Просмотр полной версии : Это норма для садика?
Девочки, дело вот какое. Побывала на собрании в детском саду. Воспитательница попросила силами родителей помочь побелить потолок и вымыть после этого группу. "Нанимать не хотим, давайте лучше сами". Спросила, кто может помочь. Откликнулось вяло несколько мам. Тогда заведующая сказала, что поработать должны все, чтобы никому не обидно было. Хоть потолок побелить, хоть пол вымыть, но все. Ну, конечно, кроме тех мам, которым не с кем оставить малыша. Гыыыыыыы Я мама неопытная в смысле садиков, идем впервые, но я как-то обалдела. Во-первых, не все могут в июне (дачи, отпуска, моря, работа и пр), во-вторых, все равно ВСЕ не придут, потому что могут быть причины или могут сказать, что есть причины. И отдуваться будет кучка энтузиастов. И потом, заведующая сказала, что поговорит с родителями, когда, кому удобно работать. Кто днем, кто ночью и какого числа. Я так понимаю, что такие работы надо делать всем и сразу. Если кто-то может 1 июня, а кто-то 20-го, то толку будем мало. Я не понимаю, почему не скинуться и не нанять раб силу? Вот тогда все точно поучаствуют. Я, честно говоря, в некотором недоумении, обалдении и пр. Девы, это норма в садиках и мне не стоит возмущаться? Я к таким вещам просто не привыкла как-то. А у меня вообще на пыль аллергия. Мне не ходить красить, а потом на меня все пальцем будут указывать?
У нас в саду просят только заклеить окна и помыть(правда ни разу не участвовала, т.к. ребенок часто болеет и мне не с кем его оставить) . На побелку бы однозначно не согласилась,так как я не умею и не знаю, как это делать, муж тоже бы не согласился, побоялся бы все испортить (он не рукастый).
У нас тоже просят по мелочи, окна заклеить или что бы муж защитные экраны на батареи сделал... Предпочитаю предлагать финансовую помощь, мне проще потратиться на материалы. Потолки у нас белили сами воспитатели.
Да это норма! именно сейчас в России это норма. Даже спорить не будем что должен родитель, а что не должен...
мы все решили нанимать и собирать деньги.
Конечно и вам надо сдать деньги или найти мастера, кто сделает вашу долю за вас.
Объявление надо оставить здесь на ДО, желающих много будет. Ваш этап работы оговорите с воспитателями и оцените сколько это стоит
не обязательно делать все самим, можно вместо себя прислать любого человека. (за деньги сейчас можно нанять любого)
А тут воспитатели сказали, что уже обои они сами, а потолки, окна и пр. родители... Я как-то в шоке. Там высота будьте любезны, да и вообще. Если я наемся антигистаминных и надену три маски, то я, конечно, смогу, но просто не хочется быть дурочкой, которой будет больше всех надо. Мне тоже нелегко выбраться на такое мероприятие. Если бы знать, что еще все придут, это другое дело... Лучше бы я деньгами.
Слушайте, просветите новичка, пожалуйста. А почему даже мелкие работы должны родители делать? Почему не садик сам нанимает?? Наш не самый нищий, судя по всему... Я еще только начинаю сталкиваться с садиками-школами и реалий не знаю...
ну на мой взгляд - это не должно являться нормой, но оно таковым является, к сожалению....
мы моем и заклеиваем окна (я участвую), собирались в прошлом году сделать ремонт в группе - опять же силами и средствами родителей!
я сама новичок в садиковском деле - в прошлом году прошло мимо меня - практически ни в чем не участвовала - так было ощущение, что я тут (в садике/в группе) совсем чужая, и воспитатели казались посторонними людьми... а в этом году я РК (одна) - за все отвечаю и многое организую - и совсем другие ощущения - я там своя! прекрасные отношения (дружеские) с воспитателями и мне кажется, что и к ребенку моему несколько больше внимания..... да, я делаю все это для нее и ради нее!
НоябRин@
30.04.2009, 00:53
Работаю в детском саду. Никогда у нас родителей к таким работам не привлекали. Они у нас приглашаются только на субботники - уборка площадки, посадка кустов. Крупным ремонтом занимаются специалисты, они же моют окна, сотрудники занимаются уборкой после ремонта. Да у нас заведующая не доверит непрофессионалам заниматься отделочными работами.
Да это норма! именно сейчас в России это норма. Даже спорить не будем что должен родитель, а что не должен...
мы все решили нанимать и собирать деньги.
Конечно и вам надо сдать деньги или найти мастера, кто сделает вашу долю за вас.
Объявление надо оставить здесь на ДО, желающих много будет. Ваш этап работы оговорите с воспитателями и оцените сколько это стоит
не обязательно делать все самим, можно вместо себя прислать любого человека. (за деньги сейчас можно нанять любого)
Ага, вот я тоже уже об этом думала... Просто вся фишка в том и заключается, что я-то найму за себя, а кто-то просто скажет, что будет сидеть с ребенком. У нас не предусматривается денежная компенсация за отсутствие на субботнике.
sv_berry
30.04.2009, 00:54
"Нанимать не хотим, давайте лучше сами".
Кто днем, кто ночью и какого числа.
Да.....
"Нанимать не хотим"
Ночью родители дружно белят потолки в саду...
