PDA

Просмотр полной версии : Слабый иммунитет. Смириться или бороться?

Carita
09.05.2009, 14:52
У меня очень часто болеющий ребенок (3г4 мес) В садик ходим отсилы месяца полтора за весь год. Просиходит это так - идем в сад и через неделю садимся дома с ОРВИ на две три недели. Грешила на садиковские болезни, но последний раз показал что ребенок болеет и без сада. На третьей неделе сидения дома заболел пневмонией. Сопли круглогодично у нас, вообще, правда то меньше то больше. Не болеем только в течении лета когда в основном на даче. Пробовали все возможные препараты для иммунитета, консультировались у разных врачей. Никто ничего сказать не может - просто слабый иммунитет. Или климат не подходит :010:Типа должен всеми вирусами переболеть а их не одна сотня..Исходя из этого ребенок все время страдает от бесконечных сопли-кашель, а я даже не мечтаю выйти на работу вне стен дома..:( Вот хотела бы узнать у тех мамочек у которых так же ребенок был из числа ОЧЕНЬ часто болеющих - как складывается ситуация к 5-7 годам? Все так же ребенок болеет или же к пяти годам иммунитет вырабатывается? Что потом со школой делать не представляю :005:

Дыня
09.05.2009, 15:21
Ох! Как же я Вас понимаю. Мой в этом году был в саду в общей сложности 2 месяца. Последний раз шесть дней держалась температура. Вот уже опять полтора месяца дома и сегодня опять сопли. А так надеялась , что с приходом тепла перестанет болеть. Я уже вся седая с ним стала. У него аллергия на вирусы, очень часто ларингоспазмы.
На иммуностимуляторы я лично уже не надеюсь. Весь прошлый год чего только не пили ни на каплю не помогло.
Лето то же проводим на даче, так не одной сопли не было, хотя и лето прошлое было холодное.
Вот хочу попробовать морский рис делать, ну может он хоть немного поможет поднять иммунитет.

Pentera
09.05.2009, 16:54
очень вам сочувствую. Может вам к гомеопату? Все-таки индивидуальная программа лечения...

Даша-Петя
09.05.2009, 18:00
У меня очень часто болеющий ребенок (3г4 мес) В садик ходим отсилы месяца полтора за весь год. Просиходит это так - идем в сад и через неделю садимся дома с ОРВИ на две три недели. Грешила на садиковские болезни, но последний раз показал что ребенок болеет и без сада. На третьей неделе сидения дома заболел пневмонией. Сопли круглогодично у нас, вообще, правда то меньше то больше. Не болеем только в течении лета когда в основном на даче. Пробовали все возможные препараты для иммунитета, консультировались у разных врачей. Никто ничего сказать не может - просто слабый иммунитет. Или климат не подходит :010:Типа должен всеми вирусами переболеть а их не одна сотня..Исходя из этого ребенок все время страдает от бесконечных сопли-кашель, а я даже не мечтаю выйти на работу вне стен дома..:( Вот хотела бы узнать у тех мамочек у которых так же ребенок был из числа ОЧЕНЬ часто болеющих - как складывается ситуация к 5-7 годам? Все так же ребенок болеет или же к пяти годам иммунитет вырабатывается? Что потом со школой делать не представляю :005:
У меня был частоболеющий ребёнок: тоже каждые 2 недели новые сопли. +аллергия на многие пищевые и бытовые аллергены. К сожалению всё вылилось в гломерулонефрит (не повезло нам). Сейчас получает довольно большую дозу преднизолона к тому же. А это - подавление иммунитета.
Так вот, с осени мы сидим дома и не разу не заболели (имею в виду ОРВИ и т.п.). Вру: один раз попытались появиться сопли - вылечила за два дня. При этом я сама - болела раза три.
Я считаю, что моему зайцу сильно помогло следующее: 1. пролеченный стрептококк в горле (я тоже лечилась). 2. гипоаллергенная диета (очень строгая. Любое нарушение, даже самое маленькое, у Петьки сразу сказывается на почки :() - позволило снизить нагрузку на иммунитет. 3. голубеется мечта о поездке подальше от города....
Вывод: ищите, ЧТО постоянно ослабляет ваш иммунитет. Аллергии? носительство какой-нибудь бактерии?
В иммуномодуляторы-иммуностимуляторы особо не верую....

