Просмотр полной версии : Посоветуйте хорошие книжки в дополнение к автошколе
Adelhaid
04.05.2009, 16:32
Что-то информативное, занимательное и доходчивое об устройстве и управлении :073:
Видела давно, что какого-то автора рекомендовали в автошкольных буднях или похожей теме... но там разве найдешь :)
:) мне кажется, что теория в данном случае бесполезна.
Ворон_Ёж
04.05.2009, 16:40
Вождение замечательно у Цыганкова изложено. Гейко неплохо пишет, правда баек многовато. Об устройстве своей Бабетты узнаю из пособия "Ремонт без проблем" (автор Погребной).
Future_PAPA
04.05.2009, 16:40
какое авто? или вам общая матчасть, типа для чайникофф (например здесь ( http://ifolderlinks.ru/2007/10/24/avto-dlya-chainikov-pdd-2008))
Adelhaid
04.05.2009, 16:48
Вождение замечательно у Цыганкова изложено. Гейко неплохо пишет, правда баек многовато. Об устройстве своей Бабетты узнаю из пособия "Ремонт без проблем" (автор Погребной).
О, спасибо! Кажется, именно фамилию Цыганкова я и пыталась вспомнить :)
Jul4onok
04.05.2009, 16:51
Для начинающего у Цыганкова суховато написано, но очень полноценно вся технология вождения изложена, понятно что из-за чего происходит (у меня есть :) )
Только я бы не сказала, что это занимательная книжка, типичный учебник
Ворон_Ёж
04.05.2009, 16:56
Для начинающего у Цыганкова суховато написано, но очень полноценно вся технология вождения изложена, понятно что из-за чего происходит (у меня есть :) )
Для занимательного чтения можно взять любую книжку про вождение, на обложке которой значится что-то типа "Для вас, дамы". :)) Информации - ноль, масса анекдотов, рассуждений на тему "женщина - тоже человек, хотя и с особенностями", ценная информация про влияние цвета авто на поведение женщины-водителя в критические дни и всё такое...:046:
Есть ли смысл в подобном чтении?
Adelhaid
04.05.2009, 17:09
Я, наверное, плохо выразилась. Не в том смысле занимательная, чтоб с анекдотами, а просто написанная нормальным доходчивым русским языком :)
А то инструктор у меня хороший, но в плане объяснений как студент - глаза умные, а сказать не может. Имею в виду как раз вопросы, касающиеся реакции автомобиля на какие-то мои действия. Мне лично поверить в эти реакции, как в Бога, недостаточно - хочется понимать, что за что зацепилось, и почему из этого вышло то, что вышло.
В Автошкольных буднях еще учебники Зеленина С.Ф рекомендовали. Их там 4 штуки:
"Безопасность дорожного движения в экзаменационных билетах и в жизни"
"Учебник по вождению автомобиля"
"Правила дорожного движения с комментариями для всех понятным языком"
"Учебник по устройству автомобиля"
В них, правда, много что повторяется из книжки в книжку, весь комплект не очень нужен. А так ничего, интересно, как раз для начинающих (сама такая) :)
Бурундуки
04.05.2009, 19:19
...А то инструктор у меня хороший, но в плане объяснений как студент - глаза умные, а сказать не может. Имею в виду как раз вопросы, касающиеся реакции автомобиля на какие-то мои действия. ...
это одного меня умилило? :)
пример представляемого диалога:
- а почему машина повернула направо?
- ...(тишина)
Adelhaid
04.05.2009, 22:04
это одного меня умилило? :)
пример представляемого диалога:
- а почему машина повернула направо?
- ...(тишина)
Этот воображаемый диалог чем объясняется: вашим представлением об умственных способностях девушек-учениц или вашей уверенностью, что устройство автомобиля ограничивается рулевым управлением? Если последнее, то, думаю, я тоже не в одиночестве умиляюсь... :)
Что-то информативное, занимательное и доходчивое об устройстве и управлении :073:
Видела давно, что какого-то автора рекомендовали в автошкольных буднях или похожей теме... но там разве найдешь :)
..Я начинал с этого:
1) С.Ф. Зеленин, Молоков : Учебник по устройству автомобиля (только устройство основных агрегатов и узлов, по технике вождения там ничего нет)
2) Э.С. Цыганков: Правила безопасного вождения (скорее для начинающих, брошюра, 50стр)
3) Э.С Цыганков :120 приемов контраварийного вождения ( скорее учебник , теория сложная, без отработки на практике наверное бесполезна )
Alex-master
05.05.2009, 02:35
Голосую за Зеленина.