Не понимаю, почему есть сады, в которых нет ни копейки взносов ни добровольных, ни принудительных, и там все сделано, ежегодные плановые ремонты, окна меняют на современные, площадки ухоженные с новым инаентарем и т.д и т.п.
А в других садах деньги собирают за помывку окон, и это малая толика, за что с них хотят денег снять...
НЕНОРМАЛЬНАЯ это ситуация, мое мнение.
а что делать? не откликнуться? так для своего чада вроде стараешься, и сразу избегать трудовой повинности нехорошо, а с другой стороны - проявить себя, как ответственного родителя - все, но шею сядут и ноги свесят... только и будешь выполнять общественные поручения.
Слушайте, просветите новичка, пожалуйста. А почему даже мелкие работы должны родители делать? Почему не садик сам нанимает?? Наш не самый нищий, судя по всему... Я еще только начинаю сталкиваться с садиками-школами и реалий не знаю...
все вопросы к вашей заведующей
ну девушки ну о чем вы спорите. Сами не можете, ну наймите кто сделает за вас
конечно это не должно быть нормой, но увы такова жизнь в России
Сами виноваты...
sv_berry
30.04.2009, 00:57
А почему даже мелкие работы должны родители делать? Почему не садик сам нанимает?? Наш не самый нищий, судя по всему...
Потому что родители молчат. И на все согласны.
ну на мой взгляд - это не должно являться нормой, но оно таковым является, к сожалению....
мы моем и заклеиваем окна (я участвую), собирались в прошлом году сделать ремонт в группе - опять же силами и средствами родителей!
я сама новичок в садиковском деле - в прошлом году прошло мимо меня - практически ни в чем не участвовала - так было ощущение, что я тут (в садике/в группе) совсем чужая, и воспитатели казались посторонними людьми... а в этом году я РК (одна) - за все отвечаю и многое организую - и совсем другие ощущения - я там своя! прекрасные отношения (дружеские) с воспитателями и мне кажется, что и к ребенку моему несколько больше внимания..... да, я делаю все это для нее и ради нее!
Вот о том и речь, что какая-то неестественная ситуация получается. Вроде, ребенок не виноват ни в чем, а относиться будут хуже. Я в шоке. Сама, конечно, постараюсь поучаствовать, чем бы это не кончилось, но сама постановка вопроса очень странная.
Да.....
"Нанимать не хотим"
Не понимаю, почему есть сады, в которых нет ни копейки взносов ни добровольных, ни принудительных, и там все сделано, ежегодные плановые ремонты, окна меняют на современные, площадки ухоженные с новым инаентарем и т.д и т.п.
А в других садах деньги собирают за помывку окон, и это малая толика, за что с них хотят денег снять...
а что делать? не откликнуться? так для своего чада вроде стараешься, и сразу избегать трудовой повинности нехорошо, а с другой стороны - проявить себя, как ответственного родителя - все, но шею сядут и ноги свесят... только и будешь выполнять общественные поручения.
+100000
Потому что родители молчат. И на все согласны.
Золотые слова
Сами молчат на собраниях, а потом почему? кто лучше знает ЛВ или ваша заведующая.
На самом деле 1000-2000 в год на ремонт садика можно выделить из своего бюджета (я так думаю)
Затятия с ребенком в саду и то больше встают.
конечно, все вопросы даже не к заведующей, а сразу к Медведеву. может он придет покрасит
А
Садик бы и рад был бы нанять кого-нибудь, да, только денег в бюджете у садика нет, либо они есть, но идут на другие нужды.
Например, родители могут сами помыть/покрасить - родителей можно попросить, но родители не могут сами вывозить мусор. А это знаете сколько стоит? Вывоз простого бытового мусора... :001:
Вот, садики и заведующие и крутят и деньги и родителей.
Садик не нищий - это отлично, наверное у вас либо есть взносы, либо садику помогают, например муниц. округ или еще какие-нибудь источники доходов есть.
Да.....
"Нанимать не хотим"
Вот и придется не избегать повинности, но внутри я протестую. Как-то сразу мне впечатление от садика подпортили. Не в том даже дело, что мне жаль помыть, просто сама ультимативная форма удручает.
Сады разные есть
мы в прошлом году были в саду, где им пришлось пилить за счет садика (не родители) деревья на площадках. Они уже были огромные. Потратили огромные суммы, не хватило на замену кроватей.
В эжтом саду, новом в этом году крышу чинили...
А есть садики новые им не надо ни крыши чинить, ни менять трубы, там побогаче.
Денег выделяю боле-менее равные части, только тратят их на разные нужды. Если в саду все нормально и с площадками и самим зданием, конечно они в группах ремонты делают.
А нам не везет зданиям по 20 лет уже.
Золотые слова
Сами молчат на собраниях, а потом почему? кто лучше знает ЛВ или ваша заведующая.
На самом деле 1000-2000 в год на ремонт садика можно выделить из своего бюджета (я так думаю)
Затятия с ребенком в саду и то больше встают.
конечно, все вопросы даже не к заведующей, а сразу к Медведеву. может он придет покрасит
Да вы поймите, это не вопрос денег. Пожалуйста, заплатим. Для своих же детей. Сама постановка вопроса убивает. Приходите и белите. А меня спросили умею я? могу ли вообще или уезжаю на все лето? Никого же не волнует. Просто про найм со стороны рабсилы речь не шла, но для меня это как раз вариант.