Carita
09.05.2009, 19:31
Спасибо за ответы. Мы не аллергики, ттт. Я носитель стрептоккока, но он пролечен и не раз жесткими антибиотиками. Хотя мне сказали, что пока гланды не удалят он будет переодически проявлятся. Вот удалю миндалины через месяц - надеюсь что поможет. Из гомеопатии пробовали только анаферон, оциллококцинум, виферон, афлубин. Нам нужно что-то особенное..
Так хочется услышать еще мнение бывалых "товарищей по несчастью"...Что будет к школе?

CitizenV
09.05.2009, 19:40
Хм, виферон не гомеопатия, увы...

GVM
09.05.2009, 19:47
сдайте мазки из зева и носа (ребенку), пролечите (если есть) патогенную бактериальную флору, а потом можно думать, как иммунитет поднимать. Мы так, во всяком случае, пытаемся. За лето я надеюсь начать закаливать дочек, если не будем болеть. Хотя, мое имхо - что дано от природы, с тем нам и жить.. т.е. смириться:-( Ребенки растут, иммунитет развивается, так что к школе, возможно, будете болеть меньше. Конечно, бывают случаи иммунодефицитных состояний - но это уж ваш педиатр должен решить, нужно ли вам дополнительное обследование на этот счет..

pogranec
09.05.2009, 20:17
. Из гомеопатии пробовали только анаферон, оциллококцинум, виферон, афлубин. Нам нужно что-то особенное..
Так хочется услышать еще мнение бывалых "товарищей по несчастью"...Что будет к школе?
Попробовать подобрать гомеопатию на индивидуальном приёме.

Мой сын за год хождения в садик заработал 8 отитов, не считая простых ОРЗ... бросили сад вообще, после этого за 2 года с температурой болел один раз, отитов больше не было, несмотря на аденоиды 2-й степени. В этом году ходил и на спорт, и на кружок, и на подготовку к школе - были сопли два раза за год, болше ничего.

Anelka
10.05.2009, 19:55
На дизбактериоз провериться надо (какашки на анализ), он очень снижает иммунитет.

Chouette
11.05.2009, 01:23
Принимайте нас в компанию.
В 1г9мес пошли в ясли, продержались три недели. потом до нового года развлекались вплоть до больницы - бросили. На следующий год - та же история. Проходили недлелю в сентябре и две недели перед новым годом! Так что мы, похоже, побили рекорд! Чисто теоретически мы записаны в сад на следующий год, но врачи просили особо не рассчитывать.... хм... а ведь надо как-то работать! Детям с сентябре будет 3г9мес.

Тоже очень сильная пищевая, бытовая аллергия - в саду им есть практически нечего... Сейчас у сына уже стоит предастма. Не болеют только летом, вывозим за 500 км к югу от Питера. То ли воздух свежий, то ли климат лучше. не знаю. Там у нас не проходит только поллиноз (но в этом году врач расписала схему, как прикрыться препаратами, надеюсь, прокатит). Все остальное - чудесно. Дети закаляются, бегают босиком, купаются, ходим в баню - все замечательно! Возвращаемся в Питер - и уже в сентябре начинается все заново.....

В иммуномодуляторы не верю, съедена их целая куча.... Я тоже очень надеюсь, что к 5 годам будет лучше!

zeta
11.05.2009, 02:05
Что будет к школе?

А вы знаете, к школе то как раз все пройдет :)
Что то перерастете (аллергические проявления), что то поймаете-полечите и, не буду оригинальна - летом солнце-море-фрукты, весь год бассейн и все будет тип-топ :)
Все по личному боевому опыту оччччееееень часто болеющих "ринофарингитчиков по поводу и без".
немного ОФФ: тока что вернулись из Скандинавии - там +8, дождь и шквалистый ветер.... Дети :010: в футболках и шортах. Но ведь они с рождения так, правда?

Carita
11.05.2009, 02:13
У нас то самое интересное что аллергии ни на что нет! А вот ОРВИ это наше перманентное состояние (((((( было не по 1 разу : ангины, бронхиты, сопли - кашли, ложный круп, энтероколит, пневмония..Пока все что вспомнила. И все это у трехлетки(((((( Я за всю жизнь наверно так не болела как мой малыш((. Причем ни я ни муж в детсве ЧБРами (часто бол. реб) не были абсолютно. Ну живем в центре города..может это? Но не все же дети в центре города как мы.
На детей в футболках при 10 градусов вообще смотрю в ужасе..у нас то тоже таких не мало экстремальных родителей, а ведь у них то наверно дети и не болеют так.. Не знаю где искать правду в общем!

