PDA

Просмотр полной версии : Северная черешня

МамаАндюши
06.05.2009, 17:21
Здравствуйте, дорогие форумчанки и форумчане. Случилась такая история. У нас на даче с моего детства (а оно было давно) росло дерево, которое все называли - северная черешня, правда, не вишня, т.к. вишня растет рядом...а вот черешенку-то в этом году порубили :((без нюансов, меня и маму не спрашивали)...и моя мама озадачилась посадкой новой..:016:.может у кого растет, присоветуйте сорт...В общем любые рекомендации для начинающих приветствуются...Участок у нас под Ломоносовым, есть, где найти уютное, теплое местечко для дерева...

МамаАндюши
06.05.2009, 18:35
Неужели мы единственные, у кого росла такая черешня в лен.области?:0009:

Мариксен
06.05.2009, 20:30
Советов пока дать не могу. Посадила три года назад, одна погибла две - живы, но заметного роста я пока не наблюдаю... Так что, пока жду.
Ваша плодоносила? Должно же было быть хотя бы две?

Tatyashka
06.05.2009, 21:23
Говорят, черешня есть в питомнике ВИРа,в Павловске. Я не проверяла.

МамаАндюши
06.05.2009, 22:43
Советов пока дать не могу. Посадила три года назад, одна погибла две - живы, но заметного роста я пока не наблюдаю... Так что, пока жду.
Ваша плодоносила? Должно же было быть хотя бы две?

Спасибо что откликнулись! А как Ваша называется?
У нас была метра в 4, плодоносила каждый год, ягоды с тонкой шкуркой, нежные, не такие, как южная черешня...росла сначала одна, потом от неё отросток вырос, тоже были ягоды....бабушка брала у кого-то недалеко (в районе Большой Ижоры, Цигамилья, для тех, кто знает)...
Очень хочется узнать, где её искать...а то в интернете только описания разных сортов нашла, а где купить?...

МамаАндюши
06.05.2009, 22:44
Говорят, черешня есть в питомнике ВИРа,в Павловске. Я не проверяла.

Спасибо, буду наводить справки! Значит где-то уже есть:080:

МамаАндюши
07.05.2009, 14:48
Посмотрела кучу информации...Больше всего понравились два сорта Фатеж (очень похожа на бабушкину...) и Ипуть...вот только заказать их ожно из Москвы и очень дорого (один саженец около 1000)...Может быть кто-то встречал эти сорта где-нибудь поближе?...А в Павловске их нет....:0057:

алла-ляля
13.05.2009, 12:50
В том году быа на выставке в Ленэкспо, то же интересовалась черешней. Но тетенька, (продавец от питомника) отговорила. Сказала, что толку все равно не будет. А мне так хочется. Вот думаю, может для начала в ВИР позвонить, узнать. а потом уже ехать.
По ВИРу информация может у кого есть?

МамаАндюши
13.05.2009, 13:04
Ну что раздобыли мы черешню, три саженца: Одринка (3-летка, благодаря ЛВ) и к ней два годовалых, чтобы опылялась хорошо, мама купила около Таллинского шоссе, называется, по-моему, Северный сад (очень удобно для тех, кто живет в Красном селе;))...Овстуженка и ,забыла название...посмотрели специально в инете рекомендации, какие сорта лучше сажать рядом с Одринкой...купили два саженца годовалых, т.к. не знаем, как приживутся...

МамаАндюши
13.05.2009, 13:06
А Фатеж все рвно будем искать, уж больно он на бабушкину черешню похож...

Рэйчел
13.05.2009, 13:19
МамаАдюши, почти все сорта селекции Московского института растериеводства и картофелеводства , к числу которых относятся те, которые вы хотите, недорого есть в Челябинском питомнике. Я там много лет заказываю посадочный материал, но присылают они осенью, поэтому растения придется прикапывать до весны или ставить в подпол. В этом году заказала Фатеж, Черемашную и Ипуть с Ревною.

МамаАндюши
13.05.2009, 16:28
Спасибо за информацию, буду иметь в виду...

Александра Д.
13.05.2009, 18:25
А у Вас черешню срубили или выкопали?Просто если срубили то можно дождаться отводков пустит корневую поросль и отведете.

МамаАндюши
13.05.2009, 23:57
Оба дерева срубили и теперь это не наша территория...

Александра Д.
14.05.2009, 18:31
Ну не Ваша,ну и что-огородили?Если так то конечно не попасть.А если нет то можно "придти поплакать", корневая поросль обязательно будет.Просто это редкость в наших краях черешня.Сама мечтаю, покупала всякую, расти не хочет.А у тех кто продает-конечно ответ один, что урожай будет и т.п.Но не видела я ни у кого черешни.

Masha_N
14.05.2009, 21:17
Посадила у себя и у брата на участке по две штуки. Сорта Ленинградская черная, Ленинградская розовая, третий не помню. Саженцы гатчинского питомника, окупала в магазине на Финском пер. у Финляндского вокзала, т.к. до ВИРовского было то ли не добраться тогда, то ли тогда у них подобных саженцев не было.
У меня обе живы. Сидят, кажется, два года. Жду.

Не советую приобретать саженцы, выращенные в других регионах. Нужны районированные сорта. Москва, на мой взгляд, не вариант. Там климат существенно отличается. И сорта вряд ли подойдут. О более южных областях я уже не говорю. Так что сорта нужны районированные. Уверена, что их перечень очень ограничен.

Координаты ВИРовского питомника я когда-то в одной из тем писала. Записаны в старом телефоне, так что посмотреть пока не могу.

Что касается самогО смысла выращивания черешни у нас, то знаю, что такой сладкой, как на юге, она не будет однозначно. Но всё равно хочется попробовать.

Для опыления и завязывания плодов действительно необходимо минимум два разных сорта.

Корневая поросль вряд ли спасет положение, т.к. черешни для нашей зоны продаются привитыми на вишни. Стало быть, от корней пойдет поросль вишни, т.е. подвоя (не знаю, может, еще на что-то черешню прививают). Годятся только ветки, основание которых расположено выше места прививки. Хотя не знаю... Может, у вас вообще какой-нибудь южный, вовсе не привитый сорт...

МамаАндюши
15.05.2009, 00:10
А у нас случай как раз непривитой, т.к. первая черешня погибла некоторое время назад и остались две дочки, постарше и помладше, всегда были ягоды (правда понемногу, мы за ней особо не следили), не сахарные, но и не такие кислые как вишня...
За координаты - спасибо, но мы уже посадили (я об этом писала выше)..Все равно буду искать ту черешню по местным, ведь бабушка её брала у кого-то, а не в питомнике и было это лет двадцать, если не больше назад...Найду - обязательно расскажу, вот только названия думаю у неё нет...