Вот и придется не избегать повинности, но внутри я протестую. Как-то сразу мне впечатление от садика подпортили. Не в том даже дело, что мне жаль помыть, просто сама ультимативная форма удручает.
Конечно денег жаль всегда и сил...
Смотрите по-другому. ваш ребенок находиться будет в саду и вы ради него белите потолок...
Да вы поймите, это не вопрос денег. Пожалуйста, заплатим. Для своих же детей. Сама постановка вопроса убивает. Приходите и белите. А меня спросили умею я? могу ли вообще или уезжаю на все лето? Никого же не волнует. Просто про найм со стороны рабсилы речь не шла, но для меня это как раз вариант.
Ну это образно говоря 2приходите и белите" Знаете если родителей не гонять кто придет? кто на субботник пришел? а кто придет?
Добровольцев мало...
все верно надо настойчиво "доброворльно-принудительно"
если у васдома надо побелить потолок? Вы сами или нанимаете.
а сад- дом для ребенка.
Сады разные есть
мы в прошлом году были в саду, где им пришлось пилить за счет садика (не родители) деревья на площадках. Они уже были огромные. Потратили огромные суммы, не хватило на замену кроватей.
Я, вот, тоже была удивлена, что спилить дерево не может простой человек, это должна быть фирма, которая имеет лицензию:ded:, вот, нанять дядю, попросить папу садик/школа - не может. Нельзя пилить деревья без лицензии на территории ДОУ, ГОУ и проч.
Ну, а у фирмы и ценник немаленький:065:
Знаете в скольких принудительных работах я участвовала, ни разу даже половины от всей группы родителей не пришло... Так что не мучайтесь напрасными комплексами, смело подходите к воспитателю с фразой "Присутствовать не могу, готова помочь материально". Я сейчас так и делаю;)
Знаете, тут ещё такой момент может быть: заведующим и вообще персоналу садов запрещено с родителей денег брать на такие нужды, вот они и просят вас самих сделать. А уж родители могут сами скинуться, к примеру, на тех же спецов, с одобрения заведующей, ясное дело. Ей-то должен быть важен результат и то, что она лично с вас денег не требует, типа вы сами решили таким образом ремонт произвести.
То есть Вы собираетесь на собрании, считаете, по сколько скинуться, ищете исполнителей, назначаете сроки, может, какие бумаги напишете для успокоения заведующей и контрольных органов и всё.
К тому же если речь идёт о побелке потолков, то кому-то проще купить краску, а кому-то не в лом и побелить, может у кого и навык есть...
Конечно денег жаль всегда и сил...
Смотрите по-другому. ваш ребенок находиться будет в саду и вы ради него белите потолок...
А вот и не жаль. Ни денег, ни сил. Просто не хочется быть в данном случае в меньшинстве.
Расскажу историю. Сорри, а за ОФФ. На даче есть маленькая детская площадка, на которой постоянно грязь и битые бутылки. Объявлен субботник по садоводству, прийти и убрать. У кого есть дети и еще желающие. Как вы понимаете, детей в садоводстве море, а знаете сколько народу было? Я и еще старушка-энтузиастка. Мы с ней мусор гребли, а мамашки с детками вокруг площадки курсировали. А пацаны сидели, пиво пили, глазели на нас и посмеиваясь, бросали окурки. Никогда не забуду этого. А где остальные мамашки были? Противно было, хоть и для дочи гребла, как сумасшедшая.
Я, вот, тоже была удивлена, что спилить дерево не может простой человек, это должна быть фирма, которая имеет лицензию:ded:, вот, нанять дядю, попросить папу садик/школа - не может. Нельзя пилить деревья без лицензии на территории ДОУ, ГОУ и проч.
Ужас какой!!!:001: А если бы там кого зашибло? Кто бы отвечал?:015:
Знаете в скольких принудительных работах я участвовала, ни разу даже половины от всей группы родителей не пришло... Так что не мучайтесь напрасными комплексами, смело подходите к воспитателю с фразой "Присутствовать не могу, готова помочь материально". Я сейчас так и делаю;)
Ну вот о том и речь. На мне уже столько раз в жизни выезжали все, кому не лень, что я уже за версту чую, чем дело кончится. Не хочу еще раз это почувствовать :(((((((
Ну это же сложные, опасные работы. Как у высотников. Тут, и правда, нужны спец органы.
Так вы бы предложили, нанять со стороны и все организвать;)
Мы записали дочку в прошлом году в садик, поступили, весной зашла речь о ремонте -
род.ком. все прикинул сколько нужно, так наш папа предложил, другую схему платежей и ремонта сумма была на 300 рублей больше, но лучше, чище, удобнее.
Караул:001:мне потом оборвали весь телефон со словами зачем переплачивать, если можно сделать дешевле. Если можно что-то сделать самим, мы это сделаем.
И я понимаю этих родителей - у всех разные доходы, кому 300 рублей фигня, а кому-то деньги, а в группе-то 25 человек - и все разные. И многие были готовы работать и не платить деньги.
