PDA

Просмотр полной версии : Про поведение тренера

MARKYP
01.05.2009, 00:19
:(У меня дочка занимается ориетированием.Все было хорошо, ей нравилось.
Но вот сегодня она категорически отказалась ехать завтра на сборы.
После долгих расспросов выяснилось, что тренер постоянно оскорбляет их-называя "тупыми, дураками" и это еще самые мягкие выражения.Я склонна верить своему ребенку..
Вопрос в том, надо ли мне общаться с тренером по поводу ее поведения или это бессмысленно.Лучше сразу бросить занятия,так как тренера все равно будет продолжать себя так вести??Или может - это манера у всех тренеров такая??
Когда я в свое время спортом занималась никто нас не оскорблял..

СофиКО
01.05.2009, 00:22
А нельзя, не бросать спорт, а уйти к другому тренеру?

MARKYP
01.05.2009, 00:24
А нельзя, не бросать спорт, а уйти к другому тренеру?
К сожалению, нет((
Собственно дочка и сказала, что само ориентирование ей нравится, а вот тренер..

BlueFish
01.05.2009, 00:31
у нас тренер по футболу, уже второй (меняли секцию изза терр расположения). иногда на поле проскальзывают матюки, но это скорее выражение азарта, а не оскорбление. вроде никто из детей не обижался.
в вашем случае мне кажется нужно определить являются ли эти выражения следствием негативного отношения к
детям или просто воспитания тренеру не хватает. в первом случае тренера лучше поменять. второй вариант на любителя...

Тюфочка
01.05.2009, 00:37
Знаете, моя дочка категорически отказалась ходить на бальные танцы, хотя получалось хорошо и она даже съездила пару раз на соревнования.
Но их тренер наних кричала. Не оскорбляла, а именно громким голосом отдавала резкие приказы:"Нога, Спина, ж - пы подобрали, головы поднять"
Я сама много лет назад занималась танцами и всегда все балетмейстеры на анс кричали.. и ничего
А дочка этого не выносит. Ушли...
Так что это может быть просто стиль поведения тренера и он не подходит Вашей дочери

ciperus
01.05.2009, 01:05
...
в вашем случае мне кажется нужно определить являются ли эти выражения следствием негативного отношения к
детям или просто воспитания тренеру не хватает. в первом случае тренера лучше поменять. второй вариант на любителя...
Соглашусь с вами!:053:Это во-первых.

Во-вторых, очень важно как сам ребенок это воспринимает(в вашем случае, как я понимаю, негативно). Поговорите с другими родителями и детьми. Их тоже задевает подобное обращение или нет?

У меня дочь сменила 3-х тренеров по единоборствам, причем каждый следующий был на порядок жестче предыдущего! При этом тренера она выбирала сама, обосновывая свой выбор тем, что только у такого тренера можно чему-то научиться.:008:

Предыдущий тренер орал на нее(хотя она была единственной девочкой в группе):"Неумеха!Ноги, как вареные сардельки! Чего зад отклячила!" и т.п. в более грубых выражениях.:001:
На мой вопрос, кажется ли ей это нормальным, дочь ответила:"Да, он же результатов хочет добиться."

В итоге через год она стала любимой ученицей и перед отъездом он подарил ей самурайский меч.:0009:

Ну и разумеется были дети, которые не принимали подобных правил игры и уходили.

ИМХО, но спорт есть спорт, если бы вы слышали что и как говорят(точнее кричат) тренеры по шахматам, когда дети проигрывают...:001:

Белая галка
01.05.2009, 09:08
ИМХО, но спорт есть спорт, если бы вы слышали что и как говорят(точнее кричат) тренеры по шахматам, когда дети проигрывают...:001:

Я в детстве прошла "шахматный путь" от районного ДПШ до сборной Ленинграда, занималась у сильнейшего тренера города, воспитавшего чемпионов СССР и мира; параллельно занималась в школе Корчного. На сборы и соревнования нас вывозили другие тренеры. И ни разу за все те годы я не слышала ни от одного тренера ни одного не то что грубого, а даже резкого слова, не говоря уж о повышенном тоне, по отношению к кому бы то ни было. Знаю, что сейчас молодежную сборную города тренируют некоторые из их учеников, да и в районах некоторые работают. Не думаю, что они допускают крик и брань. Не тому нас учили.
Да и шахматами обычно занимаются не те дети, на которых можно кричать, даже в азарте.

