PDA

Просмотр полной версии : Документы на ребенка въезжающим на Украину.Подскажите,плиз,срочно надо!

Светлячок и росинка
30.04.2009, 14:26
...везде разная инфа,в инете,в кассах...кто говорит,что ребенок должен быть либо вписан в загранпаспорт одного из родителей,либо иметь свой загранпаспорт,типа с прошлого года так,...или говорят,что только свид.о рождении.В инете написано,что либо з/пасп.,либо вкладыш о гражданстве(но их сейчас не выдают!!!и штампы о гражданстве в свид.о рожд.не ставят!!)...
ребенок едет с родителями,1 год.

Тишустик
30.04.2009, 14:48
1 вариант: паспорт РФ родителя, ребенок должен быть вписан в паспорт и сверху поставлена печать на вписание+ св-во о рождении ребенка с печатью на обратной стороне с розовой печатью.

2 вар: загран паспорт на ребенка отдельный или вписанный в загран родителя.

фсе:)

мы ездили, был с собой 1 и 2 вариант. никаких проблем не возникло.
Вкладыши есть только у детей до 2007г, мы не успели его получить, а ставили печать на св-во о рожд в 2008г по новым законам.

valneva-dgein
30.04.2009, 14:50
Да, многие девы писали, что ставили штампы о гражд. на св-во о рождении.

Costa_del_Sol
30.04.2009, 14:54
Так а у Вас что есть на руках?

мухасик
30.04.2009, 14:59
Мы вот тоже собираемся ехать и озадачены этим же вопросом.Ребенку 10 мес. Штампа в св-ве о рождении нет и не ставили нам в паспортном столе.Заверили запись в наших паспортах о ребенке подписью и штампом.Сказали, что этого достаточно. Но как на самом деле - не знаю...:(

Мышка
30.04.2009, 16:03
Девочки, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ШТАМП на свидетельство о рождении!
В паспортных столах упираются, не хотят ставить - этим они нарушают закон!
Они ОБЯЗАНЫ ставить штамп, закон никто не отменял
Смотрите эту темку: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1320153

Я еду: Мой российский паспорт, свидетельства о рождении со ШТАМПАМИ (с обратной стороны)
Разрешение от папы на вывоз детей (брать в нотариальной конторе)

shamAnka
30.04.2009, 16:37
Девочки, ОБЯЗАТЕЛЬНО СТАВЬТЕ ШТАМП на свидетельство о рождении!
В паспортных столах упираются, не хотят ставить - этим они нарушают закон!
Они ОБЯЗАНЫ ставить штамп, закон никто не отменял
Смотрите эту темку: http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1320153

Я еду: Мой российский паспорт, свидетельства о рождении со ШТАМПАМИ (с обратной стороны)
Разрешение от папы на вывоз детей (брать в нотариальной конторе)
вот только не нада:073: почитайте хорошенечко закон, печать на свидетельство о рождении не нужна, если оба родителя русские.:ded: Так что никто ничего не нарушает. Интересуясь этим вопросом, даже задавала вопрос на сайте УФМС, ответ был "печати не нужны":ded: А то что себе там украинцы надумывают и из-за этого у нас столько проблем - это да. Берите зг паспорт и не стоит заморачиваться с печатями , в России они не нужны;) Ссылочки на законы могу дать, лень просто, так что не просто пальцев в небо;)

shamAnka
30.04.2009, 16:41
Вот кстати ответ из УФМС;)
Уважаемая Анна Михайловна! В туристической фирме работают некомпетентные люди. В связи с вступлением в законную силу Указа Президента Российской Федерации №1226 «О внесении изменений в Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденное Указом Президента РФ №1325 от 14.11.2002 года», с 06.02.2007 года территориальными пунктами отделов УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (в прошлом паспортными столами отделов милиции) прекращена выдача вкладышей в свидетельство о рождении. Свидетельство о рождении детей, рожденных после 01.07.2002 года, может удостоверять наличие гражданства РФ по рождению и не требует проставление отметки, подтверждающей наличие гражданства РФ. Штамп может быть проставлен, но по просьбе родителя. А так он не нужен.
Так что штамп этот дурацкий нужен только на Украину, не понимаю, почему себе столько проблем создаете, если есть загран, почему по нему не поехать:005::005:

