Просмотр полной версии : Кто-нибудь получал полную страховую сумму...
.... в случае "полной гибели" или угона?;)
У нас в договоре прописана на случай тотала выплата с "учетом амортизации": -10% за год, равномерно распределенные по месяцам. Т.к. страховой случай произошел почти в конце страхового периода, то мы как раз -10% и будет.:005:
А по п.5 ст.10 Закона РФ от 27.11.1992 № 4015-1 "Об организации страхового дела в РФ" (спасибо ЛВ за ссылку :) ):
"В случае утраты, гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика в целях получения от него страховой выплаты (страхового возмещения) в размере полной страховой суммы.":ded:
Кто-нибудь в курсе, насколько реально ее получить?
Жаба поквакивает... Тем более, что страховая свое не упустит - регресс по ОСАГО, судиться с виновником тоже собирается, да еще "годные остатки" ей достанутся :073:.
natalishka
08.05.2009, 02:36
так а разве полная страховая сумма не с учетом амортизации прописывается? ведь машина через год пользования меньше стоит....
Танкетка
08.05.2009, 02:47
У самой такого прецедента не была, но на спец.форумах много читала, что через суд это реально отстоять, но не 100%. Хотя можно подавать апелляции и добиваться дальше.
Если судья будет опираться, на упомянутый Вами закон - определит в Вашу пользу. Если на подписанный Вами договор - то в пользу СК.
А договор разве может противоречить закону???
Танкетка
08.05.2009, 12:04
А договор разве может противоречить закону???
По идее не могут. Но я видела реальные исходы дел с разными определениями. Но как правило, если кассация доходит до городского, то определение отменяют и выносят другое.
Так оно вроде бы и не противоречит.
Если, допустим, там сказано, что "страховая сумма составляет столько-то тысяч рублей минус столько-то процентов за такой-то период...", то ничего незаконного в договоре нет.
Танкетка
08.05.2009, 12:14
Если, допустим, там сказано, что "страховая сумма составляет столько-то тысяч рублей минус столько-то процентов за такой-то период...", то ничего незаконного в договоре нет.
У меня в договоре стоит страховая сумма. А вот в книжечке-приложении, которая является неотъемлемой частью договора, и как правило её содержимое остается загадкой до тщательного изучения, сказано, что в таких то случаях к выплате такая то сумма. При к.гибели ТС к выплате страховая сумма минус износ. А вот в Законе сказано, что к выплате должна идти полная страховая сумма. Вот оно и противоречие.
У Вас - противоречие (возможно, а возможно - нет). Что у автора - пока еще непонятно.
Цитируемые положения Закона об организации страхового дела регулируют не вопрос "амортизации", а вопрос перехода права собственности на останки погибшего имущества или возможно найденное в будущем утраченное имущество.
Что у автора - написано в первом посте :).
Сейчас дословную цитату приведу:
" При повреждении застрахованного СНТ либо СНТ потерпевшего в результате страхового случая, вследствие которого СНТ технически невозможно восстановить (полная фактическая гибель) либо стоимость его восстановления превысит 75 % от страховой суммы СНТ, т.е. восстановление СНТ экономически нецелесообразно (полная конструктивная гибель), Страховщик использует один из двух вариантов рассмотрения вопроса о страховой выплате на условиях "полная гибель":
Вариант 1: страховая выплата в размере страховой суммы за вычетом износа, определенного на дату наступления страхового случая (п.5.2. настоящих Правил), а также (в случае заключения договора страхования в соответствии с п.5.6.1. настоящих Правил), выплаченных и подлежащих выплате сумм страхового возмещения по заявленным страховым случаям. При данном варианте Страхователь (собственник) обязан оформить договор реализации СНТ с указанным Страховщиком комиссионным автомагазином (или иным лицом) на указанных Страховщиком условиях, по которому средства, полученные от реализации годных остатков СНТ, должны быть перечислены на расчетный счет Страховщика. Для осуществления страховой выплаты на вышеуказанных условиях СНТ должно быть снято Страхователем с учета в органах ГИБДД и Гостехнадзора с надлежащим оформлением всех требуемых документов для реализации через указанный выше комиссионный магазин. СНТ и документы на СНТ должны быть переданы по акту преима-передачи комиссионному магазину. Затраты по снятию СНТ с учета несет Страхователь................"
