PDA

Просмотр полной версии : Топик ДА! НАШИ ДЕДЫ ДОШЛИ ДО БЕРЛИНА

Snegnaja
06.05.2009, 13:01
Тему нашла, хотела поднять в предверии праздника , не получилось:(, хорошая темка добрая и к месту сейчас

mademoiselle m
06.05.2009, 13:03
Спасибо нашим защитникам!

Вася Куролесов
06.05.2009, 13:05
Мой дед до Берлина не дошел - закончил войну в Будапеште. Что, собственно, по смыслу темы ничего не меняет...

Personality
06.05.2009, 13:08
А мой прадед погиб в 42 году, под Ленинградом. Похоронен в Поповке.

Спасибо всем за Победу!

Snegnaja
06.05.2009, 13:11
Да мой и вовсе туда не ходил, он все блокаду здесь провел Дорогу Жизни строил, потом город восстанавливал , второй на Белоруском воевал фронте, его в 44 -м коммисовали по ранению

Я про тот топик вспомнила, там фото своих дедов и бабушек ,люди выставляли, еще молодых в военной форме , это же память, та самая, о войне, когда никто незабыт и ничто незабыто

rica
06.05.2009, 13:19
У меня два деда, один погиб под Ленинградом в 42, никто не знает где похоронен, второй дошел до Берлина и был на Рейхстаге. Спасибо им обоим. Спасибо и бабушкам которые работали на заводах и стояли на Ленинградских крышах и тушили зажигалки. СПАСИБО.

Вася Куролесов
06.05.2009, 13:25
А мой прадед погиб в 42 году, под Ленинградом. Похоронен в Поповке.

Спасибо всем за Победу!
Мой дед со стороны матери умер в блокаду в 42 по дороге на работу на Кировский завод. Где похоронен - неизвестно. Возможно, просто сожжён в крематории на месте нынешнего Парка Победы в москвском районе...

Asonne
06.05.2009, 13:29
мой дед не дошел до Берлина, дошел до Тильзита... вернулся живым

_катяSF_
06.05.2009, 13:36
А мой один дедушка был 9-ти летним мальчишкой. В начале войны он с мамой и сестрами-братьями от немцев уходили, но потом попали в оккупацию, потом под конец войны поступил в первое Суворовское училище и участвовал в Первом Параде Победы!
А про второго ничего не знаю :( Стыдно даже стало... Сегодня у папы спрошу.

Николя
06.05.2009, 13:36
Дедушка, со стороны отца, закончил войну в Праге, умер на 90(!) году жизни.
Про войну рассказывал мало. Не мог. Не мог и фильмы смотреть - всегда плакал.

Дедушка, со стороны мамы, воевал и в Финскую и в Отечественную, и вернулся с Дальнего Востока только в 46-ом..., а в начале 48-го - погиб. В море (на рыболовецкой шхуне).

Низкий поклон и Вечная память СОЛДАТУ

klaus15
06.05.2009, 13:37
Спасибо за Победу!!!!!!
мои бабушка и дед по материнской линии поженились на войне и дошли до Чехии.и прожили еще много счастливых лет!
а дедушка по папиной линии погиб ,их колонну разбомбили:(
ненавижу войну

Snegnaja
06.05.2009, 13:43
Мамина старшая сестра рассказывала как они от немцев в лесу прятались, под Брянском , как их дом сгорел, моей маме было 2 года тогда, она войну не помнит, кроме того, как над ними летали снаряды когда они в кустах прятались, говорит до сих пор бывает, глаза закрываю и вижу как сейчас, все небо в огне...

У моей мамы сегодня День Рождения!

Тагиева Лена
06.05.2009, 13:43
А мой дошел до Берлина !

Николя
06.05.2009, 13:49
Мамина старшая сестра рассказывала как они от немцев в лесу прятались, под Брянском , как их дом сгорел, моей маме было 2 года тогда, она войну не помнит, кроме того, как над ними летали снаряды когда они в кустах прятались, говорит до сих пор бывает, глаза закрываю и вижу как сейчас, все небо в огне...

:) ПОЗДРАВЛЯЮ :flower::flower::flower:

mademoiselle m
06.05.2009, 13:49

Поздравляю вашу маму!:flower:

Snegnaja
06.05.2009, 13:50
Спасибо огромное!!!

mademoiselle m
06.05.2009, 13:50
Дедушка, со стороны отца, закончил войну в Праге, умер на 90(!) году жизни.