А вот и не жаль. Ни денег, ни сил. Просто не хочется быть в данном случае в меньшинстве.
Расскажу историю. Сорри, а за ОФФ. На даче есть маленькая детская площадка, на которой постоянно грязь и битые бутылки. Объявлен субботник по садоводству, прийти и убрать. У кого есть дети и еще желающие. Как вы понимаете, детей в садоводстве море, а знаете сколько народу было? Я и еще старушка-энтузиастка. Мы с ней мусор гребли, а мамашки с детками вокруг площадки курсировали. А пацаны сидели, пиво пили, глазели на нас и посмеиваясь, бросали окурки. Никогда не забуду этого. А где остальные мамашки были? Противно было, хоть и для дочи гребла, как сумасшедшая.
какая вы молодец! не все такие. . Я почти всегда "откупаюсь", если сама не могу по причине работы, усталости и т.д.
Мои родители на даче на площадке все покрасили, забор поменяли... что бы внуки радовались. А я... вот не такая активистка. Но и в строне не стою.
zvonochek
30.04.2009, 01:17
Я бы тоже посоветовала нанять, потому что считаю. что такие работы нужно доверить специалисту(главный плюс-сделают за 2 дня, а не так пока у вас может один, потом другой), иначе будете потом переделывать через год. На практике - многие считают, что все должен делать сам садик и исключительно за свой счет. У нас в прошлом году на собрании, когда воспитательница заикнулась о поклейке окон, все дружно кивали и говорили, что надо заклеить. В итоге пришла одна девочка и я ( на 7 мес беременности) и клеила залезая на стремянку с вытянутыми вверх руками всю группу.
А насчет заведующей: с нас в сентябре она лично в группу приходила и просила сдать деньги на стиральный порошок, туалетную бумагу, чистящее для пола, посуды и унитазов. На вопрос о финансировании всего этого из бюджета сказада: "да это все опллачивают, но сметы составляют так, что все это приходит в ноябре-декабре" Может обманывала, но мне как-то жалко было моего ребенка, которому даже попу (извините) нечем в садике вытереть. Поэтому я покупала на свои и не возмущалась, тем более, что сумма небольшая получилась.
Не переживайте. Вы в садик только начинаете ходить, никто не будет хуже относиться к вашему малышу из за этого одного раза. Принесете им к сентябрю бумажных носовых платочков на всю группу, полезней будет ;)
Ну это же сложные, опасные работы. Как у высотников. Тут, и правда, нужны спец органы.
Так об этом речь - деньги идут на то, что у родителей попросить невозможно.
Что можно - можно спросить с родителей. И дальше уже их забота - работать/нанимать/ходить/неходить.
Ваша заведующая, наверное, не хочет предлагать родителям сдать деньги - т.к. есть родители, которые СТУЧАТ в РОНО. В саду ПОБОРЫ. А так - она этого не говорила - не говорили, а что решили родители - это уж их дело:005:
Я не говорю, что в некоторых садах есть реальные ПОБОРЫ:065:.
Так об этом речь - деньги идут на то, что у родителей попросить невозможно.
Что можно - можно спросить с родителей. И дальше уже их забота - работать/нанимать/ходить/неходить.
Ваша заведующая, наверное, не хочет предлагать родителям сдать деньги - т.к. есть родители, которые СТУЧАТ в РОНО. В саду ПОБОРЫ. А так - она этого не говорила - не говорили, а что решили родители - это уж их дело:005:
Я не говорю, что в некоторых садах есть реальные ПОБОРЫ:065:.
А что родители разве не могут настучать в РОНО, что их заставляют ремонт своими силами делать?
Ужас какой!!!:001: А если бы там кого зашибло? Кто бы отвечал?:015:
Я не про это.
Я про то, что за деревья на территории садика отвечат садик, а не ЖЭК, ГУЖА, Администрация района и проч.
Почему-то за эти расходы должен платить садик из своего кармана, а всех осальных это не касается.
Просто так приехать и спилить это дерево "Жил.Конотора" не может.
Я, вот, не знаю, почему - у меня под оконом "двоники" пилят деревья, а за забором садика они них пилят ЗА ДЕНЬГИ САДИКА!!!
А что родители разве не могут настучать в РОНО, что их заставляют ремонт своими силами делать?
Гыыы :))))))))))))))))))
Могут. Но за это не могут наказать заведующую. В садах запрещено собирать деньги, а просить мыть полы - пока еще не запретили.
Не переживайте. Вы в садик только начинаете ходить, никто не будет хуже относиться к вашему малышу из за этого одного раза. Принесете им к сентябрю бумажных носовых платочков на всю группу, полезней будет ;)
Нет, уж лучше я выпью бутылку лекарств, чем потом в меня пальцем тыкать будут. Странно просто это все. Буду привыкать постепенно. Неизвестно еще, чем в школе придется заниматься :)) Не иначе как лицензию маляра-штукатура получать придется :073:
Я не про это.
Я про то, что за деревья на территории садика отвечат садик, а не ЖЭК, ГУЖА, Администрация района и проч.
Почему-то за эти расходы должен платить садик из своего кармана, а всех осальных это не касается.
Просто так приехать и спилить это дерево "Жил.Конотора" не может.
