PDA

Просмотр полной версии : А что Ваши дети знают о ВОВ?

Анель
05.05.2009, 16:53
Приближается 9 мая и я подумала о том, что моя дочь имеет очень скудные представления о ВОВ. Очень хочется, чтобы праздник "День Победы" воспринимался ею не просто как дополнительный выходной день. О том, что пришлось пережить, на примере наших родных, я ей рассказываю. Может быть Вы посоветуйте какие-то фильмы, книги о войне (дочке 7 лет) или еще что-нибудь. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Заранее благодарна.

Элик
05.05.2009, 17:02
Какую нужную тему Вы затронули, я тоже вдруг задумалась, что моя дочь ничего не знает о Великой отечественной, только немного про Блокаду.

Annyuta
05.05.2009, 17:30
У наших второклашек сегодня лекция была по войну, со слайдами. Вечером поинтересуюсь...

Свет-Света
05.05.2009, 17:50
А бабушки-дедушки у вас есть? они могут рассказать.
Еще очень здорово, когда в класс приходит такой дедушка-бабушка и рассказывают детям...
А мне дома рассказывали.
И, знаете, я часто думаю...а смогли бы мы сейчас такое пережить и победить?

Из книг"Повесть о настоящем человеке" Б.Полевой,
Ольга Берггольц - наша ленинградская поэтесса, работала на радио во время войны. У нее и стихи и воспоминания.

Знать надо!

Когда у нас в 5 классе начались уроки истории, я вошла в класс и на всю жизнь запомнила надпись на карнизе:
"Без знания истории мы должны признать себя случайностями, не знающими, как и зачем пришли в этот мир"" Ушинский.
Девочки, это замечательно, что вы будете с детьми общаться на эту тему.

narokha
05.05.2009, 17:55
А мы на Пискаревское кладбище ходим, рассказываем Ане про прадедушку, который там похоронен, про голод... Огонь вечный очень торжественно смотрится, впечатляет детей. Еще впечатляет кусочек хлеба с детскую ладошку, который выдавался на день. Т.е. я стараюсь наглядно объяснять. Вот.

COBА
05.05.2009, 17:57
Приближается 9 мая и я подумала о том, что моя дочь имеет очень скудные представления о ВОВ. Очень хочется, чтобы праздник "День Победы" воспринимался ею не просто как дополнительный выходной день. О том, что пришлось пережить, на примере наших родных, я ей рассказываю. Может быть Вы посоветуйте какие-то фильмы, книги о войне (дочке 7 лет) или еще что-нибудь. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Заранее благодарна.
Мой знает много.Из лекций в школе,о блокаде(1 класс) и из моих рассказов,т.к. ему это интересно.Вообще,каждый раз,когда попадается на глаза что-нибудь связанное с войной,обязательно что-нибудь рассказываю ребёнку.Сегодня,например,тикал метроном в громкоговорителях и я рассказала про воздушную тревогу и бомбоубежища.

Arielger
05.05.2009, 17:58
Спасибо, что подняли эту тему. Я прочитала ваше сообщение и стала сразу песни военных лет искать. Нашла сразу в неплохом качестве. А о чем и как рассказать, надо подумать. Сразу в голову не приходит.

Тюфочка
05.05.2009, 19:33
Моя барышня прочла "Тарантула"
Ходит под впечатлением и хочет снимать фильм...:))

COBА
05.05.2009, 20:04
Моя барышня прочла "Тарантула"
Ходит под впечатлением и хочет снимать фильм...:))
Спасибо за идею!:flower:Уже скачала...печатаю.

Лилеечка
05.05.2009, 21:25
Еще в детстве была любимая книга про Гулю Королеву - Четвертая высота
http://www.suuk.su/knigi/wysota_4.htm

У нас на памятные военные даты в школе проводили Урок мужества, а сейчас практически ничего детям не рассказывают. Правда, к Дню снятия блокады была лекция со слайдами, но это так мало. Сегодня выступали на концерте, ребята пели попурри из военных песен, ребенок был удивлен, что я их знаю - мы и в школе учили и так как-то запоминались.

