PDA

Просмотр полной версии : Сколиоз. Что делать?

*Милли*
02.05.2009, 19:46
Добрый день!
Моему сильно особому 9 лет (дцп, некупир. эпи, сам не сидит). Прогрессирует сколиоз. Что могу сделать я??? Как замедлить этот процесс? На врачей надежды нет - от нас уже давно все отказались. Подскажите!

kugishok
02.05.2009, 20:16
Нужно укладки делать. Но их тоже врач назначает. Я вот жду, ко мне должен прийти инструктор по ЛФК и рассказать и показать.

анна67
03.05.2009, 10:51
может корсет ? есть специальные в орто центрах

Липка
03.05.2009, 18:15
Сколиоз,сколиозу рознь.Какая степень?Что говорят ортопеды.

*Милли*
03.05.2009, 18:52
Сколиоз,сколиозу рознь.Какая степень?Что говорят ортопеды.
Ортопедов как таковых у нас в городе нет. Те хирурги, что "совмещают", отвечают просто "а что вы хотите, он у вас такой тяжелый..." Поедем в мае-июне к областному ортопеду.
Но советы мам тяжелых детишек хотелось бы услышать.

quickhelper
03.05.2009, 21:03
Во во у нас такая же проблема. Ортопеды сказали, лежит ну и пусть лежит - короче хоть вой.

цветущая лилия
03.05.2009, 22:24
Сколиоз прогрессирует, если ребенок сидит. У моего ребенка сколиоз связан с подвывихом тазобедоенного сустава. Должен помочь корсет, когда ребенок сидит.

КРАСНОДАР
04.05.2009, 00:50
Нам тоже 9 лет и у нас таже проблема--- сколиоз. Только что вернулись с семинара Божены из Евпатории, где получили на многие свои вопросы очень логичные и обоснованные ответы. Для себя в связи со сколиозом вывод сделала такой--- ребёнок должен большую ( практически основную) часть дня проводить на полу лёжа на животе, с мотивацией к ползанию на животе.

Mama Luda
28.10.2009, 01:06
Мы наблюдаемся в ин-те Альбрехта, носим корсет Шено.Ребенок маленький, сколиоз всвязи с заболеванием. Может кто-то тоже столкнулся с проблемой сколиоза? Расскажите как лечитесь и какие результаты!

natulyas
28.10.2009, 03:11
эта тема меня очень интересует! сколиоз есть, а вот корсет Шено пока не носим - присматриваюсь, в анамнезе 2 операции на позвоночнике, сейчас 5,5 лет.
А вам где Шено делали: в Альбрехта или в Германию ездили. И есть ли результаты? А ребенок маленький - это сколько? Гимнастику Шрот пробовали? Вообчем, давайте пообщаемся:).

nadyya
28.10.2009, 08:57
Меня тоже очень интересует эта проблема. Сколиоз у нас начал прогрессировать 2 года назад, связываю его с интенсивным ростом ребенка. Весной заказали корсет Шино в "Орто-С": очень не удачно, 2 раза уже корректоровали. Сейчас хотим заказать в Альбрехта.
Подскажите, пожалуйста телефон и Ф.И.О. врача к кому лучше обратиться.
О лечении: ходили в бассейн (в Альбрехта), делаем массаж, гимнастику.
А что за гимнастика Шрот?

Mama Luda
28.10.2009, 11:35
инт-т Альбрехта(ул.Бестужевская 50) Гусев Максим Геннадьевич тел.89118232750, Леин Григорий Аркадьевич тел.89119155209. Нам сейчас 2 года, корсет изготовили в 1,8мес. Очень хорошо к нам отнеслись, молодые специалисты, корсет сделали хорошо.Наблюдаемся постоянно-каждый месяц! Отдали 14000, нам потом возместили(по инвалидности). Пока особо не помогает, его надо постоянно носить, но мой выдерживает 5 часов в день, а надо бы 10-15час. Эффект хороший, прогрессирование остановилось, и когда снимаем после ношения часа-двух-спина становится ровнее,но не надолго.Мы сделали снимок в корсете, результат конечно,лучше чем без корсета.Мне тоже очень интересно что за гимнастика Шрот? Впервые слышу! Нам советуют еще бассейн, вот ищу подходящий и начну водить ребенка.

Первоклассница!!!
28.10.2009, 12:26
Здравствуйте !
У сына врожденный сколиоз ,диагноз установили в 3 года, на настоящее время -2 операции .
Теперь пока наблюдаемся ,занимаемся спортом ,пытаемся плавать в бассейне (получается редко в связи с простудами) , делаем массажи курсами.