Бурундуки
05.05.2009, 12:42
..касающиеся реакции автомобиля на какие-то мои действия..
Этот воображаемый диалог чем объясняется: вашим представлением об умственных способностях девушек-учениц или вашей уверенностью, что устройство автомобиля ограничивается рулевым управлением? Если последнее, то, думаю, я тоже не в одиночестве умиляюсь...
приведите тогда пример вопроса без ответа...
я попытался себе представить на КАКОЙ вопрос о ваших действиях за рулем НЕ может ответить инструктор?
Adelhaid
05.05.2009, 16:40
приведите тогда пример вопроса без ответа...
я попытался себе представить на КАКОЙ вопрос о ваших действиях за рулем НЕ может ответить инструктор?
Долго вспоминала. Например, я втыкаю передачу мимо, раздается непонятный гул, машина, естественно, никуда не едет. Спрашиваю, почему, инструктор отвечает: "Потому что вы неправильно воткнули передачу". Но это я и так знаю, интересуют технические подробности. Он пытается объяснять, так сказать, на пальцах, и видно, что сам-то он понимает, где это "нетуда" и как в него не попадать, но мне это остается невнятным. Сразу уточню, схему переключения передач я знаю, от балды куда попало не втыкаю.
Да и вопрос про руль, который вы привели, вполне может оказаться непраздным. Не припомню, чтоб я его задавала, но, в принципе, когда человек первый раз садится за руль, останавливает машину в момент, когда колеса повернуты в крайнее правое положение, 5 минут беседует с инструктором, потом трогается с места, поворачивает руль на один оборот влево... и - упс! - машина-то едет вовсе не влево. Допускаю, что, по мере приобретения навыка и привычки к рулю, водители стремятся поскорее забыть этот неприятный опыт, но уверена на 99%, что у всех он был :)
Бурундуки
05.05.2009, 17:00
:)
первое. пример понятный. меня кстати умилило именно "неумение" объяснить - в этом же хлеб инструктора :)
но все равно ответ на вопрос где это "нетуда" и как в него не попадать? надо бы дать обучаемому четкий.
а технические подробности о шестеренках и передаточном числе наверно можно и не объяснять.
а второе - у меня не было (машина не ехала) :) инструктор меня в это тыкал до трогания :) ПОМНИ - говорил он ... (про поворот руля и передачу)
Непогода
05.05.2009, 18:03
Да и вопрос про руль, который вы привели, вполне может оказаться непраздным. Не припомню, чтоб я его задавала, но, в принципе, когда человек первый раз садится за руль, останавливает машину в момент, когда колеса повернуты в крайнее правое положение, 5 минут беседует с инструктором, потом трогается с места, поворачивает руль на один оборот влево... и - упс! - машина-то едет вовсе не влево. Допускаю, что, по мере приобретения навыка и привычки к рулю, водители стремятся поскорее забыть этот неприятный опыт, но уверена на 99%, что у всех он был :)
:010:Абалдеть...Так и не поняла как это? Руль то выворачивать вовремя в нормальное положение не пробовали? А только потом глушить и все остальное делать...
Бурундуки
05.05.2009, 19:00
Абалдеть...Так и не поняла как это? Руль то выворачивать вовремя в нормальное положение не пробовали? А только потом глушить и все остальное делать...
ну по первости (первый - максимум второй раз за рулем) можно и забыть вывернуть (если никто не напомнит). мне одного напоминания хватило. но у меня инструктор был объясняющий, а вот у автора инструктор не очень ...
Adelhaid
06.05.2009, 01:02
а технические подробности о шестеренках и передаточном числе наверно можно и не объяснять.
Не исключено, что и это было бы не лишним. По мне, так идеальный вариант: снять все, что над коробкой, и посмотреть "на натуре", что там за что цепляется и куда входит :)
Возможно, в этом литература и поможет отчасти.
ну по первости (первый - максимум второй раз за рулем) можно и забыть вывернуть (если никто не напомнит). мне одного напоминания хватило. но у меня инструктор был объясняющий, а вот у автора инструктор не очень ...
Видимо, мой инструктор работает по методу собаковода Павлова. Один раз я забыла про колеса, он ничего не сказал, и с тех пор я всегда о них помню.
Бурундуки
06.05.2009, 13:59
Видимо, мой инструктор работает по методу собаковода Павлова. Один раз я забыла про колеса, он ничего не сказал, и с тех пор я всегда о них помню.
не имею ничего против. только сам к такому не сяду и никому не порекомендую. скажите плиз его данные (ФИО, автошколу) что бы не попасть к нему.
можно в личку
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.