PDA

Просмотр полной версии : Крестить или подождать?

мамаРомочки
01.05.2009, 12:28
Маленького крестить не получилось, все болел, а теперь вот собрались крестить, а я сомневаюсь: испугается попа, церкви, будет плакать, стресс и все такое.... он у нас чужих поначалу боится, плачет, но потом привыкает и все нормально :017: а крестят как я понимаю не 5 минут, а минут 30, да? в общем, не знаю я, как быть.... может и правда отложить :008:

Мариса
01.05.2009, 12:31
Если у вас есть сомнения, то отложите до тех пор пока не поймете, что пора. Мы крестили в 1,1, прошло все чудесно, но у меня был настрой, что все будет хорошо.

qaz12
01.05.2009, 12:33
ГЛАВНОЕ чтоб был настрой,мы крестили в 1 и 2 все равно плакали,но не много,а вообще процедура не короткая,особенно если вы не одни

Арлина.
01.05.2009, 12:34
Маленького крестить не получилось, все болел, а теперь вот собрались крестить, а я сомневаюсь: испугается попа, церкви, будет плакать, стресс и все такое.... он у нас чужих поначалу боится, плачет, но потом привыкает и все нормально :017: а крестят как я понимаю не 5 минут, а минут 30, да? в общем, не знаю я, как быть.... может и правда отложить :008:

Какой стресс?почему он должен испугаться?в таком возрасте наоборот интерессно будет.

cosmo_katya
01.05.2009, 12:38
Мы тоже не уверенны еще! Сначала все говорили , когда крестить, когда крестить будите? А я незнала как ответить, делать только как дань моде, потому что все делают, нехочу! Я крещенная в 7 лет, но верю по своему, а если крестить мылыша, значит надо ходить в церковь, а я очень редко хожу, хоть и верю. Вот так! Может не дошла еще до этого сама, а папа у нас католик, вот и незнаем, пока отложили. А вообще иногда я думаю, что ребенок сам должен выбирать ту веру, которая ему подходит, а не нам за него выбирать. Но это опять сугубо мое личное мнение!!!

Seamni
01.05.2009, 12:38
Мне кажется в таком возрасте ребенку должно быть это даже интересно. Мы правда пораньше крестились, в 9 месяцев, но все-равно дочке оч. интересно было, все разглядывала:) Вообще деток много было с нами, от месяца и лет до 3-х, плакали только совсем малыши (1-2 мес) Но Вам конечно лучше смотреть по-малышу, если он у Вас очень впечатлительный, то подождите, пока он не будет готов. У меня сестра племяшку в 3 года только крестила, но правда она все-равно плакала, уж очень она боязливая у нас была:( но по-приезду домой уже все забыла и радовалась крестику только:support:

Comme il faut
01.05.2009, 12:39
мне даже странно это читать. Вы для чего крестить хотите? какой стресс?
мы крестили, когда сыну было 2 мес, ну покричал немного, титю дала - успокоился ))
ничего страшного в этом нет.
Но если, конечно, сомневаетесь, то подождите, когда будете уверены, что готовы крестить, тогда и покрестите.

lytik
01.05.2009, 12:50
в 4 мес нас на руки взяла (не спросив меня на радостях , посюсюкать очень хотела) тетенька знакомая и дочка моя с тех пор до 2 лет к себе вообще никого не подпускала (в 2 года с ней проще стало общаться и объяснять что к чему)- это и был сильный нервный стресс (страх и плач до посинения от того что тебя чужой трогает), мы будем крестится в сентябре этого года вот тогда я считаю уже точно будет интересно и весело, тем более что крестится будем вместе с двоюродным братишкой

o_SOLO
01.05.2009, 13:24
Мы кpестили кaк paз в 1,2 - все npoшлo oтличнo, без слез ;)
Нo у нaс pебенoк oчень тpеnетно отнoсится к своей кpестнoй, nоэтому aбсолютно сnoкойно npосидел все вpемя у нее нa pукaх :love:

Мариса
01.05.2009, 13:41
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1341445
В соседнем разделе наткнулась

Молочный зуб
01.05.2009, 14:30

мы крестили на 40 день, даже не подщитывали-звезды так легли), или как я говорю: Бог подвел к этому........ Вообще он с рук моих не слезал, а в церкви заснул у кресного папы на руках и весь процесс практически проспал, проснулся только тогда, когда стали за алтарь проходить, чуть поплакал, а как зашли за алтарь-успокоился.. Батюшка( или священник, как-то так, наверное, правильнее, чем ПОП:008:) сказал, что это очень хорошо-благодать сошла. Но это наш опыт.... Почти каждое воскресенье ходим ребеночка причищаем, бывает поплачет, но после причастия очень быстро успокаивается. И все-таки я считаю, что конкретно я-МАЛОВЕР(хоть и очень верю, как многие говорят)-очень редко причищаюсь сама, в церковь хожу только сыночка причастить, самой пока(но это все отмазки.....:( ) типа времени нет сходить исповедаться...........

