PDA

Просмотр полной версии : А как Ваши родители решали вопрос Вашей безопасности ?

Страницы : [1] 2

ТанцыНаГраниВесны
03.05.2009, 02:44
Сейчас деток страшно оставлять без присмотра - всякой нечисти развелось.Вот и приходится современным родителям дите либо до совершеннолетия за руку водить, либо на продленки записывать.Вот захотелось вспомнить, а как наши родители решали вопрос нашей безопасности? Со скольки лет Вы самостоятельно без сопровождения стали ходить вшколу, на кружки -секции, стали оставаться дома одни ?
Я уже во втором классе под присмотром девочки -семикласницы добиралась до школы 5 остановок, и обратно после продленки сама домой ехала. Бог отводил от беды.

Kirst
03.05.2009, 02:52
с детского садика 5 лет ходила одна, только один раз меня привели и забрали, просто показать дорогу, потом сама ходила, через дорогу переходила даже одна и ничего жива, со школой также, 1 раз на первое сентября отвели, попразновали и показали дорогу, потом сама ходила, дома тоже сидела одна лет с 5, но я тихий спокойный ребёнок, не безобразничала никогда

Zoe
03.05.2009, 03:11
Из Пушкина и в Пушкин из города,в школу ездила одна ,со второго класса.Гуляла сколько хотела и где хотела до скольки хотела. Наверное кто-то ещё помнит эти;"Сашаааа домоооой, Ираааа домой Родители кричали нам из окон. Но всё это было 20-30 лет назад. Своего ребёнка буду водить за руку и не оставлять одного дома, до 13 лет, поскольку там где сейчас живу, это требование закона.

Брюмон
03.05.2009, 03:15
у меня до 13 лет была няня. забирала меня из школы с Пискаревки, привозила домой на Гражданку, подогревала еду, делала со мной уроки. и только с 8 класса я начала ездить из школы одна...

все порядке
03.05.2009, 03:25
мое детство прошло в маленьком провинциальном городке ив школу я всегда ходила одна, там таких проблем не было и лет с 14 точно, а может раньше я ездила одна на поезде 24 часа, а потом на автобусе часас 4 в гости к сестре, тогда не было таких проблем, сама как вспомню, удивляюсь, как родители отпускали ? хотя мама у меня ну очее-ень строгая !

Rinka
03.05.2009, 03:43
С 3 класса везде сама. В школе была вторая смена, с утра на секцию ездила несколько остановок на трамвае. В 5 классе уже к подруге с Гражданки в Купчино сама в гости ездила и из Рощино с дачи домой тоже сама - на автобусе, потом на электричке, потом снова на автобусе.
При всем том ребенком была очень домашним, в пионерские лагеря не ездила, на продленке не оставалась.

marina777
03.05.2009, 08:13
всегда самостоятельно добиралась с 7 лет в школу-поликлинику-магазины-музеи,
с 10 лет меня стали отпускать одну к бабушкам (автобус-электиричка-автобус), родители мою безопасность обеспечивали только требованием прибыть домой не позднее 21ч., и еще звонили домой с работы)), а вот одна из бабушек всегда старалась бдить куда-с кем-когда-во сколько, хотя и не с нами жила, и я только теперь понимаю, насколько это было правильно, а тогда казалось, что бабушка злая, ограничивает свободу передвижения)))...

SteD)
03.05.2009, 08:34
Сейчас деток страшно оставлять без присмотра - всякой нечисти развелось....
...Бог отводил от беды.

Бог отвёл моих родителей от инфаркта!
Вспоминая своё детство, я ваще не понимаю, как выжил?

В школу начал ходить сам - со 2 класса...
Расстояние - 2-3 остановки и переход через улицу с интенсивным движением без светофора...
Оч любил "делать профилактику" водителям - то есть ждал на переходе, когда приблизится машина и перебегал перед самым капотом, чтобы водила оттормаживался.
Чем громче был визг торомозов - тем больше было адреналина! [своих сыновей бы за такое - порол!]
Оч любил - после школы - просто стоять у дороги и наблюдать за машинами... Мог простоять час... два... три... Мама не выдерживала - и начинала меня искать...
------------------------
Страшнее было, когда родители оставляли меня дома одного...
Имея страсть ко всякого рода экспериментам, а особенно к поджигательству:
- надувал шарики газом и их поджигал
- пускал с балкона горящие самолётики
- заправлял спиртовку бензином (почему не взорвался - до сих пор не знаю!)
- разжигал примус
- зажигал мусоропровод (ватка, смоченная ацетоном - не гаснет в полёте!)
- топил газовую колонку газетами
- бросал зажжённую буману в вентиляционную шахту

Когда отпускали гулять на улице:
- устраивал огненные засады с другом на дороге
- бросали дымовушки в карманы пьяниц
- бросали дымовушки в окна первых этажей
- однажды сжёг общественный туалет

----------------------
В заключение:
Так как с дества любил играть в шпионов, диверсантов и партизан, то практически ни о чём из вышеперечисленного - мои родители и не догадывались!
Учился заметать следы, запоминал расположение вещей и пр...

При этом был совершенно домашним мальчиком в семье учёных - папа, мама и дедушка работали в Академии Наук...
Гулять не любил - дома всегда было интересно!

SteD)
03.05.2009, 08:39
Теперь, когда мы с женой и мелким идём куда-то гулять, оставляя старшего одного - и она меня спрашивает:
- это не страшно, что Никита один?
Я, вспоминая свои подвиги, про себя думаю: СТРАШНО!!!
Но ей ничего не говорю ))))

Симбиоз
03.05.2009, 09:00
Во времена моего детства таких-то словОВ, как "безопасность детей" не употребляли.
Сама в садик, сама из садика. Одна в школу и со школы тоже.
В основном, целыми днями, предоставлена была сама себе. Главное, чтоб не заблудилась и домой засветло пришла.:017:

SteD)
03.05.2009, 09:08
Во времена моего детства таких-то словОВ, как "безопасность детей" не употребляли.
Употребляли!
Нам в 1-м классе наша училка как-то рассказала, что в нашем районе работает вор, который выслеживает детей, возвращающихся из школы... Что нужно быть бдительней! И если Вы увидите мужика в чёрном пальто с красным шарфом - то ЭТО ОН!!!
Помню - был животный страх!
Поэтому весь 1-й класс боялся ходить один....

1975 год.