Фраза: "страховая сумма за вычетом износа" - противоречит закону или нет?
Если интересно, могу поподробнее. История длинная: страховой случай был 13 сентября, потом полгода ждали доков из ГАИ, т.к. виновник, решивший притормозить о припаркованную машинку (хорошо еще, что в ней никого из нас не было!), сам себя признал потерпевшим ("голова закружилась") и уехал по скорой, а потом на дознание не являлся. 16 марта все необходимые документы были предоставлены в страховую. Через неделю нас направили на ремонт, а там, в процессе согласования, решили все-таки, что ремонтировать нецелесообразно. Теперь вот ждем... Жаль, сроки по КАСКО не регламентируются законодательно, а в договоре написана обтекаемая фраза "выплата через 15 дней после принятия решения", а вот когда решение должно быть принято - ни слова.
Если бы сразу деньги выплатили, этого топика бы не было. А пока страховая заставляет ждать (в данный момент - любимый предлог всех страховых - "ждем согласования из Москвы", интересно, как московские офисы выкручиваются :046::046::046:), вот и возникло желание придраться хоть к чему-нибудь.:ded: Особенно, если все равно придется в суд подавать (сколько ждать-то можно:015::015::015:, я вообще-то терпеливый человек, но всему есть предел).
Автор, какая у Вас страховая?
И что у Вас в договоре про годные остатки написано?
мне в моей ситуации было выгоднее забрать годные остатки и 60% от суммы (-амортизация). Сейчас очень хорошо скупают аварийные машинки с "белыми" доками. так что , может Вам рассмотреть такой вариант? Мы выставиили свою бедолагу на авто.ру, от желающих отбоя не было.
мне в моей ситуации было выгоднее забрать годные остатки и 60% от суммы (-амортизация). Сейчас очень хорошо скупают аварийные машинки с "белыми" доками. так что , может Вам рассмотреть такой вариант? Мы выставиили свою бедолагу на авто.ру, от желающих отбоя не было.
Сильно сомневаюсь, что СК оценит годные остатки так, что их будет выгодно продать. Неоднократно слышала истории о том, что стоимость годных остатков завышают и очень даже прилично.
Например, машина перевертыш, где мало, что осталось живого, а годные остатки оценили примерно в 2/3 стоимости страх. стоимости авто. Реально такое можно было продать в 3раза дешевле.
Сильно сомневаюсь, что СК оценит годные остатки так, что их будет выгодно продать. Неоднократно слышала истории о том, что стоимость годных остатков завышают и очень даже прилично.
Например, машина перевертыш, где мало, что осталось живого, а годные остатки оценили примерно в 2/3 стоимости страх. стоимости авто. Реально такое можно было продать в 3раза дешевле.
вот реальная ситуация :
я уже жаловалась здесь - машина ушла в воду носом, во дворе. Двигатель, коробка , блок управления - все в песке и воде...
Страховая хотела заплатить 446тыс (это стоимость машины - амортизация за 6 мес). Мы взяли 60% стоимости 246тыс, продали "годные остатки " за 270тыс (причем очередь стояла за этой машинкой)
446 vs 516
вот реальная ситуация :
я уже жаловалась здесь - машина ушла в воду носом, во дворе. Двигатель, коробка , блок управления - все в песке и воде...
Страховая хотела заплатить 446тыс (это стоимость машины - амортизация за 6 мес). Мы взяли 60% стоимости 246тыс, продали "годные остатки " за 270тыс (причем очередь стояла за этой машинкой)
446 vs 516
Повезло.
Что за страховая такая добрая?
Estrella
09.05.2009, 01:53
в договоре написана обтекаемая фраза "выплата через 15 дней после принятия решения"
Ого. У меня написано "в течение 20 дней после предоставления всех необходимых документов".
