PDA

Просмотр полной версии : ДОМАШНИЙ ХЛЕБНЫЙ КВАС!!!


Elea
04.05.2009, 15:12
Девочки, кто- нибудь сам делает?
Подскажите, пож-ста, рецептик!!!:flower:
Раньше у знакомых брала "закваску" или как она там называется, а теперь чего-то никто не делает....

Comme il faut
04.05.2009, 15:43
мама моя делает по такому рецепту:

на 3 л:
7-6 ст.лож. сахара
2-3 лож. сухого кваса
1 ст. лож. солода и закваска
можно положить изюм, курагу для резкости.
залить теплой водой

julia-E
04.05.2009, 17:58
Автор, простите,вклинюсь.
Не подскажете, а где водятся сухой квас и солод/закваска?
Спасибо!

Comme il faut
04.05.2009, 18:35
моя мама покупала солод на хлебзаводе. Сухой квас есть везде. Закваску нужно самим сделать.

Закваска делается (точно не помню, но вроде так :016:): ржаной хлеб, сахар, вода. Хлеб накрошить, пересыпать сахаром, залить водой и в теплое место.

Папина дочка
04.05.2009, 20:51
А моя тетя делает из воды, темного хлеба сухого и сахара. Точно без заквасок. Тоже захотела, надо узнать по-точнее.

EVK
05.05.2009, 07:34
Как сделать в первый раз закваску, напишите, пожалуйста, подробный рецепт для "чайника" с указанием времени приготовления или признаками, как понять, что закеваска/квас готов. Напишите, пожалуйста, как можно подробнее.!!!!!!!!!!!!!!!!!!! И как потом делать сам квас тоже. ОЧЕНЬ ЖДУ РЕЦЕПТА!!!!!!!!!!!!!!!

Камея
06.05.2009, 01:23
Тоже очень хочется сделать самой квас. Девочки, подскажите подробно, как он делается?:091:

afina79
06.05.2009, 07:56
я тоже без солода, но когда он есть добавляю - для цвета.
а так: вода, кусочки хлеба (ржан., белый), сахар, изюм шт 10, 2-3 ложки сухого кваса (из магазина).

Камея
06.05.2009, 21:44
Сухой квас в каком отделе может быть? В Карусели например? Попробую завтра сделать. Девочки, а сколько по времени у вас квас делается?

Elea
15.05.2009, 00:58
Девочки, спасибо за рецепты!!!:flower: НО!!!, мне все- таки дадут закваску))))))


Что еще нашла (думала по этому рецепту делать))):
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа.
Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма.
Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.
Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Nimfa78
15.05.2009, 01:14
мы почти так и делаем, но без дрожжей - на мой вкус дрожжи портят натурпродукт =) бродить будет и без дрожжей, просто времени займёт процесс чуть больше
лучше всего получается из круглого хлеба, вкус более насыщенный
а самая подходящая ёмкость летом - эмалированное ведро =)
ни в какие бутылки не разливаю, так в ведре до ума и доходит


ЗЫ а хорошая мысль, надо сделать....)

Ольгутка
15.05.2009, 01:25
мы почти так и делаем, но без дрожжей - на мой вкус дрожжи портят натурпродукт =) бродить будет и без дрожжей, просто времени займёт процесс чуть больше
лучше всего получается из круглого хлеба, вкус более насыщенный
а самая подходящая ёмкость летом - эмалированное ведро =)
ни в какие бутылки не разливаю, так в ведре до ума и доходит


ЗЫ а хорошая мысль, надо сделать....)

Тоже дрожжи никогда не клали. В хлебе и так ведь дрожжи есть.
А мы как-то в трехлитровой банке делали.

Вот здесь есть ссылка на разные рецепты кваса:
http://www.forum.littleone.ru/showpost.php?p=25828149&postcount=174

MELANIS
16.05.2009, 00:49
Девочки, спасибо за рецепты!!!:flower: НО!!!, мне все- таки дадут закваску))))))


Что еще нашла (думала по этому рецепту делать))):
Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3-4 часа.
Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5-6 часов.
После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные) и в каждую положить немного изюма.
Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.
Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8-10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Вот точно так мы делаем,только без изюма.Надо попробовать и с ним,может будет намного вкуснее.Спасибо.

I am LeruSka
17.07.2009, 00:30
Рецепт vlad_piskunov's journal:flower:
Сначала нужно сделать закваску из ржаной муки.

Для этого берем граммов 15-20 живых дрожжей. Разводим в 500 мл теплой воды. Туда же чайную ложку сахара. По чуть-чуть добавляем ржаной муки и перемешиваем до консистенции жидкой сметаны. Поставим «тесто» подниматься в теплое место. Через пару часов оно забулькает и поднимется.
Выкладываем закваску в банку (3-5 литров) или бочонок, если есть. Добавляем теплой (не горячей) воды.

Я делал квас на свекольном отваре. Покупал молодую свеклу для селедки под шубой. Срезал ботву (из нее жена пирожков напекла), свеклу сварил, а на отваре квас замесил. Стопроцентный выход! Никаких отходов.

Добавляем ржаных сухарей 3-4 горсти, лучше с корочками, или концентрат квасного сусла (ложек 10), стакан сахарного песка. Перемешиваем. Ставим бродить примерно сутки.
Первый квас получается не совсем то, что нужно. Пьяный и с легким дрожжевым привкусом. Сольем его осторожно, оставив гущу (1/4 объема) на дне. Можно первый квас вылить, конечно, но у меня рука не поднялась. Употребил. Ничего так. Не слабее пива.
Залил закваску опять водой, добавил еще немного сахара и хлебных корочек. Пусть еще постоит сутки. Опять сливаем три четверти в кувшин и убираем в холодильник. Квас готов.
С оставшейся гущей повторяем ту же операцию. Теперь изо дня в день квас будет становиться только лучше.
Лично я считаю, что квас для окрошки должен быть кислым и негазированным. Хотя многие уже успели отвыкнуть от такого кваса и предпочитают ему кола-образный напиток, рекламируемый под различными брендами. Для питья, действительно, квас можно сделать чуть послаще и с бульками (frizzante). Для этого в него надо положить сахару по вкусу, закрыть плотно крышкой/пробкой и убрать через пару часов в холодильник. Только следите, чтобы пробку не сорвало. Если бутылка пластиковая, обратите внимание, чтобы она была от газированного напитка. Для питьевой воды и колы делают пробки и бутылки различной конструкции, выдерживающие абсолютно разные значения давления газа. Это я как инженер по переработке пластмассы говорю.