На фоне какого заболевания у вашего ребенка сколиоз? и какой градус искривления?
Наблюдаетесь только в и.Альбрехта?

nadyya
28.10.2009, 12:41
Спасибо за телефоны. В ближайшее время пойдем заказывать.
Корсет мы одеваем только когда сидим (ребенок самостоятельно не сидит) в коляске. Стоим в вертикализаторе без корсета. Все остальное время стараюсь, что бы ребенок лежал на животе, регулируя правильное положение тела мешочками с песком. Не знаю насчет улучшения, но ухудшения (визуально) вроде нет. Нам сейчас 9 лет.

Mama Luda
28.10.2009, 14:12
Нам сначала ставили артрогрипоз и в Турнера подтвердили, но вот буквально на днях в медико-генетическом центре поставили точный диагноз-диастрофическая дисплазия(у нас несгибание пальцев рук, воронкообр.грудь 3-я степень и сколиоз грудного отдела 3-я степень-60градусов)! Насчет операции пока не решили, мы еще не попали к Ульриху,но на грудной клетке будут делать только в том случае, если будет угроза для сердца или органов!С карсетом ездим в Альбрехта, грудную клетку наблюдают в Педиатрич.академии, и в Турнера поедим еще раз в декабре. А вам при какой степени операцию делали? И какой диагноз? И почему тоже не пытались корсетом исправить?

Mama Luda
28.10.2009, 14:15
Обратитесь, они там опытные и хорошие люди! Мы стараемся носить корсет во время бодрствования, спать он в нем никак не хочет! Вам желаю удачи! Пишите обязательно как съездиете, что вам скажут и вообще давайте общаться, будем очень рады!

natulyas
28.10.2009, 15:25
А что за гимнастика Шрот?

Мне тоже очень интересно что за гимнастика Шрот?

Вкратце - это коррекционная гимнастика, которая за счет сочетания правильного дыхания и упражнений "раскручивает" позвоночник в нужную сторону. Гимнастикой начинают заниматься с 9 лет, раньше нет смысла, т.к. ребенок не может правильно выполнять упражнения.
Более подробно о гимнастике и других методах лечения сколиоза на сайте http://skoleoz.borda.ru/
Недавно открылся центр в Москве с этой гимнастикой, пока он единственный в России/ Центр открыла форумчанка с форума по сколиозу, о проблеме знаем не по наслышке - сама на себе все попробовала.
http://www.skoliose.ru/

Пока особо не помогает, его надо постоянно носить, но мой выдерживает 5 часов в день, а надо бы 10-15час. Эффект хороший, прогрессирование остановилось, и когда снимаем после ношения часа-двух-спина становится ровнее,но не надолго.Мы сделали снимок в корсете, результат конечно,лучше чем без корсета.

Я внимательно читала немецкие сайты по Шено, но самые ранние корсеты видела на детях с 5 лет (хотя может и пропустила). Так что вы в этом смысле впереди планеты всей :). Результаты точно будут, раз уже пошла коррекция. Подрастете - сможете носить больше. Главное в этом деле, как я поняла, мышцы тренировать - чтобы под корсетом не ослабли.
А Гусев сам вам предложил корсет сделать?
Мы у него были на приеме 1,5 года назад, он тогда не решился в нашем случае. Хотя, по сравнению с вами, у нас простая ситуация пока. Был клиновидный позвонок, его удалили. Сейчас начинается ротация и перекос, общий диагноз - сколиоз 2-й степени. Но поскольку динамика для 5 лет быстрая, начинаю уже присматриваться к Шено.

nadyya
28.10.2009, 15:32
Про гимнастику Шрот интересно, но нам к сожалению не подойдет, мы команды не выполним...

Mama Luda
28.10.2009, 17:43
Да нам говорили, что мы самые маленькие пациенты!Дело в том, что когда мы первй раз к ним пришли,они тоже сразу сказали, что ребенок маленький,делают только с 5-ти лет, потом мы поехали в Турнера на кафедру по сколиозу к Микиашвили, так вот он нам и сказал что нужен корсет Шено, его могут сделать в республике Беларусь или у нас в Альбрехта. Мы еще раз к ним приехали и попросили, чтоб они занялись нами,не в Беларусь же ехать! Ну нам сказали, что изготовить в принципе не проблема-главное как ребенок носить будет! Сделали быстро-за неделю(даже с картинками собачек), вот теперь пытаемся носить. В нашем случае это лучше чем ничего,потому что у нас прогрессировал очень быстро(в 10 мес-поставили диагноз 1-я степень и за 6 мес-перерасло в 3-ю!).А для тренировки мышц-лфк и бассейн! Когда подрастет обязательно будем использовать гимнастику Шрот(спасибо что сказали про такую)!