крошка-капитошка
01.05.2009, 15:06
Ну насчёт быстроты это у каждого батюшки индивидуально. Чем малыш старше, тем большим стрессом это для него будет. Обычно самые крохотные спокойнее всего себя ведут. А детишек, постарше, которых редко водят и они к этому не привыкли иногда чтобы причастить втроём держат. Мы своего крестили на 9-й день (я вообще человек верующий и не могла дождаться этого дня, мне не спокойно было пока малыша не покрестили) Очень спокойно всё прошло, карапуз сладенько проспал всё таинство. А вот как бы мы своего крестили уже месяцев после 9-ти я не представляю, у нас шило в одном месте, и даже минуту на руках выседеть для нас было нереально.

Либертина
01.05.2009, 15:12
пока не собираюсь, т.к. дочка к чужим очень настороженно относится, дотрагиваться до себя не позволит.

ЕленаМихайловна
01.05.2009, 15:17
Раз боится сильно чужих, то может и стоит еще подождать. Мы тоже очень боялись, а сейчас это совсем прошло - даже не верится, что почти год назад мы уже ревели даже от того, что чужой человек просто к нам наклонялся.
Все же я автора очень понимаю, потому как хочется, чтобы все прошло красиво и спокойно, без слез и истерик, так как таинство действительно длится как правило не меньше 40 минут, а то и больше.
Впрочем, тут все очень лично, действуйте так, как подсказывает ваше материнское сердце.
Я вот в свое время наплевала на все свои тревоги и мы покрестили сынулю в 2,5 месяца аж - у ребенка был стресс, так как он и спать уже хотел, и есть, это все отразилось на мне - в итоге вместо того, чтобы слушать батюшку, я все переживала за малыша и ничего не слышала - а это на мой взгляд неправильно...

Happy Mother
01.05.2009, 15:18
Совсем не обязательно, что будет бояться и плакать. Мы крестили в 5 месяцев, дочь тоже на чужих плохо реагировала, но к нашему всеобщему удивлению, на крещении даже не пикнула! А наоборот, с неподдельным интересом наблюдала за всем происходящим!
Вобще тут трудно предугадать, все ж детки разные.

ღIrashKaღ
01.05.2009, 17:01
Если вы сами настроины на крестины, то и крестите, а ребенок в любом возрасте может плакать, а может ему понравиться. Возмите с собой его любимые игрушки, печенье и попить, отвлечется иногда и время быстро пройдет.

Йошкин кот
01.05.2009, 17:10
Мы в 3,5 месяца крестили, ребенок проспал всю церемонию, а детки постарше переживали, кто-то орал, кто-то истерил вовсю, хотя батюшка разрешал мамам держать (я знаю, в некоторых церквях вообще на крестины матерей не пускают).

summer
01.05.2009, 18:30
Мы крестили в 1,5 мес. Слодко спал на руках у крестного. А детки постарше плакали. Мы в церковь не часто ходим, но для ребенка это праздник, ему все интересно (сейчас нам 2 года).

Вольга
01.05.2009, 18:39
Мы в 3,5 месяца крестили, ребенок проспал всю церемонию, а детки постарше переживали, кто-то орал, кто-то истерил вовсю, хотя батюшка разрешал мамам держать (я знаю, в некоторых церквях вообще на крестины матерей не пускают).

Матери нельзя находиться в церкви в течении 40 дней после родов, на 40 день после прочтения над ней положенной ей молитвы она может и на крещении присутствовать и ребенка своего на рках держать. Просто есть еще обычай (не канон, а именно обычай) на все время, пока длится таинство крещения, отдавать ребенка на руки крестным, так как крещение - это духовное рождение и следовательно вполне закономерно что ребенок находится в этот момент на руках духовных родителей.

Lissenka
01.05.2009, 18:43
Попробуйте с ребенком просто сходить в церковь и посмотреть на его реакцию. Если ему понравится и будет интересно, то поближе дайте пообщаться с крестными... а после этого, когда уже будете готовы морально, приступайте и ничего не бойтесь)) наши страхи очень часто не оправдывают себя)) удачи!!!

Tvilling
01.05.2009, 18:46
иногда я думаю, что ребенок сам должен выбирать ту веру, которая ему подходит, а не нам за него выбирать.В принципе, верно. Но мы выбираем за совсем маленьких детей, т.к. несем за них ответственность. Потом они подрастут и сами выберут (недаром у тех же протестантов есть такая вещь, как конфирмация).

Автору: смотрите, как хотите. По личному опыту и наблюдениям, лучше всего или совсем мелких, или уже чуть постарше. Сейчас принято крестить младенцы, но первые христиане все крестились взрослыми. Так что решать вам. Можете посоветоваться с вменяемым священником, сходить в храм "на пробу" и посмотреть, что будет. Есть топики, где обсуждают различные церкви и как там всё организовано.
В конце концов, возможны крестины на дому. Это не есть совсем гуд, но канонических препятствий к этому нет. В нашем приходе так крестили как минимум одного младенца :)

Но решение ваше и ответственность ваша. Лучше всего решать совместно со священником, которого знаете и которому доверяете. Крестины - прекрасный повод начать воцерковление :)

ГЕЙША
01.05.2009, 19:47
Мы крестились в год. Я не хотела до этого, мне было не принципиально, но бабушки с мужем насели...Это было ужасно. Дочка всю церемонию кричала и плакала, когда подходил батюшка вообще заходилась криком(мужчин она у меня на тот момент жутко боялась), у меня от ее крика голова кругом - в итоге я выбрала ей имя для крещения, которое мне вообще не нравиться, крестные просто так стояли, дочка ни к кому не шла на руки и даже у меня вырывалась из рук - к папе просилась. Вообщем, когда мы вышли из церкви, я все маты сложила на бабушек и мужа. Я была сильно разочарована таким крещением, знала бы, что так получиться, покрестила бы позже.
Автору, решать конечно Вам, когда и как крестить, но лично я, если будет второй малыш, буду уже крестить или очень маленьким или не раньше 3 лет.

