PDA

Просмотр полной версии : Почему в жарких странах люди живут хуже??

MARKYP
03.05.2009, 16:08
Вот всегда меня волновал вопрос.Почему, казалось бы в странах,где очень благоприятны условия для проживания, где не надо прикладывать больших усилий для выращивания продуктов питания,где не надо строить серьезных жилищ, не надо их обогревать и т.д-уровень жизни людей такой низкий, вплоть до голода...Например,в Африке.Где в некоторых странах голодают и умирают тысячами.
Даже в России, не нынешней, а 19 века уровень жизни в северных губерниях (архангельской,Вологодской,Нижегородской) был существенно выше,чем в черноземных областях...Конечно, можно говорить о том, что на Севере практически не было крепостного права, не тем не менее..Да и в той же Европе (раньше так было, по крайней мере)наиболее южные и благоприятные страны для проживания были наиболее бедны(Италия ИСПАНИЯ Португалия)..
Опять же переселяясь на другой, более южный континент, скажем в Бразилию или Аргентину, те же самые итальянцы и испанцы, все таки не смогли превратить свои страны в более сильные, чем те из которых они уехали...В чем тут дело??
(прошу не писать о национальных особенностях, так как считаю, что все люди одинаковы по своей способности к обучению и работе)

Izzolda
03.05.2009, 16:23
Может, им лень жить лучше?
Всё и так хорошо... тепло, сухо, сверху бананы падают...чего напрягаться-то?

_MONALISA_
03.05.2009, 16:24
Вот всегда меня волновал вопрос.Почему, казалось бы в странах,где очень благоприятны условия для проживания, где не надо прикладывать больших усилий для выращивания продуктов питания,где не надо строить серьезных жилищ, не надо их обогревать и т.д-уровень жизни людей такой низкий, вплоть до голода...Например,в Африке.Где в некоторых странах голодают и умирают тысячами.
Даже в России, не нынешней, а 19 века уровень жизни в северных губерниях (архангельской,Вологодской,Нижегородской) был существенно выше,чем в черноземных областях...Конечно, можно говорить о том, что на Севере практически не было крепостного права, не тем не менее..Да и в той же Европе (раньше так было, по крайней мере)наиболее южные и благоприятные страны для проживания были наиболее бедны(Италия ИСПАНИЯ Португалия)..
Опять же переселяясь на другой, более южный континент, скажем в Бразилию или Аргентину, те же самые итальянцы и испанцы, все таки не смогли превратить свои страны в более сильные, чем те из которых они уехали...В чем тут дело??
(прошу не писать о национальных особенностях, так как считаю, что все люди одинаковы по своей способности к обучению и работе)
А разве уровень жизни измеряется только материальными ценностями?...

ALëNA
03.05.2009, 16:24
ленивые они там все... да по жаре особо и не поработаешь....
Вон в Тайланде, даж кокосы человеку собирают обученные обезьяны, а хозяин сидит под пальмой и ждет, когда она кокос открутит и сбросит

MARKYP
03.05.2009, 16:27
А разве уровень жизни измеряется только материальными ценностями?...
Уровень жизни человека определяется его доходами, на мой взгляд..

Снежная Королева
03.05.2009, 16:32
там вроде и инХекций всяческих поболе, чем у нас... это одна из причин...

Лора
03.05.2009, 16:34
а как же
Австралия, н.Зеландия. ОАЭ, СА?

lisеnа
03.05.2009, 16:55
. ОАЭ, СА?

А че у нас то? :fifa:

Лора
03.05.2009, 17:02
:0066:А че у нас то? :fifa:
нищета и застой

lisеnа
03.05.2009, 17:03
:0066:
нищета и застой

Да ладно,Хде именно,район?

Лора
03.05.2009, 17:04
Да ладно,Хде именно,район?
Дубаи :017:

lisеnа
03.05.2009, 17:05
Не сказала бы......хде-ж там застой и беднота?

Лора
03.05.2009, 17:06
Лисена, то ли Вы читать не умеете, то ли я уж не знаю... теряюсь
попробую процитировать

SLAITER
03.05.2009, 17:06
Может, им лень жить лучше?
Всё и так хорошо... тепло, сухо, сверху бананы падают...чего напрягаться-то?Именно что лень и начинается это с нашего кавказа.

