PDA

Просмотр полной версии : Пиелоэктазия у плода на узи (расширение почечных лоханок). Кто сталкивался?

Ника09
08.05.2009, 20:57
Девочки, была сегодня на узи (31 неделя), врач сказала, что почки немного расширены (справа - 5 мм, слева - 4,7), написала пиелоэктазия.. У кого такое было7 Прошло ли до родов? и вообще, кто что про это слышал? а то я кошмариков начиталась и теперь переживаю(((:(

Уникальная
08.05.2009, 21:58
У нас такое было. А у вас мальчик или девочка?Просто для мальчиков это стандартно, а вот для девочек...
В принципе ничего страшного, т.к. я родила совершенно здоровую девочку, сразу после родов нам сделали узи почек и первый год мы наблюдались у нефролога (кажется так врач называется?).Все было нормально, т.е. одна лоханочка была больше другой, единственное, если будет температура до года, то необходимо сразу сдавать анализ мочи, который показывает нет ли воспаления.
А к году у нас все нормализовалось, т.е. после рождения мы еще раз сделали узи, мес. в 4, а потом в годик, нас отпустили со спокойным сердцем,сказав, что все стало одинаковое, сейчас нам 3,5 года и все в порядке.
Не переживайте, все пройдет!!!

Ника09
08.05.2009, 23:05
Спасибо за отклик! У меня мальчик. Но я просто начиталась с перепугу всего и еще больше занервничала, в одном месте вычитала, что это может быть косвенным признаком Дауна и труханула, поскольку у меня в анализе на пороки развития немного повышен был АФП. Дочке 5 лет, здорова, с почками вроде ничего не было в свое время.

L.G.
08.05.2009, 23:16
Держите ситуацию под контролем.На следующем узи обратите внимание врача на это. Главное,чтобы до следующего раза ничего не расширилось больше.Можете проконсультироваться в отделе особых детей. Там есть мамы, у детей которых, было такое.Пока вам только наблюдаться нужно и до родов и после родов. А дальше видно будет. Постарайтесь не нервничать и не беспокоиться.(Легко сказать, но нужно сделать) От вас зависит сейчас настроение ребенка. И он все чувствствует.Подарите ему уверенность в том,что все будет хорошо. И оно так и случится!

Partizanka85
08.05.2009, 23:18
Где вы делали УЗИ? Не в МГЦ случайно? Очень там этот диагноз любят. На вашем сроке норма до 5,2 (об этом написано в учебниках по эмбриологии и гистологии). Не переживайте. Просто у вас данные больше "среднестатистических".

Уникальная
08.05.2009, 23:36
для мальчиков это нормально. не переживайте, какой даун? вы о чем? вот уж действительно мы- мнительные!!!
просто наблюдение и все, правильно девочки написали.

Ника09
08.05.2009, 23:40
Спасибо всем! Нет, как раз до этого 2 раза в МГЦ у Макеева делала, он про почки ничего плохого не говорил, а вот сегодня в 13 рд делала.

AnnaLal
08.05.2009, 23:57
у нас было расширение почечной лоханки на 32 неделях и после рождения. до года регулярно сдавали мочу и делали узи, после года диагноз сняли.
рекомендую показать ребенка в 2 больницу на ваське, там хорошее нефрологическое отделение

Ника09
09.05.2009, 00:04
Ну это, как я понимаю, уже после рождения только. А так спасибо за наводку, буду иметь в виду на всякий случай, я как раз на Ваське живу.

kat_1978
09.05.2009, 00:38
Нам тоже на втором УЗИ поставили возможность удвоения ЧЛС. Я также с перепугу начиталась всего... Позвонила подруге - она мне сказала, что у нее у самой двустороннее удвоение ЧЛС, и это только выяснилось при какой-то операции, когда ей было 15 ле, и это ее никак не беспокоило вообще. Я пока успокоилась немного)).

Ника09
09.05.2009, 01:12
Нам тоже на втором УЗИ поставили возможность удвоения ЧЛС. Я также с перепугу начиталась всего... Позвонила подруге - она мне сказала, что у нее у самой двустороннее удвоение ЧЛС, и это только выяснилось при какой-то операции, когда ей было 15 ле, и это ее никак не беспокоило вообще. Я пока успокоилась немного)).

А может удвоение это немного другое? Я так поняла врача, что речь идет о расширении.