Дашуля27
01.05.2009, 20:35
Мы крестились в 1,2,я и не думала о том как себя будет вести ребёнок,потому что событие такое светлое и радостное,поэтому мысли посещают только хорошие,я очень хотела,чтобы моя девочка была крещёной,всё прошло замечательно немного покапризулила и всё.

step923
01.05.2009, 20:43
А у вас ребенок в поликлинике при виде врача никогда не пугался и не кричал, или когда прививку делают, тоже стресс.
Вы для себя решите, зачем вам вообще это надо.
С вашим настроем, по моему, лучше подождать до 5ти. скажем лет, тогда точно никого не испугается.
Вообще все дети себя по разному ведут, наш не плакал вообще, хотя ему 1.5 месяца было.

Исидора
01.05.2009, 21:55
а мы нашу красу крестили когда нам было 3 месяца:support:...детки постарше орали как резанные, а наша даже когда ее окунали не пискнула!..а на самом деле, хоть как готовься но все пройдет так как должно пройти...всего не предвидишь, да и в самом крещении лично я ничего страшного не вижу, единственно сейчас еще прохладно, лучше бы до лета процедуру отложить, если конечно крещение не к спеху:ded:

Sinklitikiya
01.05.2009, 22:29
КРЕСТИТЬ! Разве вам не страшно что ребенок без Креста?

Natsmir78
01.05.2009, 22:51
Если боится чужих, то лучше подождать...Хотя лучше не надо....Мы крестились в 9 месяцев.Орала всё крещение, да так , что на меня все люди и гости смотрели с таким упреком, как будто я виновата...После каждой поцедуры, поп просил нас уйти в раздевалку, там еще кроме нас 4 человека крестились и мы всем мешали своим криком. Короче, что я пережила, ужас какой то. Самое страшно было, когда мы пошли три круга, батюшка сказал, что бы я держала в руках сама, а крестная за нами шла, так вот я думала, дочка вывалется из рук, как она вырывалась, самый тяжелый был третий круг, она просто пошла на визг...самаое интересное, что после третьего круга, она как то вся обмякла и успокоилась. Потом её уже батюшка брал на руки и подносил к иконе, он не плакала. Анализируя уже ночью и прокручивая всё в голове, я думала о том, что на дочке был какой то сглаз,судя потому как резко она успокоилась. Вообщем я после нашего не очень удачного опыта советовала бы заказать индивидуальные крестины, пройдет всё быстрее, и если ребенок будет плакать, то ни кто косо смотреть не будет.....
А крестить всё равно надо...

мамаРомочки
01.05.2009, 23:20
Мы крестились в год. Я не хотела до этого, мне было не принципиально, но бабушки с мужем насели...Это было ужасно. Дочка всю церемонию кричала и плакала, когда подходил батюшка вообще заходилась криком(мужчин она у меня на тот момент жутко боялась), у меня от ее крика голова кругом - в итоге я выбрала ей имя для крещения, которое мне вообще не нравиться, крестные просто так стояли, дочка ни к кому не шла на руки и даже у меня вырывалась из рук - к папе просилась. Вообщем, когда мы вышли из церкви, я все маты сложила на бабушек и мужа. Я была сильно разочарована таким крещением, знала бы, что так получиться, покрестила бы позже.
Автору, решать конечно Вам, когда и как крестить, но лично я, если будет второй малыш, буду уже крестить или очень маленьким или не раньше 3 лет.

вот именно так все и будет. :008:

А у вас ребенок в поликлинике при виде врача никогда не пугался и не кричал, или когда прививку делают, тоже стресс.
Вы для себя решите, зачем вам вообще это надо.
С вашим настроем, по моему, лучше подождать до 5ти. скажем лет, тогда точно никого не испугается.
Вообще все дети себя по разному ведут, наш не плакал вообще, хотя ему 1.5 месяца было.

в поликлинике просто от всех врачей в рев, а про прививки так вообще молчу... настрой у меня такой: хочу крестить, но не хочу чтобы у ребенка это был стресс.

Пегаша
01.05.2009, 23:21
Крестить, не надо откладывать такое дело. У ребёнка появится ангел-хранитель. Если мама будет спокойная, то и ребёнок не будет переживать.

