PDA

Просмотр полной версии : Зачем мне эта школа? (с) сын

MONSTRIC
05.05.2009, 15:59
Собственно вот именно такой вопрос я слышу по 150 раз на дню.. Сыну 8 лет, первоклассник.
Все варианты ответов - начиная от "потому что надо учиться" и заканчивая "те, кто не учатся - работают дворниками" - не действуют:( Типа дворникам - само то работать - потому что тогда учиться не надо :010:

Я уже незнаю что делать((( Совершенно нет желания учиьтся - ну просто вообще никакого.. (( А какой стимул к учебу у Ваших деток? Почему они стремятся в школу?

ЗЫ.. предвосхищая Ваши вопросы отвечаю:
- в школе все хорошо - друзья есть, проблем с предметами нет
- школа хорошая, в плане бытовых условий - отлично все
- нет именно желания учиться - а вот просто так в школе тусить с друзьями это самое то (((

В общем буду рада услышать Ваши мнения

Bayza
05.05.2009, 16:31
А мой постоянно так ноет, но желание учится есть.
То есть он ноет только для меня....зато, по словам учительницы: как только Миша оказывается за партой для него все остальное пропадает, полностью включается в учебу. И учится неплохо.

BloodMary
05.05.2009, 16:34
А, если про дворника говорить в том смысле, что будешь работать дворником, зарплата будет маленькая совсем, машину себе красивую не купишь, на море не поедешь отдыхать, еду плохую будешь естть.... Ну, типа того, чтобы хорошо жить надо хорошо учиться.....
Или в том смысле, что все выучатся и будут образованными, а ты ничего знать не будешь, никто с тобой дружить не будет, всем будет неинтересно с необразованным....
Или так: я работаю, зарабатываю деньги - это моя обязанность, ты ОБЯЗАН учиться. Предложите вариант, что тоже на работу не хотите ходить, и может вам вместе дома сидеть без работы и без школы.....

MONSTRIC
05.05.2009, 16:48
говорила и про машину, и про поездки отдыхать - твердит что ему это не надо и не интересно совсем (хотя по жизни очень любит машины дорогие, а вот море не любит - жарко (( Хотя оно ему показано по состоянию здоровья)

не будут дружить? отлично! мне одному хорошо (С) сын

обязана зарабатывать - вот и содержи меня. Я никому ничем не обязан - и зачем вы меня вообще родили? тогда бы ваши деньги были целее (С) сын

Too-Tikky
05.05.2009, 16:54
У подруги мальчик в этом возрасте был очень брезгливый и впечатлительный. И когда пошла тема- "не хочу учится"- она нашла на улице самого грязного, пьяного, вонючего бомжа, спящего на земле, в луже собственной... (говорит, около часа по району гуляла, колоритный персонаж искала) и показала его сынику. Сказала: "Смотри, сынок. Это твое будущее, раз учится ты не будешь..." Парень проникся и впечатлился.

esi
05.05.2009, 17:00
я говорю что нам занятия нужны для развития, чтобы становиться лучше (угу, и выше...)
прокатывает, дети прям сами не свои до знаний

Барахлюш
05.05.2009, 17:07
На мой взгляд, тут все просто, у вас типичная проблема отсутствия внутренней мотивации к учебе, которая присутсвует у 90% первоклашек. Т.е. очень маленькое число детей в таком возрасте идет в школу именно за знаниями с желанием чему-то научиться. В основном дети идут в школу в таком возрасте пообщаться с друзьями (первоклашки - почуствовать свою хначимость, что они уже взрослые, школьники). Единицы идут в школу побуждаемые внутренним мотивом узнать что-то новое. И именно эти единицы, впоследствии становятся отличниками. Остальные учатся на том уровне, на каком у них развита любознательность.

Внутренний мотив пробудить ооооооооочень сложно в раннем школьном возрасте, если его нет и ребенок от природы не любознателен. Однако можно создать внешний мотив, который побудит ребенка учится, и именно на этом внешнем мотиве основная масса нелюбознательных детей и проскакивают начальную школу, пока у них не созреет ссамосознание и они не смогут усилием воли контролировать свои "хочу" и "не хочу" в плане учебы. Внешние мотивы создают родители, и для каждого ребенка они свои, только мама может знать струнки, на которых можно сыграть, просто Вы должны очень внимательно присмотреться к ребенку, и понять ради чего он собственно готов учиться. Здесь нет универсальных советов, то, что подходит одному, может абсолютно не подействовать на другого, и наоборот. Какому то ребенку достаточно сказать, что он своей плохой учебой расстраивает родителей и этого будет достаточно, а какого-то ребенка вообще не будут волновать чувства родителей. Кого-то хорошо подстегнет соревновательный момент типа "Миша может, а ты так же сможешь?", а кто-то останется равнодушен, и пусть 100 раз "Миша может", он все равно ничего делать не будет. Кто-то за возможность в выходные поиграть в интресную комп. игрушку (за хорошую учебу) будет во все лопатки стараться, а кто-то нет.....ну и т.д. вариантов миллион.

Оле-Лукойе
05.05.2009, 17:47
Я продвигаю две основные мотивации.
1. Будешь много знать - устроишься на хорошую работу, сможешь купить себе все, о чем мечтаешь. Именно много знать, а не получать хорошие отметки, поэтому эта мотивация работает и для внешкольных занятий, чтения энциклопедий и пр.
2. Учеба для детей это такая же обязанность, как работа для взрослых. Но в принципе первой мотивации хватает, это озвучивала только в самом начале первого класса.

