PDA

Просмотр полной версии : Послеоперационная ситуация, нужен совет.

Расчепаха
07.05.2009, 23:31
Подскажите если кто сталкивался, к сожалению.
У родственницы мужа (пожилая женщина) почти месяц назад удалили мочевой пузырь, онкология.
Послеоперационный период очень тяжёлый. Несмотря на скачущую температуру, постоянные боли, отнимающиеся ноги её собирались выписывать. В день выписки температура скакнула до 39. Обнаружили опухоль внизу живота. Вчера в срочном порядке прооперировали, говорят опухоль от какой-то инфекции, но онкология или нет не говорят. Какая была или есть стадия рака - не говорят. Сдавали ли на гистологию я не знаю. Сегодня после реанимации перевезли в одноместную палату, хотя до того была в 3-х местной. Сейчас после последней операции от неё исходит ужасный гнилостный запах. Многоместная палата просто невозможна. Пока её сегодня возили на перевязку палату проветрили, но когда привезли с ней и вернулся ужасный запах. Она сама спросил у врача что это значит, а он ей сказал - скажу вам через 3 дня.
Ну а теперь суть вопроса. Если кто-то сталкивался, каковы могут быть причины этого запаха?

P.S. У больной жуткие боли, а укол делают 2 раза в день и она с трудом дотягивает до назначенного по времени следующего укола, который ещё и не торопятся делать. Завтра родственники будут выяснять какая ситуация с анализами, почему не назначали спец. процедуры и пр. В зависимости от этого надо будет решать, где и как выживать или доживать. Может хоспис ...
Оптимизма и просто желания жить у больной нет (видеть никого не хочет), а каково родной сестре, которая за ней ухаживает, сама на несколько лет младше. (Дочка живёт далеко и не может часто ездить, да и сама не сильно здорова.) О качестве нашей медицины, взяточничестве, убогости и продажности здесь писать не буду. Мерзко с этим сталкиваться. Действительно за здоровье близких отдашь любые деньги и этим пользуются....

em14
07.05.2009, 23:49
Ну а теперь суть вопроса. Если кто-то сталкивался, каковы могут быть причины этого запаха?
М-да... Хороший вопрос, главное - самый актуальный в этой ситуации.

Инфекционное поражение, некроз тканей, распад фракций физиологических выделений.

Расчепаха
08.05.2009, 00:00
М-да... Хороший вопрос, главное - самый актуальный в этой ситуации.

Инфекционное поражение процесс, некроз тканей, распад фракций физиологических выделений.

По поводу "самый актуальный в этой ситуации" - это вы с сарказмом или я не поняла?
Пожилых людей часто пугает не диагноз, а то что является внешним постоянным раздражителем. И ответ Ваш скорее для профессионала медика, а не для обывателя.

em14
08.05.2009, 00:11
По поводу "самый актуальный в этой ситуации" - это вы с сарказмом или я не поняла?
Нет, Вы очень точно меня поняли.

Пожилых людей часто пугает не диагноз, а то что является внешним постоянным раздражителем.
Я могу Вам предложить посмотреть ресурс www.oncoblog.ru (http://www.oncoblog.ru) где онкологические пациенты и их родственники обсуждают немедицинские аспекты болезни. Вы не найдете там подтверждения тому что написали. Например за за несколько лет тема запаха от больного человека сама по себе не поднималась ни разу ни здесь, ни на www.oncoforum.ru (http://www.oncoforum.ru) ни в консультационном разделе www.netoncology.ru (http://www.netoncology.ru) Надо делать исследования, искать очаги воспаления, принимать решения о лечении или удалении и т.д. Дополнительно - менять белье, мыть человека, проветривать палату. Сама по себе проблема запаха для пациента не существует. Это ваша проблема или проблема того, кто ухаживает за человеком. С Вашего позволения я ее проигнорировал бы.

И ответ Ваш скорее для профессионала медика, а не для обывателя.
Эк Вы загнули... А что по-Вашему ответ для обывателя? "Запах - это потому что воняет"?!

Расчепаха
08.05.2009, 00:39
Данный вопрос больную и родственников взволновал по причине, что они столкнулись уже с этим запахом, когда в палату привезли бабулю тоже после операции. Через несколько часов её тоже поместили в отдельную палату.
И ещё, я не говорила, что я связываю это именно с онкологией. Врач, который сказал больному, что через 3 дня скажет причину - скорее напугал его, а не успокоил (а вместе с ним и родственников).
Благодарю за разъяснения и ссылки.

em14
08.05.2009, 01:00
Врач, который сказал больному, что через 3 дня скажет причину - скорее напугал его, а не успокоил (а вместе с ним и родственников).

Мне трудно понять, что за 3 дня - для гистологии и бакпосева это слишком мало. Возвожно планировали делать цитологическое исследование. Постарайтесь быть настойчивее с врачами - они обязаны объяснять все по 30-й статье ОЗОЗ (основ законодательства об охране здоровья).

Расчепаха
08.05.2009, 01:12
Мне трудно понять, что за 3 дня - для гистологии и бакпосева это слишком мало. Возвожно планировали делать цитологическое исследование. Постарайтесь быть настойчивее с врачами - они обязаны объяснять все по 30-й статье ОЗОЗ (основ законодательства об охране здоровья).

Большое спасибо. Пока они вообще не говорили делали ли гистологию или нет что было после первой операции удаления моч. пузыря. Просто "что вы хотите, она же онкологическая больная" ни стадии какая была ни того что происходит сейчас.

em14
08.05.2009, 01:42
Большое спасибо. Пока они вообще не говорили делали ли гистологию или нет что было после первой операции удаления моч. пузыря. Просто "что вы хотите, она же онкологическая больная" ни стадии какая была ни того что происходит сейчас.
Все понятно. Так всегда говорят когда видят что близкие пациента "не в теме" - врач действительно реально не всегда может читать каждому краткий курс "введение в онкологию". Общее правило таково: всегда снимать копии всех документов, анализов, выписок, исследований и (!) назначенных лекарств и процедур. И стараться консультироваться в альтернативных местах. Есть много клиник и есть много мест в интернете (см. ссылки выше) где можно консультироваться, причем бесплатно.
Удачи!