Лора
03.05.2009, 17:07
Почему в жарких странах люди живут хуже??
а как же

так яснее?

lisеnа
03.05.2009, 17:08
У нас хуже......а Шо тогда с индией,епиптом?Или на них уже внимание не обращают?

lisеnа
03.05.2009, 17:08
Про Дубаи конкретно...мне б так жить как люди там живут

Лора
03.05.2009, 17:09
Лисена, Вы не пробиваемы
объяснять лениво
:))

lisеnа
03.05.2009, 17:10
Лисена, Вы не пробиваемы
объяснять лениво

:019:

MARKYP
03.05.2009, 17:21
Почему в жарких странах люди живут хуже??

Сообщение от Лора http://forum.littleone.ru/images/buttons/viewpost.gif (http://forum.littleone.ru/showthread.php?p=25561011#post25561011)
а как же
так яснее?
Ну про Австралию и Н. Зеландию тоже думала.
называть их индустриальными державами не приходится.
Жизнь там действительно комфортна, но скучна.Думаю, там хорошо, потому что прибыли туда в основном, из стран, где привыкли работать (Англия,Германия)Опять же, если взять США, ТОО ОСНОВНАЯ ДВИЖУЩАЯ СИЛА ТАМ ТОЖЕ БЫЛА Из промышленно развитых стран,собственно из них и образовалась элита.
ОАЭ и Саудия, исключения из правил..:))

Даша-Петя
03.05.2009, 17:31
а что Сомали, у них единственный источник дохода - пиратство. Воды нет, нефти нет...

MARKYP
03.05.2009, 17:33
а что Сомали, у них единственный источник дохода - пиратство. Воды нет, нефти нет...
И постоянная война..Может престать сначала друг друга убивать??

Веркис
03.05.2009, 17:37
Вы еще Японию не привели в пример. Вроде как южнее России. И Китай вскоре выпадет :004:
Так что... если не брать в расчет исторически сложившуюся отсталую Африку, то закономерности особо и нет :004:
К примеру, СЩА достаточно южная страна - южная граница (исключая Аляску, конечно) проходит примерно на уровне северной Украины. А уровень жизни там всяко не ниже, чем в Северной Европе и Канаде.
А когда-то самые развитые страны были в районе современного Ирака и в Египте (Африка, типа). А на севере дикие племена бегали, на быков охотились :))

MARKYP
03.05.2009, 17:39
Вы еще Японию не привели в пример. Вроде как южнее России. И Китай вскоре выпадет :004:
Так что... если не брать в расчет исторически сложившуюся отсталую Африку, то закономерности особо и нет :004:
К примеру, СЩА достаточно южная страна - южная граница (исключая Аляску, конечно) проходит примерно на уровне северной Украины. А уровень жизни там всяко не ниже, чем в Северной Европе и Канаде.
А когда-то самые развитые страны были в районе современного Ирака и в Египте (Африка, типа). А на севере дикие племена бегали, на быков охотились :))
Про США написала.Японию не считаю южной страной, так как там и зима бывает и достаточно суровые условия проживания.
В Китае тоже-Северный Китай не очень-то теплое место.Я имела ввиду такие страны, где "палку воткни-расцветет":))

Веркис
03.05.2009, 17:44
Вааще-то, сильная жара, особенно, если проблемы с водой, тоже не сильно благоприятные условия. Не навтыкаешься палок-то :))

Мадлен
03.05.2009, 17:47
Лисена, Вы не пробиваемы
объяснять лениво
Голову, наверное, напекло человеку.....:065:

MARKYP
03.05.2009, 17:51
Вааще-то, сильная жара, особенно, если проблемы с водой, тоже не сильно благоприятные условия. Не навтыкаешься палок-то :))
ну вот взять ту же Африку..
Почему в ЮАР(где живут буры) более менее нормальная экономика??В других же кошмар полный??
Или вот Куба та же- нищета нищетой,зато все поют и пляшут:))Работать не хотят категорически.У меня дедушка по службе там был, много смешных историй рассказал

Веркис
03.05.2009, 17:53
ну вот взять ту же Африку..
Почему в ЮАР(где живут буры) более менее нормальная экономика??В других же кошмар полный??
Или вот Куба та же- нищета нищетой,зато все поют и пляшут:))Работать не хотят категорически.У меня дедушка по службе там был, много смешных историй рассказал

А вот и ответ. Буры - потомки северных европейцев. Именно европейцы и разнесли по миру бациллы развитого высокотехнологичного общества. Кто как смог, так так и воспринял :))

соловейчик
03.05.2009, 18:24
Для процветания нужен технический прогресс, для него нужны древесина, металл. Выход к морю. Итд.
Может и в таких мелочах дело?

