Просмотр полной версии : Как освятить квартиру?
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь из вас освящал квартиру? Это касается именно вторичного жилья, когда в квартире кто-то уже жил. Как организуется эта процедура? Слышала, что вызывают даже на дом священника, он молитву читает, ладан жгёт и святой водой всё обрызгивает. Как это делает? Поделитесь знающие люди.
Приходите в собор, договариваетесь со священником на день и время. Он приходит. Желательно, чтобы при этом присутствовали те, кто проживает в квартире. И он освящает. Ходит с лампадкой, каждое помещение и ладаном как сказать? обдаёт и водой окрапляет.
Мы просили духовного отца моего мужа, он нам освящал. Мы ещё стол накрыли, типа отметить. Но мы просто знакомы, общаемся с ним.
А вообще, зайдите в ближашую к вам церковь, и там спросите у батюшки. Именно у батюшки, а не у бабулек тамошних. Попросите охранника позвать дежурного батюшку и он вам всё объяснит. И как готовиться, и что делать, и кто присутствовать должен.
Сходите в любую церковь и договоритесь с батюшкой. Можете сначала подойти к столикам, где продают свечи и принимают записочки, там женщина, которая продает, подскажет как поговорить с батюшкой. Он с удовольствием придет и освятит квартиру. Стоит это не очень дорого. Времени занимает час, полтора.
Как вы считаете звать батюшку надо, когда квартира пустая, без мебели, или можно, когда мы полностью передем со всеми вещами?!
Наверное, лучше сразу, до переезда.
К нам приходил батюшка, когда квартира была со всеми вещами. И мне кажется, что это даже лучше, т.к. вещи тоже будут освящены.
Little Pea
05.05.2009, 14:03
Мне батюшка говорил, что освящать лучше жилое помещение, т.е. уже отремонтированное, с мебелью.
А сколько это стоит? Я когда об этом у бабулек в церкви спросила,они сказали,это как с батюшкой договоритесь:005:
Allenochka
05.05.2009, 14:37
А сколько это стоит? Я когда об этом у бабулек в церкви спросила,они сказали,это как с батюшкой договоритесь:005:
Тоже интересует:073::073: хотя бы примерно:091:
ведро с ГЛАЗАМИ
05.05.2009, 14:37
мы не спрашивали,просто дали батюшке деньги и все.
Тоже интересует:073::073: хотя бы примерно:091:
Вот тож думаю это сделать, а вообще ведь нет строго оговоренной суммы. Я когда крестик себе освещала, то подала на ремонт храма (вроде рублей 100 не помню), батюшка сам в руки не взял денег. Крестик и квартира конечно разные вещи, сколько дадите столько и будет.
девочки, с бабульками лучше не советоваться. идти прямо к батюшке.
Вот тож думаю это сделать, а вообще ведь нет строго оговоренной суммы. Я когда крестик себе освещала, то подала на ремонт храма (вроде рублей 100 не помню), батюшка сам в руки не взял денег. Крестик и квартира конечно разные вещи, сколько дадите столько и будет.
У всех разыне возможности ведь, кто-то 100р за освящение даст, а кто-то 10 000тр...
Хотя бы примерно,кто сколько давал?
мы давали 1000. но к нам приходили 2 священника.
Вот и я о том же!!!
Я даже приблизительно не знаю. Тысячу? Три? Пять?
мы давали 1000. но к нам приходили 2 священника.
Почему два? Это вы так захотели?
Little Pea
05.05.2009, 16:19
Мне сам сказал. Тыщи 3 вроде было.
Почему два? Это вы так захотели?
просто мы ходим всегда в один и тот же собор - в Троицкий. постепенно обросли знакомствами и друзьями. сначала нас стали узнавать в лицо, здороваться, потом разговоры разговаривать и наконец с кем-то мы подружились. дружим с двумя - со священником и с диаконом. священник - духовный отец моего мужа, а диакон, как потом оказалось, его друг. вот они к нам и приходили вдвоем. они и просто так в гости приходят. но редко. очаровательные совершенно мужчины. очень приятные. общаться с ними - одно удовольствие - чистая речь, с красивыми оборотами, много устаревших слов, юмор замечательный. абсолютно люди как из другого мира. я их обожаю (если так можно, конечно, сказать).
Анальгин
05.05.2009, 19:56
Я освящала 3-комн.квартиру.Матушка в церкви,на мой вопрос о цене,ответила-- "сколько дадите"
Дала 1000 руб.Священик был доволен.
К нам приходил священник, освятил квартиру. А денежку мы сами дали ему. У них нет определенной "цены". Каждый дает столько, сколько считает нужным.
OstroumovaA
05.05.2009, 21:29
К нам года два тому назад приходили два священника освещать квартиру. Принесли с собой освещенную воду и свечи, икону попросили нашу. Про цену сказали сколько сможите и мы дали 1000.
Мы освящали недели 2 назад. Нам сказали конкретную цену - 2000 рублей.
Девочки, а если у нас с домо рядом нет церкви, куда нам идит? в самую ближайшую? А священник сам будет до нашего дом добираться или принято их привозить/отвозить?! подскажите.
Referent
21.05.2009, 12:22
Девочки, а мне тут сказали, что после освящения нужно еще стол накрыть и батюшку пригласить... Вот, думаю, надо ли...
ховрошечка
21.05.2009, 13:05
Мы приглашали батюшку( просто в церкви подошли и договорились). Должны присутствовать все живущие в доме. Оплачивали как пожертвование( сколько не жалко), заодно договорились машину освятить.