Симбиоз
03.05.2009, 09:14
Употребляли!
Нам в 1-м классе наша училка как-то рассказала, что в нашем районе работает вор, который выслеживает детей, возвращающихся из школы... Что нужно быть бдительней! И если Вы увидите мужика в чёрном пальто с красным шарфом - то ЭТО ОН!!!
Помню - был животный страх!
Поэтому весь 1-й класс боялся ходить один....

1975 год.
Не, нам не рассказывали про плохих дядек. Тока говорили, чтоб сразу домой шли, а не ходили в гости к незнакомым....гурьбой.:))
А еще, у нас рядом со школой дед жил, с педофильными наклонностями, дык, нам все смешно было за ним наблюдать, как он нам куклами половой акт имитировал. Вот, дурныыые.:065:
Не страшно было, правда.

ЗЫ. А потом, в 77г. я уехала в спортинтернат и деЦво закончилось. И как заботились щепетильные родители о безопасности детей, мне неведомо.

SteD)
03.05.2009, 09:26
Вам повезло!

taboka
03.05.2009, 09:31
не в садик я сама не ходила, помню как до позна сидела и ждала когда кто нить явиться за мной , хотя сад во дворе был. А вот в школе , да гуляла уже одна причем в выходные целыми днями только с заходом на обед:)) Для меня сейчас это то же больная тема т. к. не представляю такого для своей дочери :(

Anellica
03.05.2009, 09:34
Моя мама уже в то "спокойное" время знала, что всякая "нечисть" на дорогах встречается. В садик я ходила недолго и только под присмотром. Одну дома не оставляли лет до 8 (на короткое время типа в магазин сбегать). В школу и на тренировки приходилось ездить через весь город, так что лет до 12 одна я не ездила в общественном транспорте. Во дворе гулять мне было некогда. В 6.45 уходили из дома, к 19-20 приходили. После таких забегов силы оставались только на уроки и книжку перед сном. Летом спортивный лагерь или сборы.
В 12 лет перевели в школу почти у дома - ходила одна. Во дворе по-прежнему не гуляла, дома с книжкой куда интереснее было. С тренировок мама встречала у метро, если поздно возвращалась. Собственно, сама себе никогда и не была предоставлена....свободного времени не было вообще.

Рия*
03.05.2009, 09:44
Выросла в небольшом городке. Поэтому где-то с 4 лет гуляла одна, но только в своем дворе! А когда меня в качестве довеска цепляли к старшей сестре ( на 5 лет старше), то мы носились везде по окрестностям. Чего родители опасались - что шею себе свернем, лазая по деревьям.... Дома одну тоже оставляли, хотя я очень боялась (ужасы разные мерещились)...

Lilisa
03.05.2009, 10:01
Раньше время было другое и люди другие. Я с 5 лет гуляла во дворе (даже в трех дворах одного дома в центре города). Нас целая компания таких пятилетних была. Но мы все были под общественным присмотром: бабки чужие, рабочие из магазина, дворничиха Дуся, которую жутко все боялись. Взрослые замечания делали и все до родителей доносили. В подворотне всегда компании с гитарами были. А сейчас я крепко подумаю, делать ли замечание подросткам, у меня знакомый сделал - потом в реанимации лежал с черепно-мозговыми травмами, его избили битами.

~Nati~
03.05.2009, 10:01
Из Пушкина и в Пушкин из города,в школу ездила одна ,со второго класса.Гуляла сколько хотела и где хотела до скольки хотела. Наверное кто-то ещё помнит эти;"Сашаааа домоооой, Ираааа домой Родители кричали нам из окон. Но всё это было 20-30 лет назад. Своего ребёнка буду водить за руку и не оставлять одного дома, до 13 лет, поскольку там где сейчас живу, это требование закона.
Так и было :) Гулять до определенного времени!!! И например только на площадке за домом, если захотели на другую площадку (я в поселке жила) бежали отпрашиваться у родителей!!!
Хотя и в то время всяких уродов было полно:( не писали об этом!!!
Меня шестилетнюю, дядя повел показать место где можно играть, представился маминым знакомым!!! я и пошла, до рощи дошли, и что то я резко испугалась, побежала назад.... вообщем даже вспоминать не хочу:(

Pilar
03.05.2009, 10:10
Никак особенно не решали - всегда сама по себе была, без жёсткого присмотра. Сейчас такое даже представить себе страшно!

Единственно, со мной периодически проводились беседы про дяденек, которые предлагают девочкам конфетки - без подробностей, зачем дяди это делают - давалась инструкция, как себя вести в подобной ситуации. И кстати, пару раз это пригодилось: один раз удирали с подружкой от цыган, второй - отвергли дядяньку, который предлагал какие-то печенья. Оба случая в возрасте 6-8 лет.

Полонца
03.05.2009, 10:35
Те, кому дети были дороги, запрещали ходить одним лет до 13-14, потом дети со скандалом вырывали себе клочки свободы. У кого были обстоятельства дороже детей, те и в 6 лет в магазин посылали.

Pilar
03.05.2009, 10:43
Те, кому дети были дороги, запрещали ходить одним лет до 13-14, потом дети со скандалом вырывали себе клочки свободы. У кого были обстоятельства дороже детей, те и в 6 лет в магазин посылали.

по Вашей логике, родителям большинства ответивших было пофиг на своих детей. Прикольно узнать вот так, мимоходом, от постороннего виртуального человека, что моя мама мною не дорожила. Однако..:005:

Полонца
03.05.2009, 10:49
Бог отвёл моих родителей от инфаркта!
Вспоминая своё детство, я ваще не понимаю, как выжил?
...

:091:А ведь это рассказывает большинство мужчин про свое естествоиспытательское детство... Остальные, видно, просто не рассказывают...
...
Так как с дества любил играть в шпионов, диверсантов и партизан, то практически ни о чём из вышеперечисленного - мои родители и не догадывались!
Учился заметать следы, запоминал расположение вещей и пр...
Я не любила ни шпионов, ни партизан (ну, партизан немножко любила, потому что нравилось играть в войнушку, романтика лесов), но запоминала точно также. :) Кому охота иметь потом разговор с родителями...
Теперь, когда мы с женой и мелким идём куда-то гулять, оставляя старшего одного - и она меня спрашивает:
- это не страшно, что Никита один?
Я, вспоминая свои подвиги, про себя думаю: СТРАШНО!!!
Но ей ничего не говорю ))))
Ужас-ужас, никогда не понимала, отчего мужчины (зачастую и женщины, но мужчины, мне кажется, чаще) так индифферентны к безопасности своих детей. Оказывается, вспоминая себя... :091:А если бы жена предпочла знать, что и Вам тоже страшно?
... Наверное кто-то ещё помнит эти;"Сашаааа домоооой, Ираааа домой Родители кричали нам из окон. Но всё это было 20-30 лет назад...
До сих пор такое бывает, но не так часто, как тогда, конечно.

