Просмотр полной версии : Читаете ли вы книги на английском детям?
Читаете ли Вы своим деткам книжки-сказки на английском языке? Не рано ли? Я вот хочу, но не знаю, где их взять и как их читать, объясняя по-русски что к чему? Нужен опыт!!!! Поделитесь!!!
Валери-я
06.05.2009, 01:20
А зачем?
Лично я не вижу необходимости загружать ребенка этим в столь раннем возрасте.
смотря с какой целью.. если Вас развлекает - так берите любую детскую книжку и читайте по-английски.
подозреваю, что английскому языку научить вряд ли получится, но при Вашем желании несколько слов ребенок выучит.
целенаправленно учить ребенка ин. языку рано (мое мнение как лингвиста)
впрочем, если хочется, все возможно. здесь была девушка, которая хотела билингвиста вырастить в Питере. топик назывался "развивалки для одареных деток", как -то так.
:oВ год и 8?????? Ну вы даете...Ребенок русский-то освоил? :))
vasillisa
06.05.2009, 01:23
Я читаю английский для малышей, сыну 2 года уже знает много английских слов, очень любит DVD английский от спокойной ночи малыши.
Не переводите! Они в таком возрасте прекрасно понимают смысл на интуитивном уровне.
В "Буквоедах" продают сказки-брошюрки 2-3 строчки текста на страницу с яркой картинкой. У нас такие идут на "ура" с года не хуже русских.
Разумеется, помимо чтения вслух, необходимо и в общении с ребёнком употреблять английский. А еще с полутора у нас прекрасно стали получаться "обсуждения" книжек. Те же самые книжки, после прочтения жаль расставаться и брать другую - начинаем перелистывать, я спрашиваю по-английски "где собачка", ребёнок показывает, хвалю, "а как собачка говорит?" (на удивление отвечает "Bow-wow", а не "аф-аф"), "а куда собачка идёт?" и т.д. Ребёнок еще не говорил, а всё показывал. Теперь радует меня всякими фразочками типа "читать book", "снимать socks", "tasty булка" и т.д. Звучит просто уморительно. Я языки в речи не мешаю, но он подходит к построению фраз творчески.
Саксаульная сойка
06.05.2009, 02:08
У нас есть одна книга со стихами на английском, сестра из Штатов прислала. Читаем иногда. Почему бы нет.
смотря с какой целью.. если Вас развлекает - так берите любую детскую книжку и читайте по-английски.
подозреваю, что английскому языку научить вряд ли получится, но при Вашем желании несколько слов ребенок выучит.
впрочем, если хочется, все возможно. здесь была девушка, которая хотела билингвиста вырастить в Питере. топик назывался "развивалки для одареных деток", как -то так.
Нет, она не хотела. Это был один из совет других участников - заняться языками:)
Koshka Vi
06.05.2009, 02:56
Нет, не читаю. И не буду - вот какое-то у меня противление внутреннее. Хотя я в течение пяти лет преподавала английский деткам 2-3 лет... (методика, психология,педобразование, В/О - все как полагается). НЕ ХОЧУ.
Сын смотрит занятия с дядей Беном по теленяне, паровозикТомас на английском и Боб-строитель на youtube - это все!
НО: книжки мы читать и на русском языке не любим (парилась, переживала, но чего тут поделаешь, иногда опять предлагаю - фигу с маслом), так что какой тут английский...
Пусть деть по-русски хорошо научится говорить, цвета различать, считать...
Еще вариант дети-билингвы (это искуственно сделать крайне трудно, но можно, было бы желание), но это дело тоже чревато как достижениями, так и проблемами...
Разговариваю с ней на анлг.,еще немного но знаем англ. слова.Сейчас она начинает по русски говорить и я больше акцент делаю на русской речи,но как только четко заговорит по русски и будет большой запас перейду на англ. и жестко.Но пока еще не учу ее англ. по книжкам.Читать думаю еще рано,если книжку в картинках и обьяснях кто нарисован можно.
да....+ у нас еще 3 язык,но она мало что понимает,но так же проктикуеЦа
Я изначально не хотела учить язык с деткой лет до пяти (я учитель английского), но годика в полтора дочка нашла у меня детские англоязычные книжки, принесла почитать. Теперь они перекочевали не ее полочку, читаем иногда, но без фанатизма.
