Просмотр полной версии : Неадекватная родственница, помогите советом, пожалуйста!
TzymbalNata
09.05.2009, 16:28
Завожу тему по просьбе соседки.
Имеется:
мама (М) - 85 лет, со всеми прелестями возраста (очень "прелестями") и диагнозами ,сопутствующими возрасту (психиатрия).
ее дочь (Д2)- 43 года, которая живет с ней, также ее муж и внучка(В) - 16 лет
еще одна дочь (Д1)- 52 года ,пенсия, инвалидность ,внучка, правнук.
М в полном неадеквате. Постоянно пытается "выйти в окно", благо первый этаж. В туалет ходит в углу комнаты ,с родными ,живущими с ней разговариват ,в основном, матом. Д2 работает ,после школы все обязанности по присмотру за М ложатся на В.
Д1 приеезжает, но тоже долго не может выносить "выступлений" М.
Суть сообщения: можно ли ее устроить в интернат ,как это сделать и к кому обращаться?
Спасибо! :flower:
Пы. Сы. Просьба моральную оценку не озвучивать
Ольгутка
09.05.2009, 16:47
Собес.
Нужно пройти кучу врачей.
Районный участковый, который дает лист для обхода этих врачей.
Участковый из психиатрической поликлиники.
Запись на размещение в интернате.
Долгая очередь. Некоторые год ждут.
Возможно, за плату быстрое размещение. Но потом тоже нужно будет не только пенсию ее туда отдавать, но и еще приплачивать там.
Или еще есть места в платных заведениях.
Еще может быть вариант платной сиделки.
Моральную оценку никто не может давать, кроме этой семьи.
У нас был дед тоже в неадеквате. Я прекрасно понимаю, сколько сил (в основном моральных) и времени это отнимает. Мы тоже сначала решились на интернат, прошли всех врачей (даже добилась того, чтобы флюорографическую установку на дом привезли), но потом, правда, передумали переводить его в интернат, поняв, что придется не только платить еще, но и мотаться часто в интернат, чтобы оказать дополнительный уход. В результате мы решили, что моей маме будет проще не мотаться часто на большие расстояния, а делать то же самое дома. Но у нас был проще случай, т.к. дед был в основном лежачим и мог максимум упасть с кровати (ни о каком окне речи не было). Так и дежурили по-очереди.
Начните с собеса и районного участкового.
TzymbalNata
09.05.2009, 16:52
Возможно, за плату быстрое размещение. Но потом тоже нужно будет не только пенсию ее туда отдавать, но и еще приплачивать там.
Или еще есть места в платных заведениях.
Еще может быть вариант платной сиделки.
Начните с собеса и районного участкового.
Спасибо!
Деньги предлагали (врачу), пенсию и так Бомжам отдает из окна ,потеря невеликая.
А с какими именно словами идти к участковому и в собес?
А адреса платных заведений Вы не знаете? Информацию соседке передам всю!
Спасибо!
Ольгутка
09.05.2009, 16:59
Спасибо!
Деньги предлагали (врачу), пенсию и так Бомжам отдает из окна ,потеря невеликая.
А с какими именно словами идти к участковому и в собес?
А адреса платных заведений Вы не знаете? Информацию соседке передам всю!
Спасибо!
С такими словами и идти, что хотите оформить ее размещение в интернате.
Но я уже не помню - с собеса или с участкового нужно начинать (давно уже было дело - лет 5 назад).
Про платные заведения.
Поищите здесь на форуме в архиве. Много таких тем заводили. И адреса-телефоны давали.
В памяти крутится (могу соврать) "Родительский дом" в Сиверской.
Помню лишь, что на момент, когда мы планировали разместить деда куда-нибудь, чтобы оказывали ему уход, цена получалась чуть больше моей тогдашней зарплаты. Поэтому я отказалась от этой затеи, понимая, что мы с мамой лишь вдвоем не ее пенсию да мои нечастые подработки не проживем. Какая цена сейчас - не в курсе.
Обратитесь к районному психиатру, ее госпитализируют.
TzymbalNata
10.05.2009, 00:15
Обратитесь к районному психиатру, ее госпитализируют.
