Просмотр полной версии : А кто придумал Оптовые Закупки?
Александра Федоровна
05.05.2009, 14:12
Интересна природа этого явления. Первопроходцы так сказать. Интересные истории приветствуются!:support::support:
mademoiselle m
05.05.2009, 14:14
:096::096::096:
Snegnaja
05.05.2009, 14:18
Поделитесь
Красная туфелька
05.05.2009, 14:23
Уууууууууу, как интересно!!!! :037: Попкорн не люблю! :))
kilometer
05.05.2009, 14:26
А кто придумал попкорн? :))
Малявкина
05.05.2009, 14:27
кто придумал,не знаю, тоже интересно:)) помню только, что раздела сначала не было, вроде просто отдельные топики.
Малявкина
05.05.2009, 14:27
точняк:))))
Брюнгильда
05.05.2009, 14:31
Дааавно это было :))
Попкорн – очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кейв вблизи Нью Мехико. Им 5600 лет.
В захоронениях в Перу были обнаружены зерна попкорна, которым, вероятно, не менее 1000 лет.
В одной из погребальных урн, найденной в Мехико, и датируемой 300 годом до нашей эры была найдена статуэтка богини кукурузы в головном уборе из раскрытого попкорна.
В 16 веке, когда Кортес вторгся в Мексику и впервые познакомился с попкорном, последний составлял не только основу местного питания ацтеков, но был важной составной частью их торжественных церемоний. Вот как описывают некоторые из них испанские очевидцы:
«Молодые женщины танцевали танец попкорна. Их головы были украшены убранством из попкорна, по одежде струились попкорновые гирлянды…»
«Они разбросали перед ним (древним богом ацтеков) поджаренную кукурузу, которую называли «момочити». Это такая кукуруза, которая взрывается при поджаривании и выглядит как очень белый цветок; они (индейцы) говорили, что это градины, которые нужно дарить богу воды…»
Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например, мыльного камня), позднее проволоки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например, кота, других животных или просто украшенной резьбой.
Попкорн раскрывался, как и сейчас при помощи нагрева и масла.
Например, целый початок (а початок попкорна маленький) клали в горячий жир или растительное масло и варили в нем, пока все зерна на початке не раскрывались, превращаясь в «букет», которым женщины вечером украшали волосы. Приготовленный таким способом попкорн годился и в пищу.
Кроме того, зерна попкорна помещали внутрь проволочной корзины и держали ее над огнем, периодически встряхивая.
Попкорн «взрывали» и прямо на початке: протыкали початок острой палкой, смазывали зерна маслом и клали его на горячий песок у огня, периодически поворачивая.
До сих пор горячие пустынные ветры, бывает, выдувают из старых захоронений бабочки раскрытого попкорна, и они выглядят свежими и белыми, хотя им уже исполнилось несколько столетий.
Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нем впервые появилось в сельскохозяйственной документации США.
В 1885 году Чарли Криторз изобрел первую попкорн «машину», которая тоже стала называться «поппер». До этого, как вы уже знаете, попперы были просто котлами или посудинами, хозяева которых должны были располагаться напротив входа в магазин и привлекать внимание прохожих.
Однако торговцы хотели быть мобильнее, ближе к толпе, особенно к толпе у кинотеатров. И Чарли Криторз изобрел машину, которую можно было толкать вручную, перевозить на лошади или грузовике.
Сегодня большая часть попкорна, который вы покупаете в кинотеатрах, сделана на аппаратах, сконструированных семьей Криторз.
Домашние попперы появились впервые в 1925 году.
А в 1945 году Перси Спенсер обнаружил, что, если сырой попкорн подвергнуть действию микроволновой энергии, то он «взрывается».
Это открытие привело к экспериментам с другими продуктами питания и в конечном итоге изобретению микроволновых печей и развитию целой индустрии в пищевой промышленности.
Так что своим появлением микроволновая печь тоже обязана попкорну!
Начиная с 1890 года и до самой Великой Депрессии, попкорн превратился в национальное блюдо. Уличные торговцы следовали за толпой народа на гуляньях, карнавалах, фестивалях и других сборищах в парках, на ярмарках и выставках, толкая перед собой газовый или паровой поппер.
