PDA

Просмотр полной версии : Страховая обижает, подскажите что делать

Скубиду
04.05.2009, 00:39
Я сдаю свой старый автомобиль (пока он окончательно не развалился) в аренду фирме. Катаются на нем все сотрудники - Бога ради. Когда по вине одного из сотрудников произошло ДТП, то страховая компания потерпевшей стороны выплатила ущерб потерпевшему и теперь в порядке регресса требует этот ущерб с меня. Но автомобиль был застрахован по ОСАГО, за рулем был конкретный чел путевой лист имеется, сумма 40тыс ущерба чисто за повреждения по закону об ОСАГО укладывается (пострадавших нет), в конце концов фирма отвечает за действия своих работников я то тут причем? Они что по своему выбору имеют право обратиться 1)виновнику ДТП 2)фирме где он работает 3)Страховой, где застрахован по ОСАГО мой автомобиль 4)ко мне? Может кто подскажет ссылки на конкретные законы?

Rolph
04.05.2009, 01:01
Разъясняю.

Вред причиненный источником повышенной опасности - автомобилем - возмещает владелец источника повышенной опасности (за исключением оговоренных законом случаев - неодолимая сила, умысел потерпевшено, неправомерное завладение). Если владелец застраховал свою гражданскую ответственость, то в пределах страховой суммы ущерб возмещает страховщик, сверх пределов - владелец (ГК РФ).

Страховщик, выплатив возмещение при наличии определенных законом оснований имеет право обратиться с регрессным требованием к причинителю ущерба (ГК РФ, Закон об ОСАГО).

Ущерб, причиненный работником при исполнении своих обязанностей, возмещает работодатель (ГК РФ, ТК РФ).

Lipochk@
06.05.2009, 15:38
Насколько я понимаю, страховая взыщет сумму ущерба с Вас, а Вы, в свою, очередь, с фирмы-арендатора Вашего авто, если, конечно, сделать это позволят условия вашего договора аренды.

Зеленый
06.05.2009, 16:08
Насколько я понимаю, страховая взыщет сумму ущерба с Вас,
Не обязательно.
Из исходного поста не видно оснований для предъявления регресса к страхователю. Кстати, кто является страхователем? Вы или арендатор?
а Вы, в свою, очередь, с фирмы-арендатора Вашего авто, если, конечно, сделать это позволят условия вашего договора аренды.
Это вряд ли...