у нас бабушка преподаватель англ яз, иногда читает, вреда думаю точно не будет
книжки не читаю хотя сама английский знаю неплохо...считаю что пока рано. нам бы русский освоить. мультики по спутнику иногда смотрит на английском...новости включаю для себя по ВВС или CNN тоже слушает но я не акцентирую внимание. обучение должно быть систематическим иначе смысла нет.
cosmo_katya
06.05.2009, 11:03
Никогда не рано учить. Мы правда двуязычная семья, читаем с рождения, пытаемся говорить и на английском, и на русском, не думаю, что это будет в дальнейшем плохо для него. Зато 2 языка будет знать, можно будет учить 3-ий в школе.
Если вам интересно и вы хотите для ребенка этого, то можно просто начинать с простых маленьких книжек, где просто буквы и слова на английском и вместе учить.
Моему нравиться. ИМХО :support:
Йошкин кот
06.05.2009, 11:40
У меня свекровь - преподаватель французского, в свое время хотела, чтобы отец с детьми говорил по-русски, а она бы по-французски, но свекр (врач) категорически запретил, говорил, ни тот, ни тот язык нормально не освоят, путаться в построении фраз будут и думать на смеси языков станут.
Мы ходим на развивалки, там поют на английском, думаю, ребенку пока все равно, что звук мотора, что иностранный язык, ему бы с русским разобраться.
moskitik
06.05.2009, 11:42
не пыталась даже
я когда делаю упражнения по испанскому, ребенок смотрит на меня ошарашенно, не понимает что мама вещает:)) если я еще и книжки на иностранном языке читать буду, ребенок с ума сойдет:))
имхо.лишняя загурзка мозга и нервной системы. С 3-х может и начнем.
GALASSIA
06.05.2009, 13:21
я когда делаю упражнения по испанскому, ребенок смотрит на меня ошарашенно, не понимает что мама вещает:)) если я еще и книжки на иностранном языке читать буду, ребенок с ума сойдет:))
Это потому что не с рождения два языка слышит...:)
А мне так интересно наблюдать, как ребёнок делает всё что просят на любом из языков. Это так необычно, даже завораживает.
Может потом привыкну.....:))
считаю, что в 1,8 рано. Я как учитель английского, начну не раньше 2,5-3.
Costa_del_Sol
06.05.2009, 14:09
Вот где раздолье для логопеда после 4-х лет будет...:046:
не планирую загружать мозг ребенка вторым языком лет до 5:support:
имхо.лишняя загурзка мозга и нервной системы. С 3-х может и начнем.
никому из знакомых детей плохо от этого небыло.Меня умиляет когда деткам под 3 годика и они свободно говорят на 2-х языках
никому из знакомых детей плохо от этого небыло.Меня умиляет когда деткам под 3 годика и они свободно говорят на 2-х языках
а зачем?...только ради умиления?:010::001:если у ребенка цепкий ум, он и в школе выучит язык без проблем...а так только путаница в голове да лишняя нагрузка, лучше стихи учите...а тешит свое материнское самолюбие да бахвальством заниматься:005::005:..у ребенка должно быть детство, а вы его ненавязчиво лишаете...да и к тому же в школе более развитым деткам не интересно становится, т.к. известную им информацию они воспринимают без интереса.
Koshka Vi
06.05.2009, 14:52
Так это совсем другое дело, если семья 2 или 3-язычная, и родители общаются, например, на английском между собой, мама по-русски, а папа по-итальянски или по-португальски (это примеры моих друзей). Это для ребенка норма в таком случае, потому что иной схемы он не знает.
А если вы живете России, оба родителя русские - это совсем другая история...
Так это совсем другое дело, если семья 2 или 3-язычная, и родители общаются, например, на английском между собой, мама по-русски, а папа по-итальянски или по-португальски (это примеры моих друзей). Это для ребенка норма в таком случае, потому что иной схемы он не знает.
А если вы живете России, оба родителя русские - это совсем другая история...
+100! поддерживаю:)
griamzelle
06.05.2009, 14:56
Вот где раздолье для логопеда после 4-х лет будет...:046:
Обоснуйте.
GALASSIA
06.05.2009, 15:01
а зачем?...только ради умиления?:010::001:если у ребенка цепкий ум, он и в школе выучит язык без проблем...а так только путаница в голове да лишняя нагрузка, лучше стихи учите...а тешит свое материнское самолюбие да бахвальством заниматься:005::005:..у ребенка должно быть детство, а вы его ненавязчиво лишаете...да и к тому же в школе более развитым деткам не интересно становится, т.к. известную им информацию они воспринимают без интереса.
