Просмотр полной версии : Прошу совета: нужен генетик (планирование семьи).
Persona grata
05.05.2009, 12:58
Девушки, подскажите пожалуйста, что-то стала задумываться о втором ребеночке, но есть куча НО!. Самое главное - у мужа диабет инсулинозависимый уже 13 лет. Дочка родилась до того как он заболел. у нее все ок. Но, я очень, просто страшно боюсь беременеть. Врачь мужу в поликлинике сказал, что шансы родить больного ребенка 7-10%. Для меня это - очень много. У самой уже возраст (32) и тоже всякие проблемки со здоровьем, но они все решаемы и корректируемы. Квартира маленькая, но я понимаю, что если не в ближайшие годы - то все. Может кто-нить посоветует думающего генетика или просто умные мысли по этому поводу.
Заранее, спасибо! :091:
Moroshka
05.05.2009, 13:20
Здравствуйте! Мне из думающих попалась одна доктор - Гладкова Н.А. в МГЦ, но занимается ли она вопросами планирования семьи - не знаю. Но вообще она эндокринолог, а потом уже генетик. Может в Центре планирования семьи есть специалисты также? Это вроде на ул. Комсомола где-то, но я там не была, ничего конкретного сказать не могу.
SERGIO777
05.05.2009, 15:15
да,на комсомола, 6 есть центр планирования семьи- наверняка что-то сделают и проверят..
Persona grata
05.05.2009, 15:58
спасибо, там-то я и наблюдаюсь. С генетиками, как-то не важно там. Мне б именно грамотного генетика, потому что каждый эндокринолог поет свое. Кто-то говорит, что ниче, мол страшного, рожайте. Другие говорят, сто раз подумайте, шансы довольны велики родить малыша с патологией. А я второго, да еще и ребеночка-диабетика просто не потяну ни морально ни физически.
Moroshka
05.05.2009, 16:00
Ну вот попробуйте к Гладковой попасть, если она занимается взрослыми.
Алинушк@
05.05.2009, 21:50
Я ходила к Красильникову в МГЦ ,когда планировали второго.Хороший дядька,сидит на Тобольской
..про возраст 32,эт Вы загнули)))мне тоже 32,но старородящей меня назвать отказались и в МГЦ)))
..А рожать второй раз было очень боязно при ребенке инвалиде,но Красильников развеял страхи...
Извините за вопрос, а ребёнок инвалид у вас по генетике?
а чем генетик может помочь при планировании?
ну допустим он скажет что риск столько-то процентов, а он может как влиять на это и снизить этот риск?
Когда мы были в Питере, заодно сходили и к генетику. У нас редкая генетика - делеция 3 хромосомы. Случайная мутация. так вот генетик написала нам справку об этом и сказала что если будем в Питере при следующей беременности - все узи в генетическом центре, амнио - все будет бесплатно.
Persona grata
06.05.2009, 11:10
Допустим, я забеременею, можно ли будет и на каком сроке сделать какой-нить анализ на предрасположенность к диабету? Амнио, кордо -ответят на эти вопросы или это не из той оперы?
Pchelka_05
06.05.2009, 12:05
Амнио и кордо ведь делают не на совсем раннем сроке, а если и на раннем, что Вам даст этот анализ во время бер-ти? Из-за мифической предрасположенности не подтвержденной на 100%?
Persona grata
06.05.2009, 12:17
Угу, вот и я о том же. Я просто хотела бы понять, можно ли каким-нить образом на раннем сроке узнать будет ли диабет у малыша в раннем детстве. Чего-то мне кацца, что я много хочу((. Короче говоря, буду искать генетика, чтобы хоть что-то мне сказал по этому поводу.
Likhanchik
06.05.2009, 23:07
Обратитесь в Отто, в пренатальную диагнеостику, очень душевные генетики там обитают.
марулика
06.05.2009, 23:34
Вы знаете, делали мне анализ в Отта на сроке 16-17 недель ( биопсия хориона), написали "99,9% без генетических заболеваний", рожала в 38 лет.
В итоге ребенок - полный инвалид с множественными пороками развития. А теперь в МГЦ даже диагноз поставить не в состоянии, я то сердцем чувствую, что генетика!! Так что не верю я никаким врачам теперь, полагайтесь только на собственный разум и интуицию.
P.S. А муж бросил с таким ребенком!