мамаРомочки
01.05.2009, 23:23
Если боится чужих, то лучше подождать...Хотя лучше не надо....Мы крестились в 9 месяцев.Орала всё крещение, да так , что на меня все люди и гости смотрели с таким упреком, как будто я виновата...После каждой поцедуры, поп просил нас уйти в раздевалку, там еще кроме нас 4 человека крестились и мы всем мешали своим криком. Короче, что я пережила, ужас какой то. Самое страшно было, когда мы пошли три круга, батюшка сказал, что бы я держала в руках сама, а крестная за нами шла, так вот я думала, дочка вывалется из рук, как она вырывалась, самый тяжелый был третий круг, она просто пошла на визг...самаое интересное, что после третьего круга, она как то вся обмякла и успокоилась. Потом её уже батюшка брал на руки и подносил к иконе, он не плакала. Анализируя уже ночью и прокручивая всё в голове, я думала о том, что на дочке был какой то сглаз,судя потому как резко она успокоилась. Вообщем я после нашего не очень удачного опыта советовала бы заказать индивидуальные крестины, пройдет всё быстрее, и если ребенок будет плакать, то ни кто косо смотреть не будет.....
А крестить всё равно надо...

сначала хотели на дому крестить, потом я узнала что так крестят только тяжело больных. ест-но этот вариант отпал. По поводу индивидуальных крестин... Хотим крестить в маленькой церквушечке, я думаю там кроме нас никого и не будет..
В общем, решили что муж съездит с батюшкой поговорит, как нам быть :008:

мамаРомочки
01.05.2009, 23:24
Крестить, не надо откладывать такое дело. У ребёнка появится ангел-хранитель. Если мама будет спокойная, то и ребёнок не будет переживать.

Не наш случай по поводу спокойствия :))))) а крестить действительно давно пора.

Либертина
01.05.2009, 23:27
КРЕСТИТЬ! Разве вам не страшно что ребенок без Креста?

Т.е. если ребенок с крестом, то с ним никакие неприятности случаться не будут?:046:
Суеверный подход, имхо.

Tvilling
01.05.2009, 23:30
сначала хотели на дому крестить, потом я узнала что так крестят только тяжело больных. ест-но этот вариант отпал.
Не обязательно тяжелобольных. Можно договориться, если очень хотите.
Но лучше всего, действительно, поговорить с батюшкой.

ЕленаМихайловна
01.05.2009, 23:30
Не наш случай по поводу спокойствия :))))) а крестить действительно давно пора.

Вы знаете, уже который раз возвращаюсь к вашей темке... подождите до осени. Я все понимаю, что уже давно пора и т.п. и раньше типа надо было, НО раз уже вы и так уже так запоздали, и ребенок действительн боится чужих людей, то сам факт купания или просто даже омовения БЕЗ МАМЫ будет действительно стрессом для малыша - у меня самой такой было, мой сынуля до дикости боялся чужих в вашем возрасте. Надо либо было раньше крестить, либо думаю, что стоит подождать до осени, еще раз повторю, что мой к 1,5-1,6 перестал бояться чужих и сейчас обожает гостей!!! Я сама бы не поверила, если бы мне такое сказали.
Все таки крещение - это таинство, а не насилие... пусть ребенок воспримет его как радость,а не как стресс....
Не знаю, может я и не права, я вообще считаю, что крестить надо кроху, что мы и сделали в 2,5 месяца, но если у вас раньше не вышло, то думаю, что ради спокойствия малыша, может стоит еще немного подождать. Как правило, боязнь чужих людей к 2-м годам точно прохдит, а то и раньше.

Наталья81
01.05.2009, 23:36
Читаю и прямо странно мне это - какие могут быть сомнения?? Да чем раньше тем лучше крестить. К врачу когда надо несете без колебаний - это типа для здоровья. А ребенка без ангела хранителя держать говоря о том что он попа (священника кстати) испугается и впрямь странно. Ну я по крайней мере не понимаю. Этож даже страшно.

SandraS
01.05.2009, 23:41
Мы вот только сегодня с крестин, доче год и 4 :love:, прошло все замечательно!!! Хотя и кушать она хотела, и спать, но сидела тихонечко, все осматривала, даже батюшке "подпевала" :)

ЕленаМихайловна
01.05.2009, 23:41
Переживаний автора и тревог НЕ ПОНЯТЬ тем, у кого детки никогда не боялись чужих людей, вы не представляете даже до какой степени это страшно - ребенок не просто плачет, а его аж трясет. Нет, это не объяснить. Я думала, что у нас никогда это не пройдет, впрочем, врачей мы также до трясучки до сих пор боимся, стоит только им захотеть нас послушать или горлышко посмотреть, а других процедурах ваще молчу.

Либертина
01.05.2009, 23:42
Переживаний автора и тревог НЕ ПОНЯТЬ тем, у кого детки никогда не боялись чужих людей, вы не представляете даже до какой степени это страшно - ребенок не просто плачет, а его аж трясет. Нет, это не объяснить. Я думала, что у нас никогда это не пройдет, впрочем, врачей мы также до трясучки до сих пор боимся, стоит только им захотеть нас послушать или горлышко посмотреть, а других процедурах ваще молчу.
+1. Моей дочке 2 года, до недавнего времени боялась чужих панически. Сейчас просто настороженно, но если кто-то начнет брать на руки, трогать и т.п. - ору не оберешься, 100%.