Я на след. неделе пойду сдавать недостающие бумажки. Износ (годовой) у меня тоже вычитается, но я как-то не думала по этому поводу бурчать... :))
У нас машина признана тоже тотальной, деньги получили в течении 7 дней после подписания Акта о признании машины тотальной. Сумма износа в СК "Ренессанс" 20% за год, машине было 8 месяцев т.е. 13%. Выплата была таковой (остатки нам были не нужны) сумма страховая-износ . Выплатили так, а на самом деле сумма страховая-износ-годные остатки. (они нам нашли покупателя сами). Т.к. 13% износа не соответствует износу реальному за 8 месяцев (согласно метод. указаниям) мы заказали экспертизу в ТПП о рыночной стоимости авто на момент до ДТП включив туда все, что мы установили на машину, но в КАСКО это не вошло. Разницу предъявили к виновнику ДТП в нашем случае это юр. лицо, на досудебную претензию не отреагировали, поэтому иск в суд, в конце мая первое слушание. Расскажу как пройдет, ситуация крайне не типичная, косвенно владелец юр. лица один из гл. чиновников Лен. области.
В договоре(страховом полисе) записано: ... в соответствии с правилами, которые являются НЕОТЬЕМЛЕМОЙ частью договора. В чем противоречие? В правилах указана амортизация по годам.
Никто, наверное, не будет покупать старую машину по цене новой. Почему тогда СК должна выплачивать как за новую?
практика судебная (арбитраж и общая юрисдикция) пошла по пути (во всяком случае пока) что платить должны полную страховую сумму именно на основании той статьи что была процитирована ;)
я недавно давала ссылки на подобную практику (могу еще раз поискать)
так что что спорить то - противоречие есть
а еще есть общее правило что условия договора противоречащие нормативно-правовым актам недействительны, как впрочем и условия ущемляющие права сторон договора - а это как раз описанный случай
Никто, наверное, не будет покупать старую машину по цене новой. Почему тогда СК должна выплачивать как за новую?
вообще то вопрос не в том что как за новую, а полную стоимость, что указана в договоре страхования:ded: ведь размер страховой премии от неё считается - так почему же выплаты уменьшают?
У нас машина признана тоже тотальной, деньги получили в течении 7 дней после подписания Акта о признании машины тотальной. Сумма износа в СК "Ренессанс" 20% за год, машине было 8 месяцев т.е. 13%. Выплата была таковой (остатки нам были не нужны) сумма страховая-износ . Выплатили так, а на самом деле сумма страховая-износ-годные остатки. (они нам нашли покупателя сами). Т.к. 13% износа не соответствует износу реальному за 8 месяцев (согласно метод. указаниям) мы заказали экспертизу в ТПП о рыночной стоимости авто на момент до ДТП включив туда все, что мы установили на машину, но в КАСКО это не вошло. Разницу предъявили к виновнику ДТП в нашем случае это юр. лицо, на досудебную претензию не отреагировали, поэтому иск в суд, в конце мая первое слушание. Расскажу как пройдет, ситуация крайне не типичная, косвенно владелец юр. лица один из гл. чиновников Лен. области.
очень интересно. держите нас, пожалуйста, в курсе.
.... в случае "полной гибели" или угона?;)
Да, получали, несколько клиентов. Пришлось, правда, до горсуда дойти, первопроходцами были :)
/Муж
В договоре(страховом полисе) записано: ... в соответствии с правилами, которые являются НЕОТЬЕМЛЕМОЙ частью договора. В чем противоречие? В правилах указана амортизация по годам.
Еще раз.
Что именно считается в соответствии с правилами, которые считаются...?
Если страховая сумма - противоречия не вижу.
Если размер страховой выплаты - нарушение закона есть.
Ого. У меня написано "в течение 20 дней после предоставления всех необходимых документов".
Я на след. неделе пойду сдавать недостающие бумажки. Износ (годовой) у меня тоже вычитается, но я как-то не думала по этому поводу бурчать... :))
Хорошо тебе :). А меня они немножко достали, образно выражаясь...