Угу, вот и я о том же. Я просто хотела бы понять, можно ли каким-нить образом на раннем сроке узнать будет ли диабет у малыша в раннем детстве. Чего-то мне кацца, что я много хочу((. Короче говоря, буду искать генетика, чтобы хоть что-то мне сказал по этому поводу.
не не скажут. И бесплатно ничего не сделают. Я уж пела -пела про аутизм, ну и что...
А наши МГЦ шные генетики прекрасно прохлопали одной форумчанке рождение второго ребенка с той же болезнью, что и старший
Persona grata
07.05.2009, 14:21
Спасибо, девочки, всем за мнения. Предстоит в ближайшие дни решить что-то. Либо буду пробовать беременеть, либо ставлю мирену и на этом все помысли о ребенке точно закончатся, потому что через 5 лет мужу будет 44, мне 38 и уже совсем страшно при всех наших совокупных болчках. Как же тяжело принять такое важное решение(( Схожу еще к одному гинекологу-эндокринологу и с генетиком так и не могу понять к кому пойти со своими вопросами.
Вера Иванова
07.05.2009, 15:37
Я ходила к Красильникову в МГЦ ,когда планировали второго.Хороший дядька,сидит на Тобольской
..про возраст 32,эт Вы загнули)))мне тоже 32,но старородящей меня назвать отказались и в МГЦ)))
..А рожать второй раз было очень боязно при ребенке инвалиде,но Красильников развеял страхи...
Никогда не ходите к Красильникову!!!! Он не сможет Вам помочь! Специалистом я бы его не назвала - мы были его пациентами.
Cartinka
07.05.2009, 17:34
Вы знаете, делали мне анализ в Отта на сроке 16-17 недель ( биопсия хориона), написали "99,9% без генетических заболеваний", рожала в 38 лет.
В итоге ребенок - полный инвалид с множественными пороками развития. А теперь в МГЦ даже диагноз поставить не в состоянии, я то сердцем чувствую, что генетика!! Так что не верю я никаким врачам теперь, полагайтесь только на собственный разум и интуицию.
P.S. А муж бросил с таким ребенком!
этот анализ далеко не всё выявляет, кстати, странно что Вам этого не сказали (нас Васильева в МГЦ предупредила, что далеко не всё он определит)... с тем как его делают охват заболеваний небольшой...
Никогда не ходите к Красильникову!!!! Он не сможет Вам помочь! Специалистом я бы его не назвала - мы были его пациентами.
+1
katrin76
07.05.2009, 19:06
меня тоже этот вопрос волнует
вроде нет предрасположенности, но тоже возраст...
есть реально какие то анализы, что б на раннем сроке выявить патологии?
Moroshka
07.05.2009, 19:35
Ну вообще уже показывали сюжеты про пренатальную генетическую диагностику - речь идет об ЭКО, когда у эмбрионов на стадии развития в 8 клеток делают генетическое тестирование и подсаживают маме те эмбрионы, которые не содержат поврежденные гены. Если хотите, генетически модифицированные дети получаются. Это, как я понимаю, очень дорого, но те,у кого в семье идет высокий риск какого-то заболевания или оно в 100% проявляется у того или иного пола, используют эту процедуру. Подробностей не знаю, если только поиском искать..Зимой был сюжет по ТВ.
Ну вообще уже показывали сюжеты про пренатальную генетическую диагностику - речь идет об ЭКО, когда у эмбрионов на стадии развития в 8 клеток делают генетическое тестирование и подсаживают маме те эмбрионы, которые не содержат поврежденные гены. Если хотите, генетически модифицированные дети получаются. Это, как я понимаю, очень дорого, но те,у кого в семье идет высокий риск какого-то заболевания или оно в 100% проявляется у того или иного пола, используют эту процедуру. Подробностей не знаю, если только поиском искать..Зимой был сюжет по ТВ.
Ира я думаю это из разряда фантастики и счастливого будующего. Вопрос напрашивается, почему у наших детей синдром то диагностировать не могут, если так "широко генетика шагнула вперед". Какой спетр обследования предлагает наша генетика. По мне - никакого. Ищи не ищи все мало вероятно, все в процентном соотношении.
Мне, например, намекнули подобрать "другой ген", что бы ситуация не повторилась.:)):010:
kuzina 6767
08.05.2009, 01:30
этот анализ далеко не всё выявляет, кстати, странно что Вам этого не сказали (нас Васильева в МГЦ предупредила, что далеко не всё он определит)... с тем как его делают охват заболеваний небольшой...
