Просмотр полной версии : Межпозвонковая грыжа, где оперироваться?????
Olenka P
30.04.2009, 00:27
У мужа межпозвонковая грыжа L5 /S1 7,5 мм.
Сегодня не смог встать с кровати, увезли на скорой на Вавиловых. Предлагают сделать операцию.
Очень нужны отзывы о врачах в этой больнице или в других больницах, делающих такие операции.
Может кто-то уже оперировался с подобной грыжей, поделитесь пожалуйста советом......
YuliaMisha
30.04.2009, 01:31
Операция - только тогда, когда испробованы все методы и способы лечения (это мнение нейрохирургов). Проконсультируйтесь ещё где-нибудь. Что сходу придумалось:
- ВМА - кафедра нейрохирургии
- Институт нейрохирургии им. Паленова.
Видимо, дело доведено до крайности.
Но без консультации, конечно, по-любому никто ничего не будет делать.
В первую очередь нужен специализированный центр по хирургии позвоночника.
- ЦХП пзвоночника на Учебном пер., 5
- ин-т травматологии им.Вредена
ну, а если уж в ВМА, то, скорее, кафедра ортопедии и травматологии
Поленова - хм...специализация у них несколько иная, мне кажется...все больше по мозгу :)
Операции при данном заболевании, к сожалению, не всегда эффективны. У мужа два приятеля опрерировались, оба недовольны. Очень тяжелвый восстановительный период, и достичь полного выздоровления не удается.
Надо попробовать консервативное лечение+спорт+поменять образ жизни.
Все индивидуально.У нас на работе 2 сотрудницы-ходить не могли.После операции бегают, говорят чувствуют себя другими людьми.А одну знаю, так болевой синдром и остался, постоянно пьет НПВС.А оперироваться только во 2 ГБ. Они первооткрыватели этого дела, у них все отработано
Это точно - у каждого все совершенно индивидуально. Но уж если говорить об операции:
Очень многое зависит от тех, кто делает операцию, но, еще больше - от того, кому ее сделали. Если люди всячески нарушают послеоперационный режим (не имею ввиду ближайшее будущее посл операции, а уже спустя полгода), то нечего и надеяться, что все будет хорошо.
Но люди, в большинстве своем, не признаются в том, что они не соблюдают указания врача. Подумаешь, ведь они уже не чувствуют той изнуряющей боли, значит - все можно: сидеть в машине по полдня, на работе сидеть, корсет перестать носить через месяц, на велосипеде рассекать, тяжести поднимать, неправильно сидеть, не стараться держать осанку, а зарядку так и вовсе можно не делать, считают. Ну и т.п....
Коли уж сделали - каждый свой шаг надо контролировать. Также и те, кто не сделал и не собирается - тем более - каждый шаг - контролировать.
Я на себе пришла к выводу, что йога - лучшая зарядка. Конечно, нужно подобрать определенный комплекс упражнений для себя. Вот :)
Про 2-ю городскую полностью согласна с аксютой :flower:
А есть те, кто уже во 2-ой ГБ делал операцию? Кто лучше делает или все нейрохирурги хорошие?
И может кто знает. там делают только открытые полостные операции или ещё с маленьким разрезом с эндоскопом, не знаю точно как правильно называется?
Есть - я.
Делал профессор Тиходеев С.А. - автор новой методики, профессионально владеющий и старыми методам :)
Эндоскопические операции там тоже делают, по-моему. Просто у меня был не тот случай, поэтому не было причин подробно интересоваться...
А вообще-то, вот ссылка, где какие операции делают (по техническим возможностям):
http://defender.spb.ru/hosp/tab.htm/
А по реальным возможностям типа операции Вам нужно консультироваться с врачом, у которого предполагаете делать операцию.
Голубой Ангел
30.04.2009, 12:13
я как врач че-то не очень представляю себе ПОЛОСТНОЙ доступ к позвоночнику.во 2ГБ оперировалась моя бабушка, не у самого Тиходеева, у др.врача, Зураба... фамилия я забыла, все отлично, бабке на момент операции было 73 года, 2007 год, стало значительно легче, но она очень ответственно подошла к реабилитации, на даче до сих пор одевает корсет грядки копать. хотя по сравнению с тем что грыжа уже почти вошла в спинномозговой канал и бабулю могло просто парализовать, ношение корсета - это такие мелочи...разрез был ок. 5см, зажило все нормально.
Ну, я не очень разбираюсь в терминологии. под полостной я имела в виду обычную операцию.Да и вообще в этих операциях только пытаюсь разобраться.
Просто есть ещё менее травматичные. Вот и хочу тоже узнать мнения. Т.к. ходить практически не могу, очень сильно болит нога.
Вопрос к jouli , а что за новая методика? И сколько времени занял реабелитационный период?
Голубой Ангел
02.05.2009, 22:11
понимаете, технология операции в конечном счете зависит не от того, что вам нашли на МРТ, а от того, что хирург видит в процессе. бабушкина грыжа была еще как-то хитро подвернута куда-то, что МРТ не выявило,тк они берут сандартные проекции, а подворот был нестандартный. поэтому пришлось резать больше, чем хотелось бы. это непредсказуемо. если б у меня так болело, мне было бы пофигу, имхо, разрез 2 см или 5. не 25 же. не тяните вы с этой грыжей.
Просто насколько я понимаю, после разного вида операций - разный восстановительный период, да и возможность осложнений разная. А потом страшно ведь всё равно.
Голубой Ангел
03.05.2009, 02:32
страшно, если грыжа сделает вас инвалидом, не дай Бог. восстановительный период зависит не только от объема операции, но и от ряда других причин. я не хирург, - оперирующий терапевт. тем более ветеринарный :) сходите на консультацию в центр, поговорите, может, вам там вообще не понравится.
:)Добрый вечер, всем!!! это просто моя больная тема, мой бич. Я оперироаплась во 2-й городскоц , аж три раза. но только во 2-й нейпрохирургии. там чудо нейрохирурги. то что у меня три операции, это сугобо особенное пердравположенность к такому заболеванию, убирают одну грыжу, на одном уолвне , вылезают, на другом. А врачи такм хорошие, особенно Аронов Игорь Моисеевич, он десять лет назад меня на ноги поставил, двоих детей родила. а грыжа была у меня как у мужа автора, на том же уровне и 8мм. но комуто это помогает, а кому-то нет, у меня через 10 лет после первой операции начались рецидивы. Удачи всем и что бы никого нре косносалась эта дрянь
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.