PDA

Просмотр полной версии : Плакалка про сорняки

Крестьянка
03.05.2009, 23:59
Вот приехала на майские и взвыла.Все ,что горбатила осенью :(весело зеленеет одуванчиками:079::041:.Я эти цветочку уже просто ненавижу. Идешь по садоводству,у некоторых ( слава богу не у всех ) грядки как с картинки ,ни одной травиночки.
У меня клумбы как будто вообще не пололись :110:,газончик делали летом-скоко сил угробили,а теперь среди травки эти одуванчики.Клубника тонет в траве, и это только май. Представляю картину в июне( когда насовсем с детьми приеду) ,буду цветы с лупой выискивать.
Бывает наполешся этой гадости и думаешь,заасфальтировать к черту и трава не будет беспокоить.
Вот ,нажаловалась -вроде полегчало немного.

Mudi manka
04.05.2009, 01:00
я сама не знаю как от этих одуванчиков избавится...продала участок...начну по новой:)):004:

Tatianka
04.05.2009, 11:33
Есть волшебное средство - раундап. Поливаете все сорняки, пока еще нет посадок, и они сами загибаются. И будут у Вас грядки, как с картинки.
А если руками выпалывать, то это не надолго. Я уже несколько лет, как сдалась. Все, что можно обрабатываю до посадок. Сейчас уже замечательно - ни сныти, ни одуванчиков!

Кстати, на одуванчики, если они растут среди хороших растений, можно тоже аккуратненько налить раудапа (в центр одуванчика). Главное, чтобы раствор на благородные растения не попал.

Orange
04.05.2009, 14:45
Сорняки, как и всех на грядках бывают. Но.... совершенно в реальных количествах, сколько можно без особого напряга выполоть. Самые трудные грядки с рассадой - там надо аккуратно выбирать, где многолетники вообще просто! Есть замечательные инструменты: полольник "Стриж", плоскорез Фокина (в этом году только приобрела), сопа (это с Украины привезена, как по-русски не знаю) - они подрезают аккуратно сорняки, прополка грядки занимает буквально 10 минут, плюс я еще потом собираю выполотое (можно не собирать, мне просто вид больше нравится) - еще 10 минут. Итого 20-30 минут, но без особых усилий (не тяжело, на карачках не надо ползать). Бывает вроде все чисто, но нарастают какие-то точечные сорняки. Есть инструмент для удаления сорняков специальный: длинный, втыкается в землю и выдергивает с корешком.

Кроме того есть небольшие хитрости: если в конце апреля-начале мая хорошо прополоть гряды (а сорняки в это время вынимаются ну просто волшебно, тянутся все их длинные корешки из грядок - одно удовольствие!) и замульчировать сверху (ну хоть мелко резаными ветками, семечками после подкормки птиц ну и т.д.), то чуть ли не весь сезон можно спать спокойно: нарастут многолетники, еще тенечек создадут..... Сорняки будут, конечно, но НЕ МОРЕ, это точно. А вот раундап я бы не стала поливать на грядки. Все-таки у него очень состав........ Только если газон или клумбу готовите. Но.... Точечным сорнякам можно сделать укол раундапа :)) В почву не попадает, а сорняк, который как бельмо на глазу, дохнет исправно :))

Tatianka
04.05.2009, 15:05
А вот раундап я бы не стала поливать на грядки. Все-таки у него очень состав......
Я раундапом обрабатываю дорожки, тогда сорняки не лезут на грядки. Грядки ведь из года в год перекапываются - там сорняков мало. Раньше и на дорожках землю переворачивали, теперь проще. Ну и точечные уколы раундапа практикую, особенно если какой-нибудь одуванчик среди клубники вылезет. Еще раундапом по краю участка прохожу - гублю сныть, которая от соседей лезет. Во-первых сныти не столько, а во-вторых улиток значительно меньше, что не маловажно.

На землю раундап на самом деле не влияет. Он губит сорняки сверху. Так что пока ничего не посажено, особенно если сорняков очень много, разок обработать можно.

Orange
04.05.2009, 17:14
Я раундапом обрабатываю дорожки, тогда сорняки не лезут на грядки. Грядки ведь из года в год перекапываются - там сорняков мало. Раньше и на дорожках землю переворачивали, теперь проще. Ну и точечные уколы раундапа практикую, особенно если какой-нибудь одуванчик среди клубники вылезет. Еще раундапом по краю участка прохожу - гублю сныть, которая от соседей лезет. Во-первых сныти не столько, а во-вторых улиток значительно меньше, что не маловажно.