На самом деле, если бы нас осенью ремонтировали, то в 75% бы уложились, но у нас за полгода стояния еще и крышу повело (угол снесен) - вот и получилось "совсем чуть-чуть (на 50 тыров, если не больше)" дороже...
Ага. Нас наша страховая уже предупредила, что остатки они считают по "рыночной цене" и на этом как раз выгадывать не стоит...
Автор, какая у Вас страховая?
И что у Вас в договоре про годные остатки написано?
Написано, что "стоимость годных остатков рассчитывается экспертной организацией, указанной Страховщиком".
А что?
Да, получали, несколько клиентов. Пришлось, правда, до горсуда дойти, первопроходцами были :)
/Муж
О, это уже интересно :).
А можно у мужа поинтересоваться вот таким моментом: для подачи дела в суд нужны оригиналы документов, они в страховой. Как их оттуда забирают? Пишут досудебную претензию и параллельно запрос на выдачу? Их не могут случайно "потерять" (никакой бумажки о том, что документы были предоставлены, у меня нет :( )?
И нет ли какого-то критерия о том, что страховой "принято решение"?
Скажем, направление на ремонт - это уже "принятие решения о выплате" или нет (правда, направления на руках тоже нет - оно в серсисе :(, а оттуда, наверное, обратно в страховую с калькуляцией вернулось)?
Получал полную стоимость по КАСКО
и так попал в аварию
признали конструктивную гибель - это значит что страховая всех денег не отдаст
какая разница - в аммотризауции - вы страхуете машину на определённую сумму и её должны возместить
и так
машина была застрахована на 300000руб - стоимость ремонта - 280000))) - страховая на это не идёт
но - они считают сколько стоит остатки машины - сосчитали - 190000 и выплатили 110000
а дальше варианты - либо ты сам чиниш, либо сам продаёшь - либо страховая покупает за 190000
я продал страховой - через месяц узнал что мою разбитую машину перепродали за 240000)))
через суд запросто, а полюбовно-вряд ли...хотя если страховая приличная, то возможны варианты.
О, это уже интересно :).
А можно у мужа поинтересоваться вот таким моментом: для подачи дела в суд нужны оригиналы документов, они в страховой. Как их оттуда забирают? Пишут досудебную претензию и параллельно запрос на выдачу? Их не могут случайно "потерять" (никакой бумажки о том, что документы были предоставлены, у меня нет :( )?
Скажем, направление на ремонт - это уже "принятие решения о выплате" или нет (правда, направления на руках тоже нет - оно в серсисе :(, а оттуда, наверное, обратно в страховую с калькуляцией вернулось)?
Пишите запрос в страховую о выдаче документов, можно заодно и копии попросить их сделать. У них на запрос будет дней 10. Если отказывают (желательно, чтобы все было задокументировано), то пишите ходатайство в суд о том, чтобы помогли получить доказательства.
Обычно дают документ о том, какие документы и когда были от вас приняты. Можете копию попросить.
1. Список сданных документов получить обязательно. Иначе непонятно, с какой даты считать срок на выплату.
2. Заверенные копии сданных документов можно запросить в страховой компании, но для некоторых судов нынче этого недостаточно. Поэтому можно получить копии в ГИБДД и в оценочной компании
3. "принято решение" - это если есть документ от страховой компании, где это написано, или деньги на счет упали :) Мое личное мнение - направление на ремонт также является подтверждением решения о выплате.
4. На будущее - не выбирайте никогда вариант "ремонт", берите всегда деньгами. Иначе страховая может футболить заказ-наряд пару месяцев между собой и СТО, а повлиять Вы на это никак не сможете.
