Просмотр полной версии : А как вы благодарите за помощь?
Вот интересно, а как вы обычно благодарите людей за помощь или оказанную услугу? Оно понятно, что тут наверное нужно расценивать масштаб услуги..., но все же...
Поясню ситуацию, но без конкретики:
Некоторое время назад на нашем форуме в одном из разделов была создана тема с просьбой о помощи. Девушке требовалось найти, ну скажем оригиналы некоторых, ну допустим "документов" (не секретные конечно:004:), которые ей были очень нужны, а достать эти данные в распечатанном виде, причем уже устаревшие было очень не просто... Насколько я помню, там еще была и материальная сторона вопроса, т.е. если бы она не нашла эти материалы, то потеряла бы в деньгах...:073:
И вот читаю я эту тему этой девушки и понимаю, что моя хорошая подруга Оля напрямую связана с этими разыскиваемыми материалами... Звоню я Оле, объясняю ситуацию, что вот так мол и так, девочке с форума нужна помощь и т.д. и т.п... (сама Оля на форуме не была зарегина). Оля соглашается помочь и я передаю этой девочке Олин телефон.
Девочка приезжает в оговоренный день к Оле и Оля часа 2-3 тратит на поиски материалов для этой девочки, делает необходимые распечатки и т. д...
Когда все готово... материалы получены, девушка довольна и собирается уходить, то произносит фразу: "Ой, вы для меня столько сделали, а мне вас деже нечем отблагодарить" Сказала спасибо и ушла.
Когда мне это рассказывала Оля, то я, честно говоря, была в легком шоке! Ну ни как такого не ожидала...:010: Хотя и сама Оля говорит, что, не ждала ни чего, собственно, а просто решила помочь и выручить человека..., но уж лучше бы она тогда вообще молчала, потому как фраза - "Ой, вы для меня столько сделали, а мне вас деже нечем отблагодарить" - выглядела в той ситуации вообще глупо.
Мне вот как-то стало неприятно за подругу, да и неудобно, что так вышло... Ведь, грубо говоря, получается, что это я ее попросила помочь этой девушке. В итоге подругой было потрачено масса времени...
Не ожидала я такого - думала, что у девушки хватит ума как-то отблагодарить того, кто ей помог, причем не хило помог!
Сама всегда стараюсь благодарить людей, конечно, в зависимости от оказанной услуги - если мелкая, то шоколадкой, если что-то серьезное, то либо деньги, либо что-то еще... Естественно после этого случая своих подруг не стану просить о подобных услугах...:008:
А Вы как обычно поступаете в таких ситуациях?
Гражданочка
07.05.2009, 16:59
уж лучше бы она тогда вообще молчала, потому как фраза - "Ой, вы для меня столько сделали, а мне вас деже нечем отблагодарить" - выглядела в той ситуации вообще глупо.
яркий пример того, что "иногда лучше жевать, чем говорить".(с)
Ну, посторонних людей благодарить (материально) - 100% в зависимости от масштабов (ну и самого человека), тут разные варианты есть: конфеты, алкоголь, деньги, хорошие бизнес-сувениры.
Если помощь оказывали друзья и близкие - по обстоятельствам (бывает обижаются на попытку "отблагодарить", да и как-то своим "барашка в бумажке" - мелко), тут бывает "спасибо" дороже всего (т.к. люди знают что всегда друг на друга расчитвать могут "сегодня я тебе помог, завтра ты мне, какие счёты!"). И тут лучше мы это дело в кафе отметим, или я в кино/театр/музей приглашу, или сделаю подарок, но такой чтобы именно этому человеку было приятно.
В легком шоке были Вы от того, что Вас с подругой не поблагодарили. Сама Оля ничего не ждала, а просто решила помочь человеку, т.е. была готова потратить свое драгоценное время без вознаграждения, для доброго дела. Почему же Вам так обидно за Олю, если у самой Оли все хорошо. Может Вы рассчитывали на часть "благодарности", не получив - разочаровались, считая, что потратили свое время впустую?
Вы с подругой сделали доброе дело и совершили его безвозмездно - радуйтесь этому, такие случаи редкость в мире - все привыкли давать и брать!
А по поводу того, "как бы поступили Вы"? - дала бы деньги, как обычно. Но очень приятно, когда их не берут ни в какую, не из-за экономии собственных денежек, а просто вызывает удовольствие видеть перед собой ЧЕЛОВЕКА.
Почему же Вам так обидно за Олю, если у самой Оли все хорошо. Может Вы рассчитывали на часть "благодарности", не получив разочаровались, считая, что потратили свое время впустую?
Может я не права, но мне показалось что не столько обидно за Олю, сколько за эту девушку с лв. Я вот не особо старый и активный литлвановановец, и то уже знаю что хороший тон лв - за оказаную в реале услугу благодарить как минимум вкусняшкой :008:
Хотя бы коробку конфет что-ли.Про деньги не знаю.Но мелочь какую-нибуть нужно было бы захватить,я думаю.
нужно было тогда "благодарность" обговорить заранее. Я бы, конечно, хоть бутылку шампанского принесла, но люди разные. Может, девушка подумала, что раз про вознаграждение ничего сказано не было - значит за "спасибо".
ну хоть конфеты подарила бы, не велики деньги! некрасиво получилось очень!
дай хлеба просящему и не проси ничего взамен.
к чему это я... а не нужно было ничего ожидать от той девушки.
Я бы, конечно, отблагодарила, но девушку ту не осуждаю.
нужно было тогда "благодарность" обговорить заранее. Я бы, конечно, хоть бутылку шампанского принесла, но люди разные. Может, девушка подумала, что раз про вознаграждение ничего сказано не было - значит за "спасибо".
Ну, это уже не помощь, а оказание услуг, бизнес какой-то. Да и речь не о том что помогающий чего-то ждал, а о том что большинство людей, получив помощь от совершенно постороннего человека, который им ни чем не обязан, отняв у него прилично времени, чувствуют себя несколько некомфортно, если не выразят свою благодарность в какой-либо форме (шампанское, цветы, конфеты), просто из уважения к людям, которые готовы помогать бескорыстно (букет цветов или коробочка конфет не обогатят помогающего, но приятно ему будет).
Может я не права, но мне показалось что не столько обидно за Олю, сколько за эту девушку с лв. Я вот не особо старый и активный литлвановановец, и то уже знаю что хороший тон лв - за оказаную в реале услугу благодарить как минимум вкусняшкой :008:
Разочароваться можно в поступках близких и немало знакомых тебе людях. За поступки посторонних людей нельзя быть в ответе, как можно от постороннего чего-либо ожидать или не ожидать...?
В данном случае, если бы "подослала" своей подруге ненадежного, т.к. незнакомого мне человека, который не поблагодарил бы подругу за старания, я бы сама "подруге Оле" вручила бы презент, раз я осмелилась взять на себя такую ответственность - и неприятного осадка не было ни у кого, а на будущее нужно быть уверенным - готов ли ты помочь безвозмездно постороннему человеку или только за определенную плату (денежки, конфетки и прочие прекрасности)!
Nataijal
07.05.2009, 17:41
Не понимаю, человек тратил свое время, занимался чужой проблемой. Он же не близкий джруг или родственник, чобы делать это просто так? Не отблагодарить (хотя бы конфетами-шоколадкой) ИМХО просто невоспитанность и хамство. На мой взгляд, это как раз НОРМА поведения, и не надо пердергивать и говорить о том, что "благодарность надо сразу оговаривать".
Иришечка
07.05.2009, 17:49
Ну я как то сталкивалась с благодарными людьми,хотя помогала не за что то,а просто так..за спасибо,но всегда благодарят.....:008:
Да и сама всегда благодарю....правда очень запомнился момент,когда девушка для меня что то забрала из ОЗ....но у меня у ребенка были в школе проблемы....и я о них узнала по дороге к этой девушке....и забыла заехать что нибудь купить:001: Так было стыдно...не передать:010: Я извинилась,но до сих пор чувствую себя свиньей:001:
Если я не ошибаюсь...это была шоб я так жил :008: Я хочу Вас поблагодарить еще раз за помощь:flower: и извините меня:008:
Малознакомых людей стараюсь всегда отблагодарить матерьяльно, тем более сейчас кризись-ником не помешает. Сестре, часто прошу её посидеть с мелкой, тоже всегда что-нибудь из Рив Гоша привожу, или денежку тоже сую :065:
Сама от родственников не беру, но от незнакомых людей ждала бы благодарности, хотя бы соку для ребёнка :031:
Иришечка
07.05.2009, 17:50
Да,именно в таких случаях,когда тратится время на эту "помощь"....надо обговорить заранее.
В тему...
Вчера гуляли с мужем, нашли мобильный. Включенный, с симкой. Судя по всему, ребенок потерял.
Позвонили по контакту "мама", дождались, отдали.
Женщина вручила 100 р в благодарность (на шоколадку). Я сначала отнекивалась, но взяла. Муж сказал, что я не права.
Надо было отказываться до победного?
В тему...
Вчера гуляли с мужем, нашли мобильный. Включенный, с симкой. Судя по всему, ребенок потерял.
Позвонили по контакту "мама", дождались, отдали.
Женщина вручила 100 р в благодарность (на шоколадку). Я сначала отнекивалась, но взяла. Муж сказал, что я не права.
Надо было отказываться до победного?
У нас была другая ситуация: мой папа нашел мобильник. Только успел взять вруки - звонок. "Ах ты гад! Спер мобильник!" И все в таком духе. На что папа спокойно ответил - ага, спер и отвечаю на звонок. До мужика (звонившего) видимо дошло. Пришла его дочка (это был ее мобильник), принесла деньги (не помню сколько) и бутылку шампанского. Отец деньги не взял, но бутылку шампанского девочка все-таки всучила. Обеим сторонам приятно.
Andrey133
07.05.2009, 18:02
всегда благодарю...даже если человек бесплатно что-то отдает(было и такое),то хотя бы шоколадку,но покупал ему...
Гулёна-40
07.05.2009, 18:06
Благодарю всё время .Чем? Зависит от ситуации...
А иногда бывает что замечательные люди,а благодарность брать не хотят - КИДАЮ ДЕНЬГИ НА ТЕЛЕФОН.
Кстати,так бывает ещё и на день рождения поздравляю.
А ...девушка не права,оЧЧень.
михрютка
07.05.2009, 18:07
Вот именно поэтому я не прошу о таких услугах... А если очень нужна услуга, то сразу оговариваю её цену... Вообще подобное общение с посторонним человеком, мне не очень понятно... не люблю халявщиков... хочешь помощи, будь готов её оплатить... Я, конечно, не говорю про помощь малоимущим людям, тут другая ситуация... А так... некрасиво это
В легком шоке были Вы от того, что Вас с подругой не поблагодарили. Сама Оля ничего не ждала, а просто решила помочь человеку, т.е. была готова потратить свое драгоценное время без вознаграждения, для доброго дела. Почему же Вам так обидно за Олю, если у самой Оли все хорошо. Может Вы рассчитывали на часть "благодарности", не получив разочаровались, считая, что потратили свое время впустую?
Вы с подругой сделали доброе дело и совершили его безвозмездно - радуйтесь этому, такие случаи редкость в мире - все привыкли давать и брать!
А по поводу того, "как бы поступили Вы"? - дала бы деньги, как обычно. Но очень приятно, когда их не берут ни в какую, не из-за экономии собственных денежек, а просто вызывает удовольствие видеть перед собой ЧЕЛОВЕКА.
Ни на какую часть "благодарности" я в данной ситуации не расчитывала, т.к. меня особенно и благодарить-то не за что - только за то, что свела двух людей - вот и все.
Оля особенно не на что не расчитывала, но, на сколько я поняла из ее слов - шоколадку было бы получить гораздо приятнее, нежели фразу: "Ой, у меня для вас даже ни чего нет".
Тут Гражданочка правильно сказала - Иногда уж лучше жевать, чем говорить:019:
Да тут, видимо, изначально о хорошем тоне речи и не шло. Сама я полагала, что от девушки должна быть в принципе хоть какая-то реакция, когда отправила ей телефон подруги. Ну как минимум фразы "Спасибо, я ей позвоню", но реакции не было вообще :005: Я даже подумала, что может ей просто это уже не надо..., но через некоторое время, общаясь с подругой, выяснилось, что девушка ей звонила и у нее уже была..., ну и дальше я все написала;)
Ни на какую часть "благодарности" я в данной ситуации не расчитывала, т.к. меня особенно и благодарить-то не за что - только за то, что свела двух людей - вот и все.
Оля особенно не на что не расчитывала, но, на сколько я поняла из ее слов - шоколадку было бы получить гораздо приятнее, нежели фразу: "Ой, у меня для вас даже ни чего нет".
Тут Гражданочка правильно сказала - Иногда уж лучше жевать, чем говорить:019:
Лучше иногда "жуйте" на здоровье, раз нашли для себя правильными слова "Гражданочки"!
Ну, это уже не помощь, а оказание услуг, бизнес какой-то. Да и речь не о том что помогающий чего-то ждал, а о том что большинство людей, получив помощь от совершенно постороннего человека, который им ни чем не обязан, отняв у него прилично времени, чувствуют себя несколько некомфортно, если не выразят свою благодарность в какой-либо форме (шампанское, цветы, конфеты), просто из уважения к людям, которые готовы помогать бескорыстно (букет цветов или коробочка конфет не обогатят помогающего, но приятно ему будет).
+1000
Разочароваться можно в поступках близких и немало знакомых тебе людях. За поступки посторонних людей нельзя быть в ответе, как можно от постороннего чего-либо ожидать или не ожидать...?
В данном случае, если бы "подослала" своей подруге ненадежного, т.к. незнакомого мне человека, который не поблагодарил бы подругу за старания, я бы сама "подруге Оле" вручила бы презент, раз я осмелилась взять на себя такую ответственность - и неприятного осадка не было ни у кого, а на будущее нужно быть уверенным - готов ли ты помочь безвозмездно постороннему человеку или только за определенную плату (денежки, конфетки и прочие прекрасности)!
Ну данная девушка, хочу я Вам сказать, далекоооо не первый день на ЛВ, так что я со своей стороны полагала, что сообразить купить шоколадку в качестве презента она сможет.
И еще раз повторюсь - денег или чего-то финоменального Оля не ждала, а действительно просто пошла на встречу, т.к. человеку ооочень было это нужно.
Причем изначально Оля не предполагала, что на все это уйдет не малое количество времени... Уж лучше б она просто сказала спасибо и ушла, нежели вышеупомянутой фразой...
Лучше иногда "жуйте" на здоровье, раз нашли для себя правильными слова "Гражданочки"!
Я здесь не о себе, если Вам не понятно и стараюсь не вести себя так, чтобы пришлось "жевать", но Ваша позиция на этот счет мне уже ясна.
Ну данная девушка, хочу я Вам сказать, далекоооо не первый день на ЛВ, так что я со своей стороны полагала, что сообразить купить шоколадку в качестве презента она сможет.
И еще раз повторюсь - денег или чего-то финоменального Оля не ждала, а действительно просто пошла на встречу, т.к. человеку ооочень было это нужно.
Причем изначально Оля не предполагала, что на все это уйдет не малое количество времени... Уж лучше б она просто сказала спасибо и ушла, нежели вышеупомянутой фразой...
Не расстраивайтесь Вы так из-за ситуации. Подруга на Вас не в обиде?
Каждый действует в меру своего ума, воспитания, образования, жизненного статуса, опыта и т.д. Ну, не поняли Вы её бездействия на оказанную ей услугу, но это её право выбора - благодарить или нет, говорить нелепую фразу или нет (может она растерялась, а может "неадекватна"). Все люди разные, сами понимаете.
Можно задать Вам вопрос: Суть создания темы - убедиться в том, что тех, кто благодарит больше, нежели неблагодарных? Конечно же больше - это очевидно, так мир работает - "купи - продай". Или в том, чтобы порицать поведение таких как она, поругать её (наверняка и она на топ наткнется - "пусть почитает про себя нехорошую")?
Чтобы не попадать в такую ситуацию лучше все же не иметь дело с малознакомыми или быть уверенным в том, что готов прийти на помощь без всякой благодарности.
Всё к лучшему
07.05.2009, 18:53
Автор, еще не облили вас грязью и назвали плохими словами? Что вы помогаете и не должны ни в коем случае ничего ждать взмен и т.д.?
Даже не хочу читать топ, я всегда вожу хотя бы шоколадку за 20 рублей! Считаю, что если человек потратил свое время, и не 15 минут...просто откликнулся на помщь, что уже редкость... просто за это он достоин хоть какой-то благодарности. Конечно, никто не будет лить слезы, почему не подарили шоколадку... Но все-таки мне приятней сделать человеку приятное в ответ.
Не расстраивайтесь Вы так из-за ситуации. Подруга на Вас не в обиде?
Каждый действует в меру своего ума, воспитания, образования, жизненного статуса, опыта и т.д. Ну, не поняли Вы её бездействия на оказанную ей услугу, но это её право выбора - благодарить или нет, говорить нелепую фразу или нет (может она растерялась, а может "неадекватна"). Все люди разные, сами понимаете.
Можно задать Вам вопрос: Суть создания темы - убедиться в том, что тех, кто благодарит больше? Конечно же больше - это очевидно, так мир работает - "купи - продай". Или в том, чтобы порицать поведение таких как она, поругать её (наверняка и она на топ наткнется - "пусть почитает про себя нехорошую")?
Чтобы не попадать в такую ситуацию лучше все же не иметь дело с малознакомыми или быть уверенным в том, что готов прийти на помощь без всякой благодарности.
Да я не то чтобы расстраиваюсь..., просто несколько неприятный осадок остался...
Да и дело-то собственно было далеко не вчера, так что я не уверена, что девушка даже если и наткнется, то собразит, что это про нее. Ну если и поймет, то может и сделает для себя какие-то выводы на будущее...
Многие пишут про шоколад, бутылки и конфеты в качестве благодарности. Считаю, что лучше отблагодарить денежкой, пусть и небольшой (зависит от вида и объема услуги, Вашего достатка), человек сам себе купит любимые конфеты, а может добавит и купит что-нибудь иное - ему лучше знать. Этими конфетами и бутылками уже все накушались, особенно мед. работники, воспитатели/учителя, работники органов и прочие.
Многие пишут про шоколад, бутылки и конфеты в качестве благодарности. Считаю, что лучше отблагодарить денежкой, пусть и небольшой (зависит от вида и объема услуги, Вашего достатка), человек сам себе купит любимые конфеты, а может добавит и купит что-нибудь иное - ему лучше знать. Этими конфетами и бутылками уже все накушались, особенно мед. работники, воспитатели/учителя, работники органов и прочие.
Да тут даже не в том суть ЧЕМ именно благодарить, а в том - делает это человек или нет. Может кто-то считает, что раз видит человека, оказавшего услугу, первый и последний раз, то не стоит и озадачиваться мыслями о благодарности.
А по поводу бутылок, шоколадок, конфет или денежек... - не каждый человек готов дать деньгу... Опять-таки тут зависит от того, что некоторые не могут дать или не могут принять в качестве благодарности деньги... А конфеты и тортики, даже если человек их не ест или не пьет шампанское, но он всегда может отнести это домой и угостить близких, да и в любом случае это будет приятно, что человек побеспокоился и купил в качестве презента хоть плитку шоколада.
+1
когда мы тут искали потеряшку с паспортом, то я своей знакомой сразу сказала, надо помочь с меня шампанское. Потому что это я попросила оказать услугу, значит услугу оказали мне, а не тому человеку. Так что сами и должны отблагодарить или не просите о помощи у друзей тогда, если боитесь, что не отблагодорят.
Наташа и Зоя
07.05.2009, 21:38
правда очень запомнился момент,когда девушка для меня что то забрала из ОЗ....но у меня у ребенка были в школе проблемы....и я о них узнала по дороге к этой девушке....и забыла заехать что нибудь купить:001: Так было стыдно...не передать:010: Я извинилась,но до сих пор чувствую себя свиньей:001:а я тут просила девочку с ЛВ забрать мой заказ из ОЗ - коляска для ББ (боже: "ЛВ", "ОЗ", "ББ":))). Приехала забирать, а у нее малыш - мальчишка - как увидел коляску - заголосил "Каляяяя, меееее", а им на дачу ехать через 10 минут выезжать. Девушка сына под мышку, мне коляску и я побежала, а шоколадка так в кармане и осталась:008:, только дома про нее вспомнила.. а они уже в Луге...
Иришечка
07.05.2009, 22:23
а я тут просила девочку с ЛВ забрать мой заказ из ОЗ - коляска для ББ (боже: "ЛВ", "ОЗ", "ББ":))). Приехала забирать, а у нее малыш - мальчишка - как увидел коляску - заголосил "Каляяяя, меееее", а им на дачу ехать через 10 минут выезжать. Девушка сына под мышку, мне коляску и я побежала, а шоколадка так в кармане и осталась:008:, только дома про нее вспомнила.. а они уже в Луге...
Бывает такое:005:
В данной ситуации я бы заранее спросила, сколько я должна за услугу.
Неблагодарность -отвратительное качество.
Для неблагодарных-эксклюзив от одной моей жадной знакомой:
если жалко тратиться на шоколадку, шампанское и т п.,то спросите, стоя у двери и краснея:"Сколько я вам должна?".После ответа "Что вы!"-уходите.
....
А по теме: никто, конечно, никому ничего не должен....
Но благодарить и не благодарить можно по-разному.
А я тут вспомнила ситуацию на работе у нас была:
Директор привела женщину (дама крайне неприятная, не первый раз с ней уже сталкивались), у которой была плохо подготовлена работа и нужно было кое-что исправить. Моя сотрудница взялась помочь. Поясню сразу, что это в прямые обязанности не входило, но подобную помощь обычно оказываем за "Спасибо", но чаще все же благодарят конфетами.:))
Когда наконец все готово...
Женщина: "Сколько я вам должна?"
Сотрудница: "Ни сколько"
Женщина "Нет, я все-таки хочу вас отблагодарить!"
Дальше просто немая сцена - дама полезла в кошелек, выгребла оттуда где-то 3 десятки бумажками и высыпала мелочь нам на стол...:010:
Сотрудница было попыталась сопротивляться, сказала, мол заберите, не нужно..., но дама не забрала и быстренько удалилась.:005:
Шладкая Девочка
08.05.2009, 11:39
Хотя бы коробку конфет что-ли.Про деньги не знаю.Но мелочь какую-нибуть нужно было бы захватить,я думаю.
дай хлеба просящему и не проси ничего взамен.
к чему это я... а не нужно было ничего ожидать от той девушки.
Я бы, конечно, отблагодарила, но девушку ту не осуждаю.
На форуме негласно принято благодарить хоть как то :008: хоть шоколадку, никто никому ничем не обязан,просто знак внимания к человеку сделавшему тебе добро:love: А так считаю неуважение какое то :010: типа вот мне надо,сделали,ну и спасибо, кому бы тут еще на шею присесть? :065:
Шладкая Девочка
08.05.2009, 11:47
А еще очень не нравится когда говорят ой с меня ну просто большой большой подарок,ну помогите,отблагодарю,во век не забудешь и пр....хотя человеку и так вроде собирался сделать добро(знакомому какому-нибудь).
Не раз были такие случаи,потом когда помогаешь, могут и спасибо не сказать,чувствуешь себя просто оплеванной. Один из случав про просто огромную материальную благодарность: как то позвонила знакомая,я практически не общалась с ней. Типа помоги,плиз, у вас же машина,мы тут с братом едем за город, вот сломались, а машина была у моего мол.человека. ну поехали,хотя собирались по своим делам,проторчали там часа 3 пытаясь завести машину,ничего,они начали вокруг прыгать все причитая ну ребята,ну с нас ну вообще, во век не забудем и пр.,в итоге сделать не смогли,поволокли домой, дотянули, они все в словах благодарности расплывались,точнее в обещаниях там что-то как то круто отблагодарить, хотя не люблю когда вот так говорят. Лучше помог человек- скажи спасибо и потом отблагодари или предупреди что с тебя благодарность, я полагаю упоминания 1раза достаточно. Через несколько дней эта приятельница приносить бутылку советского шампанского!:010: причем зная что мой мол.человек не пьет:005: мне было очень неловко за таких знакомых :010:
Всё к лучшему
08.05.2009, 11:47
А я тут вспомнила ситуацию на работе у нас была:
Директор привела женщину (дама крайне неприятная, не первый раз с ней уже сталкивались), у которой была плохо подготовлена работа и нужно было кое-что исправить. Моя сотрудница взялась помочь. Поясню сразу, что это в прямые обязанности не входило, но подобную помощь обычно оказываем за "Спасибо", но чаще все же благодарят конфетами.:))
Когда наконец все готово...
Женщина: "Сколько я вам должна?"
Сотрудница: "Ни сколько"
Женщина "Нет, я все-таки хочу вас отблагодарить!"
Дальше просто немая сцена - дама полезла в кошелек, выгребла оттуда где-то 3 десятки бумажками и высыпала мелочь нам на стол...:010:
Сотрудница было попыталась сопротивляться, сказала, мол заберите, не нужно..., но дама не забрала и быстренько удалилась.:005:
кошмар....:010:
Шладкая Девочка
08.05.2009, 11:49
я тоже в свое время накушалась :)) так я просто клала в стол,а когда самой нужно было,доставала и шла, ну или когда гости приходили,было чем угостить и не нестись в магазин :008: а вот денежку я бы не взяла, да и как то неловко на мой взгляд:008:
Всё к лучшему
08.05.2009, 11:49
А еще очень не нравится когда говорят ой с меня ну просто большой большой подарок,ну помогите,отблагодарю,во век не забудешь и пр....хотя человеку и так вроде собирался сделать добро(знакомому какому-нибудь).
Не раз были такие случаи,потом когда помогаешь, могут и спасибо не сказать,чувствуешь себя просто оплеванной. Один из случав про просто огромную материальную благодарность: как то позвонила знакомая,я практически не общалась с ней. Типа помоги,плиз, у вас же машина,мы тут с братом едем за город, вот сломались, а машина была у моего мол.человека. ну поехали,хотя собирались по своим делам,проторчали там часа 3 пытаясь завести машину,ничего,они начали вокруг прыгать все причитая ну ребята,ну с нас ну вообще, во век не забудем и пр.,в итоге сделать не смогли,поволокли домой, дотянули, они все в словах благодарности расплывались,точнее в обещаниях там что-то как то круто отблагодарить, хотя не люблю когда вот так говорят. Лучше помог человек- скажи спасибо и потом отблагодари или предупреди что с тебя благодарность, я полагаю упоминания 1раза достаточно. Через несколько дней эта приятельница приносить бутылку советского шампанского!:010: причем зная что мой мол.человек не пьет:005: мне было очень неловко за таких знакомых :010:
:010:
Всё к лучшему
08.05.2009, 11:50
Гингема
если шоколадку за 20 рэ подарить можно, то дать 20 рублей- это уже оскорбление
На форуме негласно принято благодарить хоть как то :008: хоть шоколадку, никто никому ничем не обязан,просто знак внимания к человеку сделавшему тебе добро:love: А так считаю неуважение какое то :010: типа вот мне надо,сделали,ну и спасибо, кому бы тут еще на шею присесть? :065:
Так вот и я о том же...:008:
если шоколадку за 20 рэ подарить можно, то дать 20 рублей- это уже оскорбление
Я бы никогда не подарила шоколадку за 20 рублей (в этот же список конфетки "Ассорти" входят, советское шампань и прочее, если не деньгами, то что-то приличное), думаю, что говорить о "вручении" 20 рубликов не стоит...............
Автор, еще не облили вас грязью и назвали плохими словами? Что вы помогаете и не должны ни в коем случае ничего ждать взмен и т.д.?
Вроде не облили, но пару помидор уже отхватила:))
Я бы никогда не подарила шоколадку за 20 рублей (в этот же список конфетки "Ассорти" входят, советское шампань и прочее, если не деньгами, то что-то приличное), думаю, что говорить о "вручении" 20 рубликов не стоит...............
Нам на работе однажды знакомый мужчина в качестве благодарности принес пару плиток развесного шоколада в прозрачном целлофановом пакетике:004:
ЗЫ: Правда к товарищу этому отношусь с должным уважением (одно время мне очень помог, когда я училась, благодарила естессно не шоколадкой:065:), да и как человек он довольно приятный дяденька.:008:
кстати, ещё один момент в пользу благодарностей, но это больше м/д знакомыми.
Если не "расплатиться" за услугу, то вроде как подразумевается ответная услуга, которая может оказаться неудобной. Но ведь не откажешь, раз должен!
Пример: попросила девочка свести её с врачом, ей было сказано, что после приёма отдашь ему определённую сумму. (Всех это устраивало полностью!) Приём, всё нормально. Она спрашивает: сколько я вам должна. Он: нисколько.... Она разворачивается и уходит. Сэкономила типа. А теперь тот врач, который её сводил с нужным специалистом сам услугами расплачивается с этим специалистом.
Всё к лучшему
08.05.2009, 12:10
это я о тех ситуациях, когда нет денег....
кстати, ещё один момент в пользу благодарностей, но это больше м/д знакомыми.
Если не "расплатиться" за услугу, то вроде как подразумевается ответная услуга, которая может оказаться неудобной. Но ведь не откажешь, раз должен!
Пример: попросила девочка свести её с врачом, ей было сказано, что после приёма отдашь ему определённую сумму. (Всех это устраивало полностью!) Приём, всё нормально. Она спрашивает: сколько я вам должна. Он: нисколько.... Она разворачивается и уходит. Сэкономила типа. А теперь тот врач, который её сводил с нужным специалистом сам услугами расплачивается с этим специалистом.
:010:
Вот и получается, что человек доброе дело сделал - свел людей и расплачивается за это еще и сам же, а не тот, кому непосредственно услуга оказана.
это я о тех ситуациях, когда нет денег....
Согласна, не всякий может себе позволить подарить, скажем, дорогой коньяк.
У меня подруга работала на физеотерапии, так хоть и услуги были не платные, но многие хотели отблагодарить и какие-нибудь бабульки-дедульки те же коробки конфет Ассорти приносили и шоколадки за 20 рублей или пакетик яблочек...
Ну, посторонних людей благодарить (материально) - 100% в зависимости от масштабов (ну и самого человека), тут разные варианты есть: конфеты, алкоголь, деньги, хорошие бизнес-сувениры.
Если помощь оказывали друзья и близкие - по обстоятельствам (бывает обижаются на попытку "отблагодарить", да и как-то своим "барашка в бумажке" - мелко), тут бывает "спасибо" дороже всего (т.к. люди знают что всегда друг на друга расчитвать могут "сегодня я тебе помог, завтра ты мне, какие счёты!"). И тут лучше мы это дело в кафе отметим, или я в кино/театр/музей приглашу, или сделаю подарок, но такой чтобы именно этому человеку было приятно.
+1 совершенно согласна .
у меня была такая ситуация - мне в ответ на конверт, доктор сказала, что ей от меня ничего не надо, но очень хорошо, что я пришла к ней по реккомендации такого-то, потому как ей как раз надо к нему на консультацию направить своего знакомого:005: ну и что тут будешь делать? уговаривать взять деньгами?:015:
в остальном, я реально признаю, что не умею благодарить шоколадками/алкоголем и т.п., мне проще сказать огромное спасибо и, при случае, оказать ответную услугу. Не знаю, какой то стопор стоит, что дашь шоколадку - потом человек будет говорить: я стоооолько сделал, а она мне шоколадку за 20 руб. всучила....
Я тут тоже о благодарности задумалась, но с другой стороны. Ходила по делам мужниной родни в собес - нужно было вагон справок собрать. Тетка сама пригласила меня в неприемный день, приняла, угостила ребенка сухариком, у нас справок не хватало, так она сказала, что сама запрос в ПФ сделает... Короче, отнеслась по-человечески. Я вышла от нее и давай мужу звонить - заедь, говорю, поблагодари. А он мне: не за что ее благодарить, она делает свою работу. И если закрыть глаза, на прием в неприемные часы, то он прав! А мы уже настолько приучены - врачу бутылку, учителю конфеты, акушерке конвертик... И они приучены. И получается палка о двух концах - и неблагодарной свиньей быть не хочется, и глупо воспитывать привычку принимать благодарность за работу, которую ДОЛЖЕН делать, которая и так ОПЛАЧЕНА.
Иришечка
08.05.2009, 12:48
Я тут тоже о благодарности задумалась, но с другой стороны. Ходила по делам мужниной родни в собес - нужно было вагон справок собрать. Тетка сама пригласила меня в неприемный день, приняла, угостила ребенка сухариком, у нас справок не хватало, так она сказала, что сама запрос в ПФ сделает... Короче, отнеслась по-человечески. Я вышла от нее и давай мужу звонить - заедь, говорю, поблагодари. А он мне: не за что ее благодарить, она делает свою работу. И если закрыть глаза, на прием в неприемные часы, то он прав! А мы уже настолько приучены - врачу бутылку, учителю конфеты, акушерке конвертик... И они приучены. И получается палка о двух концах - и неблагодарной свиньей быть не хочется, и глупо воспитывать привычку принимать благодарность за работу, которую ДОЛЖЕН делать, которая и так ОПЛАЧЕНА.
А зачем закрывать глаза на "не приемные дни",если она Вас приняла в не приемный день:009: ИМХО,но могли бы и отблагодарить т.к. она Вас приняла не тогда,когда надо,закрыла глаза на отсутствие справок....это не ее работа...это ее добрая воля.
...а если не закрывать глаза на то, что прием был в неприемные часы..., да и за справками могли бы еще и побегать, если бы она запрос не отправила...
ИМХО, конечно, но я бы в такой ситуации непременно отблагодарила и не мужа бы просила заехать, а сама бы постаралась зайти и поблагодарить лично.
А зачем закрывать глаза на "не приемные дни",если она Вас привела в не приемный день:009: ИМХО,но могли бы и отблагодарить т.к. она Вас приняла не тогда,когда надо,закрыла глаза на отсутствие справок....это не ее работа...это ее добрая воля.
+1000000 (у нас мысли сошлись:)))
Ну, строго говоря, она и себе жизнь облегчает, разнося посетителей на время, когда нет ажиотажа. Хотя мне от этого пользы, несомненно, больше.
А вопрос благодарности я оставила заинтересованным лицам. Я им тоже услугу оказываю, болтаясь с ребенком по присутственным местам. ;))
Ну, строго говоря, она и себе жизнь облегчает, разнося посетителей на время, когда нет ажиотажа. Хотя мне от этого пользы, несомненно, больше.
А вопрос благодарности я оставила заинтересованным лицам. Я им тоже услугу оказываю, болтаясь с ребенком по присутственным местам. ;))
Облегчает себе жизнь, принимая людей в нерабочие часы и тратя на них свое личное время???:005:
Иришечка
08.05.2009, 13:01
Был у нас случай....сдали на з.паспорт ребенку доки....(старый закончился).....через неделю факс домой приходит из ОВИРа.....о том,,что срочно надо им принести новый вкладыш о гражданстве т.к. этот был выдан к другому свид. о рождении (то свид. у нас утрачено...брали дубликат)
Я в ОМ за печатью и тут началось....надо делать запросы...где мы с мужем были в 92 году...а были мы ...кто где...он в Венгрии служил...я в Тьматаракани жила.....в итоге в ОМ тетенька типа пошла на встречу и сказала,что отправит запрос в Мурманск (где паспорта мы с ним получали).....Я ей предлагаю вариант....давайте я сама письма с запросом отправлю в Мурманск срочной почтой или самолетом/поездом...она сначала согласилась...потом вышла из кабинета и сказала,что нет....не хочет она так...пошлет почтой...ну ладно...фиг с тобой....проходит 2 недели...нашла тел. Мурманска,чтобы их поторопить...а им еще запросы не пришли....я в шоке....и там в Мурманске мне объясняет тетечка,что видимо не отправили...т.к. почта,которая была отправлена им 5 дней назад уже давно пришла...КОроче я опять в ОМ...тетенька недовольно ворчит,что все отправила....я умоляюю отправить запрос факсом....(это вполне обычная практика...особенно если срочно надо...на что мне тетенька говорит,что она не собирается по межгороду факсы отправдлять.Я звоню в Мурманск...прошу тетеньку в Мурманске...позвонить в наше ОМ и чтобы она факс приняла..тетенька без проблем звонить,а та ничего не отправляет...(коза)....я звоню...умоляю отправить факс...приезжаю....умоляю...нифига...(видимо я рожей не вышла для нее)....короче эти мотания и скитания меня тогда совсем вымотали.....нам уезжать под НГ,а паспорт не готов...короче в итоге я пришла в ОМ и попросила отправить повторный запрос....и уже со слезами умоляла дать мне их в руки и я отправлю их сама...тетечка после моих умоляний и слез...дала таки мне эти конвертики....а вечером у меня мама в Мурманск улетала...я ей отдала их...и утром эти запросы были уже в отделении УФМС (по-моему там они делают)...короче отдали на руки тетеньке,которая мне помогала по телефону...она за 2 дня сделала все ...сама лично связывалась с начальниками отделений (у нас с мужем в разных районах паспорта получены)...сама лично прислала мне ответы и домой и послала в ОМ наше......кОРОЧЕ ПОЛУЧИЛА Я ТАКИ ЭТОТ ВКЛАДЫШ...ПАСПОРТ ТОЖЕ....Как только получила паспорт...выдохнула и попросила маму,чтобы она отправила гонца...поблагодарить тетеньку за то,что все так быстро сделала и пошла на встречу,а ведь тоже могла сказать,что свою работу чел делает....она в Мурманске...я в Питере...никто никому ничего не должен,но она пошла мне на встречу...вытащила из отпуска начальника Первомайского района,чтобы подписал ответ на запрос.....сделала все в короткие сроки (а у них запрос от 1 мес)....Короче я узнала через ее коллег..где она работает (адрес) и отправили туда хорошего человека с подарками.....Она брать не хотела и отнекивалась.....но наш Игорь Валентинович умеет женщину уболтать)))))) Взяла)))))
Так вот к чему я....а к тому,что есть люди,которые свою работу будут делать с лихвой не ожидая ничего...а есть те,кто и свои обязанности на половину не выполняет.... Благодарить надо.....человек помог.....
Облегчает себе жизнь, принимая людей в нерабочие часы и тратя на них свое личное время???:005:
Личное - это после работы. А так - вполне себе рабочее.
Иришечка
08.05.2009, 13:04
Она Вам жизнь облегчает т.к. ее ажиотаж не волнует...она сидит у себя в кабинете и ведет прием...пришло время обеда...закрылась..закончился прием...закрылась и не должно ее волновать,что за дверьми к концу приема еще 20 человек сидят...ВСЕ рабочий день закончился.
В не приемные часы...они в спокойно обстановке...занимаются бумажной волокитой,чтобы побыстрее отправить данные в пенсионный или еще куда то там.....а вместо этого...она занимается теми...кому решила помочь.
Я сразу в тот момент не имела возможности сбегать за шоколадкой, а переть туда специально - мои энергозатраты сильно превысят величие ее услуги, да и не мне это надо. Вот такая я жаба ;))
Если хочется бросить в меня помидор - велкам. В интернете не имею ничего против ;)
Иришечка
08.05.2009, 13:10
Я сразу в тот момент не имела возможности сбегать за шоколадкой, а переть туда специально - мои энергозатраты сильно превысят величие ее услуги, да и не мне это надо. Вот такая я жаба ;))
Если хочется бросить в меня помидор - велкам. В интернете не имею ничего против ;)Ну тогда извините....это конечно Ваше право,но как то странно Вы рассуждаете...у Вас нет желания сбегать за шоколадкой,но Вы вполне себе уверены,что она обязана вас принимать в нерабочее время ..еще и без некоторых справок....и еще и запросы отправлять...странная логика,но конечно...каждый думает по своему....:005:
Ира, Вы как-то превратно меня поняли.
Я описала ситуацию, в которой отдала должное человеку, оказавшему мне услугу. Оправдываться, почему я не могла в тот момент с ребенком метаться за деньгами, потом за шоколадкой (или иными эквивалентами оценки уровня человечности в человеке), а потом возвращаться и торжественно вручать, мне кажется ненужным и избыточным. Я себе карму уже почистила тем, что вообще туда поехала, это не мне нужно.
И я не писала, что она обязана меня принимать или самостоятельно отправлять запросы. Она оказала мне услугу, я испытала чувство благодарности. Конечно, без шоколадки оно ничего не стоит, видимо.
Помощь это одно, а услуга - совсем другое.... Когда человек просто помогает, он ничего не ждет взамен, т.к. "помочь" это его внутренняя потребность. А за услугу - да, необходима какая-то материальная благодарность. Конечно, хорошо оказать услугу и поставить себе галочку "я сделал доброе дело - помог" (причем, благодарноть материальная за улугу все же должна быть чем-то более-менее существенным - ведь шоколадка за 5 руб не устроила бы :-)
Иришечка
08.05.2009, 13:35
Ира, Вы как-то превратно меня поняли.
Я описала ситуацию, в которой отдала должное человеку, оказавшему мне услугу. Оправдываться, почему я не могла в тот момент с ребенком метаться за деньгами, потом за шоколадкой (или иными эквивалентами оценки уровня человечности в человеке), а потом возвращаться и торжественно вручать, мне кажется ненужным и избыточным. Я себе карму уже почистила тем, что вообще туда поехала, это не мне нужно.
И я не писала, что она обязана меня принимать или самостоятельно отправлять запросы. Она оказала мне услугу, я испытала чувство благодарности. Конечно, без шоколадки оно ничего не стоит, видимо.
Я Вас поняла так..как Вы описали,а именно
а переть туда специально - мои энергозатраты сильно превысят величие ее услуги, да и не мне это надо.
Без шоколадки...чувство благодарности...конечно же...тоже хорошо...только Вы написали немного не так.
Так вот к чему я....а к тому,что есть люди,которые свою работу будут делать с лихвой не ожидая ничего...а есть те,кто и свои обязанности на половину не выполняет.... Благодарить надо.....человек помог.....
ППКС
Совершенно верно. Она потратила на меня пять минут времени. Еще столько же потратит на запрос, если с нее потребуют, что не факт.
Я бы на дорогу туда-обратно потратила полтора часа. Со мной 11-месячный ребенок.
Кому хочется осудить, тот всегда осудит.
Я закончила оправдываться, дальнейший помидорообстрел пусть без меня происходит.
Иришечка
08.05.2009, 13:49
Совершенно верно. Она потратила на меня пять минут времени. Еще столько же потратит на запрос, если с нее потребуют, что не факт.
Я бы на дорогу туда-обратно потратила полтора часа. Со мной 11-месячный ребенок.
Кому хочется осудить, тот всегда осудит.
Я закончила оправдываться, дальнейший помидорообстрел пусть без меня происходит.
А если бы она не потратила на Вас 5 минут этого времени и не разрешила бы потом справки доносить...то Вы потратили бы больше,чем полтора часа,чтобы собрать эти справки,отсидеть в очереди и попасть на прием. Вы шли к человеку в не приемные часы....заранее зная это...могли бы и подготовиться.
Странно....это не Ваша фраза? :016:
Если хочется бросить в меня помидор - велкам. В интернете не имею ничего против Так против или все же нет?
А если бы она не потратила на Вас 5 минут этого времени и не разрешила бы потом справки доносить...то Вы потратили бы больше,чем полтора часа,чтобы собрать эти справки,отсидеть в очереди и попасть на прием. Вы шли к человеку в не приемные часы....заранее зная это...могли бы и подготовиться.
Странно....это не Ваша фраза? :016:
Так против или все же нет?
:)) Я плохо себя знаю, меня неожиданно бац! и задело :046: Личный фактор сработал.
Но раз Вы столь въедливы :flower:, то дальнейшие самооправдания и впрямь завязываю в узелок. А то убьете цитатами из меня же :))
Иришечка
08.05.2009, 14:00
:)) Я плохо себя знаю, меня неожиданно бац! и задело :046: Личный фактор сработал.
Но раз Вы столь въедливы :flower:, то дальнейшие самооправдания и впрямь завязываю в узелок. А то убьете цитатами из меня же :)):)) я просто сегодня...что то очень въедливая:065:
Удачи:)):flower:
У всех свои понятия о благодарности. Если мнения автора и того, кому помогли, не совпадают, тогда придется автору самому благодарить свою подругу так, как считает удобным. Автор же сгоношил подругу, а не нуждающийся. Поэтому автору и платить. :) А то так можно миллионы за помощь ожидать от человека, у которого нет возможности и копейку дать.
Иришечка
08.05.2009, 14:02
У всех свои понятия о благодарности. Если мнения автора и того, кому помогли, не совпадают, тогда придется автору самому благодарить свою подругу так, как считает удобным. Автор же сгоношил подругу, а не нуждающийся. Поэтому автору и платить. :) А то так можно миллионы за помощь ожидать от человека, у которого нет возможности и копейку дать.
Именно поэтому...надо обговаривать размер благодарности.
Я всегда спрашиваю заранее,что я буду должна....
Если сама оказываю помощь,то не жду благодарности...т.к. это моя личная воля...помочь.Если же оказывается услуга,то обговаривается размер благодарности.
Южный ктототам
08.05.2009, 14:04
подумалось сейчас, что стОит различать понятия "оказать помощь" и "оказать услугу". за помощь вообще-то ничего в ответ не ожидают, мне так кажется.
Южный ктототам
08.05.2009, 14:05
Именно поэтому...надо обговаривать размер благодарности.
Я всегда спрашиваю заранее,что я буду должна....
Если сама оказываю помощь,то не жду благодарности...т.к. это моя личная воля...помочь.Если же оказывается услуга,то обговаривается размер благодарности.
зачем мою думку украли, а?:wife:
Иришечка
08.05.2009, 14:09
зачем мою думку украли, а?:wife:
:008:
подумалось сейчас, что стОит различать понятия "оказать помощь" и "оказать услугу". за помощь вообще-то ничего в ответ не ожидают, мне так кажется.
Да, Вы наверное правы. Но многие не различают этих понятий и, возможно, тоже правы. Не знаю. Надо подумать.
Еще раз отпишусь, для тех, кто не все прочитал - Позвонила подруге, спросила, смогла бы она помочь в такой ситуации? Она сказала, что "да". Отписалась девушке, оставила телефон - от нее ответа не получила. Решила, что ей уже это и не нужно:ded:, т.к. реакции не было вообще:009:
Уже спустя какое-то время (недели или пара месяцев), когда встретились с подругой, она рассказала про ситуацию и про то, что девушка у нее была...
Согласна, моей было ошибкой сводить с подругой незнакомого человека я уже выводы из этой ситуации сделала (больше так не поступлю!). От меня за кого-то подруга бы просто не приняла благодарности и если бы я пришла к ней с гостинцами рассчитаться "за кого-то", то она бы если бы не обиделась на меня, то по-хорошему послала бы... Потому как мы уже давно знакомы и часто бескорыстно помогаем друг другу, как родня практически.
А то так можно миллионы за помощь ожидать от человека, у которого нет возможности и копейку дать.
Миллионов ни кто не ждал - читайте внимательнее. Но для меня было странно, что девушка, которая из-за решения этой проблемы могла потерять в деньгах сама - не сочла нужным купить и шоколадки.
ЗЫ: Не вынуждайте писать имя, а то сами будете удивлены:)):004:
Иришечка
08.05.2009, 14:26
Я кстати в подобных ситуациях (если кого то направлЮ к подругам или родственника,знакомым)...всегда говорю человеку...."Ну как отблагодарить...уже договоритесь"....Чтобы мне потом не было стыдно перед людьми за того....кого посоветовала.
Иришечка
08.05.2009, 14:27
ЗЫ: Не вынуждайте писать имя, а то сами будете удивлены:)):004:
:)):091:
Я кстати в подобных ситуациях (если кого то направлЮ к подругам или родственника,знакомым)...всегда говорю человеку...."Ну как отблагодарить...уже договоритесь"....Чтобы мне потом не было стыдно перед людьми за того....кого посоветовала.
Так и я бы, скорее всего, предупредила, если бы девушка после того, как я оставила ей номер подруги, хоть как-то среагировала:091:, хотя бы "спасибо" в личку прислала.
:)):091:
Если только в личку...:)):004:
Иришечка
08.05.2009, 14:33
Если только в личку...:)):004:
Согласная я :091:
Иришечка
08.05.2009, 14:34
Так и я бы, скорее всего, предупредила, если бы девушка после того, как я оставила ей номер подруги, хоть как-то среагировала:091:, хотя бы "спасибо" в личку прислала.
:005: тогда да...как то неприятненько.
я всегда благодарю человека словесно,если не оговорено иное!
Иришечка
08.05.2009, 14:40
:004:
Ну и ладно...:004: Жадика гАвядина:004::))
Ну и ладно...:004: Жадика гАвядина:004::))
:flower::flower::flower:;)
:005: тогда да...как то неприятненько.
Я тоже этому тогда удивилась... и неприятно потом было конечно...:005:
я всегда благодарю человека словесно,если не оговорено иное!
Вот и я тоже, обычно натыкаясь на не терпящий возражений отказ от материальной благодарности, бываю очень удивлена, когда иногда за ошибку в денежных расчетах с подругой бываю резко опущена с небес на землю едким замечанием о моих математических способностях, к примеру. У многих (но, в основном, не в моем круге, слава аллаху) "дружба дружбой, а денежки врозь". А ведь когда я натыкаюсь на решительный отказ от благодарности за услугу, я всегда запоминаю доброе дело человека и стараюсь впоследствии отплатить тем же. Так же, думаю, и многие.
Южный ктототам
08.05.2009, 15:41
Вот и я тоже, обычно натыкаясь на не терпящий возражений отказ от материальной благодарности, бываю очень удивлена, когда иногда за ошибку в денежных расчетах с подругой бываю резко опущена с небес на землю едким замечанием о моих математических способностях, к примеру. У многих (но, в основном, не в моем круге, слава аллаху) "дружба дружбой, а денежки врозь". А ведь когда я натыкаюсь на решительный отказ от благодарности за услугу, я всегда запоминаю доброе дело человека и стараюсь впоследствии отплатить тем же. Так же, думаю, и многие.
чет кацца мне, что про денежки-то и про дружбу все правильно....:099:
Конечно, всегда можно отплатить тем же хорошим, если с человеком общаешься постоянно или как-то соприкасаешься по жизни..., но если заранее знаешь, что, скорее всего, видишь человека первый и последний раз и вряд ли когда-то сможешь отплатить ему доброй услугой со своей стороны, то не вижу ни чего предосудительного в материальной благодарности в виде денег, тех же конфет, шоколадок и т. п. (опять-таки в зависимости от возможностей человека).
ппкс
Конечно, всегда можно отплатить тем же хорошим, если с человеком общаешься постоянно или как-то соприкасаешься по жизни..., но если заранее знаешь, что, скорее всего, видишь человека первый и последний раз и вряд ли когда-то сможешь отплатить ему доброй услугой со своей стороны, то не вижу ни чего предосудительного в материальной благодарности в виде денег, тех же конфет, шоколадок и т. п. (опять-таки в зависимости от возможностей человека).
да никто и говорит, что благодарить плохо, но и девушку осуждать это уже слишком. не судите, да несудимы будете! ждали благодарность, так говорите прямо, а если не оговорили, так ничего и не ждите! либо по прайсу либо вообще не упоминайте.
да никто и говорит, что благодарить плохо, но и девушку осуждать это уже слишком. не судите, да несудимы будете! ждали благодарность, так говорите прямо, а если не оговорили, так ничего и не ждите! либо по прайсу либо вообще не упоминайте.
Если бы я завела тему с целью осудить, то повесила бы нак девушки крупными буквами в первом посте.
В свой адрес "благодарности" не ждала, т.к. не я что-то и делала...
Уже писала она эту тему, по десятому разу не буду, для тех, кто невнимательно читает.
А я один раз договорилась с доктором об оплате "мимо кассы" за операцию.
Готовилась расплатиться при выписке.
А он выписал меня раньше на 3 дня.
Пока муж срочно ехал с деньгами,врач ушел, устроив мне истерику и обозвав нехорошими словами.
на другой день приехала с деньгами, он отказался и от денег,и от СНЯТИЯ ШВОВ, дав чек в кассу.При этом высказал снова мне, что я -свинья.
с той поры плачу только в кассу.
Пока муж срочно ехал с деньгами,врач ушел, устроив мне истерику и обозвав нехорошими словами.
на другой день приехала с деньгами, он отказался и от денег,и от СНЯТИЯ ШВОВ, дав чек в кассу.При этом высказал снова мне, что я -свинья.
Ого! Ничего себе:010:
Ого! Ничего себе:010:
да уж. Наша семья тоже была в шоке.Типа, я , по его мнению, сбежала бы, без выписки, с неснятыми швами, без рекомендаций по дальнейшему лечению...В общем не знаю, что у него было в голове, но явно каждый судит по себе.
Спасибо ему за хорошо сделанную операцию, тем не менее.
Всё к лучшему
08.05.2009, 17:11
вот это да...
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.