Петербурженка
05.05.2009, 21:47
Познавательный сайт http://www.victory-day.ru/

Был такой топ в 2007 году: http://2006-2009.littleone.ru/showthread.php?t=212407&highlight=%C0+%F7%F2%EE+%E2%E0%F8%E8+%E4%E5%F2%E8+ %E7%ED%E0%FE%F2+%EE+%E2%EE%E9%ED%E5%3F

Мама5х
05.05.2009, 22:15
Я рассказывала перед блокадой и о ВОВ и о блокаде, дети слушали во все уши. Потом мы сходили на школьное мероприятие о блокаде, дочка плакала.
Можно дать почитать "Васек Трубачев и его товарищи"Осеевой и "Четвертая высота" Ильиной.

olly_sun
05.05.2009, 23:06
я рассказываю сама о войне из того что знаю от своих бабушек и дедушек. детии знают, что их родные воевали, что многие были ранены и защищали Ленинград в Блокаду.
а отец ставит диски Хворостовского о войне, еще Марка Бернеса, Высоцкого. от многих песен дети сначала плачут, но ! не выключают, а слушают снова и снова.
скоро хочу начать показывать фильмы про войну.

Анель
05.05.2009, 23:53
Большое спасибо всем за ответы и ссылки. Конечно, я ей тоже рассказываю о войне и о блокаде,но вот прадедушек, которые прошли всю войну уже нет вживых... а из первых уст это звучит по-другому. Все детство сама ходила на Пискаревское кладбище возлагать цветы на братские могилы, хочу в этом году сходить с дочкой. Песни военных лет тоже слушаем. Спасибо, что напомнили про "Тарантула" и "Васек Трубачев и его товарищи", что-то я про них забыла. Просто мне кажется, что я это острее в детстве чувствовала, чем она, поэтому и хочется, чтобы не только знания были, но и чувства.

passer-by
06.05.2009, 00:36
рассказы о пионерах-героях, целая серия книжек была

Franny
06.05.2009, 02:30
Сын еще в первом классе знал очень много о войне, знал когда началась, когда закончилась. Знал о блокаде (дед-блокадник рассказывал), много читал о войне. Учительница в школе тоже достаточно подробно останавливается на этой теме.

SteD)
06.05.2009, 07:42
Ну, мой старший тут на днях меня поразил - сидел, сидел, что-то рисовал - приносит карту сражений, как немцы сначала наступали (причём так подробно западная часть России начерчена - Мск, Ленинград, псков, рязань) - и линии фронта - красным - наши, фашисты - чёрным...
При чём - рисовал сам, из головы!

Навреное, фильмов насмотрелся...

А вообще - интересуется... Я ему рассказываю про историю нашей семьи - как до ВОВ, так и во время...
Как мой дедушка всю семью перед самой Блокадой смог из Питера вывезти по Ладожскому озеру...
Что в стране происходило...
Какая была техника, самолёты, танки...

10 лет.

Alico
06.05.2009, 10:27
Мой сын знает про войну (1 класс). Ему много дедушка рассказывает, как прадедушка немцев бомбил, на каком самолете он летал и т.д. В школе уже нарисовали рисунки с поздравлениями, вчера прикрепили на входную дверь подъезда.
На даче нашла книжку про Васька Трубачева 1955 года издания (моя любимая книга в детстве была), хочу дать сыну почитать, но боюсь вопросов много будет... кто такие пионеры, вожатые, старосты....