Во времена Великой Депрессии попкорн был почти единственным лакомством, который могли себе позволить обедневшие американские семьи. Другие предприниматели разорялись, а «попкорнисты» процветали.
Один банкир из Оклахомы, потеряв бизнес и разорившись, купил попкорн аппарат и начал «жизнь заново», устроившись в небольшом магазине рядом с кинотеатром. Через пару лет он заработал достаточно денег, чтобы выкупить три из своих потерянных ферм.
Во время Второй Мировой весь сахар отправлялся в войска, расквартированные за океаном. Кондитерская промышленность почти встала, в результате, американцы стали есть в три раза больше подсоленного попкорна.
В 1950 году наступила эра телевидения, посещаемость кинотеатров упала, и для попкорна наступили черные дни. Но ненадолго. Американцы стали есть попкорн дома перед телевизором, и продажи попкорна вновь подскочили.
В настоящее время средний американец съедает примерно 65 литров готового попкорна в год, что составляет 1,6 кг сырого попкорна на душу населения. А микроволнового попкорна продается на сумму более чем 250 миллионов долларов в год.
Красная туфелька
05.05.2009, 14:32
Те кто в ЖГ ждут-с разборок:056:
mademoiselle m
05.05.2009, 14:33
Поделитесь
Угощайтесь::096::096::096: !
kilometer
05.05.2009, 14:34
Дааавно это было :))
Ого. :010:
А теперь давайте про ОЗ так же подробно.:))
mademoiselle m
05.05.2009, 14:35
Про попкорн почитала, бесполезную информацию усвоила....
А что за разборки в ЖГ?
Брюнгильда
05.05.2009, 14:36
Собираю информацию. Лет через 1000 заходите :))
Не ожидала тут историю попкорна увидеть. :))
mademoiselle m
+1:073:
kilometer
Собираю информацию. Лет через 1000 заходите :))
Договорились. :065:
Брюнгильда
05.05.2009, 14:37
Про попкорн почитала, бесполезную информацию усвоила....
А что за разборки в ЖГ?
День прожит не зря :))
Гражданочка
05.05.2009, 14:38
+1
очень познавательно :020:
Малявкина
такими темпами, мы разгадаем все секреты форума- и как становятся модераторами, и кто придумал ОЗ:))))
Сkумбрия
Cпасибо, Брюнгильда, очень интересный пост!
kilometer
День прожит не зря :))
Так ведь на ЛВ ни дня без бесполезной информации. :065:
Сначала была бязь.....вот это эпопея!.....А потом где-то через год стало наростать всё остальное..
Брюнгильда
05.05.2009, 14:52
Так ведь на ЛВ ни дня без бесполезной информации. :065:
Смейтесь, смейтесь! А вот спросит Вас старшенькая: "Откуда взялся попкорн?" А Вы ей хоп - про ацтеков! Самоуважение, благодаря большим круглым глазам, повысится вдвое. :)) Помню я своему 3х летке теорию Большого взрыва рассказывала, как слушал! Теперь совсем не то: "Мама, это всего лишь одна из версий, не стоит так распинаться!" Эх...
Брюнгильда
05.05.2009, 14:53
Сначала была бязь.....вот это эпопея!.....А потом где-то через год стало наростать всё остальное..
И увидели они, что это хорошо :))
сначала была не бязь, сначала были надувные домики
Как вспомню эти рулоны...и каждому отрезать..:001:и никто ни о каких процентах и не заикался..:065:
Бязь была всегда :))))))))
Жжоте девы:))
не, раньше были домики Лелишны. Бязь была позже, примерно с лета 2005.
Домики были не надувные! :ded: Просто с домиками была и надувная ИНТЕКСовская продукция :008:
DianaDeE
05.05.2009, 15:01
Смейтесь, смейтесь! А вот спросит Вас старшенькая: "Откуда взялся попкорн?" А Вы ей хоп - про ацтеков! Самоуважение, благодаря большим круглым глазам, повысится вдвое. :)) Помню я своему 3х летке теорию Большого взрыва рассказывала, как слушал! Теперь совсем не то: "Мама, это всего лишь одна из версий, не стоит так распинаться!" Эх...
:023:Надо значит мне ловить момент , пока слушают.
