Просмотр полной версии : капремонт за свой счет
http://realty.********/news/4464.html
Квартплата в Санкт-Петербурге может вырасти в 8 раз
2009-04-29, 15:07:00
Реставрацией домов в историческом центре Петербурга займутся товарищества собственников жилья (ТСЖ). По оценкам экспертов, нововведение приведет к росту квартплаты в восемь раз.
Арбитражный суд Петербурга рассматривает дело, которое может стать прецедентным. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) потребовал от одного из ТСЖ - "Миллионная, 23" - взять под охрану свой дом как выявленный объект культурного наследия.
Чиновники направили товариществу целый список "добрых дел", которые оно должно осуществить за свой счет: реставрация фасадов, ремонт несущих конструкций, восстановление ворот и многое другое. Все их проекты необходимо согласовать с КГИОП.
В Ассоциации ТСЖ Центрального района с нетерпением ждут, чем закончится судебный процесс. "Если один раз получится с Миллионной, то уже никто не отменит решения КГИОП", - уверен председатель ассоциации Владимир Семенов. Тогда заключать подобные договоры с КГИОП придется всем товариществам, образованным в домах–памятниках разного значения.
По оценке руководителя отдела консалтинга ASTERA St. Petersburg Евгении Васильевой, затраты на реставрацию зданий–памятников составляют от 1,5 тысячи долларов за 1 кв. м. Таким образом, реставрация дома на Миллионной улице площадью 8 тысяч кв. м обойдется ТСЖ в 12 млн долларов. Для жильцов это означает увеличение квартплаты по меньшей мере в 8–9 раз.
Кроме того, за каждый утраченный или поврежденный элемент декора КГИОП собирается налагать на ТСЖ штраф в размере 30 тысяч рублей, за ненадлежащее содержание и уборку - 50 тысяч рублей. Руководители ТСЖ, входящих в ассоциацию, в ужасе: одна сломанная балясина - и счет ТСЖ практически обнулен.
Карнавал
30.04.2009, 07:25
Ну вот и славно...приехали.
А если бы там не было ТСЖ, за чей счёт производился бы ремонт?
Т.е. это хорошо, что я живу в Купчино в коробкЕ?
Карнавал
30.04.2009, 10:31
А это смотря где в Купчино и смотря в какой коробке...
Если в Вашем домике был поделан капремонт за государственные денежки - то всё славненько.
А если нет - то всё будете делать за свой счёт : крыши, герметизацию межблочных стыков, замену стояков и нижнего розлива, канализации и ливнёвки, электросети, систему отопления, отмостку...И стОить это будет совсем не 2 рубля...Так что коробка панельная тоже золотой может оказаЦЦо.
marina777
30.04.2009, 11:20
Реставрацией домов в историческом центре Петербурга займутся товарищества собственников жилья (ТСЖ). По оценкам экспертов, нововведение приведет к росту квартплаты в восемь раз.
Арбитражный суд Петербурга рассматривает дело, которое может стать прецедентным. Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) потребовал от одного из ТСЖ - "Миллионная, 23" - взять под охрану свой дом как выявленный объект культурного наследия.
видимо, мало председателя ТСЖ "Миллионная,23" били, он снова решил прославиться... я так понимаю, что требование КГИОП - это результат очередного этапа борьбы председателя ТСЖ и органов исполн.власти, я к нему вообще положительно отношусь, но скандалист он известный, ведь некоторые вопросы можно решать и без судов, но ему явно славы хочется, вот и получет противодействие постоянно...
конечно же за счет собственников, которые желают жить в дом-памятнике рядом с Дворцовой пл., а ТСЖ - управляющая организация, поэтому ИМХО: требование КГИОП абсолютно законно. Другой вопрос, что стоимость ремонта/реставрации/расходов на охрану-содержание элементов дома-памятника полностью или частично могут быть возмещена (предоставлена) из бюджета, но для этого надо с чиновниками договориться и еще закон соответствующий принять..