Я, вот, не знаю, почему - у меня под оконом "двоники" пилят деревья, а за забором садика они них пилят ЗА ДЕНЬГИ САДИКА!!!
уж не знаю почему, но именно сад это делал и за деньги садика, а не ЖЕК
и сантехник приходит в сад не жековский ? кажется нет
Нет, уж лучше я выпью бутылку лекарств, чем потом в меня пальцем тыкать будут. Странно просто это все. Буду привыкать постепенно. Неизвестно еще, чем в школе придется заниматься :)) Не иначе как лицензию маляра-штукатура получать придется :073:
ой у меня сестра говорит садик поборы, а вот школа- полнейший мрак
у неё в школе реб. уже и парты поменяли и доску и ремонты и заклейкуи окон и мытье классов, вышло намного больше, чем в саду
Подарки там больше садиковских и поборов ещё больше.
Как нам объяснила заведующая, слишком долго ждать пока придет. Пока заявка, пока что. Вот и вызывают платно.
ой у меня сестра говорит садик поборы, а вот школа- полнейший мрак
у неё в школе реб. уже и парты поменяли и доску и ремонты и заклейкуи окон и мытье классов, вышло намного больше, чем в саду
Подарки там больше садиковских и поборов ещё больше.
Бррр.... Ну хоть в институтах нет поборов :)
Гыыы :))))))))))))))))))
Очень смешно.
Я не работаю в системе образования, но очень много по работе общаюсь с учителями, воспитателя, руководитеми дет. образовательных учреждений - так, многие горой стоят за своих детей и за свои сады-школы-кружки-студии. И как им бывает обидно, когда они просят родителей о помощи, а вместо этого получают жалобу в РОНО.
И ведь, никто не говорит - да, дорого, давайте пересмотрим, отложим.
Нет - стукнули - и довольны:073:. Наказали - обидчиков:073:.
Я не говорю, что правильно собирать деньги, конечно - это неправильно. Но и зав. садиками можно понять - они идут по самому простому пути - собрать деньги с родителей. Это проще, чем искать спонсоров.
какие спонсоры? чужие дети кому нужны? садики не перспективны для спонсоров.
Так я не спорю с вами:flower:. Я как раз говорю, про идиотскую систему, когда садики вынуждены платить за то, что не заложено в их бюджет.
так и я не спорю, так пару мыслей вслух о садиках и родителях.
Очень смешно.
Я не работаю в системе образования, но очень много по работе общаюсь с учителями, воспитателя, руководитеми дет. образовательных учреждений - так, многие горой стоят за своих детей и за свои сады-школы-кружки-студии. И как им бывает обидно, когда они просят родителей о помощи, а вместо этого получают жалобу в РОНО.
Я не говорю, что правильно собирать деньги, конечно - это неправильно. Но и зав. садиками можно понять - они идут по самому простому пути - собрать деньги с родителей. Это проще, чем искать спонсоров.
Да я не над тем посмеялась. Просто нажала на ответившего на этот пост. Этот-то вопрос совсем не смешной, честно говоря. МНе даже в голову не приходило, что такое возможно.
зато уважаемая автор поняла, что это "Норма" почти "Норма" и теперь ей не так обидно, что в группе ремонт. она не одинока
Очень смешно.
Знаете по самому простому пути идут заведующие которые делают ремонт сами с привлечением воспитателей (хотя и это не справедливо, но все же) А поборы и эксплуатация родителей это самый выгодный для себя путь... Тем более как я поняла, садик не бедный..
зато уважаемая автор поняла, что это "Норма" почти "Норма" и теперь ей не так обидно, что в группе ремонт. она не одинока
Ну в общем и целом, да. Ведь это не вопрос участия или неучастия, а вопрос "нормальности"... Еще мой папа все шкафчики в моем садике починил и мясорубку. А потом парты в школе. Ничего не меняется...
какие спонсоры? чужие дети кому нужны? садики не перспективны для спонсоров.
Ну, так поэтому и собирают деньги с родителей. И пока не будет массовых демонстраций и саботажа так и будет. Администрации города очень удобно - и садики чистые и бюждет не потревожен:065:
Слушайте, а что, воспитатели тоже ремонтируют все сами????? И им не доплачивают??????
Слушайте, а что, воспитатели тоже ремонтируют все сами????? И им не доплачивают??????
Да в общем то нет. Это я с горяча, в альтернативу эксплуатации родителей ;) У нас я знаю нанимали рабочих (подчеркиваю за счет РОНО), а воспитатели потом перед открытием группы только генеральную уборку проводили.
Да в общем то нет. Это я с горяча, в альтернативу эксплуатации родителей ;) У нас я знаю нанимали рабочих (подчеркиваю за счет РОНО), а воспитатели потом перед открытием группы только генеральною уборку проводили.
А вот наши обои будут клеить.... Мнэ...
Знаете, я вдруг осознала, что мне наверно все таки повезло с садиком....
