Просмотр полной версии : Увеличенные желудочки, чем черевато?
~Svetik~
04.05.2009, 20:15
Сегодня узи показало немного расширенные желудочки мозга 3,4 вроде при норме 3. Делали узи первый раз. Ничего вразумительного невролог не сказала по поводу, чем это опасно . Невролог сказала, что может поэтому ребенок еще не ползает и сам не сидит, тоесть по нормам отстает в двигательной активности. Еще сказала в более младшем возрасте прописала бы нам таблетки, а теперь уже все, с этим жить как с вашей индивидуальной особенностью. Еще что может быть реакция на погоду. Вобщем я так и не поняла плохо это или нет, надо лечить или нет? Может вы мне разъясните. :008:
Амаранта
04.05.2009, 20:19
Вы у Тихомировой были?
Нам врач говорил, что у маленьких деток это очень часто встречается и частенько само проходит без лечения. Нам в 4,5 месяца ставили увеличение, а в 8 делали узи - ничего не было уже. Надо наблюдать.
~Svetik~
04.05.2009, 20:29
Вы у Тихомировой были?
да у нее
морковочка
04.05.2009, 20:32
у нас было в 3 мес, левый был увеличен,сказали тоже про погоду ну и в общем не страшно, сделайте в ДДЦ на дундича, там хорошая тетя есть узи мозга делает,или это она вам и делала?))в общем в 7 мес мы делали потом еще раз,уже было все ок
Амаранта
04.05.2009, 20:38
Она вам ставит темповую задержку?
~Svetik~
04.05.2009, 20:45
Она вам ставит темповую задержку?
Да, доча только недавно начала подтягиваться и учиться садиться. А ползать пока не собирается. А невролог сказала, что в наши почти 7 месяцев мы должны уже и ползать и сидеть. Вот и поставила, что мы полные тормоза, а потом увидела желудочки и сопоставила эти два факта :(
Амаранта
04.05.2009, 20:53
А вы у остеопата не были?
~Svetik~
04.05.2009, 20:57
А вы у остеопата не были?
Нет, а чем он нам может помочь? Мы не торопимся сесть или встать, думаю всему свое время. Меня больше волнует именно вопрос увеличенных желудочков мозга.
para_bellum
04.05.2009, 21:10
Сегодня узи показало немного расширенные желудочки мозга 3,4 вроде при норме 3. Делали узи первый раз. Ничего вразумительного невролог не сказала по поводу, чем это опасно . Невролог сказала, что может поэтому ребенок еще не ползает и сам не сидит, тоесть по нормам отстает в двигательной активности. Еще сказала в более младшем возрасте прописала бы нам таблетки, а теперь уже все, с этим жить как с вашей индивидуальной особенностью. Еще что может быть реакция на погоду. Вобщем я так и не поняла плохо это или нет, надо лечить или нет? Может вы мне разъясните. :008:
мы в три месяца делали УЗИ, у нас тоже были немного увеличены, вот сейчас собираемся на повторное - для контроля! Нам вообще ничего не сказали плохого, ни узистка, ни невролог, только то, что внимание потом может быть немного рассеяным и то, это если бы желудочки были бы сильно увеличены. Просто надо наблюдать, чтобы это случайно не начало особенно сильно прогрессировать, а росло соответственно ребенку. Желудочки увеличены, а мы ползаем и сели позавчера, так что не думаю, что ваша двигательная активность так уж зависит от желудочков, скорее это просто индивидуальная особенность! не переживайте, все будет ок!
Обычно лечат не результаты обследований, а болезнь. Если есть клинические проявления неврологии, то имеет смысл показаться грамотному неврологу и получить лечение, если с дитем все ок - не парьтесь, потом просто повторите исследование, дабы убедиться, что все ОК.
~Svetik~
04.05.2009, 22:30
Спасибо большое за ответы! Подбодрили. Буду надеяться на лучшее.
Амаранта
04.05.2009, 22:42
Нет, а чем он нам может помочь? Мы не торопимся сесть или встать, думаю всему свое время. Меня больше волнует именно вопрос увеличенных желудочков мозга.