Chouette
11.05.2009, 02:15
Кстати, да. Начало мая, Лапландия, Северный полярный круг. Школьники в толстовочках хб на голое тело и расстегнутых кожаных курточках. Мы, как дураки, в толстых, чуть ли не зимних куртках, свитерах и бадлонах. Мокрый снег, жуткий ветер. Было так холодно, что нацепили все, что было в багаже :) Разница менталитетов, однако :)

Chouette
11.05.2009, 02:19
Ну живем в центре города..может это? Но не все же дети в центре города как мы.
!

Я тоже грешу на центр, мы с вами почти соседи :)
У нас за день белые подоконники черными от пыли становятся. Может, от этого все? Хотя, поездили мы на обследование в центр на Дундича, самый край Купчино. куда уж от центра дальше.... Там пыль еще круче! Песчаные бури! И никаких деревьев

Carita
11.05.2009, 02:20
хех, вот и их тонюсенькая Рейма нас не греет, хотя ребенок очень подвижный..Видимо у меня ребенок совсем не скандинавский и в футболке б с шортами в такую погоду только уже до больницы..
Да, у нас тоже все подоконники черные за день становятся :( вот такой вот он центр..

Anuta25
11.05.2009, 11:29
А вот и мы такие же, часто болеющие, но у нас болезнь именно на садик, дома сидели 3 месяца в сад не ходили не болел.
Частые сопли, в итоге лор выявила аденоиды, а значит с каждой очередной болезнью они будут расти, поэтому смирились и очень, очень бережем ребенка, потому в период эпидемии гриппа зимой не ходили в сад.
Далее нам лор посоветовала сходить в соляную комнату, другое название галокамера, она есть в некоторых бесплатных пол-ках, очень укрепляет иммунитет, эффект такой же что побыли на море.
А еще мы пили всякие биологические добавки, шиповник, омега3 (рыбий жир) ,кошачий коготь именно для иммунитета, на основе различных трав.
Всякие иммуностимуляторы мы не пьем, во первых толку нет, а во вторых иммунитет все равно подрывается, исключение только оцилококцин, но он все таки гомеопатический т.к. болеем всегда с огромной температурой 40, а это нам помогает хоть в более легкой форме переносить болезнь.

ПУМБА
11.05.2009, 11:37
Есть возможностьь летом на море вывезти ребенка?

Hataiiia
11.05.2009, 11:49
Мой старший был часто болеющим ребенком, что только я не пробовала - и гомеопатию и разные иммуностимуляторы - хоть бы хны. Я поняла, что есть только одно средство - возраст. С каждым годом мы болели все меньше, а в первом классе только один день не ходили в школу, а во втором - ни разу не болели (просто насморк и небольшой кашель без температуры я уже за болезнь не считаю). Правда мы ходим в бассейн с шести лет.
Младшая начала с двух месяцев болеть гораздо круче старшего (что мы перенесли до 3-х лет - страшно вспомнить). На ней я даже не пыталась использовать различные средства для иммунитета, помня о бесполезности траты на них сил и средств. И вот нам уже 4 года - ребенок болеет с каждым годом меньше и не так серьезно. Так что я верю, что с возрастом будет становиться только лучше, нужно ждать.

Carita
11.05.2009, 12:34
на все лето на море возможности нет( Про галокамеру разузнаю! Спасибо за наводку..
Похоже что спасет только взросление? Хотя слышала истории когда и до института люди бескончно болели. Надеюсь это не наш случай..

Кто?
11.05.2009, 18:38
Может быть не слабый иммунитет, а аллергик? Поищите сами. У дочки сопли и кашель на пуховики. Потому мне тоже казалось, что простуда. Летом то пуховиков никто не носит.

Volkusha
11.05.2009, 19:46
Лена! Подумай о реальной классической гомеопатии. По крайней мере не химией ребенка травить...И гомеопатия может действительно помочь.

Дианака
12.05.2009, 00:08
А нам иммуномоделяторы помогали очень, болели мало , хоть в садик ходим. Но тут заболели обычным кашлем, и дошло до антибиотиков, т.е. организм не смог его победить сам. Так что теперь думаю, не от этих ли "помощников иммунитета" у нас иммунитет так "подсел". Собираюсь осенью ехать на море, нам оно всегда помогало.