На землю раундап на самом деле не влияет. Он губит сорняки сверху. Так что пока ничего не посажено, особенно если сорняков очень много, разок обработать можно.

Просто вроде бы девушки жаловались, что цветочков и растений культурных среди сорняков не видно? Я почему-то подумала про грядки и клумбы. Если чего не поняла - извиняйте! :))

Все же я слышала отзывы химиков, что довольно долго не выводятся нерастворимые какие-то остатки из почвы. Сама не химик, не могу сказать. Но на всякий случай для грядок не пользуюсь, да и вообще стараюсь только точечно :) Хотя, когда облагораживали склон от дороги, то очень раундап помог. Сорняки за сезон все сдохли, обработали 1 раз весной; второй раз, когда ко второй половине лета опять сорняки полезли. К осени сделали горку альпийскую и клумбу вдоль всей границы. Сейчас только пропалываем. Но там ничего съестного не растет и траву после раундапа в компост не кладу. И вообще я перестраховщица жуткая! :))

ЛУНА001
04.05.2009, 17:27
Ой какая тема замечательная! Я так поняла если кроме травы (ну и одуванчиков с колючкой) ничего не растет, то можно смело раундапом полить? А в каком он виде продается?

Tatianka
04.05.2009, 17:34
Я так поняла если кроме травы (ну и одуванчиков с колючкой) ничего не растет, то можно смело раундапом полить? А в каком он виде продается?
Да. Продается в таких бутылочках. Бывает разной емкости. продается в Максидоме, ОБИ и пр. магазинах, в отделах "все для сада".
Только, действительно, если в этом году планируете на этом месте посадить что-то съедобное, то лучше не надо. А если клумба, газон и пр., то самое милое дело!

ЛУНА001
04.05.2009, 17:50
Да. Продается в таких бутылочках. Бывает разной емкости. продается в Максидоме, ОБИ и пр. магазинах, в отделах "все для сада".
Только, действительно, если в этом году планируете на этом месте посадить что-то съедобное, то лучше не надо. А если клумба, газон и пр., то самое милое дело!
Вот спаибо, так спасибо!:flower: сажать там ближайшие года два точно ничего не будем, почему то именно в одном месте одуванчики с колючками растут.:009: Пополиваю, а то выдергивать замучалась уже

Крестьянка
04.05.2009, 18:34
Сорняки, как и всех на грядках бывают. Но.... совершенно в реальных количествах, сколько можно без особого напряга выполоть. Самые трудные грядки с рассадой - там надо аккуратно выбирать, где многолетники вообще просто! Есть замечательные инструменты: полольник "Стриж", плоскорез Фокина (в этом году только приобрела), сопа (это с Украины привезена, как по-русски не знаю) - они подрезают аккуратно сорняки, прополка грядки занимает буквально 10 минут, плюс я еще потом собираю выполотое (можно не собирать, мне просто вид больше нравится) - еще 10 минут. Итого 20-30 минут, но без особых усилий (не тяжело, на карачках не надо ползать). Бывает вроде все чисто, но нарастают какие-то точечные сорняки. Есть инструмент для удаления сорняков специальный: длинный, втыкается в землю и выдергивает с корешком.

Кроме того есть небольшие хитрости: если в конце апреля-начале мая хорошо прополоть гряды (а сорняки в это время вынимаются ну просто волшебно, тянутся все их длинные корешки из грядок - одно удовольствие!) и замульчировать сверху (ну хоть мелко резаными ветками, семечками после подкормки птиц ну и т.д.), то чуть ли не весь сезон можно спать спокойно: нарастут многолетники, еще тенечек создадут..... Сорняки будут, конечно, но НЕ МОРЕ, это точно. А вот раунндап я бы не стала поливать на грядки. Все-таки у него очень состав........ Только если газон или клумбу готовите. Но.... Точечным сорнякам можно сделать укол раундапа :)) В почву не попадает, а сорняк, который как бельмо на глазу, дохнет исправно :))

