PDA

Просмотр полной версии : Дыхание во время родов: информативно, коротко и доступно!

SilverFox
05.05.2009, 12:24
Вот нашла полезную статейку. Может кому пригодится:):support:

Дыхание во время родов

Во время схваток можно пользоваться следующими типами дыхания на выбор:

Дыхание «собачкой» — частое, поверхностное, при этом язык прижат к нёбу. Рот приоткрыт.

Медленное дыхание. Соотношение продолжительности вдоха и выдоха —1:2.
Вдох делается через нос, выдох — через рот.

Дыхание «через пухлые губы». На «пике» схватки сделайте вдох через нос с громким сопением, а выдох — через рот, при этом создавая «пухлость губ» и издавая звук «ту».

Дыхание с голосовым выражением боли. Выдох «пропевается» или «простанывается» гласными о, а или у. При этом «пропеваемый» звук должен быть низким; это важно потому, что при произношении низких звуков мышцы тазового дна непроизвольно расслабляются. Есть предположение, что при этом расслабляются круговые мышцы не только рта, но и шейки матки

Дыхание по типу «всхлипывания», на подъеме схватки вы делаете очищающий выдох и глубокий полный вдох, затем дыхание учащается и становится поверхностным; три-четыре поверхностных вдоха необходимо завершить интенсивным выдохом, резко подув сквозь вытянутые в трубочку губы, как будто вы задуваете свечку или надуваете шарик. (Именно так дышит человек, когда всхлипывает.) Этот тип дыхания легко запомнить так: вдох со всхлипыванием на три счета, затем медленный выдох также на три счета.

Дыхание во время потуг

Если доктор попросил вас сдержать дыхание и не тужиться - дыхание «собачкой» или по типу всхлипывания.

Когда доктор разрешит вам тужиться:

1. Сделайте полный глубокий вдох.
2. Задержите дыхание, как бы проглотив воздух, напрягите мышцы живота (мышцы бедер, ягодиц и лица при этом совершенно расслаблены). Плавно усильте давление на низ. Все сильнее напрягайте мышцы брюшного пресса, помогая ребенку продвигаться по родовым путям, тужьтесь изо всех сил
3. Сделайте плавный выдох.
4. Далее, когда вы почувствуете, что дыхания не хватает, плавно выдохните, — но ни в коем случае не «рывком». Во время резкого выдоха внутрибрюшное давление быстро снижается и головка ребенка также быстро уходит назад, что может привести к черепно-мозговой травме. После этого сразу, без расслабления и отдыха, сделайте вдох— и тужьтесь.

За время полной потуги повторите все эти действия три раза.

После потуги сделайте полный вдох и восстановите спокойное ровное дыхание с полным расслаб*лением. Так вы сможете быстрее восстановить силы для следующей потуги.

ВНИМАНИЕ! В момент выведения головки акушерка попросит не тужиться — дышите «собачкой».

Дыхание во время отделения последа

Когда доктор или акушерка попросят вас потужиться,сделайте то же, что и в момент рождения плода. Для рождения последа вам понадобится гораздо меньше усилий.

ღIrashKaღ
05.05.2009, 13:04
Перед первыми родами тоже все изучала, даже пробовала подышать, подготовиться, а вот в родах уже не до этого было.

Йошкин кот
05.05.2009, 13:11
Перед первыми родами тоже все изучала, даже пробовала подышать, подготовиться, а вот в родах уже не до этого было.

Мне даже навредило немного: я помнила про дыхание "собачкой", а что оно применяется, чтобы потугу прождать, когда открытие маленькое - не помнила. В итоге, когда ребенок пошел,я стала его "тормозить". Надавали по ушам, прыгнули на живот, все-таки небольшая родовая травма у ребенка была.

mamaolegika
05.05.2009, 14:18
я о дыхании вообще не думала почти

Lisec
05.05.2009, 14:21
А я до родов про дыхание особо не читала. Врач и акушрка показали- научили (даж предложили несколько вариантов- на выбор :))). Реально помогало во время свхваток!

солнешка
05.05.2009, 14:45
я о дыхании вообще не думала почти

+1

tequila84
06.05.2009, 03:42
Спасибо. Может пригодиться а может и нет, посмотрим. =))

tatasik
06.05.2009, 11:43
Дыхание "собачкой" применяется только, если попросит акушерка так дышать, при рождении головы ребенка, в других случаях отнимает много сил, малышу идет меньше кислорода, опускается медленно и напрягаются мышцы влагалища, дышать надо медленно и спокойно, выдох длиннее вдоха в два-три раза, но когда болит дышать спокойно сложно, надо тренироваться заранее, лучше скачать про дыхание здесь, книга написана акушеркой http://www.aistenokk.ru/index.php?i=32 УДАЧИ ВСЕМ и ЛЕГКИХ РОДОВ!!!;)

SilverFox
06.05.2009, 11:50
Дыхание "собачкой" применяется только, если попросит акушерка так дышать, при рождении головы ребенка, в других случаях отнимает много сил, малышу идет меньше кислорода, опускается медленно и напрягаются мышцы влагалища, дышать надо медленно и спокойно, выдох длиннее вдоха в два-три раза, но когда болит дышать спокойно сложно, надо тренироваться заранее, лучше скачать про дыхание здесь, книга написана акушеркой http://www.aistenokk.ru/index.php?i=32 УДАЧИ ВСЕМ и ЛЕГКИХ РОДОВ!!!;)

Большое спасибо:flower:

Janedance
06.05.2009, 15:28

Спасибо большое за ссылочку. Полезно прочитать:) Ведь скоро уже долгожданный и радостный день. Еще раз спасибо!:017:

~Julia~
06.05.2009, 16:06
Спасибо, почитаю, очень интересовал этот вопрос.