Дедушка, со стороны мамы, воевал и в Финскую и в Отечественную, и вернулся с Дальнего Востока только в 46-ом..., а в начале 48-го - погиб. В море (на рыболовецкой шхуне).

Низкий поклон и Вечная память СОЛДАТУ!!!

Snegnaja
06.05.2009, 13:54

_катяSF_
06.05.2009, 13:57

С Днем Рождения вашу маму! :flower:

У мужа дед до Берлина дошел, а бабушка всю блокаду в Ленинграде была. Рассказывала мужу как они с девчонками фрица коромыслами в Таврическом саду (он туда упал) забили... Еще рассказывала как у нее младший брат с ума сошел из-за того, что их с ребятами (они еще совсем пацанами были) высадили рыть окопы, где по данным немцев еще не было, а данные устарели и их высадили прямо на немцев... А дед был комендантом Смольного. Он познакомился с его бабушкой и именно благодаря ему она с ее мамой выжили - он им еду носил. А все соседи по коммуналке умерли...

DianaDeE
06.05.2009, 13:59
Тему нашла, хотела поднять в предверии праздника , не получилось:(, хорошая темка добрая и к месту сейчас
почему?

Snegnaja
06.05.2009, 14:16
С Днем Рождения вашу маму! :flower:

У мужа дед до Берлина дошел, а бабушка всю блокаду в Ленинграде была. Рассказывала мужу как они с девчонками фрица коромыслами в Таврическом саду (он туда упал) забили... Еще рассказывала как у нее младший брат с ума сошел из-за того, что их с ребятами (они еще совсем пацанами были) высадили рыть окопы, где по данным немцев еще не было, а данные устарели и их высадили прямо на немцев... А дед был комендантом Смольного. Он познакомился с его бабушкой и именно благодаря ему она с ее мамой выжили - он им еду носил. А все соседи по коммуналке умерли...

Тогда наши деды скорей всего встречались, мой был нач.охраны строительной бригады, они метро приехали строить, а потом война началась.... и строили уже совсем не метро, а потом город восстанавливали

Snegnaja
06.05.2009, 14:17
почему?

Не знаю, наверно я :009:

Маргоня
06.05.2009, 14:48
А у меня и дедушка и бабушка дошли до Берлина. Дедушка был водителем у какого-то генерала, а бабушка медсестрой в госпитале. Они в Поздаме познакомились в июне 45-го уже после войны, через месяц поженились, ну из Германии возращались уже будучи беременной моей мамой.

Танюш*
06.05.2009, 15:17
А у подруги моей мамы, мать получила похоронку на мужа 9 мая 1945 г..........
Светлая всем память......

Deya_Y
06.05.2009, 15:24
Мой дед всю Блокаду на Кировском работал. И после войны так до самой смерти так и работал там.

mama2detok
06.05.2009, 15:28
А у меня один дед воевал в Кронштадте, а другой , сначала, был немцами угнан в Польшу(с Зап. Беларуси) а потом, когда их освободили , в 1944 воевать пошел. Как жалко, что нет их уже в живых, сколько бы я сейчас вопросов им бы задала. сейчас столько разных взглядов на войну и чем дальше от того времени, тем все нелепеее и нелепее истории рассказываются.такое ощущение. что лишь бы выделиться, лишь бы заметили, вот и пишутразные писатели, кто во что горазд.

marishash
06.05.2009, 15:51
.

Аналогично-мой дедушка ВООБще не мог нам рассказывать о войне((( Знаю только что много раз был ранен, уде в 90х ему из ноги кусок(!) шинели вытащили-во время войны-то "зашивали" второпях...

А второй дед на Обуховском заводе работал-технику делал

Низкий им поклон!!

hope_m
06.05.2009, 16:41
Мой дед по отцу закончил войну в Кенигсберге. А дед по маме записался в 41-м в ополчение, его не взяли, т.к. он был ветераном Финской кампании, работал в Можайке, сочли, что больше пригодится на подготовке кадров. он всю войну подавал рапорты, чтобы попасть на фронт. Отряд ополчения, в который он должен был попасть полег на Синявинских высотах.
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ВОЕВАЛ, КТО РАБОТАЛ, БЛАГОДАРЯ КОМУ МЫ ЕСТЬ!