ЕленаМихайловна
01.05.2009, 23:44
+1. Моей дочке 2 года, до недавнего времени боялась чужих панически. Сейчас просто настороженно, но если кто-то начнет брать на руки, трогать и т.п. - ору не оберешься, 100%.

уже в которой теме читаю ваши комменты и чувствую родственную душу.;):)

мамаРомочки
01.05.2009, 23:50
Вы знаете, уже который раз возвращаюсь к вашей темке... подождите до осени. Я все понимаю, что уже давно пора и т.п. и раньше типа надо было, НО раз уже вы и так уже так запоздали, и ребенок действительн боится чужих людей, то сам факт купания или просто даже омовения БЕЗ МАМЫ будет действительно стрессом для малыша - у меня самой такой было, мой сынуля до дикости боялся чужих в вашем возрасте. Надо либо было раньше крестить, либо думаю, что стоит подождать до осени, еще раз повторю, что мой к 1,5-1,6 перестал бояться чужих и сейчас обожает гостей!!! Я сама бы не поверила, если бы мне такое сказали.
Все таки крещение - это таинство, а не насилие... пусть ребенок воспримет его как радость,а не как стресс....
Не знаю, может я и не права, я вообще считаю, что крестить надо кроху, что мы и сделали в 2,5 месяца, но если у вас раньше не вышло, то думаю, что ради спокойствия малыша, может стоит еще немного подождать. Как правило, боязнь чужих людей к 2-м годам точно прохдит, а то и раньше.

тоже пришла к этому выводу, но мне действительно немного не по себе, что он не крещенный :008: короче, в воскресенье поговорим с батюшкой, как скажет, так и сделаем :) наверное :))

именно!!! :005: а потом еще всхлипывать будет часа 3.

ЕленаМихайловна
02.05.2009, 00:02
Не, всхлипывать не будет, но вечерний "концерт" скорее всего будет вам обеспечен, да и Вам лично успокоительные тоже...
Батюша скажет, что крестить... и в принципе он прав. Мне в свое время осенью тоже настаивали на окунании, при условии, что отопления не было и мы все была в пальто - я категорически отказалось...по разным причинам. У всех своя вера и свои убеждения, но я считаю, что крещение не должно быть стрессом для ребенка, не должно.

Либертина
02.05.2009, 00:05
уже в которой теме читаю ваши комменты и чувствую родственную душу.;):)

:053:

Вольга
02.05.2009, 00:16
тоже пришла к этому выводу, но мне действительно немного не по себе, что он не крещенный короче, в воскресенье поговорим с батюшкой, как скажет, так и сделаем наверное

Не бойтесь! Все-таки тут многое зависи от вашей веры и от того, какое значение Вы сами придаете крещению. Ведь кто-то крестит "на всякий случай" а для другого - это праздник и одно из важнейших событий в жизни ребенка. Дети как правило ведут себя в церкви вполне спокойно, даже те, которые боятся взрослых и особенно докторов, ребёнок в отличии от взрослых чист и воспринимает всё нормально, как есть, проблемы бывают только у тех детей где родители подходят в вопросам веры формально, как к принятой традиции и не более, да и то, этот эффект наблюдает у детей только в 3-5 лет.
И даже если ребенок испугается поначалу людей и необычной для него обстановки, то травмы ему это нанести не сможет, просто потому что у ребёнка в младенчестве ещё плоское восприятие, другими словами ещё нечему травмироваться, он воспринимает жизнь как есть.

Т.е. если ребенок с крестом, то с ним никакие неприятности случаться не будут?
Суеверный подход, имхо.

Странный вывод. Крест - не оберег, а символ подвига Христа, и Христос защищать будет в той мере в которой люди сами будут достойны. А что касается детей - тут дело даже не в кресте, а в самом крещении, которое прощает первородный грех. И суеверия тут ни при чем.

Мы вот только сегодня с крестин, доче год и 4 , прошло все замечательно!!! Хотя и кушать она хотела, и спать, но сидела тихонечко, все осматривала, даже батюшке "подпевала"

Поздравляю с таким замечательным событием:flower::flower::flower:

SandraS
02.05.2009, 00:25
Поздравляю с таким замечательным событием:flower::flower::flower:
Спасибо!!! :flower:

мамалапули
02.05.2009, 00:29
Мы крестили в январе, было 1.3 мес, на ручках держала крестная, крестный, которого дочка чуть ли не впервые видела, стоял рядом, к нему дочка на ручки не шла, бедная крестная все 50 мин развлекала, но мы еще с соской были, поэтому не плакали, все прошло отлично, хотя я сама на таких нервяках была, не передать!!!

