PDA

Просмотр полной версии : Свекольник или холодный борщ ?


skarlett_67
03.05.2009, 23:48
Девушки, милые, помогите. Жду пятого малыша и, умираю, хочу свекольника или холодного борща - не знаю как правильно. Только вкусного!!!! Сегодня обошла пять кафе, нашла только в одном, но это не суп, а ерунда какая-то холодная, со вкусом уксуса и реденькими огуречными ошметками. Поделитесь, пожалуйста, рецептами. В инете много рецептов, но какой из них вкусный?

Настоящая Блондинка
04.05.2009, 00:20
Самый простой рецепт, для тех, у кого обе руки левые. Некий гибрид холодного свекольника и окрошки.
В магазине покупается банка маринованной свеклы. Вываливается в кастрюльку, разбавляется водой, доводится до кипения и охлаждается. Соль и сахар добавляем по вкусу, уксуса там обычно достаточно. По отдельности варится картошка в мундире, морковка и яйца. Режем как на салат отварную картошку, морковку, свежий огурец, докторскую колбаску, зеленый лук и укроп. Некоторые добавляют нарезанную редиску или помидоры. Насыпаем в тарелку в зависимости от собственных вкусов понемногу всего, что нарезали, заливаем холодным свекольным отваром, кладем в тарелку половинку яйца и ложку сметаны. Можно добавить немножко рубленного чесночка. Кто-то добавляет в тарелку тертого хрена, некоторые кладут горчичку... Супчик замечателен тем, что каждый по вкусу может положить побольше того, чего любит - колбаски, картошки или огурчика. Или не класть то, что не нравится. Хранится в холодильнике по отдельности - отвар отдельно, нарезка отдельно (я лично - каждую нарезку в отдельном контейнере). Если вместо свекольного отвара взять квас - получится окрошка.

Wise
04.05.2009, 00:37
А зачем готовую маринованную свеклу варить дополнительно? Я если делаю из готовой, просто разбавляю водой кипяченой и добавляю нарезанные огурец, колбасу, яйца, зелень, соль-сахар по вкусу.

ольга182
04.05.2009, 01:10
А зачем готовую маринованную свеклу варить дополнительно? Я если делаю из готовой, просто разбавляю водой кипяченой и добавляю нарезанные огурец, колбасу, яйца, зелень, соль-сахар по вкусу.
Делаю так-же,очень вкусно!!!!!!!+вареная в мундире картошка!!!И колбасу можно либо вареную либо копченую!!!!

TASHKA75
04.05.2009, 01:30
если хотите заморочиться могу рассказать))
маринованная свекла из банки, воды 2 такие банки
туда вареные желтки и зеленый лук, растертый с солью
в тарелку - тертые белки, огурец, ветчина
картошку не кладу
ну и сметана

Staraya Loshad'
04.05.2009, 02:23
Мы дома делаем так: банка маринованой свеклы, картофель кубиками (отварной в мундире), свежие огурцы соломкой (желательно срезать кожицу), колбаса докторская соломкой (можно и без нее), вареные яйца тоже порезать, много мелко порезанной зелени - укроп, петрушка, зеленый лук. Все смешиваем и заливаем кефиром. Очень вкусно и сытно! Мой любимый летний суп!

BaMasika
04.05.2009, 15:40
Уже несколько лет готовлю свеклу для холодного борща сама. Натираю свеклу на крупной терке и заливаю горячим маринадом (вода, сахар, соль, немного уксуса). Пропорции точные сказать не могу, просто пробую в процессе приготовления:)) Когда свекла остынет, можно уже есть. Сохраняются витамины и получается яркий цвет. А вся начинка - как обычно, кто с чем делает.

susha
04.05.2009, 17:14
свеклу сырую или вареную?

SHARKina
04.05.2009, 18:56
И правда в свекле самый смак .
Я свеклу почти также делаю, только кубиками режу и кладу в толстостенную посуду , чтоб лучше промариновалась.

Josia
04.05.2009, 21:18
Я тоже сама свеклу делаю. С манринованной из банки - совсем не то.

Настоящая Блондинка
04.05.2009, 21:53
Я тоже сама свеклу делаю. С манринованной из банки - совсем не то.
Я же сказала, что мой рецептик для тех, у кого обе руки левые. :004:
Конечно, вкуснее свекольный отвар сделать самой: обжарить на сковородке репчатый лук, натертую на мелкой терке морковь, добавить туда же натертую на крупной терке свеклу, чуть обжарить, добавить чуть-чуть водички, немножко потушить все это с парой ложек сахарного песка, добавить уксус, положить все это в кипящую воду и варить до готовности свеклы.
А что касается того, что маринованную свеклу не надо варить в воде, а можно просто разбавить кипяточком, я не предлагала варить, просто закипятить, тогда свекла лучше в воду вкус отдает и отвар получается "более свекольный" что ли.