Mama Luda
07.11.2009, 16:54
Мы наконец-то попали к Ульриху, сколоиз пока трогать не будут, а вот воронку на груди будут оперировать через год, потом опять будем продолжать носить корсет,операцию сказал будут делать только в крайнем случае. Девочки, а кому делали операцию на сколиоз как результаты?

OlgaLED2004
07.11.2009, 16:58
у меня выявили сколиоз в 8 лет, меня сразу отдали на бальные танцы, через полгода его как не бывало! может конечно не этот случай, но все же гимнастика нужна!!!

Mama Luda
07.11.2009, 17:04
Да вот мы тоже подумываем отдать на танцы или на у-шу! Все таки пластика тела играет большую роль! А какая степень сколиоза была? На танцы приняли без проблем?

OlgaLED2004
07.11.2009, 18:31
Да вот мы тоже подумываем отдать на танцы или на у-шу! Все таки пластика тела играет большую роль! А какая степень сколиоза была? На танцы приняли без проблем?

да конечно без проблем приняли, я бы вам посоветовала лучше всего танцы, я не помню какая степерь была, но он точно был дугой, я помню как все охали и ахали! лучше отдайте на танцы, там осанка и все-такое, исправится, а вообще спину укреплять думаю надо.
вам удачи@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

Mama Luda
07.11.2009, 19:49
:flower:Спасибо!

natulyas
08.11.2009, 22:43
У нас была операция. Искривление все равно пошло, но хирург сказал, что без операции было бы гораздо сильнее. Из спорта остановились на плавании, хореографии и йоге.

Mama Luda
09.11.2009, 00:18
А в каком возврасте делали операцию и где? Очень не хочется об этом думать,но вдруг нам тоже предстоит все-таки опреация помимо грудной клетке и на спине.

natulyas
12.12.2009, 02:40
Выкладываю свою историю лечения сколиоза у дочки.

По себе знаю, как важна любая информация «из первых рук», поэтому пишу все максимально подробно. Если это поможет кому-то из родителей в понимании ситуации и принятии решений – буду очень рада! Сама с помощью этого форума :flower: :flower: нашла кучу-кучу полезных ссылок и советов, сейчас пришла к корсетотерапии.

Анамнез.

Врожденный сколиоз на форе сверхкомплектного заднего полупозвонка ThXIV (S), выявлен в период новорожденности.
В 2 г. 8 мес. операция по удалению полулупозвонка с установкой мет.конструкции. (Врач – Ульрих Э.В., СПб). До операции искривление 9 гр.
В 3 г. 8 мес. операция по снятию мет.конструкции.

Перед проведением операции Ульрих предупреждал, что излечение проходит в 50% случаев, в 50% сколиоз остановить не удается.
Решение о проведении операции, как о наиболее эффективном методе лечения в нашем случае, было принято осознанно. Перед принятием решения была проведена консультация в проф.Боллини (Франция, Марсель) – он подтвердил, что операция необходима.
После снятия конструкции искривление ок. 4-5 гр.
Через год после снятия конструкции стало понятно, что сколиоз возобновился. Так как в этот случае оперативное лечение уже не показано, это подтолкнуло меня с поиску других методов.
В итоге, я решила попробовать лечение с помощью корсета Шено. Вначале я проконсультировалась с М.Гусевым – СПб, институт Альбрехта. Корсет он был готов сделать, но подтвердил, что опыта работы с подобными детьми у него еще не было (это было год назад, возможно что сейчас уже и появился). Это приостановило мои поиски корсета.
Но ухудшение состояния спины заставило обратиться в немецкие клиники (спустя год после консультации с Гусевым).
Из нескольких немецких клиник я выбрала клинику Rahmuoni – по отзывам с форума http://skoleoz.borda.ru/ и с немецких форумов по сколиозу.
Далее речь пойдет о поездке на консультацию в Германию к в клинику Rahmuon, Штутграт.