стрекоза
06.05.2009, 16:55
Помню, как мне помог этот сайт http://www.obd-memorial.ru/

Нашла родственников, которые считались пропавшими без вести...

mama2detok
06.05.2009, 17:09
Какой сайт интересный, спасибо за ссылку

Жулио
06.05.2009, 17:26
Мой дед дошел до Берлина.

ПризракБелойДамы
06.05.2009, 17:29
Еще рассказывала как у нее младший брат с ума сошел из-за того, что их с ребятами (они еще совсем пацанами были) высадили рыть окопы, где по данным немцев еще не было, а данные устарели и их высадили прямо на немцев...
Сестра моего дедушки поехала на трамвае в Лигово, забрать из дома кое-какие вещи. Люди вышли на остановке, трамвай дальше поехал, а из-за кустов вышли немцы и забрали всех в плен. Так она попала в Германию, работала там на заводе, вроде шили что-то. Сейчас уже не спросить :(

Лиса17
06.05.2009, 17:40
а мой двоюродный дедушка погиб в первый месяц войны.ему было 18 лет:( захоронен в братской могиле кот. находится в пос. Кондакопшино (Пушкинский р-н)
каждй год 9 -мая там проводтся мероприятия.

для меня этот праздник святой и очень важный.

а в этом году мы с сынишкой сидим дома-мужа заставляют работать гады:wife:хотя он заранее предупреждал что 9-ого никак не сможет:ded:
а мест в других машинах к сожалению нет (у нас много родственников кто туде ездит)

Петербурженка
06.05.2009, 17:59
Мой любимый папа инвалид Великой Отечественной войны, дважды ранен, ветеран Балтийского Флота...демобилизовался только в 1949 году...Для меня это праздник со слезами на глазах...в этом году он у меня уже не встретит 9 мая....
Слава тем, кто отстоял Отчизну!
Слава тем, кто за неё погиб!
Слава тем, кто не жалея жизни,
Жить остался и не просит нимб!

Мальвиночка
06.05.2009, 18:13
Мой прадедушка воевал в районе Луги (подробности не знаю), был ранен, в старости хромал. Умер в 2000 году.
Не родной сын 16 лет прапрабабушки ушел партизаном с ребятами со школы в лес в начале войны, там бомба ... ребята дошли до дома, а он нет, его так и не нашли.
Дедушка мой маленький был, 37 года рождения, в Луге жил, там немцы просто кешили, один раз напоили его 3-мя рюмками шнапса за 3 шоколадки (хотел себе и двум сестрам), прапрабушка еле его откочала.

Слава нашим войнам! Спасибо им за все и низкий поклон!

9-го поедем с сынулькой на кладбище в Лугу к прадедушке, и на памятник цветочки положим
надо деток приучать с раннего возраста почитать память

Zhadan
06.05.2009, 18:19
а мой дед так и не вернулся с Войны..
погиб в Будапеште..
она вспоминала..как он уходя на фронт целовал самого маленького из дтей..моего папу..как чувствовал,что не вернется..

Riki-Tiki-Tavi
06.05.2009, 18:31
Один дед дошел до Кёнигсберга, в 45 ему было 21 год. Умер 27 апреля 2 года назад. Второй воевал на Балтике, умер когда отцу было 13 лет. Одна бабушка воевала, умерла 8 мая 9 лет назад. Вторая была ребенком, до них фронт не дошел несколько километров.
Вечная память всем им - солдатам, офицерам, мужчинам, женщинам, детям, всем ИМ.

Люблю хоккей
06.05.2009, 18:31
Мой дед на фронте заболел туберкулезом, комиссовали в 43-м, умер он в 53-м году в возрасте 45 лет.

Спасибо всем нашим дедушкам и бабушкам, а так же мамам и папам - детям войны, за то что выстояли, выжили и выдержали весь этот ужас. Вечная память павшим!

Мальвиночка
06.05.2009, 18:34
Девочки сегодня передача с утра была про войну, я пока на работу собиралась краем ухом слышала.
Там про женщин говорилось. Так вот представляете детишек -грудничков немцы подбрасывали в воздух и подстреливали на глазах у матерей.

ГОРЕТЬ ЭТИМ НЕЛЮДЯМ В АДУ ВСЮ ВЕЧНОСТЬ.

klaus15
06.05.2009, 21:02

Спасибо за ссылку.Нашли запись про деда моего по отцовской линии ,в 43 пропал безвести....трое мальчишек остались....слезы наворачиваются на глаза ...папа до сих пор его помнит ,как он обернулся в дверях и ушел....

