Просмотр полной версии : Аквариумисты! нужен совет! Сине-зеленые..
Аквариумисты, помогите советом!
В аквасе пышно разросся роголистник, кабомба и еще что-то из "елочек".
Но с приходом солнечных дней появились сине-зеленые водрости (вроде, так правильно называть ту темно-зеленую тину, что окутала растения).
Рыбки прекрасно себя чувствуют..
Вопрос: КАК убрать с водорослей эту тину? Или их надо выбросить? Жаль, хорошие кустики..
Разумеется, что воду поменяю, грунт прокипячу, авкариум вымою..
Заранее спасибо всем ответившим :flower:
НАТУЛЕВИЧ
30.04.2009, 21:05
Не надо ничего кипятить!!! И воду менять не надо не в коем случае. Надо только понять, что у вас за свет, какой уход, объем, какие рыбы....? Почитайте про уход за аквариумом, информации много. Воду нужно лишь подменивать. Если много водорослей, то много света и органики в воде. Воду подменивать небольшими порциями и почаще + не стоит ли аквариум там, куда падает естественный свет? Кустики, если уж совсем заросли, то выбросить.
Пиговая Дама
30.04.2009, 21:16
не совсем понятно что за водоросли у вас.. вода не зелёная? Водоросли прикреплены к растениям? Не прочные нитевидные зеленые они?
НоваяЖизнь
30.04.2009, 21:21
не совсем понятно что за водоросли у вас.. вода не зелёная? Водоросли прикреплены к растениям? Не прочные нитевидные зеленые они?
Извините тоже влезу..
У меня такие нитевидные темные на листьях растений, выглядят как мохнатая грязь, очень некрасиво.. Отчего? Что делать?
Mathilda
30.04.2009, 23:05
http://www.vitawater.ru/aqua/plant/why.shtml
http://forum.littleone.ru/showthread.php?t=1322762
Кипятить -бесполезно. они всегда есть в аквасе и рыб вы не прокипятите. Другой вопрос - что-то даёт им избыточное питание
Причины, как правило - избыток света, или избыток органики в воде из-за -нерегулярная подмена воды/ перенаселение/перекорм. В аквариуме должно быть достаточно живых растений
От бороды (нитевидные, темные на листьях) хорошо помогают рыбки - сиамские водорослееды - они её обгрызают (только регулярных подмен воды это не отменяет:)).
Не беда - бывает. Видимо, солнце у вас попадает на аквариум, либо корма слишком много плавает. На всякий случай, проверьте не поднялась ли Т воды в аквариуме. Кипятить, конечно, и вытаскивать ничего не надо. Простейшие нитевидные водоросли, такие, как "синяя борода" легко удаляются добавлением в воду препаратов типа AlgaeFix, AlgaeDestroyer (США), Algumin (Германия) - жидкие, Algetten и AlgoStop - таблетированные. И еще хорошая штука - кондиционер для воды ToruMin - он изменяет светопреломление на поверхности воды так, что сине-зеленые водоросли не могут поглощать нужный спектр лампы и прекращают рост (эта жидкость капается вместе с подменой воды - хорошая профилактика разроста водорослей). Если совсем заросло - вытащите растения и промойте, и закиньте лучше всего таблетки AlgoStop Depot или просто AlgoStop в грунт. Либо залейте AlgaeDestroyer. Они наиболее ядреные. Выберете что для вас будет удобнее - то и купите. И впоследствии просто не забывайте заливать кондиционеры в воду и не перебарщивайте с кормом!
спасибо ответившим!
водоросли будто в зеленой паутинке, бороде..
если я добавлю в воду эти кондиционеры - рыбы (у меня золотые) могут там плавать? Или их отсадить на время борьбы с этой "бородой"?
Появилась эти сине-зеленые (думаю, вода зацвела) - из-за обилия солнца (что устранили уже).
Эта тина-борода-паутинка - изчезнет после добавления кондиционера?
Я достала растения, промыла их, но все равно части этой бороды остались на растениях ((
Что с ними делать?
Mathilda
01.05.2009, 16:33
Сколько у вас золотых и какой объем аквариума?
Лично мне кондиционеры от бороды не помогли- возможно, пользовалась недостаточно долго, тк не люблю лишней химии в аквасе. Насколько помню, рыб при этом отсаживать не надо.
У меня в одном аквасе водоросли не растут. В другом борода была, но не сказать чтобы много - исчезла после покупки водорослеедов.
спасибо ответившим!
водоросли будто в зеленой паутинке, бороде..