Ух! А я по старинке дерг-дерг,еще у меня нож есть ,типа штыка от винтовки . То,что их реально выполоть я знаю,но в прошлом году реально не могла -я на даче одна . И в этом чую,больше буду куличики делать,чем полоть. И полить химией сейчас тоже боюсь,кто знает где сыночек захочет лизнуть или кусить :001:.
А на газоне можно все сорняки пройти ( уколом раундапа) можно пройти:flower:

astra342
04.05.2009, 18:40
я очень уважаю плоскорез Фокина:))) от лопаты и ползанья на карачках у меня сразу спина болит и шея. а с плоскорезом я чувствую себя человеком:)))
одуванчики ненавижу:(( но что-то в эти вых-е руки до раундапа не дошли, а так самое то в солнечную погоду им обработать противные сорняки. особенно на газоне. еще важно после обработки им не ждать результатов через неделю-две , а дождаться полного усыхания растения, тогда и корень его погибнет ( у меня это почти месяц занимает) - зато если пождать и не вырвать оргызок-то одуванчику конец приходит:)

nush-nush
04.05.2009, 18:45
Для газона есть специальное средство. Во черт забыла, как называется, типа раундапа, но только раундап (или торнадо - одно и тоже) уничтожает все растения, а этот выборочно, только сныть, одуваны и еще чего-то. Там весь прикол в том, что сорняки эти двудольные, а газонная трава нет. Или может наоборот. Я еще тот ботаник!!!! Так вот это средство убивает выборочно.
Очень мудрый совет полоть в мае или очень поздно осоенью. Я приехала - у меня грядочки чистенькие, ни травинки. Хотя не убиваюсь совсем и участок купили два года назад, такой, что страшно смотреть было.
А еще очень хорошо использовать мульчу - через нее и правда сорянки не растут. У меня это очень много лет перепревавший навоз.
Для грядок (особенно для клубники) возьмите черный лутрасил - вода через него проходит и воздух, а свет нет и сорняки загибаются. Вчерась была в Зеленой стране, так он там на метры продается и не дорого.
И еще сажайте больше цветов, овощей, чтоб ни кусочка земли не пропадало. Когда цветы разрастаются, они не дают переть сорякам. Под кабачками, тыквами, петуньями, бархатцами к концу лета вообще никакх сорняков нет и на слудующий год они тоже не выходят.
Уф, все сказала.

nush-nush
04.05.2009, 18:49
во нашла, называется линтур. Есть еще какие-то аналоги.

Красявая бутявка
04.05.2009, 20:22
Нашу сныть раундап не взял, может, мама как-то не так обрабатывала? Сныть везде, даже рулонный газон на второй год прошла насквозь. И еще хвощ. Пропалываешь, залезаешь в землю по локоть, но если хоть волосок корня остался, значит через пару недель все можно начинать снова

Stacey
04.05.2009, 21:31
я как-то по весне не сразу убрала лапник еловый, и иголки осыпались, ещё больше закислив и так кислую почву. Хвощ попёр - мама дорогая! два-три совочка извести на следующую весну решили проблему хвоща - на нейтральных почвах ему неуютно

RedHat
04.05.2009, 21:51
Странно, у нас почва вроде некислая, а хвощ лезет. Не сплошно, конечно, но и этого хватает.
Доломитовую муку сыпала - ноль эффекта.

RedHat
04.05.2009, 21:59
Сейчас все сорняки выдергиваются очень легко, я последние два выходных потратила на выдергивание одуванов с корнем.
В прошлом году совсем не до них было, даже скосить не успела, так они по всему участку так разлетелись, что просто ужас:010::010::010:
Так что буду пробовать раундап, хотя бы по краям участка.

alfabeta
04.05.2009, 23:35
Раундап - страшная гадость, чтобы ни говорили о полном его разложении. Мы и без него неизвестно какие гербициды едим вместе с овощами из магазина. Лучше потратить время и силы, но есть свою заведомо чистую продукцию и не думать о возможном воздействии на печень.

Orange
04.05.2009, 23:43
Ух! А я по старинке дерг-дерг,еще у меня нож есть ,типа штыка от винтовки . То,что их реально выполоть я знаю,но в прошлом году реально не могла -я на даче одна . И в этом чую,больше буду куличики делать,чем полоть. И полить химией сейчас тоже боюсь,кто знает где сыночек захочет лизнуть или кусить :001:.
А на газоне можно все сорняки пройти ( уколом раундапа) можно пройти:flower:

КупИте обязательно современные инструменты, они очень экономят силы и время. Можно и на газончике точечно, только если газончик большой - замучаетесь укольчики делать! :)) Есть специальные удалители сорняков. Вот сейчас закупка прошла Фискарс, там были типа Грабли для сорняков что ли.... Они с корешком совершенно легко выдергивают отдельные сорняки с длинными корнями, те же одуванчики, осот и прочие

Чипка
05.05.2009, 00:26
КупИте обязательно современные инструменты, они очень экономят силы и время. Можно и на газончике точечно, только если газончик большой - замучаетесь укольчики делать! :)) Есть специальные удалители сорняков. Вот сейчас закупка прошла Фискарс, там были типа Грабли для сорняков что ли.... Они с корешком совершенно легко выдергивают отдельные сорняки с длинными корнями, те же одуванчики, осот и прочие
Обалдеть:010:до чего дошёл прогресс!!! Что бы сорняк-да с корешком.... Спасибо за совет! :flower:будем искать.