МАМА Марианны
12.05.2009, 00:18
Болеем с 5 месяцев каждые 2 недели. При учете, что все лето ребенок на даче, бегает полуголая, моем ноги холодной водой, бегаем много босиком, купаемся всегда, ну уж при 20 гр купались точно - главное, что бы солнышко было. В сентябре пошли в сад - пошли осложнения - бронхиты и гайморит. Пропили бронхомунал(имуномодулятор) - за 2 месяца 1 болезнь легенькая без тем-пы 1 неделю дома посидели.

Не агитирую на лекарства. Просто констатирую факт.

В следующем году посмотрю, начнет болеть опять проведу курс.

beskrov
12.05.2009, 00:31
А вот и мы такие же, часто болеющие, но у нас болезнь именно на садик, дома сидели 3 месяца в сад не ходили не болел.
Частые сопли, в итоге лор выявила аденоиды, а значит с каждой очередной болезнью они будут расти, поэтому смирились и очень, очень бережем ребенка, потому в период эпидемии гриппа зимой не ходили в сад.
Далее нам лор посоветовала сходить в соляную комнату, другое название галокамера, она есть в некоторых бесплатных пол-ках, очень укрепляет иммунитет, эффект такой же что побыли на море.
А еще мы пили всякие биологические добавки, шиповник, омега3 (рыбий жир) ,кошачий коготь именно для иммунитета, на основе различных трав.
Всякие иммуностимуляторы мы не пьем, во первых толку нет, а во вторых иммунитет все равно подрывается, исключение только оцилококцин, но он все таки гомеопатический т.к. болеем всегда с огромной температурой 40, а это нам помогает хоть в более легкой форме переносить болезнь.

Ни в коем случае не ходите в соляную комнату. Мы были там. 15 сеансов так и не удалось сделать - 2 раза прерывали из-за ОРВИ. В эту комнату ходит очень много кашляющих и чихающих детей. И никто не знает: то ли они из-за аллергии кашляют, то ли из-за болезни. Вообщем комната эта - рассадник вирусов. Все дети сидят в маленьком закрытом пространстве 1 час и заражают друг друга.

Сентябрина
12.05.2009, 02:04
Наша история:
Ясли и младшая группа прошли мимо моей дочки, недели 3 за год в яслях и еще меньше в младшей. Летом перед средней группой у нас получилось достаточно накупаться, кроме того, с мая мы старались каждый вечер делать контрастный душ. В среднюю группу мы отходили отлично, правда, до середины марта. Затем до конца мая - одна сплошная болячка. В этом году старшая группа опять прошла мимо. Я думаю, что это последствия холодного лета.

Из имуномодуляторов пробовали ВСЕ. Немного помогал оциллококцинум, но увы, привыкание к нему идет точень быстро.Дочка аллергик с года, непереносимость многих продуктов, реакция на цветение, ставили "респираторный аллергоз" - аллергию на вирусы. С возрастом (скоро 6) ничего не проходит.

Chouette
12.05.2009, 02:33
Ни в коем случае не ходите в соляную комнату. Мы были там. 15 сеансов так и не удалось сделать - 2 раза прерывали из-за ОРВИ. В эту комнату ходит очень много кашляющих и чихающих детей. И никто не знает: то ли они из-за аллергии кашляют, то ли из-за болезни. Вообщем комната эта - рассадник вирусов. Все дети сидят в маленьком закрытом пространстве 1 час и заражают друг друга.

Мы два раза пробовали ходить на Галонеб - это аналог соляной пещеры. только более простой - солью ребенок дышит через маску, как ингаляция. На второй-третий раз начинался жуткий ринит. Дети - аллергики. Аллерголог объяснила это тем. что очень редно, но у некоторых бывает обостренная реакция на соль. Мол, она раздражает слизистую, которая уже и так раздражена аллергией. В-общем, две попытки лечиться этой солевой штукой у нас благополучно провалились.

Хотя версия о рассаднике вирусов мне тоже в голову приходила. Только в нашем-то случае разве что маски не кипятят....

Chouette
12.05.2009, 02:36
"респираторный аллергоз" - аллергию на вирусы.

Что-то часто стал встречаться в топиках этот диагноз. Что это???? Как это аллергия на вирусы????