мухасик
30.04.2009, 16:56
Значит все-таки надо ставить штамп, если мы едем на Украину. Ну мы уже не успеваем, поэтому посмотрим, что из этого выйдет.

shamAnka
30.04.2009, 17:14
Значит все-таки надо ставить штамп, если мы едем на Украину. Ну мы уже не успеваем, поэтому посмотрим, что из этого выйдет.
Если едете на Украину надо, НО если вы едете по загран паспорту ничего не надо:ded:

Мышка
30.04.2009, 17:18
вот только не нада:073: почитайте хорошенечко закон, печать на свидетельство о рождении не нужна, если оба родителя русские.:ded: Так что никто ничего не нарушает
Они нарушают закон тем, что отказываются по моей просьбе ставить этот штамп :073:
Печать для России не нужна, она нужна на Украинской границе!
Я понимаю, что можно доказывать и добиваться нас пропустить и без штампа, но ночью, с двумя детьми совсем не хочется...
Вот кстати ответ из УФМС;)
Свидетельство о рождении детей, рожденных после 01.07.2002 года, может удостоверять наличие гражданства РФ по рождению и не требует проставление отметки, подтверждающей наличие гражданства РФ. Штамп может быть проставлен, но по просьбе родителя. А так он не нужен.
Вот именно - может быть проставлен по просьбе родителя, вот я и прошу.....
Был бы загран на руках, не заморачивалась бы ;)

shamAnka
30.04.2009, 17:31
Они нарушают закон тем, что отказываются по моей просьбе ставить этот штамп :073:
Печать для России не нужна, она нужна на Украинской границе!
Я понимаю, что можно доказывать и добиваться нас пропустить и без штампа, но ночью, с двумя детьми совсем не хочется...

Вот именно - может быть проставлен по просьбе родителя, вот я и прошу.....
Был бы загран на руках, не заморачивалась бы ;)
Все верно нужна только для Украины, конечно доказывать что либо на границе бессполезно. Сама бы тоже всеми документами обзавелась:073: Если нет загран - это ессно единственный способ.:(
Я думала вы хотите сказать что и в Рос всем нужен штамп и что его обязаны ставить и что не ставя нарушают закон. Правда вроде если вы говорите, что едете на Украину, то все ставят без проблем, а просто так действительно с какой стати они вам должны ставить штампы:009:

Светлячок и росинка
30.04.2009, 18:33
Спасибо,девочки.

Нет у нас загранов :(

А про ерунду со штампами я слышала.....:wife:
То есть если я в пасп.столе скажу:мне надо на У.,поставьте штампик :love: мне на дверь не укажут???!!!:016:

Так,а офф немного: а ВООБЩЕ,для РФ,что является удостоверением гражданства?само свидетельство о рождении(у нас в нем указаны гражданство обоих родителей)?

тут,кстати, писали про штампы нового образца...

Мышка
30.04.2009, 21:58
Правда вроде если вы говорите, что едете на Украину, то все ставят без проблем, а просто так действительно с какой стати они вам должны ставить штампы:009:
Вот-вот, я говорила, что еду на Украину, на что мне ответили - делайте загранпаспорта детям :073:
Именно детям, а Вам можно ехать по Российскому...
Потом сказали, что можно ехать по Российскому паспорту, в который вписаны дети и стоит красненькая печать, а потом вообще, что Соглашение между Украиной и Россией о безвизовом вьезде отменили...
Я позвонила в Консульство Украины в СПб по вопросу отмены соглашения, там очень удивились :004:
То есть если я в пасп.столе скажу:мне надо на У.,поставьте штампик :love: мне на дверь не укажут???!!!:016:

Так,а офф немного: а ВООБЩЕ,для РФ,что является удостоверением гражданства?само свидетельство о рождении(у нас в нем указаны гражданство обоих родителей)?