Shanell
05.05.2009, 18:06
читаю как будто про своего ребенка))) такая же фингя... как то вообще выдал - все, говорит, я читать и считать научился, больше мне ничего не надо. Хочу говорит таксистом работать, а для этого мне больше не надо )))) и это только второй класс

lu_scha
05.05.2009, 18:14
У подруги мальчик в этом возрасте был очень брезгливый и впечатлительный. И когда пошла тема- "не хочу учится"- она нашла на улице самого грязного, пьяного, вонючего бомжа, спящего на земле, в луже собственной... (говорит, около часа по району гуляла, колоритный персонаж искала) и показала его сынику. Сказала: "Смотри, сынок. Это твое будущее, раз учится ты не будешь..." Парень проникся и впечатлился.

Только это чистой воды неправда: если бы Вы бомжа спросили, то выяснилось бы скорее всего , что с образованием у него всё в порядке, а причины бомжевания совсем другие: с квартирой в обманули, на деньги кинули, по голове ударили-амнизия, документы украли, родичей или нет, или неблагополучные в его родной деревне, "дипрессия и жизнь не удалась" и т. п.
В Германии тоже есть бомжи и среди них большинство просто идеологи такого образа жизни,типа-протест обществу, есть и с высшим образованием...:(

Леди Икс
05.05.2009, 18:51
Если бы Робинзон Крузо не знал физики или истории, то не смог бы выжить на острове. Огонь -то добывал трением. Чтобы поклеить обои - надо знать математику. Иначе обоев может не хватить. Без знаний правил русского языка нельзя написать бабушке письмо.
Никогда не знаешь, что тебе в жизни пригодится. Чем больше знаешь, тем легче жить! Вот и весь ответ.

Too-Tikky
05.05.2009, 19:27
Только это чистой воды неправда: если бы Вы бомжа спросили, то выяснилось бы скорее всего , что с образованием у него всё в порядке, а причины бомжевания совсем другие: с квартирой в обманули, на деньги кинули, по голове ударили-амнизия, документы украли, родичей или нет, или неблагополучные в его родной деревне, "дипрессия и жизнь не удалась" и т. п.
В Германии тоже есть бомжи и среди них большинство просто идеологи такого образа жизни,типа-протест обществу, есть и с высшим образованием...:(

Так я ж говорю, парень впечатлительный и жутко брезгливый, поэтому внешняя сторона произвела неизгладимое впечатление ( не вдаваясь в подробности):)
А по поводу причин бомжевания- мне кажется, тех, у кого хорошее образование, у кого мозги хорошо работают, фиг кинешь, обманешь и т.д. (Ну, конечно, не считая идеологов). Против амнезии, и правда, не попрешь. Но мне что то не верится, что наши бомжи- сплош память потерявшие:).

Ноктюрн
05.05.2009, 20:14
А может вздохнуть и сказать "Знаешь, я тут подумала, может и правда не будешь учится?Отправим в садик. Начнем с яслей. " Ну и т.п. и т.д. Когда поймешь зачем в школу ходят (хотя я сама иногда не понимаю :) , это говорить не надо :)) ), тогда и запишемся в первый класс. И т.д. про то, что надо стремится к чему либо и т.п. Что-нибудь там про дворников, что скоро не будут брать без образования, так как можно придумать метлу-робота, а он не сможет ей управлять.
А может просто год для него тяжелый? Летом отдохнет и с новыми силами в бой. Там и оценки будут настоящие.

COBА
05.05.2009, 20:16
А может вздохнуть и сказать "Знаешь, я тут подумала, может и правда не будешь учится?Отправим в садик. Начнем с яслей. " Ну и т.п. и т.д. Когда поймешь зачем в школу ходят (хотя я сама иногда не понимаю :) , это говорить не надо :)) ), тогда и запишемся в первый класс.
О!В моём стиле сказано!:))Сын хочет учиться,но я готова к таким проблемам,как нежелание идти в школу.

marsian
05.05.2009, 20:54
Из собственного небольшого опыта (сынуле 6.5 лет)

1. Когда услышала - почему бы и дворникомм не поработать - сказала - зачем же ждать так долго, нужно попробовать уже сейчас, пошел мыть кухню, лестничную площадку (хотела и лифт, но до этого не дошло). Больше пока не вспоминает...

2. Про математику - зачем мне считать - при ближайшем походе в магазин - спросила, сколько денег надо на его покупки, сколько получит сдачи и т.д., ответить не смог... Теперь считает все подряд (и дроби в том числе), учит таблицу умножения...

Я согласна с тем, что каждому ребенку надо найти что-то значимое лично для него...
Мой достаточно практичный и рассудительный, логикой событий (и особенно последствий) его убедить можно.

Стараюсь поддерживать любознательность ко всему...Особенно помогли: электронный конструктор "Знаток", поход в Планетарий в лабораторию занимательных опытов и на лекции, книга "Играем в ученых" (много интересных и наглядных опытов, которые легко провести дома)...

Bayza
05.05.2009, 21:00
А может вздохнуть и сказать "Знаешь, я тут подумала, может и правда не будешь учится?Отправим в садик. Начнем с яслей. "
Мой на такие мои слова, отвечает: Дааа! я хочу опять в садик.

Карусель
05.05.2009, 21:10
Я говорю так : не хочешь, не учись, но я тебя кормить не буду. А на работу без образования не берут. Что ты будешь делать?

Карусель
05.05.2009, 21:14
Мой на такие мои слова, отвечает: Дааа! я хочу опять в садик.