я живу не в доме-памятнике, но в прошлом году частичный кап.ремонт и ремонт фасада нам полностью оплатил бюджет, причем средства изначально были выделены только на покраску фасада, а по результатам общения с муниципалами-район.администрацией-ЖК-ЖИ отремонтировали и козырьки, и ступеньки, и балконы, и крышу, и мы еще заставляли недоделки исправлять - без проблем все было сделано. Кстати, в соседнем доме наш хороший знакомый, который тоже любит Миллионную ул. и хочет жить у Дворцовой пл., еще до 2005 года (новый ЖК РФ, уст.обязанности для собственников помещений по кап.ремонту) за свой счет отреставрировал и фасад дома, и подъезд, и часть двора, и я считаю это нормальным...
Кроме того, за каждый утраченный или поврежденный элемент декора КГИОП собирается налагать на ТСЖ штраф в размере 30 тысяч рублей, за ненадлежащее содержание и уборку - 50 тысяч рублей.
я бы нисколько не возражала, если бы предусмотрели бы такой штраф в КОАП для всех упр.организаций:008:...
не понимаю вашей радости.
рано или поздно к этому придем, капитализм так сказать.
так что будет два выхода, либо платить, либо жить в развалившимся доме.
.
я живу не в доме-памятнике, но в прошлом году частичный кап.ремонт и ремонт фасада нам полностью оплатил бюджет, причем средства изначально были выделены только на покраску фасада, а по результатам общения с муниципалами-район.администрацией-ЖК-ЖИ отремонтировали и козырьки, и ступеньки, и балконы, и крышу, и мы еще заставляли недоделки исправлять - без проблем все было сделано. .
ну в прошлом году было куча нефтебаксов, и данная схема была идеальна для попила бабла. :)
рано или поздно к этому придемникогда не придём! зуб даю! во всяком случае при моей жизни точно!
Хм, а что так много желающих жить в памятниках? Я например лучше бы свои дом.
Живу в новом доме, ТСЖ, по фасаду пошла трещина и полезла краска. Мы собираем деньги на ремонт.... Конечно, это несравнимые затраты с реставрацией здания, но все же...
Никого не хочу обидеть, но если Вы хотите иметь собственность на Миллионной, то имейте деньги для поддержания ее в нормальном состоянии.
Живу в новом доме, ТСЖ, по фасаду пошла трещина и полезла краска. Мы собираем деньги на ремонт.... Конечно, это несравнимые затраты с реставрацией здания, но все же...
Никого не хочу обидеть, но если Вы хотите иметь собственность на Миллионной, то имейте деньги для поддержания ее в нормальном состоянии.
:0016::0016::0016:
никогда не придём! зуб даю! во всяком случае при моей жизни точно!
принято
а почему думаете никогда не придем? особенно про "никогда":)
annette78
01.05.2009, 00:47
На те денежки,которые ушлые председатели всяких ТСЖ и ЖСК воруют и вымогают у жильцов можно не только капремонт самого дома сделать,а еще и на парочку соседних хватит...а 90% жильцов верят во всякую сочиненную ими чушь и несут бабки как Буратино,а эти жирные крысы все наглее и наглее становятся...
На форуме газеты "Мой район" оччень хорошая темка есть "чем грозит вступление в ТСЖ"...всем почитать полезно...
а почему думаете никогда не придем?потому что это никому не надо!
Карнавал
02.05.2009, 10:40
На те денежки,которые ушлые председатели всяких ТСЖ и ЖСК воруют и вымогают у жильцов можно не только капремонт самого дома сделать,а еще и на парочку соседних хватит...а 90% жильцов верят во всякую сочиненную ими чушь и несут бабки как Буратино,а эти жирные крысы все наглее и наглее становятся...
На форуме газеты "Мой район" оччень хорошая темка есть "чем грозит вступление в ТСЖ"...всем почитать полезно...
А можно с этого места поподробнее?
Springgg
02.05.2009, 10:53
а мне кажется, что если такое происходит в новом доме, то это яявный косяк строителей и они должны за это отвечать и устранять!
потому что это никому не надо!
т.е. просто никто вообще не будет ремонтировать, ни город потому что нет бабла, ни сами жильцы потому что им не надо?
Карнавал
02.05.2009, 14:54
т.е. просто никто вообще не будет ремонтировать, ни город потому что нет бабла, ни сами жильцы потому что им не надо?
В каком состоянии город передавал дома ТСЖ - ни для кого не секрет.Клялись, что этот пробел восполнят. Теперь говорят ( и не теперь вовсе, а давно уже) , что денег нет.Повесили всю темку на жильцов...у них-то деньги точно должны быть, да? Красивооо...