Ну для некоторых это просто жизненная необходимость...;)
Ну для некоторых это просто жизненная необходимость...;)
про жизненную необходимость я согласна!:)...но вот такая надобность только ради умиления мамочки!:001::010:
ну умилять то меня это тоже умиляет, так же как медведи в цирке на велосипеде-прикольно) Да я не против, можно учить и английскому и французскому и програмированию в 1С,только рановато.Но это строгое и персональное ИМХО.
Как-то было у меня в школе пара деток которые с утра до ночи и танцы и инглишь и вобще чертичто, а в итоге выглядели неадекватыми,да и вели себя как-то странно.Нормальными людьми выросли,переписываемся даже,только ничего особого в жизни не добились,кто рядовой менеджер, кто продавец.Да и в институте такие гении были с 5 языками-я просто как-то с тех пор так впечатлилась что в голове осталась фраза только одна-"ребенок должен быть здоровым и бодрым-веселым"-все.остальное со временем.А учиться,как говорил наш с вами любимый Ленин,никогда не поздно))
Я, конечно, понимаю, что личный опыт очень субъективен, но я ни разу не встречала детей из двуязычных семей, кто бы сводобно говорил на 2-х языках к 3-м годам! А в силу своего семейного положения я видела детей из таких семей немало.. такие детки начинают говорить на 2-х языках, но гораздо позже сверстников, причем, один язык все-равно преобладающий: кроме мамы и папы, каждый из которых говорит только на родном языке, есть еще окружение в виде родственников, знакомых и друзей по площадке, и если ребенок живет в стране папа, то именно папин язык будет преобладающий. Я знаю некоторых мамочек, живущих зарубежом, которые прикладывают колоссальные усилия для поддержания русского языка хотя бы на половинном уровне от языка той страны, где они живут..
Не читаю.Считаю,что рано еще.
я попыталась, результат был такой - слушаем внимательно 30 секунд, потом просто разворачиваемся и уходим, тоже самое когда пытаюсь говорить с ним по-английски, может и прикрикнуть (мол не понимаю, отстань ), а вот
Baby Einstein смотрит с удовольствим, хотя и на английском
Старшей дочке я начала читать английские книжки примерно с 4-х ее лет. Она вообще обожает послушать, аудиокниги, музыку, мамино чтение себе, папино чтение младшему братцу.
С младшим решила тоже попробовать (ему 2 и 5), пораньше, благо нужных книжек накопилось много, кое-какие герои уже знакомы по мультам, опять же старшая сестрица благосклонно все это воспринимала. А мальчик категорически отказался:" Они не так разговаривают!!!", мол, подавай русскую речь - хотя мультфильмы на английском смотрит без возражений, и даже иногда может переспросить: "bunny - это что?"
я попыталась, результат был такой - слушаем внимательно 30 секунд, потом просто разворачиваемся и уходим, тоже самое когда пытаюсь говорить с ним по-английски, может и прикрикнуть (мол не понимаю, отстань ), а вот
+1)...тоже смотрим Энштейн и тоже с удовольствием, а я сейчас учу английский,но мысли даже не возникает ребенку мозги плавить)))) Хотя когда он Энштейнов смотрит я сижу рядом и перевожу все подряд))))
Кстати - по поводу Бэби Эйнштейн.
Скажите - где можно купить этот сериал?
и что примерно стоит?
и что примерно стоит?
я с сетки накачала
+1)...тоже смотрим Энштейн и тоже с удовольствием, а я сейчас учу английский,но мысли даже не возникает ребенку мозги плавить)))) Хотя когда он Энштейнов смотрит я сижу рядом и перевожу все подряд))))
я тоже комментирую, то по-английски, то по-русски))))
Лаго-Наки
06.05.2009, 16:55
Я, конечно, понимаю, что личный опыт очень субъективен, но я ни разу не встречала детей из двуязычных семей, кто бы сводобно говорил на 2-х языках к 3-м годам! А в силу своего семейного положения я видела детей из таких семей немало.. такие детки начинают говорить на 2-х языках, но гораздо позже сверстников, причем, один язык все-равно преобладающий: кроме мамы и папы, каждый из которых говорит только на родном языке, есть еще окружение в виде родственников, знакомых и друзей по площадке, и если ребенок живет в стране папа, то именно папин язык будет преобладающий. Я знаю некоторых мамочек, живущих зарубежом, которые прикладывают колоссальные усилия для поддержания русского языка хотя бы на половинном уровне от языка той страны, где они живут..