/Муж
У нас тоже суд в понедельник, естественно все оригиналы документов от ГИБДД в СК, я к ним поехала, они мне выдали ксерокопии заверенные своей печатью и подписью, а в иск. заявлении написала, что судья по своему усмотрению в случае необходимости может истребовать оригиналы документов ГИБДД у страховой компании. По поводу реализации годных остатков, это только по правилам эксперты оценивают стоимость, по факту наша машина ст-тью 1150 тыс.р. без доп. оборудования ущерб по оценке СК составил 790 тыс.р., по дифектации дилера 930 тыс.р. при этом что машина 8-ми месячная, так вот дилер говорит готов ее забрать за 350 тыс не больше, т.к. лобовая, рама разорвана, да и по зап. частям машина стоит дороже чем в целом виде. Мы предложили этот вариант СК, они сказали, что будет аукцион, наша ст-ть начальная, у них есть барыги, которые занимаются выкупом таких машин, потом их восстанавливают и продают как нормальные. Так вот машину нашу продали за 450 тыс, у ребят свое СТО, мастеры умельцы раму сварят, короче с парнями общались они ее взяли под готового покупателя:001:. Надеюсь он знает , что с ней. Потом под сумму 450тыс. делается оценка рын. состояния год. остатков. Вот -это и весь сказ.
1. Список сданных документов получить обязательно. Иначе непонятно, с какой даты считать срок на выплату.
2. Заверенные копии сданных документов можно запросить в страховой компании, но для некоторых судов нынче этого недостаточно. Поэтому можно получить копии в ГИБДД и в оценочной компании
3. "принято решение" - это если есть документ от страховой компании, где это написано, или деньги на счет упали :) Мое личное мнение - направление на ремонт также является подтверждением решения о выплате.
4. На будущее - не выбирайте никогда вариант "ремонт", берите всегда деньгами. Иначе страховая может футболить заказ-наряд пару месяцев между собой и СТО, а повлиять Вы на это никак не сможете.
/Муж
Спасибо!
На этой неделе буду звонить "в последний раз по-хорошему", если ничего путного не скажут - спрошу заодно, когда у них претензионный отдел работает :)).
Сегодня состоялось предварительное случание дела по возмещению мат. ущерба в сумме -432 тыс.р. в т.ч. гос. пошлина 5868 р. и морального вреда -35 тыс.р. Т.к. ответчиком выступало юр.лицо, позиция суда была в пользу нас (истца) как бы однозначная. Знакомилась судья с делом в зале суда. Удивила позиция Ответчика, они согласились с оценкой ТПП по оценке рыночной ст-ти авто, а вот по оценке ущерба транспортного средства стали в какую-то позу, нам-то вообще все равно, они не понимают, как при практически лобовом ударе между Дефендером и МАНом можно было признать первый "тотальным", если на их взгляд только небыло части морды авто, а зад целый, а то что разорвало раму автомобиля для них вообще шок. Поэтому для всесторонней оценки суд решил запросить выплатное дело у СК к следующему заседанию. И также судья сказала, да мы и особо бодаться не стали, что не видит ни на какую сумму нравственных и физ. страданий ИСТЦА, поэтому в части иска о возмещении морального вреда отказано, за то мы в свою очередь увеличили иск на сумму судебных расходов и сумму уплаты полиса КАСКО, а также в соотв. ст 395 посчитали % за пользование чуж. ден.ср-ми, Короче сумма к концу предварит-го слушания стала 520 тыс. На имущество ответчика наложен арест (опеспечение иска). Конечно судья рекомендует мировую, мы согласны, готовы уменьшить сумму иска на сумму %, а представитель Ответчика по просьбе руководства решил узнать на сколько мы согласны. Вот я думаю на , что расчитывают руководители предприятия, когда отказываются от досудебного урегулирования в 143 тыс и требуют подавать иск, а потом им приходится платить сумму в несколько раз больше. Что еще поразило, наша СК даже не предъявила документы для оплаты в СК ответчика возмещение по ОСАГО, несмотря на то что сумма которую необходимо истребовать с ответчика в пользу СК составляет 557 тыс.р. в т.ч. 120 тыс, которые можно вернуть через ОСАГО, за что получают там деньги юристы, да еще какие:))). второе и последнее слушание будет в июле , т.к. судья в отпуск уходит, а все это время будет , что-то арестовано на сумму в 430 тыс.р., будем надеяться, что Ответчик все же захочет решить все до суда:))). Хотя нам уже все равно, все и так ясно, ждали с 11.12 08 дата ДТП, подождем и до июля, ничего уже не теряем.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.