AlexDran
01.05.2009, 19:16
Не обижайтесь спортсмены, но есть ведь выражение: "Когда бог раздавал культуру спортсмены были на тренировке"
думаю тут нет ничего личного со стороны тренера. Просто такая "армейская" манера поведения.
Я бы на Вашем месте поговорила с тренером и обратила его внимание на то как он обращается с детьми. совсем исправить вряд ли получится, но может он хоть извиняться иногда начнет...
P.S. Про шахматы пост был, как я понимаю, просто похвастаться своими успехами? Ведь и ежу ясно, что в шахматах тренировки совершенно другого плана, чем в остальных видах спорта.

Мармаренсик
01.05.2009, 21:34
У нас была по хоккею товарищеская встреча с мальчиками из Колпино, возраст детей6-7 лет. У нас взрослых уши в трубочки сворачивались, как материл детей колпинский тренер. Такое впечатление создается, что дети проигрывают миллионы. Родители нашей команды были в шоке. Наши играют плохо, но никогда на тренер на них даже голос не повышает. Это просто не воспитанность тренера.

Белая галка
01.05.2009, 22:07
Про шахматы пост был, как я понимаю, просто похвастаться своими успехами? Ведь и ежу ясно, что в шахматах тренировки совершенно другого плана, чем в остальных видах спорта.

Если Вы не обратили внимание, пост про шахматы был ответом на приведенную цитату именно о шахматных тренерах. По- моему, это "и ежу ясно".

мумики
02.05.2009, 00:38
Если Вы не обратили внимание, пост про шахматы был ответом на приведенную цитату именно о шахматных тренерах. По- моему, это "и ежу ясно".
Думаю автор сообщения написал это для того чтобы было понятно, что не голословно пишет. Тренеров ругающих так своих детей - именно шахматных, не видела также.
А так наш тренер по танцам тоже бывает резка, но ребенок ее любит, а вот психолог говорит, что это от того что он привык что я на него дома кричу и ничего хорошего в насилии нет. Автору топа думаю надо уходить. Раз ребенок с нормальной психикой и не терпит насилия, то зачем ему это надо? Альтернатива всегда есть.

ciperus
02.05.2009, 00:55
...
А так наш тренер по танцам тоже бывает резка, но ребенок ее любит, а вот психолог говорит, что это от того что он привык что я на него дома кричу и ничего хорошего в насилии нет. ..
Понимаете, тут весь вопрос в том: что есть насилие?
Для кого-то это просто грубое слово, а для кого-то - жестокое избиение. Мы все разные и дети у нас разные.
Одного ребенка подобное обращение подстегнет к спортивным результатам, другого вынудит уйти, а третьего сломает.

ИМХО, тут вопрос не столько в тренере, сколько в отношении ребенка к этой ситуации.

ЗЫ:приведу еще один пример: несколько родителей в нашем классе жаловались на учительницу физ-ры, мол, грубит, хамит и обзывается. Моя дочь лишь пожимала плечами и говорила:"Ну кричит, зал ведь большой, иначе ее не слышно."

Когда же я увидела эту учительницу на соревнованиях, куда она повезла детей, то была поражена, насколько она болеет душой за детей, как искренне переживает за каждого, как отстаивала интересы ребенка, которого засудили и как(самое главное!) тепло и по-доброму к ней относятся эти дети.

Так что у каждой медали две стороны.;)

Ворон_Ёж
02.05.2009, 09:45
В подростковом возрасте занималась спелеотуризмом. Инструктор нас не материл, но таааак выражался... Ничего, привыкли. Большинство тренеров такие, увы... Думаю, что разговаривать с ним на эту тему бесполезно...

мумики
02.05.2009, 14:01
Понимаете, тут весь вопрос в том: что есть насилие?
Для кого-то это просто грубое слово, а для кого-то - жестокое избиение. Мы все разные и дети у нас разные.
Одного ребенка подобное обращение подстегнет к спортивным результатам, другого вынудит уйти, а третьего сломает.

ИМХО, тут вопрос не столько в тренере, сколько в отношении ребенка к этой ситуации.