если я добавлю в воду эти кондиционеры - рыбы (у меня золотые) могут там плавать? Или их отсадить на время борьбы с этой "бородой"?
Появилась эти сине-зеленые (думаю, вода зацвела) - из-за обилия солнца (что устранили уже).
Эта тина-борода-паутинка - изчезнет после добавления кондиционера?
Я достала растения, промыла их, но все равно части этой бороды остались на растениях ((
Что с ними делать?
Нет, конечно же отсаживать никого не нужно! Кондиционеры предназначены для использования в любом пресноводном аквариуме, в т.ч. и с золотушками. Их передозировка может быть опасна для некоторых видов безпанцирных сомиков, но об этом обязательно пишут на этикетке!
Если боитесь за рыбок, достаточно просто увеличить подачу кислорода на время борьбы с водорослями, либо воспользоваться Оксипуром.
Полностью "борода" с растений и не вымоется, не ждите даже! Необходимо достаточно обильно промыть всю растительность холодной водой, по возможности часть наросшей "бороды" снять руками, потом снова воткунуть живые растения в грунт, затем залить одно из средств от нитчатых водорослей. В большинстве случаев препараты останавливают ДАЛЬНЕЙШИЙ разрост нитей и нарастать новая зелень какое-то время не будет. Но очень крупная "борода" все равно может остаться - со временем она отомрет и ее просто "снесет" током воды и засосет в фильтр. Через сутки после добавления препарата вы можете найти в воде обрывки или "хлопья" отмерших водорослей - не пугайтесь - это нормальная реакция.
Если водоросли нарастают на грунте, декоре или стеклах их можно удалить только физическим путем с помощью скребка или грубой щетки (грунт желательно прокипятить) - и затем уже залить или закинуть один из препаратов для дальнейшей профилактики. По-другому сильные наросты не убираются :008:
Еще можно заселять в аквариум рыбок - сиамских водорослеедов, но только в случае, если у вас золотушки небольшие - а то съедят... :ded:
Если очень уж боитесь "химии" (хотя совершенно напрасно - сейчас вся импортная химия безопасна при соблюдении дозировки!), используйте AlguMin совместно с ToruMinом - эффект отличный! Это немецкие препараты. Первый препарат - это натуральное средство для уничтожения водорослей на экстракте гуминовых кислот, второй (я про него уже писала) - вытяжка из кислого торфа на водной основе (это которое свет преломляет). Совместно они дают мягкий и стойкий эффект. Химии не содержат. Правда имеют неприятный запах и цвет, и если будете их заливать, лучше сначала закапать их в бутылку с водой, потом хорошенько взболтать до растворения, и потом уже заливать в аквас - иначе вся эта "красота" просто опустится на дно виде темно-коричневых капель, и так и будет "лежать" на грунте...:025:
Maycat! Спасибо! :flower::flower::flower::flower::flower:
Mathilda
02.05.2009, 22:11
Я не боюсь кондиционеров, я их не люблю - это немного разные вещи.
У меня есть набор из токсивеков/аммолоков при апырах с электричеством, биостартер для новых аквасов и средство против стресса при транспортировке.
Но я уверена, что если за аквариумом правильно ухаживать -кондиционеры не нужны. И если в аквариуме появляются проблемы, то надо устранить причину их появления, а не заливать её регулярно кондиционером. Попробуйте спросите хотя бы в топе аквариумистов http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1322762 или на любом аквариумном форуме - хотелось бы посмотреть кто вам посоветует "не забывать заливать кондиционеры в воду".
На месте автора, я бы задумалась - нет ли в аквасе перенаселения, что часто бывает с золотухами и регулярно ли подменивается вода. И выключила бы свет затенила/ аквас вообще на несколько дней и рыб не кормить,и воду надо подменивать почаще. Перекись еще добавляют. но про дозировки врать не буду - сама с большим кол-вом водорослей не сталкивалась.
Мне сложно представить как мой водорослеед поместится золотухе в рот, да и растут они больше 10см. Знаю что держат их вместе. Но у меня самой золотух нет
Не смогла найти состава "мягких натуральных средств" Algumin и Torumin, кроме мантр на рекламных листовках, поэтому ничего сказать не могу.
А вообще альгициды - средства от водорослей- "хим препараты из группы гербицидов" содержащие соли меди не производят впечатление безобидных.
Не раз встречала отзывы, что от них загибаются высшие растения, тк альгициды подавляют и их рост . Перестают расти растения - начинают опять переть водоросли. Альгициды нужно применять, как крайнюю меру, а в дальнейшем устранить причину появления водорослей
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.