Обращались, не госпитализировали. Даже если добиться госпитализации ,потом что? Какие действия?
Девочки , пожалуйста ,можно в личку, если кто-то знает ,как пошагово действовать!
Если нужны подробности ,я напишу по мере возможности, или дам тел. знакомой.
Еще раз спасибо!
советлм по интернату не помогу, но вот история из жизни наших знакомых.
У них было примерно то же самое, только ухаживала на дочь, а невестка. Бабуля тож едо туалета не доходила, все свое "добро" размазывала по полу и стенам, могла отправлять еслетственные надобности на глазах у изумленной публики, не в углу комнаты, а где приспичит ... белье постельное на ленточки порвала, "папильёртки" себе накрутила ( типа бигуди) ну и т.п.
Наняли сиделку к бабушке. так вот через некоторое время баушка уже вполне прилично себя вела, несмотря на психиатрические диагнозы. Просто при постороннем человеке она ничего такого не вытворяла. Сиделка к ней стала приходить уже не н целый день, а на пару часов, болше для общения и небольшого ухода.
Как то так...
Интернат дороже выйдет в итоге, чем сиделка, ИМХО.
Ольгутка
10.05.2009, 15:03
Как я понимаю, все индивидуально.
Если странное поведение осознанное, т.е. "в знак протеста", то, наверное, сиделка - выход из ситуации. Сначала было хотела возразить, что сиделка - тоже очень недешево выходит, но потом дочитала до конца Ваше сообщение до фразы про пару часов и согласилась.
Если же поведение идет уже в следствие необратимых процессов мозга, т.е не может контролироваться и быть таким целенаправленным, то что сиделка, что свой человек - все едино.
В нашем варианте был именно второй случай - неадекватное поведение при всех, но не такое буйное, чтобы окна открывать и что-то рушить.
Ольгутка
10.05.2009, 15:10
Если бы речь шла об отдельном жилье, то можно было бы еще один вариант обдумать - сдать жилье кому-нибудь, а в в качестве оплаты потребовать уход за пожилым человеком. Такие варианты найти можно, только нужно не совсем первого встречного пускать и приезжать контролировать уход и самим дополнительно ухаживать. Видела подобные объявления здесь, на ЛВ. Если бы мне нужно было бы искать такого человека для съема и ухода, то, наверное, прошлась бы по вузам, предлагая иногородним студентам, или по больницам, предлагая людям, которые там работают, т.е. искала бы человека с каким-либо медицинским образованием.
TzymbalNata
10.05.2009, 22:51
Как я понимаю, все индивидуально.
Если же поведение идет уже в следствие необратимых процессов мозга, т.е не может контролироваться и быть таким целенаправленным, то что сиделка, что свой человек - все едино.
В том то и дело, соседка не знает ,что думать. Врачи диагноз "рассеянное слабоумие" поставили. Возраст мамы - за 80. Местами ведет себя нормально ,а местами :008:
Сиделку нанять - подскажу (я писала, что все ответы передам!). Но, боюсь сиделка сбежит (после второго посылания ...:()
TzymbalNata
10.05.2009, 23:03
В нашем варианте был именно второй случай - неадекватное поведение при всех, но не такое буйное, чтобы окна открывать и что-то рушить.
Я могу говорить про это потому что у меня тоже была бабушка (89 лет), как я нахлебалась с ней - не передать :(
Про маму соседки могу подтвердить: из окна вылезает (сама неоднократно звонила Дочке ,чтобы пришли и разобрались). Тарелку, чашку может легко об пол кинуть :( Пока дверь с запорами не поставили - постоянно ходила по лестнице (когла никого дома не было - есть просила). Сейчас спички в окно просит, типа плиту зажечь ,хотя у них эл. чайник и плита с эл. поджигом ,газ-контролем + микроволновка (я соседка сверху - боюсь , что пожар не только в квартире ,но еще и нам устроит).
По теме:
соседка слышала, что если есть "прямые" родственники что нужно идти в суд, признавать недееспоспобной ,а потом уже идти к участковому.
Или сразу можно через врача действовать?
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.