А мне в ЖК так активно его навязывали, якобы будет сразу все понятно, есть ли проблемы. Я отказалась.
про диабет подсказать не могу. но порассуждаю. у нас риск по генетике в семье есть (13%). так вот я так рассуждала: ребенок не может быть болен на 13 %. Он или получит эту генетику и тога 100% болезнь эта ему достанется, или не получит - и тогда 100% она ему не достанется. Опять же нельзя хотеть ребенка с вероятностью в процентах. Нельзя сказать "я наверное процентов на 16 рожу второго ребенка". Я для себя осознала: или ребенок будет на 100%, или его на 100% точно никогда не будет. других то вариантов нет. При втором варианте надо расслабиться и не морочить себе голову. второй вариант вызвал во мне тоску и ужас, и я решила что второй ребенок точно будет. а значит нет смысла откладыать решение вопроса на долго, время -то поджимает, а надо начинать делать все, что в моих силах, чтобы он был здоров. Для меня это была консультация генетика (которая кроме озвучивания вероятностей ничего под собой не имела), прививка от краснухи, ну и всякие анализы.
попробуйте примерить на себя оба варианта: вы точно не будете иметь второго ребенка, или вы точно его иметь будете. представьте разные ситуации: и то что ребенку заболевание не передалось на 100%, и то что передалось тоже на 100%, и то что вы вообще рожать не будете.поживите с каждой из этих идей хотя бы полдня, и поймете, как вам лучше быть.
напоминает анекдот, который рассказывал мне препод по высшей математике, когда мы теорию вероятности учили.
У блондинки спрашивают:
- какова вероятность встретить на улице динозавра?
- 50 на 50!
- почему?
- потому что или встречу или нет.
напоминает анекдот, который рассказывал мне препод по высшей математике, когда мы теорию вероятности учили.
У блондинки спрашивают:
- какова вероятность встретить на улице динозавра?
- 50 на 50!
- почему?
- потому что или встречу или нет.
я знаю этот анекдот, и теорию вероятностей тоже учила. у анекдота есть начало: чем женская логика отличается от мужской? мужчина ответит, что вероятность ничтожно мала, а женщина 50 на 50.
но в жизни эти вероятности только сбивают с толку. потому что нет 100% вероятности, что в семье где родители не имеют генетических заболеваний, молоды, здоровы и полны сил родится 100% здоровый ребенок. а есть некоторая вероятность, например 1%, что что-то пойдет не так. но если бы все женщины этого процента боялись, то мы бы вымерли. а дальше... где можно пренебречь 1% процентом, там и 13 не страшны. потому что, повторюсь, не бывает заболевания на 1 или 13 процентов.
У нас редкая генетика - нарушен участок в 3 хромосоме. Куча проблем, но я счастлива что он у меня есть. В мире насчитывается около 70 человек (детей). Все детки - результат спонтанной мутации. Мне предалагали сделать амнио, но поздно (на 26 неделе!) я отказалась. Второй раз буду делать - но буквально на самом-самом раннем сроке. Генетик так прямо и сказала - звони как только 2 полоски увидишь, чтобы сделать как можно быстрее.
Persona grata
08.05.2009, 11:01
про диабет подсказать не могу. но порассуждаю. у нас риск по генетике в семье есть (13%). так вот я так рассуждала: ребенок не может быть болен на 13 %. Он или получит эту генетику и тога 100% болезнь эта ему достанется, или не получит - и тогда 100% она ему не достанется. Опять же нельзя хотеть ребенка с вероятностью в процентах. Нельзя сказать "я наверное процентов на 16 рожу второго ребенка". Я для себя осознала: или ребенок будет на 100%, или его на 100% точно никогда не будет. других то вариантов нет. При втором варианте надо расслабиться и не морочить себе голову. второй вариант вызвал во мне тоску и ужас, и я решила что второй ребенок точно будет. а значит нет смысла откладыать решение вопроса на долго, время -то поджимает, а надо начинать делать все, что в моих силах, чтобы он был здоров. Для меня это была консультация генетика (которая кроме озвучивания вероятностей ничего под собой не имела), прививка от краснухи, ну и всякие анализы.
попробуйте примерить на себя оба варианта: вы точно не будете иметь второго ребенка, или вы точно его иметь будете. представьте разные ситуации: и то что ребенку заболевание не передалось на 100%, и то что передалось тоже на 100%, и то что вы вообще рожать не будете.поживите с каждой из этих идей хотя бы полдня, и поймете, как вам лучше быть.