Через пару недель соседка побежала к тому же священнику. Сказала, что нечесть от нас перебежала к ним:001: Даже муж иудей был не против освящения квартиры( до этого упирался)
Referent
21.05.2009, 13:41
Мы приглашали батюшку( просто в церкви подошли и договорились). Должны присутствовать все живущие в доме. Оплачивали как пожертвование( сколько не жалко), заодно договорились машину освятить.
Через пару недель соседка побежала к тому же священнику. Сказала, что нечесть от нас перебежала к ним:001: Даже муж иудей был не против освящения квартиры( до этого упирался)
А Вы сколько заплатили, если не секрет? А то я вот тоже в растерянности. В церкви сказали "Сколько пожертвуете". Если пожертвовать 1000-1500 - это нормально будет? Больше пока возможности нет... А обязательно должны присутствовать ВСЕ живущие? А то у нас бабушка в больнице...
ховрошечка
21.05.2009, 14:12
А Вы сколько заплатили, если не секрет? А то я вот тоже в растерянности. В церкви сказали "Сколько пожертвуете". Если пожертвовать 1000-1500 - это нормально будет? Больше пока возможности нет... А обязательно должны присутствовать ВСЕ живущие? А то у нас бабушка в больнице... Мы пожертвовали 3 тыс . Но сюда же и за машину.
Конечно желательно, чтобы и бабушка присутствовала. Может подождать, пока поправится?
Но если есть причины поторопиться , то думаю, что лучше не ждать.
Думаю, что 1000-1500 вполне нормально. Это же пожертвование!
на всякий случай - в доме во время освящения не должна находится собака- кошка - может .
Referent
21.05.2009, 14:25
на всякий случай - в доме во время освящения не должна находится собака- кошка - может .
Почему?
Девочки, а мне тут сказали, что после освящения нужно еще стол накрыть и батюшку пригласить... Вот, думаю, надо ли...
ого, вот про стол я первый раз слышу...
Allenochka
21.05.2009, 14:29
:073::073::073::073:
Почему? Чем кошка лучше собаки?:))
~З@Б@В@~
27.11.2010, 21:45
о процедуре дом освящают доступенный, чин освящения надписан 'чин благословения нового дому, в немже хощет кто первее вселитися'.
Перед началом строительства молебен по 'чину благословения основания нового дому', в котором молятся о том,
чтобы дом был основан на твердом камне, т.е. о том,
чтоб его не поколебала никакая стихия;
а также и о благоприятном и беспрепятственном завершении строительства
Нам нужно дом освятить, но он без внутренней отделки...
Нет внутренних дверей, лестница временная...
Что должно быть точно? Как подготовить помещение?
Saraphanochka
27.11.2010, 22:19
Присоединяюсь к вопросу. Вроде бы наоборот, в Библии кошек недолюбливают...
Живем в 21 веке и такой ерундой страдаем... Зачем Вам освящение квартиры??? Тем более- больше всего Вас интересует цена вопроса))) Это просто АБСУРД.
Живите по-человечески, не обижайте никого, помогайте бедным и нуждающимся и будет у Вас все хорошо .
А приглашать священника для проформы и потом гордиться собой и успокоиться, что все у Вас в новой квартире будет замечательно-это просто глупо.
Посмотрите вокруг-может соседка или консъержа какая-то бедствует, может песик остался без хозяев, а может просто снег нужно во дворе помочь убрать- и тем самым Вы гораздо больше пользы принесете и почувствуете себя нужным человеком.
Saraphanochka
28.11.2010, 10:01
Если кому-то это реально помогает - почему бы и нет?
Хотя это и впрямь иногда принимает анекдотические формы... видела вопрос о том, как вписать иконостас в итальянскую кухню :)
вот оно - счастье!
29.03.2011, 12:58
Присоединяюсь к вопросу. Вроде бы наоборот, в Библии кошек недолюбливают...
интересно тоже...
чтобы не покусала, что-ли?
на кошку водой побрызгать - она и убежит. а собака и напасть может...
поэтому?
krismisi
29.03.2011, 13:11
если верите - святите
попрыгунья стрекоза
29.03.2011, 14:33
если верите - святите
+ + +
у меня был грустный опыт, увы.
когда переехала в свою квартиру, обнаружила множество лезвий и иголок в раме, под порогом и тп. вообщем, мягко говоря, преждняя хозяйка добра мне не пожелала. я в слезах побежала в церковь недалеко от дома. Батюшка успокоил, вроде договорились, что он заедет на машине, все сделает. потом когда созвонились по телефону уточнить время, я робко спросила:"а есть какая то стоимость?". я вовсе не подразумевала, что нуждаюсь в бесплатной услуге. и ожидала любого ответа- на усмотрение, жертва церкви или детскому дому ... все что угодно, кроме того, что услышала. у меня спросили метраж квартиры. затем как по прайсу была высчитана цена услуги- 2000. я опешила. под впечатлением не додумалась спросить, будет ли предоставлен акт выполненых работ с гарантийным сроком...от услуг отказалась. вместо этого сама прошла с молитвами и свечкой по всей квартире...пока ничего плохого (ттт) не случилось, а прошло 3 года.
поэтому считаю, что верить нужно в Бога. он всегда поможет. а через кого и как....
"Собака - зверь, а зверь должен жить на "земле" так сказал мне в батюшка. Т.е. в конуре, а не в квартирах...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.