Коротко по поездке
По телефонному звонку меня записали на прием к доктору через 2 недели. Предупредили, что время консультации займет порядка 4 часов (с рентгеновскими снимками и проч.). Открытая виза шенгенская была. Если требуется виза, то клиника высылает визовое подтверждение.
До Штутгарта добиралась самолетом СПб-Франкфурт (2,5 часа лета), затем на поезде до Штутгарта (1,5 часа езды).
Сайт ж/д Германии http://www.bahn.de
Отель забронировала через Интернет в 200 м от клиники.
Отель: http://www.booking.com/hotel/de/bestwesternhotelstuttgart.html?sid=5394bcfb825dcda f85101e2e6587fa09;label=postbooking_directions
Отель и клиника находятся в 1,5 от ж/д вокзала. В первый раз от вокзала до отеля доехала на такси.
Клиника
http://www.rahmouni.de/
В итоге дорога заняла почти весь день. В 10 ч.утра выехала из дома, добралась до места в 21 час.
Так как немецкий не знаю, на английском говорю плохо (можно сказать не говорю), то договорилась с переводчиком. Переводчика опять же нашла через Интернет.
http://www.giebelhaus-uebersetzungen.de/

На следующий день прием в 10 ч. в клинике. Вначале ждала около часа: заполнила документы, отдала старые рентгеновские снимки. Администратор сказала, что снимки устарели, надо сделать новые. Для этого нас (меня с дочкой и еще одних пациентов) отвезут в другое отделение клиники в соседний городок. Отвезли на машине клиники, там сделали рентген, затем провел консультацию доктор Hoffman (я до этого думала, что консультирует непосредственно Rahmouni). Как я поняла, по правилам лечения именно он (Hoffman ), как доктор, назначает метод лечения, без его консультации ортезист не может принять решение о необходимости корсета. Доктор Hoffman сказал, что в настоящее время искривление в грудном отделе составляет 26 гр. Такой градус искривление достигло за 1,5 года (в апр.2008 искривление было ок. 4-5 гр.).
По его мнению, в нашем варианте необходимо ношение корсета. При его правильном использовании (ношение не менее 22 ч/сут., в течение нескольких лет), возможно полное 100% исправление позвоночника.
Важно: Также он отметил, что он бы не стал делать операцию по удалению клиновидного позвонка, а сразу же предложил бы ношение корсета. Пишу это не из-за возможного запоздалого сожаления, а для информирования родителей с детьми, страдающими аналогичными пороками. Доктор Hoffman полагает, что такой порок может не привести к сколиозу при использовании корсета, об этом есть также в рекламной брошюре их клиники.
После консультации с доктором, обратная поездка в Штутгарт, на консультацию к Rahmuoni.
Я задала ему все интересующие меня вопросы. Резюме: Rahmuoni полагает, что корсет поможет выправить позвоночник полностью, чем раньше начать, тем результат быстрее и лучше, после снятия корсета регрессии не будет (при правильном ношении), мышцы под корсетом не атрофируются.
Общее время на все про все так и получилось 4 часа, к 14 ч. закончили.

В результате я решила делать корсет в Германии. Будет это происходить следующим образом.
Вначале приезд для снятие слепков (поездка на 2 дня с учетом дороги).
Через 2 недели поездка на примерку корсета и его коррекцию (поездка на 1,5 неделю с учетом дороги).
Далее контрольные поездки с частотой 1 раз в 3-4 мес (поездки на 2 дня с учетом дороги).
Замена корсета на новый года через 2 (если я правильно поняла).

Затраты поездку:

Дорога ок. 25 тыс.руб. (19 тыс.руб. 2 билета СПб-Франкфурт туда/обратно, проезд на поезде Франкфурт-Штутгарт 112 евро туда/обратно на 1 взрослого, дети до 6 лет бесплатно)ю
Рентгеновский снимок (плюс копия «живая» и копия на CD) 186 евро.
Консультации бесплатно.
Гостиница 75 евро/сут.
Переводчик 40 евро/час, всего 160 евро.
Плюс поесть.

Планируемые затраты на корсетотерапию.

Затраты на дорогу – 25 тыс.руб./1 поездка.
Корсет 3000 евро (слепки, консультация).
Проживание в частных апартаментах 40 евро/сут.
Коррекция корсета 100-200 евро.

natulyas
12.12.2009, 02:44
Написала историю лечения сколиоза у своей дочери.
Кидаю ссылку, т.к. в этой теме уже отвечала.
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=2126358

natulyas
12.12.2009, 02:47
Вот тема в архиве по поводу врожденного сколиоза, в которой я участвовала раньше
http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=551139&highlight=%EA%EB%E8%ED%EE%E2%E8%E4%ED%FB%E9

Первоклассница!!!
12.12.2009, 10:40
Наташа, прочитала о вашей поездке в Германию
Спасибо ,что все так подробно описала !
Эта информация действительно многим может помочь!