О! Помню домики и покупала даже...но мне всё-таки кажетЦа, что бязь раньше появилась...надо у Ланушки спросить...я на лв около 7 лет...а нашито у меня....:001:
Домики были не надувные! :ded: Просто с домиками была и надувная ИНТЕКСовская продукция :008:
хорошо-)))
Но именно они были первой ОЗ
А домик, кста, жив ещё! Палатка-сыр. О!
Брюнгильда
05.05.2009, 15:09
хорошо-)))
Но именно они были первой ОЗ
И чья была светлая мысль? ("Имя, сестра, имя!" (с))
mademoiselle m
05.05.2009, 15:10
:))
Для трех поросят?
А домик, кста, жив ещё! Палатка-сыр. О!
Скоро домик из той закупки станет пропуском в мир Избранных-)))))))))))
У меня, кстати, домика нет, т.к. у тогда единственного ребенка был домик.
mademoiselle m
05.05.2009, 15:13
А в Архиве это нереально найти?
я написала выше кто это.
Real Mallena
05.05.2009, 15:16
Первую ОЗ на ЛВ организовала Лёлишна. Вашей бязи тогда и рядом не стояло, даже слова такого никто не знал :004:
Я счас порылась в архиве...нашла вот примерно так...Сначала были походы совместные в Апрашку в оптовые магазины за бижутерией, бельём и ты пы..потом в Петралайн...это январь 2005 года..счас дальше посмотрю..
Real Mallena
05.05.2009, 15:17
Скоро домик из той закупки станет пропуском в мир Избранных-)))))))))))
У меня, кстати, домика нет, т.к. у тогда единственного ребенка был домик.
У нас не домик, а автобус :)) Но он жив по сей день :support:Как я люблю его, когда он сложен в коробочку и убран в шкаф! :))
DianaDeE
05.05.2009, 15:18
Первую ОЗ на ЛВ организовала Лёлишна. Вашей бязи тогда и рядом не стояло, даже слова такого никто не знал :004:
жажду подробностей.
Я счас порылась в архиве...нашла вот примерно так...Сначала были походы совместные в Апрашку в оптовые магазины за бижутерией, бельём и ты пы..потом в Петралайн...это январь 2005 года..счас дальше посмотрю..
смотрите 2003 год лучше. Летом 2005 началась бязь - это точно. Сначала девушка, чей ник я не помню, это было на Пионерской. А потом сразу Лариса, у которой мы резали бязь в октябре или ноябре 2005
Брюнгильда
05.05.2009, 15:20
А в Архиве это нереально найти?
Понятия не имею. Я вообще-то так, разговор поддерживаю... (Мопед не мой... :)) )
Девы, что за домики и автобусы?
Real Mallena
05.05.2009, 15:21
жажду подробностей.
А какие вам нужны подробности? :) Лёлишна кинула клич: люди, а давайте купим на складе домики, чтоб дешевле вышло. Люди откликнулись, муж Лёлишны привёз на машине из Москвы заказ, и что интересно - без всяких %%. Сейчас так уже не бывает ;)
Эх, вспомнила бабка, как девкой была :))
mademoiselle m
05.05.2009, 15:22
Фантастика...:008: Почти путешествие во времени.
Особенно интересно наверное тем, кто в этих первых закупках участвовал!!! Воспоминания и все такое....:0066::0070:
А какие вам нужны подробности? :) Лёлишна кинула клич: люди, а давайте купим на складе домики, чтоб дешевле вышло. Люди откликнулись, муж Лёлишны привёз на машине из Москвы заказ, и что интересно - без всяких %%. Сейчас так уже не бывает ;)
сидим на завалинке, лузгаем семАчки и зудим: "А вот в наше время...."
DianaDeE
05.05.2009, 15:23
собственно вы все рассказали, что мне хотелось.:008:
И я +1 за домики :)
И я +1 за домики :)
щас еще умилимся по сколько детей было тогда, вспомним коронную фразу начала истории ЛВ и останется только напиться от хандры
DianaDeE
05.05.2009, 15:25
Из всех закупок мне запомнились парочка.
Первая закупка кикакидзы и типа закупка монклеров.
Real Mallena
05.05.2009, 15:27
Девы, что за домики и автобусы?
