PDA

Просмотр полной версии : Выключатели с диодной подсветкой и энергосбер. лампы

AnDi
07.05.2009, 19:16
Меня электрик сегодня огорошил.. сказал, что если используются энергосбер. лампочки, то нельзя ставить выключатель с диодной подсветкой :010:
а я таких выключателей по всей квартире наставила.. и накупила энергосбер-х ламп :005:
Он сказал, что в таком случае возможно, что лампа начнет ночью мигать например...
И что с диммером нельзя энергосбер. лампы..

Может у кого есть практический опыт?

nezabvennaya
07.05.2009, 19:26
Ну, вообщем-то электрик прав...

Gana
08.05.2009, 02:32
Ага, у нас мигала, потому как светодиодный выкл стоял. Мы правда не знали почему моргает, а потом в инете прочитала. Ничего не случилось, пока лампа не перегорела, поставили обычную.

Gana
08.05.2009, 02:37
Я вам в личку скинула немного инфы. :)

Бозя
08.05.2009, 10:42
Странно?!?!
У меня много лет стоят и ничего не мигает!!!

Д'Ольча
08.05.2009, 13:43
мигают, уже привыкли

Б_В_
09.05.2009, 00:35
Я вам в личку скинула немного инфы. :)

а почему в личку??

Володя Володя
09.05.2009, 00:36
а почему в личку??

наверное реклама

Володя Володя
09.05.2009, 00:46
Меня электрик сегодня огорошил.. сказал, что если используются энергосбер. лампочки, то нельзя ставить выключатель с диодной подсветкой :010:
а я таких выключателей по всей квартире наставила.. и накупила энергосбер-х ламп :005:
Он сказал, что в таком случае возможно, что лампа начнет ночью мигать например...
И что с диммером нельзя энергосбер. лампы..

Может у кого есть практический опыт?

мигать будет , но не сильно заметно ,
кого-то раздражает кого-то нет :065:
из практического опыта могу сказать что такие выключатели нельзя устанавливать на вентиляторы с таймером на задержку выключения
с диммерами тоже нельзя использовать энергосберегающие лампочки , т.к. они не любят пониженного напряжения и очень быстро из за этого перегорают

Engineer
09.05.2009, 03:14
Добавлю, что эксплуатация энергосберегающих ламп в таком режиме "мигания" резко, в разы, сокращает срок их службы.

Есть несколько вариантов решения проблемы.

1. Либо использовать обычные лампы либо "откусить" светодиоды в выключателях - самый простой вариант :)

2. Более сложные, но реальные для специалиста-электрика, решения избавления от моргания энергосберегающих ламп обсуждались когда-то на форуме mastercity.ru, не помню чем там дело закончилось, вроде как придумали какие-то изменения в схему включения (попробуйте там, на форуме, воспользоваться поиском).

3. Если же есть возможность и желание заморочиться "в полный рост" - в помощь вам книга Давиденко "Настольная книга домашнего электрика - Люминесцентные лампы" (2005 г., 224 страницы, формат djvu). Находится и скачивается через поиск в Яндексе. Там есть ответы на все ваши вопросы, включая возможность использования диммеров / регулировки яркости для энергосберегающих ламп, но простых и дешевых решений там не будет, да и книга рассчитана на очень грамотного специалиста-электрика, хорошо если такой найдется в вашем окружении.

olgakoli
09.05.2009, 04:13
Добавлю, что эксплуатация энергосберегающих ламп в таком режиме "мигания" резко, в разы, сокращает срок их службы............................................ .................................................. ................................, да и книга рассчитана на очень грамотного специалиста-электрика, хорошо если такой найдется в вашем окружении.

А стоит так заморачиваться...:)):))

Engineer
09.05.2009, 18:22
А стоит так заморачиваться...:)):))
Не стоит конечно... Мне надо было ограничиться ответом "использовать обычные лампы" или промолчать :)

AnDi
10.05.2009, 14:26
наверное реклама

нет :) статья информативная по теме :004:

AnDi
10.05.2009, 14:27
Есть несколько вариантов решения проблемы.

1. Либо использовать обычные лампы либо "откусить" светодиоды в выключателях - самый простой вариант :) .

мы пошли простым путем - пока вынули светодиоды :)

AnDi
10.05.2009, 14:29
из практического опыта могу сказать что такие выключатели нельзя устанавливать на вентиляторы с таймером на задержку выключения

:010:а с вентилятором-то что случится???!

Володя Володя
10.05.2009, 14:33
:010:а с вентилятором-то что случится???!

просто таймер срабатывать не будет
и вентилятор будет крутиться постоянно

AnDi
11.05.2009, 14:06
вроде как отключается...

Володя Володя
11.05.2009, 16:51
вроде как отключается...

просто было у меня на одном объекте такое : выключатели были с диодной подсветкой из серии Unica
по-началу всё работало нормально ,
но потом через некоторое время вентилятор перестал выключатся по таймеру , может конечно от вентилятора зависит ...

Настурция Petro
11.05.2009, 17:04
просто таймер срабатывать не будет
и вентилятор будет крутиться постоянно

Гм...Нам электрик грамотный всё устанавливал. В том числе вентилятор вместе со светодиодным выключателем. Нормально всё выключается через минуту примерно (как и положено),

Лего
12.05.2009, 00:03
У нас диммер просто не работал с энергосберегающими лампами. Либо всё включено на полную мощность, либо выключено (при этом не до конца и с миганием), а промежуточной освещённости не получалось.
А про влияние выключателя со светодиодом не знала. Но это правда! В единственной комнате нормально энергосберегающие лампы работают, и там, как раз нет светодиода.

root
12.05.2009, 11:50
С диммерами уже есть решение. Ищите в инете "dimmable" ;)