COBА
06.05.2009, 10:30
кто такие пионеры, вожатые, старосты....
Я,просто,рассказала о структуре организации.Система-то была простая.:)

Ciniza
06.05.2009, 15:42
Мы каждый раз, когда едем мимо" Невского пятачка" на дачу, напоминаем, что едем по месту, на котором погибло очень много людей, что бы не пустить в наш родной город немцев. Папа даже не стесняется сказать, что если выйти и пройти, то там где она ступит будет лежать мертвый солдат, так много их погибло и так не хотели они пускать немцев ...
Еще у нас прадедушка воевал и прабабушка блокадница. Бабушка рассказывала то, что ей ее мама рассказывала, что хлеб не хлеб был, а опилки, клей..., а тот кусочек хлеба который дочке на обед даем, выдавали на целый день, т.к. был голод.
Показывала ей скинхедов ( издалека):001:, они у нас в ТЮЗе устраивали показуху:(. Сказала, что это нехорошие люди, что они не только забыли , что была война, что люди умирали, что бы остаться свободными, но и считают тех плохих дядей, которые начали войну, хорошими...
И конечно уроки в школе- мужества, когда приходят ветераны.

pchelka-pchelka
06.05.2009, 16:24
Возила своего в музей обороны и блокады Ленинграда 2 или 3 раза. Проникся. Потом много рассказывала про то что распрашивал: про Дорогу Жизни, про метроном и прочее. Распечатывала из интернета про блокаду. Читал . Рассказывала что там где мы живем как раз проходил рубеж обороны.Ветеранам 9 мая дарим цветы (просто приезжали в центр). В школе у нас тоже проходят встречи с ветеранами!

Мама5х
06.05.2009, 16:29
Я,просто,рассказала о структуре организации.Система-то была простая.:)
Про систему и зарождение можно прочитать в "Кортике" - там как раз о зачатках организаций, да и книга читается легко.

COBА
06.05.2009, 17:07
Про систему и зарождение можно прочитать в "Кортике" - там как раз о зачатках организаций, да и книга читается легко.
Взяли эту книгу на лето.:)

Visma
06.05.2009, 22:15
Я сыну тоже стараюсь много рассказывать про Великую Отечественную Войну, хорошо что у нас жив мой дедушка, ветеран войны. Сыну всё время напоминаю, чтобы он расспрашивал деда сам.
В этом году (а в Питере мы живем недавно) по всему городу к годовщине снятия блокады были расклеены плакаты, мы подходили, я просила сына читать, рассматривать фотографии, потом поясняла, рассказывала истории о блокаде. Сильное впечатление на него произвела минута молчания с зажиганием свечей. Мы не успели домой к этому времени, зато смогли с улицы наблюдать, как много людей помнят и благодарят за Подвиг. Потом сходили в музей обороны Ленинграда - масса впечатлений!

9 мая сын в Москве пойдёт с прадедушкой на Поклонную гору, там в этот день собираются ветераны, дарят друг другу цветы, поздравляют. Хочу чтобы сын запомнил 9 мая в этом году... потому что каждое 9 мая может стать последним для моего старого дедушки....

А ещё я случайно нашла некоммерческий сайт о Великой Победе: http://www.pobediteli.ru/
Там замечательный фильм о ходе войны (только долгий для ребёнка - но можно смотреть частями) с комментариями очевидцев, рекомендую посмотреть. И кстати, нашла своего дедушку в списках и показала ему, он был рад :)

Анель
07.05.2009, 00:46
Спасибо всем еще раз. Очень приятно, что у ваших детей есть интерес и понимание этой тематики. В музей обороны Ленинграда сходим обязательно. Очень понравилось мне занятие в кружке" Юный историк", где занимается моя дочка, к Дню полного снятия блокады. Им рассказывали о жизни детей блокадного города - слезы сдерживали с трудом и взрослые, и дети. Сильное впечатление произвели экспонаты - блокадный кусочек хлеба, дневники и тетради учащихся и т.д. Сегодня была в библиотеке и запаслась книгами, но выбор книг оказался очень маленьким, так что придется отыскивать на даче книги моего детства.