Вот с желудочками как раз поможет.
~Svetik~
04.05.2009, 23:13
Простите, а как? Руками или лекарствами?
*Ирочка*
04.05.2009, 23:19
У нас увеличены желудочки... Мы даже в больнице с ними месяц полежали....Сейчас принимаем Диакарб (выводит жидкость из желудочков) и Аспаркам (че-то там восстанавливает), а и еще витамин В12 колим (для ЦНС). А вам диагноз никакой не ставили? :016:
~Svetik~
04.05.2009, 23:47
А вам диагноз никакой не ставили? :016:
Ну что то она в карточке написала, разобрать этот почерк можно только хорошо приняв. Лично мне она сказала, что бы я смирилась, ибо поделать в нашем возрасте с этим уже ничего нельзя. А те таблетки, что дают вам, нам бы она прописала, если бы мы были помлачше.
На счет ползанья, нам уже 10-ый месяц, а мы до сих пор этого не делаем и сами садимся очень редко. Далеко не все дети вообще ползают сначала. Ни один врач не сказала что у нас задержка в развитии. Если это единственное что вменяет вам в вину невролог, то в ваши 6 месяцев все у вас нормально.
Mathilda
05.05.2009, 00:04
У нас был увеличен один желудочек. Обнаружили это в 3 мес. Делали массаж пили пантогам (из серии вреда не будет). В 7мес сказали, что положительная динамика налицо и отпустили.
Вы массаж делали ребенку? В этом возрасте именно после массажа были скачки в физическом развитии
Мы поползли к 6 мес. Сидеть ребенку потом просто не интересно было, по-моему. Сел в 8 мес. У всех это индивидуально, конечно
Обычно лечат не результаты обследований, а болезнь. Если есть клинические проявления неврологии, то имеет смысл показаться грамотному неврологу и получить лечение, если с дитем все ок - не парьтесь, потом просто повторите исследование, дабы убедиться, что все ОК.
+1 Иногда увеличенные желудочки -вариант нормы.
P.s. Рефлексы ушли? С тонусом все ок? Массаж делали?
**БегущаяВверх**
05.05.2009, 00:13
Да, доча только недавно начала подтягиваться и учиться садиться. А ползать пока не собирается. А невролог сказала, что в наши почти 7 месяцев мы должны уже и ползать и сидеть. Вот и поставила, что мы полные тормоза, а потом увидела желудочки и сопоставила эти два факта :(
хм... есть очень хороший невролог в 5 ДГБ на Я. Гашека. Корень Л. И. Принимает на хоз-расчетном отделении.
мы были у разных неврологов. и в ддц тоже. так об их неврологах двоякое впечатление: одна попалась очень толковая и приятная. а какой-то другой молодой человек толком ничего не смог сказать, запугал таблетками и понаставил кучу диагнозов. которые вскоре сняли.
мы стали хорошо переворачиваться в почти 7 мес, поползли в 7 месяцев, тогда же встали, в 8 стали ходить у опоры, в 9 за ручки, в 10 пошли сами. Невролог нам ставит по развитию 5 с +!
Чем? Если есть атрофированные клетки...
~Svetik~
05.05.2009, 00:16
только что закончили курс массажа, 4 дня назад. Тонус идеальный, не выше не ниже нормы, мышцы готовы ползти, но желания нет даже по пластунски, а вот подтягиваться и пытаться сесть за мои пальцы, теперь с большим удовольствием. Ну а переворачиваемся мы уже давно.
~Svetik~
05.05.2009, 00:21
Девочки, двигательное развитие, Бог с ним, все равно рано или поздно сядет и встанет. Беспокоит другое, как может повлиять увеличение желудочков на умственное развитие, тоесть на развитие мозга. Вот этого я боюсь больше всего. Повторое узи конечно через пару месяцев сделаю.
только что закончили курс массажа, 4 дня назад. Тонус идеальный, не выше не ниже нормы, мышцы готовы ползти, но желания нет даже по пластунски, а вот подтягиваться и пытаться сесть за мои пальцы, теперь с большим удовольствием. Ну а переворачиваемся мы уже давно.