Вы молодцы,раз все же решились на германский корсет , прогресс искривления достаточно сильный ,ждать что искривление остановится видимо бессмысленно ,только время теряется.

В связи с прочитанным возникли вопросы (все же тема меня эта волнует,увы :( )

1.получается ,что не обязательно корсет надо будет носить до окончания костного роста?т.е. лет до 16-18?
И по каким параметрам они определят что корсет уже можно снять? Ведь страшна регрессия

2.необходимо ли делать еще что -то в процессе ношения корсета (лфк,физио, массажи) ?

3.Замена корсета на новый разве зависит не от того,насколько ребенок подрастет,а от срока ношения?

4.Можно ли с корсетом заниматься спортом, танцами? Если да, снимается ли он на время тренировки?

5.Насколько он удобен в ношении? Наверное вы видели там макет этих корсетов ?

6. Занимаются ли они именно исправление врожденных сколиозов (все же идиопатические более распространены) ? Как часто на практике сталкивались именно с такими ,как мы?

lika&liza
12.12.2009, 15:14
Спасибо вам за информацию, может и нам пригодиться:flower:

natulyas
12.12.2009, 16:33
1.получается ,что не обязательно корсет надо будет носить до окончания костного роста?т.е. лет до 16-18?
И по каким параметрам они определят что корсет уже можно снять? Ведь страшна регрессия

Не могу сказать, сколько именно лет потребуется для лечения. Первоначально я предполагала, что лет до 18-20. На консультации и врач и ортезист сказали, что это не обязательно и лечение может закончиться раньше. Но сколько лет - они не могут сказать. Во всяком случае, речь идет о нескольких годах. Вначале идет коррекция в корсете, затем ношение его уже для закрепления полученного результата. По поводу регрессии - врачи полагают, что при правильном ношении корсета регрессии не будет.

2.необходимо ли делать еще что -то в процессе ношения корсета (лфк,физио, массажи) ?

Моей дочке 5,5 лет. Я знаю, что они рекомендует гимнастику Шрот (в Москве появилась клиника), но эта гимнастика доступна с 9 лет. О других рекомендациях я толком не расспрашивала - планирую узнать об этом при заказе корсета. На консультации для меня главной целью было выяснить - какой самый эффективный метод консервативного лечения сколиоза существует в настоящее время. По мнению врачей этой клиники - корсет Шено.

3.Замена корсета на новый разве зависит не от того,насколько ребенок подрастет,а от срока ношения?
Как я понимаю, замена корсета зависит от существенного изменения формы тела: размера или искривления. В моей ситуации - это рост дочки. Наверное, при более сильных деформациях позвоночника - значительное уменьшение градуса искривления может привести к смене корсета. Но это мои собственные выводы - лучше бы узнать в клинике: на сайте или по запросу.
Также много ценной информации выложено на форуме http://skoleoz.borda.ru/
Это основной ресурс по сколиозу, где собираются и обсуждаются различные методы лечения.

4.Можно ли с корсетом заниматься спортом, танцами? Если да, снимается ли он на время тренировки?

Не могу сказать точно, какие ограничения по движению накладывает корсет. В брошюре клиники напечатаны фото, где девушка и дети в корсетах делают упражнения, бегают, перелазят через забор. Корсет имеет жесткую форму: в нем невозможно изогнуться, эти движения он точно не позволяет.
С учетом рекомендаций носить корсет не менее 22 ч.в сутки - можно выбрать, на что потратить свободные 2 часа - гигиенические процедуры, спорт или еще что-нибудь.
Опять же, подробно лучше посмотреть на форуме в ветке о корсетах Шено
http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000048-000-0-0-1260608532

5.Насколько он удобен в ношении? Наверное вы видели там макет этих корсетов ?

Корсет не заметен под одеждой для людей, которые корсеты не носят. На сайте клиники выложены фото этих корсетов.
Первоначальное ношение корсета Шено - болезненное. Этот этап надо пережить. Корсет задает форму позвоночника, тело начинает "обратно". Все пациенты говорят, что начальный период самый больной.