Белоснежк@
04.05.2009, 22:57
А можно делать еще с квасом,тоже очень вкусно получается. В готовый кладут сметанку.

barrister
05.05.2009, 11:42
отварить всеклу, картошку в мундире, яйца (3-4).
В холодную кипяченую воду положить тертую вареную свеклу,
резаную кубиками картошку,
колбасу (вареная, резаная мелкими кубиками),
яйца (некоторые добавляют в тарелку, а не в кастрюлю),
свежие огурцы (мелким кубиком)
много зеленого лука,
соль,
столовая ложка уксуса (или меньше, смотря какая кастрюля)
да со сметанкой - ням!

BaMasika
05.05.2009, 15:51
свеклу сырую или вареную?
Натираю СЫРУЮ свеклу на крупной терке и заливаю горячим маринадом (вода, сахар, соль, немного уксуса). Когда остынет, то можно заправлять супчик и есть:)

Волоокая Селедка
05.05.2009, 21:20
А литовский шалтибарщис (холодный борщ) не хотите попробовать?

Укроп, зеленый лук меленько режем, яйца вкрутую - кубиками, огурчики - маленькими кубиками, отварную свеклу на крупной терке натираем. Заливаем 1% кефирчиком, чуть добавляем водички, подсолить. И с молодой горячей картошечкой. Мы только такой борщик и едим, он и детям полезен, без уксуса.

Марьюшка
05.05.2009, 23:41
Девушки, милые, помогите. Жду пятого малыша и, умираю, хочу свекольника или холодного борща - не знаю как правильно. Только вкусного!!!! Сегодня обошла пять кафе, нашла только в одном, но это не суп, а ерунда какая-то холодная, со вкусом уксуса и реденькими огуречными ошметками. Поделитесь, пожалуйста, рецептами. В инете много рецептов, но какой из них вкусный?
Как я вас понимаю :053:
Правда я второго малыша жду,но холодного борща хотелось до трясучки :001:
Сделала и три дня подряд объедалась :019::019::019:
А зачем готовую маринованную свеклу варить дополнительно? Я если делаю из готовой, просто разбавляю водой кипяченой и добавляю нарезанные огурец, колбасу, яйца, зелень, соль-сахар по вкусу.
+1.Делаю всё точно также.
Мне кажется картошка,а тем более морковка в холодном борще лишние.ИМХО,
Уже несколько лет готовлю свеклу для холодного борща сама. Натираю свеклу на крупной терке и заливаю горячим маринадом (вода, сахар, соль, немного уксуса). Пропорции точные сказать не могу, просто пробую в процессе приготовления:)) Когда свекла остынет, можно уже есть. Сохраняются витамины и получается яркий цвет. А вся начинка - как обычно, кто с чем делает.
Спасибо большое!:flower:
Надо попробовать,а то последний раз такую отвратную свёклу маринованную купила :0099:
А долго она мариноваться должна?
И как потом делаете?Маринад дополнительно водой разбавляете и делаете борщ?

skarlett_67
06.05.2009, 01:06
Девушки, спасибо всем за советы. Сделал!!!! Объедаюсь второй день! Запомнила еще новые рецепты =- на следующий раз! Думаю скоро он наступит!

Подарок
06.05.2009, 10:22
ааа, и я тоже борща хочу! тем более выходные на горизонте, надеюсь, погода позволит им насладиться!

Теперь осталось выяснить про маринованную свеклу!
девушки, кто сами маринуют, подскажите хоть примерные пропорции! а там уже справимся.

BaMasika
06.05.2009, 14:14
А долго она мариноваться должна?
И как потом делаете?Маринад дополнительно водой разбавляете и делаете борщ?[/quote]

Свекла готова, когда остынет. За это время она и промаринуется. Поэтому маринад делаю слабым, т.е. уксусом не злоупотребляю, лью чуть-чуть для остроты. А соль/сахар по вкусу.

Марьюшка
06.05.2009, 14:16
А долго она мариноваться должна?
И как потом делаете?Маринад дополнительно водой разбавляете и делаете борщ?

Свекла готова, когда остынет. За это время она и промаринуется. Поэтому маринад делаю слабым, т.е. уксусом не злоупотребляю, лью чуть-чуть для остроты. А соль/сахар по вкусу.[/quote]
Т.е. вы делаете много маринада?И сразу получается и маринованная свёкла и заправка,правильно?
Свёклу кипящим маринадом заливаете-сырую?

Hellen
06.05.2009, 16:09
А литовский шалтибарщис (холодный борщ) не хотите попробовать?

Укроп, зеленый лук меленько режем, яйца вкрутую - кубиками, огурчики - маленькими кубиками, отварную свеклу на крупной терке натираем. Заливаем 1% кефирчиком, чуть добавляем водички, подсолить. И с молодой горячей картошечкой. Мы только такой борщик и едим, он и детям полезен, без уксуса.

О, я тоже делаю с кефиром и без уксуса - любимый супчик моих детей-неедяк. Не знала только, что он - шилтибарщис :).
Правда, свёклу беру сырую, режу соломкой и отвариваю - всё, основа готова, надо только посолить и остудить.
В тарелку всяких нарезочек по вкусу (картошка-огурчик-колбаса-зелень-яйцо), залить свекольным отваром, заправить кефиром - опять же, кто сколько любит.

OFF: большой респект автору топика, пятый малыш - это достойно!

Sweet_life
11.11.2010, 00:25
холодный это суп из оливье имхо