Вход

Просмотр полной версии : Массаж при отставании в росте поможет?

Вилка
07.05.2009, 23:01
Вобщем ситуация такая. Ребенку 3 года, отстает в росте. Всегда был меньше ровесников. Родился 50 см, сейчас 92. Костный возраст отстает на 10 месяцев. Гормоны в норме. Врачи разводят руками - "просто такой ребенок, будем наблюдать...".
Сейчас посоветовали массажиста. Работала с детками с неврологией, недоношенными, с ДЦП. Говорит, что от ее какого-то чудо массажа мое дите вырастет. Что в связках есть какие то резервы.. вобщем я всего не поняла.. да и не специалист я вовсе:008:
Как думаете, стоит ли в это верить? Или просто развод?

ba-dashka
08.05.2009, 10:21
а вы с мужем высокие? я бы посоветовала свозить летом на море - на месяц как минимум. морская вода, солнце- сделают свое дело. а так же зарядка на свежем воздухе. 92 не так уж мало. моя 96 см. в группе 3 леток среднего роста - есть и меньше. но мы растем в ноябре-декабре, за летом особо прежде не вырастали. может вы резко за лето подрастете.

МЕЛАНИЯ
08.05.2009, 11:30
у меня дочь тоже маленькая ( в 3 года была 93см)...не замечала , чтоб массаж( раньше делали 2 курса в год) как-то способствовал ускорению роста:016:
к гомеопату не пробовали обратиться? нам прошлым летом лор назначал кальциевый препарат - и нос подлечился и подросла заметно...

дресс-код
08.05.2009, 12:46
У меня младшенькая тоже меньше ровестников по росту и весу, врачи забили тревогу, когда нам около двух лет было, но у нас костный возраст соответствовал паспортному возрасту. Странно, что у вас не соответствует, а лечение не назначили...

клякса3
08.05.2009, 13:13
Я бы сходила к другим врачам.

dinga
08.05.2009, 15:52
Мне кажется от массажа толку не бедет. Вернее польза конечно будет, но проблему роста вряд ли можно массажем решить.

МЕЛАНИЯ
08.05.2009, 16:15
мне кажется , что пользу от массажа сильно преувеличивают ...у нас от него только возбудимость нарастала ...пытались бороться с кривыми ногами ( хотя ортопед говорил , что особого толка не будет) так и получилось - выброшенные деньги...

LEDINET
08.05.2009, 16:22
У меня дочка всегда была маленькая,сейчас уже 18 лет,она 152см.В детстве и массажи делали,и гормоны сдавали ,и костный возраст смотрели...
В свое время узнавала про гормон роста,но как-то много нюансов.Думаю,среди родни кто-то невысокий был.Я-168,муж-180.
Кстати,по поводу костного возраста,насколько помню,если не соответствует,то есть запас роста.Как-то так формулировали врачи.

etoskina
08.05.2009, 20:38
Постою послушаю.У нас те же проблемы.Дочке 4.5 рост 99см.А папа у нас ростом 2м.Обидно.