Просмотр полной версии : судороги икроножных мышц
mata hari
06.05.2009, 12:57
Уже несколько раз просыпалась ночью от резкой боли в ногах, сводит мышцы, после того как потяну через пару минут проходит.
Прочитала что это либо недостаток магния или кальция. кальций в таблетках я принимать недавно перестала, т.к. 33 недели, уже не рекомендуется. Творог и т.д. ем. На случай если магния не хватает закупила пшеничных отрубей,в них его больше всего, да и вообще полезны очень. Сегодня первый день их сьела.
Врачу в конс. даже не знаю стоит ли говорить об этом, я не сторонник лекарственных препаратов,а она наверняка поназначит.
Может кто сталкивался с такими судорогами? Что вы делали, что помогло? и что врачи говорили?
Чучхелочка
06.05.2009, 13:45
Мне помогли антиварикозные колготки. Правда, совсем прошло лишь через несколько дней носки.
Аналогично. Каждую ночь сводит, преимущественно правую ногу. Стараюсь расслабить ногу и массирую икру. Врачу тоже говорить не хочу, итак на малейшую жалобу новые лекарства.
И в первую беременность и сейчас очень страдаю.Препараты кальция применять не могу,т.к. на все виды витаминов жудкая аллергия.Как замену кальция врач посоветовал есть сыр финский ВАЛИО.В нем большое содержание кальция.Он сказал,что в Финляндии даже существует программа,они вместо препаратов кальция прописывают сыр беременным и пожилым людям.На сколько это правда,не знаю.
НЕЛЬЗЯ принемать препараты и продукты,содержащие кальций одновременно с продуктами или препаратами,содержащими магней.Надо их чередовать.
Из опыта скажу,что полностью судороги не проходят.Научилась контролировать себя,стараюсь сдерживаться того,чтоб утром сладко потянуться.Но уж если очень хочется,то при "потягушках" носочки надо сильно тянуть на себя, а не вытягивать их вперед,Как сказал врач:если судороги есть,то от них не избавишься до самых родов.Побочное явление,мол:))
И еще:кальций и продукты с его содержанием НЕЛЬЗЯ!!!! применять при угрозе выкидыша или преждевременных родов.
Как сказал врач:если судороги есть,то от них не избавишься до самых родов.Побочное явление,мол:))
.
а вот и не правда!!!
у меня в первой половине беремчатости были периодически, а во второй нет:support:
mata hari
06.05.2009, 14:37
НЕЛЬЗЯ принемать препараты и продукты,содержащие кальций одновременно с продуктами или препаратами,содержащими магней.Надо их чередовать.
препараты вообще опасно принимать не разбираясь, я так думаю
а что касается продуктов я другое читала :
"Чтобы усвоить кальций, нашему организму необходим магний. Однако, когда поступает слишком много кальция, организм начинает использовать собственные запасы магния, чтобы усвоить этот кальций. Это создает магниевую недостаточность. Такое может произойти, например, когда люди пьют пастеризованное молоко. В таком молоке содержание кальция и магния находится в соотношении примерно 8 к 1, что создает дефицит магния."
и как быть с теми продуктами которые содержат одновременно и кальций и магний?
я так поняла что важно соблюдать нужную пропорцию в микроэлементах, а так как люди еще не научились этому предпочитаю не принимать никаких веществ без крайней необходимости, то что создано природой сбалансировано как надо и усвоится в нужном количестве
mata hari
06.05.2009, 14:39
Аналогично. Каждую ночь сводит, преимущественно правую ногу. Стараюсь расслабить ногу и массирую икру. Врачу тоже говорить не хочу, итак на малейшую жалобу новые лекарства.
у меня тоже правую ногу почему-то :016:
Беременная и кормящая я пила кальцимакс ( и не только я одна беременная), панангин(калий и магний) и судороги прекратились. У меня вдобавок тромбофлебит еще со стажем и пришлось присекать сразу попытки сводить ноги. Девушке беременной у моего же врача-гинеколога такое же дали назначение, все ок. А сколько я сыра съела- вам и не сказать, по полкило в день уходило, эффекта было ноль...
если нужен мой врач-гинеколог дам в личку.
Кальция нехватка идет всю беременность, его много не будет, и калий и магний нужны и для полного усвоения кальция.
а кальцимакс- его особенность в том, что больше чем наждо, организм не усвоит.
И еще, не переворачивайтесь не проснувшись, и не вставайте резко. Это тоже вас частично обезопасит.
mata hari
06.05.2009, 14:46
кстати, сейчас до меня дошло, что началась эта фигня как раз после того как я попила кальций морской (очень уж пугали его нехваткой для беременных)
может это и спровоцировало потерю магния и в результате судороги?
вот не зря я, наверное, всю беременность ничего не принимала включая витамины - чувствовала себя великолепно
и все анализы - хорошие
Даша-Петя
06.05.2009, 15:02
Причинами судорог икроножных мышц могут быть: недостаток калия, магния, кальция, нарушение кровообращения, плоскостопие, варикозное расширение вен, патология суставов, избыточная нагрузка на ноги... Выбирайте свою причину... В общем вы поняли - надо обязательно обратиться к врачу.
