PDA

Просмотр полной версии : Как помочь подруге справиться с послеродовой депрессией?

Lana_F
06.05.2009, 21:42
У подруги послеродовая депрессия. Она родила меньше недели назад, сегодня звонит в слезах: пришли родственники, завалили советами и критикой. Я ее успокаивала как могла. Понимаю, что это послеродовая депрессия, т.к. до родов она не стала бы плакать по такому поводу, это точно.
У меня самой была ужасная послеродовая депрессия, проревела 2 месяца, потом само прошло. Если бы мне кто-то тогда помог, думаю, было бы легче.
Расскажите, как вы или вам помогли во время послеродовой депрессии?

Встретиться с ней я пока не могу, т.к. живем не рядом. Какие слова лучше говорить? Какие советы давать?

Кин-дза-дза!
06.05.2009, 22:09
Слушать, но с советами не лезть, если не просит.
У самой с первой дочкой была депрессия. так помогало общение с сестрой, которая меня просто жалела, без всяких глупых советов.

Тигги
06.05.2009, 22:20
Я аутотренингом занималась. Ходила и твердила себе: мой ребенок здоров и благополучен, я прекрасная мать и все делаю правильно. (тоже очень родственники советами донимали поначалу, то не так это не так, надо как мы)
постепенно и до родственников свою точку зрения донесла, так что теперь никто не критикует, а советы дают только если вдруг попрошу.
Мне очень помогало еще, когда подруга и мама говорили что эти слезы это нормально и скоро пройдет.

Черепашк@
06.05.2009, 22:28
А у меня само не прошло. Пришлось лечиться лекарствами. Ну и к маме съехать на время.

gorbatovskaja
06.05.2009, 22:36
У меня само прошло через недели 2 где-то

Италика
06.05.2009, 22:49
мне помогало:
- это у тебя послеродовая депрессия, это пройдёт, скоро пройдёт(говорил муж с оптимистичной рожей,часто)
-позитив от родных- ой какую ты нам радость подарила и тп., молодец всё правильно делаешь, всё получается и тп.
-плохо что барахталась сама с собой
если бы я получила помощь профессионала(чего мне очень хотелось, тк иногда...) я бы справилась с этим быстрее , а так до сих пор отголоски.

Виливонка
06.05.2009, 22:52
на первое время ограничить общение с родственниками

Alvigu
06.05.2009, 22:56
Моя мама и слышать ничего не хочет ни о каких депрессиях, говорит, что это от ничегонеделания, мол найди себе занятие и некогда будет страдать и переживать, она нас с сестрами 3-х растила и ей было не до депрессий. А мне вот тяжеловато от ее слов((

Lanno4ka
06.05.2009, 23:05
слушать, слушать и еще раз слушать!
мне очень помогла сестра, с которой мы переписывались по интернету, несмотря на то, что мама приехала помогать в первый месяц, с ней поговорить по душам у меня как-то не сложилось, опять же из-за советов.
ниже вставляю пару фраз из писем моей сестры, как бы банально они не звучали, но именно эти слова очень меня поддержали в тот момент:

- вот она какая - послеродовая депрессия:) раньше не понимала что же это такое, а теперь поняла - просто ты обострённо на всё реагируешь;)
- Старайся поменьше реагировать на их (родственников) желание "подсказать" тебе сколько держать ребёнка на руках, как кормить. Если что, есть смысл сказать, что ты считаешь нужным делать именно так(напр. кормить) и точка. Не конфликтуй с ними, но твёрдо давай понять, что ты прислушиваешься к их советам, но делать будешь так, как ТЫ сытаешь нужным. В любом случае ты же консультируешься с врачом по поводу малышки, как для неё лучше.
- ты должна понимать, и дать понять им, что хоть они и бабушки, но это в первую очередь твой ребёнок и ты будешь делать так, как считаешь нужным ТЫ и это нормально.
- И вообще поменьше бери в голову. Береги себя и свои нервы. И вообще построй их там и пусть на цыпочках ходят:)))
- Это время бабушек надо пережить:)

Удачи и терпения Вам и Вашей подруге!!!

catalina II
06.05.2009, 23:08
Да это депрессия не после родов, а от родственников:005:
Так что родственников и нужно лечить!

mashap
06.05.2009, 23:47
Как ни странно мне от депрессии - ОООООООчень помогло чтение темок на ЛВ - я посте родов познакомилась с сайтом.
Почувствовала, что я не одна такая напуганая мамочка)

**БегущаяВверх**
07.05.2009, 00:17
а у меня депра пошла на нет где-то в полгода. а месяцев после 8 само отпустило.
первые пару месяцев ревела вообще ужас, как псих была. а потом мы сняли отдельную квартиру и все пришло на свое место постепенно.