Головокружение
06.05.2009, 16:24
Спасибо за информацию!:flower:

Черная
06.05.2009, 17:04
А мне во время схваток очень помогло дыхание,реально схватки легче переносились...

tequila84
31.05.2009, 00:47
спасибо..

N@tty
31.05.2009, 21:56
Конкретно мне дыхание на схватках совершенно не помогало:(. Имею в виду, что боль от этого меньше не становилась - проверено двумя родами. А вот на потугах правильное дыхание помогает легче и быстрее вытолкнуть малыша.

Ельза
02.06.2009, 20:48
дыхание это очень важно, но надо много-много отрабатывать до родов, я всё что знала напрочь забыла, хотя казалось, что занималась много...

Elisenka
02.06.2009, 20:56
Спасибо! Очень хорошая статейка! Мне в свое время это всё ОЧЕНЬ помогло, а сейчас уже забыла! Прекрасная шпаргалка!

~Julia~
14.06.2009, 17:22
Спасибо, пригодилось. Правда нужно в процессе подобрать что лучше. Схватки я глубоко продышивала, сначала лежала на боку, потом стала ходить, упираться локтями на поверхность кресла во время самой схватки (+ стоя быстрее ребенок проходит под собственной тяжестью), потом ноги стлаи слабеть и сводить и я опять на бок легла.
Но вот во время потуг уже тяжело себя контролировать... :010:
Главное не орать, иначе ребенку хуже - меньше кислорода поступает.

Udjina
14.06.2009, 17:29
Теперь главное - не забыть все это в самый ответственный момент:)

Melamori Blimm
14.06.2009, 20:15
ну врач с акушеркой подскажут :) а точнее заставят дышать мне вот не давали расслабиться ни на минуту врач кричал - дыши дыши! Но я дышала только ради ребенка мне это никак не помогало потому что это помогает от мышечной боли а у меня был прострел седалищных нервов так что даши не дыши хоть прыгай до потолка нифига не помогает. Да кстати на курсы я ходила...

~Julia~
14.06.2009, 21:02
ну врач с акушеркой подскажут :) а точнее заставят дышать мне вот не давали расслабиться ни на минуту врач кричал - дыши дыши! Но я дышала только ради ребенка мне это никак не помогало потому что это помогает от мышечной боли а у меня был прострел седалищных нервов так что даши не дыши хоть прыгай до потолка нифига не помогает. Да кстати на курсы я ходила...У меня сколиоз 1-2 степени, поясницу очень сильно сводило, особенно во время потуг, не говоря про ноги (в районе тазобедренных суставов)...

Melamori Blimm
14.06.2009, 23:11
У меня сколиоз 1-2 степени, поясницу очень сильно сводило, особенно во время потуг, не говоря про ноги (в районе тазобедренных суставов)...

ой ужас ужас это все! Но мы молодцы мы выдержали это!
хорошо что уже позади...
хотела я попросить чтоб мне ноги отрезали :091: да сил не было даже зубы разжать а еще мечтала воткнуть чтонибудь острое себе в ляжку что хоть как то изменить боль
а перед потугами когда уже стали меня к ним готовить я вообще разрыдалась меня ужас охватывал при мысли о том что мне будет еще больнее.
Но врач всетаки меня заставлял дышать и тужиться все проговаривал что и как делать а я хоть и ходила училась но в тот момент мне лично все равно было силы воли не было никакой сама бы я себя не заставила

~Julia~
15.06.2009, 01:27
Да, главное слушаться врача и акушерку.
Я вот все боялась, что ноги может свести и этим могу навредить ребенку, поэтому лежала на боку, вцепившись руками в край кресла-кровати (или как оно там называется :009:). Мне было проще отвлечься от ног и поясницы, напрягая руки.
А уже вся боль забылась как кошмарный сон, особенно когда смотришь на "результат". :)

Евочка-девочка
15.06.2009, 19:53
Да, главное слушаться врача и акушерку. А уже вся боль забылась как кошмарный сон, особенно когда смотришь на "результат". :)
+мильон , но как это сделать на практике...:005:

Melamori Blimm
15.06.2009, 20:53
+мильон , но как это сделать на практике...:005:

да вы не задумывайтесь как ... просто они вас будут контролировать и заставлять делать то что надо. не волнуйтесь!!!! Мне вот понадобился особый массаж поскольку защемление нервов .. акушерка показала мужу что делать а на курсах это не рассказывают там только про то как снимать обычную боль когда спину тянет и живот болит

МамаДини
15.06.2009, 21:55
Во время потуг счёт идёт на секунды, я голову родила за одну потугу (что не есть хорошо), всё знала в теории, врачи кричат тужься, а у меня дыхание перехватило, такое впечатление, что мозг вообще отдельно от тела в этот момент был, долго соображала что надо сделать и как тужиться,
слава богу и огромное спасибо врачам.

chara
16.06.2009, 20:33
Большое спасибо за полезную ссылку:004::004::004: