Просмотр полной версии : Разбили ртутный градусник - какие действия?
Ребенок болеет с высокой температурой, померяла температуру и положила градусник на комод в детской(рядом с кроватью). На комоде стояли его два крупных грузовика. Температура спала через некоторое время, ребенок решил поиграть - потащил грузовик ,конечно не заметив градусник. Итог: градусник шлепнулся на ламинат и разбился. Сама виновата , что не убрала.:011::0071:
Как могла собрала ( ватной палочкой подкатывала все маленькие и малюсенькие капельки, они все сразу сливаются в один), скатала в один шарик. Исползала всю "округу" чуть ли не с лупой. Вроде все собрала.Затем закатила этот шарик в пакет. Пропылесосила на большой мощности. Вымыла пол.Естественно выбросила пакет, мешок из пылесоса и половую тряпку на помойку.
Вопрос в чем , собственно : этого достаточно или надо еще что-либо сделать? И как действовать правильно (кто знает).
Ну, у меня градусники бились несколько раз, делала все так же как вы описали. А что еще сделать-то? Однажды в больнице разбила подряд 2 градусника. Помыла там пол, все собрала, отдала медсестре чтоб выкинули.
Видела как-то топик на эту тему. Вам нужно позвонить в "Аварийно-диспетчерскую службу по ликвидации разливов нефти, ртутных и радиационных загрязнений" тел. 3288069.
Они скажут Вам, что нужно делать, приедут проверят все и заберут ртуть. Вот как-то так. Удачи!
Лебединое озеро
04.05.2009, 17:13
Подруга недавно разбила градусник. Кого-то вызывала, приехали замеряли фон, но ничего собирать не стали. Сказали все вымыть хлоркой (несколько раз) и проветривать как можно чаще.
Была как то темка, вроде как пылесосить ртуть нельзя, а так вы вроде все верно сделали.
Бились у меня градусники пару раз- собирала ртутные шарики, потом проветривала хорошо помещение и полы с хлоркой мыла.
Леонидовна
04.05.2009, 17:23
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-1932/
Лилеечка
04.05.2009, 17:46
http://www.xrl.ru/faq.htm
Меня давно мучает вопрос, куда девать разбитый градусник, у которого гермитичность не нарушена, все шарики внутри болтаются?! Раньше их принимали в аптеках, теперь не берут. Сомнительно мне, что 01 за одним градусником поедет.
Karamelkin
04.05.2009, 18:05
Как раз читала вчера статью про разбитые градусники. Нужно обработать поверхность 0,2% раствором марганцовки - она переводит ртуть в окисленное, нелетучее состояние. 1 пузырек аптечной марганцовки растворить в литре воды, в который добавить полстакана 9% уксуса или столовую ложку уксусной эссенции.
И зря вы пропылесосили - это категорически запрещено, т.к. пары и частицы все-равно осели в шланге и на трубках. По-хорошему пылесос теперь не выброс. Ну либо посоветуйтесь с СЭС
Лилеечка
04.05.2009, 18:07
Меня давно мучает вопрос, куда девать разбитый градусник, у которого гермитичность не нарушена, все шарики внутри болтаются?! Раньше их принимали в аптеках, теперь не берут. Сомнительно мне, что 01 за одним градусником поедет.
Захоронить где-нить в земельке в герметичной упаковке? Или это окр.среду испортит? Съездили за город - я в ужасе повсюду горы мусора в канавах - талая водичка какую только гадость не разносит. Наверняка и лампы люминисцентные бросают, а это та же ртуть. Жутко стало.:(
Вам тут правильно посоветовали- надо обязательно в спец службу обратиться. К нам приезжали всё замазали хлорным раствором, потом через пару-тройку дней приезжали ещё, замеряли и контролировали фон, опять всё замыли. Короче, сказали, если б вы не пылесосили, можно было бы обойтись более мягкими мерами, а так вы ртуть всю распылили, и она теперь везде, посоветовали на пару-тройку дней съехать на дачу. Мы так и сделали, тк дышать хлоркой было невозможно. Вот и пылесос забрали, он так фонил что просто ужасть, Жаааааалко, очень хороший был.
А трубу от пылесоса тоже выкинете? И фильтр...