мамаРомочки
02.05.2009, 00:29
Не бойтесь! Все-таки тут многое зависи от вашей веры и от того, какое значение Вы сами придаете крещению. Ведь кто-то крестит "на всякий случай" а для другого - это праздник и одно из важнейших событий в жизни ребенка. Дети как правило ведут себя в церкви вполне спокойно, даже те, которые боятся взрослых и особенно докторов, ребёнок в отличии от взрослых чист и воспринимает всё нормально, как есть, проблемы бывают только у тех детей где родители подходят в вопросам веры формально, как к принятой традиции и не более, да и то, этот эффект наблюдает у детей только в 3-5 лет.
И даже если ребенок испугается поначалу людей и необычной для него обстановки, то травмы ему это нанести не сможет, просто потому что у ребёнка в младенчестве ещё плоское восприятие, другими словами ещё нечему травмироваться, он воспринимает жизнь как есть.

Спасибо за мнение, думаю :008:

Еще я не очень вообще представляю себе этот обряд. Сначала ходим по кругу пол часа,читаем молитвы, потом выбираем имя, потом окунаемся. или как?

ГЕЙША
02.05.2009, 00:38

Еще я не очень вообще представляю себе этот обряд. Сначала ходим по кругу пол часа,читаем молитвы, потом выбираем имя, потом окунаемся. или как?

С начала читаем молитвы, потом окунаемся (поливаем головку), одеваем крестик - одновременно нарекая ребенка именем, потом обстригаем волосы, потом по кругу ходим. Если мне память от стресса не изменяет. У нас на все ушло 30 минут, при том что еще 10 малышей с нами крестилось.

Вольга
02.05.2009, 00:39

Нет, что Вы:)) Вокруг купели три раза ходят священник и крестные, уже ближе к концу таинства. Имя нужно выбрать заранее - любое православное (можно в календаре посмотреть). Мою дочку крестили с ее-же именем, ничего не меняли. Про само таинство я Вам лучше с сайта скопирую:)

Крещение одного младенца длится около сорока минут.

Состоит это Таинство из Оглашения (оно состоит из чтения над готовящимся к крещению особых молитв — «запрещений»), его отречения от сатаны и сочетания Христу, то есть соединения с Ним, и исповедания православной веры. Здесь за младенца соответствующие слова должны произносить крестные.

Сразу по окончании оглашения начинается последование Крещения, совершаемое посредством троекратного погружения младенца в купель с произнесением слов: «Крещается раб Божий (раба Божия) (имя) во имя Отца, аминь. И Сына, аминь. И Святаго Духа, аминь».
В это время крестный (одного пола с крещаемым), взяв на руки полотенце, готовится принять своего крестного от купели.
Принявший крещение после этого облачается в новую белую одежду, на него надевается крест.

Сразу после этого совершается другое Таинство — Миропомазания, в котором крещаемому при помазании освященным Миром частей тела во имя Святаго Духа подаются дары Святаго Духа, возращающие и укрепляющие его в жизни духовной.
После этого священник и крестные с новокрещенным трижды обходят вокруг купели в знак духовной радости соединения со Христом для вечной жизни в Небесном Царстве.
Затем читаются зачало из послания апостола Павла к Римлянам, посвященное теме крещения, и зачало Евангелия от Матфея — о послании Господом Иисусом Христом апостолов на всемирную проповедь веры с повелением крестить все народы во имя Отца и Сына и Святого Духа.
После Миро омывается священником с тела крестившегося специальной губкой, омоченной в святой воде, с произнесением слов: «Оправдался еси. Просветился еси. Освятился еси. Омылся еси именем Господа нашего Иисуса Христа и Духом Бога нашего. Крестился еси. Просветился еси. Миропомазался еси. Освятился еси, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь.
Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб (а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель. Пострижение символизирует собой покорность Богу и одновременно знаменует ту небольшую жертву, которую новокрещаемый приносит Богу в благодарение за начало новой, духовной жизни.

После произнесения молебных прошений о крестных родителях и новокрещенном и произнесении отпуста Таинство крещения завершается.

Обычно сразу же за этим следует воцерковление, обозначающее его первое принесение в храм. Младенец, взятый священником на руки, проносится им по храму, подносится к Царским вратам и вносится в алтарь (только мальчики), после чего отдается родителям. Воцерковление символизирует собой посвящение младенца Богу по ветхозаветному образцу.

После крещения младенца следует причастить.

SandraS
02.05.2009, 00:40

Вы сходите в церковь, посмотрите обряд.
По кругу полчаса не ходят, всего три раза вокруг купели :)

мамаРомочки
02.05.2009, 00:51
Далее священник крестообразно постригает волосы новокрещенного (с четырех сторон) со словами: «Постригается раб (а) Божий (имя) во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа, аминь», складывает волосы на восковую лепешку и опускает ее в купель.

только что ребеночка подстригла так аккуратненько :008::008::008:

Mademoiselle
02.05.2009, 00:52
наш в полтора орал жуть как!