+1. У меня подруга в Испании живет, оба ее ребенка заговорили очень поздно, на смеси русского, испанского и каталонского, вобщем, белиберда. И сейчас по русски говорят плохо, гораздо хуже чем по испански, хотя оба родителя русские. Я тоже долго думала, отдавать ребенка на английский или нет. решила не буду, пока русский не освоит, он до сих пор предложения иногда строит через пень-колоду, а с английским вообще не знаю, чтобы было:001:
и что примерно стоит?
dedkazarepku точка spb точка ru ))))
GALASSIA
06.05.2009, 17:01
+1. У меня подруга в Испании живет, оба ее ребенка заговорили очень поздно, на смеси русского, испанского и каталонского, вобщем, белиберда.
Вот и мне свекровь говорит:"Зачем ты ребёнка русскому учишь? Вот подрастёт, тогда и учи... Над ней же смеяться будут, если она по-русски будет говорить..."
кстати, как преподаватель английского, скажу, что самый оптимальный возраст для начала обучения инглишу это 3 года (у меня был2 группы 3-х и 4-х лет) - результаты были поразительные, дети не путались, а одна девочка, будучи с мамой заграницей в 5 лет сделала в кафе заказ сама (толчно не помню, но, по-моему мороженное и сок)
хотя своего манюня пытаюсь начать обучать, но пока не очень, да и в группе детки быстрее учат)))
Costa_del_Sol
06.05.2009, 17:19
Обоснуйте.
Обосновываю:fifa:
если семья не двуязычная и ребенок не в среде языковой, то страдает фонематический слух, ребенок воспринимает на слух разное произношение, соответственно воспроизводит, каверкая и русские и английские слова...звуки будут страдать, развитие речи и правильное построение фраз.
Впрочем, до меня уже все сказали...
passer-by
06.05.2009, 17:23
А зачем?
Лично я не вижу необходимости загружать ребенка этим в столь раннем возрасте.
+1
первая возникшая мысль в ответ на заголовок
"нет. А зачем?"
pinairina
06.05.2009, 17:32
Не читаю и не буду так как не имею хорошего произношения. А вот мультики Ребенок Эйнштейн ( Baby Einstein Collection) дочка смотрит с 3 месяцев, они на английском, но текста очень мало. Сейчас часть слов дочка говорит по английски а понимает и по русски и по английйски, например прошу показать мишку показывает, а спрашиваю показывая на него кто это говорит бии.. так же слово ключи и еще несколько слов. Это получилось само сабой, специально не учила (но всегда переводила ей английский текст), да и не уверена что это хорошо. Но думаю русский она в любом случае освоит, а с английским будет правильное произношение и возможно это поможет учить язык в дальнейшем.
да, Baby Einstein очень хорошо для малявок
я подожду до 3-х соберу группу под своего по возрасту и буду обучать, так сказать плотненько, апока мультики и песенки из английских курсов для малышастиков
Обосновываю:fifa:
если семья не двуязычная и ребенок не в среде языковой, то страдает фонематический слух, ребенок воспринимает на слух разное произношение, соответственно воспроизводит, каверкая и русские и английские слова...звуки будут страдать, развитие речи и правильное построение фраз.
Впрочем, до меня уже все сказали...
с вами согласна на 100%
Пока ребенок полностью не освоит русский язык, логопеды не советуют учить иностранный.
У ребенка скорей всего будут нарушения звукопроизношения и лексико-грамматического строя речи.
Килюшонок
08.05.2009, 23:16
Когда читаю на иностранном - не перевожу на русский, дабы детский мозг воспринимал каждый язык как языковую систему, а не перевод туда-сюда!!!
Чтение, стишки, песенки, просто восприятие текста на слух даёт поразительные результаты!!!! В 2,5 года мальчик у меня заказывает морожениое, сок, фрукты и тд сам на английском - коряво, но сознательно!!!!
CATrusEK
08.05.2009, 23:49
доче 2,5 годика,уже знает весь алфавит русский...теперь повесили электронный плакат с английскими буквами,слушает:)повторяет:)
~perfect~
09.05.2009, 00:33
Мне бы в голову не пришло ребенку до 3 лет книги на английском читать.:005: Хотя я знаю свободно английский и французский. Планирую начинать постепенно обучать англ. где-то с 3-4 лет. И то очень дозированно.
Жизнь такая
09.05.2009, 00:53
ЗАЧЕМ???
Подарите ребенку детство...
Lavitova
09.05.2009, 01:55
Нет, не читаю. И не буду - вот какое-то у меня противление внутреннее. Хотя я в течение пяти лет преподавала английский деткам 2-3 лет... (методика, психология,педобразование, В/О - все как полагается). НЕ ХОЧУ.