А Вы добавьте, что наденут памперс, будут спать укладывать и на пластмассовый горшок писать заставлять.:))

TanNik
05.05.2009, 21:16
Мне кажется, что ребенку что-то не нравится (может быть, его обидели? :016:)
...в классе, скорее всего.
Какие отношения с учителем?

Расскажите, дружит ли он с кем-нибудь?

Была ли ситуация, когда его друг вдруг стал общаться с другим мальчиком больше?

Хорошо бы поиграть в школу.

Bayza
05.05.2009, 21:17
А Вы добавьте, что наденут памперс, будут спать укладывать и на пластмассовый горшок писать заставлять.:))

Ужос какой :))
Я примерно так и говорю :))

Карусель
05.05.2009, 21:31
Мне кажется, что ребенку что-то не нравится (может быть, его обидели? :016:)
...в классе, скорее всего.
Какие отношения с учителем?

Расскажите, дружит ли он с кем-нибудь?

Была ли ситуация, когда его друг вдруг стал общаться с другим мальчиком больше?

Хорошо бы поиграть в школу.

Да это он маме нервы трепет, ИМХО.

Юлия 1977
06.05.2009, 09:05
МОй хочет в школу, но только ради общения с друзьями (в сентябре идет в 1 класс).
А на последнем занятии подготовки к школе так радовался, что не учились (им дипломы выдали об окончании :))
"Ура! У нас занятий не было!" Как двоечник заядлый :))

Спрашиваю: "Тебе что, трудно что-то? Что-то не получается? " Он: "Нет, просто не хочу"

Но у нас в этом году дефицит общения, в садик не ходили и он очень рвется к друзьям.

MONSTRIC
06.05.2009, 10:39
Он просится обратно в садик - там хорошо, там уроки делать не надо..

нет именно ЖЕЛАНИЯ.Вот просто вообще никакого и ни к чему..

Вчера вот только договорились - он делает уроки, за это я покупаю ему кроссы с роликами.. В итоге - кроссы купили - потому что дал честно е слово что все сделает, а уроки с папой и скандалом делал.. И так как ему все было лениво - то к 10 вечера сделал 1 упражнение по русскому (5 строчек) и 1 задание по математике (5 примеров). На чтение уже не хватило сил у него(((
В итоне сегодня пошел в школу без этих присловутых роликов/кроссовок..
Обиделся на меня еще при этом (((

ЗЫ.. уроки делал с 8 вечера - только с момента прихода папы - со мной сидел и ничего не открывал, а если я открывала учебник, то закрывал его и уходил.. ((
В общем незнаю я что с ним делать :(

Helenusik
06.05.2009, 11:00
У нас тоже мотивация равна 0. Учитель так и говорит: "Не зажигается он". А как его зажечь, никто не знает. Читать через палку, писать тоже, вот английский - всегда пожалуйста.
Угораздило меня сказать, что если хорошо закончишь год, получишь в подарок Робобоа. Теперь вот думаю, ну зачем я так сделала, неправильная это мотивация. Потому как если сын неправильно что-то нарешает или напишет корявенько, то сразу волнуется-а получу ли я подарок(.
Теперь вот вывожу на то, что получишь Робобоа за окончание 1 класса (в любом случае), а учится надо (по тем же причинам, что тут уже указывались: 1) это твоя работа 2) не выучишься - не найдешь хорошую работу). Но он у меня мечтает работать водителем 26 маршрута))) что тут скажешь....

kseni_ksu
06.05.2009, 11:13
Вы меня экскьюз, но мое ИМХО- ВЫПОРОТЬ КАК СИДОРОВУ КОЗУ

Он над Вами измывается, хамит, а Вы ему кроссы покупаете:005: мне этого не понять

Не может головой понять, нужно через 5-ю точку объяснить.

А представьте, что он Вам скажет, когда в 8 классе будет : Смотрели фильм "Все умрут, а я останусь", финальную фразу помните? ИМХО, светит именно этот вариант

Карусель
06.05.2009, 11:27
А какая мотивация должна быть? У моего сына тоже нет во всём мотивации. Определите чётко, что уроки - это его работа, кто не работает, тот не ест. А подарки вообще на день рождения дарят. Я своего тоже до НГ пыталась мотивировать деньгами. А потом сказала : знаешь, милый сын, я совершила ошибку, пообещав тебе деньги за твою работу. За твою работу я тебя кормлю и одеваю. Тунеядцы мне в семье не нужны. А если я начну говорить, что не хочу вставать, кормить тебя, вести в школу и вообще поеду в деревню Кукуевку к бабушке Федоре, а ты тут сам, как хочешь, так и крутись...У нас тоже скандалы, переутомление. Но мотивировать надо чётко так, что это его, что он должен , иначе будешь никто и звать никак и что это противоречит моральным устоям Вашей семьи.

MONSTRIC
06.05.2009, 11:38
При таком раскладе говорит - ну и валите - мне без Вас еще и лучше будет..

По поводу обязанностей - создавала тут недавно топик - потому как он мне выдал что не обязан мне ничего - потому как не просил чтоб его рожали.. Типа по этой причине я обязана одевать,кормить, убирать, стирать и гладить, а также убирать все за ним. Потому что я мама и потому что это моя работа..
ТОгда мне написала что делают чужие дети - я дала ему почитать.. Он сразу ринулся убираться, но спустя 15 минут перехотел и с тех пор на все забил и ничего не делает..

COBА
06.05.2009, 11:44
Щаз опять будет тыща страниц очень хороших,но бессмысленных ,в ситуации автора, советов.:065:
Может,всё таки,поискать хорошего психолога?Тут ,явно,нужна помощь профессионала.