другие детки от месяца до пяти лет удивленно на нас смотрели.
Но мы попали на время дневного сна с Крещением.
Было жутко стыдно, хотелось разреветься и сбежать

мамаРомочки
02.05.2009, 00:55
Нет, что Вы:)) Вокруг купели три раза ходят священник и крестные, уже ближе к концу таинства. Имя нужно выбрать заранее - любое православное (можно в календаре посмотреть). Мою дочку крестили с ее-же именем, ничего не меняли. Про само таинство я Вам лучше с сайта скопирую:)

:) не очень поняла... что значит любое? там же как то по особенному? как вообще это имя выбрать? :008:

Вольга
02.05.2009, 01:10
:) не очень поняла... что значит любое? там же как то по особенному? как вообще это имя выбрать? :008:

Ну вообще выбирают имя святого, в честь которого хотите ребенка назвать. Просто раньше детей как правило сразу называли в честь кого-то из святых. Но вот Вы можете так и крестить сына - Романом, потому что это имя есть в православном календаре (Благоверный князь Роман Угличский). Церковное имя отличное от светского обычно в том случае дают при крещении, если светского нет в календаре.
Насчет стрижки - не волнуйтесь:)) Там буквально пару волосинок состригут - это же символически чисто.

ГЕЙША
02.05.2009, 01:11

Обычно, если имя ребенка совпадает с именем в православном календаре, то им и крестят (небольшая разница в написании Татьяна-Татиана, Дмитрий-Димитрий), а если такого имени нет (как у моей дочки - Диана), то родители выбирают любое другое православное имя (созвучное, или просто какое понравиться)

мамаРомочки
02.05.2009, 01:46
Ну вообще выбирают имя святого, в честь которого хотите ребенка назвать. Просто раньше детей как правило сразу называли в честь кого-то из святых. Но вот Вы можете так и крестить сына - Романом, потому что это имя есть в православном календаре (Благоверный князь Роман Угличский). Церковное имя отличное от светского обычно в том случае дают при крещении, если светского нет в календаре.
Насчет стрижки - не волнуйтесь:)) Там буквально пару волосинок состригут - это же символически чисто.

да? а я думала вот так:
Обычно, если имя ребенка совпадает с именем в православном календаре, то им и крестят (небольшая разница в написании Татьяна-Татиана, Дмитрий-Димитрий), а если такого имени нет (как у моей дочки - Диана), то родители выбирают любое другое православное имя (созвучное, или просто какое понравиться)

Вольга
02.05.2009, 01:50
да? а я думала вот так:

А в чем разница то? :005:

Лелека
02.05.2009, 01:51
Я пожалела, что крестила в 1,5.... так плакал, теперь в церковь вообще не зайти с ним!! Столько времени прошло - а он помнит!

мамаРомочки
02.05.2009, 01:52
А в чем разница то? :005:

ну собственно да :) ночь просто, плохо соображаю :)

мамаРомочки
02.05.2009, 01:53
Я пожалела, что крестила в 1,5.... так плакал, теперь в церковь вообще не зайти с ним!! Столько времени прошло - а он помнит!

вот! мне тоже кажется, что запомнит.

jspb2006
02.05.2009, 04:12
а я вот думаю крестить в 2 года и боюсь как реакция будет....

Алисёнка
02.05.2009, 15:47
Ну насчёт быстроты это у каждого батюшки индивидуально. Чем малыш старше, тем большим стрессом это для него будет. Обычно самые крохотные спокойнее всего себя ведут. А детишек, постарше, которых редко водят и они к этому не привыкли иногда чтобы причастить втроём держат. Мы своего крестили на 9-й день (я вообще человек верующий и не могла дождаться этого дня, мне не спокойно было пока малыша не покрестили) Очень спокойно всё прошло, карапуз сладенько проспал всё таинство. А вот как бы мы своего крестили уже месяцев после 9-ти я не представляю, у нас шило в одном месте, и даже минуту на руках выседеть для нас было нереально.

Согласна,мы крестились в 2 месяца,поплакала немного,она была самая маленькая из 10 присутствующих,вела себя лучше всех.я очень рада,что крестили так рано,После 6 мес.,это было бы не реально,40 мин.в жизни бы не усидела на руках....уползла бы,она-юла,очень шустрая....Надо когда они ничего не соображают ещё или осознанно на это идут.с нами крестили ребёнка года 3-4,он орал ,бил ногами крёстную,вырывался и истерил,было такое ощущение,что они мимо гуляли и решили зайти,бедный такой стресс получил и кто это видел и слышал тоже,надо детей,когда они уже соображают готовить к этому,подходить к церкви,разговаривать....Лучше индивидуально креститься,стоит недорого,а стресса меньше в разы!!!!!!

мамаРомочки
04.05.2009, 19:45
девочки, а может у сына быть только одна крестная? :008:

крошка-капитошка
04.05.2009, 22:58

Ну вообще-то, по всем правилам у мальчика может быть один КРЁСТНЫЙ. Но сейчас батюшка может и так разрешить.

Seamni
04.05.2009, 23:07
Может, я у крестника одна крестная

albea
04.05.2009, 23:42
Крестить можно в любое время. Удивительно, но большинство деток очень преспокойно ведут себя в церкви. Но хорошо бы, чтобы крёстная посидела дома с ребёнком заранее, чтобы малыш привык к её рукам. Ведь в церкви матери ребёнка отдают только в самом конце прцедуры. Кстати, крёстной может быть родная бабушка малыша. Уж её то наверно он не боится.
Мы крестили дочку в 6 месяцев, вела себя отлично, всю церемонию смотрела и слушала батюшку и пялилась на горящую свечку.