А на массаже не ставили ребенка на четвереньки? Не раскачивали?
graffiti
05.05.2009, 00:22
Девочки, двигательное развитие, Бог с ним, все равно рано или поздно сядет и встанет. Беспокоит другое, как может повлиять увеличение желудочков на умственное развитие, тоесть на развитие мозга. Вот этого я боюсь больше всего. Повторое узи конечно через пару месяцев сделаю.
А если посадить сидит? долго?
Я уже писала выше, что не всегда увеличенные желудочки -это отклонение от нормы. Кстати, если речь про третий желудочек, то норма до 5.
Узист не сказала вам, почему у вас они увеличены? P.s. у моего ребенка увеличены из-за наличия атрофированных клеток. Темповая задержка речевого развития. Двигательное и психическое по возрасту (ттт)
А если посадить сидит? долго?
Даже если мало сидит, то укрепит спину , и сядет, если все с тонусом ок.
naduxakom
05.05.2009, 00:36
Мы тоже недавно делали УЗИ и нам также сказали,что увеличено тело желудочков,невропатолог сказала,что увеличение из-за лишней жидкости и прописала нам гомеопатическое мочегонное -апес.Я еще пока его не давала и думаю вообще стоит ли?
Вот , к сожалению, что в этом самое плохое. Ничем не исправить, но важно не ухудшить и поддержать.
старалась , я старалась, чтоб в родах всё ок- вышло ясно не идеально...бум жить с этим...
~Svetik~
05.05.2009, 00:41
Массажистка все делала, она молодец, кстати девушка с ЛВ. Мышцы рально окрепли и они готовы для прогресса, но видать до головы еще не дошло. Невролог сказала, что желудочки увеличены скорей всего из за гипоксии при родах, хотя я была уверенна, что роды у меня прошли идеально. Но вот она так предположила. А вот как понять третий желудочек или какой. В заключении так: 3 -диляшация (ореань-руидуальные изменения). Может я все и исковеркала, но почерк не разобрать.
~Svetik~
05.05.2009, 00:42
А это вы о чем? :001: Какие атрофированные клетки?:010:
Все у вас нормально!
Я вам посоветую не переживать по этому поводу, если на ваш взгляд у ребенка все внешне ок и вас ничего не беспокоит. Согласна с девочками, что так бывает и потом все нормализуется.
Мы наблюдаемся с этой проблемой с рождения, но о том, что мы поздно поползли (8мес, зато уже стояли) нам никто не говорил. УЗИ делать у одного врача и на одном аппарате. ИМХО.
~Svetik~
05.05.2009, 00:45
Вот , к сожалению, что в этом самое плохое. Ничем не исправить, но важно не ухудшить и поддержать.
старалась , я старалась, чтоб в родах всё ок- вышло ясно не идеально...бум жить с этим...
С ЧЕМ ЖИТЬ?:010::010::010:
Добавлю, что лично мы долго воздерживались от таблеток, потом пропили минимально Диакарба - результата ноль. Сейчас картина сама собой улучшается. клинических проявлений никаких не было и нет. Соответственно нефиг пичкать ребенка таблетками без серьезных на то показаний. ИМХО
Я уже писала выше, что не всегда увеличенные желудочки -это отклонение от нормы. Кстати, если речь про третий желудочек, то норма до 5.
Узист не сказала вам, почему у вас они увеличены? P.s. у моего ребенка увеличены из-за наличия атрофированных клеток. Темповая задержка речевого развития. Двигательное и психическое по возрасту (ттт)
первый раз про атрофированные клетки слышу...
Авторупро умственное развитие: нам говорили что это может быть(или не быть) чревато более поздним двигательным или речевым развитием, головными болями, большей утомляемостью в последствие в школе.
~Svetik~
05.05.2009, 00:54
Авторупро умственное развитие: нам говорили что это может быть(или не быть) чревато более поздним двигательным или речевым развитием, головными болями, большей утомляемостью в последствие в школе.