Карусель
06.05.2009, 11:47

По поводу обязанностей - создавала тут недавно топик - потому как он мне выдал что не обязан мне ничего - потому как не просил чтоб его рожали.. Типа по этой причине я обязана одевать,кормить, убирать, стирать и гладить, а также убирать все за ним. Потому что я мама и потому что это моя работа..
ТОгда мне написала что делают чужие дети - я дала ему почитать.. Он сразу ринулся убираться, но спустя 15 минут перехотел и с тех пор на все забил и ничего не делает..

Стоп: Не Вы валите, а он.:073: :065: Он готов быть переведён в спец. учереждение?
Есть милиция, специализированные школы - для глупых, не имеющих желания учиться детей:010:( якобы есть, Вы же понимаете:)).
Он готов отвечать за свои поступки? Вы его наказываете? Какие последствия от своих поступков, по следам всех Ваших топиков, так сказать, несёт Ваш сын? Не убирается - мешающие ходитьь игрушки - на помойку. Не ест - да здравствует голод! Хамит- не разговаривайте. Плохо ведёт - не идёт на прогулку, в гости, не едет на дачу. Не делает уроки - пусть попробует двойку получить.:073: Домашний арест за двойку, лишение мультов, компа, сладкого или порка.

Карусель
06.05.2009, 11:47
Щаз опять будет тыща страниц очень хороших,но бессмысленных ,в ситуации автора, советов.:065:
Может,всё таки,поискать хорошего психолога?Тут ,явно,нужна помощь профессионала.

Тут нужна определённая позиция мамы в вопросе воспитания.

COBА
06.05.2009, 11:48
Тут нужна определённая позиция мамы в вопросе воспитания.
Дык,и я о том.

kseni_ksu
06.05.2009, 11:49

..

А папа слышит такие его высказывания ?
Как Ваш муж реагирует на подобные высказывания ? Похоже, мама для ребенка в семье не авторитет. А папа?
Попробовал бы мне сын ответить подобным образом, Папа быстро объянил бы Кто в семье главный.

kseni_ksu
06.05.2009, 11:52
Стоп: Не Вы валите, а он.:073: :065: Он готов быть переведён в спец. учереждение?
Есть милиция, специализированные школы - для глупых, не имеющих желания учиться детей:010:( якобы есть, Вы же понимаете:)).
Он готов отвечать за свои поступки? Вы его наказываете? Какие последствия от своих поступков, по следам всех Ваших топиков, так сказать, несёт Ваш сын? Не убирается - мешающие ходитьь игрушки - на помойку. Не ест - да здравствует голод! Хамит- не разговаривайте. Плохо ведёт - не идёт на прогулку, в гости, не едет на дачу. Не делает уроки - пусть попробует двойку получить.:073: Домашний арест за двойку, лишение мультов, компа, сладкого или порка.

+100000

Карусель
06.05.2009, 12:04
Автор, залезла в Ваш профиль...Вопрос: у сына отчим?

Rommashka
06.05.2009, 12:10
Надо, и это не обсуждается. В жизни будет много такого, что просто нужно делать, потому что без этого нельзя. Ребенок в 8 лет может отличить "хочу" и "могу" от "должен" и "надо". Этто не жесткий подход, а выход из ситуации, когда ребенок запрограмирован проявить интерес к школе несколько позже, в более старших классах. Такое обычно случается с детьми-личностями с раннего детства. Начальная школа их давит и сроит, а средняя и старшая позволяет самовыражаться, хотя зависит от школы и учителей.

MONSTRIC
06.05.2009, 12:20
Автор, залезла в Ваш профиль...Вопрос: у сына отчим?
Да. отчим. 3 года уже. Биологический папа вообще не общается с сыном. совсем. по причине нежелания "папы" (сына родила уже будучи одна - разошлись на 5-ом месяце беременности)

А папа слышит такие его высказывания ?
Как Ваш муж реагирует на подобные высказывания ? Похоже, мама для ребенка в семье не авторитет. А папа?
Попробовал бы мне сын ответить подобным образом, Папа быстро объянил бы Кто в семье главный.
Муж реагирует жестко - но я не позволяю.. Потому что панически боюсь, что сын возненавидит отчима. НЕ хочу этого.

В интернат не хочет - это совершенно точно понимает.
За поступки отвечать не желает никак. Мешающие ходить игрушки планомерно складываю в мешки и уираю далеко-далеко. В комп не играет - наказан давно уже. Едой наказывать никогда не буду - это совершенно неприемлимо для меня - не накормить. Если не разговаривать - говорит МАМА раз триста.. мне проще ответить - чем нытье его слушать. Наказывать прогулкой - не считаю правильным - в Питере постоянно в квартире находиться нереально (( и у него аллергия сильная - ему надо гулять. В гости для него поехать - это наказание почти что - потому как не желает он никуда и никогда ехать .. Сладкого и так ограничен - аллергик. Мультики не интересуют вообще.

Карусель
06.05.2009, 12:35
Да. отчим. 3 года уже. Биологический папа вообще не общается с сыном. совсем. по причине нежелания "папы" (сына родила уже будучи одна - разошлись на 5-ом месяце беременности)

Муж реагирует жестко - но я не позволяю.. Потому что панически боюсь, что сын возненавидит отчима. НЕ хочу этого.

