PDA

Просмотр полной версии : есть ли шанс стать ЖУРНАЛИСТОМ без журналистского образования?

Mausi
05.05.2009, 12:58
У меня высшее филологическо-педагогическое, но журналистика моя мечта, не совру, с детсада. В школе мои сочинения, особенно в стихах, печатали в районной газете, но это , конечно, не тот уровень... В моем городе у меня не было возможности получить журналистское образование, вот и пошла на иняз. Но...НЕ ХОЧУ я работать ни переводчиком, ни секретарем, ни в туризме, хотя все это и прошла - хочу писать!!!! Может быть, кто-нибудь знающий посоветует, с чего начать? а 2е высшее, журналистское, я все равно планирую получить, благо в Петербурге есть из чего выбрать.

Эйяфьятлайокудль
05.05.2009, 13:19
Вы удивитесь, но наверно 2/3 журналистов, если не больше, не имеют профильного образования. Или даже отдаленно напоминающего филологическое.
Хотите работать журналистом? Дык все в Ваших руках.
Распечатываете из интернета список СМИ интересующих, там есть телефоны редакции, звоните туда и просите вас принять на личную аудиенцию. Приходите и говорите "хочу у вас работать внештатно, очень хочу писать". Вам дадут тестовое задание и пошлют с миром. Вы задание делаете, и если подходите- Вас берут внештатно, будете иногда пописывать всякую ерунду. если приглянетесь, может и возьмут в штат, но сейчас такая ситуация в печати, что на штат можно особо не надеяться. И так двадцать раз. Кто-то да возьмет. На наличие профильного образования смотрят ну крайне редко.

Versia
05.05.2009, 13:21
Второе высшее журналистское Вам совершенно ни к чему, потому как ничему не научат. Журналист - это не "корочки", извините за банальность. Лучше получить второе ВО, более приближенное к жизни, и если действительно у Вас "легкое перо", то статьи на профессиональную тему будут более востребованы. А вообще обратитесь в "Мой район" или какую-нибудь аналогичную газетку.

Mausi
05.05.2009, 13:28
Второе высшее журналистское Вам совершенно ни к чему, потому как ничему не научат. Журналист - это не "корочки", извините за банальность. Лучше получить второе ВО, более приближенное к жизни, и если действительно у Вас "легкое перо", то статьи на профессиональную тему будут более востребованы. А вообще обратитесь в "Мой район" или какую-нибудь аналогичную газетку.

Спасибо, а в Мой район я и правда обращалась, только по интернету, пока ответа нет. Да я согласна даже на общественных началах писать, просто хочется проверить себя и свои силы. В сентябре я выиграла конкурс газеты metro на лучшую статью, и мне подумалось, может быть, все таки . есть у меня какие-то способности?

Byakus
05.05.2009, 16:31
Есть, и очень даже значительный. Образование, конечно, хорошее. И учиться интересно. Но я думаю, если вам не 18 лет и надо зарабатывать - оно вам ни к чему :) Многие журналисты работают без образования. Особенно внештатники.

Нарайка
05.05.2009, 16:37
Так идите в Метро! Напроситесь к редактору и поговорите с ним. Потом, попробуйте в Космо, там есть рубрика даже "проба пера"

danta2007
05.05.2009, 18:00
Автор, если вы готовы писать на общественных началах - так вы пишите и присылайте свои материлы в газеты!
Я журналист, но образование у меня педагогическое. И стала журналистом только так - писала:)

Светка
05.05.2009, 18:12
Продолжайте пастить вокруг газеты "Метро" - они блоггеров-нештатников ласково привечают, у них цель такая, и вы "душу отведете"...
но заработать вряд ли получится...

можно еще на сайты пописывать... учитывая, что у вас иняз - из вас отличный копирайтер мог бы получиться - можете инфу с инъязных сайтов снимать... но копирайтинг - тяжелейшая поденщина, особенно там, где честно и неплохо платят (как правило, это специализированные сайты, там одна терминология сколько крови выпьет...)

Лунный Кот
05.05.2009, 22:58
Хотите писать, так начинайте! Буквально прямо сразу, как захотите. Публикуйте статьи на бесплатных ресурсах, посылайте, куда считаете нужным. По крайней мере, поймете, действительно ли Вам это нужно. Параллельно наберете портфолио, с которым уже можно будет беседовать с изданиями более предметно.
Есть курсы "Вольная журналистика", там этому еще и учат.
А образование - это уже следующий этап. Если сочтете нужным.

Downshifter
05.05.2009, 23:23
Вот уж где образование не главное - так это в журналистике. Важно выдавать на-гора интересные материалы.

Aliks
06.05.2009, 02:44
Если нет проблем с русским языком - надо просто предлагать свои материалы в газеты и журналы. Если где-то понравитесь - попадете во внештатные сотрудники. С этого всё и начинается.

А образование... знаете, мой личный опыт общения с журналистами говорит о том, что самые интересные и грамотные журналисты - это те, у кого образования профильного как раз и нет, либо оно получалось вечерне/заочно уже в процессе работы. И с другой стороны, видела таких кадров с журфака :001: мама дорогая! Да и редактор будет материал читать, а не резюме и содержание диплома.

Olga BEST
07.05.2009, 21:28
А может здесь есть кто-то, кто может помочь написать памфлет и фельетон за небольшую плату?
Для учебы.

Тourbillon
09.05.2009, 20:20
А может здесь есть кто-то, кто может помочь написать памфлет и фельетон за небольшую плату?
Для учебы.

оч. характерный пример: человек получает "корочки":))

Aliks
09.05.2009, 20:43
оч. характерный пример: человек получает "корочки":))

На самом деле это очень хорошая иллюстрация для автора темы: как становятся журналистами (и не только журналистами). :)

Подобные получатели корочек избавляют от комплексов того, у кого корочек нет.

Ягг
10.05.2009, 16:01
У очень многих моих коллег (штатных сотрудников разных информагентств) образование "не профильное". У самых вменяемых, кстати, высшее техническое....:)

Правда некоторые потом, уже работая в СМИ, получают вторую вышку на журфаке, но их не много.

exit/nowhere
10.05.2009, 16:49
Хотите писать, так начинайте! Буквально прямо сразу, как захотите. Публикуйте статьи на бесплатных ресурсах, посылайте, куда считаете нужным. По крайней мере, поймете, действительно ли Вам это нужно. Параллельно наберете портфолио, с которым уже можно будет беседовать с изданиями более предметно.
Есть курсы "Вольная журналистика", там этому еще и учат.
А образование - это уже следующий этап. Если сочтете нужным.

А можно поподробнее про курсы? У меня сестренка мечтает уже давно, но не знает, с чего начать... А после курсов может хоть немного шевелиться начнет:))

Литтелвановка
13.05.2009, 14:29
Я вот нашла в нете http://www.kursy.ru/jur_all/, это они, видимо.