Просмотр полной версии : купила сегодня что-то... [Ткачество. Ковры своими руками.]
девочки, купила сегодня какой то то ли крючек, то ли иголку с ушком не в том месте... вобщем шла из магазина, сидел мужик и шил этой штукой, точнее как бы вышивал ворсистые рисунки на ткани... я эту штуку купила, но инструкция к ней ну никуда не годна... как сделать петлю и начать тоже вышивать не поняла, а мужика уже на том месте нет :( может кто сталкивался с таким??? штука эта трубчатая, сверху пластик, снизу металл, конец метталический обрезан под углом, на конце дырочка, в эту дырочку каким то образом заправляется нитка и потом ткань протыкается этой металлической штукой и снизу остается петелька... шить нужно с изнаночной стороны, а на лицевой получается ворсистый рисунок...
У меня такая есть. Не получается :(. Тоже послушаю умных людей.
Одна приятельница (очень приблизительная) говорила, что вся фишка в том, что бы не отрывать кончик иглы от ткани. Пробовала. Никак...
Я тоже как-то купилась.. Вроде даже пару рядков с горем пополам "протыкала", а потом ОНО сломалось. Вот и фсё...:(
Я тоже как-то купилась.. Вроде даже пару рядков с горем пополам "протыкала", а потом ОНО сломалось. Вот и фсё...:(
так вы расскажите как начинать то???? как эту петлю получить?
у меня бабушка ковры таким "тыкала"(мы так называли) - красота получалась неимоверная..у меня еще гдето сохранилась подушка таким образом сделанная - бабушка учила..
насколько помню нитку заправляют так: протыкаешь ткань(с изнаночной стороны работаешь) и с лицевой стороны вставляешь нитку в дырочку, придерживаешь и делаешь первый стежок - а потом понеслась: тыкаешь с небольшим интервалом на изнанке и на лицевой стороне остаются петельки..процесс помню - даже игла гдето осталась..если не получится у вас - пишите я найду и попробую показать..
такие иглы кстати дед сам делал - и я с тех пор нигде и не видела такой техники, даже удивилась вашему сообщению..думала никто и не знает этого
вот мое детское произведение - уже изрядно потрепанное, но не выкинутое :) на даче теперь
вот мое детское произведение - уже изрядно потрепанное, но не выкинутое :) на даче теперь
ого какая красота!!!! срочно делитесь секретами как это делать!!!! я попробую пока как вы написали, но что-то мне подсказывает, что может не получиться... но я постараюсь! :)
кончик иглы от ткани отрывать действительно нельзя - вытаскиваешь иглу - протаскиваешь по ткани и протыкаешь снова..насколько я помню высоту петельки можно регулировать(высота иглы до ручки подкручивается)..чем больше это расстояние до ручки тем больше петелька
кончик иглы от ткани отрывать действительно нельзя - вытаскиваешь иглу - протаскиваешь по ткани и протыкаешь снова..насколько я помню высоту петельки можно регулировать(высота иглы до ручки подкручивается)..чем больше это расстояние до ручки тем больше петелька
так я вот не понимаю как это будет, на что оно крепится и как эта петелька получится??? ну вот проткнула я, снизу продела нитку, витащу ее на изнанку, протащу и снова воткну, потом вытащу опять иголку, почему же в дырке должна остаться нитка и получиться петелька? если я просто втыкнула и вытащила ни за что не закрепляя????
zimmar2006
06.05.2009, 21:43
А еще вроде нужно чтобы ткань была хорошо натянута (напр. на пяльца).
не.. нитка идет внутри трубки полой, а потом в дырочку в игле. и тыкаешь.. ткачество называется ))
я в юности увлекалась очень :) мы с папой в четыре руки ткали :) брали старый половик и новыми нитками прямо по нему. суперически получалось. и чисто шерстяной ковер.
Девочки, ну научите, кто умеет!!!!! по шагам скажите как нитку правильно заправить и как ткать!!!