За поступки отвечать не желает никак. Мешающие ходить игрушки планомерно складываю в мешки и уираю далеко-далеко. В комп не играет - наказан давно уже. Едой наказывать никогда не буду - это совершенно неприемлимо для меня - не накормить. Если не разговаривать - говорит МАМА раз триста.. мне проще ответить - чем нытье его слушать. Наказывать прогулкой - не считаю правильным - в Питере постоянно в квартире находиться нереально (( и у него аллергия сильная - ему надо гулять. В гости для него поехать - это наказание почти что - потому как не желает он никуда и никогда ехать .. Сладкого и так ограничен - аллергик. Мультики не интересуют вообще.

Итак, становится очевидно, что ребёнок пытается добиться Вашего внимания, постоянного внимания. Аллергик + отчим и он уже себя подсознательно жалеет и пытается найти виноватого.
Его агрессия и отчуждение - защтная реакция. Чем увлекается ? Какие кружки остались? Как со сверстниками? Чем занят в совбодное время?
Надо снять с него чувство вины, за то, что ему не повезло с папой ( настоящим) и с Вас тоже.
Насколько он аллергичен? Чем заменяете сладости?
И вновь : Как именно Вы его наказываете? Гулять можно не ходить, пусть делает вывод, что он сам себе навредил и САМ заботится о своём здоровье. Вы ГОТОВЫ ему помочь во всём, но не готовы делать за него. Он должен понимать эту разницу.

BloodMary
06.05.2009, 12:36

Мне это все так странно... Для моего сына лишение компа и ТВ - обидное наказание. И когда я не разговариваю и обижаюсь тоже....
Я бы на Вашем месте все таки позволила мужу проявить жесткость..... Может сыну именно этого и не хватает..... Ну, это ИМХО, конечно.....

А, если к психологу обратиться? Если я не ошибаюсь, вы же в 619 школе учитесь? (помню по постам Вашим).....Там есть психолог? В нашей школе в начале и в конце года психолог дает детям характеристику, там что-то было вроде в том числе и про мотивацию....Конечно, школьный психолог, в общем-то ерунда. Но можно и с него начать....

Карусель
06.05.2009, 12:37
А про интернат : расскажите, что Вы тоже живой человек и Вам очень обидно видеть, что он незаинтересован ни в чём и Вы чуствуете свою вину в этом, значит Вы плохо его воспитываете и может быть ему будет лучше без Вас?
Что ему найдут других воспитателей, которых он будет слушать и уважать.
Понятно, что Вы, как любая мама его жалеете. Но иногда жалостью можно человека загубить...

MONSTRIC
06.05.2009, 12:53
Итак, становится очевидно, что ребёнок пытается добиться Вашего внимания, постоянного внимания. Аллергик + отчим и он уже себя подсознательно жалеет и пытается найти виноватого.
Его агрессия и отчуждение - защтная реакция. Чем увлекается ? Какие кружки остались? Как со сверстниками? Чем занят в совбодное время?
Надо снять с него чувство вины, за то, что ему не повезло с папой ( настоящим) и с Вас тоже.
Насколько он аллергичен? Чем заменяете сладости?
И вновь : Как именно Вы его наказываете? Гулять можно не ходить, пусть делает вывод, что он сам себе навредил и САМ заботится о своём здоровье. Вы ГОТОВЫ ему помочь во всём, но не готовы делать за него. Он должен понимать эту разницу.
хм.. по меньшей мере странно что внимание он пытается добиться сейчас.. (( отчима он любит - называет папой.. с проблемами идет к нему - про девушек своих он с ними болтает)) секреты у него с папой)))
Увлекается - а ничем.. было увлечение - псп,но я его лишила этой игрухи в связи с таким "хорошим" поведением. Кружки - керамика, тхэквондо, английский, теннис. Сладости исключены вообще.. Замена - приготовленное мной - сосиски в тесте, пироги, сырники, творожники и ты пы.. Все то, что делаю сама из продуктов, которые можно..
А гулять - ему это неинтересно.. Для него прогулка - это чуть что не наказание - не любит он просто гулять на площадке. Вот если поехать куда - то - например в Диво остров - то это да.. А так во дворе - так он лучше дома посидит..
А наказываю - в угол ставлю.. иногда (когда совсемуже сил нет) могу ремнем стукнуть - но не сильно - т.к. жалко((

Мне это все так странно... Для моего сына лишение компа и ТВ - обидное наказание. И когда я не разговариваю и обижаюсь тоже....
Я бы на Вашем месте все таки позволила мужу проявить жесткость..... Может сыну именно этого и не хватает..... Ну, это ИМХО, конечно.....

А, если к психологу обратиться? Если я не ошибаюсь, вы же в 619 школе учитесь? (помню по постам Вашим).....Там есть психолог? В нашей школе в начале и в конце года психолог дает детям характеристику, там что-то было вроде в том числе и про мотивацию....Конечно, школьный психолог, в общем-то ерунда. Но можно и с него начать....

Для него тож лишение ТВ и ПК - обидно.. но т.к. этим он уже наказан - то терять нму больше нечего - поэтому стоит на ушах -типа страшнее все равно ничего не придумать :(
Последнюю неделю с приходом папы просто ухожу из комнаты - на кухню... только его он хоть как то слушается - точнее наверно правильнее сказть боится.. ((
А к психологам ходили - к разным( Вердикт один - переходный период.. снизить нагрузку, позволять мелкие шалости.. но ёпрст.. мелкие шалости приводят к большим проблнмам и непослушанию полному :(
Ходила к нашему завучу - она про него говорит - что как только он хочет - у него все получается.. но вот вся проблема в поведении((( неусидчивости и нежелании ничего :(

Vасилиса
06.05.2009, 12:58
Биологический папа вообще не общается с сыном. совсем. по причине нежелания "папы"

Муж реагирует жестко - но я не позволяю.. Потому что панически боюсь...
. мне проще ответить - чем нытье его слушать. Наказывать прогулкой - не считаю правильным ..
ИМХО: Для начала - займитесь собственным мироощущением и перестаньте чувствовать СЕБЯ виноватой. А то в коротком посте - штук 5 обвинений себя, что плохая мать. Поэтому ребенок и манипулирует Вами, как хочет.
Все детские (да и взрослые тоже) психологи говорят - самый плохой партнер (в т.ч. мама) - непредсказуемый. Почему большинство людей готово подчинятся диктату - потому что все становится ясно и понятно, можно хоть в каких-то рамках планировать жизнь. И наоборот, лучший способ "сломать клиента" - "раскачивание маятника".