Просто мамашка
02.05.2009, 16:19
В каком состоянии город передавал дома ТСЖ - ни для кого не секрет.Клялись, что этот пробел восполнят. Теперь говорят ( и не теперь вовсе, а давно уже) , что денег нет.Повесили всю темку на жильцов...у них-то деньги точно должны быть, да? Красивооо...
по моему лет через 5 весь кап ремонт будут пытаться на жильцов повесить
в европе давно так
Карнавал
02.05.2009, 16:56
в европе давно так
Ошибаетесь...уже пытаюЦЦо.
Европа - это хорошо.И у нас было бы неплохо, если бы все отвечали за свои слова и действия.
Natalija
02.05.2009, 21:25
Очень надеюсь, что ГИОП проиграет.
Зачем нужна тогда такая организация, только бумажки подписывать?
Сами имеем несчастье жить в доме-памятнике. Кап. ремонта не было 160 лет. И если все расходы перелоат на плечи ильцов, то это просто неподъемные расходы для 99% жильцов.
Только замена перекрытий, только в одной нашей квартире, 80 м2, стоит под 4 млн. рублей.
требование КГИОП абсолютно законно.
Обоснуйте, почему оно законно. Если за памятниками никто не слидил более 100 лет и они спокойно разрушались, с какой стати нынешние владельцы должны оплачивать ремонт?
в европе давно так
В Европе не совсем так.
У нас дом в Финляндии, управляющая компания оповестила, что будут менять все коммуникации. Организация взяла кредит и будет на эти деньги проводить замену коммуникаций. Жильцы будут этот кредит выплачивать 15 лет, всего 20 евро ежемесячно.
marina777
02.05.2009, 23:12
Обоснуйте, почему оно законно. Если за памятниками никто не слидил более 100 лет и они спокойно разрушались, с какой стати нынешние владельцы должны оплачивать ремонт?
:017:так я же обосновала, вот:
...конечно же за счет собственников, которые желают жить в дом-памятнике рядом с Дворцовой пл., а ТСЖ - управляющая организация
и памятник-не памятник значения не имеет, когд решается вопрос о необходимости кап.ремонта.
а законные обоснования, если коротко, то вот:
с 01.03.2005г.("для тех, кто в танке")
Ст.30 ЖК РФ
3. Собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и общего имущества (http://www.consultant.ru/popular/housing/55_7.html#p462) собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме
Ст.158 ЖК РФ
2. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме об оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома принимается с учетом предложений управляющей организации о сроке начала капитального ремонта, необходимом объеме работ, стоимости материалов, порядке финансирования ремонта, сроках возмещения расходов и других предложений, связанных с условиями проведения капитального ремонта.
3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
Natalija
03.05.2009, 16:15
:017:так я же обосновала, вот:
и памятник-не памятник значения не имеет, когд решается вопрос о необходимости кап.ремонта.
а законные обоснования, если коротко, то вот:
с 01.03.2005г.("для тех, кто в танке")
Это с 01.03.2005 года.
По старому ЖК государство брало на себя обязательства по кап. ремонту старых домов. Закон обратной силы не имеет, поэтому если не было кап. ремонта более 100 лет до наступления 01.03.2005 то государство должно этот кап. ремонт произвести.
marina777
03.05.2009, 16:59
Это с 01.03.2005 года.
По старому ЖК государство брало на себя обязательства по кап. ремонту старых домов. Закон обратной силы не имеет, поэтому если не было кап. ремонта более 100 лет до наступления 01.03.2005 то государство должно этот кап. ремонт произвести.
:))
укажите, плиз, на норму права... какой "закон" про "100 лет"?
прежде чем делать такие заявления, Вам нужно было всего лишь внимательно прочитать:
Ст.158 ЖК РФ
... При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома.
суд бы Вам ответил так: правоотношения государства (город-органы власти) и гражданина по вопросам кап.ремонта многоквартирных домов носят длящийся характер, потому всё, что было до 01.03.2005 "забываем" и руководствуемся новыми другими норм.-правовыми актами...;), в т.ч.:
- постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17.02.2009 N158,
- законом СПб от 02.07.2008 N484-81 "О предоставлении средств бюджета Санкт-Петербурга на финансирование проведения капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга"
- законом СПб от 19.11.2008 N730-129 "О бюджете Санкт-Петербурга на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов",
согласно которым, предоставление субсидий на кап.ремонт возможно только управляющим организациям, ТСЖ, ЖК или СПК, в отношении многокв.домов, включенных в адресные программы по проведению капитального ремонта по заявлениям от объединений собственников жилья, которые готовы профинансировать часть ремонтных работ за свой счет.