что мне не хватало... мне не хватало общения и смены обстановки. звоните как можно чаще и при любой возможности. очень скучно оставаться наедине с собой, когда ребенок спит. посоветуйте подруге спать, когда деть спит. смешите больше, рассказывайте как прекрасно на самом деле быть мамой (через всякие здоровские вещи, которые ваш малыш делает например) переводите в шутку может какие-то ее проблемы, показывая, что это не самое страшное. рассказывайте о жизни вообще. мне например казалось, что кроме какашек, памперсов, проблем с ГВ и бессонных ночей мне не о чем говорить. Расскажите может какие-то реально секреты бытия (только если она коснется темы, ессесено), каике-то мамские уловки...
Ну и слушайте. Все, что рассказывает и поддерживаете.
Время лечит, это правда!

**БегущаяВверх**
07.05.2009, 00:24
Моя мама и слышать ничего не хочет ни о каких депрессиях, говорит, что это от ничегонеделания, мол найди себе занятие и некогда будет страдать и переживать, она нас с сестрами 3-х растила и ей было не до депрессий. А мне вот тяжеловато от ее слов((

в чем-то мама ваша может и права. есть же одно хорошее лекарство от хандры - трудотерапия.:001::))
вы придумывайте себе занятия на каждый день. я например ставила задачу например на прогулку - дойти до такого-то магазина (куда идти очень далеко). или поехать туда-то, или узнать вот это, или вычитаю рецепт в инете - надо приготовить....

конечно, мама не права в том, что не жалеет вас... меня подруга слушала, но совершенно не жалела. а скорее ругала, что я ною ей тут... (они очень ребеночка хотели, не получалось сначала, вот она и ругалась - что я счастья своего не понимаю, у меня же сына есть. :love:) мне даже не обидно было, а как-то расстраивало.. а сейчас я понимаю, как она была права. все это такие мелочи жизни, все это такая фигня... с рождением ребенка нужно не в депрессию впадать, а в эйфорию. так как детки стоят именно этого !:080:

LoveMax
07.05.2009, 00:38
помогает общение! пусть на форуме посидит, здесь много девчёнок со сходными проблемами!
Я, например, только форумом и спасалась 1-й месяц!

Genny27
07.05.2009, 01:03
в чем-то мама ваша может и права. есть же одно хорошее лекарство от хандры - трудотерапия.:001::))
вы придумывайте себе занятия на каждый день. я например ставила задачу например на прогулку - дойти до такого-то магазина (куда идти очень далеко). или поехать туда-то, или узнать вот это, или вычитаю рецепт в инете - надо приготовить....

конечно, мама не права в том, что не жалеет вас... меня подруга слушала, но совершенно не жалела. а скорее ругала, что я ною ей тут... (они очень ребеночка хотели, не получалось сначала, вот она и ругалась - что я счастья своего не понимаю, у меня же сына есть. :love:) мне даже не обидно было, а как-то расстраивало.. а сейчас я понимаю, как она была права. все это такие мелочи жизни, все это такая фигня... с рождением ребенка нужно не в депрессию впадать, а в эйфорию. так как детки стоят именно этого !:080:

+1000!

Рецидивистка
07.05.2009, 02:56
Депрессия, имхо, может быть связана еще и с некоторой растерянностью мамы (особенно если это первый ребенок). Тревожность, мнительность, неуверенность в себе - как справляется с новой ролью мамы, гиперответственность... Тут нужна помощь со стороны родственников (не советами!! :) ) - пусть разгружают по максимуму в домашних делах, если энергию девать некуда - а то она в язык уходит :065: Еще я бы посоветовала обязательно почитать Комаровского "Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников." (http://www.komarovskiy.net/index.php?option=com_content&task=view&id=3261&Itemid=129) - когда есть четкое представление, что, как, зачем и почему следует делать (это касается основных принципов ухода за ребенком) - страхов становится поменьше, а уверенности - побольше ;).