Alpha
04.05.2009, 23:44
а мы не крестили. и не хочу этого делать. пускай подрастет и сама решит надо ей это или нет.
сама я крещеная, но до сих пор не дорубаю зачем ..... крестили меня в 13 лет.

мамаРомочки
04.05.2009, 23:58
Крестить можно в любое время. Удивительно, но большинство деток очень преспокойно ведут себя в церкви. Но хорошо бы, чтобы крёстная посидела дома с ребёнком заранее, чтобы малыш привык к её рукам. Ведь в церкви матери ребёнка отдают только в самом конце прцедуры. Кстати, крёстной может быть родная бабушка малыша. Уж её то наверно он не боится.
Мы крестили дочку в 6 месяцев, вела себя отлично, всю церемонию смотрела и слушала батюшку и пялилась на горящую свечку.

я вот тоже подумала, а вдруг .... будет тишина :) спокойнее мне так, чтобы крещенный был. отпишусь как все прошло.

Сима
05.05.2009, 11:53
Даже не 30,а почти час.Мы в 7 месяцев крестили.15 минут тишина,а остальное время проплакал.Наверно чутьё ваше вам подскажет когда покрестить.

мамаРомочки
11.05.2009, 13:07
в общем, мы крестились! :fifa:
все прошло без слез и криков :)) как ни странно :))

Cleopa
11.05.2009, 13:11
Мы тоже не уверенны еще! Сначала все говорили , когда крестить, когда крестить будите? А я незнала как ответить, делать только как дань моде, потому что все делают, нехочу!.....
А вообще иногда я думаю, что ребенок сам должен выбирать ту веру, которая ему подходит, а не нам за него выбирать. Но это опять сугубо мое личное мнение!!!
+1

Я настоящая
11.05.2009, 15:09
Я крестила прошлым летом сразу обеих. Старшая у меня тоже трусиха и чужих боится, тоже переживала.
Детям было 2.5 и 1 годик. Я, конечно переживала, а как без
того. Тем более, что дети плачут, а тебе к ним не подойти, не успокоить... там крестныйе держали...
Конечно и слезы наворачивались, и на ручки взять хотелось.... Но я считаю, что крестить необходимо и веру выбирать..... какая разница как мы крестимся и читаем молитвы - главное что Бог един... Я хотела, что бу детей был ангел-хранитель.... Во всяком случае мне так спокойнее...
В общем старшая была очень напряжена и напугана, но не плакала, пока батюшка не подошел на ней крестики рисовать, тогда заревела, и то, что раздели полностью... ревела..., младшая пока старшая не плакала тоже молчала и на сестру смотрела. А потом ревели вместе и я с ними... Всегда считается, что хорошо, когда в церкви плачут... К концу крестин младшая уже спокойно спала у крестного на руках... старшая успокоилась и тоже подремывала (уснула, как только вышли из церкви)...

Дальше долго спали... а когда проснулись - даже и не вспоминали. В итоге я очень рада, что дети крещеные... Нисколько не жалею...

Taka
02.06.2009, 17:15
Мы тоже не уверенны еще! Сначала все говорили , когда крестить, когда крестить будите? А я незнала как ответить, делать только как дань моде, потому что все делают, нехочу! Я крещенная в 7 лет, но верю по своему, а если крестить мылыша, значит надо ходить в церковь, а я очень редко хожу, хоть и верю. Вот так! Может не дошла еще до этого сама, а папа у нас католик, вот и незнаем, пока отложили. А вообще иногда я думаю, что ребенок сам должен выбирать ту веру, которая ему подходит, а не нам за него выбирать. Но это опять сугубо мое личное мнение!!!

придерживаюсь такого же мнения! и поэтому не крестили дочь..
но вот сейчас, прям кажд. день думаю об этом... прям вот реальное желание покрестить ее... хочу ив се.. готова я к этому.. муж вроде тоже согласен хоть и сам не крещеный..

но у ас проблема НЕТ крестных.. в принципе..
некого взять :(

Вольга
02.06.2009, 17:31
в общем, мы крестились! :fifa:
все прошло без слез и криков :)) как ни странно :))

От всей души поздравляю :flower:
Здорово что все прошло спокойно!

I am
03.06.2009, 00:47
Девочки!
С какого возраста Ваши детки стали носить крестик?
На шнурочке или цепочке? Какой длины?

Матаня
03.06.2009, 22:08
Мы покрестили в 2 месяца, я крестик боялась надевать, сначала просто у изголовья кроватки повесила. Потом наш крестный настоял, чтобы мы надели.))) Мы тогда тонкую ниточку взяли, легко рвущуюся, не шелковую, а шерстяную, старенькую и мягкую,ч тобы не навредить ниткой ребенку. Взяли длинную достаточно, но чтобы сильно не мешала.
Когда сидеть стала, поменяли на веревчку обычную. Вот ее сделали покороче, она сама чтобы не доставала. Никаких проблем не было.

I am
04.06.2009, 19:43
Пасиб!

Вольга
04.06.2009, 19:58
До года тоже на шерстяной ниточке, а в год на цепочку повесили. Выбрали тонкую, если где зацепится - то просто порвется. Уже два года на цепочке носим - все в порядке.