если нитку внутри полой трубки, то получается, что один ее конец из этой трубки торчит или как? и собственно тот конец нитки, который от клубка тянется он где должен быть? вобще ничего не понимаю :((( не получается у меня начать никак :(((( может схемку нарисуете или по шагам расскажите как начинать, что куда продевать и тянуть??? и как ткань надо натягивать или нет?
zimmar2006
07.05.2009, 00:42
Такая же иголка была куплена лет 20 назад, но так ее тогда и не освоила. Сейчас пошла отыскала все же эту иголку и попробовала штопкой. Думаю, что заправила правильно - нитка проходит внутри полой трубки, а внизу,как у швейной машинки продевается в ушко. Вот первые 20 петель получились. Похоже на работу швейной машины, когда натяжение верхней нити совсем слабое и шпулька снизу делает петли.
http://s59.radikal.ru/i163/0905/b3/503e73e0b4c2t.jpg (http://radikal.ru/F/s59.radikal.ru/i163/0905/b3/503e73e0b4c2.jpg.html)
http://s53.radikal.ru/i139/0905/f9/8bccddc818d4t.jpg (http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i139/0905/f9/8bccddc818d4.jpg.html)http://s40.radikal.ru/i089/0905/2b/ef0162bc5a13t.jpg (http://radikal.ru/F/s40.radikal.ru/i089/0905/2b/ef0162bc5a13.jpg.html)
Нитки надо не сильно крученые, объемные, но хорошо сжимающиеся - собственно шерсть такая микрокорявенькая, которую обычно в ковроткачестве пользуют. Есть еще синтетические нитки такие.
Петлю удерживают пальчиками)) А раньше такие иглы из капельниц делали-тоже "болела" этим одно время,до сих пор где-то такая валяется дома...
zimmar2006
07.05.2009, 15:12
...Петлю удерживают пальчиками....
А как ее держать? Если снизу - там острый конец иглы, если сверху - то нить проходит внутри этого устойства ???
протыкаете, вытаскиваете иглу, делаете стежок, придерживаете его пальцем и снова втыкаете
иглу держите как шило за ручку.
как нитка вставляется на фото выше видно.
у меня такая же.
большие ковры я натягивала прямо на коленях. :)
Сегодня же найду иголку. Попробую.
Только что-то мне припоминается, что мужик, который мне её сто лет назад продал, очень лихо тыкал в тряпку на пяльцах и ничего пальцами не держал...
Сегодня же найду иголку. Попробую.
Только что-то мне припоминается, что мужик, который мне её сто лет назад продал, очень лихо тыкал в тряпку на пяльцах и ничего пальцами не держал...
вот-вот!!!
zimmar2006
07.05.2009, 17:52
Да-да. Именно я на это в свое время и купилась. А на деле-то не так лихо и оказалось!!!
блин действительно я забыла - нитка то внутри проходит иголки.. сейчас же пошла искать иглу и пробовать.. ткань кстати должна быть хорошо натянута..пяльца или рамка какая - у нас дед сам делал..и ткань желательно плотную очень..чтобы в ней нитки держались..
вот попробовала, на еще одной подушке, которую так и не дошила:
теперь попробую на пальцах объяснить
вставляем нитку: берем обычную иголку с ниткой, делаем узелок и продеваем через дырку в игле, на картинке вроде понятно как это - чтобы потом продеть рабочую нить через иглу..если непонятно как это - то придется мне учиться вставлять картинки с увеличением :)
след.рисунок это изнаночная сторона - немного прошила рядом с основной работой. где торчит нитка - это начало работы..в общем ничего придерживать не приходится - нитка сама остается в ткани
посл.рисунок - лицевая сторона что получилось..
делаю выводы для себя(а то давно забылось все): 1) надо очень плотную ткань, шитьем не увлекаюсь давно - как называется не могу сказать..в данном случае чтото очень плотное капроновое..попробовала на обычной простынной ткани - расползается в момент, и нитки не держатся
2)стежки надо делать чаще чтобы на лицевой стороне дырок не было
3) удобнее если ткань натянута
4) нитка должна тянуться свободно - иначе петельки назад вылезать будут
ну и руку набить конечно надо..очень коряво с непривычки получается и рука устает
zimmar2006
07.05.2009, 21:58
вот попробовала, на еще одной подушке, которую так и не дошила:
А эта роза у вас этой иголкой вышита???
