PDA

Просмотр полной версии : Как освятить квартиру?

Шмыга
05.05.2009, 12:07
Девочки, подскажите, пожалуйста, кто-нибудь из вас освящал квартиру? Это касается именно вторичного жилья, когда в квартире кто-то уже жил. Как организуется эта процедура? Слышала, что вызывают даже на дом священника, он молитву читает, ладан жгёт и святой водой всё обрызгивает. Как это делает? Поделитесь знающие люди.

Froggie
05.05.2009, 12:24
Приходите в собор, договариваетесь со священником на день и время. Он приходит. Желательно, чтобы при этом присутствовали те, кто проживает в квартире. И он освящает. Ходит с лампадкой, каждое помещение и ладаном как сказать? обдаёт и водой окрапляет.

Мы просили духовного отца моего мужа, он нам освящал. Мы ещё стол накрыли, типа отметить. Но мы просто знакомы, общаемся с ним.

А вообще, зайдите в ближашую к вам церковь, и там спросите у батюшки. Именно у батюшки, а не у бабулек тамошних. Попросите охранника позвать дежурного батюшку и он вам всё объяснит. И как готовиться, и что делать, и кто присутствовать должен.

sofi-m
05.05.2009, 12:24
Сходите в любую церковь и договоритесь с батюшкой. Можете сначала подойти к столикам, где продают свечи и принимают записочки, там женщина, которая продает, подскажет как поговорить с батюшкой. Он с удовольствием придет и освятит квартиру. Стоит это не очень дорого. Времени занимает час, полтора.

Шмыга
05.05.2009, 12:30
Как вы считаете звать батюшку надо, когда квартира пустая, без мебели, или можно, когда мы полностью передем со всеми вещами?!

Моська
05.05.2009, 13:00
Наверное, лучше сразу, до переезда.

sofi-m
05.05.2009, 13:02
К нам приходил батюшка, когда квартира была со всеми вещами. И мне кажется, что это даже лучше, т.к. вещи тоже будут освящены.

Little Pea
05.05.2009, 14:03
Мне батюшка говорил, что освящать лучше жилое помещение, т.е. уже отремонтированное, с мебелью.

*Nika*
05.05.2009, 14:35
А сколько это стоит? Я когда об этом у бабулек в церкви спросила,они сказали,это как с батюшкой договоритесь:005:

Allenochka
05.05.2009, 14:37
А сколько это стоит? Я когда об этом у бабулек в церкви спросила,они сказали,это как с батюшкой договоритесь:005:

Тоже интересует:073::073: хотя бы примерно:091:

ведро с ГЛАЗАМИ
05.05.2009, 14:37

мы не спрашивали,просто дали батюшке деньги и все.

Owen
05.05.2009, 14:51
Тоже интересует:073::073: хотя бы примерно:091:
Вот тож думаю это сделать, а вообще ведь нет строго оговоренной суммы. Я когда крестик себе освещала, то подала на ремонт храма (вроде рублей 100 не помню), батюшка сам в руки не взял денег. Крестик и квартира конечно разные вещи, сколько дадите столько и будет.

Froggie
05.05.2009, 14:53
девочки, с бабульками лучше не советоваться. идти прямо к батюшке.

Шмыга
05.05.2009, 14:57
Вот тож думаю это сделать, а вообще ведь нет строго оговоренной суммы. Я когда крестик себе освещала, то подала на ремонт храма (вроде рублей 100 не помню), батюшка сам в руки не взял денег. Крестик и квартира конечно разные вещи, сколько дадите столько и будет.

У всех разыне возможности ведь, кто-то 100р за освящение даст, а кто-то 10 000тр...
Хотя бы примерно,кто сколько давал?

Froggie
05.05.2009, 15:04
мы давали 1000. но к нам приходили 2 священника.

*Nika*
05.05.2009, 15:20
Вот и я о том же!!!
Я даже приблизительно не знаю. Тысячу? Три? Пять?

Шмыга
05.05.2009, 15:20
мы давали 1000. но к нам приходили 2 священника.

