Просмотр полной версии : SOS Подскажите! Аллергостол в саду.
Здравствуйте.
Скажите, мамы, реально ли в саду обеспечить ребёнка таким меню:
ЗАПРЕЩЁННЫЕ к употреблению продукты:
молоко;
рыба;
куриные яйца;
морковь;
к сожалению нереально, даже в частном садике.Возможный вариант- Вы приносите свою еду в термосах, у меня на работе девочка так делала- до сих пор вспоминает как страшный сон.Но подобные действия должны быть согласованы с РОНО , заведующей, мед. сестрой, воспитателями- это все очень сложно.
Kelly Dell
04.05.2009, 22:43
нет, если только это не специализированный сади для аллергиков. Нам нельзя было только молоко, так завтракать приходилось дома, а молоко заменяли водой ( если как питье шло). Если на полдник была молочная вермишель ребенок довольствовался булкой с чаем. а с такими требованиями в обычном саду ваш малыш будет просто голодать.
Правда?...
Значит не качать права завтра в РОНО?
Kelly Dell
04.05.2009, 22:52
просто смысла нет. Приносить из дома еду - строго запрещено. Я тоже спрашивала воспитатеей - можно я своей буду сок запечатаный в магазинной упаковке оставлять в шкафчике пить - не разрешили. а ужс едой меня бы поганой метлой погнали :) Есть же специализированные садики для аллергиков - может Вам просто туда напрпавление попросить?
Если я ничего не перепутала- была как-то по ТВ передачка, так вот: аллергосадов в истином понимании этого слова в городе нашем всего 3. Выводы делайте сами...Оздоровительный сад- не аллергосад, думаю качать права в РОНО нет смысла- они просто физически ничего не могут в такой ситуации сделать.
Ещё говорите Ваши мнения. Жду.
Costa_del_Sol
04.05.2009, 23:07
У нас сад оздоровительный, но каша без молока и без масла - такого не будет точно, везде сахар в напитках....рыба ,яйца, сыр , творог в меню раз в неделю есть точно....
И еще такое дело: все равно будут конфеты, печенье ,угощенья разные на Дни рождения детей, так будут приносить в сад другие детки...избежать этого не удасться...
скромняга
04.05.2009, 23:15
У нас в саду был мальчик, ему мама всю еду в термосах и мисочках оставляла, почти ничего садиковского было нельзя. Но это надо согласовывать с заведующей. По идее это запрещено.
Сейчас требуют, чтобы в шкафчиках у деток ничего съедобного не лежало, даже конфет. Если проверка это обнаружит, у сада будут неприятности.
В обычном саду - вряд-ли:(
у нас могут заменить и заменяют по справке от врача только:
Молоко - на воду
рыбу - на мясо
черный хлеб - на белый (или наоборот)
творог - на что-то другое
могут не давать цитрусовые (но тогда ни на что не меняют)
Подруга водила в оздоровительный там она просто спиком принесла, что нельзя (меняли ВСЕ)
мама Дана
04.05.2009, 23:24
В обычном саду нереально.....:(
CitizenV
04.05.2009, 23:26
Обычно аллергостол в садах прост: рыбу, курицу заменяют на мясо, молоко в чистом виде не дают или кашу варят без молока. А так: запеканки (творог, яйца), каши овсяные, морковь в супы, рагу,... Уж молчу про сосиски, тушенку и прочее. Практически в каждом блюде будут запрещенные Вам продукты. Там же еще учитывается факт "массовости" аллергиков, индивидуально для каждого никто готовить не будет - на самые часто встречающиеся аллергены расчитано.
Так что или договариваться в саду на домашнюю еду (что очень маловерятно), или водить до обеда с завтраком и обедом дома, тут без няни/бабушки работающей маме никак.
В саду с аллергостолом заменяют 3 широкораспространенных продукта (рыбу на мясо, например, молоко и творог могут убрать, нам также убирают свеклу и морковь, не дают кефир и сыр, кашу варят без молока),но когда список запрещенных к употреблению ребенком продуктов более чем 3-4 широкораспространенных продукта, нужен аллергосад.
У меня сын тоже аллергик, но список у нас меньше, поэтому он ходит в обычный садик. Вам может подойти только специальный сад. В обычном таких замен не смогут обеспечить. Еду из дома приносить мне в свое время не разрешили. Вообще, за замены отвечает медсестра, можно позвонить в дет.сад и узнать.
vaninamama
05.05.2009, 00:11
А вот нам и специальный сад не подходит. Нам нельзя все по вашему списку плюс из мяса можно только баранину и индейку. А во всех садах, даже в аллерго, только говядина. Так что и в аллергосадах идеального питания не будет. Ужасно это все.