Может у меня в ткани была проблема? Я как раз брала обычную хлопковую простынную ткань. Что-то даже не представляю что это за ткань капроновая, где её брать?
когда я эти штуки покупала, там мужик вышивал на женской юбке в клеточку... ну точнее это раньше была юбка, ткань костюмная в клеточку... а еще у него работы были на мешковине и еще каких то кусках ткани... эх... надо снова попробовать... осталось только пяльца купить... я вобще пыталась пробовать на вафельном полотенце -- ниче не получилось :(
Девочки, а как закрепляются петли с изнанки? Их не надо клеем промазывать?
с изнанки их либо проклеивают флизелином, либо просто клеем специальным промазывают :)
Клеем? Это каким? ПВА наверное? Что-то не представляю я себе другого клея для такого дела.
А мешковина у меня есть где-то... Только ведь она рыхлая. Там, наверное, суть в том, что она цеплючая.
А эта роза у вас этой иголкой вышита???
да именно этой иголкой..правда лет 20 назад :))
Девочки, а как закрепляются петли с изнанки? Их не надо клеем промазывать?
подушки не закрепляла ничем - и так держится - а ковры знаю бабушка клеем каким-то промазывала точно по всей поверхности с изнанки
на мешковине я чтото сомневаюсь что получится
а где такую штуку купить можно?у меня тоже бабушка ею узоры классные делала...я как- то пыталась- вроде получалось,а теперь крючок такой нигде найти не могу, а бабаушкины затерялись=((
а где такую штуку купить можно?у меня тоже бабушка ею узоры классные делала...я как- то пыталась- вроде получалось,а теперь крючок такой нигде найти не могу, а бабаушкины затерялись=((
Я встречала такие приспособы в тех же магазинах, где и обычные крючки-спицы продают.
валентина
10.05.2009, 22:55
я знаю такие иглы, мы их раньше из капельниц делали. на смом деле ей очень легко работать главное понять механизм. Это своего рода кавроделие получается. ПРавда я давно этим не занималась.
Где то у меня такой валялся. Надо поискать и что-нибудь сварганить.
Можно тыкать рядами - сначала типа вдоль, а потом - поперек уже натыканного, это немного закрепляет петельки. Можно подшить с изнанки кусочек простой ткани и немного простегать, только чтобы на наружную сторону не вылезало.
я знаю такие иглы, мы их раньше из капельниц делали. на смом деле ей очень легко работать главное понять механизм. Это своего рода кавроделие получается. ПРавда я давно этим не занималась.
точно вспомнила, мы тоже такие иголки из капельниц делали, давно это было:0095:
Кульбаба
20.05.2009, 13:13
Да тут в принципе просто все. Ткань должна быть плотной типа матрасной, или чтобы переплетение ее нитей было плотнее чем толщина нити которой работать будите. Натягивать ткань лучше на рамку с гвоздями, ну или пяльца( только все время подтягивать придется), вообще от натягивания ткани зависит удобство в работе
( нить тогда не выпрыгивает из дырочки).Нить продеть в ушко и вести иглу по контуру рисунка не отрывая от ткани да так чтобы острый край иглы с ушком был повернут в другую сторону от хода движения. Как закрепить уже писали.В свое время дня 2 тыкала пока получилось..:support:
У меня раньше было такое приспособление с ( ручка с иголкой) для ваяния махровых ковриков. Оно потерялось.:(
Где можно его купить?
И делали ли коврики здесь рукодельницы?:)
Муленруж
16.06.2009, 15:30
Я купила в обычном, неприметном магазинчике специальный крючок, он тоже для ковриков, только страмин пока не могу купить, в ближайшем районе нет, а далеко пока не выбралась.....
техника интересная и простая, хочу попробовать :)
вот ссылка кому интересно :)
http://forum.myjane.ru/viewtopic.php?t=21020
Спасибо, я потом и сама нашла.:)
Это не крючками, как вы подсказали, а именно иголкой punch needle называется.
В этом магазине я видела иглы*Гамма* и *Clover*,но надо уточнить
http://www.mir-ruk.ru/?division=division&id=2
Никто-никто не занимается? :(
Подскажите, а нитки должны быть специальные или можно обычные для вязания?
обычные :-) разные остатки хорошо идут
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.