Спасибо Вам огромное за Ваши рассуждения!!! :flower:
но в жизни эти вероятности только сбивают с толку. потому что нет 100% вероятности, что в семье где родители не имеют генетических заболеваний, молоды, здоровы и полны сил родится 100% здоровый ребенок. а есть некоторая вероятность, например 1%, что что-то пойдет не так. но если бы все женщины этого процента боялись, то мы бы вымерли. а дальше... где можно пренебречь 1% процентом, там и 13 не страшны. потому что, повторюсь, не бывает заболевания на 1 или 13 процентов.
вот и я о том же.
болезнь или будет или ее не будет. и что толку от того что риск 13%, если я в него попаду, что мне убдет все равно что на 87 процентов могла с него не попасть и наоборот.
поэтому в генетиках на сегодняшний момент развития это области пока толку не вижу, с точки зрения планирования семьи.
вот если бы они могли профилактику предложить, тогда другое дело.
Схожу еще к одному гинекологу-эндокринологу и с генетиком так и не могу понять к кому пойти со своими вопросами.
О! Вот уж я находилась по гинекологам-эндокринологам и эндокринологам до беременности. В итоге у меня нашли генетич.заболевание, при котором беременность якобы не должна наступить.Я поверила и поленилась предохраняться. Ребенку 3 года. Передалось дочери это заболевание или нет, я понятия не имею.
Про диабет я слышала от врача, что если болен один из родителей, то вероятность заболевания ребенка невелика.
Меня мама родила в 30 лет, будучи здоровой, а диабетом заболела гораздо позже, причем у нее родителей этого заболевания не было, 100%.
Я думаю, что и в интернете можно найти информацию по этому поводу, хотя бы статистику.
Кроме диабета, увы, есть и другие тяжелые заболевания, синдром Дауна, например. От всего не застрахуешься.
Fortezia
08.05.2009, 22:17
32 - это не возраст))
Нынче позднородящие после 35)))
Что касается типирования...
Диабет - это никак(( точно никак у плода - я узнавала
Что касается других патологий
На сроке 10-12 недель - сдать кровь на ПАПП-бета ХГЧ
На сроке 12 недель сделать УЗИ в хорошем месте, где приличная аппаратура и не пропускают маркеры хромосомных патологий.
На сроке 14-16 недель сдать АФП ХГЧ
На сроке 20-22 недели сделать скрининнговое УЗИ
ВСЕ
Дальше уже не прерывают - с 24 недель ребенок весит 500 грамм и при отделении от пуповины его будут спасать как любого гражданина РФ
Белоснежк@
08.05.2009, 22:23
Девочки , а где вы обследовались у генетиков? В нашем МГЦ? Кто нибудь ездил в Москву?
Мы ездили в Москву к Солониченко. Нам пока диагнозов не поставили, но у него появились хоть какие-то гипотезы. И он назначил конкретные анализы. Наши генетики не могли даже гипотез построить. Т.е. "даааа, это ооочень похоже на генетику. Просто очень! Нет, мы не знаем прогнозов и что это за генетика. Считайте, что на повторение у вас шансы 75%". В таком расладе мне от них никакие анализы не нужны. Тем более что они даже кариотип не делают даром.
Так что что лучше в Филатовскую больницу в Москве езжайте. Да, за деньги, но шансов на авторитетное мнение больше.
Белоснежк@
08.05.2009, 22:43
Мы ездили в Москву к Солониченко. Нам пока диагнозов не поставили, но у него появились хоть какие-то гипотезы. И он назначил конкретные анализы. Наши генетики не могли даже гипотез построить. Т.е. "даааа, это ооочень похоже на генетику. Просто очень! Нет, мы не знаем прогнозов и что это за генетика. Считайте, что на повторение у вас шансы 75%". В таком расладе мне от них никакие анализы не нужны. Тем более что они даже кариотип не делают даром.
Так что что лучше в Филатовскую больницу в Москве езжайте. Да, за деньги, но шансов на авторитетное мнение больше.
Туда ехать по направлению или как? Как то надо договариваться? Сколько примерно стоят анализы? Там сначала на приём к врачу , и он уже назначает анализы?