Kraffy
07.05.2009, 10:33

+1
Понятие не имею что такое послеродовая депрессия. У меня первый ребенок, но никаких страхов у меня не было.
А родственникам лучше не критикой увлекаться, да языками чесать, а просто молча помочь мамочке.
Порекомендую ограничить общение с родственниками и сил мамочке.:flower:

lubavywka
07.05.2009, 11:31
А у меня прошло, когда все "помогающие" родственники уехали, которые больше раздражали, чем помогали. Мама с утра до вечера рассказывала как же мне тяжело и плохо целый день самой. И сейчас по телефону донимает, а я не понимаю, чем тяжело?????? Мне весело, меня малыш развлекает

lennoxx
07.05.2009, 12:03

придумывать себе занятия??? приготовть по рецепту??? вам могу только позавидовать))) :019:
про себя скажу - в первые недели еле в душ спевала сходить и то ближе к обеду ... завтракала к полднику... и естественно плакала от бессилия и от беспомощности...но в отличие от автора мне как раз помогли только мои родные и близкие друзья - поддержкой и реальной помощью (а не советами словесными) - мама есть готовила мне, пока я ела - нянькались...прабабушки Кирюши - погулять с малышом на улочке пока я поспать дома могла... ну и так не каждый день ест-но, но понимание что есть те кто всегда поможет и подержит,пожалеет - это панацея от ПРД!!!
держитесь, все через это проходят ...

mmamma
02.06.2009, 12:43
моя депрессия после родов началась где-то через неделю...
в тот момент, когда "заботливая" мама моего мужа в первый раз, когда мы купали малышку дома натурально отпихнула меня от ванночки со словами "Давайте неумёхи покажу как это делается"...хотя с утра напрашивалась только посмотреть:(.
Мы с мужем прям таки обалдели от такого напора:112:... но быстренько отучили свекровь так поступать:0005:. На следующий день начали купать на 10 минут раньше назначенного, на следующий день еще на 10 минут раньше... через неделю таких "опозданий" она и сама поняла, что лезть не стоит. Теперь помогает только тогда, когда просишь :))
А вообще лучшее лекарство - это действие (мне потом некогда было даже позавтракать, не то что погрустить). Но и тут главное не переборщить, пусть родные помогут не советом, а помощью, возможностью освободить молодую маму на какое то время, чтобы она могла спокойно поспать, :037:поесть, сходить в салон:fifa:...

~Коломбина~
02.06.2009, 12:55

Да,да,да,да!
Правда, помогает-то всем разное...
У меня все началось в роддоме, тк возвращение домой затянулось... Поняла,что НИКОГО, кроме мужа и ребенка видеть не хочу, всех помощников отослала по домам как можно скорее. И как слышала намек на совет, посылала куда подальше. Помогло именно уединение и забота о малыше от заката до рассвета. И ЛВ :008:
Еще, ИМХО, надо помочь не с малышом посидеть, а с домашними делами. Меня лично только быт изматывал, а с зайчонком поиграть-поспать-повозиться всегда доставляет море позитива. Оставьте ребенка маме, говорите ей, что только она - его мама, что ему никто кроме нее не нужен, что она лучше всех знает, что ему нужно.

Кариока
02.06.2009, 13:00
она неделю назад родила и уже принимает родственников??
В сад всех, принимать только при необходимости помочь. Точка.

Злая-я
02.06.2009, 13:06
от "депрессии" поможет быстро послать родственников тихим незлым словом куда-нибудь... подальше, и все как рукой снимет

Исидора
02.06.2009, 13:07

ваша мама отчасти права:)...я вот тоже с детем сама справлялась, да еще диплом после родов защищала, переезд из общежития был на съемное жилье, так что времени на послеродовую депрессию вообще не было...конечно было состояние усталости, даже иногда разревется хотелось...но когда знаешь, что надо успеть все перестирать перегладить, приготовить поесть, в поликлинику сходить с детем погулять - не до депрессии совсем! можно сказать мне помог избежать депрессии строгий график - это раз, а также длительные разговоры с подругой и мамой по телефону:):) Да,если окружающие вас любят и нет других проблем, то она скоро пройдет...главное смотрите почаще на крошку и улыбка будет сама по себе появляться на лице, а когда дете еще смеяться начнет или вы будите наблюдать его успехи:080::080:минуты полного счастья вам обеспечены!:flower:

Бoрисoвна
02.06.2009, 13:08
у меня депрессии не было...разве что пару дней после родов...

думаю, ее нужно выслушивать ежедневно по телефону, пусть жалуется...сочувствие всегда помогает
ну и посоветуйте ей зарегистрироваться на ЛВ :))

вадкир
02.06.2009, 13:33
от "депрессии" поможет быстро послать родственников тихим незлым словом куда-нибудь... подальше, и все как рукой снимет

+10000