Девочки, дело вот какое. Побывала на собрании в детском саду. Воспитательница попросила силами родителей помочь побелить потолок и вымыть после этого группу. "Нанимать не хотим, давайте лучше сами". Спросила, кто может помочь. Откликнулось вяло несколько мам. Тогда заведующая сказала, что поработать должны все, чтобы никому не обидно было. Хоть потолок побелить, хоть пол вымыть, но все. Ну, конечно, кроме тех мам, которым не с кем оставить малыша. Гыыыыыыы Я мама неопытная в смысле садиков, идем впервые, но я как-то обалдела. Во-первых, не все могут в июне (дачи, отпуска, моря, работа и пр), во-вторых, все равно ВСЕ не придут, потому что могут быть причины или могут сказать, что есть причины. И отдуваться будет кучка энтузиастов. И потом, заведующая сказала, что поговорит с родителями, когда, кому удобно работать. Кто днем, кто ночью и какого числа. Я так понимаю, что такие работы надо делать всем и сразу. Если кто-то может 1 июня, а кто-то 20-го, то толку будем мало. Я не понимаю, почему не скинуться и не нанять раб силу? Вот тогда все точно поучаствуют. Я, честно говоря, в некотором недоумении, обалдении и пр. Девы, это норма в садиках и мне не стоит возмущаться? Я к таким вещам просто не привыкла как-то. А у меня вообще на пыль аллергия. Мне не ходить красить, а потом на меня все пальцем будут указывать?
А почему вы не можете объяснить,что аллергия.Почему не предлагаете вместо участия --деньги.Кто-либо из нянечек за деньги все намоет.
А почему вы не можете объяснить,что аллергия.Почему не предлагаете вместо участия --деньги.Кто-либо из нянечек за деньги все намоет.
Да я как-то растерялась сначала. Сказано было в рамках экскурсии по садику, никто вопросов не стал задавать... Спешка и все такое. Будем еще разговаривать на эту тему, видимо.
Раньше так и было.Если сад не дежурный,то перед открытием не только все мыли,но и красили,чтобы было все свеженькое.В группе и на участке.
ЦИРИК-бубуля
30.04.2009, 03:49
Да в общем то нет. Это я с горяча, в альтернативу эксплуатации родителей ;) У нас я знаю нанимали рабочих (подчеркиваю за счет РОНО), а воспитатели потом перед открытием группы только генеральную уборку проводили.
Я не начальство...я воспитатель:)
Не знаю откуда и какие средства берутся...
Но точно знаю,что красим,штукатурим,клеим сами. Если не удаётся сагитировать родителей...У нас ещё и садик выездной. Это значит,что в последних числах мая будем носить со 2 и 3 этажа матрасы,подушки,одеяла,игрушки. Просим родителей помочь загрузить-разгрузить машины...В прошлом году записалось чел 10,а пришло 2. Это здесь. А на даче всё сами. И разгружали,и по группам растаскивали.И намываем, и красим на даче сами. У меня астма,а я в прошлом году наш корпус красила.И все то же самое в конце августа:собрать,загрузить,разгрузить,растащить по этажам.
Некоторые сады на лето закрываются.Идёт различная экономия различных средств.А у нас бред...Работает сад круглый год.Летом оплачиваются отпускные сотрудникам,работа временным работникам (коих летом больше,т.к. работа то круглосуточная).Все сады экономят и получают премию осенью.А мы пашем (именно так,хоть и на любимой работе) и никаких премий...Перерасход средсв.
Вот был тут субботник. В группе 19 чел. Попросили придти помочь мыть окна. Согласилась и пришла одна (!!!) мама.Одна бабушка пыталась пообщаться с родителями на предмет фин. помощи няне,а та помоет... Мыла няня всё задаром...ну +плюс единственная мама.
я в прошлом году из числа немногих мыла окна, тоже просили всех, откликнулись немногие...
В этом году нас переведут в группу , где требуется ремонт. Понятно, что будут просить помочь. Чем смогу, как говорится... в меру своих сил и возможностей...
Всё-таки, это не только для сада делается...Пусть худо-бедно, но мы его посещаем...
Я не начальство...я воспитатель:)
Не знаю откуда и какие средства берутся...
Но точно знаю,что красим,штукатурим,клеим сами. Если не удаётся сагитировать родителей...У нас ещё и садик выездной. Это значит,что в последних числах мая будем носить со 2 и 3 этажа матрасы,подушки,одеяла,игрушки. Просим родителей помочь загрузить-разгрузить машины...В прошлом году записалось чел 10,а пришло 2. Это здесь. А на даче всё сами. И разгружали,и по группам растаскивали.И намываем, и красим на даче сами. У меня астма,а я в прошлом году наш корпус красила.И все то же самое в конце августа:собрать,загрузить,разгрузить,растащить по этажам.
Некоторые сады на лето закрываются.Идёт различная экономия различных средств.А у нас бред...Работает сад круглый год.Летом оплачиваются отпускные сотрудникам,работа временным работникам (коих летом больше,т.к. работа то круглосуточная).Все сады экономят и получают премию осенью.А мы пашем (именно так,хоть и на любимой работе) и никаких премий...Перерасход средсв.
Вот был тут субботник. В группе 19 чел. Попросили придти помочь мыть окна. Согласилась и пришла одна (!!!) мама.Одна бабушка пыталась пообщаться с родителями на предмет фин. помощи няне,а та помоет... Мыла няня всё задаром...ну +плюс единственная мама.
Нда, у меня просто слов нет. Как же так можно? :((
creature
30.04.2009, 10:01
1. У меня две руки левые, от моего ремонта будет только хуже и от мытья окон тоже.