ЦИРИК-бубуля
09.05.2009, 22:10
:flower:
У моей абсолютно здоровой 19-летней дочери (только аллергия в раннем в-те после антибиотиков) и абсолютно здорового 18-летнего зятя родился Дениска с синдромом Дауна.
Туда ехать по направлению или как? Как то надо договариваться? Сколько примерно стоят анализы? Там сначала на приём к врачу , и он уже назначает анализы?
Солониченко записывает сам(в зависимости от серьезности проблемы), надо дозвониться по телефону, анализы и прочее назначит сам. Может и не надо будет ехать? Может обойдется телефонным звонком? Только будьте готовы к описать ситуцию подробно в деталях. Дозвониться сложно.
+7-495-254-2692Звонить: Пон 17-18, Вт 10-11
+1. Муковисцидоз, например, не проверяют совсем. А носитель сломанного гена - каждый двадцатый.
При планировании беременности наблюдалась в МГЦ (у очень хорошего врача, если надо потом посмотрю фамилию),генетик-гинеколог,. Все обследования, консультации, и осмотры до и во время беременности проводились БЕСПЛАТНО (по показаниям и напр. из поликлиники) Все узи у них, все анализы у них, все БЕСПЛАТНО!!! Вобщем у меня тяжелые врожденные пороки сердца, оперированные...муж полностью здоров!!! Врач составила всю родословную, или как это там у них называется....с его и с моей стороны до прадедов, если кого не знала, с мужа стороны, то она не указывала! Все болезни (тяжелые, хронические, основные, кто когда от чего и во сколько умер), спросила про вредности на работе у нас, о том где служил муж, и дала такое заключение: Риск рождения с ( мой диагноз) у пробанда 3-4%. Сказала что это мизер, что в сравнении, у моей матери такой риск 7-8% например. Дала консультацию как и что нужно сделать до зачатия ребенка (это нужно всем, кто планирует даже здоровым людям))), сказала придти на 1-е узи. Объяснила: если на 1 узи все хорошо, то приходим на 2-е , если и там все хорошо, на третье не приходим)))!!! В ИТОГЕ РОДИЛА СОВЕРШЕННО ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА НА СРОКЕ 38 НЕДЕЛЬ (кесарево), мальмик (кстати пол определили в 12 недель), 3200/51 8/9
НО ВСЕ ЭТО ДЕЛО СЛУЧИЯ!! КАК ГОВОРИТЬСЯ КАК ЗВЕЗДЫ ВСТАНУТ!!! бывает рождаются очень больные детки у очень здоровых людей!!!
Да и еще после родов звонили домой спрашивали про состояние здоровья ребенка!
При планировании беременности наблюдалась в МГЦ (у очень хорошего врача, если надо потом посмотрю фамилию),генетик-гинеколог,.
Посмотрите, пожалуйста, фамилию? Я бы сама к ней сходила с удовольствием.
Мы были у Красильникова и Васильковой - не нашла в их словах ничего для себя интересного...Т.е. дословно: вы забеременейте, а мы посмотрим, что там получится. Ни я ни моя семья не подходят под определение белых мышей при МГЦ.
Все обследования, консультации, и осмотры до и во время беременности проводились БЕСПЛАТНО (по показаниям и напр. из поликлиники)
Все обследования и должны проходить бесплатно для людей с генетическими патологиями или имеющих ребенка с генетическими патологиями на основании постановления Питерского отделения Минзрава(читала в теме анализов у планировщиц беременности). У Вас подходящий случай с пороками сердца.
Вобщем у меня тяжелые врожденные пороки сердца, оперированные...
Дала консультацию как и что нужно сделать до зачатия ребенка (это нужно всем, кто планирует даже здоровым людям)))
так и что нужно делать до зачатия??
и еще вопрос, а что делать если процент например не 3-4, а 7-10, не рожать что ли? или они знают как не попасть в эти 7-10%?
Cartinka
13.05.2009, 12:51
При планировании беременности наблюдалась в МГЦ (у очень хорошего врача, если надо потом посмотрю фамилию),генетик-гинеколог,. Все обследования, консультации, и осмотры до и во время беременности проводились БЕСПЛАТНО (по показаниям и напр. из поликлиники) Все узи у них, все анализы у них, все БЕСПЛАТНО!!! Вобщем у меня тяжелые врожденные пороки сердца, оперированные...муж полностью здоров!!! Врач составила всю родословную, или как это там у них называется....с его и с моей стороны до прадедов, если кого не знала, с мужа стороны, то она не указывала! Все болезни (тяжелые, хронические, основные, кто когда от чего и во сколько умер), спросила про вредности на работе у нас, о том где служил муж, и дала такое заключение: Риск рождения с ( мой диагноз) у пробанда 3-4%.
