PDA

Просмотр полной версии : А вот нам сегодня невролог в поликлинике заявила что у нас ЗРР!!!

zekot
07.05.2009, 16:27
Девочки, ну это вообще кошмаррр!!! Я просто чуть не выпала в осадок...."у вашего ребенка задержка речевого развития"...Девчонки, мы говорим около 80-и слов, пытаемся иногда кое какие глаголы вякнуть:)) ну там "копать", "бай-бай", "дай" и еще что то ...сечас даже не вспомню. Ну да мы еще не говорим словосочетания...но я никогда не считала что у нас какие то та задержки в речи...:001:
на площадке вместе с нами лишь две девочки точно также говорят как и мы а остальные все ровесники гораздо меньше намного меньше говорят слов!!! а нкоторые еще до сих пор только то и говорят что "мама" "папа" где" ....
Врачей в пол-ке я вообще не люблю и хожу редко по этой причине просто сечас комиссию в садик проходим и потому пришлось сходить..но чтоб такое услышать!!!
она нам знаете что еще сказала? "если после 2-ух лет все так и останетсяна том жде уровне то надо обязательно будет вам показаться. я назначу лечение":001::001:

девчонки а у вас ваши детки наши ровесники уже что говорят вовсю прям как взрослые???

beloglzik
07.05.2009, 16:30
вы случайно не у Шабаровой были. Я например к ней ни ногой, она этот диагнов всем моим знакомым поставила.

zekot
07.05.2009, 16:35
вы случайно не у Шабаровой были. Я например к ней ни ногой, она этот диагнов всем моим знакомым поставила.

к сожалению не посмотрела фамилию. она на вид лет 35-38 такая бодрая очень тетка

Mamyr
07.05.2009, 16:37
Ну врачи весьма своеобразны встречаются. им же лечить-то что-то надо... По вашему вопросу, мы болтаем много, фразы строим по 3-4 слова. но по сравнению со сверстниками на площадке мы самые болтливые.

ДИКАРКА
07.05.2009, 16:38
Конечно, нет у Вас никакой ЗРР! Но раз Вы спрашиваете, мы Ваши ровесники (кажется, даже в один день родились 20 июня) мы, действительно, говорим практически как взрослые, предложениями по несколько слов, редко когда чего-то не понимаю что говорит, а так всё очень чётко, выговаривает все буквы кроме "ш". Прорыв в речи у нас был в 1,7, а там как пошло... в день по несколько новых слов, потом фразы по два... По-моему у всех всё индивидуально и Вы скоро заговорите, потом не остановите!

juh
07.05.2009, 16:38
Возможно я ошибаюсь, но насколько я знаю, о таком диагнозе не имеет смысла говорить не то до 2 лет, не то даже до 2,5 лет

ЗИГМУНДА
07.05.2009, 16:39
Бред какой-то. Ни разу не видела такого прям суперговорящего ребенка в этом возрасте. Младшая говоить пытается очень много, но получается не очень-то. Пассивный словарь очень большой, хорошо понимает предложения, даже сложные..., но выговаривать не слишком получается... Старшая говорит очень хорошо и около 2х говорила давольно хорошо и много, но до 1,7, - 1,8 почти ничего не говорила, только палицем тыкала, а в как раз в этом возрасте начала говорить сразу "апельин" и "крокодил".
Не обращайте внимание :) это у нее задержка в развитии

Шипучка
07.05.2009, 16:40
ой Госпади. мы в вашем возрасте кроме мама-папа мяу и ав-ав почти ничего и не говорили, мычала только...все впорядке, не волнуйтесь, сходите к др.врачу если есть в поликлиннике (у нас например их 3!)
вообще ерунду вам сказали на мой взгляд! И не после 2 лет надо кричать караул если деть плохо говорит и мало, а после 3 лет. Это любой врач скажет...

Шипучка
07.05.2009, 16:40
Бред какой-то. Ни разу не видела такого прям суперговорящего ребенка в этом возрасте. Младшая говоить пытается очень много, но получается не очень-то. Пассивный словарь очень большой, хорошо понимает предложения, даже сложные..., но выговаривать не слишком получается... Старшая говорит очень хорошо и около 2х говорила давольно хорошо и много, но до 1,7, - 1,8 почти ничего не говорила, только палицем тыкала, а в как раз в этом возрасте начала говорить сразу "апельин" и "крокодил".
Не обращайте внимание :) это у нее задержка в развитии

Простите за оффтоп, не сдержалась...
как ты мы с вами похоже? сестры штоль?:)) я про аву)))

Исидора
07.05.2009, 16:41
Девочки, ну это вообще кошмаррр!!! Я просто чуть не выпала в осадок...."у вашего ребенка задержка речевого развития"...Девчонки, мы говорим около 80-и слов, пытаемся иногда кое какие глаголы вякнуть:)) ну там "копать", "бай-бай", "дай" и еще что то ...сечас даже не вспомню. Ну да мы еще не говорим словосочетания...но я никогда не считала что у нас какие то та задержки в речи...:001:
на площадке вместе с нами лишь две девочки точно также говорят как и мы а остальные все ровесники гораздо меньше намного меньше говорят слов!!! а нкоторые еще до сих пор только то и говорят что "мама" "папа" где" ....
Врачей в пол-ке я вообще не люблю и хожу редко по этой причине просто сечас комиссию в садик проходим и потому пришлось сходить..но чтоб такое услышать!!!
она нам знаете что еще сказала? "если после 2-ух лет все так и останетсяна том жде уровне то надо обязательно будет вам показаться. я назначу лечение":001::001:

девчонки а у вас ваши детки наши ровесники уже что говорят вовсю прям как взрослые???

:073::073:мы говорим очень-очень-очень хорошо!...сложные предложения составляем:004:..только голова теперь пухнет от ее словесности, да вопросов...

Бурундуки
07.05.2009, 16:41
не переживайте вы еще такие малыши, какая задержка речи? врачу отчетность нужна :))

Бегедил и Крокомот
07.05.2009, 16:42
у вашего ребенка задержка речевого развития"...

Девчонки, мы говорим около 80-и слов, пытаемся иногда кое какие глаголы вякнуть:))

НУ и Ну :010:
У меня ребёнок заговорил в 1г и 11 мес , а до этого было только: ма-ма, па-па, ба-ба, нан и дад. Сейчас ему 2.2 слов меньше чем у Вашего.
У нас много было неврологов (последствия ПЭП), но ни один не ставил такой диагноз.
Я собственного успокоения, если Вы волнуетесь по этому поводу, сходите ещё к одному неврологу.
У Вас всё очень даже хорошо. Видимо Ваш невролог полечить (в прямом и переносном смысле этого слова) кого-нибудь хочет.

Gaika
07.05.2009, 16:42
Мой ребенок (2 года) говорит предложениями, но не очень чисто проговаривает слова (некоторые слова вообще с первой попытки не узнать), некоторые слова проговаривает не целиком, а только какой-то кусок. Принезнакомых поначалу стесняется и вообще молчит.
Дети на площадке того же возраста говорят кто лучше кто хуже, кто вообще ничего не говорит.
Знакомый ребенок (3 года) говорит примерно также.
Все - вполне здоровы, без всяких логопедических проблем.

Аксинья Зонтикова
07.05.2009, 16:45
Мы тоже в 1,10 говорили слов 50-70 и нам также как и вам поставили ЗРР...А все потому,что на приеме у врача,сын не стал с ней разговаривать (застеснялся или испугался слишком повышенного внимания к своей персоне). Моим словам о том,что ребенок болтает много врач видимо не придала значения и теперь в нашей карте мед. красуется ЗРР.

nestvas
07.05.2009, 16:47
В этом возрасте могут поставить только группу риска по задержке рчевого развития, а саму ЗРР ставят только после 3-х лет!
Так что все у вас в порядке. Забудьте про вашего невролога, они все такие нервные, спешат скорей диагнозы ставить.

Шипучка
07.05.2009, 16:48
Мы тоже в 1,10 говорили слов 50-70 и нам также как и вам поставили ЗРР...А все потому,что на приеме у врача,сын не стал с ней разговаривать (застеснялся или испугался слишком повышенного внимания к своей персоне). Моим словам о том,что ребенок болтает много врач видимо не придала значения и теперь в нашей карте мед. красуется ЗРР.

вообще жуть...
моя например тоже всегда стесняется говорить, только спустя время когда привыкнет к человеку начинает лялякать, и чтож теперь? Или может поторчать в кабинете с часик :046: пусть к врачу привыкнет:046:

zekot
07.05.2009, 16:50

Вот-вот и нам тоже всучила дочке книжку в руки и говорит ей: "скажи лиса! волк! хомяк! и т.д. (кто там на картинке был....)
Моя итак то врачей боится а тут после уже 2-ух врачей попав к 3-ему вообще от страха язык проглотила:)) какой тут скажи....
а ей видать тоже на мои слова наплевать...
просто кошмарр а не поликлиника...и все ее врачи...

*Belle*
07.05.2009, 17:05
а я так удивилась,когда в год и 8 врач утвердительно так говорит - "ну вы же предложениями говорите?" я так была шокирована - что ничего не ответила. В год и 8 предложениями??!!!может они уже наизусть стихи должны читать?
большинство наших ровесников и то меньше говорят,чем мы ..

*light*
07.05.2009, 17:09
1.10 - дочка говорит 15 от силы слов. И то под настроение. Вчера в поликлинике встретила девочку, на месяц старше моей - так она говорила предложениями и определяла цвета - зеленая кофта, красные бантики - я обалдела и расстроилась за свою, потом рассказала двустишье и попыталась спеть песенку...... История абсолютна реальна, я потом возраст ребенка на карточке посмотрела.

Наш врач воспринимает наш случай, как вариант нормы.

Cartinka
07.05.2009, 17:16

Это Вы сейчас пишите ужас-ужас... а вот когда зайдёт речь о том, чтобы ребёнка пристроить в хороший логосадик (чтоб с ребёнком занимались побольше и детей в группе поменьше), вы ей ещё и спасибо скажите :)

*light*
07.05.2009, 17:18
Это Вы сейчас пишите ужас-ужас... а вот когда зайдёт речь о том, чтобы ребёнка пристроить в хороший логосадик (чтоб с ребёнком занимались побольше и детей в группе поменьше), вы ей ещё и спасибо скажите :)

Если ребенок будет хорошо говорить, до логосадик только во вред :))
И мнение невропатолога там не учитывается, так как чтобы попасть в лого сад - надо пройти комиссию и не одну, направление на нее дает садиковский логопед.

Cartinka
07.05.2009, 17:21
Если ребенок будет хорошо говорить, до логосадик только во вред :))
И мнение невропатолога там не учитывается, так как чтобы попасть в лого сад - надо пройти комиссию и не одну, направление на нее дает садиковский логопед.

частенько логопедия и неврология очень связаны между собой... про комиссии - всё знаю :) иногда мнение невролога учитывается, потому как если спорный вариант - но есть диагнозы по неврологии -то могут взять.. :) ОНР - вообще, понятие растяжимое, как выяснилось...

сентябрёнок
07.05.2009, 17:21
Мы в вашем возрасте говорили значительно меньше. Были на консультации у двух речевых терапевтов в 1,5 года и в 2 года, ОНИ оба сказали, что всё в норме. Что до 3х лет нормы речевого развития очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Главное, что ребёнок вообще говорит, не молчит.
Тоже нам сказала и невропатолог Гаврилова из "Нейросонографии", хотя на мой взглад дочка говорит хуже сверстников.
Речь и её развитие в первую очередь оценивает логопед, а не невропатолог.

*light*
07.05.2009, 17:28
частенько логопедия и неврология очень связаны между собой... про комиссии - всё знаю :) иногда мнение невролога учитывается, потому как если спорный вариант - но есть диагнозы по неврологии -то могут взять.. :) ОНР - вообще, понятие растяжимое, как выяснилось...

У меня знакомая столкнулась - настолько неохотно берут ребенка, который действительно нуждается в помощи....

Катя И.
07.05.2009, 17:35
1.10 - дочка говорит 15 от силы слов. И то под настроение. Вчера в поликлинике встретила девочку, на месяц старше моей - так она говорила предложениями и определяла цвета - зеленая кофта, красные бантики - я обалдела и расстроилась за свою, потом рассказала двустишье и попыталась спеть песенку...... История абсолютна реальна, я потом возраст ребенка на карточке посмотрела.

Вот именно есть же нормы от... и ... до. У меня старший в 1,5 года говорил предложениями, а младшему скоро 1,5 а он очень далек от предложений, хотя отдельные слова говорит и все понимает. Оба ребенка в пределах норма по речевому развитию:ded:

Cartinka
07.05.2009, 17:36
У меня знакомая столкнулась - настолько неохотно берут ребенка, который действительно нуждается в помощи....

у Вас знакомая, а у меня я сама столкнулась.. нам очень помогли неврологически диагнозы.. я так поняла, что список просто впечатлил (что есть, то есть :( )...

*light*
07.05.2009, 17:38
у Вас знакомая, а у меня я сама столкнулась.. нам очень помогли неврологически диагнозы.. я так поняла, что список просто впечатлил (что есть, то есть :( )...

Ну так если проблемы речевые + неврология, то конечно.

dagi
07.05.2009, 17:48
в районной поликлинике наша врачиха всем ставит задержку:) В 1,5 года он должен говорить предложениями - это ее слова. Я к ней не хожу слава богу и на явно нелепые диагнозы внимания не обращаю:)

Диалог
07.05.2009, 18:18
а я так удивилась,когда в год и 8 врач утвердительно так говорит - "ну вы же предложениями говорите?" я так была шокирована - что ничего не ответила. В год и 8 предложениями??!!!может они уже наизусть стихи должны читать?

Не должны ,но такое бывает.Наш,например,(похвалюсь):008:в этом возрасте мог рассказать наизусть по 2-3 четверостишия Барто...ПРедложения из 2-3 слов в год и пять начались..Но это исключение.По -моему, все у автора топика.вернее у ее детки. в порядке!

Леди Да
07.05.2009, 18:36
Наверное задержка рчи у невролога.На в год и 3 такое говорили.Стали мы говорить в 1.11м
Стали стихи читать.И что.те кто раньше нас говорил теперь ничем не отличаются от нас.
А вам такое в детской пол-ке сказали???

J&V
07.05.2009, 23:09
Вот-вот и нам тоже всучила дочке книжку в руки и говорит ей: "скажи лиса! волк! хомяк! и т.д. (кто там на картинке был....)
Моя итак то врачей боится а тут после уже 2-ух врачей попав к 3-ему вообще от страха язык проглотила:)) какой тут скажи....
а ей видать тоже на мои слова наплевать...
просто кошмарр а не поликлиника...и все ее врачи...

да уж, неприятно, как ни крути.
думаю, врач действовала по принципу "если вдруг что, так я предупреждала!"
не обращайте внимания, конечно:flower:

Вы знаете, вот лично я по записям мамы и свидетельствам других очевидцев начала говорить простыми предложениями до года, а в полтора поддерживала связный диалог и читала наизусть стихи.
И что?!
меня это сделало счастливее?
ровесники, заговорившие позже, хуже владеют русским языком?
ведь нет же! и нечего расстраиваться, правда!:flower:
поэтому я оч спокойно отношусь к тому, что мой ребенок в год и семь только-только начинает говорить самые простые "предложения" по типу "дядя пока" или "мама где"

*light*
07.05.2009, 23:11
да уж, неприятно, как ни крути.
думаю, врач действовала по принципу "если вдруг что, так я предупреждала!"
не обращайте внимания, конечно:flower:

Вы знаете, вот лично я по записям мамы и свидетельствам других очевидцев начала говорить простыми предложениями до года, а в полтора поддерживала связный диалог и читала наизусть стихи.
И что?!
меня это сделало счастливее?
ровесники, заговорившие позже, хуже владеют русским языком?
ведь нет же! и нечего расстраиваться, правда!:flower:
поэтому я оч спокойно отношусь к тому, что мой ребенок в год и семь только-только начинает говорить самые простые "предложения" по типу "дядя пока" или "мама где"

Меня родственники подначивают причитаниями, что ребенок не говорит. Но девочка действительно поразила.:008:

Золнышко
07.05.2009, 23:35

:046: Стихи, конечно. На русском, французском и китайском. Мой сынулька до 2 лет говорил только два слова - "мама" и "дай". Потом прорвало - все время требуются свободные уши. Многие детки, особенно мальчики, до двух лет не хотят напрягаться. Зачем? Ведь мама и так все понимает.

sve4ka
07.05.2009, 23:48
а мой в 1,8 и вправду говорил предложениями. правда, из 2-3 слов :))) кстати - мальчик, а еще и недоношенный. но он был (и, кажется по сей день остается) самый говорящим мальчиком района :))) в неполные 1,10 пошел в сад - - стихи читал, его предложения прекрасно понимали другие взрослые... правда, сейчас у меня другая проблема - как бы заставить его помолчать... :)) так что тут все плохо - не говорит - ставят что-то, говорит - сама на стенку лезешь ;)
и еще момент - скоро лето, у многих деток будет много впечателний (дача, море, поездки разные и т.д.) - и все как заговорят... так что, думаю, скоро проблема "как бы заставить детку помолчать хоть пару минуток" будет проблемой еще нескольких тысяч мамочек :))

Skazka
08.05.2009, 00:10
Нам почти 2, говорим слов 10, никаких неврологических диагнозов нет, нам невропатолог сказал, главное. чтобы до 3-х лет появились фразы.
Старший заговорил в 2г.4 мес пришёл с прогулки и рассказал кого видел, с кем играл, сосчитал до 5, рассказал какие знает цвета, а уходил на прогулку тоже было 10 слов в лексиконе, так что автор, я думаю пока рано бить тревогу и переживать.

Длинная коса
08.05.2009, 00:17
Сыну скоро 1.7. Не говорит из понятных слов ничего. Свою ерунду - пожалста.
Невролог (не из поликлиники) всегда мне говорит, что у всех свои темпы.

А про поликлинику - это особая тема. Нам там каких только диагнозов не ставили - и гипротрофия 1 степени, и задержку психомоторного развития. В итоге, мы туда не ходим с 3-х ребенкиных месяцев. Потому что бегать каждый раз после поликлиники в психозе к нормальным врачам и слышать одно и то же - как можно было этому ребенку поставить такой диагноз - утомительно.
У меня ощущение, что в нашей поликлинике работают двоечники.
А хорошие врачи все дают ребенку возможность быть индивидуумом, а не тупой цифрой из таблицы или учебника.

*Belle*
08.05.2009, 00:18
а мне вообще кажется нет разницы, мальчик или девочка. я сама заговорила в 3 года! ..даже чуть больше было - позанимался со мной логопед и все о.к. в школе первой ученицей была!
есть у Насти ,дочи моей, друг-одного возраста - он почти предложениями говорит.. и вообще ранний по сравнению с нами ..
а насчет сада - правильно заметили:)
мы идем в ясли в логосад. (ясли общеразвивающие), если вдруг что врачи будут говорить - попадем автоматом в младшую логогруппу - ооочень хороший садик, а если все о.к. будет - опять в РОНО топать. ..
надо во всем видеть плюсы:)

Рина
08.05.2009, 00:27
нам 1,10. Слов 10 наберем точно, может и больше, в последнее время не считаю :) Предложения из двух слов пару раз проскальзывали и все :) Невролог была недавно, никаких диагнозов не ставит. Зато пассивный словарь у нас хорош, понимает буквально все :) Может и повторить, когда сильно захочет.

Укушу
08.05.2009, 01:21
Иногда мне думается, что всему, что говорит невролог, можно либо верить либо не верить. Как хироманту. Я не знаю как ваша интуиция, но я вижу динамику развития своего чада САМА. Что он умел полгода назад, что умеет сейчас. Я канешно не врач, многого не знаю, но для меня мой деть как для любой мамы самый лучший и самый умный. :) Нам тоже невролог "подарила" диагноз, щас не буду уточнять, не помню наизусть. Но я на свой характер пойду к другому неврологу и задам еще раз все вопросы. (Но мне если честно и врач не понравилась. Уж как-то хамоватисто общалась.) Но с другой стороны как правило назначают массаж, а от него точно вреда не будет. Но это ИМХО.

ИринаШ
08.05.2009, 01:38
Меня наша врач, когда мы пришли на осмотр ровно в годик, серьезно спросила -говорим мы ли мы предложениями? Я вот с тех пор в унынии, мы -то только 10 слов говорим и всякие дягбы, ньгади и проч...:(

Укушу
08.05.2009, 01:58
Меня наша врач, когда мы пришли на осмотр ровно в годик, серьезно спросила -говорим мы ли мы предложениями? Я вот с тех пор в унынии, мы -то только 10 слов говорим и всякие дягбы, ньгади и проч...:(

Предложениями????????????? Ну врачи дают стране угля... Мы начали предложениями года в два... И не парились.