Просмотр полной версии : ГВ и зубы - опрос
Irok-zverok
04.05.2009, 21:44
Здравствуйте!
у моей дочки не очень хорошие молочные зубы, врачи говорят - это дескать - во время беременности заложилось. А что сейчас - закладываются коренные. (нам год и десять)
Еще слышала мнение, что у тех, кто долго кормил - потом хорошие зубы коренные.
Так ли это?
в связи с этим - опрос:
Папина дочка
04.05.2009, 21:51
Закладка зачатков коренных зубов начинается около двух лет.
Сейчас почти все напишут, что за качество зубов в ответе генетика.
Аришка_LAV
04.05.2009, 21:53
Про нас первый пункт.
С молочными единственный кариес, коренные ТТТ хорошие!
Too-Tikky
04.05.2009, 22:23
Закладка зачатков коренных зубов начинается около двух лет.
Точно- точно. Так же, как и за кол-во и качество волос.
Меня саму мамочка только до 3-х мес. кормила. Проблем с зубами неприлично мало:)
Я своего ребенка только до 6 мес. смогла ( ну так случилось, хотя очень настраивалась на долгое ГВ, но не слеглось...). Так и у него нет проблем с зубками и прикус нормальный, хоть пустышка до двух лет присутствовала.
Вот как-то не вижу я связи между ГВ и качеством зубов...
Тетя Катя
04.05.2009, 23:21
ГВ до семи месяцев, кариеса ни разу не было пока
ГВ до года - проблем с зубами никаких (ТТТ)
Libellule
04.05.2009, 23:53
Дочка-с рождения на ИВ.Проблем с зубами нет.Ни одного кариеса.
david-tanja
05.05.2009, 00:09
Сын только 8 месяцев был на ГВ, а кариеса ни одного нет (ни на молочных ни на постоянных зубах- ему 8 лет). Дочка 3 годика - уже 2 пломбы поставили, хотя на ГВ до 1.9 была.
BloodMary
05.05.2009, 00:30
С 4-х месяцев на ИВ. Проблем нет ни с какими зубами. кариеса - о. пока.
Наш стоматолог в Веронике сказала, что и молочные и коренные зубы закладываются во время беременности, но в разные периоды.
Blondinka Zu
05.05.2009, 00:55
Наши стоматологи связывают ГВ с правильным формированием прикуса. А после 1,5 лет ночное кормление (здесь без разницы, грудью или нет) - как путь к кариесу. А также на кариес влияют генетика и протекание беременности.
У моего детеныша генетика не самая хорошая, во время закладки зубов у меня были ужасные токсикозы, коромила до 1,5 лет.
Количество кариесов к 7 годам - ноль. Но мы раз в полгода чистку с фторированием делаем.
По теме топика - лично я с ГВ напрямую бы не связывала здоровье зубов. Но я не врач...
ГВ до 2-х лет, с зубами проблем нет никаких, все идеально.
Irok-zverok
05.05.2009, 08:39
А также на кариес влияют генетика и протекание беременности.
У моего детеныша генетика не самая хорошая, во время закладки зубов у меня были ужасные токсикозы, коромила до 1,5 лет.
.
мне кажется и беременность не особо влияет. У меня все нормально было, токсикоза практически не было, витамины пила. А на верхних зубках кариес.
видимо все-таки генетика:
У мужа так было в детстве. Зато сейчас у него зубы лучше чем у меня. Может и у дочки так будет? надеюсь:091:
просто очень хочется статистики по этому вопросу. Поэтому все ответившим - большое спасибо! Голосуйте пожалуйста еще!
Старшая - с рождения на ИВ, проблем с молочными зубами нет. Сейчас выпадают - как новые. Коренные растут нормально.
Младшая - с 6 мес. на ИВ, пока все отлично (ТТТ).
Вот только у обеих довольно рано первые зубки проклюнулись - в 3 и 4 мес соответственно. Но я не стала бы жестко связывать вскармиливание и зубы - это только один из факторов.
Сын на ГВ был до года, проблем с зубами нет (7,5 лет).
Иллюзи*Я
05.05.2009, 10:43
У сына ГВ до 11 мес.
С зубами все ок, что с молочными, что с коренными.
дочерей кормила до года ГВ одной сейчас 6,3 другой 4,5,у старшей зубы хорошие,у младшей начиная с 2-х лет ставим пломбы и постоянное разрушение происходит. Это гены говорит стоматолог.
Сын только 8 месяцев был на ГВ, а кариеса ни одного нет (ни на молочных ни на постоянных зубах- ему 8 лет). Дочка 3 годика - уже 2 пломбы поставили, хотя на ГВ до 1.9 была.
дочерей кормила до года ГВ одной сейчас 6,3 другой 4,5,у старшей зубы хорошие,у младшей начиная с 2-х лет ставим пломбы и постоянное разрушение происходит. Это гены говорит стоматолог.
У меня тоже видимо двоим детишкам разные гены достались. Старшую кормила до 9 мес. - нет кариеса( сейчас ей 8 лет, зубы меняются, постоянные пока все хорошие, ТТТ). Младшего - 1,6 года - кариес но молочном зубе есть:(:(:(
АЛЁНКА-3
05.05.2009, 11:12
У меня старший на ГВ 1,6 г-сейчас 7 лет, вылечили 6 кариесов (не знаю, много это, или нет?), вторая на ГВ 2 года- аналогично, 6 кариесов, правда, ей вчера 5 исполнилось. Кариесы не очень большие (в основном)- лечили быстро и без уколов. Третья на ГВ год, сейчас ей 2,4- пока без кариесов.