Даша-Петя
03.05.2009, 19:01
Для процветания нужен технический прогресс, для него нужны древесина, металл. Выход к морю. Итд.
в Сомали есть выход к морю....

Счастливица
03.05.2009, 19:15
Да лень им! На самом деле, чего мучиться? банан с кокосом сами упадут. Ну а не упадут - так подождём...

А, может, там, где жарко совсем, люди хуже думают?

А. может, их там слишком много? Они ж в Африке рожают - сколько рождается... Естественно, что непросто...

А, может, им там вообще кайфово, и они думают, что это мы тут плохо живём?

YuliaZ
03.05.2009, 20:00
А вот и ответ. Буры - потомки северных европейцев. Именно европейцы и разнесли по миру бациллы развитого высокотехнологичного общества. Кто как смог, так так и воспринял :))

Я бы так не сказала бы, там алмазы и золото, а еще там все живут за колючей проволокой, и тем же белым потомкам европейцев в некоторых местах лучше не показывать нос

mishmarin
03.05.2009, 20:01
а заметили,что где труднее выживать,например на Чукотке,в Исландии и прочей притундре, там жизнь человеческая ценнее.А в Африке для внедрения закона о пристегивании ремней можно запросто по 50 человек в каждом крупном поселении расстрелять.

La farfalla
03.05.2009, 20:17

+1. Так же думаю.
Кроме того нужно что-то, что вынудит осваивать эти природные ресурсы. Где тепло, там- верно заметили, нет необходимости что-то делать- бананы сами падают на голову.. Нет необходимости строить дома, прятаться от холода.
А в Европе- есть. А в прочие, остальных страны цивилизацию занесли европейцы.
В Австралии без европейцев что бы было сейчас?
В Японии- своя цивилизация, но там тоже не очень тепло.

Aliks
03.05.2009, 20:36
Я имела ввиду такие страны, где "палку воткни-расцветет":))

Так наш Кавказ - тоже из той же серии. Осенью косточка упала - весной уже кустик, через год - деревце. Только поливай...

Думаю, влияет жара. Когда в тени плюс 30, хочется только в тень или в море. Какая такая работа? :010:

Champagne brut
03.05.2009, 22:18
А ничего, что очаг цивилизации - Египет, Греция, Рим? В Египте на протяжении нескольких тысячелетий была высокоразвитая (по стравнению с остальными) цивилизация. Так что говорить, что "все южные - отсталые" несколько близоруко. Вы в исторической перспективе взгляните )))

MARKYP
03.05.2009, 22:26
А ничего, что очаг цивилизации - Египет, Греция, Рим? В Египте на протяжении нескольких тысячелетий была высокоразвитая (по стравнению с остальными) цивилизация. Так что говорить, что "все южные - отсталые" несколько близоруко. Вы в исторической перспективе взгляните )))
Так куда все делось то потом??

Aliks
03.05.2009, 22:31

Северные варвары разрушили :015: :108:

Шеффлера
03.05.2009, 22:40
Северные варвары разрушили :015: :108:

Не разрушили, а растащили по Колумбийским университетам, Луврам и Эрмитажам. А еще у царей и королей было модно украшать сады и парки греческими статуями. И по музеям настоящие мумии иметь. Картины итальянских художников есть во всех музеях мира, и много в частных коллекциях. И далеко не все куплено. А манускрипты? А древние папирусы? А глиняные таблички? Все, все что нажито непосильным трудом....