Вот такой у нас автобус (поменяла фотку на нейтральную):
http://www.xozzy.ru/img/1316_110027_m.jpg
щас еще умилимся по сколько детей было тогда, вспомним коронную фразу начала истории ЛВ и останется только напиться от хандры
Не... тут недалеко болтается топ, про то, каким ЛВ был в 2001 году. Там уже и умилились, и вспомнили, и напились :))
2003 в архиве не показывает...жаль...ушло в историю...ну я и не буду спорить...домики, так домики...главное, я участвовала в ней! в первой ОЗ!! :))
Real Mallena
05.05.2009, 15:28
Напьёмся, не дожидаясь хандры! :014::014::014:
Вот такой у нас автобус (фотка потырена из инета):
Круть:flower:, а большая выгода была?
Real Mallena
05.05.2009, 15:36
Круть:flower:, а большая выгода была?
Я уже могу ошибаться в точных ценах, но кажется автобус стоил около 600 руб, а в магазинах больше 1000.
Александра Федоровна
05.05.2009, 15:46
О! Помню домики и покупала даже...но мне всё-таки кажетЦа, что бязь раньше появилась...надо у Ланушки спросить...я на лв около 7 лет...а нашито у меня....:001:
А по дате регистрации не скажешь что 7 лет. Или вы прячетесь за клоном?
DianaDeE
05.05.2009, 15:51
у меня регистрация в 2006, хотя я на самом деле здесь с 2002.
Александра Федоровна
05.05.2009, 15:54
А почему так? Перерегистрация была в 2006?
mademoiselle m
05.05.2009, 15:56
А почему так? Перерегистрация была в 2006?
+1
?
Как дохтор скажу: не было перерегистрации в 2006 году.
а когда появилась возможность смены ника без перегистрации? Я ник не меняла, поэтому сей момент во времени не помню.
Так вроде не запрещено...я ж сижу себе тихонечко..никого не трогаю..:008:
Александра Федоровна
05.05.2009, 16:28
Так вроде не запрещено...я ж сижу себе тихонечко..никого не трогаю..:008:
А я шо? Я ничего, вижу просто несостыковочку...:)):)):))
а когда появилась возможность смены ника без перегистрации? Я ник не меняла, поэтому сей момент во времени не помню.
Я тоже этого не помню. :)
МамаНюси
05.05.2009, 16:37
А Вы тему завели...чтобы накрылись еще какие-нибудь закупки? Итак девы боятся, шифруются... лишнее упоминание боятся совершить...а тут - то медвежья услуга от "Мой район", то муссирование темы - что за зверь ОЗ.. Интересуетесь - зайдите в соответствующий раздел, почитайте, посмотрите..
а чего надо бояться и шифроваться при оптовых закупках? налогового инспектора?
Александра Федоровна
05.05.2009, 16:42
А Вы тему завели...чтобы накрылись еще какие-нибудь закупки? Итак девы боятся, шифруются... лишнее упоминание боятся совершить...а тут - то медвежья услуга от "Мой район", то муссирование темы - что за зверь ОЗ.. Интересуетесь - зайдите в соответствующий раздел, почитайте, посмотрите..
Мне интересна история, я здесь человек новый. В этом разделе как минимум подобных тем 5-6, чего вы прицепились к моему топу?
МамаНюси
05.05.2009, 16:45
Нэт, не так инспектора, как ... поставщика, которому не нравится дэмпинг, и он отказывает отгружать продукцию организатору, а орг ведь наверняка представлялся как мелкий магазин, ИП и т.п. В магазе накрутка идет от 50% до сколько шкала жадности позволяет, а здесь - за ради себе купить то, что понравилось и дешево. Как то так.
МамаНюси
05.05.2009, 16:46
Мне интересна история, я здесь человек новый. В этом разделе как минимум подобных тем 5-6, чего вы прицепились к моему топу?
Извините, если обидела..Просто в названии открытым текстом...
ППКС :ded:
закупка домиков была в 2003 г. - бедная Лелишна :)) до сих пор помню ее отчаянные мольбы определиться окончательно и никому никуда не переписываться :))
мне тогда домик был не актуален, я тогда только-только планировала :) работала и не понимала всей этой суеты вокруг неких домиков но к Лелишне прониклась уважением :love:
Александра Федоровна
05.05.2009, 16:54
Нэт, не так инспектора, как ... поставщика, которому не нравится дэмпинг, и он отказывает отгружать продукцию организатору, а орг ведь наверняка представлялся как мелкий магазин, ИП и т.п. В магазе накрутка идет от 50% до сколько шкала жадности позволяет, а здесь - за ради себе купить то, что понравилось и дешево. Как то так.