Я сама была на ГВ меньше месяца. Молочные мне лечили 4 раза (хорошо помню), постоянные- 8 пломб (сейчас). Это я ещё 4 родила и долго грудью кормила (и кормлю). А когда я была в беременная 3 дочкой, пришла к зубному, она очень удивлялась,что у меня 3 ребёнок, и такие хорошие зубы (было всего 5 пломб):008:(ттт)
Ну, я не считаю, что до года - это недолго...
Мы до года кормились. Всё хорошо с зубами.
Считаю, что от длительности ГВ здоровье зубов не зависит.
Старшего кормила всего 3 месяца, зубы отличные.
Дочку кормила пол-года, зубы очень плохие, начали разрушаться почти сразу после появления.
Irok-zverok
05.05.2009, 16:53
Не, я не имела в виду, что кормить год - это мало. Просто именно совсем долгое кормление интересует и его последствия. Да, очевидно все от генов зависит.
Co-Co Sharel'
05.05.2009, 17:16
а вот это - не так, как не странно! :073: как раз за зубы вообще генетика не отвечает, тут - каждому свое.
про корелляцию ГВ и зубов вообще ничего не слышала, и, слава Богу, ибо, переживала бы еще и по этому поводу, а мы на ГВ только до 5 месяцев были, да, и то, на смешанном, в общем то... Что могу сказать.. - на зубы не жалуемся :)) (три тьфу!). Чистить надо их дважды в день, и после вечерней чистки уже ничего не есть, вот и весь секрет.
Пока Ваш опрос показывает лишь то, что очень малое количество женщин кормит детей грудью более или менее долго :))))))
Пока Ваш опрос показывает лишь то, что очень малое количество женщин кормит детей грудью более или менее долго :))))))
+100
Надо было в подростках спрашивать.Там уже,более вероятно, могли появиться проблемы с постоянными зубами.:)
Irok-zverok
05.05.2009, 22:54
ну, у подростков уже понятно, что у всех какие-то проблемы да будут.
Судя по опросу - пока у тех, кто кормил очень долго в основном все ок с зубами. 10:1
у остальных соотношение примерно 1,5:1
Но считаю - слишком мало еще проголосовали для достоверных выводов.
Blondinka Zu
06.05.2009, 01:07
мне кажется и беременность не особо влияет. У меня все нормально было, токсикоза практически не было, витамины пила. А на верхних зубках кариес.
!
Стоматологи говорят, что если во время закладки в организме матери будет недостаточно необходимых элементов (например, вследствие токсикоза первой половины беременности), то с зубами могут быть проблемы.
Но Ваш и мой примеры, получается, не сильно подтвреждают эти выводы.
А Вы для чего хотите корреляцию между ГВ и здоровьем зубов вывести? Полученные данные как-то на что-либо повлияют для Вас? Это вопрос из чистого любопытства, не более того :)!
Irok-zverok
06.05.2009, 19:57
чисто из любопытства - подружка убеждена, что у нее с братом хорошие зубы, потому что мама долго их кормила. вот мне и интересно стало - так ли это
(тем более, что у дочки с зубами проблема)
Тамалинка
06.05.2009, 20:57
кормила долго, с зубами ТТТ хорошо. но регулярно водим к врачу, т.к. наследственность оставляет желать лучшего!
Старенькая
06.05.2009, 22:33
На ГВ менее 4 месяцев , да и то смешанное. Двойня (33 недели). Свои зубы и меня и у папы - отвратительные. Детям 6,5 лет. Нет ни одной пломбы.
Vanbergen
07.05.2009, 01:26
Сыну почти 9. Практически с рождения исскусственник.
Недавно были у зубного - все в полном порядке, кариеса нет.
Как нам сказал стоматолог, в зубах важна наследственость, ежедневная гигиена полости рта (с младенческого возраста, с появления первого зуба), прием ксилитола после кадого приема пищи ну и само питание разумеется (в основном это сладкое, газированные напитки и соки).
Я пока не могу проголосовать.
ГВ до 9 месяцев
молочные с каиесом
Сейчас идет смена, что там будет не понятно.
Irok-zverok
07.05.2009, 09:37
прием ксилитола
а что за ксилитол такой?
VOROSHKA
07.05.2009, 11:21
У старшего (до 7 лет): ГВ до 1год 3 мес. - лечили 2 кариеса и 1 пульпит на коренных.
У младшей (до 5 лет): ГВ до 1г.4мес. - пока не жаловалась и не лечили (ттт).
Vanbergen
07.05.2009, 15:06
а что за ксилитол такой?
Ксилитол, или ксилит
В Финляндии его производят и настоятельно кормят всех детей с года, и взрослым тоже рекомендуется
Он подавляет патогенную микрофлору полости рта и защищает зубы от кариеса.
Еще по каким-то новым исследованиям он снижает риск возникновения отитов
Есть в виде жвачек, пастилок или сосательных таблеток
Вот например
2720033
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.