Полонца
03.05.2009, 10:54
по Вашей логике, родителям большинства ответивших было пофиг на своих детей. Прикольно узнать вот так, мимоходом, от постороннего виртуального человека, что моя мама мною не дорожила. Однако..:005:
Да, грубовато я, конечно, написала. Прошу прощения у Вас и у всех, у кого ситуация была та же. Но ведь и сейчас многие оставляют коляски перед дверьми магазинов, а собачку берут внутрь, коляску на старшенького лет 8 и т.д. И очень злятся, когда им не делают замечание, а пытаются предупредить, что опасно. Они знают, что опасно... Какой вывод из этого можно сделать? Ведь и тогда все прекрасно знали, что опасно, поспрашивайте старшее поколение.

Стюардесса
03.05.2009, 11:02
Вплоть до 9 класса меня возил в школу и забирал из нее папин водитель на машине. Данное удобство на ту пору мной не ценилось, пределом мечтаний было доехать до дома на трамвае :))

Neverly
03.05.2009, 11:02
Во времена моего детства таких-то словОВ, как "безопасность детей" не употребляли...
Точно. Если только в смысле - не лазь пальцем в розетку.
Ключи под ковриком оставляли... другой мир совсем был.

Pilar
03.05.2009, 11:07
Да, грубовато я, конечно, написала. Прошу прощения у Вас и у всех, у кого ситуация была та же. Но ведь и сейчас многие оставляют коляски перед дверьми магазинов, а собачку берут внутрь, коляску на старшенького лет 8 и т.д. И очень злятся, когда им не делают замечание, а пытаются предупредить, что опасно. Они знают, что опасно... Какой вывод из этого можно сделать? Ведь и тогда все прекрасно знали, что опасно, поспрашивайте старшее поколение.

извинения приняты!:flower:

Опасно всегда. Жизнь вообще полна опасностей. Но все же в те годы уровень опасности был в разы ниже, чем сейчас.

антигона
03.05.2009, 11:09
С первого класса ходила одна - в школу, из школы, так просто -гулять. Но я не здесь выросла, в небольших городах к этим вопросам по-другому относятся, более спокойно. Там мы все ходили в школу самостоятельно с начальных классов, такого понятия как "няня" для детей школьного возраста вообще не существует, при такой сиутации там бы все соседи кости перемывали, что "вот буржуи, зажрались, ребёнку няню наняли, деньги девать некуда"....с бабушками, мамами тоже никто не ходил, насколько помню, ну может быть, классе в первом кого-нибудь и провожали, но это скорее исключения.
Этим летом ездили мы в Карелию, там посёлок, тоже видела - дети маленькие ходят одни, лет пять, шесть -и без взрослых, или бывает, более старший брат (сестра) и с ним вообще чуть ли не двухлетка. А там хоть и посёлок, но через него проходит трасса, по которой носятся всякие здоровые фуры, так что я вообще в шоке была, как таких малышей не боятся выпускать одних даже в плане безопасности на дороге. Но там это в порядке вещей, видимо.

Мелкий Танк
Как вы ловко всех "округлили":005: Разные вообще-то бывают ситуации, нельзя так говорить о родителях других людей, некорректно это

Ходила одна с 8 лет из школы, она рядом была. Еще летом у бабушки когда жила на Московском, ходила в булочную одна, в соседний двор. Все обходилось без проблем, но в более старшем возрасте мне не удалось избежать маньяка. Так что, никто не защищен даже в 40 лет от этого, хоть обходись ты полжизни с мамой за руку. То время было спокойнее, сейчас даже представить не смогу когда-нибудь свою дочку отпустить в таком возрасте, как 8 лет, куда-либо одну:005:

Neverly
Опасно всегда. Жизнь вообще полна опасностей. Но все же в те годы уровень опасности был в разы ниже, чем сейчас.
Просто сейчас у меня нет уверенности, что кто-то поможет моему ребенку в случае опасности или просто затруднений. Тогда было принято не быть равнодушным, сейчас - не лезть не в свое дело. А опасности все те же.

Полонца
03.05.2009, 11:11
... Но все же в те годы уровень опасности был в разы ниже, чем сейчас.
Черт его знает, не уверена. По крайней мере, взять эксгибиционистов-онанистов - ведь тогда в каждом дворе по такому было. И в транспорте так же к девочкам прижимались, терлись и задирали юбочки портфелем якобы случайно, все то же было, просто скрывали...

Мелкий Танк
03.05.2009, 11:14
Черт его знает, не уверена. По крайней мере, взять эксгибиционистов-онанистов - ведь тогда в каждом дворе по такому было. И в транспорте так же к девочкам прижимались, терлись и задирали юбочки портфелем якобы случайно, все то же было, просто скрывали...
ну эксгибиционист был наверно в почти каждой истории девочки тех лет:)) тоже с таким встречалась, в лет 9 летом во дворе, висела на турнике головой вниз, и вдруг он, кааак распахнет плащ:001: я как висела, так вниз головой и рухнула с турника, а он убежал быстренько

Симбиоз
03.05.2009, 11:15
Не то, что скрывали, просто не акцентировали на этом внимание. А так как в СССР секса не было, то я даже нет знала, как "обозвать" таких, прижимающихся людей в транспорте, чтоб рассказать об этом родителям, не провалившись на месте от стыда и смущения.

Полонца
03.05.2009, 11:18
... Разные вообще-то бывают ситуации, нельзя так говорить о родителях других людей, некорректно это...
Не корректно, но приведите, пожалуйста, в пример, хоть одно обстоятельство, которое бы опровергало мои жесткие слова.

Lilisa
03.05.2009, 11:21
Точно. Если только в смысле - не лазь пальцем в розетку. Да и то только в качестве предупреждения.
Ключи под ковриком оставляли... другой мир совсем был.