6. Занимаются ли они именно исправление врожденных сколиозов (все же идиопатические более распространены) ? Как часто на практике сталкивались именно с такими ,как мы?
Основные пациенты - именно идиопатический сколиоз.
Сколько именно пациентов с врожденными пороками, в т.ч. с клиновидными позвонками было в клинике - я не знаю.
В брошуре клиники приведены фото излечения детей с клиновидными позвонками с помощью корсетов Шено.

Мое знакомство с коресетом Шено только начинается. Более полную информацию можно найти на форуме http://skoleoz.borda.ru у людей, которые уже имеют длительный опыт ношения. Там есть отзывы, рекомендации, описания различных случаев. И не только по корсетам, а вообще по все существующим методам и подходам в лечении сколиоза.

natulyas
12.12.2009, 16:50
Добрый день!
Моему сильно особому 9 лет (дцп, некупир. эпи, сам не сидит). Прогрессирует сколиоз. Что могу сделать я??? Как замедлить этот процесс? На врачей надежды нет - от нас уже давно все отказались. Подскажите!

Обратитесь к Гусеву М. за консультаций (Альбрехта). Он, единственный в СПб и до недавнего времени в РФ, занимается изготовление корсетов Шено. А они - самый эффективный метод консервативного лечения сколиоза. Стоимость корсета порядка 14-17 тыс.руб (могу ошибаться), возможно получить существенные льготы по инвалидности.
Подробнее можно почитаеть в его ветке на форуме по сколиозу
http://skoleoz.borda.ru/?1-3-0-00000068-000-0-0-1259521997

Первоклассница!!!
12.12.2009, 17:04
Наташа ,спасибо тебе за подробное разъяснение .
Дай Бог ,все получится у вас!

Mama Luda
14.12.2009, 14:51
Да, я бы с удовольствием тоже в Германии наблюдалась,но к сожалению у нас нет таких денег, чтоб туда ездить!:( Дорогу ведь не оплачивают! А корсет,который вы заказали там вам оплатили? Или все за свой счет? Мы собираемся летом в Москву в клинику сколиоза, хотим узнать их мнение, об операции нам конечно думать совсем рано, но может они посоветуют что-то еще кроме корсета!Честно говоря иногда такое отчаяние находит всвязи с бессилием в борьбе со сколиозом:0009:

natulyas
14.12.2009, 17:01
Мы собираемся летом в Москву в клинику сколиоза, хотим узнать их мнение, об операции нам конечно думать совсем рано, но может они посоветуют что-то еще кроме корсета!

Подскажите, а что за клиника сколиоза в Москве?
Еще в личку вам написала

Mama Luda
14.12.2009, 17:10
вот ссылка на сайт http://scolio.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 там они описывают свою методику лечения, вернее методику проведения операций!

natulyas
14.12.2009, 17:22
вот ссылка на сайт http://scolio.ru/index.php?option=com_frontpage&Itemid=1 там они описывают свою методику лечения, вернее методику проведения операций!

А на форуме по сколиозу читали отзывы про этот центр и врачей?

Mama Luda
14.12.2009, 17:35
нет не читала! мне посоветовали эту клинику. Я общаюсь с девушкой,которая будет там оперировать ребенка после нг. Почитала их сайт и решила съездить на консультацию! А что плохие отзывы об этой клинике?

natulyas
14.12.2009, 18:05
нет не читала! мне посоветовали эту клинику. Я общаюсь с девушкой,которая будет там оперировать ребенка после нг. Почитала их сайт и решила съездить на консультацию! А что плохие отзывы об этой клинике?
Отзывов я не знаю, просто на этот форуме обсуждаются все известные методы и клиники. Думаю, интересно было бы перед обращением почитать отзывы людей, которые уже прошли эти операции или консультации.

Kukugrinya
15.12.2009, 15:05
Здравствуйте, я - сколиозник со стажем, обнаружили лет в 9, и понеслось, у меня всего вторая степень.Сейчас мне 30, если что:)
Спина побаливает переодически.
Как мне кажется, для лечения сколиоза целая система нужна, плавание раза три в неделю со спец. инструкторами, курса два-три массажа в год (сеансов по 25-30), миостимуляция, электрофорез, озокерит, ЛФК - каждый день со спецом, ношение корсета. Я училась лежа, у нас были спец. тапчаны, сидеть долго вредно...Правильное питание и проч.

Я училась три года в спец. интернате где все это было.