Мне кажется у вас не совсем верные представления о продажах. Поставщику выгоднее продавать мелкому покупателю ( ИП и т.п.) потому что выгоднее - не дается большая скидка, можно потянуть со сроками поставок, мелкие косячки тоже прокатят, никто не подаст в суд, с сетями этот номер не пройдет , потому что закупочная политика сетевых магазинов очень жесткая - 40% от цены на полке им дай, и что касаемо сроков, комплектации, упаковки и пр. радостей должно соблюдаться от и до..как прописано в договоре и спецификациях. Иначе штрафы такие, что мало не покажется.
вы о какой перерегистрации????????
вот-вот ;)
всех перенесли оптом ;)
я в 2004 меняла, без перерегистрации ;)
ну при чем тут 7 лет на ЛВ? бяз с 2005 началась ;)
а зачем вы роетесь в архивах, если вы на форуме с 2002 г. :008:
странно все это ;)
склады с бижутерией помню как вчера (были они с осеньи 2004 Катя Китти всех направила :)) ) , и Петралайн, и оптовый сток Ани Весло :))
в общем то если быть в то время на форуме все оно и так помнится ;)
Мне кажется у вас не совсем верные представления о продажах. Поставщику выгоднее продавать мелкому покупателю ( ИП и т.п.) потому что выгоднее - не дается большая скидка, можно потянуть со сроками поставок, мелкие косячки тоже прокатят, никто не подаст в суд, с сетями этот номер не пройдет , потому что закупочная политика сетевых магазинов очень жесткая - 40% от цены на полке им дай, и что касаемо сроков, комплектации, упаковки и пр. радостей должно соблюдаться от и до..как прописано в договоре и спецификациях. Иначе штрафы такие, что мало не покажется.
не ну вот Вы пришли и все нам объяснили :046:
конечно у нас непрвильные представления о политике поставщиков, вот только было у нас дцать разборок с этими самыми поставщиками :004:, а так все ничего ;)
Snegnaja
05.05.2009, 17:23
Угощайтесь::096::096::096: !
Ну и понаписали тут пока я отвлеклась:010:
МамаНюси
05.05.2009, 17:25
конечно у нас неправильные представления о политике поставщиков, вот только было у нас дцать разборок с этими самыми поставщиками :004:, а так все ничего ;)
:073: только руку занесла над клавой, а уже ответили :flower:
DianaDeE
05.05.2009, 17:31
вы о какой перерегистрации????????
вы о чем? где вы увидели у меня в предложении фразу о переригистрации. сначала зарегилась. Потом ушла с форума на перерыв. Потом обратно вернулась. Не ника, ни пароля не вспомнила, зарегилась заново.
Александра Федоровна
05.05.2009, 17:34
конечно у нас непрвильные представления о политике поставщиков, вот только было у нас дцать разборок с этими самыми поставщиками :004:, а так все ничего ;)[/QUOTE]
Птаха Феникс - птица ВЫСОКОГО полета! Пролетела надо мной и упс... Я вся в помете :004::004::004:
И причем здесь ваши разборки? Вы о чем вообще хотели сказать? Что то сумбурно пробормотали сразу троим..:065::065:
Александра Федоровна
05.05.2009, 17:35
:073: только руку занесла над клавой, а уже ответили :flower:
О да тут "Следствие ведут знатоки" !
Птаха Феникс - птица ВЫСОКОГО полета! Пролетела надо мной и упс... Я вся в помете :004::004::004:
И причем здесь ваши разборки? Вы о чем вообще хотели сказать? Что то сумбурно пробормотали сразу троим..:065::065:
я поэт зовусь Незнайка от меня вам балалайка (с) ;)
типа того, да?
причем здесь наши разборки? да при том что поставщики нам популярно каждый раз объясняли, почему не стоится ОЗ, почему и на каком основании нам отказывают в сотрудничестве в пользу крупных сетевых клиентов ;)
Не совсем так- зависит от продукции...если это что-то российское и относительно не дорогое, то Вы по-большей части правы, что касается импортных и брендовых товаров, то есть либо устные, а иногда даже письменные соглашения об эксклюзивности, минимальных ценах, и тд....так что не все так просто...