Мир был другой. А родители такие же. Они переживали за своих детей не меньше нынешних. Вот во времена моей бабушки (послевоенное время) декретный отпуск был ОДИН месяц. А потом на работу. Потому что зп были такими, что на одну семья не могла прожить. И пособий детских не было. Приходилось детей одних оставлять. Зато дети были гораздо самостоятельнее.

Мелкий Танк
03.05.2009, 11:22
Не корректно, но приведите, пожалуйста, в пример, хоть одно обстоятельство, которое бы опровергало мои жесткие слова.
Нет возможности сидеть с ребенком, нет возможности нанять няню, когда в семье ребенок воспитывается только мамой, или папой, да полно, боже мой

Полонца
03.05.2009, 11:23
Не то, что скрывали, просто не акцентировали на этом внимание...
Достаточно почитать различные истории с серийными маньяками тех лет, чтобы понять, сколько изнасилований и убийств тогда можно было бы избежать, если бы людей предупреждали хоть об одном случае. Про то, что самолеты разбивались, узнавалось только шепотом, через месяц-другой. До сих пор помню, как шепотом женщины обсуждали афган и попадет их сын туда или нет. "Беседы на кухнях" - это именно из того времени.

Полонца
03.05.2009, 11:27
Нет возможности сидеть с ребенком, нет возможности нанять няню, когда в семье ребенок воспитывается только мамой, или папой, да полно, боже мой
Садик? Продленка? До сих пор есть школы интернатного типа. И бесплатные и платные.

Neverly
03.05.2009, 11:29
И самое главное - потому что все так делают. Все дети общей толпойи мелкими кучками гуляли после обеда до заката, не заманить домой было. И, чесслово, по мне так это нормально.

Neverly
03.05.2009, 11:34
Достаточно почитать различные истории с серийными маньяками тех лет, чтобы понять, сколько изнасилований и убийств тогда можно было бы избежать, если бы людей предупреждали хоть об одном случае. Про то, что самолеты разбивались, узнавалось только шепотом, через месяц-другой. До сих пор помню, как шепотом женщины обсуждали афган и попадет их сын туда или нет. "Беседы на кухнях" - это именно из того времени.

Почему об Афгане шепотом говорили? Нормально говорили, в голос, помню, мой брат двоюродный собрался туда, вся родня ему говорила, што он дурак малолетний :005:
А беседы на кухнях изначально были потому что в коммуналках все соседи на кухнях собирались и общались, а не потому что там шепотом всегда говорили о страшных тайнах. Хотя бывало и такое, конечно. Голос Америки ловили, например, особо не афишируя.
Об упавших самолетах мы сейчас слышим и что? Это полезная информация, помогла вам в чем-то?
Маньяки те же - как только предупредили людей, так и жертв не стало? На то они и маньяки, чтобы любого перехитрить :( Если какой-то маньяк заводился, о нем быстро узнавали по "сарафанному радио", а то, что о нем на всю страну не трубили, картины в корне не меняло.

Симбиоз
03.05.2009, 11:38
Ну, да, особо не посвящали, не поднимали шумиху. Политика такая была у государства. Но мне, как ребенку в ТЕ времена жилось спокойно и вольготно без рассказов о манИаках, педофилах(я даже значения такого слова не понимала) и не страшно было носиться по дворам до полуночи.
Элементарные правила безопасности, детям, всё равно родители прививали.

Мелкий Танк
03.05.2009, 11:39
Садик? Продленка? До сих пор есть школы интернатного типа. И бесплатные и платные.
Вы сами-то бывали в 80-90-е годы на этой продленке?
Так легко говорить про интернатный тип, когда самому не приходилось там бывать

Симбиоз
03.05.2009, 11:42
Почему об Афгане шепотом говорили? Нормально говорили, в голос, помню, мой брат двоюродный собрался туда, вся родня ему говорила, што он дурак малолетний :005:

+1
Да, кстати, мы, будучи детьми, знали про Афган, про цинковые гробы, про гибель наших парней. И песни, уже тогда, были популярны про эту войну.:005: Говорили открыто, по углам не шушукали.

Симбиоз
03.05.2009, 11:44
Аха, детская школа выживания. Правила, как на зоне.:(

Leelu
03.05.2009, 11:49
провожали меня до 7 класса, только в 7 сама ходить стала и то не сразу, а потом нас вообще перевели в другую школу где идти 3 минуты было, двор перейти. сестру до 5-го класса водили. дома одни стали оставаться как в школу пошли, правда всего пару часов, родители специально стали работать посменно, и выбирали смены так, чтобы один утром дома, другой вечером, и вот только в пересменке пару часов мы были дома одни.

ymnitsa
03.05.2009, 11:51
И самое главное - потому что все так делают. Все дети общей толпойи мелкими кучками гуляли после обеда до заката, не заманить домой было. И, чесслово, по мне так это нормально.

О! Золотое детство! С шести лет гуляла одна во дворе, ходила в магазин. В школу, ессно, тоже с первого класса без всяких сопровождающих, стайкой. Сын с дочкой, правда тоже одни ходили и в школу и из школы. Контролировала по телефону. В определенное время сын должен был отзвониться. Кроме того, с содедями по очереди присматривали. А уж сын за дочкой смотрел. Вот так и жили.

Antony
03.05.2009, 12:02
Вспоминая своё детство, я ваще не понимаю, как выжил? ....

Родное сердце. :099: Меня постоянно посещают подобные мысли. :001:

В школу начал ходить сам - с 1 класса...

- Зимой цеплялись за грузовые машины и катались на их буксире по дорожному насту.
- Ходили на ЖД и катались на товарных поездах заскакивая в них и спрыгивая на ходу.
- Подкладывали на рельсы постороннии предметы (монеты, капсули, патроны от мелкашки)
- Воровали с ЖД шпалы, строили плоты и сплавлялись по рекам Карельского перешейка.
- Один раз поджег мусоропровод. :008:
- Бросали дымовухи в парадные соседних домов.
- Проникали на территорию трамвайно-тролебусного парка и "брали кассу" вскрывая аппараты по продажи билетов в вагонах.
Помните такие? Кидаешь мелочь, крутишь ручку и вылезает билетик.
- Лазали в вентшахты и депо метрополитена. Диггеры блин. :wife:
- Дома с друзьями лепили армии солдатиков из пластилина и в ходе пластилиновой войны активно использовали боевые огнеметы из балончиков лака для волос/освежителей воздуха и зажигалки. Паркет в квартире родителей до сих пор имеет следы применения оружия массового поражения. :))
- Под впечатлением от "Апокалипсиса сегодня" изготовляли и испытывали напалм. :009:

Родители само собой были не в курсе большинства моих приключений. :065:

Полонца
03.05.2009, 12:13
...
Об упавших самолетах мы сейчас слышим и что? Это полезная информация, помогла вам в чем-то?
...Знаю тех, кому даже предупреждение турецких террористов о том, что они будут взрывать отели с туристами, не мешало ехать в Турцию с детьми и потом взахлеб рассказывать, как вот "соседний отель взорвали, кровь видели..." . Кому-то нравится, а я предпочитаю знать, что сами конструктора самолетов не летают, а ездят в поездах. И уже на основе информации делать свой выбор. Я не оправдываю смакование кровавых подробностей и выдумок об убийствах, которыми пестрят СМИ, это нравится не мне, это нравится большинству, кто не знает, что можно еще смотреть по ТВ, кроме Дома2.
Ну, да, особо не посвящали, не поднимали шумиху. Политика такая была у государства. Но мне, как ребенку в ТЕ времена жилось спокойно и вольготно без рассказов о манИаках, педофилах(я даже значения такого слова не понимала) и не страшно было носиться по дворам до полуночи.
Элементарные правила безопасности, детям, всё равно родители прививали.
У многих детей отсутствует страх смерти, даже когда они знают, что чем чревато. 14-летний подросток погиб под плитой на стройке на Гжатской, будучи предупрежденным товарищем, что товарищ туда не пойдет, ему страшно там идти.
Ужас, Мелкий танк, Вы хотите сказать, что я похожа на отпрыска номенклатуры или директора рынка? Вы мне льстите. Я в курсе прелестей детдомов (читаю много), продленки и сада. На продленке и в саду оттрубила лично от и до. :) Вы хотите меня убедить, что родителям пропавших детей легче знать, что их дети зато не были в этот день биты злой воспитательницей? Я против садика, я за тех бабушек, которые бросают работу и своих собачек ради внуков. :) Но не я решаю вопрос денежного обеспечения мам нашей страны.

Мелкий Танк
03.05.2009, 12:21
Ужас, Мелкий танк, Вы хотите сказать, что я похожа на отпрыска номенклатуры или директора рынка? Вы мне льстите. Я в курсе прелестей детдомов (читаю много), продленки и сада. На продленке и в саду оттрубила лично от и до. :) Вы хотите меня убедить, что родителям пропавших детей легче знать, что их дети зато не были в этот день биты злой воспитательницей? Я против садика, я за тех бабушек, которые бросают работу и своих собачек ради внуков. :) Но не я решаю вопрос денежного обеспечения мам нашей страны.
:010: А вы-то причем тут?!:009:Чот не туда повело уже

Одно Расстройство
03.05.2009, 12:27
До четвертого класса одна не ходила, потом в школу (через маленькую дорогу). Первый раз сама проехала на автобусе в 6-ом классе!
Меня всегда встречали, впрочем, как и мою маму, если было условно поздно. Потом честь охранять меня легла на мальчиков:).
Даже при таком надзоре (очень я за него благодарна) я умудрялась делать дикие вещи - ездила на попутках, на грузовиках, например:).
Старший один до 7-ого класса не ходил. Младший ходит немножко уже с пятого - не удержать.

Pilar
03.05.2009, 12:27
Я против садика, я за тех бабушек, которые бросают работу и своих собачек ради внуков. :) Но не я решаю вопрос денежного обеспечения мам нашей страны.

бабушкам - уважуха!

А я не против садика. Садик - возможность для социализации ребенка и для обучения в построении отношений с другими людьми. Пребывая с бабушкой до дошкольного возраста, ребенок окажется неподготовленным к школе в психо-эмоциональном отношении. ИМХО - излишний контроль и опека в детстве порождает несамостоятельных и инфантильных личностей.

Одно Расстройство
03.05.2009, 12:32
А что, крушений самолетов тоже можно было бы избежать, если бы о них говорили?:fifa: И про Афган никаким не шепотом говорили. А вот я никаких распахивающихся мужиков не встречала, кстати.

Полонца
03.05.2009, 12:32
Это во избежании обвинений в том, что я не отдаю себе отчет, что мамы вынуждены зарабатывать деньги... Вдруг кому-то покажется легкомысленной моя фраза о том, что я против садика.

Одно Расстройство
03.05.2009, 12:34
, я за тех бабушек, которые бросают работу и своих собачек ради внуков. .
А мне страшно жалко таких бабушек, которые вынуждены жертвовать любимыми занятиями :). У нас так не было и, надеюсь, не будет.

Полонца
03.05.2009, 12:37
А что, крушений самолетов тоже можно было бы избежать, если бы о них говорили?:fifa: И про Афган никаким не шепотом говорили. А вот я никаких распахивающихся мужиков не встречала, кстати.
Вы забыли фильм "Ищите женщину"? "Если к Вам никто не прижимается в метро, то это не значит, что парижского метро не существует" :) Повторюсь, что лично я хочу читать предупреждения о недостатках самолета, на котором собираюсь лететь. А не после приземления узнавать о том, что летчики решили рискнуть. И самой решать, лететь все таки или нет. И не узнавать лет через 30, что тот тип самолета, на котором разбивались актеры, футбольные команды и обычные люди, нужно было вообще не выпускать в рейсы, а не испытывать на живых людях. Ну вот такая вот я странная.

Полонца
03.05.2009, 12:38
А мне страшно жалко таких бабушек, которые вынуждены жертвовать любимыми занятиями :). У нас так не было и, надеюсь, не будет.
Я уже писала в самом начале топа, что у всех свои предпочтения, как ужасно бы это ни звучало.

Одно Расстройство
03.05.2009, 12:38
. Ну вот такая вот я странная.
Да, нет, не странная, протос хотите всё знать:)

Полонца
03.05.2009, 12:40
Да, нет, не странная, протос хотите всё знать:)
Не то чтобы я была настолько любопытной, просто не люблю, когда моим незнанием и мною пользуются.

Одно Расстройство
03.05.2009, 12:41
Не то чтобы я была настолько любопытной, просто не люблю, когда моим незнанием и мною пользуются.
Вполне верю, только все люди разные и мне, например, всё равно.;)

Полонца
03.05.2009, 12:42
Родное сердце. :099: Меня постоянно посещают подобные мысли. :001:

В школу начал ходить сам - с 1 класса...