Lidia-Yan
12.05.2009, 11:18
Не знаю, пригодится или нет наша ситуация, но напишу.
Был довольно малыш, беле не много. Пошли в сад в 2,9, Начали болеть прям сразу, болели пару раз с очень высокой температурой, подхватили и ротовирус и еще что-то мало опознанное, аденоиды тоже, в общем, полный набор. Болеть начинал от малейшего ветерка (дверь на площадку открытая, он подошел, все - заболели). В сад ходили: неделю ходим, 3-4 дома...
Повели к врачу, по рекомендации. Он отправил на анализы, сдали и мазки и много анализов на кровь (выкачали из вены), нашли вирус, пролечили антибиотиками (к слову сказать, мы с ними осторожничали, и это были первые антибиотики в нашей жизни). Потом сразу уехали в Крым на три недели, потом опять в Питере были, и в сентябре еще на море съездили.
В общем, в этом году отходили гораздо лучше: болели относительно немного, даже насморк был получше

SWEET HEART
12.05.2009, 13:06
мой ребенок тоже часто болееющий. но убеждена, что в иммунитет вмешиваться не нужно. разве только закаливание и прививки по возрасту. все иммуномодуляторы - лекарства с недоказанной эффективностью и безопасностью, зачем ставить опыты на ребенке?!

beskrov
12.05.2009, 14:14
Мы два раза пробовали ходить на Галонеб - это аналог соляной пещеры. только более простой - солью ребенок дышит через маску, как ингаляция. На второй-третий раз начинался жуткий ринит. Дети - аллергики. Аллерголог объяснила это тем. что очень редно, но у некоторых бывает обостренная реакция на соль. Мол, она раздражает слизистую, которая уже и так раздражена аллергией. В-общем, две попытки лечиться этой солевой штукой у нас благополучно провалились.

Хотя версия о рассаднике вирусов мне тоже в голову приходила. Только в нашем-то случае разве что маски не кипятят....

Мы тоже ходили на Галотерапию. Это типа ингаляции. Засовываешь голову в аквариум и дышишь солью. Там мы заразились стрептодермией. Там, где лицо соприкасалось с краями аквариума. Края ничем дезинфицирующим не обрабатывают после каждого ребенка. Тоже рассадник инфекций получается. В яслях воспитатель сказала нам: перестаньте везде таскать ребенка. Здоровее будете. Может и есть смысл в ее словах. Я решила ее послушать.

Carita
12.05.2009, 15:46
Еще раз повторюсь, что мы аллергией не страдаем совсем. Хоть с этим повезло. Поэтому я грешу только на иммунитет :(
Бронхомунал пили - результат нулевой, как и после рибомунила и имунномишек и всех других и прочих. Теперь в иммуномодуляторы не верю ни в какие, в гомеопатические в том числе.
Прививки давно все сделаны по возрасту.
Сейчас пошли на галотерапию, но не в комнату, а просто через аквариум с солью дышим. К нему не прикасаемся - лицо на весу держит...
Вот думаю многие даже через личку агетируют к тому что надо обратиться к доктору гомеопату. А многим такое индивидуальное лечение помогло? И еще думаю попробовать закаливание.

pogranec
12.05.2009, 15:55
Вот думаю многие даже через личку агетируют к тому что надо обратиться к доктору гомеопату. А многим такое индивидуальное лечение помогло? И еще думаю попробовать закаливание.
Нам гомеопат помог, правда нашли "своего" гомеопата не с первого раза.

мама Паши
12.05.2009, 15:57
Еще раз повторюсь, что мы аллергией не страдаем совсем. Хоть с этим повезло. Поэтому я грешу только на иммунитет :(
Бронхомунал пили - результат нулевой, как и после рибомунила и имунномишек и всех других и прочих. Теперь в иммуномодуляторы не верю ни в какие, в гомеопатические в том числе.
Прививки давно все сделаны по возрасту.
Сейчас пошли на галотерапию, но не в комнату, а просто через аквариум с солью дышим. К нему не прикасаемся - лицо на весу держит...

Знаете нам тоже всякие такие препараты не помогают и болел ребенок так же часто - я уже не знала что давать и кому верить. Я лично не верю ни в какие био добавки и гомеопатию, но по совету педиатра решила попробовать биодобавку VMM фирмы Neways, конечно не верила, но вы знаете уже 3 мес он не болеет и ходит в сад, а болел каждый мес и хочется верить что это действие препарата. Не болейте.