Александра Федоровна
05.05.2009, 18:41
я поэт зовусь Незнайка от меня вам балалайка (с) ;)
типа того, да?
причем здесь наши разборки? да при том что поставщики нам популярно каждый раз объясняли, почему не стоится ОЗ, почему и на каком основании нам отказывают в сотрудничестве в пользу крупных сетевых клиентов ;)
Так это вы поэт Незнайка?????:009::009::009:
Александра Федоровна
05.05.2009, 18:43
Не совсем так- зависит от продукции...если это что-то российское и относительно не дорогое, то Вы по-большей части правы, что касается импортных и брендовых товаров, то есть либо устные, а иногда даже письменные соглашения об эксклюзивности, минимальных ценах, и тд....так что не все так просто...
А я и не утверждала, что я истина в последней инстанции, конечно есть масса нюансов. Естественно в сетях обороты ого го, и поставщик прислушается к сетевику, я немного о другом писала, чего набросились аки голодные .... (вообщем такие с хвостиком и зубами), я говорю о выгоде для поставщика - ему выгоднее работать с мелко розничным покупателем, по причинам описанным выше.
Да? Птица говорун, она же феникс?;)
Александра Федоровна
05.05.2009, 18:50
И вообще, давайте ближе к теме! Где смешные и курьезные истории связанные с ОЗ?
mademoiselle m
05.05.2009, 19:32
+1!!!
Всем букетик:flower: для хорошего настроения
ну при чем тут 7 лет на ЛВ? бяз с 2005 началась ;)
а зачем вы роетесь в архивах, если вы на форуме с 2002 г. :008:
странно все это ;)
склады с бижутерией помню как вчера (были они с осеньи 2004 Катя Китти всех направила :)) ) , и Петралайн, и оптовый сток Ани Весло :))
в общем то если быть в то время на форуме все оно и так помнится ;)
Не поняла, если честно, к чему это Вы...
А я к тому, что не помню ничего точно.... Память у меня плохая...
А на "Анин" склад мы вместе с Вами ездили...:004:
У нас такой домик улетел. Цыгане подобрали.
А я вас знаю, мадам)))
У нас такой домик улетел. Цыгане подобрали.
Но он же слишком маленький для кочевого шатра! :010:
Юля, прям от дома утащили? :015:
Так это вы поэт Незнайка?????:009::009::009:
вроде не я тут блистала своим поэтическим "талантом" :065:
Да? Птица говорун, она же феникс?;)
если ВЫ это мне, предлагаю полегче на поворотах :073:
я с Вами не фамильярничала, советую Вам тоже этим не заниматься :008:
А на "Анин" склад мы вместе с Вами ездили...:004:
прикольно :))
вот за что я "люблю" клонов :008:
ну да ладно видимо эти клоны таки нужны кому то ;)
ВОт да, первое - это были домики.
Первыми были домики :031: Помню, доолго выбирала между сыром и еще чем-то, и потом сдуру решила посоветоваться со свекровью. Получила страшный нагоняй и угрозу выставить вместе с этим домиком на улицу. На этом мое первое участие в закупке и закончилась, не начавшись :))
Бязь закупала Larisa. Ей надо было для себя, вот и народ подбила. Сначала %% организаторских не было. Я написала, что вот лично мне очень неудобно перед ней :008: Она закупает, измеряет. режет, квартиру под этот разгром тряпичный предоставляет. Я получаю гору тканей практически даром. А-а, там вроде еще собиралась группа поддержки по нарезке тканей. Я по причине глобальной занятости двойняшками не могла помогать.. В общем, выступила, что надо бы народ отблагодарить. Например, ввести таксу - 10 руб за разрез.. Все (большинство) радостно поддержали. Через некоторое время появились организаторские 5%..
Вот так это было..
ДОМИКИ!!! У меня два или даже три :). С мячиками, без мячиков :). А ещё у меня оттуда надувная Гусеница, до сих пор живая :).
mademoiselle m
06.05.2009, 10:44
Выходит несколькр лет форум существовал без закупок?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.