Почему два? Это вы так захотели?

Little Pea
05.05.2009, 16:19
Мне сам сказал. Тыщи 3 вроде было.

Froggie
05.05.2009, 16:53
Почему два? Это вы так захотели?

просто мы ходим всегда в один и тот же собор - в Троицкий. постепенно обросли знакомствами и друзьями. сначала нас стали узнавать в лицо, здороваться, потом разговоры разговаривать и наконец с кем-то мы подружились. дружим с двумя - со священником и с диаконом. священник - духовный отец моего мужа, а диакон, как потом оказалось, его друг. вот они к нам и приходили вдвоем. они и просто так в гости приходят. но редко. очаровательные совершенно мужчины. очень приятные. общаться с ними - одно удовольствие - чистая речь, с красивыми оборотами, много устаревших слов, юмор замечательный. абсолютно люди как из другого мира. я их обожаю (если так можно, конечно, сказать).

Анальгин
05.05.2009, 19:56
Я освящала 3-комн.квартиру.Матушка в церкви,на мой вопрос о цене,ответила-- "сколько дадите"
Дала 1000 руб.Священик был доволен.

Olga_22
05.05.2009, 20:19
К нам приходил священник, освятил квартиру. А денежку мы сами дали ему. У них нет определенной "цены". Каждый дает столько, сколько считает нужным.

OstroumovaA
05.05.2009, 21:29
К нам года два тому назад приходили два священника освещать квартиру. Принесли с собой освещенную воду и свечи, икону попросили нашу. Про цену сказали сколько сможите и мы дали 1000.

Зузу
05.05.2009, 21:44

Мы освящали недели 2 назад. Нам сказали конкретную цену - 2000 рублей.

Шмыга
05.05.2009, 23:45
Девочки, а если у нас с домо рядом нет церкви, куда нам идит? в самую ближайшую? А священник сам будет до нашего дом добираться или принято их привозить/отвозить?! подскажите.

Referent
21.05.2009, 12:22
Девочки, а мне тут сказали, что после освящения нужно еще стол накрыть и батюшку пригласить... Вот, думаю, надо ли...

ховрошечка
21.05.2009, 13:05
Мы приглашали батюшку( просто в церкви подошли и договорились). Должны присутствовать все живущие в доме. Оплачивали как пожертвование( сколько не жалко), заодно договорились машину освятить.
Через пару недель соседка побежала к тому же священнику. Сказала, что нечесть от нас перебежала к ним:001: Даже муж иудей был не против освящения квартиры( до этого упирался)

Referent
21.05.2009, 13:41
Мы приглашали батюшку( просто в церкви подошли и договорились). Должны присутствовать все живущие в доме. Оплачивали как пожертвование( сколько не жалко), заодно договорились машину освятить.
Через пару недель соседка побежала к тому же священнику. Сказала, что нечесть от нас перебежала к ним:001: Даже муж иудей был не против освящения квартиры( до этого упирался)

А Вы сколько заплатили, если не секрет? А то я вот тоже в растерянности. В церкви сказали "Сколько пожертвуете". Если пожертвовать 1000-1500 - это нормально будет? Больше пока возможности нет... А обязательно должны присутствовать ВСЕ живущие? А то у нас бабушка в больнице...

ховрошечка
21.05.2009, 14:12
А Вы сколько заплатили, если не секрет? А то я вот тоже в растерянности. В церкви сказали "Сколько пожертвуете". Если пожертвовать 1000-1500 - это нормально будет? Больше пока возможности нет... А обязательно должны присутствовать ВСЕ живущие? А то у нас бабушка в больнице... Мы пожертвовали 3 тыс . Но сюда же и за машину.
Конечно желательно, чтобы и бабушка присутствовала. Может подождать, пока поправится?
Но если есть причины поторопиться , то думаю, что лучше не ждать.
Думаю, что 1000-1500 вполне нормально. Это же пожертвование!

анна67
21.05.2009, 14:21
на всякий случай - в доме во время освящения не должна находится собака- кошка - может .