ВСЕ, ЩАС УМРУ :(
Да ну бросьте - все это совсем-совсем не обязательно!!!!
Лично я не парюсь, и вам не советую! Вы же знаете, что у вас самый замечательный и самый умный ребенок на свете:))
magicadasha
05.05.2009, 01:08
Не нужно паниковать..Если выраженные проявления есть у кого-то, не факт, что это будет у Вашего дитя...
Отток ликвора из полости желудочков стимулирует повышенная двигательная активность(то есть,массажи, упражнения..)
Если нет проявлений повышенного внутричерепного давления-диакарб с аспаркамом не назначают, но сосудистые препараты и ноотропы(пантогам,пирацетам..) обычно назначают курсом, ничего в этом страшного нет..
у Вас увеличение совсем небольшое( тем более, чтение данных УЗИ-вещь оооочень субъективная).
Будем надеяться, что все будет хорошо:flower:
Массажистка все делала, она молодец, кстати девушка с ЛВ. Мышцы рально окрепли и они готовы для прогресса, но видать до головы еще не дошло. Невролог сказала, что желудочки увеличены скорей всего из за гипоксии при родах, хотя я была уверенна, что роды у меня прошли идеально. Но вот она так предположила. А вот как понять третий желудочек или какой. В заключении так: 3 -диляшация (ореань-руидуальные изменения). Может я все и исковеркала, но почерк не разобрать.
Сходите к хорошему узисту. Он вам точно скажет , в чем причина увеличения желудочков. Тем более , что кроме УЗИ вас ничего не беспокоит. С тонусом все ок. Это же здорово!
А это вы о чем? :001: Какие атрофированные клетки?:010:
Это я не про вашу ситуацию.
первый раз про атрофированные клетки слышу...
.
Есть несколько причин, по которым могут быть увеличены желудочки. Я описала нашу ситуацию.
Не нужно паниковать..Если выраженные проявления есть у кого-то, не факт, что это будет у Вашего дитя...
Автор не паникует , а интересуется:) Я вот сторонник того, что лучше перебдеть. Меня тоже УЗИ в свое время напугало, поэтому я за развитием следила и слежу. И в 6 месяцев у меня ребенок уже ползал благодаря массажу)
С ЧЕМ ЖИТЬ?:010::010::010:
Ёли-и, а я то думала что моя фраза прозвучит оптимистично,
типа: ну что поделать много чего неблагоприятно влияет на развитие ребь , но это ведь не самое страшное, прорвёмся.
Непутёвая из меня оптимистка...
*Ирочка*
05.05.2009, 09:28
Автор, а вам не сказали из-за чего увеличение? Вот у нас например из-за герпеса...:( Просто ведь разные причины появления гидроцефалии несут за собой различные последствия... Кто-то отстает в развитии, а я вот знаю деток которые наоборт умны не по годам, а у кого-то просто голова чаще болит... :ded:но есть и такая форма гидроцефалии при которой в голову шунт вставляют для оттока жидкости... но я уверена, что это не про вас, потому сразу бы сказали...
MaMa_Roma
05.05.2009, 09:36
Автор, вы кесарские?
У нас УЗИ на 3й день после КС было, показало расширение. В 2 мес прошли лекарственный курс, потом в 7 и в 11.
В год - возрастная норма.
Моторно - всё было в норме.
Но была темповая задержка речи. В 2 и 4 пошли к остеопату. Очень нам помог.
graffiti
05.05.2009, 17:33
так Светик, не дрейфь, дети развиваются скачкообразно. Многие из-за вот таких вот "желудочков" и врачей просто не ходят по врачам до 1 года. А уже потом начинают прививки и прочее делать. Чтоб не было всякой лабуды из-за чего жисть не в моготу становится. Так что все нормально у вас. Боишься, сходи к другому специалисту.
Как правило они часто друг друга исключают.
Потом не вы одни не ползаете, мы тоже только грызем все, больше ни чего не умеем. Зато кричать и гундеть умеем. Ползать мы даже не пытаемся.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.