2. На работе я с 8-30 и до упора. Бабушек нет Забираю ребенка и с ним до следующего дня Элементарно некогда.
Поэтому я всегда предложу деньги. На ремонт, на уборку, сдам на все, пусть просто откупиться.
3. У нас в саду никогда (!) не просили:love: За что им большое спасибо. А я вижу как они всем коллективом регулярно готовят садик к учебному году. И моют и красят, но не всё. Сад с платными услугами и на ремонтные бригады видимо хватает.
Не могу не хочу и не буду -это считайте позиция. Но я и сад выбирала такой, чтобы в позу не вставать и не обижать никого своим не присутствием на уборке или ремонте.
всегда ходила на субботники в садик, помогала окна мыть и заклеивать. Из всей группы приходили всего два человека, я и еще одна мама. Видимо всем остальным все равно, у всех причины не приходить. Ремонт у нас в садике не просят делать, но окна помыть и заклеить идем помогать.
Автор, поговорите с другими родителями на предмет скинуться на профессиональных побельщиков.
sv_berry
30.04.2009, 11:43
Автор, поговорите с другими родителями на предмет скинуться на профессиональных побельщиков.
Не советовала бы...
Еще не отходя в садик ни дня нажить себе врагов? (Многие родители посягательства на сбережения в их кошельках воспринимают враждебно)
Плюс осенью автоматически попасть в Род. комитет за "проявленную инциативу".
Нет, ну если есть желание общественной деятельности, то можно, конечно.
Из своего опыта пишу: пообщавшись с родителями в течении года в качестве РК больше туда ни ногой.
Денег даже на игрушки детям не собрать по 100 руб. в месяц с носа :( (какая уж тут побелка потолка?)
Душой я с администрацией садика, готова разово помочь, на субботник придти, купить что-то конкретное на собранные не мной деньги. Но общаться с родителями, звонить, просить и выбивать из них незначительные суммы больше не буду.
Девочки, то есть в Род комитет лучше не соваться? Была у меня такая мысль... Заездят?
creature
30.04.2009, 13:20
Девочки, то есть в Род комитет лучше не соваться? Была у меня такая мысль... Заездят?Очень зависит от контингента родителей и адекватности этому контингенту комитета. Родительский комитет блюдет интересы родителей и детей, а не воспитателей;), тогда не будет конфликтов. И никто не застрахован от мамочек, которым все всегда не нравится, они пышут негативом, а сами ничего не делают:005: Зато притензий море.
у нас в мой РК никто не суется..... я там хозяйка! =) есть один папочка, который вечно возмущается и не хочет сдавать деньги, но я научилась с ним "общаться на его языке"! =)) и очень рада, что я в РК, да к тому же одна! не надо ни под кого подстраиваться! я не работаю, поэтому мне не составляет труда ездить по нуждам группы....
playfulgirl
30.04.2009, 13:54
у нас тоже только помывка окон, заклейка/расклейка их на зиму и лето. Если кто-то не может предлагают тем людям сдать денюжку. Поэтому кто хочет приходит моет, а кто не может, сдает денюжку и потом ее отдают уборщице,чтобы она вымыла. Вобщем каждому как удобно. :)
Попросили придти помочь мыть окна. Согласилась и пришла одна (!!!) мама.Одна бабушка пыталась пообщаться с родителями на предмет фин. помощи няне,а та помоет... Мыла няня всё задаром...ну +плюс единственная мама.
Мы тоже окна моем сами, точнее, моет 5-6 одних и тех же мам каждый год весной и осенью. С одной стороны, бог с ним, мне несложно помыть окно, но тут недавно я с большим удивлением узнала, что в типовой Должностной инструкции помощника воспитателя (т.е. той самой няни) в разделе "Должностные обязанности" написано следующее:
1. Подготовка и организация занятий;
2. Сопровождение на прогулки, одевание, раздевание, умывание, закаливание, кормление, купание, укладывание детей в постель под руководством воспитателя.
3. Обеспечение санитарного состояния помещений, оборудования, инвентаря.
Что Вы можете сказать по поводу п.3..??? Вы же не будете спорить с тем, что нормальное состояние окон напрямую связано с нормальным санитарным состоянием помещений? А если так, то, как не крути, но получается, что их мытье является прямой обязанностью няни. Или я не права...???
creature
30.04.2009, 15:15
у нас в мой РК никто не суется..... я там хозяйка! =) есть один папочка, который вечно возмущается и не хочет сдавать деньги, но я научилась с ним "общаться на его языке"! =)) и очень рада, что я в РК, да к тому же одна! не надо ни под кого подстраиваться! я не работаю, поэтому мне не составляет труда ездить по нуждам группы.... Аплодисменты бурные и продолжительные :))
Нет, лучше я без РК обойдусь. Я родитель ответственный. С радостью приму участие в пожертвованиях, но собирать их не буду :)) Я уже была старостой. Бррррр
Богатство
30.04.2009, 15:38
ЕДИНСТВЕННОЕ, ЧТО МОГУ СКАЗАТЬ, ТАК ЭТО ТО ЧТО ВЫ ВСГДА ИМЕЕТЕ ПРАВО ГОЛОСА, НЕЗАВИСИМО ОТ ТОГО КОТОРЫЙ РАЗВ САДИКЕ. ВЫСКАЗЫВАЙТЕ СВОЕ МНЕНИЕ, НО ИМЕННО ПРИ ВСЕХ И НА СОБРАНИИ. вОЗМОЖНО ЧТО С ВАМИ СОГЛАСИТСЯ БОЬЛШИНСТВО, А НЕТ ТОГДА БУДЕТЕТ ИСКАТЬ ДРУГИЕ СПОСЛБЫ ВЫХОДА ИЗ СИТУАЦИИ. ТОЛЬКО НЕ РУГАЙТЕСЬ, БЕЗ ИНТОНАЦИЙ ПРИТЕНЗИИ, А ИМЕННО, КАК СВОЕ МНЕНИЕ - ПОЗИЦИЮ УДОБНУЮ ВАМ.