тут,кстати, писали про штампы нового образца...
Мне указали на дверь, пришлось ехать в районный ОВИР к начальнику с заявлением :005:
Для РФ свид-во о рождении, где указано гражданство родителей и печать в паспортах родителей (в графе дети)
Я сегодня забрала свид-ва о рождении детей с штампами! Всё такие же - синенькие прямоугольные, на них красненькая печать и подпись :)

mim2006
02.05.2009, 21:08

Способы удостоверения росс.гражданства у ребёнка:

1) внутренний паспорт родителя со вписанным туда ребенком (запись должна быть заверена подписью и печатью МВД/ФМС)

2) загранпаспорт на родителя со вписанным туда ребенком (запись должна быть заверена печатью)

3) загранпаспорт на самого ребёнка

4) свидетельство о рождении ребёнка + вкладыш о гражданстве

5) свидетельство о рождении ребёнка + штамп о гражданстве

6) свидетельство о рождении ребёнка без каких-либо дополнительных отметок - при условии, что ребенок родился после 01.07.2002 и в свид-ве о рождении имеются сведения о росс.гражданстве обоих родителей (либо о росс.гражданстве одного из родителей при условии рождения ребёнка на территории РФ)

7) внутренний паспорт на ребёнка (от 14 лет)

Милли!
02.05.2009, 21:49
1 вариант: паспорт РФ родителя, ребенок должен быть вписан в паспорт и сверху поставлена печать на вписание+ св-во о рождении ребенка с печатью на обратной стороне с розовой печатью..
достаточно свидетельства с печатью или вкладыш.Уйма отписалась в крымском топике,она спецом этот вопрос погранцам задала,заверение детя в паспорте(но возможно ,только детей рожденных до 07 года)не нужно.

печать о гражданстве нужна обязательно.

мухасик
02.05.2009, 23:39
В нашем ФМС Кировского района штамп в св-во о рождении не ставят:( Говорят, что достаточно печати в наших паспортах на записи о ребенке.

Tigra
02.05.2009, 23:42
Для выдающихся,
если ребенок родился в январе 2002года, то для проезда на поезде по Украине (СПБ-Анапа) НАДО:
1. мой паспорт со вписанным ребенком+печать паспортного стола.
И
2. свидетельство о рождении ребенка + вкладыш о его гражданстве.
И, раз с папой в разводе,
3. нотариальное согласие папы на выезд ребенка с мамой с указанием периода и направления.
ВСЕ??????

Люди ответьте, плиз!!!, мне билет брать на этой неделе надо, решаю каким поездом ехать.

Ж@нчик
02.05.2009, 23:45
Девочки,а как выглядит разрешение от папы на вывоз детей? У нас папа в Эстонии живет,есть разрешение на вывоз ребенка из Эстонии и регистрацию оного в России. На ввоз в Украину отдельно надо? :)

А вообще,где можно что-нидь путное прочесть? У нас российские заграны( у меня и ребенка),эстонские виды на жительство и регистрация на год в России. Хотим в Одессу на месяцок :)

Milanka
03.05.2009, 21:59
Вчера только вернулись с Украины. Ребенок ездил с мамой.1.Разрешение от папы не требуется. 2.На свидетельство( не зависимо от г.р.) -штамп. Если есть з.плспорт у ребенка ,то другие документы не требуют.

Milanka
03.05.2009, 22:06
Ездили машиной через Белоруссию. За поездку поездом - в прошлом году по загран.паспорту тоже ничего не спрашивали.

valneva-dgein
05.05.2009, 12:26
Девочки,а как выглядит разрешение от папы на вывоз детей? У нас папа в Эстонии живет,есть разрешение на вывоз ребенка из Эстонии и регистрацию оного в России. На ввоз в Украину отдельно надо? :)

А вообще,где можно что-нидь путное прочесть? У нас российские заграны( у меня и ребенка),эстонские виды на жительство и регистрация на год в России. Хотим в Одессу на месяцок :)

Да , на ввоз в Украину надо отдельное согласие,

TIGRICA
05.05.2009, 12:47
Знающие закон подскажите мне, я читая топик немного запуталась.
Мы едем в Крым.
У меня паспорт РФ+свидетельство о рождении(без печати) с вкладышем о гражданстве.
Обязательно ли иметь печать на вписанных детей в паспорт РФ(они вписаны от руки без печати)?

valneva-dgein
05.05.2009, 14:25
Мы едем в Крым.
У меня паспорт РФ+свидетельство о рождении(без печати) с вкладышем о гражданстве.
Обязательно ли иметь печать на вписанных детей в паспорт РФ(они вписаны от руки без печати)?