А перед тем, как потратить деньги на кап.ремонт, решено сначала:
1) создать централизованную систему мониторинга технического состояния жилых домов (не создана),
2) четкий порядок отбора зданий на капремонт (его нет).
3) провести паспортизацию многокв.домов (уже проводится, но медленно).
Таким образом, спасение утопающих в кап.ремонте - дело рук самих утопающих...:073:
Вы забыли только упомянуть закон о порядке перехода права собственности от государства к гражданину, а именно что в данном случае руководствоваться стоит законом о приватизации.
marina777
03.05.2009, 18:54
Вы забыли только упомянуть закон о порядке перехода права собственности от государства к гражданину, а именно что в данном случае руководствоваться стоит законом о приватизации.
а чего им руководствоваться-то?... поясните.
спецом посмотрела ст.16, там ничего не изменилось:
При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда, т.е. снова отсыл к ст.ст.30,158 ЖК РФ и пр.,и т.п..
Natalija
03.05.2009, 22:31
:))
укажите, плиз, на норму права... какой "закон" про "100 лет"?
прежде чем делать такие заявления, Вам нужно было всего лишь внимательно прочитать:
суд бы Вам ответил так: правоотношения государства (город-органы власти) и гражданина по вопросам кап.ремонта многоквартирных домов носят длящийся характер, потому всё, что было до 01.03.2005 "забываем" и руководствуемся новыми другими норм.-правовыми актами...;), в т.ч.:
Согласно ст. 6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Это значит: если необходимость капитального ремонта дома, его конструктивных частей или инженерных систем возникла до 01 марта 2005 г. – даты введения в действие ЖК РФ, то при решении вопроса о их ремонте нормы ЖК РФ не действуют, в этом случае необходимо применять ранее действовавший закон «Об основах федеральной жилищной политики» (далее – закон «Об основах»). Закон «Об основах» в последней его редакции не предусматривал взимание с граждан платы за капитальный ремонт. Обязанность капитального ремонта возлагалась на собственника (балансодержателя) дома, т.е. на Орган.
Ст. 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда» разрешает приватизацию непригодных для проживания (требующих капитального ремонта) помещений, при этом обязанность ремонта сохраняется за прежним собственником (наймодателем) жилья, т.е. за тем же за Органом.
marina777
03.05.2009, 23:42
Согласно ст. 6 ЖК РФ, акты жилищного законодательства не имеют обратной силы и применяются к жилищным отношениям, возникшим после введения его в действие. Это значит: если необходимость капитального ремонта дома, его конструктивных частей или инженерных систем возникла до 01 марта 2005 г. – даты введения в действие ЖК РФ, то при решении вопроса о их ремонте нормы ЖК РФ не действуют... и где там про 100 лет указано???... и если бы так было, то за 4 года суды были бы завалены соотв.исками, и можно было бы кое-как эту проблему разрулить, и многие дома, вкл. в адресную программу, как подлежащие КР, в которых проживают граждане, оббивающие пороги адм-ции, ЖК и ЖИ и до 01.03.2005, и после этой даты, были бы уже отремонтированы.
ст.6 ЖК РФ дальше читали?... :
2. Действие акта жилищного законодательства может распространяться на жилищные отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, прямо предусмотренных этим актом. (- ст.ст.30,158 ЖК РФ)
сейчас деньги из бюджета под адресную программу выделяют на основании "новых" нормативных актов, принятых в т.ч. и во исполнение ЖК РФ 2005г. Нормы нового ЖК РФ еще как действуют, тем более если дом (даже признанный ЭСК аварийным) не был включен в адресную программу. Порядок включения домов в программу и почастенько меняется, вот и сейчас его снова изменили.
Ст. 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда» разрешает приватизацию непригодных для проживания (требующих капитального ремонта) помещений, при этом обязанность ремонта сохраняется за прежним собственником (наймодателем) жилья, т.е. за тем же за Органом.