- Зимой цеплялись за грузовые машины и катались на их буксире по дорожному насту.
...:065:
Вот после прослушивание этих историй большинства мальчишек я просто умиляюсь, когда какому-нибудь психологу (или своей подруге) звонит несчастная бабушка и с ужасом рассказывает, как ее внук еще в годик, о ужас, назло бабушке делает то, что она строжайше запрещает и улыбается при этом. Он, наверное, садист или маньяк какой-то... :065: Такое ощущение, что эти бабушки мужчин видели только изредка и только на бальных танцах

Полонца
03.05.2009, 12:43
Вполне верю, только все люди разные и мне, например, всё равно.;)
В том то вся и запутка, что консенсус даже в таких важных вопросах, увы, видимо, не достижим.

Coffee&Cigarettes
03.05.2009, 12:43
Лет с восьми ходила утром в школу сама. С продленки забирали. С 10 везде сама, включая поездки в художку и к репетиторам.
Старшему 10. Пока старались возить, но уже несколько раз ездил сам через полгорода в школу и к репетитору.

А вот я никаких распахивающихся мужиков не встречала, кстати.

Небось, ходила задрав нос! :042:

Одно Расстройство
03.05.2009, 12:45
Нос задирать - это не другое задирать, не преступление! :fifa:

Ксюша!!!
03.05.2009, 12:48

????????????????????????

Coffee&Cigarettes
03.05.2009, 12:48
Нос задирать - это не другое задирать, не преступление! :fifa:

Это недопустимое отсутствие бдительности:ded:

Queen
03.05.2009, 12:49
Район у нас очень неспокойный был. В школу ходила с бабушкой и встречала она же до 5ого класса. Потом меня просто смотрели в окно, как дойду и встречали у парадной. + ко всему постоянные разговоры, чтобы с незнакомыми в парадную не зходить, ни с кем на улице не разговаривать и вообще всети себя осторожно.
Днем гуляла во дворе так, чтобы было видно из окна. ( максимум до того, как стемнеет). Даже на свидание в 17 лет отпускали до 20-00. Про дискотеки (за исключением школьных) и прочее, даже и говорить нечего. Конечно по тем временам на родителей обижалась жутко за такй контроль, но сейчас их прекрасно понимаю.

Был один раз случай, когда раньше кончились занятия и шла из школы (класс 6 или 7), естественно меня никто дома не ждал. По дороге мне пытался преградить дорогу мужик. Я развернулась обратно к школе - он за мной. В школе позвонила, чтобы меня встретили. Когда выходила из учительской - видела уже этого мужика в самой школе (последний раз). Я тогда очень испугалась!!!

Okeana
03.05.2009, 12:51
Мы жили на севере, с первого класса полная самостоятельность и в прогулках, и в самообслуживании, ну и в школу, конечно, сама. Из опасностей у нас было разве что встретить забредшего в поселок белого медведя ))))
А когда переехали в Питер в мои 15 лет, мама меня провожала до троллейбусной остановки в первое время по утрам и вообще очень переживала.

Своих детей даже не знаю, во сколько смогу отпустить - очень боюсь.

Kirst
03.05.2009, 13:16
miliski вот это оскорбления для меня самое большое! Очень не красиво вы! Я всегда спокойно отношусь когда в мою сторону что-то говорят, но никогда не переношу когда говорят такое про моих родителей! Как вам не стыдно! Вы сейчас опустили всех людей!
Ситуации всегда бывают разные, это сейчас распространено и няню тебе пожалуйста и уйма садиков под носом различных!
У нас к примеру не было няни, и в районе не было таких садиков, куда можно было бы меня отводить рано, мама поднимала меня в 5 утра и заплетала мне косы, и я дальше ложилась спать, а она уходила на работу, в 7 я вставала и шла в садик, он благо был в 1 минуте ходьбы. Папа работал в Италии и он редко бывал дома, поэтому о нём вообще речи и быть не может. Но мне вплоть до 5 класса запрещалось выходить куда-нибудь за пределы площадки под окном и приходить домой не позже 7 часов вечера, даже сейчас помню, как я задержалась 2 раза на улице после школы не успела на автобус(до 3 класса школа была во дворе, а с 3 переехали дальше, пол часа на автобусе ехать приходилось) дома меня пороли ремнём за это, и ещё один раз я заигралась у подружки которая жила 4 этажами выше меня, родители сами пришли за мной, а дома выпороли, все три раза помню как вчера.
Кстати по поводу маньяков и прочего, я не помню ни одного случая в детстве подобного, я конечно знала что нельзя нискем уходить, на конфетки не вестись и прочее, но ни разу никто меня не пытался увести,заманить или что-то плохое, не видела никаких эксгебиционистов и даже не знала что это такое вообще, никто об меня не тёрся в транспорте никогда!
Ностальгия по детсву)
http://cs1251.vkontakte.ru/u8949447/19466871/x_ed5f6426.jpg

Pilar
03.05.2009, 13:18
Мы жили на севере, с первого класса полная самостоятельность и в прогулках, и в самообслуживании, ну и в школу, конечно, сама. Из опасностей у нас было разве что встретить забредшего в поселок белого медведя ))))
.

про медведя прикольно!:)) захаживали они к вам?

Мы жили в пригороде в частном доме. С детсадовского возраста играли на улице рядом с домом (без присмотра, разумеется), затем, когда постарше стали, гуляли по всему поселку (10 тыс. жителей). Маме достаточно было сказать "Я к Ире (или к Тане)" и это было достаточно для родительского спокойствия. Походы в магазин за мороженым или по поручению родителей в 7-8 лет - обычное дело.

Сейчас в том доме живут мои родственики (пожилые дядя и тетя), часто их дети к ним привозят внуков. Как-то спросила - где сейчас гуляют дети и можно ли им выходить за ворота. На что получила ответ: "Ты что??!! Конечно нет! Страшно! Мы не отпускаем!". Поселок по-прежнему тот же, зеленый и тихий.

Это я к тому, что времена другие. Очень другие. Однако, надо отметить, что помимо объективных причин (общество социально напряженное и неблагополучное), на родителей действуют информационные помои из ТВ - разные страшилки о происшествиях, убийствах, педофилах и пр., что только способствует нагнетанию истерии. Короче, процесс взаимозависимый.