Slastena
05.05.2009, 00:13
у нас в оздоровительном саду есть аллергостол, но он общий, расчитанный на наиболее распространенные аллергены. Индивидуально, под меню одного ребенка врят ли будут готовить. Меню для аллергиков близко к вашему списку, но менее строгое, все равно что-то запрещенное будет попадать, масло, сахар, вермишель с яйцом. Вместо соков, йогуртов, детского кофе, какао, компотов - вода и неизвестно какой чай.
Mathilda
05.05.2009, 00:18
Мы приносили в наш оздоровит сад справку, что нам нельзя молоко, рыбу, куру, овсянку, красные овощи и фрукты.
Нам, во всяком случае, говорили, что ребенку этих продуктов не дают
Спасибо Вам, девочки. Как хорошо, что я к Вам обратилась. Правда, СПАСИБО.
Мы ходим в специальный сад для аллергиков, там это реально. Там есть специальная диет сестра, которая следит за меню.
лидуня77
05.05.2009, 00:35
По возможности нужно устраивать в аллергосад, но если такой возможности нет, то в принципе все решаемо, завтраком ребенка кормите дома, на полдник просите воспитателей дать только булочку и питье ( или приносите ребенку печеньку и сок) и пораньше забираете пока совсем не проголодался, остается только обед на обед обычно в саду идет мясо, если идет кура ее аллергикам в любом саду меняют на мясо без проблем, гарнир тоже сделают отдельно ( только ни о каком разнообразии в питание не мечтайте вероятней всего это будет отварное мясо и картофель( капуста) почти каждый день). Для сада надо будет принести справку от аллерголога с перечнем всех запрещеных продуктов, со слов вам никто замену делать не будет.
В нашем оздоровительном саду аллергостол такой -
каша на воде
супы не на м/к бульоне
кура, рыба заменяется на мясо
творожная запеканка на гречку
яйцо на сыр
чай без молока, кофе заменяется на чай
можно исключать морконые салаты
по-моему, как раз по вашему списку, значит, всё возможно
А смысл подобного режима сада?
У нас тоже жесткая аллергия, пытались ходить в сад- это было мученье. Сын любитель покушать. а в саду он не получал достаточно каллорий. И ходил в вечном стрессе всем можно, а ему нельзя. Помучались пару месяцев, теперь сидим дома.
ИМХО если ходить, то в аллергосад или на развивалки.
Мама_Карапуза
05.05.2009, 12:06
Мы ходим в аллергосад 43 Приморского района. И аллергосписок у нас такой же как и у вас. Ну, разве что нам можно ржаной хлеб, а кефир нельзя. И вся разница. В общем-то, в аллергоменю садика это более-менее укладывается. Ну, естественно, фруктозу никто класть вместо сахара не будет, и морковку в суп все равно положат. Вот не знаю - есть ли у них яйцо в котлетах...
Если у вас есть аллергопробы и справки от аллерголога - то вас на это аллергоменю посадят, да и еще вы свой список запрещенных продуктов принесете. Нянечка и воспитатели в группе по нему ориентируются и если сок - нельзя, то его давать не будут. За этим действительно хорошо следят. По крайней мере у нас в 43 саду. Так что на 90% проблема с диетой разрешается.
Возникает другой момент. Это уж мое ИМХО, конечно. Дети с такой сильной аллергией, обычно в сад ходят проблемно. Ну, болеют много, увы. Аденоиды начинают лезть и ты ды и ты пы. У каждого свое, тк иммунитет из-за аллергизации организма - плохой, увы. К этому тоже надо быть морально готовым.
Я так хотела попасть в наш садик, так хотела. Горы свернула. Ну... И ходим мы в него - очень мало. Все больше на больничном сидим, лечимся.
CitizenV
05.05.2009, 12:17
Возникает другой момент. Это уж мое ИМХО, конечно. Дети с такой сильной аллергией, обычно в сад ходят проблемно. Ну, болеют много, увы. Аденоиды начинают лезть и ты ды и ты пы. У каждого свое, тк иммунитет из-за аллергизации организма - плохой, увы. К этому тоже надо быть морально готовым.
Я так хотела попасть в наш садик, так хотела. Горы свернула. Ну... И ходим мы в него - очень мало. Все больше на больничном сидим, лечимся.
+100 К сожалению...