Да я вначале все скатала в один шарик (ползала около часа , все выглядывала шарики, они на ламинате очень хорошо видны ,даже малюсенькие) , шарик закатила в пакет фольгированный из под чипсов,а уж потом пропылесосила на всякий случай. Выбросила и пылесосный пакет и фильтр. Да можно и пылесос выбросить, если уж такое дело. Заодно выбросила еще и одежду в которой был ребенок, когда билось. В комнате никто не спал, окно настеж.
ни в коем случае пылесосить нельзя!
у моей няни сын разбил градусник и пропылисосил ртуть. Приехала сэс измерили нормы, в пылесосе все зашкаливало просто! сказали выкинуть и не думать даже.
и еще пылесос опасен тем, что он наоборот может распылить ртуть и на выхлопе выбросить обратно в воздух.
Промойте пол с хлоркой (он связывает пары ртути) и проветривайте каждый день и так недели 2 поделайте.
Я когда беременная была перебирала старые вещи от бабушек нашала какую-то штуку какой-то измеритель чтоли (там видно было что-то похожее на ртуть) и вобщем толи упал он у меня из рук и треснул толи еще что-то приключилось вобщем я подумала что там ртуть и она попала на пол присмотрелась и увидела малюсинькие шарики 1 или 2 "ну точно ртуть" - подумала я пропылесосила и выбросила прибор, потом спросила у знакомых мне сказали что ни в коем случае нельзя, а муж пришел с работы и говорит мол не боло там ни какой ртути в итоге я всеравно решила перестраховаться Я ЖЕ ВИДЕЛА ШАРИКИ ))) позвонила в нужную службу, но мне сказали что в таком случае как у нас возможен ложный вызов и типа выход только один привезти им пылесос на проверку (поехали мы на Васильевский остров) ИТОГ: пылесос чист, но я не успокоилась пока мне не объяснили чтоесли бы хоть мельчайший шарик в него попал то в шлаге бы осели тысячи микроскопических частиц этого ртутного шарика (а что уж говорить если их было несколько).
В вашем случае всеже на дом можно вызвать пылесос проверят и будете убуждены тогда только всели шарики вы собрали!
Пылесосить нельзя категорически , Вы ртуть просто распылили. Моя знакомая при такой ситуации(тоже , кстати пропылесосила) вызывала службу какую то аварийную. Приехали бесплатно, обработали комнату, отругали за пылесос, из-за этого распыления были эвакуированы в могильник мягкие игрушки , книги и еще какие то вещи. Вобщем все серьезно. Я бы наверно вызвала , пусть обработают.
Девчата, да пылесосила я уже после "трудоемкого" часового сбора шариков вручную, когда визуально не было видно ни одного.Собрала ,конечно, быстрее, но чтобы ничего не пропустить - ползала долго. Светила на пол фонариком, они блестят хорошо, даже малюсенькие.Они блестят даже такого размера как вот эта точка (.) и меньше. На моем опыте (не дай бог кому) : подкатываешь большой шарик к малипузному - и он вливается.
Но все равно вызову специалистов , как ребенок поправится(пока комната "на замке").Всем спасибо.
Пылесос готовится на балконе к "эвакуации":)
BananaMama
05.05.2009, 17:26
Сезон у них, что ли....тоже вчера шмякнула.
vertixvostka
05.05.2009, 17:38
Как раз читала вчера статью про разбитые градусники. Нужно обработать поверхность 0,2% раствором марганцовки - она переводит ртуть в окисленное, нелетучее состояние. 1 пузырек аптечной марганцовки растворить в литре воды, в который добавить полстакана 9% уксуса или столовую ложку уксусной эссенции.
И зря вы пропылесосили - это категорически запрещено, т.к. пары и частицы все-равно осели в шланге и на трубках. По-хорошему пылесос теперь не выброс. Ну либо посоветуйтесь с СЭС
а марганцовку то в аптеки не продают.
BananaMama
05.05.2009, 23:20
Продают. :0066:
Ага, сама удивилась.
Тут как-то прочитала, что не продают, и будучи в аптеке просто на "авось" попробовала.
Почему?
LADYroze
06.05.2009, 10:46
ой
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.