Полонца
03.05.2009, 13:39
miliski вот это оскорбления для меня самое большое! Очень не красиво вы! Я всегда спокойно отношусь когда в мою сторону что-то говорят, но никогда не переношу когда говорят такое про моих родителей! Как вам не стыдно! Вы сейчас опустили всех людей!
...
Вы думаете, что корректнее написать, что американцы дураки, что запрещают детей до 12 лет оставлять без присмотра взрослых? Лично я не люблю писать неправду, промолчать могла, конечно.

Okeana
03.05.2009, 13:41
про медведя прикольно!:)) захаживали они к вам?

да, три раза на моей памяти - пару раз прямо в поселок (подростки), а один раз целая группа здоровущих медведей, но в поселок они не заходили, тусовались рядом, на заливе (на льдинах)

Kirst
03.05.2009, 13:43
miliski а мы живём в Америке?

Мелкий Танк
03.05.2009, 13:48
бабушкам - уважуха!
Да уж, мне б такую:065: а то наши бабушки за три года моей дочери ни разу не погуляли даже и получаса
А я не против садика. Садик - возможность для социализации ребенка и для обучения в построении отношений с другими людьми. Пребывая с бабушкой до дошкольного возраста, ребенок окажется неподготовленным к школе в психо-эмоциональном отношении. ИМХО - излишний контроль и опека в детстве порождает несамостоятельных и инфантильных личностей.
Я по состоянию здоровья не ходила в сад. В школе проблем не было вообще, ни с адаптацией, ни с обучением, несамостоятельной и инфантильной не являюсь. Знающие меня люди подтвердят.
Очередные штампы все это:005:

Мелкий Танк
03.05.2009, 13:50
А мы, те, кто попадался эксгибиционистам на улице по пути, ходили не задрав нос, а призывно ища глазами этих извращенцев?!:))

Полонца
03.05.2009, 13:51
miliski а мы живём в Америке?
Это риторический вопрос? Вы думаете, что люди в разных странах разные и где-то менее опасны?

Фламиния
03.05.2009, 13:51
Меня с 4 лет отпускали гулять во двор одну, в школу и из школы тоже всегда ходила сама, как и все мои одноклассники и подруги.

Полонца
03.05.2009, 13:53
А мы, те, кто попадался эксгибиционистам на улице по пути, ходили не задрав нос, а призывно ища глазами этих извращенцев?!:))
Больше всего меня убивало то, что все знали, где они живут, что они каждый божий день вылезают показывать свои достоинства и большинству было пофигу. Взрослые проходили мимо, не обращая внимания. Хваленое советское детство.

Nataijal
03.05.2009, 13:54
Никак. Видимо, у меня был сильный Ангел-Хранитель.:) Потому что я в такие ситуации попадала, начиная с 9 лет...Сама не понимаю, почему я до сих лет дожила?!:))
И ночевала я дома одна с 9 лет, сутками оставалась без присмотра, так сказать.

Coffee&Cigarettes
03.05.2009, 13:55

Мы были бдительны и наблюдательны:))

И ночевала я дома одна с 9 лет, сутками оставалась без присмотра, так сказать.

Меня, кстати, тоже оставляли одну дома ночевать лет с 10, потому что родителей одновременно посылали в командировки. А потом вообще отправляли одну жить на даче:001:

Kirst
03.05.2009, 13:58
miliski ну а к чему приводить другую страну? А в Африке знаете с рождения ползают по земле, что теперь в обморок падать?

Одно Расстройство
03.05.2009, 14:04
Больше всего меня убивало то, что все знали, где они живут, что они каждый божий день вылезают показывать свои достоинства и большинству было пофигу. Взрослые проходили мимо, не обращая внимания. Хваленое советское детство.
Верю! даже и в замечательном советском детстве были те, которым не повезло с соседями. Хотя я таких не знаю.
Кто тут писал, что без садика нет социализации?:046: Я такого не слышала уже лет 10, неужто опять волна пошла?:)

Pilar
03.05.2009, 14:05
Меня, кстати, тоже оставляли одну дома ночевать лет с 10, потому что родителей одновременно посылали в командировки. А потом вообще отправляли одну жить на даче:001:

круто!:010:

нее, у нас до такого не доходило, но тоже вела самостоятельный образ жизни днем, до прихода родителей.

Pilar
03.05.2009, 14:10
Верю! даже и в замечательном советском детстве были те, которым не повезло с соседями. Хотя я таких не знаю.
Кто тут писал, что без садика нет социализации?:046: Я такого не слышала уже лет 10, неужто опять волна пошла?:)

я писала! только не "без садика нет социализации", а "пребывание в садике способствует социализации". Это не одно и то же. Ни про какие волны не знаю, что там пошло/не пошло. Искренне полагаю (и всегда так считала), что детский сад - вещь весьма полезная. И для самих детей в том числе. :)

Coffee&Cigarettes
03.05.2009, 14:18
круто!:010:

нее, у нас до такого не доходило, но тоже вела самостоятельный образ жизни днем, до прихода родителей.

Ну это все же уже в подростковом возрасте. Соседи присматривали:073:

Одно Расстройство
03.05.2009, 14:21
Ну это все же уже в подростковом возрасте. Соседи присматривали:073:
Когда родители впервые уехали в Москву в командировку одновременно - на один день - они боялись, что я умру с голода и набили холодильник так, что это оказался самый вкусный и сытый день в моей жизни!:love:

Coffee&Cigarettes
03.05.2009, 14:28
Самые вкусные дни в мое жизни - это когда муж готовит:))
Родители тоже набивали холодильник, и если на одни день уезжали, и если на даче на неделю оставляли. Но я каждый раз думала: "какая морока все это греть... есть..." и питалась как попало:008:

ymnitsa
03.05.2009, 15:02
Это риторический вопрос? Вы думаете, что люди в разных странах разные и где-то менее опасны?

Да, думаю люди разные в разных странах, и где-то более опасно, а где-то менее.

old frog
03.05.2009, 15:03
В пять лет ходила из сада домой. Правда это было в закрытом поселке на ДВ.

ymnitsa
03.05.2009, 15:06
я писала! только не "без садика нет социализации", а "пребывание в садике способствует социализации". Это не одно и то же. Ни про какие волны не знаю, что там пошло/не пошло. Искренне полагаю (и всегда так считала), что детский сад - вещь весьма полезная. И для самих детей в том числе. :)

Согласна. Во всех МОИХ знакомых семьях, где дети получали"домашнее воспитание", на самом дела было не воспитание, а просто "держание дома", без режима, получения навыков и каких-либо систематических занятий. Всем детям потом было трудно в школе. Допускаю, что где-то есть другие семьи. Лично не знаю.