Вы не даете ребенку четкой устойчивой картины мира. Запреты, разрешения, хорошо-плохо постоянно меняются. Ребенок не уверен, что Вы хоть что-то можете надежно обеспечить в его жизни. Своими капризами он, с одной стороны, ищет твердые границы в этом зыбком мире, которые уж точно никуда не подвинуться. С другой - берет свою судьбу в свои руки, как умеет.
Перестаньте вибрировать, станьте лучше жестким диктатором, но твердой опорой!

Карусель
06.05.2009, 13:02
[quote=Vасилиса;25694636

Перестаньте вибрировать, станьте лучше жестким диктатором, но твердой опорой![/quote]

+1

MONSTRIC
06.05.2009, 13:05
хм.. картина мира ясна как день
У него главное - учеба.
Я прошу немного - не хамить старшим, слушаться, убирать за собой игрухи и учиться. На этом все мои запросы заканчиваются.
Взамен - унего есть все что он просит. начиная от собственного компа и заканчивая присловутыми кроссовками этими.. Т.е. все то, что он просит - и все то, чем интересуется современные одноклассники. Всякие поездки и прочее - тож есть.

Карусель
06.05.2009, 13:07
Лучше дома посидит - пусть сидит читает и примеры решает - или на прогулку или делом заниматься. Ибо есть время для игры, есть для прогулки. Заменять одно другим нельзя.
Повесьте дома расписание и список дел. Организуйте его жизнь. С папой о девушках, а с папой гулять? На велике гонять? Или с папой в шахматы. Пусть папа в школу отводит или забирает с кружков. Просто поболтать это одно, а когда папа учавствует - другое, замечено на своих детях.

MONSTRIC
06.05.2009, 13:08
Папа отвозит в школу а забираем мы его вместе.
Папа с ним гуляет, делает уроки, собирает конструктора, роботов и т ыпы
Папа у нас идеален - при условии что это вообще не его ребенок..

НЕ ЗАСТАВИТЬ ЕГО НИ ЧИТАТЬ, НИ ПИСАТЬ, НИ СЧИТАТЬ.. может сидкть над открытым учебником/книгой час целый - и ничего не сделано будет :(

Карусель
06.05.2009, 13:09
хм.. картина мира ясна как день
У него главное - учеба.
Я прошу немного - не хамить старшим, слушаться, убирать за собой игрухи и учиться. На этом все мои запросы заканчиваются.
Взамен - унего есть все что он просит. начиная от собственного компа и заканчивая присловутыми кроссовками этими.. Т.е. все то, что он просит - и все то, чем интересуется современные одноклассники. Всякие поездки и прочее - тож есть.

Так а почему у него всё это есть, если его поведение оставляет желать лучшего?

Карусель
06.05.2009, 13:10
Папа отвозит в школу а забираем мы его вместе.
Папа с ним гуляет, делает уроки, собирает конструктора, роботов и т ыпы
Папа у нас идеален - при условии что это вообще не его ребенок..

Согласна, тут не к чему придраться. А ему он не хамит?
С папой всё хорошо в общении? Только Вы его не устраиваете?

Карусель
06.05.2009, 13:10
[quote=Львенок серебристый;25695327
НЕ ЗАСТАВИТЬ ЕГО НИ ЧИТАТЬ, НИ ПИСАТЬ, НИ СЧИТАТЬ.. может сидкть над открытым учебником/книгой час целый - и ничего не сделано будет :([/quote]

А у меня сын спать не пойдёт, пока уроки не сделает:065:. Не пущу в смысле.

MONSTRIC
06.05.2009, 13:11
Так а почему у него всё это есть, если его поведение оставляет желать лучшего?
чтобы он не чувствовал себя в чем то ущербным, чтобы у него были общие темы для общения сосверстниками, чтобы были какие то интересы и попытки себя в чем то пробовать.

MONSTRIC
06.05.2009, 13:12
Согласна, тут не к чему придраться. А ему он не хамит?
С папой всё хорошо в общении? Только Вы его не устраиваете?
скажем так - пытается хамить.. но т.к. боится папиного ремня - то с ним он наиболее адекватен...

Vасилиса
06.05.2009, 13:13
.
Не надо ПРОСИТЬ - надо ТРЕБОВАТЬ. Судя по первым постам, в ответ на его хамство и непослушание Вы просто теряетесь и реагируете каждый раз по-разному. Он Вам может триста раз "мама" проканючить, а почему Вы не можете триста раз железным голосом сказать "прибери за собой"? Не бойтесь быть жесткой и последовательной. Как в армии :ded:\
ЗЫ: я своей после "первичной уборки комнаты" обычно говорю - теперь посмотри вокруг моим взглядом и даю еще 5 минут, а потом придираться начну.