К сожалению, очень много туповатых родителей.... приводят в сад детей с полными карманами конфет.... дети друг друга угощают...:(
Sarang_Song™
05.05.2009, 13:39
У нас сад комбинированного типа...т.е. есть обычные группы, а есть оздоровительные...как я поняла. заменяют все, кроме молочной каши на завтрак.
Sarang_Song™
05.05.2009, 13:40
К сожалению, очень много туповатых родителей.... приводят в сад детей с полными карманами конфет.... дети друг друга угощают...:(
Простите, но это оскорбление.:005:
Простите, но это оскорбление.:005:
Слово тупые можно заменить глупые, не очень умные, безразличные......:046:.
Sarang_Song™
05.05.2009, 14:04
Слово тупые можно заменить глупые, не очень умные, безразличные......:046:.
Последнее ничего так. :017:
mamasolnishka
05.05.2009, 14:08
А если по-другому сгруппировать Ваш список при разговоре в саду? У меня была похожая ситуация по продуктам. Ведь большой список заранее пугает, ответственность-то на садике будет…. А так то же самое, но воспринимается проще:
ЗАПРЕЩЁННЫЕ к употреблению продукты:
• Молочные продукты (молоко, масло, сыр, сметана, творог, сюда же какао из-за молока) – будут на воде делать
• Рыба (заменят мясом)
• куриные яйца (сами яйца не дадут, но вот в составе блюд, например котлет- тут уж……)
• красные-оранжевые овощи (морковь, помидор, перец);
• соки;
• овёс;
• сахар;
• консервированные продукты.
А вот этих продуктов лично в нашем садике вообще нет. Узнайте, может у вас тоже их нет. Как и лишнего повода переживать.
• ржаной хлеб;
• йогурты с искусственными добавками;
• травы (укроп, петрушка и т.д.);
• орехи;
• виноград
• мёд;
• шоколад;
• конфеты;
Фрукты, как правило, дают после полдника уже когда детей забирают. Можете с собой вместо запрещенных яблоко взять или грушу. А запрещенными себя подкормить после работы (у нас многие так делают)
• бананы;
• цитрусовые;
А еще кроме справки от врача со списком продуктов я печатала табличку в садик по группам продуктов, что разрешено, а что нет. Чтоб им было проще ориентироваться. Кстати, Ваш измененный список запрещенных продуктов сильно напоминает мой ))))) Удачи Вам!
• виноград
• шоколад;
• конфеты;
Эти продукта дают в салу. фрукты очень часто дают на второй завтрак.
У нас тоже жесткая аллергия, пытались ходить в сад- это было мученье. Сын любитель покушать. а в саду он не получал достаточно каллорий. И ходил в вечном стрессе всем можно, а ему нельзя. Помучались пару месяцев, теперь сидим дома.
ИМХО если ходить, то в аллергосад или на развивалки.
Вы знаете, я с Вами абсолютно согласна.
mamasolnishka
05.05.2009, 21:44
• виноград
• шоколад;
• конфеты;
жесть! в садике конфеты и шоколад!? :010:
я писала про наш садик. поэтому и советовала вначале уточнить, что дают в саду, куда собрались отдавать ребенка. везде по-разному.
Топинамбур
05.05.2009, 21:46
• виноград
• шоколад;
• конфеты;
В нашем саду этих продуктов нет.
Мама_Карапуза
06.05.2009, 12:06
• йогурты с искусственными добавками;
• виноград;
• конфеты;
• бананы;
• цитрусовые;
В нашем саду оздоровительного типа :) такие продукты дают сплошь и рядом на второй завтрак. И зефир, и пряники бывают. ;) Ну, разумеется, только тем детям, которым это можно. Нда, а бедные аллергики сидят и облизываются. И вечером мне сын докладывает, что в саду было вкусного, а ему опять не дали. Дело в том, что у него была длительная ремиссия. Около года. И мы ввели кучу продуктов и даже перешли на обычное меню в садике, так что он все вкусности уже успел попробовать. А пару месяцев назад опять пошло обострение, ну, и пришлось вернуться к аллергостолу. Слез было - море :( А что поделаешь...
Моя дочка ходит в обычный садик. Нам не дают практически все из вашего списка, кроме масла, сахара, ну и морковь в некоторых блюдах присутствует. Я приношу чай в пакетиках и фруктозу, ей заваривают без проблем. Один период компотики ей варила ежедневно и соки покупала в маленьких пакетиках. Единственное стол бедноват и не так разнообразен как у остальных, но всегда сыта. Бывает, ей несколько дней подряд на полдник вместо всяких запеканок или яиц дают котлетку с пюре (бывает что на обед и на полдник котлета и так несколько дней подряд).
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.