MARKYP
03.05.2009, 22:42
Не разрушили, а растащили по Колумбийским университетам, Луврам и Эрмитажам. А еще у царей и королей было модно украшать сады и парки греческими статуями. И по музеям настоящие мумии иметь. Картины итальянских художников есть во всех музеях мира, и много в частных коллекциях. И далеко не все куплено. А манускрипты? А древние папирусы? А глиняные таблички? Все, все что нажито непосильным трудом....
Манускрипты-два.мумии-две
Статуи-две
И папируса тоже два:))

Лора
03.05.2009, 22:43
Не разрушили, а растащили по Колумбийским университетам, Луврам и Эрмитажам. ....
2 тысячелетия назад?:)):))

Aliks
03.05.2009, 22:43
Ну, что покрасивше и можно утащить, то растащили, конечно.

Aliks
03.05.2009, 22:45
2 тысячелетия назад?:)):))

А у нас тут уже все времена в кучу: и Рим эпохи Цезарей, и египетский поход Наполеона... :)

Лора
03.05.2009, 22:48
А у нас тут уже все времена в кучу: и Рим эпохи Цезарей, и египетский поход Наполеона... :)
а ну это нормально :)) на ЛВ все в одной большой куче
и фиквам разберессо без поллитра :))

пыс. эээх у нас еще и сфинксы он лежат на набережной
пыс. седня какая то передача про них была-что место страшноооеее со старадавних времен там какие то обряды прям произодились

вот мы северные варвары :017:

Веркис
03.05.2009, 22:52
Я бы так не сказала бы, там алмазы и золото, а еще там все живут за колючей проволокой, и тем же белым потомкам европейцев в некоторых местах лучше не показывать нос

В нашей Якутии-Магаданщине (северные края, кстати ;)), тоже золото-алмазы. Но как-то с уровнем жизни... :010:
И в Намибии золото-алмазы. И в окрестных Африканских странах аналогично... Но уровень жизни с ЮАРовским не сравнить :))

Опять же, в тех местах, где потомкам европейцев лучше не показывать нос, люди не шибко хорошо живут :))

Веркис
03.05.2009, 22:55
а заметили,что где труднее выживать,например на Чукотке,в Исландии и прочей притундре, там жизнь человеческая ценнее.А в Африке для внедрения закона о пристегивании ремней можно запросто по 50 человек в каждом крупном поселении расстрелять.
Мы люди северные, тепла нам не хватает. Потому есть иллюзия, что там где жара - рай сплошной. В реальности...
Слышала такую байку, что неподготовленный белый человек в одиночку в джунглях проживет 2 минуты :065:
(подготовленный - полчаса :))) Про пустыню объяснять? :016:

Веркис
03.05.2009, 23:04
Не для кого не секрет, что цивилизации рождаются, развиваются, имеют эпоху расцвета, потом погибают, с разной скоросью и разными способами :))
Сейчас мы живем в эпоху окончания расцвета высокотехнологичной европейской цивилизации. Которая распространилась по всему миру и постепенно начинает загибаться. Из цивилизаций, которые сейчас более-менее развиты, некоторые восприняли технологии и развивают их (Япония). Другие пассивно используют, но процветают (типа арабов). Третьи развиваются, не теряя самобытности, но используя технологии, не развивают их (Мексика, Россия, например).
Третьи живут на окраине мира (не в географическом, но культурном смысле), потому радости цивилизации им в массе мало доступны.
Всё весьма приблизительно и условно. И ИМХО. ;)

Урусут™
03.05.2009, 23:13
да жарко им.

ЭДНА
03.05.2009, 23:16
Тоже не раз задумывалась над этим парадоксом :005: Про южные страны и уровень жизни. Ничего лучше как "жарко" в голову не идет. Может и правда по убийственной жаре не поработаешь, мозги вскипают. :001:

Aliks
04.05.2009, 00:02
а ну это нормально :)) на ЛВ все в одной большой куче
и фиквам разберессо без поллитра :))

пыс. эээх у нас еще и сфинксы он лежат на набережной
пыс. седня какая то передача про них была-что место страшноооеее со старадавних времен там какие то обряды прям произодились

вот мы северные варвары :017:

Сфинксы - это что еще... В Эрмитаже в египетском зале у стены стоит такая черная статуя... к ней и подходить-то надо осторожно. Сколько веков той даме, подумать страшно. Кстати, как я заметила, к ней редко кто-нибудь подходит близко. :008: Представляете, какие обряды видели ее глазки?