у вас есть всё , что нужно для прохождения границы с Украиной:)

TIGRICA
05.05.2009, 14:47
у вас есть всё , что нужно для прохождения границы с Украиной:)

mamalumy
05.05.2009, 15:17
Мы тоже собираемся на Украину. В Кировском ФМС отказались ставить штамп в свидетельство о рождении. Делаем загранпаспорт для ребенка (3,5 года).
Если у ребенка есть загранпаспорт, печать о гражданстве не нужна?!

мухасик
05.05.2009, 15:30
Мы тоже собираемся на Украину. В Кировском ФМС отказались ставить штамп в свидетельство о рождении. Делаем загранпаспорт для ребенка (3,5 года).

А вам как-то объяснили, почему они не хотят ставить эту печать? Просто нам тоже отказали в Кировском ФМС...Сказали, что у нас св-во нового образца, которое = к гражданству и ещё есть печать в наших паспортах:(
Загранпаспорт мы не успеем сделать, поэтому будем "отбиваться" от пограничников.

valneva-dgein
05.05.2009, 16:11

Если ребёнок едет по заграну , гражданство не надо

valneva-dgein
05.05.2009, 16:35
Мы едем в Крым.

Достаточно св-ва о рожд. и вкладыша о гражданстве.

Катаржина
05.05.2009, 17:19
Подруга две недели назад уехала на Украину перед поездкой взяла справку, что ребенок у нее гражданин РФ (справка так как штамп на свидетельстве отказались ставить), отписалась потом, что справка прошла, соседку "оштрафовали" за отсутствие гражданства у ребенка на 1000 рублей - ругалась долго но безрзультатно.

ната76
05.05.2009, 17:42
Мы едем в Крым.

Мы в том году ездили на машине в Крым. У нас были все такие же документы. Всё было в порядке, ни кто, ни чего не сказал. Сейчас опять собираемся ехать. Надеюсь всё будет ок.:))

mamalumy
05.05.2009, 20:35
А вам как-то объяснили, почему они не хотят ставить эту печать? Просто нам тоже отказали в Кировском ФМС...Сказали, что у нас св-во нового образца, которое = к гражданству и ещё есть печать в наших паспортах:(
Загранпаспорт мы не успеем сделать, поэтому будем "отбиваться" от пограничников.

Объяснили, что сейчас таких печатей не ставят, только в паспорта родителей (там, где запись о ребенке). И что по российским законам ребенок считается гражданином России, если родители граждане. А Украина придумала свои правила, потому что у нас с ними плохие отношения :(
Поэтому решили делать загранпаспорт для ребенка, потому что в Крым очень хочется...
Нам понарассказывали таких ужасов про украинскую границу и про то, что легко могут высадить из поезда, если с документами что то не в порядке.

мухасик
05.05.2009, 21:14
А загранпаспорт сколько по времени делается?

valneva-dgein
05.05.2009, 21:21
Так ставте печать о гражданстве в паспорт.

Для украинских погранцов важно , чтобы было подтверждение гражданства, а где оно и как оно будет подтверждаться - это уже не столь важно.

Главное, что б оно было.

мухасик
05.05.2009, 22:25
У нас в паспортах стоит печать там где ребенок вписан. Украинские погранцы, как я поняла, требуют именно штамп на св-ве о рождении. Что-то я расстроилась...:(

valneva-dgein
05.05.2009, 22:52
при наличии печати или вкладыша - в свидетельстве - никаких заверений детя в паспорте НЕ НУЖНО!!! этот момент мы специально уточнили на границе..

Это цитата с соседнего топика , автор Уйма.

А вот если нет печати на свидетельстве о рожд. или вкладыша к нему, тогда
печать в паспорте

valneva-dgein
05.05.2009, 22:58
Как я для себя уеснила , НАДО ГРАЖДАНСТВО ДЛЯ РЕБЁНКА ОБЯЗАТЕЛЬНО , а как оно будет выглядеть не так уж и важно, девы проходили границу и с печатью на св-ве, и с вкладышем, и с печатью в паспорте.

Когда погранец спросит про гражданство , показываете что-либо свидетельствующее об оном выданное соответствующими органами.