не все знают все диагнозы своих предков.. я вот не смогла тогда на консультации объяснить почему у моей бабушки порядка 4 девочек умерли во младенчестве, списали это на тяжёлые голодные годы.. а вот у сестры двоюродной (как раз по линии той самой бабушки) и вылезла та самая причина при беременности девочкой (она вообще ничего не знала про детей бабушки, кроме наших с ней родителей) ... ей теперь в следующий раз будет бесплатное обследование, а мне и ещё одной сестре - нет :( будем за свой счёт делать...
:)так и что нужно делать до зачатия??
и еще вопрос, а что делать если процент например не 3-4, а 7-10, не рожать что ли? или они знают как не попасть в эти 7-10%?
В общем все как обычно!!
1.Сдать анализы на скрытые инфекции,если есть, то пролечить и вам и мужу .
во время этого обязательно предохраняться!т.к назначают антибиотики, и 2-3 месяца выждать, пить фолиевую кислоту, витамины потом к делу!)))))))))
2. Просто риск выше вот и все!!! Врачи они же не гарантируют...они прогнозируют!!!
и показания к бесплатному обследованию разные:
возраст вроде от 35
тяжелые заболевания в семье
смерть или болезнь предыдущего ребенка
многократные выкидыши.
родственный брак.
понятно, ну это любой гинеколог скажет, к генетику не обязательно идти.
Про прогноз тоже поняла, только вот пытаюсь практическую пользу от их консультаций найти, ну дадут они прогноз и дальше-то что делать с этими прогнозами??
При планировании беременности наблюдалась в МГЦ (у очень хорошего врача, если надо потом посмотрю фамилию),генетик-гинеколог,. Все обследования, консультации, и осмотры до и во время беременности проводились БЕСПЛАТНО (по показаниям и напр. из поликлиники) Все узи у них, все анализы у них, все БЕСПЛАТНО!!! Вобщем у меня тяжелые врожденные пороки сердца, оперированные...муж полностью здоров!!! Врач составила всю родословную, или как это там у них называется....с его и с моей стороны до прадедов, если кого не знала, с мужа стороны, то она не указывала! Все болезни (тяжелые, хронические, основные, кто когда от чего и во сколько умер), спросила про вредности на работе у нас, о том где служил муж, и дала такое заключение: Риск рождения с ( мой диагноз) у пробанда 3-4%. Сказала что это мизер, что в сравнении, у моей матери такой риск 7-8% например. Дала консультацию как и что нужно сделать до зачатия ребенка (это нужно всем, кто планирует даже здоровым людям))), сказала придти на 1-е узи. Объяснила: если на 1 узи все хорошо, то приходим на 2-е , если и там все хорошо, на третье не приходим)))!!! В ИТОГЕ РОДИЛА СОВЕРШЕННО ЗДОРОВОГО РЕБЕНКА НА СРОКЕ 38 НЕДЕЛЬ (кесарево), мальмик (кстати пол определили в 12 недель), 3200/51 8/9
НО ВСЕ ЭТО ДЕЛО СЛУЧИЯ!! КАК ГОВОРИТЬСЯ КАК ЗВЕЗДЫ ВСТАНУТ!!! бывает рождаются очень больные детки у очень здоровых людей!!!
Да и еще после родов звонили домой спрашивали про состояние здоровья ребенка!
Скажите пожалуйста, а если у меня областная прописка(показания есть), могут обследовать бесплатно? Или только городских?
я думаю что можно попробывать, но обязательно направление из своей поликлиники!!!
понятно, ну это любой гинеколог скажет, к генетику не обязательно идти.
Про прогноз тоже поняла, только вот пытаюсь практическую пользу от их консультаций найти, ну дадут они прогноз и дальше-то что делать с этими прогнозами??
ну вас на учет поставят и хотябы там все анализы какие надо проведут, на определенных сроках, к тому же у них очень хорошие специалисты по узи .
Просто у всех заболевания разные и прогнозы тоже разные...может у когото редкое заболевание и скажут например что 1 к3 в общем все случаи индивидуальные!!! но я считаю что консультация всегда нужна!
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.