Referent
21.05.2009, 14:25
на всякий случай - в доме во время освящения не должна находится собака- кошка - может .

Почему?

Шмыга
21.05.2009, 14:27
Девочки, а мне тут сказали, что после освящения нужно еще стол накрыть и батюшку пригласить... Вот, думаю, надо ли...

ого, вот про стол я первый раз слышу...

Allenochka
21.05.2009, 14:29

:073::073::073::073:
Почему? Чем кошка лучше собаки?:))

~З@Б@В@~
27.11.2010, 21:45
о процедуре дом освящают доступенный, чин освящения надписан 'чин благословения нового дому, в немже хощет кто первее вселитися'.
Перед началом строительства молебен по 'чину благословения основания нового дому', в котором молятся о том,
чтобы дом был основан на твердом камне, т.е. о том,
чтоб его не поколебала никакая стихия;
а также и о благоприятном и беспрепятственном завершении строительства

Нам нужно дом освятить, но он без внутренней отделки...
Нет внутренних дверей, лестница временная...
Что должно быть точно? Как подготовить помещение?

Saraphanochka
27.11.2010, 22:19

Присоединяюсь к вопросу. Вроде бы наоборот, в Библии кошек недолюбливают...

Romali
27.11.2010, 23:02
Живем в 21 веке и такой ерундой страдаем... Зачем Вам освящение квартиры??? Тем более- больше всего Вас интересует цена вопроса))) Это просто АБСУРД.
Живите по-человечески, не обижайте никого, помогайте бедным и нуждающимся и будет у Вас все хорошо .
А приглашать священника для проформы и потом гордиться собой и успокоиться, что все у Вас в новой квартире будет замечательно-это просто глупо.
Посмотрите вокруг-может соседка или консъержа какая-то бедствует, может песик остался без хозяев, а может просто снег нужно во дворе помочь убрать- и тем самым Вы гораздо больше пользы принесете и почувствуете себя нужным человеком.

Saraphanochka
28.11.2010, 10:01
Если кому-то это реально помогает - почему бы и нет?

Хотя это и впрямь иногда принимает анекдотические формы... видела вопрос о том, как вписать иконостас в итальянскую кухню :)

вот оно - счастье!
29.03.2011, 12:58
Присоединяюсь к вопросу. Вроде бы наоборот, в Библии кошек недолюбливают...

интересно тоже...
чтобы не покусала, что-ли?
на кошку водой побрызгать - она и убежит. а собака и напасть может...
поэтому?

krismisi
29.03.2011, 13:11
если верите - святите

попрыгунья стрекоза
29.03.2011, 14:33
если верите - святите

+ + +

MariaS
31.03.2011, 23:33
у меня был грустный опыт, увы.
когда переехала в свою квартиру, обнаружила множество лезвий и иголок в раме, под порогом и тп. вообщем, мягко говоря, преждняя хозяйка добра мне не пожелала. я в слезах побежала в церковь недалеко от дома. Батюшка успокоил, вроде договорились, что он заедет на машине, все сделает. потом когда созвонились по телефону уточнить время, я робко спросила:"а есть какая то стоимость?". я вовсе не подразумевала, что нуждаюсь в бесплатной услуге. и ожидала любого ответа- на усмотрение, жертва церкви или детскому дому ... все что угодно, кроме того, что услышала. у меня спросили метраж квартиры. затем как по прайсу была высчитана цена услуги- 2000. я опешила. под впечатлением не додумалась спросить, будет ли предоставлен акт выполненых работ с гарантийным сроком...от услуг отказалась. вместо этого сама прошла с молитвами и свечкой по всей квартире...пока ничего плохого (ттт) не случилось, а прошло 3 года.
поэтому считаю, что верить нужно в Бога. он всегда поможет. а через кого и как....

OlgaZ
31.03.2011, 23:44

"Собака - зверь, а зверь должен жить на "земле" так сказал мне в батюшка. Т.е. в конуре, а не в квартирах...