Мышка
06.05.2009, 02:47
Мне штамп на свидетельства детям ставили неделю ))
Забрали свидетельства на неделю и копии я делала: паспорта, свид-во о браке, свид-ва о рождении
Где-то ещё Ф9 требуют
Правда кроме этой недели я ещё ездила в ОВИР к начальнику, там ещё несколько дней ушло, в общем получилось - 2 недели - на отстаивание права на штамп и проставление самого штампа...
Может успеете?
Объяснили, что сейчас таких печатей не ставят, только в паспорта родителей (там, где запись о ребенке).
Ставят сейчас такие печати, я получила отштампованные свидетельства неделю назад ;)
В паспорта нам проставили печати при получении (паспорта меняли после рождения детей в 2008 году)

tanya_v
06.05.2009, 10:31
у меня вкладыш есть (т.е. у дочки). Печати в паспорте нет. ПРоходила границу много раз. Ниикаких вопросов не было.

mamalumy
06.05.2009, 14:41
А загранпаспорт сколько по времени делается?

Месяц. Сегодня как раз ходили в ОВИР, сдавали документы. В 7 утра были двенадцатыми в очереди. Ушли в 10.

olyn4ikk
06.05.2009, 18:38
Да с зг.паспортом удобнее! Но я читала,что если у мамы с ребенком разные фамилии,то все равно потребуют свидетельство о рождении! Может кто сталкивался с такой проблемой!!!! Просто интересно,а если папа с нами едет,то всидетельсто опять же нужно???

lenulja
06.05.2009, 20:19
Вчера ходила подавать документы на подтверждение гражданства, так вот, заставили писать бумагу, что я в курсе, про Указ президента (где- то выше дословно про него писали), но всё равно мне нужна эта печать и обязательно надо указывать причину, куда, где и кто ее требуют.

Lutika
06.05.2009, 21:18
Девочки, подскажите пожалуйста, а то голова совсем не варит(((

Если со мной едет моя двоюродная сестра 13 лет, без родителей (разрешение само собой),
загран паспорта нет, это получается что нас не пустят тогда????

valneva-dgein
06.05.2009, 22:01
Девочки, подскажите пожалуйста, а то голова совсем не варит(((

Если со мной едет моя двоюродная сестра 13 лет, без родителей (разрешение само собой),
загран паспорта нет, это получается что нас не пустят тогда????

Почему ? Берёте сестру, согласие нотар. завереное на вывоз ребёнка, свид-во о рожд. + гражданство , билет . И езжайте отдыхать.:)

Харизма
06.05.2009, 22:29
Да с зг.паспортом удобнее! Но я читала,что если у мамы с ребенком разные фамилии,то все равно потребуют свидетельство о рождении! Может кто сталкивался с такой проблемой!!!! Просто интересно,а если папа с нами едет,то всидетельсто опять же нужно???
Да. У нашего ребенка паспорт с года. Каждый раз требуют св-во о рождении, хзоть он со мной едет, хоть со мной и мужем. Как иначе подтвердить, что мы его родители? Ивановых, к примеру, в стране миллион :)

Lutika
07.05.2009, 11:08
Почему ? Берёте сестру, согласие нотар. завереное на вывоз ребёнка, свид-во о рожд. + гражданство , билет . И езжайте отдыхать.:)

Спасибо, успокоили, а то я с печатями и прочими тонкостями совсем запуталась))):flower:

Веденеева
27.06.2011, 23:23
Вчера только вернулись с Украины. Ребенок ездил с мамой.1.Разрешение от папы не требуется. 2.На свидетельство( не зависимо от г.р.) -штамп. Если есть з.плспорт у ребенка ,то другие документы не требуют.

:)

Да , на ввоз в Украину надо отдельное согласие,

:005:

:009::009::009::009::009::009::009::009::009::009:

Так все-таки если ребенок едет с одним из родителей надо это разрешение от другого для УКРАИНЫ или нет????? :091:

Вопрос срочный.
Подруга со своим разводится и даст он разрешение или не даст, это с какой ноги утром встанет :wife:
А ей как раз сегодня-завтра надо билеты выкупить.

