, что, когда "Курск" тонул, здесь здорово пересрались, в т.ч. потому что боялись - а вдруг рванет что?
Если что (т-т-т) случится в Сосновом Бору, всё по розе ветров будет у нас очень быстро. Так что кризисные планы есть.

Надо будет на выходных проверить в кладовке - как у нас там с запасом еды, воды, лекарств и подгузников (!) на три дня. Кстати, спасибо за напоминалку.

Svetka
30.04.2009, 15:48
Чернобыль у нас немножко случился, т.к. тем летом радиоактивный фон в Северной Норвегии был чуть ли не выше фона в Ленобласти :(
Что характерно, Комитету по радиационной безопасности велели молчать и не выступать.Боялись дипотношения испоганить, иттить, всё-таки северная граница НАТО. Но своих детей те, кто были в курсе, держали дома какое-то время

Оооо, как интересно... такие новости всплывают, а мы то в Северной Норвегии ни сном ни духом... А про детей дома держать смысла особого нет, если только дом не из спец.материала, все остальное радиации не помеха... Кстати, на сколько я знаю, здесь еще и камни фонить могут (так же как и в Питере), что считается естественным фоном.
А вообще у нас в старых жилищных кооперативах (лет 20 назад построенных) подземные парковки как бомбоубежища построены, вот только по мне там вентиляция не очень хорошая.

Tvilling
30.04.2009, 15:54
здесь еще и камни фонить могут (так же как и в Питере), что считается естественным фоном.Радон на поверхность выходит. Можно заказать обследование.

Mojito
01.05.2009, 03:48
Блииин, даже думать не хочется.
У меня АЭС в нескольких км от дома, на берегу Мичигана. И какой-то реактор для исследований :005:

Сладкий Б. Перец
01.05.2009, 12:23
Блииин, даже думать не хочется.
У меня АЭС в нескольких км от дома, на берегу Мичигана. И какой-то реактор для исследований :005:

вы ж уезжаете скоро, нет?

Svetka
01.05.2009, 20:43
Радон на поверхность выходит. Можно заказать обследование.

Так помимо радона могут и просто горные породы "фон" добавлять.

Mojito
01.05.2009, 21:05
вы ж уезжаете скоро, нет?

с кризисом один Бог знает, Андрей :005:
планировали в августе, сейчас - когда будет работа в Питере.

SLAITER
02.05.2009, 15:26
ты хочешь сказать, что роботов не научились делать с тех пор? вроде уже по Марсу что-то бегало?
они пытались латексом покрывать землю с вертолета. о результативности спрашивать уже некого.:065:так на марсе все таки уровень радиации меньше чем возле взорвавшегося реактора.
там всем пытались и землей и свинцом и силиконом. В итоге смогли закрыть. Никто не знал что поможет, пробовали все.
Человечество не сталкивалось с подобным никогда ни до, ни после.Будем надеяться и не столкнется, хотя станции все еще ставят новые вместо того чтоб старые закрывать... Счас Путин выделил денег на возобновляемые источники энергии, денег на исследования дали, может сдвинется к лучшему...
Заливали не только землю и не только соединениями Бора, но и под реактор рыли тунели и заливали криосмесями. Вот кто был смертником - шахтеры :(
Оооо, как интересно... такие новости всплывают, а мы то в Северной Норвегии ни сном ни духом... А про детей дома держать смысла особого нет, если только дом не из спец.материала, все остальное радиации не помеха...
Лучше повторите мат.часть, дело не в том что гаммафонящие куски разметало по стране, а то что альфа и бетофонящяя пыль летала, потом смоется, ее самое страшное вздохнуть, в кожу втереть в слизистые... Но между прочим выброс на ЛАЭС в том году был... потому что потом по осени исследование показало превышение фона в грибах... Так что те кто пил Йод может и молодцы.