Ленусичек
30.04.2009, 15:40
Девочки, то есть в Род комитет лучше не соваться? Была у меня такая мысль... Заездят?
Есть + и - РК.
+ -вы многое решаете сами (подарки детям, персоналу, обустройство группы и т.д. и т.п.), больше общаетесь с воспитателями и администрацией, будете в курсе д/с проблем, дел и т.д.
- - собирание денег, составление смет и отчетов, беседы с родителями, а они вам могут многое высказывать.
Решать только вам.
По поводу побелки. Вы можете подойти к организатору мероприятия и объяснить, что не примете участие из-за аллергии, но можете частично компенсировать затраты или чем-то другим помочь саду. А вообще, мне кажется, что воспитатели ждали на собрании, что родители быстренько сами скинуться и наймут рабочих, уж как-то неопределенно звучала у вас дата и время ремонта. Сейчас нельзя "вымогать" деньги у родителей, можно расказать о проблемах, а родители должны сами догадаться, как эти проблемы решить.
Богатство
30.04.2009, 15:56
Здесь есть топик РОДИТЕЛЬСКИЙ КОМИТЕТ- ВСЯ ИНФА!!! почитайте. Если вы все правильно организуете, то много вам самой делать не прийдется (если у вас есть хоть маломальские организаторские и коммуникативные способности) Можно узнать, кто где работает, у кого какие возможности и аккуратно распоеделять обязанности. Многие родители не отказываются, куда-то съездить, что-привезти, что-то решить. Так что не обязательно все тащить самой, если только вы сами этого не хотите
max160604
30.04.2009, 16:04
Я в РК - много времени на это не уходит. Отчеты да, но 1 денек в полгода можно потратить на них. А все закупки по ходу движения по магазинам. Никаких проблем !
у нас в мой РК никто не суется..... я там хозяйка! =) есть один папочка, который вечно возмущается и не хочет сдавать деньги, но я научилась с ним "общаться на его языке"! =))
Вам просто повезло:)).
Непростая тема... я в РК третий год и во втором садике. Сначала хотелось, чтобы было все на 5+ и казалось, что это нужно моему ребенку.. сейчас устала всем мил не будешь и понятия о хорошем у людей разные.
У нас если воспитателям что-то нужно для группы - мыть окна, клеить и т.п. они обращаются не к родителям а в РК- ну сложилось так и мне приходится всех обзванивать и просить , будто мне больше свех это нужно.... Поверьте:073: мне проще самой заплатить или самой сделать, чем :091::091:объяснять взрослым людям зачем и кому это надо и выслушивать их рассказ о том как они заняты- ну значительно больше меня:019:
Поэтому , мне кажется,Вам важно решить для себя, и если совершенно не хотите красить сами - идите договаривайтесь с заведущей.
Но мне показалось, что Вам важнее не то что вы не хотите участвовать, а то, что кто-то профилонит...
Да не думайте Вы об этом))) просто сделайте и когда попросят мыть окна или мебель переносить сможете с чистой совестью скзать - я свое отработала...:fifa:
Но помните, что в саду Вас окружают люди которые работают с Вашим любимым ребенком и они самые обычные люди, и можно годами ломать копья вокруг этого вопроса, но так было и будет - отношение к Вам и малышу от этого зависит, особенно если дитенок непростой.... Да и родители других деток зачастую рассуждают сходно с Вами.:005:
Отнеситесь неформально, попробуйте поучаствовать в садиковской жизни, это совсем не так плохо, как может показаться)). А еще вспомните как Вы хотели попасть в хороший садик и скольким родителям это не удается. Попробуйте сделать свой садик немного лучше, поверьте , если в нем работают хорошие люди, то это самое главное, а побелить потолок - да предложите любому родителю в РОНОвской очереди с вами поменяться, он и 5 минут думать не будет.(Кстати я почти уверена , что и Вы пока не были зачислены были готовы на многое, а теперь поглядываете вокруг....)))
Немного сумбурно получилось и много бкв, но вроде все мысли зато уложились:)
sempronia
30.04.2009, 22:16
Я никогда не отказываюсь от общественных работ в садике. Просят окна помыть, нахожу время. Просят на субботник придти - от меня не убудет. Более того, делаю все это с удовольствием. Поскольку мой ребенок проводит в садике по 10 часов 5 дней в неделю, то мне не сложно делать так, чтобы ему было там уютно
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.