Люлюшка
12.05.2009, 16:08
Мамочки, у меня вопрос.
А как узнали, что дело именно в иммунитете?
Поверьте, не праздный. Подруга с младшей мается. Постоянные болячки.
участковая только руками разводит, ссылаясь на иммунитет слабый. ездили они к иммунологу, обследования проходили. Анализы все в норме. Судя по ним - железное здоровье у девочки.
И кто вообще ставит такие диагнозы "слабый иммунитет"? Объективно это можно доказать обследованиями, анализами?

мама Паши
12.05.2009, 16:18
Мамочки, у меня вопрос.
А как узнали, что дело именно в иммунитете?
Поверьте, не праздный. Подруга с младшей мается. Постоянные болячки.
участковая только руками разводит, ссылаясь на иммунитет слабый. ездили они к иммунологу, обследования проходили. Анализы все в норме. Судя по ним - железное здоровье у девочки.
И кто вообще ставит такие диагнозы "слабый иммунитет"? Объективно это можно доказать обследованиями, анализами?

Да можно здать анализ на иммунограмму ,который отражает все состояние иммунитета,но расшифровать и лечить может только специалист.

Anuta25
12.05.2009, 16:37
Значит вам просто не повезло, у нас в поликлинике всего 4-5 человек, по 30 мин, желательно делать эту процедуру не в период эпидемии гриппа и скачка всяких ОРВИ.

ujm
12.05.2009, 16:46
По поводу иммуностимуляторов/модуляторов: у меня знакомая - иммунолог, так вот она мне сказала, что давать всю эту ... без анализов нельзя ни в коем случае, так как можно дисбалланс иммуноглабулинов еще больше увеличить - это раз, а вовторых - частые ОРВИ не повод давать такие препараты детям, это как из пушки по воробьям, толку мало, а вреда в итоге очень много. :ded::ded::ded:

В итоге моя частоболеющая (даже летом на даче) старшая дочь к 5,5 годам немного выровнялась. Я для этого делала следующее: начала 2 раза в день промывать ей нос физраствором(утром и после сада), курсами рыбий жир, утром 1ч.л. меда, курсами водный раствор прополиса по 1ч.л. 2-3 раза в день до еды, бассеин. Все это я делала в течении года. Толи она начала переростать болячки, толи это все помогла, но стало легче.

mamakirila
18.05.2009, 15:36
попробуйте Оциллококцинум (1 баночка 1 раз в неделю) - 6 баночек (яко бы доз)=250р и оксолиновая мазь каждое утро в носик...нам почти 4 года - нам помогает, болеем реже - но все равно болеем, от этого не уйдешь но теперь по крайней мере месяц ходим в садик - неделю болеем, все лучше чем было, так что удачи ВАМ=)

Carita
18.05.2009, 18:06
К сожалению, оциллококцинум и оксолиновую мазь мы уже пробовали - безрезультатно :(
Все эти популярные сейчас препараты нами испробованны. Последние месяцы не даю ничего ибо разочаровалась.

natalyas
19.05.2009, 13:14
Мы тоже болеем постоянно (5 лет). Иммунограмму делали, по ней недостаток иммуноглобулина А, он отвечает за связывание инфекции на слизистых, те у нас микробы "на входе" не связывается и инфекции попадают в организм. В садик пробовали ходить 2 года, болели в основном затяжными соплями и кашлем, очень редко бронхиты 1 раз ангина (или мононуклеоз). В этом году забрала из сада, сил не было дальше мучаться, все равно на работу не выйти. Когда сын был маленьким постоянно маялись с животом, с коликами, запорами, поносами, инфекциями, со временем перерос эти болячки.
Склонность к аллергии у нас есть, но из доказанного только на витамины В, Д, С, соответственно витамины вообще не принимаем и живем без аллергий.
Сильные иммуномодуляторы нам так и не назначили, бронхомунал и ИРС19 нам помогают на какое-то время, но не надолго. Обливание ножек холодной водой нам тоже особо не помогает, только на 1-2 месяца в саду.
Оксолинкой и вифероном нос мазать постоянно нельзя.
К гомеопату пока не ходили, но обязательно до осени доберемся. Нашему знакомому мальчику, у которого были частые ангины, хорошо помог этот врач. Так что, надеюсь на него и на возраст все-таки. Я сама в детстве очень много болела.