Просмотр полной версии : Девочка 3-х лет всех стесняется
Дочери почти три года. В сад ходим очень хорошо, активная там очень.За три года были разные периоды:то шла ко всем чужим, то боялась всех.
Сейчас проблема в том, что дочь не хочет здороваться и прощаться со всеми, не хочет ни с кем разговаривать на улице, не хочет с детками играть на площадках.Я спрашиваю почему, она начинает строить глазки(вроде как игра такая) и говорит, что всех стесняется.Недавно папа принес новую игрушка, я стала игрушкой разговаривать с дочкой, но она спряталась и не хотела ничего отвечать. К игрушке не подходила еще день. К вечеру стала обнимать и целовать новую игрушку, а мне сказала, что сначала стеснялась ее:010:.
Не могу понять этотоже пройдет или это уже проблема. У кого такое было, поделитесь опытом.
Angelitta
02.05.2009, 00:50
Думаю что пройдет, но я бы показала психологам все же...
Тут главное - не усугубить. Можно литературу почитать в инете.
Кузинатра
02.05.2009, 00:54
У нас иногда бывает что-то подобное... Вот предыдущим летом никак не могла заставить дочку играть с детьми на площадке (ей было ровно 3), она всех стеснялась, шла играть только когда все дети расходились. Потом мы пошли в садик, сейчас в саду с детьми из группы она общается нормально, но на площадке, когда дети незнакомые - все, стесняется. буквально только в последние месяцы я начала замечать, что она стала более общительной с новыми детьми. Уже 4 года скоро, может пройдет это... Хотя я, например, хорошо помню, что сама была в детстве очень застенчивой, могла стоять часами смотреть на играющих детей, но ужасно боялась подойти... И это продолжалось все практически детство... Так что это ведь может быть и устойчивая черта характера, а может и пройдет... не знаю, относительно своей дочки я пока еще не поняла....
Angelitta
02.05.2009, 00:57
А у нас все наоборот - стесняется в группу заходить где все, вроде бы, знакомые :)) За то в пол-ке мы к любому подойдем! :065:
ну сразу идти к психологу не обязательно:)
В этом возрате такое поведение нормально. Ребенок учится отделять себя от других людей и, соответственно, пробует проявлять ВСЕ социальные эмоции. Постарайтесь вообще не заострять на этом внимания. Если не идет сразу к детям, пусть играет рядом. Насиловать из серии "переставай стесняться и иди к нам" бесполезно. В голове может отложится, что если так себя вести, то получишь много внимания (все же вокруг тебя сразу суетятся, что-то предлагают) лучше занять выжидательно-спокойную позицию. "Ты почему не идешь?" - "стесняюсь" - "ты стесняешься сразу подойти, поэтому тебе нужно время посмотреть и привыкнуть".С одной стороны не заостряете внимание, с другой принимаете эмоцию и реагируете так, как-будто это нормально.
На самом деле, это же нормальная реакция. Мы , взрослые, тоже какое-то время стесняемся в новой ситуации (понятно, что не смотрим в пол и не убегаем, но скованность присутствует частенько)
Кин-дза-дза!
02.05.2009, 01:32
а может у нее игра такая. посто увлеклась?
ну сразу идти к психологу не обязательно:)
В этом возрате такое поведение нормально. Ребенок учится отделять себя от других людей и, соответственно, пробует проявлять ВСЕ социальные эмоции. Постарайтесь вообще не заострять на этом внимания. Если не идет сразу к детям, пусть играет рядом. Насиловать из серии "переставай стесняться и иди к нам" бесполезно. В голове может отложится, что если так себя вести, то получишь много внимания (все же вокруг тебя сразу суетятся, что-то предлагают) лучше занять выжидательно-спокойную позицию. "Ты почему не идешь?" - "стесняюсь" - "ты стесняешься сразу подойти, поэтому тебе нужно время посмотреть и привыкнуть".С одной стороны не заостряете внимание, с другой принимаете эмоцию и реагируете так, как-будто это нормально.
На самом деле, это же нормальная реакция. Мы , взрослые, тоже какое-то время стесняемся в новой ситуации (понятно, что не смотрим в пол и не убегаем, но скованность присутствует частенько)
Но игрушку то чего стесняться? Больше похоже на игру.
У меня дочь стесняется только при незнакомых. Но на праздниках стесняется стих рассказать или на день рождения красивое платье одевать (т.е не любит большого внимания к себе).
К психологу я думала вести, но хочу посмотреть как пойдет осенью в сад(мы в другой переходим).
а вот по-поводу игры я уже задумывалась, тоже подозрения такие.
Литературу почитала, но если честно не поняла что можно делать кроме того, что подождать.Я тоже была стеснительной, но в более взрослом возрасте.Ладно, наверное действительно стоит подождать.
Моя доча лет до пяти шарахалась от всех незнакомых людей,заставить пообщаться или поздороваться с кем-то проблема была.Даже родных бабушек,дедушек , теток если недели три не видит, потом по пол-часа к ним привыкала:008:
Висела на мне как обезьяна и лицо прятала.А сейчас все нормально выросла девочка-очень общительный ребенок.Правда чужим не доверяем, ну это к лучшему
Моя доча лет до пяти шарахалась от всех незнакомых людей,заставить пообщаться или поздороваться с кем-то проблема была.Даже родных бабушек,дедушек , теток если недели три не видит, потом по пол-часа к ним привыкала:008:
Висела на мне как обезьяна и лицо прятала.А сейчас все нормально выросла девочка-очень общительный ребенок.Правда чужим не доверяем, ну это к лучшему
А вы как-то обращали на это внимание или тоже просто ждали???