_катяSF_
06.05.2009, 21:22
Девочки сегодня передача с утра была про войну, я пока на работу собиралась краем ухом слышала.
Там про женщин говорилось. Так вот представляете детишек -грудничков немцы подбрасывали в воздух и подстреливали на глазах у матерей.

ГОРЕТЬ ЭТИМ НЕЛЮДЯМ В АДУ ВСЮ ВЕЧНОСТЬ.
Это повторение программы. Она была в прошлом году. Ужасы там рассказывали...

вечная память солдату!

kuzy
06.05.2009, 21:25
Наш один дедушка будучи подростком попал в концлагерь, бежал, партизанил в белорусских лесах, когда Белоруссию освободили, ушел воевать с регулярными войсками. Был ранен, но, к счастью, вернулся домой живым.
Обязательно скажем СПАСИБО в праздники, он по прежнему живет в г.Полоцке, городе который был почти сравнен с землей....

А второй дедушка в основную войну не воевал по возрасту, но по сути уже почти после войны воевал на Дальнем Востоке..... Вернулся живым! А два его брата пропали без вести, мама пыталась найти хоть что-нибудь о них, но ничего....

TzymbalNata
06.05.2009, 22:37
Писала в прошлом году, повторяю.
Не дошли :(
Прадед - расстрелян за связь с партизанами.
Дед (отец отца) - пропал без вести.
Дед (отец мамы) - ранен и контужен при форсировании Днепра (Победа 3-й степени).
Дед (мужа) - не вернулся с боевого вылета.
Бабушка с мамой блокаду пережили в Ленинграде ,потом были эвакуированы.
Спасибо тем ,кто выстоял ,кто погиб, позволив жить нам!

Мы нашли там сведения о деде ,пропавшем без вести (01.08.41) и о том ,кто не вернулся с вылета

Mama_Rusi
06.05.2009, 23:00
и мой дошел!!!!
ЗДОРОВЬЯ ИМ!И ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!

nun
06.05.2009, 23:03
Дедушка(отец отца) Дошел до Берлина,был танкистом всю войну,3 раза горел в танке,но остался жив.

Бабушка( мама отца) пережила блокаду будучи 10летней девочкой,вся семья (кроме отца,который ушел на фронт) мама и две сестры умерли у нее на глазах :( говорила,что выжила только благодаря им,потому что они ее гоняли за водой на Неву (сами лежали и не могли встать :( )

Бабушка (мамина мама) Была предводителем партизанского отряда. Однажды их поймали,они узнали,что эшелоном их будут отправлять утром,ночью они совершили побег, бабушка говорила что прошла много км босиком по снегу :(

Светлая память!
Очень их люблю,очень жаль что их давно нет в живых.

Incunabula
06.05.2009, 23:03
Мои оба деда пропали безвести... Светлая Память и Слава Алексею и Ивану...

Вася Куролесов
06.05.2009, 23:15
Дойти до Берлина - еще не однозначный подвиг. Мой дед был понтонёром под Сталинградом - выжить там было в его профессии большой проблеммой... Он переправы через Волгу наводил, под бомбами Юнкерсов...

_катяSF_
06.05.2009, 23:19
Наш один дедушка будучи подростком попал в концлагерь, бежал, партизанил в белорусских лесах, когда Белоруссию освободили, ушел воевать с регулярными войсками. Был ранен, но, к счастью, вернулся домой живым.
Обязательно скажем СПАСИБО в праздники, он по прежнему живет в г.Полоцке, городе который был почти сравнен с землей....

А второй дедушка в основную войну не воевал по возрасту, но по сути уже почти после войны воевал на Дальнем Востоке..... Вернулся живым! А два его брата пропали без вести, мама пыталась найти хоть что-нибудь о них, но ничего....
У меня по линии отца все родственники в Белорусии. Она вся была сравнена с землей... Сейчас спросили у отца - его родители тоже детьми были, в оккупации всю войну в деревнях жили.
Сестра в Минске живет в районе, который называется Шабаны, а он фактически построен на территории бывшего концлагеря Малый Тростинец, где было уничтожено более 200 тысяч человек...