MONSTRIC
06.05.2009, 13:13
А у меня сын спать не пойдёт, пока уроки не сделает:065:. Не пущу в смысле.
так он же не выспится... утром будет не разбудить...
это нехорошо для ребенка

Vасилиса
06.05.2009, 13:19
чтобы он не чувствовал себя в чем то ущербным, чтобы у него были общие темы для общения сосверстниками, чтобы были какие то интересы и попытки себя в чем то пробовать.

А как раз пусть месяцок почувстует себя ущербным, обсудит это со сверстниками - глядишь, и выводы сделает. Я своей однажды отменила день рождения, на который уже были гости приглашены. Она сама лично вынуждена была всех обзвонить - больше та ситуация не повторялась.

MONSTRIC
06.05.2009, 13:27
А как раз пусть месяцок почувстует себя ущербным, обсудит это со сверстниками - глядишь, и выводы сделает. Я своей однажды отменила день рождения, на который уже были гости приглашены. Она сама лично вынуждена была всех обзвонить - больше та ситуация не повторялась.
ничего себе... :080: я бы так точно не смогла..

Vасилиса
06.05.2009, 13:33
Я сначала за сутки две пачки сигарет выкурила (при том, что обычно почти не курю) и пол-ночи провисела на телефоне (когда дочка не слышала) - но смогла.
У нас, строго говоря, семья тоже неправильная - отца дочка не знает, живем в основном вдвоем, изредка навещает бабушка. Много работаю и очень устаю. Но я с самого начала отношусь к этому не как к своей вине, а как к разновидности нормы - отсюда и все остальное.

Карусель
06.05.2009, 13:33
это нехорошо для ребенка

А уроки не делать хорошо? А ответственость где?

Карусель
06.05.2009, 13:34
не как к своей вине, а как к разновидности нормы - отсюда и все остальное.

Это правильно!

Mariabella
06.05.2009, 14:31

:)):)):)):)):)):)) шоковая терапия

TanNik
06.05.2009, 14:38

Охх, как обидно...
На мой взгляд, очень уж серьезно наказали.:005:

BloodMary
06.05.2009, 14:53
это нехорошо для ребенка

Если он пару раз сходит в школу невыспавшимся, ничего страшного для его здоровья точно не случится.
Я бы просто не выпускала из-за стола пока уроки не сделает. Хочет - пусть всю ночь сидит!

Че то возникает у меня ощущение, что Ваш мальчик все прекрасно понимает про учебу и т.д. , он просто развлекается таким образом..... Может я и не права , конечно....

BloodMary
06.05.2009, 14:54
У нас, строго говоря, семья тоже неправильная - отца дочка не знает, живем в основном вдвоем, изредка навещает бабушка. Много работаю и очень устаю. Но я с самого начала отношусь к этому не как к своей вине, а как к разновидности нормы - отсюда и все остальное.

Очень правильная позиция!!!!

COBА
06.05.2009, 14:58
Если он пару раз сходит в школу невыспавшимся, ничего страшного для его здоровья точно не случится.
Я бы просто не выпускала из-за стола пока уроки не сделает. Хочет - пусть всю ночь сидит!

Че то возникает у меня ощущение, что Ваш мальчик все прекрасно понимает про учебу и т.д. , он просто развлекается таким образом..... Может я и не права , конечно....
+100

Карусель
06.05.2009, 19:38
Автор, Вы книгу по психологии пишете? Уж сколько времени прошло, а Вы всё там же...
Я не упрекаю Вас, я хочу понять смысл Ваших постов...

http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=567306

Прям даж незнаю с чего начать...

Суть такова: сыну 7лет. Родного (биологического) отца не знает по причине того,что последнему не нужен... Где-то год с нами живет мой муж (поженились мы полгода назад). Сын его любит и после нашей свадьбы стал называть его папой.. Причем никто не просил - он сам так решил..
Муж сына любит.. Занимается, играет, гуляет - в общем делает все то, что по идее и должен делать хороший папа...
Ну и конечно наказывает за какие-то проступки.. Ну наказания такого рода, как лишение компа, сотового телефона, телевизора..Т.е. ничего криминального...
И вот сегодня сын выдает - " Ты ничего не решаешь в этом доме. Ты мне не родной. Не имеешь права меня воспитывать".. Вот так... ((((
мы с мужем в шоке.. что делать - незнаю..

А высказал он все это по причине того, что ему не разрешили взять в садик очередную какую то его прихоть... При условии того, что садик хороший, игрушек много...

В общем даж не знаю как реагировать.. ((( При этом пока везла до садика, сын сказал, что понимает что папу обидел и что он его очень любит...

28-05-2008, 10:14

04-05-2008, 12:02 #1

Прям уже не знаю что делать...
Наказывали, разговаривали - все бесполезно...Может конечно возраст такой... но ведь это ненормально..Врет и взрослым (воспитателям в том числе), и детям....
Начинаешь говорить - вроде понимает..Проходит 5 минут - и все снова...

Кто нить переживал такое??? и как это пережить?? Что с этим делать??? Не обращать внимания - нереально((((

http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=862787

20-11-2008, 08:47 #1
Сыну 7,5 лет. Первоклассник.

НЕ воспринимает меня напрочь - т.е. если я говорю - делать вот так, то он спорит, начинает повышать на меня голос в общем категорически не приемлит все то, о чем я его прошу. Все это как в части поведения, так и в контекте деланья уроков.
Он ходит в школу полного дня и уроки делает там. НО!!! мне бы хотелось, чтоб он мне читал дома - а он упорно не желает..(( Спорит и пререкается по любому поводу.. Хамит ужасно...