Дочери почти три года. В сад ходим очень хорошо, активная там очень.За три года были разные периоды:то шла ко всем чужим, то боялась всех.
Сейчас проблема в том, что дочь не хочет здороваться и прощаться со всеми, не хочет ни с кем разговаривать на улице, не хочет с детками играть на площадках.Я спрашиваю почему, она начинает строить глазки(вроде как игра такая) и говорит, что всех стесняется.Недавно папа принес новую игрушка, я стала игрушкой разговаривать с дочкой, но она спряталась и не хотела ничего отвечать. К игрушке не подходила еще день. К вечеру стала обнимать и целовать новую игрушку, а мне сказала, что сначала стеснялась ее:010:.
Не могу понять этотоже пройдет или это уже проблема. У кого такое было, поделитесь опытом.
У меня тоже стеснительная. Причем чем чаще ходит в сад тем меньше стесняется. Чем больше дома - тем больше дичает.
Насчет игрушек - у меня может стесняться героев мультфильмов (детей), больших кукол и пупсов, раньше стеснялась нарисованных детей в книжках. Т.е. это всего того, что похоже на реальных детей, которых она стесняется в жизни. Ну что ж, мне конечно, хочется чтобы она была более общительная, но я сама в детстве (да и сейчас) много стеснялась, так что требовать этого невозможно.
Стараюсь не заставлять, стесняешься, не хочешь к детям - не надо. Может перерастет? Есть такая смутная надежда...
А вы как-то обращали на это внимание или тоже просто ждали???
Просто ждали, сама себя постепенно переросла.Не надо заострять на этом внимание, а то ребеныша задергаете.
Мое мнение
Все наши страхи и стереотипы поведения формируются в детстве,т.е происходит определенная ситуация,или кто-то что- то говорит, ребенок реагирует, делает соответствующие выводы .И все это потом переходит во взрослую жизнь.На фоне того что ребенок стесняется выражать свои эмоции и т.д могут формироваться неврозы.
В три года я считаю рано вести ребенка к психологу! А в дальнейшем можно отдать на занятия,тренинги на которых учат как раз стеснительных детей раскрепощаться и общаться в коллективе.
была и у нас такая проблема - нам летом будет 4
читала много про стеснительность -
-----НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ ПРИ РЕБЕНКЕ ЧТО ОН СТЕСНЯЕТСЯ И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДРУГИМ ЛЮДЯМ ГОВОРИТЬ В ПРИСУТСТВИИ ДЕТЯ ТИПА КАКОЙ ОН СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ
мой в яслях ваще в углу сидел,в общих занятиях не участвовал ,
а тут - ПРОСТО ЗА НЕДЕЛЮ СКАЧОК РАЗВИТИЯ ! я сама увидела и воспитатели сказали
-сам на улице к детям подходит и знакомится, без детей ему гулять скушна!
СКОРЕЙ ВСЕГО И У ВАС ТАКОЙ СКАЧОК БУДЕТ , ТРИ ГОДА- ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ И ИДТИ К ПСИХОЛОГУ , ЕСЛИ ВЫ ТОЧНО УВЕРЕНЫ ЧТО НИКТО НЕ ОБИЖАЕТ РЕБЕНКА, ЧТО ЕМУ ДОСТАТОЧНО ЛАСКИ И ЛЮБВИ ,
была и у нас такая проблема - нам летом будет 4
читала много про стеснительность -
-----НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ ПРИ РЕБЕНКЕ ЧТО ОН СТЕСНЯЕТСЯ И НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ ДРУГИМ ЛЮДЯМ ГОВОРИТЬ В ПРИСУТСТВИИ ДЕТЯ ТИПА КАКОЙ ОН СТЕСНИТЕЛЬНЫЙ
мой в яслях ваще в углу сидел,в общих занятиях не участвовал ,
а тут - ПРОСТО ЗА НЕДЕЛЮ СКАЧОК РАЗВИТИЯ ! я сама увидела и воспитатели сказали
-сам на улице к детям подходит и знакомится, без детей ему гулять скушна!
СКОРЕЙ ВСЕГО И У ВАС ТАКОЙ СКАЧОК БУДЕТ , ТРИ ГОДА- ЕЩЕ НЕ ВРЕМЯ БИТЬ ТРЕВОГУ И ИДТИ К ПСИХОЛОГУ , ЕСЛИ ВЫ ТОЧНО УВЕРЕНЫ ЧТО НИКТО НЕ ОБИЖАЕТ РЕБЕНКА, ЧТО ЕМУ ДОСТАТОЧНО ЛАСКИ И ЛЮБВИ ,
Очень надеюсь, что все так и будет.
Любви достаточно, надеюсь в саду никто не обижает.Но в саду она очень уверенно себя ведет по словам воспитателей.
А почему нельзя это говорить? Это какое-то научное объяснение?
Я просто считала, что лучше чувства проговаривать, т.к. ребенок иногда сам не понимает, что чувствует, а так ему легче разобраться и справиться...
А почему нельзя это говорить? Это какое-то научное объяснение?
Я просто считала, что лучше чувства проговаривать, т.к. ребенок иногда сам не понимает, что чувствует, а так ему легче разобраться и справиться...
Я слышала эти два мнения. Придерживаюсь среднего, про стеснение говорим, но не на людях.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.