На лошадках можно. У нас в санатории была лошадка.

Эта штука до конца не вылечивается, просто компенсируют ее , нужен хороший мыш. корсет. И как мне кажется, система жизненная другая чуть-чуть.

К сожалению, нельзя просто пойти на танцы и чтоб все исправилось... ИМХО ИМХО сто миллионов раз

Первоклассница!!!
15.12.2009, 19:00
Как мне кажется, для лечения сколиоза целая система нужна, плавание раза три в неделю со спец. инструкторами, курса два-три массажа в год (сеансов по 25-30), миостимуляция, электрофорез, озокерит, ЛФК - каждый день со спецом, ношение корсета. Я училась лежа, у нас были спец. тапчаны, сидеть долго вредно...Правильное питание и проч.

Ваши родители молодцы ,раз смогли обеспечить все эти процедуры .:flower:
Можно вопрос:
Вы корсет носили?
Какой градус у вас был в 9лет?

Kukugrinya
15.12.2009, 22:19
Градуса не помню, корсет носила, я училась в 49 интернате в Стрельне, там все эти процедуры были. Вряд ли можно было в то время все это дома организовать.

apollon
18.12.2009, 15:51
Причина сколиоза - дефект позвоночного столба, смещение позвонков. Это исправляют мануальные терапевты, плюс обязательная лечебная физкультура - плавание, лошадь. Знаю, что здесь плохо относятся к мануальщикам, но все равно скажу. Бобко Ярослав Николаевич, Матросова 22. К 8 годам у моего ребенка с ДЦП был сколиоз 1-2 степени. Регулярно раз в квартал мы ходили вправлять спину к Бобко, и к 10 годам у ребенка сколиоз ушел в ноль, сейчас его нет. Практически ушла рекурвация коленных суставов, шея стала длиннее в полтора раза, уменьшился тонус, улучшилась походка и речь. Ортопеды с изумлением спрашивают - как мы лечились. Вот так.
Более того, у меня самой были последствия компрессионного перелома грудного отдела - смещения в шейном и поясничном отделах, жуткие боли. После лечения у Бобко я стала практически здоровым человеком.
Чтобы вылечить сколиоз, надо устранить его причину - функциональные блоки позвоночного столба вследствие смещения позвонков. Другого способа нет. Удачи ))

Первоклассница!!!
19.12.2009, 00:18
К сожалению не всем помогают мануальщики :(
У некоторых ,да,наступает даже временное улучшение и исправление,но через некоторе время все возвращается вновь ,причем в более усугубленном варианте ...:005:
Да и о том же БОбко в этом разделе слышала не очень лестные отзывы :001:
Так что каждому свое :)

natulyas
19.12.2009, 01:17
Причина сколиоза - дефект позвоночного столба, смещение позвонков.

Позволю себе с вами не согласиться. Безусловно, что есть сколиозы, вызванные определенными причинами: различные патологии, травмы и проч. (в нашем варианте это так). Но есть и другие - идиопатические сколиозы - сколиозы без причины. И именно они составляют основную сколиотических заболеваний.
Вертебрологи называют сколиоз "рак" позвоночника, т.к. заболевание серьезное, системное, поражающее в итоге весь организм, а причины понять не удается.
Про мануальную терапию - рада, что вам это помогло, значит это ваше лечение.
Но в нашем случае - это совершенно противопоказанный метод.

olga583
19.12.2009, 18:31
У меня дочь - диагноз - левосторонний грудо-поясничный диспластический сколиоз 4 ст.(по мнению врачей - причина - врожденный деффект 5-го поясничного позвонка). Активное лечение начали в 12 лет (поясничная дуга была 65 градусов). 2,5 года учились в 49-м интернате в Стрельне, санаторий Огонек раз в год. В Турнера нам сказали - операция, другого варианта нет. А в интернате посоветовали корсет Шено. Делали в Белоруссии. Почти 3 года уже носим его. Точнее, через месяц поедем туда за 3-им корсетом :) Раз в 3-6 мес ездим на 1 день в Минск на коррекцию корсета.
По мнению специалистов Питерский корсет Шено сильно отстает от Минского, а вот Минский совсем немного от сделанного в Германии. Немецкий эстетичнее, но нам недоступен по цене :( Поэтому, не смотря на неудобство, продолжаем ездить в Минск. У нас в Питере у протезистов просто еще маловато опыта изготовления данного корсета (чуть больше года). В Минск ездим на 3 дня - 1 день слепки, второй - первая примерка, третий - завершающая подгонка. Если кого-то заинтересует цена, то пишите в личку :)
Прогресс есть - на пляже в купальнике никто не догадывается, что у дочери есть какие-то проблемы. Сейчас 40 градусов, носить будем как минимум до 18. А в идеале - как можно дольше.
Корсет дочь снимает на время занятий ЛФК и для похода в бассейн или в ванную. 22 часа стопроцентно она в нем.