+100
та же ситуация :)
прочитала топик и сделала вывод, что мамочки педагоги английского сошлись в едином мнении не трогать ребенка с английским до трех лет
да ты ж боже мой...бедные детки:010:
а на русском то правильно сначала научились говорить? Если уж совсем вглубь смотреть...чтобы речь была граммотной с богатым словарным запасом - к этому надо стремиться, а не в 1,8 учить английским словам...уж чего-чего, а это ваш ребенок точно успеет сделать!
У меня есть племяшка, она тоже в 2 или 3 года щеголяла перед всеми английскими словами..и ЧТО? Думаете она сейчас лучше всех знает английский? Или может у нее произношение супер? Сейчаззз....ничем не отличается от других детей. Но родители зато как гордились :010: так хотели чтобы она английский хорошо знала.
Но это конечно сугубо мое личное мнение и не кидайте в меня камни. :091:Но я считаю и буду считать: детям надо оставить детство! Оно пренадлежит им по праву!!! У вас самих ведь оно было? Было! Так зачем вы отбираете эту радость у своего любимого ребенка?
Не ну может я не права - тады каюсь :091:
Чудо МОЁ
09.05.2009, 16:45
ЗАЧЕМ???
Подарите ребенку детство...
:053:
GALASSIA
09.05.2009, 16:47
Я не считаю, что подобным образом дети лишаются детства:). Если обучение проходит легко, в игровой форме, если ребёнку нравится, то почему бы и нет:008:.
А девочка та не говорит лучше всех остальных по-английски потому, что занятия должны быть постоянными, а не временными. А это уже не каждый родитель выдержит....:))
Я не считаю, что подобным образом дети лишаются детства:). Если обучение проходит легко, в игровой форме, если ребёнку нравится, то почему бы и нет:008:.
А девочка та не говорит лучше всех остальных по-английски потому, что занятия должны быть постоянными, а не временными. А это уже не каждый родитель выдержит....:))
если вы ТОЙ назвали мою племянницу, то с ней занимались. Просто она все равно не лучше и не хуже сверстников сейчас знает английский.
А еще есть один сынишка у знакомых. тот вообще.............с одного кружка на другой с малого возраста бегает. А поиграть то и некогда было...ну да и все кстаит в радость..а как иначе если другого родители не дают? Он и не знал никогда что такое погулять со сверстниками во дворе...:010:
Не читаем. Рано нам еще. По- русски пусть сначала научится говорить:)
+1
GALASSIA
09.05.2009, 17:31
А еще есть один сынишка у знакомых. тот вообще.............с одного кружка на другой с малого возраста бегает. А поиграть то и некогда было...ну да и все кстаит в радость..а как иначе если другого родители не дают? Он и не знал никогда что такое погулять со сверстниками во дворе...:010:
И ещё раз повторю "Если обучение проходит легко, в игровой форме, если ребёнку нравится, то почему бы и нет".:)
Про перегруз ребёнка кружками и другими занятиями здесь никто и не говорит;).
И ещё раз повторю "Если обучение проходит легко, в игровой форме, если ребёнку нравится, то почему бы и нет".:)
Про перегруз ребёнка кружками и другими занятиями здесь никто и не говорит;).
да нет это просто к слову пришлось, о таком рвении матерей сделать из своего чада..даже не знаю кого? Более умного? Или что? Лучше всех? Или может вы думаете ему так легче будет в жизни или на каком-либо жизненом этапе??
ладно все это лично мое мнение...:001: не кидайтесь :flower:
GALASSIA
09.05.2009, 18:03
да нет это просто к слову пришлось, о таком рвении матерей сделать из своего чада..даже не знаю кого? Более умного? Или что? Лучше всех? Или может вы думаете ему так легче будет в жизни или на каком-либо жизненом этапе??
Не..., я просто очень лояльно отношусь ко всякого рода занятиям:), если они не переутомляют малыша.
Дети в таком возрасте в игровой форме усваивают, совершенно не напрягаясь, большое количество информации. Здесь главное-желание самого ребёнка.
А если это делается как обязаловка, через нехочу, то так можно отбить любое желание на всю оставшуюся жизнь... Я не только про языки...., вообще, про любые занятия...:)
mamamal Vika
09.05.2009, 18:36
Вот у меня вопрос к автору - а вы сами английский знаете или сами не знаете, но хотите чтобы ребенок знал?
На английском :010:? Я на русском языке читаю книжки ребёнку, больше для своего самоуспокоения, что с ребенком занимаюсь, а когда ребзю надоедает мамино жужание:015:, он подходит и закрывает книжку со словами:"Мама, нет." Об английском только в мечтах:wife::073:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.