RedHat
05.05.2009, 02:06
Девочки, а плоскорез Фокина с корнем удаляет сорняки или только срезает наземную часть?

astra342
05.05.2009, 13:31
Девочки, а плоскорез Фокина с корнем удаляет сорняки или только срезает наземную часть?

плоскорез удаляет не с корнем, а обрезает часть. типа сорняк угнетается так постепенно и не размножается.
а если его выдирать ручками, то в земле остаются кусочки корня многочиленные и из каждого может вырасти сорнячище:(

Orange
05.05.2009, 17:10

Смотря какие сорняки. Он все же тянет за собой и некоторые выдергиваются, но некоторые и обрываются, конечно....

Iwanowa
05.05.2009, 20:20
Про сныть есть положительный опыт ? Одна клумба просто заросла. Чем больше рвешь - тем больше вырастает.

мама2мама
05.05.2009, 20:52
Про сныть есть положительный опыт ? Одна клумба просто заросла. Чем больше рвешь - тем больше вырастает.

Присоединяюсь.

Красявая бутявка
05.05.2009, 20:57
По моему, снть можно победить тока одним способом, ее надо съесть. Она удасно полезная, можно в суп, салат. Пирожки опять же. Тока невкусная, зараза ;-(

Iwanowa
05.05.2009, 21:02
По моему, снть можно победить тока одним способом, ее надо съесть. Она удасно полезная, можно в суп, салат. Пирожки опять же. Тока невкусная, зараза ;-(

:))

RedHat
05.05.2009, 21:21
Действительно, полезная, но у нас ее столько...:010::010::010:
Все садоводство накормить можно.

Так что мысли о раундапе так и лезут в голову, особенно уместно бы применить по краю участка, там не сажаем, а оттуда все прет.
Раундапом каждый год надо обработку делать?

Orange
05.05.2009, 23:56

Сныть и крапива, несмотря на то, что сорняки злостные, очень боятся истощения. Это я к тому, что если на газонах или вдоль соседей, то просто от покоса 1 раз в неделю за год пропадает крапива, сныть заметно редеет, не стоит сплошной стеной. Вот про грядки, думаю, что тоже если ее постоянно подрезать (а корневая у нее большая), истощая корневище, то может и поредеет.... Но не могу сказать наверняка, хотя когда работала регулярно полольником "Стриж" вокруг смородины, то сныти стало заметно меньше. От выборки каждой весной сорняков с грядок (в том числе и сныти) все-таки стало ее гораааздо меньше. Тоже грядки начинались с ровных ее рядов :)

Красявая бутявка
06.05.2009, 10:55
Не, у нас сныть после попыток, скажем, регулярно косить, просто стала не сочная и высокая и как засушенная и низенькая, но более грубая. И корни все также вглубь почти до метра и сплошником. После прополки она еще краше прет. А с крапивой я не борюсь - я ее наоборот пытаюсь развести. Просто в отличие от сныти ее-то нам удалось съесть. И ее больше нету, а я так крапивный супчик люблю.

А вообще наши любимые сорняки: сныть, хвощ и пырей в свое время, лет 30 назад завезли случайно, с торфом. П раньше-то, старики говорят, лафа была - все лебеда да мокрица...

А еще, тут как-то по весне приезжаю - целая гряда покрыта маленькими листиками, так плотно, будто рассада взошла. А это пастушья сумка. Ее тоже лет 30-35 назад бабушкина сестра посеяла, из лекакрственных соображений. Вот теперь бьюсь каждый год. Один кустик оставишь - рассеется на целое поле.

И вот еще, кто знает, что это такое, тонкие резные листочки лапками, тонкие стебли, маленькие желтые цветочки. И корни нежные, тонкие словно белые паутинки. Вроде вдирается легко, но каждый волосок в земле потом еще кучу таких дает. Ну а если рассеелось - все, караул. Недавно на участок пришла эта гадость и воюет с нами за любимые грядочки.