ЗЫ:приведу еще один пример: несколько родителей в нашем классе жаловались на учительницу физ-ры, мол, грубит, хамит и обзывается. Моя дочь лишь пожимала плечами и говорила:"Ну кричит, зал ведь большой, иначе ее не слышно."

Когда же я увидела эту учительницу на соревнованиях, куда она повезла детей, то была поражена, насколько она болеет душой за детей, как искренне переживает за каждого, как отстаивала интересы ребенка, которого засудили и как(самое главное!) тепло и по-доброму к ней относятся эти дети.

Так что у каждой медали две стороны.;)
Аюсолютно согласна. Наши тренеры тоже душа коллектива и дети их обожают, те что не ушли потому что не могли чтобы их подшлепывали и обзывали. Понимаю что это на благо и сама дома так же, но вот в последнее время все думаю правильно ли это. Когда мой старший так начинает обращается с младшим (а он у меня особый) то просто ступорю. И еще он же часто болезненно реагирует на то если я так командно говорю с мелким. Значит сои обиды всплывают.Психолог говорит что дети выросшие в обстановки любви не позволяют себя унижать и тренеры мол бывают разные. Тревожит меня это. Может сама будущего тирана так воспитываю...

kitten
02.05.2009, 14:13
У нас такая ситуация была на гимнастике. Ушли после 2,5 лет тренировок :( До сих пор дочка слышать ничего не хочет про гимнастику и танцы... Сильный стресс был для ребенка.
Поясняю: у этого тренера мы отзанимались всего несколько месяцев. Очень жалею, что ушли к ней. У ребенка были хорошие результаты...

MARKYP
02.05.2009, 21:22
Вообщем дочь сама приняла решение ехать и ,собственно, вчера и уехала:)Я не настаивала-говорила, что приму любое ее решение, главное, чтобы его она сама сделала:)
Звонила -говорила, что все нормально, что Л.В(ТРЕНЕР) НЕ РУГАЕТСЯ и не кричит..
Я вижу, что Л.В. человек не злобный,вроде и за детей переживает..Но вот язычок:(Она пожилая женщина и детей своих нет..Вообщем пока не знаю как и быть
Дело в том, что я сама из спортивной семьи.Мои родственники по маме почти все тренеры, я сама занималась.Но не помню, чтобы нас унижали.Да голос повышали, иногда кричали , но без унижения.Хотя спорт- далеко не шахматы

Рыба Окынь
03.05.2009, 00:30
Ну, если тренер действительно переживает за детей и хочет добиться результатов, то и надо как-то ребёнку это объяснить. Что вот просто манера такая у человека, и что это не со зла, не от того, что она их не любит, а потому что сама огорчается, когда у детей не получается что-то.
У дочки преподавательница музыки такая... Когда не в духе, да ещё и у ребёнка не получается, тоже может наорать. "Ты не соображаешь, ты ленивая, у тебя голова не работает..." и т.д. Периодически ученики в слезах с урока уходят. А девочка у меня нэжная, непривычная. Поначалу очень тяжело было, ужасно, даже хотели менять педагога.
Потом ничего, Алиска поняла, что та её в самом деле любит и переживает, и если ученик облажался, для учителя это всё равно, что сам он облажался, отсюда и нервы и крики (люди творческие они психи же все ;) ). Плюс интерес к инструменту пересилил. Зато теперь сколько радости, когда за успехи хвалит! :)
А унижение и строгость это разные вещи совсем.

Боярыня Морозова
03.05.2009, 00:47
Тренер не должен унижать ребенка. "Тупицы и идиоты" - это травмирует любого ребенка. Однозначно,искать другой вариант или пытаться говорить с трененром, пусть держит себя в руках.

Рыба Окынь
03.05.2009, 00:59
Мою бабушку все её ученики вспоминают с искренней нежностью. "А помните, как она нас называла турками неразумными?" и т.д. А уж боялись её!
Зато математику в вузы сдавали все как орешки.

Ленка Якименко
04.05.2009, 00:20
в фигурном катании тоже такая тема- тренер и хореограф повышают голос, называют тупыми, идиотами и т.д. есть еще такая практика- не прыгнул правильно прыжок- щелбан по лбу. есть дети и родители, которые это терпят. Мы год промучились и пошли к другому тренеру