А мы ее - в дом. Более того, в царский дворец. А теперь еще и на всеобщее обозрение... :010:

Лора
04.05.2009, 00:12
Сфинксы - это что еще... В Эрмитаже в египетском зале у стены стоит такая черная статуя... к ней и подходить-то надо осторожно. Сколько веков той даме, подумать страшно. Кстати, как я заметила, к ней редко кто-нибудь подходит близко. :008: Представляете, какие обряды видели ее глазки?

А мы ее - в дом. Более того, в царский дворец. А теперь еще и на всеобщее обозрение... :010:
чево за статуя?
помню ходила там... не парилась:)) видно зря:065:
сфинксам 3 000 лет, тоже повидали не мало:))

_MONALISA_
04.05.2009, 01:46
Уровень жизни человека определяется его доходами, на мой взгляд..
Увы вам, ваш взгляд неверный ))

Уровень жизни- это совокупность материальных и духовных возможностей и ценностей...

_MONALISA_
04.05.2009, 01:48
Ну про Австралию и Н. Зеландию тоже думала.
называть их индустриальными державами не приходится.
Жизнь там действительно комфортна, но скучна.
Вы жили в Австралии и нз?

IKNUSSA
04.05.2009, 02:29
Мы люди северные, тепла нам не хватает. Потому есть иллюзия, что там где жара - рай сплошной. В реальности...
Слышала такую байку, что неподготовленный белый человек в одиночку в джунглях проживет 2 минуты :065:
(подготовленный - полчаса :))) Про пустыню объяснять? :016:

:0005:

~Есения~
04.05.2009, 02:32
Почитайте,много интересного из "первых уст".И на ваши вопросы найдутся ответы тоже :)

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=43538

IKNUSSA
04.05.2009, 02:37
Тоже не раз задумывалась над этим парадоксом :005: Про южные страны и уровень жизни. Ничего лучше как "жарко" в голову не идет. Может и правда по убийственной жаре не поработаешь, мозги вскипают. :001:

По жаре не то ,что не поработаешь...Из дома не выйдешь....!! ЗЫ.Это все равно ,что африканцу в 30 градусов мороза , яблоки продавать.... :065:

Aliks
04.05.2009, 02:41
чево за статуя?
помню ходила там... не парилась:)) видно зря:065:
сфинксам 3 000 лет, тоже повидали не мало:))

Если от гардероба идти через египетский зал, то по левую руку у стены будет статуя. Она там одна такая. Очень своеобразная барышня. Ей, думаю, лет никак не меньше, чем сфинксам. Про нее разное рассказывают...

Вот, нашла: 14 век до н. э. Немножко помоложе сфинксов. Жаль, фото хорошее не попадается.

ang lee
04.05.2009, 03:32
Люди живут лучше на севере.
Еще Ницше говорил, что сверхчеловек может быть только северянином - холод закаляет характер.
В Европе вообще все круто - там Гольфстрим, т.е. не такие суровые условия, как в России, допустим.
А так почитайте Гумилева, того же самого Ницше. Всему есть научное объяснение.

morrisville
04.05.2009, 07:06
Почитайте,много интересного из "первых уст".И на ваши вопросы найдутся ответы тоже :)

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=43538

:)):)):))

Clélia
04.05.2009, 09:46

Кстати, совершенно простой вопрос. Откуда такая информация, что в странах благоприятных для проживания люди живут хуже?

"Я Вам не скажу за всю Одессу..." (с)
Хуже живут те, кто не хочет делать лишних телодвижений. Ибо бананы за бесплатно в ждунглях висят, морепродукты сами на берег выползают... А в странах, где холодно двигаться надо. Зима наступит и кирдык.
А те, кто шевелятся живут очень не плохо.
Опять же переселяясь на другой, более южный континент, скажем в Бразилию или Аргентину, те же самые итальянцы и испанцы, все таки не смогли превратить свои страны в более сильные, чем те из которых они уехали...В чем тут дело?
Дело тут в том, что Вы не слишком хорошо знакомы с Латинской Америкой. Бразилия и Аргентина одни из самых благоприятных для жизни стран.

MARKYP
04.05.2009, 10:56
Увы вам, ваш взгляд неверный ))

Уровень жизни- это совокупность материальных и духовных возможностей и ценностей...
Да ну.правда что ли???
Одним духом сыт не будешь..

MARKYP
04.05.2009, 10:58
Вы жили в Австралии и нз?
В Австралии живет моя подруга.
Новая Зеландия =это мировые задворки.