Вот и живем: по обочинам и под кустами - снть, на грядках эта желтая дрянь, хвощ и пырей. А единственное чистое место - цементная дорожка посреди участка, да и та трескается и муравушка через щели прет:046:

Tatianka
06.05.2009, 12:26
Вот сныть я раундапом и вывела (писала выше). Она к нам от соседей лезет. Как стала по краю участка обрабатывать, а на грядках выпалывать, так ее не стало. А руками все выполоть, по-моему это не реально. Особенно если работаешь, а на даче бываешь по выходным и вечерами в будни.

Раундапом каждый год надо обработку делать? Да, каждый год, как только зеленые листики покажутся.

marishash
06.05.2009, 13:49
И вот еще, кто знает, что это такое, тонкие резные листочки лапками, тонкие стебли, маленькие желтые цветочки. И корни нежные, тонкие словно белые паутинки. Вроде вдирается легко, но каждый волосок в земле потом еще кучу таких дает. Ну а если рассеелось - все, караул. Недавно на участок пришла эта гадость и воюет с нами за любимые грядочки.

:046:

Вот у нас такая-главный сорняк((( Сама хотела бы узнать ее "по имени"..Ужасная зараза-у нас даже на фундаменте забора прижилась...

ЛУНА001
13.05.2009, 12:27
У меня вопрос. А раундапом надо опрыскивать сорняки или поливать? Я на прошлых выходных полила Граундом:fifa: т.к. прыскалки нет. А на нем написано что именно через листики впитывается. Вот думаю что может и не подействует?:091:

Танчикус
13.05.2009, 12:46
Вот у нас такая-главный сорняк((( Сама хотела бы узнать ее "по имени"..Ужасная зараза-у нас даже на фундаменте забора прижилась...

лапчатка гусиная?

Netsi
13.05.2009, 13:33
лапчатка гусиная?

скорее всего
оно?

http://flower.onego.ru/other/int_0240.jpg

marishash
13.05.2009, 16:29
лапчатка гусиная?

нет ..... та-стелющаяся, цветок только похож

мамапростомама
13.05.2009, 16:56
девочки подскажите:
перывй раз купила от сорняков ТОРНАДО
его разбавлять надо?
или прямо их флакончика (у меня 100 мл) наносить?

На упаквке про концентрацию ничего не написано

Танчикус
13.05.2009, 18:16
дык она и стелющаяся как раз..

RedHat
13.05.2009, 20:53
скорее всего
оно?

Вот как раз вчера под окнами разглядывала эту травку и думала, как же называется, симпатичная вроде, может, на даче посадить:073:

nush-nush
13.05.2009, 22:47
девочки подскажите:
перывй раз купила от сорняков ТОРНАДО
его разбавлять надо?
или прямо их флакончика (у меня 100 мл) наносить?

На упаквке про концентрацию ничего не написано

Странно. Обычно вместе с Торнадо они дают листик - памятку. Там написано как разводить. Я не знаю, какой у вас флакончик, у меня на 200 мл, так вот он разводиться в диком количестве воды и хватает его на сотку ли две. К сожалению инстркция на даче.

MIR
14.05.2009, 00:35
Для борьбы с одуванчиками есть техническое средство - название не знаю :) - продается в Максидоме, может и еще где.
Суть в том, что оно захватывает растение с корнем и выдергивает и с кидываешт в ведро :)
Ручка на высоте чел. роста - наклоняться не надо.
Остается ямка не большая.

мамапростомама
14.05.2009, 10:10
Странно. Обычно вместе с Торнадо они дают листик - памятку. Там написано как разводить. Я не знаю, какой у вас флакончик, у меня на 200 мл, так вот он разводиться в диком количестве воды и хватает его на сотку ли две. К сожалению инстркция на даче.
я,к сожалению не поискала в АШАНЕ иеструкцию,думала все на флаконе.
Может у кого есть,напишите соотношение как это ТОРНАДО разводить?
А то ИНЕТ сплошную рекламу по поиску выдает.

Красявая бутявка
14.05.2009, 11:27
скорее всего
оно?

http://flower.onego.ru/other/int_0240.jpg

Ну да, и листики тоньше, более резные. В следующие выходные сфотаю - покажу

Oliwa
02.06.2009, 20:26

Вот http://www.yaragromir.ru/eshop/index.php?productID=561&PHPSESSID=c16acc940fd1415789270442db103609