Чтобы снять судорогу самостоятельно можно сделать следующее:
1. медленно распрямить ногу (но не до конца) и медленно потянуть пальцы ноги на себя (согнуть стопу).
2. растереть ногу, помассировать её.
3. растереть и помассировать ногу. Согреть ногу под горячей водой.
Для профилактики судорог рекомендуется делать массаж, контрастный душ. Любые препараты - по рекомендации врача.
Catherina
06.05.2009, 15:08
Вообще-то кальций тут не причем... Кальций - это вроде кости...
а тут-то мышцы...
Я слышала версию, что это нехватка КАЛИЯ! И что надо есть курагу и изюм...
Юльчатай
06.05.2009, 15:12
Тоже самое, тоже врачу не говорю, так как сразу что-нибудь пропишет, а вообще это все пройдет после родов
lichinksmam
06.05.2009, 15:14
Мне помогло от судорог в ногах очень простое средство:
Я стала целеноправленно ходить каждый день - неспеша я проходила каждый день по 2-3 км (на сроке 30 недель) при чем делала это в любую погоду КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Как ни странно, но уже после второй прогулки судороги по ночам прекратились, а я так и гуляла каждый день до самых родов.
Не знаю поможет вам это или нет, но уж точно не принесет вреда)))
Ходить можно медленно если опасаетесь угрозы или еще каких-то осложнений.
Музыка ветра
06.05.2009, 15:18
Ой, а у меня вчера свело ногу за рулем на газу!! Причем обычно сводит, действительно, икру, а тут свело какую-то мышцу спереди, под коленом вдоль ноги.. Еле до дома доехала, на тормоз рукой ногу переставляла :( Теперь в замешательстве, страшновато даже из дома выезжать..
Даша-Петя
06.05.2009, 15:19
а тут-то мышцы...
погуглите или хотя бы воспользуйтесь поиском в архиве, дабы пополнить свои знания.
кальций - один из важнейших макроэлементов организма. Это не только скелет и зубы, но и активное участие в свёртывании крови, в нейронно передаче, в сокращении любых мышц (не только скелетных, но и внутренних органов, в т.ч. сердца), активация некоторых ферментов, выработка гормонов, поддержка ионного равновесия в крови, регулирует проницаемость клеточных мембран и т.д.
Музыка ветра
06.05.2009, 15:21
а тут-то мышцы...
:053: Ну наконец-то!! А то я думала я одна так считаю, кому бы не говорила, все меня на смех поднимают... А я тоже уверена, что это именно из-за калия!!!
Даша-Петя
06.05.2009, 15:44
ну и на закуску... клиника недостаточности калия:
мышечная слабость, парез кишечника, полиурия, изменения ЭКГ (зубец U, удлинение интервала QT, уплощение зубца Т). Выраженная гипокалиемия ведет к вялому параличу и остановке сердца.
признаки недостаточности кальция:
Возбуждение, гиперактивность, нервозность и раздражительность, хрупкость ногтей, экзема, бессонница, высокое кровяное давление, локализованное онемение и ощущение покалывания или онемение рук или ног, судороги или нечеткое сознание, бред, депрессия, учащенное сердцебиение, прекращение роста, болезненность десен и ротовой полости, разрушение зубов.
Дефицит магния часто приводит к гипокалиемии и гипокальциемии, которые отражаются на клинической картине. Неврологические нарушения включают сонливость, оглушенность, тремор, фасцикуляции, атаксию, нистагм, тонические судороги и эпилептические припадки. На ЭКГ выявляют удлинение интервалов PQ и QT. Могут возникать предсердные и желудочковые аритмии.
Тоже неделю назад первый раз сильно свело :001:, пока больше не сводило, боль после растяжения мышц прошла. :)
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1330044 Сводит ноги
http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1355183 Препараты Кальция
Catherina
06.05.2009, 16:08
погуглите или хотя бы воспользуйтесь поиском в архиве, дабы пополнить свои знания.
кальций - один из важнейших макроэлементов организма. Это не только скелет и зубы, но и активное участие в свёртывании крови, в нейронно передаче, в сокращении любых мышц (не только скелетных, но и внутренних органов, в т.ч. сердца), активация некоторых ферментов, выработка гормонов, поддержка ионного равновесия в крови, регулирует проницаемость клеточных мембран и т.д.
Уважаемая Даша-Петя.. не беспокойтесь о моих знаниях... и не считайте себя умнее других...
Я ни капли не сомневаюсь, что кальций - это очень важно для организма... Но вот в данном конкретном случае ( в сведении икроножной мышцы) думаю, что дело не в нем, а именно в нехватке калия.
Автору: ешьте курагу:flower: Жалею ,что я не знала этого чудодейственного средства в первую беременность.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.