Snegnaja
06.05.2009, 23:26
Дойти до Берлина - еще не однозначный подвиг. Мой дед был понтонёром под Сталинградом - выжить там было в его профессии большой проблеммой... Он переправы через Волгу наводил, под бомбами Юнкерсов...

Ну кто ж говорит, что это однозначный подвиг,все кто прошел через то время, и внес свою лепту что бы приблизить день Победы ,все достойны звания герой

Madness
06.05.2009, 23:38
Ой, а мой прадед до Берлина дошел!!!!!!! Без единого ранения!!!!!

tiezdi
06.05.2009, 23:38
Мой дедушка был совсем мальчишкой, участвовал в партизанском движении в Крыму. Вот, он готовил в печать рассказ о тех временах - http://rus-krim.narod.ru/1/1s7.htm. Сейчас он сильно очень болеет, хочу пожелать ему много-много сил, и главного - здоровья.

Snegnaja
06.05.2009, 23:59
Желаю вашему дедушке здоровья, и долгих лет жизни

mamaNel
07.05.2009, 00:21

Каждый, кто вносил свою лепту в дело Победы, дошел до Берлина!

Мой отец войну начинал на Западном фронте, а заканчивал в Маньчжурии, и мама там была, там они и познакомились, их уже нет, светлая им память!

tutusya
07.05.2009, 00:49
Мой дед дошел до Вены. А бабушка и дедушка моего мужа дошли до Берлина и служили там еще до 46ого года. Их демобилизовали только когда бабушка забеременела там отцом моего мужа.
Бабушка моего мужа и моя бабушка прошли блокаду. Моя работала на заводе, а его была в противопожарном полку, тушила зажигалки на крышах..
СПАСИБО ИМ!

Николя
07.05.2009, 10:24
Мой дедушка был совсем мальчишкой, участвовал в партизанском движении в Крыму. Вот, он готовил в печать рассказ о тех временах - http://rus-krim.narod.ru/1/1s7.htm. Сейчас он сильно очень болеет, хочу пожелать ему много-много сил, и главного - здоровья.

ЖЕЛАЕМ!!! От всей души! И сил и здоровья!

Марита
07.05.2009, 10:52
Мою бабушку по отцу с семьей сослали в 1942 г.(репресировали) из-под Питера на дальний север по приказу тов. Сталина по национальному признаку (фины), сборы 24 часа и на вагоны. В дороге умерли 6 детей, осталось 5 жить. Сами скитались от чума у бараку, от барака к чуму 20 лет, вернулись оставшиеся (разрешили ) только в 1962г.
В деревню, где жила другая бабушка (по матери) с детьми (3), оккупировали немцы. Поселились в их доме, саму семью не выгнали, немцы делились своим пайком, угощали шоколадом. Скот весь не вырезали. Резали кур по мере необходимости. После пришли партизаны забрали все , что было.
Не знаю, даже кому "спасибо" говорить. И как относиться к победе.

Snegnaja
07.05.2009, 10:53

Спасибо за ссылку, мы вчера нашли бабушкиного брата ,о котором ничего не знали, кроме того что пропал без вести, и дедушку моего мужа оказывается он был найден "поисковиками" еще в 1976 году и захоронен, но почему то, семье не сообщили:( , тогда и бабушка еще была жива, а теперь осталось только двое детей и брат который тоже все войну прошел, ему 97 лет, еще раз спасибо за ссылку

Наdежdа
07.05.2009, 10:55
+11111111111111111111111111111111111111

Snegnaja
07.05.2009, 11:03
Мою бабушку по отцу с семьей сослали в 1942 г.(репресировали) из-под Питера на дальний север по приказу тов. Сталина по национальному признаку (фины), сборы 24 часа и на вагоны. В дороге умерли 6 детей, осталось 5 жить. Сами скитались от чума у бараку, от барака к чуму 20 лет, вернулись оставшиеся (разрешили ) только в 1962г.
В деревню, где жила другая бабушка (по матери) с детьми (3), оккупировали немцы. Поселились в их доме, саму семью не выгнали, немцы делились своим пайком, угощали шоколадом. Скот весь не вырезали. Резали кур по мере необходимости. После пришли партизаны забрали все , что было.