MARKYP
04.05.2009, 11:01
Кстати, совершенно простой вопрос. Откуда такая информация, что в странах благоприятных для проживания люди живут хуже?

"Я Вам не скажу за всю Одессу..." (с)
Хуже живут те, кто не хочет делать лишних телодвижений. Ибо бананы за бесплатно в ждунглях висят, морепродукты сами на берег выползают... А в странах, где холодно двигаться надо. Зима наступит и кирдык.
А те, кто шевелятся живут очень не плохо.

Дело тут в том, что Вы не слишком хорошо знакомы с Латинской Америкой. Бразилия и Аргентина одни из самых благоприятных для жизни стран.
дА Я И ГОВОРИЛА О ТОМ, ЧТО ТАМ БЛАГОПРИЯТНО..
Чувствуется, что там вообще лишних телодвижений делать никто не хочет:))..
Наверное, действительно жарко..

DEVANGE
04.05.2009, 11:34
Вот по теме - почему хуже там, где теплее, вспоминается мне книга Павла Шумилова "Долг перед видом" (фантастика), вот там ящер рассуждает - почему в нашем мире самым развитым в интеллектуальном плане, видом стали люди-теплокровные, ведь им не приходилось прикладывать особых усилий для выживания?
Иак что может что-то в этом духе. А может потому что расцвет тёплых стран уже был (вспомните тот же Древний Египет) и сейчас они переживают упадок, а Запад, в период расцвета Юга, был ещё только на стадии становления.

А-FREE-ка
04.05.2009, 11:57
Как тут кто-то выше написал: если смотреть в исторической перспективе, то раньше "преуспевали" как раз южане - египтяне, греки, римляне. Сейчас все изменилось - процветают США, Канада, Япония (не самые южные, но и не северные страны). Возможно, через тысячу лет процветать снова начнут южные.

Clélia
04.05.2009, 18:05
дА Я И ГОВОРИЛА О ТОМ, ЧТО ТАМ БЛАГОПРИЯТНО..
Чувствуется, что там вообще лишних телодвижений делать никто не хочет:))..
Наверное, действительно жарко..

дело не в жаре совсем. Просто нет жизненной необходимости напрягаться.
Хотите немного развею ваши представление о том, что такое "отсталая страна третьего мира"?

Ded
04.05.2009, 18:54
патамушта климатические условия позволяют жить в коробке из-под телевизора, ходить бес штаноф и жрачка на дереве растет, в таких условиях я бы и сам не работал, а сидел под пальмой и жрал бананы

Clélia
04.05.2009, 19:08
патамушта климатические условия позволяют жить в коробке из-под телевизора, ходить бес штаноф и жрачка на дереве растет, в таких условиях я бы и сам не работал, а сидел под пальмой и жрал бананы

так что мешает? :))

MARKYP
04.05.2009, 19:10
так что мешает? :))
Бананы не растут:(

MARKYP
04.05.2009, 19:12
дело не в жаре совсем. Просто нет жизненной необходимости напрягаться.
Хотите немного развею ваши представление о том, что такое "отсталая страна третьего мира"?
Вы какую страну имеете в виду??
По этому они и называются странами третьего мира, что там далеко не все живут в приемлимых условиях..

Clélia
06.05.2009, 07:32
Вы какую страну имеете в виду??
По этому они и называются странами третьего мира, что там далеко не все живут в приемлимых условиях..

Немного про Эквадор:
- очень мало курящих, курят в основном приезжие. Пьют, кстати, тоже мало.
- кто не играет в футбол, тот катается на велосипеде... Особенно заметно это становится на выходных, когда кажется, что на велосипеды пересела половина города. Улицы перекрывают для велосипедистов.
- сумашедшая любовь к детям. Совершенно нормально, если кто-то на улице поздоровается с малышом, спросит как его зовут. Первое время для меня было дико, теперь привыкла.
- качественные продукты... и при этом очень не дорогие. С фруктами и так ясно, я про мясо, молоко и пр.
- ну и много чего еще. Вроде лифтов, которые не поедут без магнитной карты, охранников в домах, воздуха такого, что можно ложкой есть, чистоты на улицах.

На собственном опыте убедилась, что люди имеют очень размытое впечатление о странах, где не бывали.