Одно Расстройство
03.05.2009, 15:09
Согласна. Во всех МОИХ знакомых семьях, где дети получали"домашнее воспитание", на самом дела было не воспитание, а просто "держание дома", без режима, получения навыков и каких-либо систематических занятий. .
Это я :)) и две моих подруги...и вообще ВСЕ мои подруги и друзья! Ужас-ужас, без режима и без навыков, а в школе было легко... Шарада.

Суповой набор
03.05.2009, 15:12
Мда, мои родители вопросы моей безопасности решали плохо.
Поначалу мне везло, а вот уже в перестройку, курсе на 2-3, я попадала разок очень неприятно. Впрочем, в школе тоже было, но там как-то бог хранил.

Ходила сама в садик (последний отрезок пути), потом частично сама в школу (тоже с мамой на углу прощались, она в метро, я в школу), с 4го класса - всюду сама.
Я вообще самостоятельная.
Но что-то как-то меня мой опыт не радует, пусть лучше мои дети будут хоть и самостоятельными, но я их встречу-отвезу-доведу-няню попрошу и тп.

Гyлливep
03.05.2009, 15:14
В школу сам - с первого класса. В первом же классе впервые сам прокатился на метро до Гостиного Двора - поглазеть на модельку Рафика за 6 рублей...
Со второго класса - помимо школы сам ездил на тренировки в бассейн.
И купить в ДЛТ пистонов по 6 копеек пачка - из них с применением спичек классные петардочки получались. Ну это когда не удавалось магния с марганцовкой или пороха раздобыть.

ymnitsa
03.05.2009, 15:16
Это я :)) и две моих подруги...и вообще ВСЕ мои подруги и друзья! Ужас-ужас, без режима и без навыков, а в школе было легко... Шарада.

Рада за Вас. А может после садика еще легче было бы? Стали бы академиками?

Одно Расстройство
03.05.2009, 15:19
Рада за Вас. А может после садика еще легче было бы? Стали бы академиками?
Мои академики тоже в садик не ходили - представляете? А стать академиком я очень надеюсь. Докторами стали, во всяком случае, из моих ддрузей очень многие.

мвБ
03.05.2009, 15:24
Я в старших классах приходила домой после музыкалки аж в одниннадцатом вечера. По пустынным улицам. А было-то лет 13-14.
А ещё я уходила зимними вечерами на горку в парк и приходила часу в десятом. Класс второй был.
А ещё я была жуткая любительница лыж и я уходила в лес на целый выходной и шлялась по горкам-дорожкам, проходя километров по 10-15. Потом к ночи приползала к бабушке на пироги. Всё это было в началке-средней школе.

А уж как мы с ребятами за грибами-ягодами ходили - сказка. А сколько часов без присмотра родителей ныряли и плавали!

Перед первым классом помню себя с ключом от двери в руке. Мама - на работу, я на скамейке сижу жду когда подружки-друзья проснутся...

Чувство опасности вобще не посещало. Было хорошо.

Coffee&Cigarettes
03.05.2009, 15:24
Ух ты, куда топик завернул! Оказывается, получение степени зависит от хождения в садик? И чем дольше ходишь, тем выше степень...:009:

Гyлливep
03.05.2009, 15:30
А ещё я была жуткая любительница лыж и я уходила в лес на целый выходной и шлялась по горкам-дорожкам, проходя километров по 10-15. .
+1
Помню в лесопарке у Коммуны катался по выходным, начиная со второго класса, один раз решил проверить, откуда там речка течет. Доехал, дальше по какой-то просеке,потом на автомобильную дорогу, там у бабушки спросил, далеко ли до Коммуны, в ответ было "Это Ленинград что-ли? Тогда туда" и махнула рукой. Добрался.

ymnitsa
03.05.2009, 15:33
Мои академики тоже в садик не ходили - представляете? А стать академиком я очень надеюсь. Докторами стали, во всяком случае, из моих ддрузей очень многие.

Еще больше рада. Вперед, к Нобелевской премии!

Типочка
03.05.2009, 15:34
Очень интересный разговор. Почитала и стыжусь, что только вчера мысленно не одобрила подружку, которая своего парня 11-летнего не отдаёт в спортивку- возить некому. Оказывается, что и правда самому еще низя по городу передвигаться. Довольно трудно перестроиться и отказаться от того, что привычно и, как бы само собой разумеется. Надо готовиться, видно, к тому, что у ребёнки будет не так совсем, как у меня. У меня было нормально в школку-из школки пешком с первого класса. Можно было подружку в гости звать и в принцесс играть. Почему-то у мамы было много халатов безразмерных, цветастых, неимоверной красоты. Потом всё ровненько на место, типа, так и было. Гуляли сами лет с пяти. С одиннадцати на метро по городу - нормально. Лет с двенадцати возвращение из театра после девяти-десяти - в порядке вещей. Малость стрёмно - гопники, пьяницы, - но не настолько, чтоб в театр не "шастать". Ага, дядьки с распахивающимися пальто были, да, и уроды всякие, но это- средь бела дня. Ночью улица пустынна. И как-то они не казлись проблеммой взрослых. С ней надо было самой разбираться: убегать, мимо проходить с каменным лицом. И идея никуда одной не ходить-не пускать ребёнка, почему то не возникала в качестве естественного вывода из довольно опасных ситуаций. Нет, похоже, тогда не то, что бы насилия меньше было, а мозги у людей иначе работали. Теперь - иной расклад, дороги нет назад, наверное, это даже хорошо.

ymnitsa
03.05.2009, 15:35
Ух ты, куда топик завернул! Оказывается, получение степени зависит от хождения в садик? И чем дольше ходишь, тем выше степень...:009:

Не, большая степень у тех, кто не ходил. Я, кстати, тоже не ходила. И всего лишь кандидатша, да и то бывшая. Обидно!

Полонца
03.05.2009, 15:43
...
Вовсю время от времени в детских разделах об этом кричится. :)
Это я :)) и две моих подруги...и вообще ВСЕ мои подруги и друзья! ..
Везет же Вам, а почему не ходили в садик друзья, если не секрет?