У моего друга крымского татарина во 42-году вывезли отца ,его сестру и их мать в Среднюю Азию, кода все мужчины были на войне , женщин и детей погрузили в вагоны и вывезли , а населению в Фергане сказали, что это враги народа , и им помогать нельзя, мать и 3-х летняя сестра умерли, отца друга потом разыскал его отец, вернувшийся с войны, ( он вернулся домой, а дома нет) наверно ему тоже было обидно , что он защищал родину, а она так обошлась с его близкими, но он никогда не показывал этого и считал, что воевал не за государство, а за людей

Мальвиночка
07.05.2009, 11:28
Да уж, всегда и везде люди разные были. У меня бабушка ребенком была, жили в Астрахани, так тоже был там немец, говорят, очень хороший, все время к ним в гости приходил, они его кормили, и воевать, говорит не хотел, но там всех насильно отправляли.

ольга27
07.05.2009, 11:35
Один дедушка сидел в тюрьме по 52-й статье(10 лет,посадили в 1937 году),а другой дедушка погиб под Ленинградом в 1942 и похоронен в общей могиле под Любанью.
Каждый год ездим туда и каждый год я рыдаю,хотя дедушку видела только на фотографиях.

Natulka
07.05.2009, 11:43
Оба деда воевали, один Ленинград оборонял, подорвался на мине, остался жив, ногу покалечил.Умер в 87 лет.
Со своими детьми каждый год к дедам на кладбище ездим - поздравить с Днем Победы и сказать спасибо.
Спасибо нашим Великим Воинам!

коктейль
07.05.2009, 12:04
Не знаю куда дошли деды, судя по количеству наград видимо далеко, а вот бабушка никуда не дошла, а защищала наш город, копая окопы и противотанковые траншеи. Светлая память и спасибо живым.

Venatora
07.05.2009, 13:31
У меня воевал прадед. Похоронка пришла в 43, а на том сайте год назад нашла, что пропал без вести еще в ноябре 41...А прабабушка всю жизнь его ждала...
Бабушка и дедушка были малолетними узниками концлагерей...

Моих вывезти не успели(тоже финны), вся семья кроме бабушки (12 лет) умерла под Ленинградом(Волхонка, Горелово) от голода еще в декабре 41-январе 42...
В доме жили те кто окопы копали (русские) и немцы потом...Как говорит бабушка разницы не было...И те и другие плохо относились...Но окончание войны все равно она празднует...хотя советской власти ей не за что спасибо говорить, после войны их когда вернули и выслали уже на Родине. Вернулась в Ленинград в конце 50х.

Mama Goshi
07.05.2009, 13:46
Оба моих деда воевали - и на Финской и с немцами. Один дошел до Кенигсберга, другой попал в плен, затем в штрафбат - "искупил кровью плен".
Бабушка была сначала в блокадном Ленинграде, а потом - на Ленинградском фронте.
Так после войны ленинградские женщины КОРМИЛИ пленных немцев в лагерях - лагеря сперва прямо в городе были. Бабушка рассказывает: "Немец плачет, говорит: "У меня двое деток". Жалко его было."

Фламиния
07.05.2009, 14:14
Один мой дед - малолетний узник концлагерей. Был освобожден союзниками, кажется, французами, имел возможность остаться с ними, но захотел вернуться на родину. Дальше рассказывать не любит, видимо, дома за время, проведенное у союзников, по голове не погладили.
Второму моему деду, когда война началась, было всего 13 лет. Вместе со своим отцом он партизанил в Брянских лесах.

Вася Куролесов
07.05.2009, 14:26
Один дедушка сидел в тюрьме по 52-й статье(10 лет,посадили в 1937 году),а другой дедушка погиб под Ленинградом в 1942 и похоронен в общей могиле под Любанью.
Каждый год ездим туда и каждый год я рыдаю,хотя дедушку видела только на фотографиях.
Сидели по 53-ей...

Вася Куролесов
07.05.2009, 14:31
Каждый, кто вносил свою лепту в дело Победы, дошел до Берлина!

Мой отец войну начинал на Западном фронте, а заканчивал в Маньчжурии, и мама там была, там они и познакомились, их уже нет, светлая им память!
Обязательно дошел до Берлина... Чушь не несите - медаль За Сталинград по себе дорого стОит, не надо ляля, если Вы не в теме... Фронты были разные и не всем вообще было назначенно идти до Берлина именно...