не надо выдергивать слова из текста, тем более, что в предыдущем сообщении я уже указала точную формулировку: "При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда".
Natalija
03.05.2009, 23:49
и где там про 100 лет указано
А так не понятно, что если дому 1более 100 лет. то все установленые сроки эксплуатации превышены в 2 - 3 раза.
Марина, я не юрист, на ти тему мне не легко рассуждать. Но неужели вы действительно думает, что дом. пусть и не памятник, но с многолетним стажем, по силам отремонтировать жильцам за свой счет? А если дом памятник, так то вообще в такие суммы выльется, что даже представить трудно.
И не смотря на все ваши ссылки на законы и т.п. в некоторых домах, например, где моя мама живет, делается замена коммуникаций и замена лифтового оборудования не за счет жильцов, а за счет города. Вам не кажется это странным?
marina777
04.05.2009, 00:11
А так не понятно, что если дому 1более 100 лет. то все установленые сроки эксплуатации превышены в 2 - 3 раза.
Марина, я не юрист, на ти тему мне не легко рассуждать. Но неужели вы действительно думает, что дом. пусть и не памятник, но с многолетним стажем, по силам отремонтировать жильцам за свой счет? А если дом памятник, так то вообще в такие суммы выльется, что даже представить трудно.
И не смотря на все ваши ссылки на законы и т.п. в некоторых домах, например, где моя мама живет, делается замена коммуникаций и замена лифтового оборудования не за счет жильцов, а за счет города. Вам не кажется это странным?
нет, странным не кажется, т.к. на замену лифтов и коммуникаций у города давно действуют спец.программы, типа они гражданам еще "одолжение" делают:015:...
Все нормативные акты сформулированы так, что город (органеы власти) "вправе, но не обязаны".
еще в 2005 году деньги на частичный КР выделялись только для тех домов, где были образованы ТСЖ, хорошо, что хоть сейчас что-то изменилось...
и многие собственники САМИ ремонтируют дома-памятники, потому что хотят в них жить. Пример: как раз в соседнем доме (тоже "памятник") с ул.Миллионной,23 проживает мой хороший знакомый, отремонтировавший пол-дома, вкл.крышу-перекрытия-коммуникации, и отреставрировавший парадный подъезд только за свой счет, во время реставрации подъезда были обнаружены доп.элементы для постановки на учет в КГИОПе, он замучился всё оформлять надлежащим образом, для этого в доме даже ТСЖ создали, чтобы не зависеть от решений ЖКС и ГУЖА. Но, этот мой знакомый знал на что идет, и его квартира сейчас является самой дорогой из продаваемого элитного жилья в Петербурге. Таких знакомых-друзей-клиентов у меня много, и все они спецом едут в центр, и готовы на ооочень большие расходы, чтобы жить с окнами на Мойку и т.д. Я в дом-памятник СФ без КР - ни ногой, потому как у меня нет таких средств, чтобы менять все коммуникации и перекрытия или бороться с городом и ЖКС... С советских времен многое изменилось, граждане исправно ходят на выборы и не возмущаются новыми законами, пока их это не коснется лично. А когда коснется, то оказывается, что все сроки на обжалование НПА пропущены и т.д. и т.п.
Natalija
04.05.2009, 00:22
Марина, есть дома-пямятники не только на Дворцовой набережной и на Мойке.
Мы когда квартиру купили нигде не значилось, что дом -памятник. А когда стали ремонтные работы согласовывать, то все это и всплыло. У нас в доме половина жильцов пенсионеры, есть и коммунальные квартиры, где люди совсем не богатые живут. Для всего дома, это просто нереально набрать, пусть даже и 5% на кап. ремонт.
Допустим собственники в виду отсутствия денег не станут ничего ремонтировать, дом развалится и власти опять вынуждены будут ставить людей на очереди...
marina777
04.05.2009, 01:16
Допустим собственники в виду отсутствия денег не станут ничего ремонтировать, дом развалится и власти опять вынуждены будут ставить людей на очереди...
а на этот случай предусмотрена ст.32 ЖК РФ (вспоминаем дом на наб.Робеспьера,32/Литейный пр.), ну и Закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике» + обещания города о предоставлении помещений маневренного фонда ...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.