Интересов никаких нет - акромя компа и телефизора.. Но и тот, и другой- я очень ограничила по времени... И если что - то наказываю его этим... НО!!! это ж невозможно все время наказывать этим..
В угол если поставишь - не стоит... начинает играться или вообще в истерику впадает.. ((

В общем вкратце вот так(((
Что делать-то??? К психологу чтоль вести???

Понимаю, что наверно слишком много позволяла - вот и распустила.. А как теперь собрать все обратно - непонимаю(((

http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=1006760
18-01-2009, 18:49 #1

Незнаю в какой раздел запостить..

Проблема: сын (почти 8 лет) каждую ночь просыпается ровно в 1 час ночи.. и плачет, рыдает, прыгает.. в общем ведет себя неадекватно..Утром ничего не помнит - а ночью реальная истерика...
Причем каждую ночь - в одно и тоже время - не зависимо от того, во сколько положишь спать..

Днем - адекватный и спокойный впринципе.. не нервничает.. спать лодится спокойно.. ужастики не смотрит..
Незнаю в чем проблема...
никто с подобным не сталкивался???

Карусель
06.05.2009, 19:39
Вы поймите, что сколько читаю Ваших тем в этом разделе, столько переживаю за Вас. Почему же воз и ныне там?

COBА
06.05.2009, 21:21
Вы поймите, что сколько читаю Ваших тем в этом разделе, столько переживаю за Вас. Почему же воз и ныне там?
Воооот!Я тоже заметила!А советы про психолога остаются без внимания.

MONSTRIC
06.05.2009, 22:07
Воооот!Я тоже заметила!А советы про психолога остаются без внимания.
Да??? серьезно???
ну если походы к 4 психологам разного уровня это ничто - то я тогда даже незнаю....

COBА
06.05.2009, 22:08
Да??? серьезно???
ну если походы к 4 психологам разного уровня это ничто - то я тогда даже незнаю....
И что?Ничего не помогло?

BloodMary
06.05.2009, 22:42
Да??? серьезно???

Понимаете, маленько странно, что НИ ОДИН психолог не добился желаемого рез-та. Рекомендации, которые Вам давали они, на мой дилетантский , правда, взгляд, ерунда....Насколько я знаю, психолог на первой встрече производит диагностику, а потом назначает рекомендации и предлагает курс занятий.
У моей знакомой была проблема немного Вам близкая. Родители развелись, создали новые семьи, ребенок (дочка) начал истерить, врать и т.д. Они сходили к одному психологу - развод на бабки был чистой воды. А вот второй врач реально помог, правда потребовал, чтобы родители соблюдали определенные правила в обращении с ребенком.

Карусель
06.05.2009, 22:51
Да??? серьезно???

Вы поймите, что и ЛВ Вам ничем не поможет! Советов дано было немеряно. И Вы либо им не следуете - не вырабатываете жёсткой линии поведения, либо они не действуют.
Я сочувствую Вам, честно, но просто зачем здесь надрываться нам, советчикам в каждой такой теме?
Девочки, может есть у кого-то знающий психолог семейный?

Лёленька
07.05.2009, 03:31
...потребовал, чтобы родители соблюдали определенные правила в обращении с ребенком.

+100000!!!

Правила поведения должны быть установлены раз и на всегда!
Если у ребёнка нет мотивации к учёбе, то это постепенно проходит. А вот хамство и вседозволенность - это перебор!

1. Он не просил его рожать? - а Вы его не просили хамить!
2. Он никому ничего не должен? - а Ваша обязанность только научить его, а не ублажать! И как мать, Вы ПОКА кормите, стираете и убираете. Может с ним ещё и в туалет надо сходить попу ему вытереть? (мой при таких словах очень смущается, сразу что-то на место встаёт)
3. Обидел маму или папу? - Обижайтесь тоже!
4. Продолжает 300 раз ныть "мама"? - Я с тобой не разговариваю, потому что ты меня обидел!!! Иди подумай о своём поведении
5. Всё ещё ноет? и всё громче? - Я обиделась и всё! и тоже всё громче, пока не расплачется.
6. Расплакался и убежал? - выдержать паузу минут 15 и пойти мириться со словами: "я не хочу с тобой ссориться, я тебя так люблю, извини что накричала, но мне было так обидно слышать твои слова..." и т.п.
7. Другой вариант: ушёл молча как ни в чём не бывало? и на всё наплевал? - Не отчаиваемся, это тоже неплохо! Понимание, что он кого-то обидел, придёт. А пока действуем дальше.
8. Поел? - Помой свою тарелку! Я могу помочь научиться мыть посуду, если хочешь. Нет? - ешь из грязной! и тут опять два варианта: либо график мытья посуды, либо свою тарелку всегда моет сам!
9. С игрушками - аналогично
10. Уроки - Я всегда готова тебе помочь научиться!!! Не хочешь - не надо, но я буду стоять рядом со столом, пока ты не сделаешь уроки! И не смей закрывать учебники и вставать из-из стола!
11. И всегда!!! - Я готова тебе помочь (с тобой поиграть)!
12. Он готов быть дворником? - тряпку, швабру в руки и мыть пол! Не хочет? - вот видишь тебя даже дворником не возьмут! как ты будешь убирать бутылки, окурки и собачьи какашки, если дома даже подмести не можешь.

В общем можно писать ещё очень много! Но главное, Ваша обязанность его НАУЧИТЬ, а не дарить подарки и потакать!
Говорите ему почаще, что Вы его любите
Обижайтесь, чтобы он это прочувствовал
Ведите себя так, чтобы было понятно, что у Вас тоже есть желания и права, а не только обязанности!!!