Олежка
07.05.2009, 14:43
Вот что я нашла про дедушку мужа. Он Герой Советского Союза.
9 мая обязательно пойдем к нему в гости.
Румянцев Алексей Павлович
(1921)
Алексей Павлович родился 24.04.1921 года на хуторе Борьба, ныне Угранского района Смоленской области, в семье крестьянина. Окончил 2 курса железнодорожного техникума. Работал монтером городской радиотрансляционной сети в Москве. Жил в Больших Вяземах (Голицыно) Одинцовского района. В Красной Армии с 1940 года.

На фронте в Великую Отечественную войну с декабря 1942 года. Командир орудия 435-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (8-я отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 51-я армия, 4-й Украинский фронт) сержант Румянцев в боях за г. Мелитополь 13-23.10.1943 года смело действовал при отражении контратак пехоты и танков противника, чем способствовал выполнению боевой задачи стрелковым подразделением. Звание Героя Советского Союза присвоено 01.11.1943 года.

В 1947 году - демобилизован. Живет в Ленинграде. Работал радиомехаником, шофером в городском управлении связи. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медалями.

Snegnaja
07.05.2009, 14:46
Василий ,что вы прицепились к названию, это старый топ так назывался, я же пояснила, он был в ответ одной пасквильной теме, я хотела его поднять , но у меня не получилось, я сделала так сказать его продолжение, он ведь совсем не о том ,что обязательно нужно было туда дойти, я повторюсь, мой дед вообще туда не ходил

лит
07.05.2009, 15:01
Мой дед был командиром развед.роты,
имеет медаль за Сталинград, там получил ранение.
Низкий поклон мой Всем Ветеранам. Спасибо за победу!

Люблю хоккей
07.05.2009, 17:26
Обязательно дошел до Берлина... Чушь не несите - медаль За Сталинград по себе дорого стОит, не надо ляля, если Вы не в теме... Фронты были разные и не всем вообще было назначенно идти до Берлина именно...

Ну это же образное выражение - дошли до Берлила. Значит - победили!

_катяSF_
08.05.2009, 14:12
Вечная память

Stasya13
08.05.2009, 14:32
Мои дедушка и бабушка воевали на Ленинградском фронте, защищали родной город..Их уже давно нет.. каждый раз в День Победы, когда вижу участника войны, да еще с медалями за оборону городов, ком в горле встает.
Спасибо огромное им, мужественным защитникам Родины!

Вася Куролесов
08.05.2009, 14:35
Дед, причём, мог много раз погибнуть, понтонёры через Волгу при Сталинграде - это были, практически, смертники... У него один сослуживец только остался в живых...

стрекоза
08.05.2009, 17:21
Дед, причём, мог много раз погибнуть, понтонёры через Волгу при Сталинграде - это были, практически, смертники... У него один сослуживец только остался в живых...

Вася, я хоть и с высшим образованием, но вот каюсь, не знаю. кто такие "понтонеры"

Stasya13
08.05.2009, 17:25
Можно, я отвечу за Васю.
"Понтонеры" - наводили мосты, переправы.
В действительности, очень опасная у них была работа..бомбили в первую очередь переправы и мосты..

Солныффко
08.05.2009, 17:32
Моя бабушка до Берлина дошла!!!!!

Скорпя Ёжкина
08.05.2009, 18:21
у меня два деда прошли войну рядовыми. пехота. Оба живы. Один инвалид. Обоим - под девяносто. Но закалка, стойкость, жажда жизни - на зависть мне, тридцатилетней...

Дай Бог здоровья всем тем, немногим, кто прошел войну...их все меньше и меньше... скоро, увы, не останется вовсе((

и вечная память тем, кого уже нет.

Катер
08.05.2009, 18:22
Мой дед отвоевал партизаном на Псковщине. Прадед попал в плен в октябре 1941, погиб в концлагере под Дибургом в феврале 1942, низкий поклон обоим.

Зеленый
08.05.2009, 18:41
Сидели по 53-ей...
Не угадал.

Ст.52 УК РСФСР 1926 г. относится к общей части и говорит о возможности освобождения осужденного от наказания.
Ст.53 УК РСФСР 1926 г. также относится к общей части и говорит об осуждении условно.

Батончик
08.05.2009, 18:41
Мой дед дошел до Берлина. И даже служил там потом лет 5. Второй мой дед - профессиональный военный охранял дорогу жизни, потом воевал на Балтике, закончил войну только в 50 годах, когда вытралил последние мины из Балтийского моря. Оба они никогда не рассказывали о войне, никогда не надевали пиджаков с орденами, никогда не смотрели военных фильмов, всю жизнь до самой смерти люто ненавидели всеми фибрами души советскую власть. Сталина называли мясником.:001:

Батончик
08.05.2009, 18:42
Сидели политические вроде бы по 58 статье - измена родине.