natulyas
19.12.2009, 22:53
А в интернате посоветовали корсет Шено. Делали в Белоруссии. Почти 3 года уже носим его. Точнее, через месяц поедем туда за 3-им корсетом :) Раз в 3-6 мес ездим на 1 день в Минск на коррекцию корсета.
По мнению специалистов Питерский корсет Шено сильно отстает от Минского, а вот Минский совсем немного от сделанного в Германии. Немецкий эстетичнее, но нам недоступен по цене :( Поэтому, не смотря на неудобство, продолжаем ездить в Минск. У нас в Питере у протезистов просто еще маловато опыта изготовления данного корсета (чуть больше года). В Минск ездим на 3 дня - 1 день слепки, второй - первая примерка, третий - завершающая подгонка. Если кого-то заинтересует цена, то пишите в личку :)
.
А скиньте мне пожалуйста информацию:). Германия дело такое - может и не получиться.
Рада за вас, что идет исправление. Нам вот тоже хирурги осторожно стали говорить, что с такой прогрессией з-й операции не избежать. Так что готовы носить, терпеть.

А как ваша дочь привыкала? Говорят, что это больно и тяжело.

Первоклассница!!!
20.12.2009, 15:32
Если кого-то заинтересует цена, то пишите в личку :) .

Тоже очень заинтересовала ваша информация .
У сына тоже врожденный сколиоз, 7 лет ,две операции за плечами (удаляли добавочный полупозвонок)
Но дуга остается :(, и основной рост впереди, поэтому любая проверенная информация очень важна.
Не могли бы написать в каком именно месте (клиника,центр) проходите корсетное лечение в Минске? Германия,увы ,нам тоже не доступна :(
И по цене сориентируйте ,пожалуйста.

Mama Luda
22.06.2010, 14:04
Кто расскажет есть ли отличие между работой мануальщика и остеопата?Дело в том что нам один доктор сказал что мануальная терапия нам противопоказана,а вот остеопату можно показаться.Нашли вроде остеопата(верне он сам меня нашел), и предлагает свои услуги,говорит исправить сколиоз конечно не получится,но остановить прогрессрование можно.Кто-нибудь обращался со сколоиозом у деток к остеопатам и какие результаты были?

lika&liza
24.06.2010, 17:45
я хорошо отношусь к остеопатам, поэтому если есть возможность попробуйте для поддержания общего состояния, сама обращалась - помогло, дочку водили в основном с проблема сна и поведения, ну и , конечно, патологию грудного отдела смотрели, ну тут трудно судить, занимаемся постоянно всем подряд, и ЛФК, и бассейн и иппотерапия, и массаж, а с ростом ребенка все равно ухудшение идет. Если есть физическая патология костей, мышц вряд ли остеопат справиться.
в топике про остеопата или где-то еще в ин-нете можно найти информацию по основам остеопатии

lubimaia67
26.11.2011, 11:41
У меня дочь - диагноз - левосторонний грудо-поясничный диспластический сколиоз 4 ст.(по мнению врачей - причина - врожденный деффект 5-го поясничного позвонка). Активное лечение начали в 12 лет (поясничная дуга была 65 градусов). 2,5 года учились в 49-м интернате в Стрельне, санаторий Огонек раз в год. В Турнера нам сказали - операция, другого варианта нет. А в интернате посоветовали корсет Шено. Делали в Белоруссии. Почти 3 года уже носим его. Точнее, через месяц поедем туда за 3-им корсетом :) Раз в 3-6 мес ездим на 1 день в Минск на коррекцию корсета.
Прогресс есть - на пляже в купальнике никто не догадывается, что у дочери есть какие-то проблемы. Сейчас 40 градусов, носить будем как минимум до 18. А в идеале - как можно дольше.
Корсет дочь снимает на время занятий ЛФК и для похода в бассейн или в ванную. 22 часа стопроцентно она в нем.

Подниму ка я тему...
Ольга, как у вас дела?
Очень бы хотелосфото вашего корсета.