Eastfox
11.07.2011, 17:33
Девочки, если еще не было ссылки - вот здесь все очень хорошо расписано:
http://mycrimea.su/help/entry.html
Письмо ФСБ о согласии на выезд второго родителя: http://mycrimea.su/help/img/2007_06_27.jpg
текст закона о пересечении границы (20 и 21 статьи в 3й главе) : http://base.garant.ru/10135803/

Васюндрик
12.07.2011, 14:45
Все перечитала так и не поняла:009: Если я еду с дочкой, у нас есть з.паспорта, нужно ли мне еще брать разрешение от отца если мы не в разводе?

tanya_v
13.07.2011, 00:36
Все перечитала так и не поняла:009: Если я еду с дочкой, у нас есть з.паспорта, нужно ли мне еще брать разрешение от отца если мы не в разводе?
согласие не нужно, если у дочки отдельный загранпаспорт, то нужно брать свидетельство о рождении

анна додо
13.07.2011, 22:00
ездили в Одессу с ребенком в прошлом году, загранпаспортов у нас никто не спрашивал, только Российские паспорта и свид-во о рождении, главное, чтобы на свидетельстве стоял штамп о гражданстве с сзади....

dik-82
15.07.2011, 16:26
ездили в Одессу с ребенком в прошлом году, загранпаспортов у нас никто не спрашивал, только Российские паспорта и свид-во о рождении, главное, чтобы на свидетельстве стоял штамп о гражданстве с сзади....

извините может не по теме, а куд именно вы ездили в одессу,просто сами собирается и не знаем дальше в какую сторону двигать?детьм по 3 годика..спасибо

Малинкин
15.07.2011, 19:27
Девочки подскажите!!!
Еду с двумя детьками. На св-ах о рождении нет штампов. Есть загранпаспорта на детей и меня. В моем загранпаспорте вписан только один ребенок.
На паспорте РФ вписаны оба ребенка и стоят штампики. Пропустят нас? Или вот обязательно нужно свидетельсво о рождении с этим штампом???

boro30
15.07.2011, 21:48
Только границу Украины пересекали на самолете. На таможенном контроле у детей свои загранпаспорта. В мой загранпаспорт тоже вклеены, но потребовали мой российский паспорт, чтобы убедиться, что дети мои. Я одна с двумя детьми. Согласие отца не надо.Свидетельства о рождении тоже не спрашивали.

Yasmina
16.07.2011, 00:26
Только границу Украины пересекали на самолете. На таможенном контроле у детей свои загранпаспорта. В мой загранпаспорт тоже вклеены, но потребовали мой российский паспорт, чтобы убедиться, что дети мои. Я одна с двумя детьми. Согласие отца не надо.Свидетельства о рождении тоже не спрашивали.
Простите, а как Ваш российский паспорт подтверждает, что дети Ваши?????

boro30
16.07.2011, 01:00
На взгляд украинцев, видимо, да))))

Эгоистка
21.07.2011, 16:58
Подскажите, плз
Хочу отправить в Украину дитё с бабушкой
С отцом ребёнка разведена
Какие нужны документы?

Yulia_N
22.07.2011, 15:25
Девочки подскажите!!!
Еду с двумя детьками. На св-ах о рождении нет штампов. Есть загранпаспорта на детей и меня. В моем загранпаспорте вписан только один ребенок.
На паспорте РФ вписаны оба ребенка и стоят штампики. Пропустят нас? Или вот обязательно нужно свидетельсво о рождении с этим штампом???
Штамп на свидетельстве не нужен. У детей есть загранпаспорта, этого достаточно.

Eastfox
05.08.2011, 00:55
Девочки, если еще не было ссылки - вот здесь все очень хорошо расписано:
http://mycrimea.su/help/entry.html
Письмо ФСБ о согласии на выезд второго родителя: http://mycrimea.su/help/img/2007_06_27.jpg
текст закона о пересечении границы (20 и 21 статьи в 3й главе) : http://base.garant.ru/10135803/
Девочки!
Обращаю ваше внимание, если кто поедет Харьковским поездом (мы недавно оттуда). Это номер 143/144 , состав хохлятский, соотв-но проводники - украинцы.
На вокзале при посадке проводники начинают давить, что мол, согласие второго родителя на таможне у вас потребуют и даже высадить с поезда могут и непременно высадят, могут даже попытаться не разрешить посадку в поезд и отправить к начальнику поезда. Рассказывают, что их оштрафуют (что в общем то их личные трудности , я считаю), попросят подписать акт, о том что вас предупредили.

так вот, на таможне согласие даже не спрашивают! это какая-то новая фишка, может проводники денег таким образом хотят заработать ?
Настоятельно рекомендую распечатать перед отъездом вышеприведенные ссылки, внимательно их прочитав, после того как нач поезда ткнуть мордой в эту бумажку он начинает расстраиваться и на поезд посадит :-))))))))))