Зеленый
08.05.2009, 18:52
Сидели политические вроде бы по 58 статье - измена родине.

Ст.58 УК РСФСР 1926 г. - это не "измена Родине".

Батончик
08.05.2009, 19:17
Ст.58 УК РСФСР 1926 г. - это не "измена Родине".

Ага, а это что такое тогда
58—1 «а». Измена Родине, т.е. действия, совершенные гражданами СССР в ущерб военной мощи СССР, его государственной независимости или неприкосновенности, как-то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах — лишением свободы на срок десять лет с конфискацией всего имущества.

58—1 «б». Те же преступления, совершенные военнослужащими, караются высшей мерой уголовного наказания — расстрелом с конфискацией всего имущества.

aniki
08.05.2009, 20:03
тут одно быдло 74летнее пыталось мне в транспорте доказать,что она воевала за меня на войне...так противно стало,врет и не краснеет,совсем за идиотов окружающих считает,тьфу,месяц прошел,а осадок остался...((((
Вото кто за меня воевал:
1)дед-разведчик,пришел только через 8 или 9 месяцев после войны,а бабушка с 2мя дочками в колхозе работала.
2)дед-труженник тыла,на заводе оружие делал
3)бабушка-медсестра(в госпитале работала)
А как они после войны жили...это не передать,собирает деда бабушка на работу в колхоз,2яйца вареных,картошка,да сало(и то не всегда),больше дать нечего было,а ему пахать от зари до зари...Да это мелочи,главное,что я ими горжусь,чудо,что не расстреляли их.

tanchik_k
08.05.2009, 20:21
Мой дедушка воевал в Японии в 45 году - в 17 лет ушел на фронт.Иногда рассказывал, как воду добывали, как японские хитрости разгадывали, как выживали. Мама как-то говорила, что дедом была написана книга, но в советское время война с "японским империализмом" особо не приветствовалась:( Книгу уничтожил:(
Бабушка выживала со своими братьями и сестрами (9 чел.) в селе на Украине. Семья 2 раза была раскулачена (последений раз перед войной).Отца забрали - вернулся в 1947 году. Статус "дети врага народа" сняли в 53 или 54 году. Во время войны 3 раза были под оккупацией... ПОзже работали в колхозе все дети (от 8 лет)...Пережили многое:( Но сплоченность семьи и близких на всю жизнь осталась.
Еще у бабули "бзик" - чтобы в доме был хлеб ВСЕГДА! А она с хлебом и каши, и пельмени, и макароны ест....

Вася Куролесов
08.05.2009, 20:24
Не угадал.

Ст.52 УК РСФСР 1926 г. относится к общей части и говорит о возможности освобождения осужденного от наказания.
Ст.53 УК РСФСР 1926 г. также относится к общей части и говорит об осуждении условно.
Не ту клавишу я нажал - речь, канешно, о легендарной 58-ой...:flower:

Зеленый
12.05.2009, 10:52
Мы с какими-то разными редакциями работаем...

Кошаня
12.05.2009, 20:11
У меня по линии отца все родственники в Белорусии. Она вся была сравнена с землей... Сейчас спросили у отца - его родители тоже детьми были, в оккупации всю войну в деревнях жили.
Сестра в Минске живет в районе, который называется Шабаны, а он фактически построен на территории бывшего концлагеря Малый Тростинец, где было уничтожено более 200 тысяч человек...
Муж тоже белорус, все его родственники либо воевали в регулярной армии, либо партизанили. Мой дед, начав войну под Москвой, дошел до Берлина.
Вечная память и слава защищавшим Родину.

yasy
12.05.2009, 20:34
Мой тоже до Берлина дошел,но до этого в асвенсуме побывал,бежал несколько раз из Освенцима и Маутхаузена.Ну и потом хлебнул в связи с этим:(

Марита
13.05.2009, 00:02
Еще у бабули "бзик" - чтобы в доме был хлеб ВСЕГДА! А она с хлебом и каши, и пельмени, и макароны ест....
У моей тоже. Чтоб хлеб всегда взапасе был(черный, а белый вообще не ест). Ест его со всем , и с вареньем и с ....бананом.