PDA

Просмотр полной версии : Неадекватная родственница, помогите советом, пожалуйста!

TzymbalNata
09.05.2009, 16:28
Завожу тему по просьбе соседки.
Имеется:
мама (М) - 85 лет, со всеми прелестями возраста (очень "прелестями") и диагнозами ,сопутствующими возрасту (психиатрия).
ее дочь (Д2)- 43 года, которая живет с ней, также ее муж и внучка(В) - 16 лет
еще одна дочь (Д1)- 52 года ,пенсия, инвалидность ,внучка, правнук.
М в полном неадеквате. Постоянно пытается "выйти в окно", благо первый этаж. В туалет ходит в углу комнаты ,с родными ,живущими с ней разговариват ,в основном, матом. Д2 работает ,после школы все обязанности по присмотру за М ложатся на В.
Д1 приеезжает, но тоже долго не может выносить "выступлений" М.
Суть сообщения: можно ли ее устроить в интернат ,как это сделать и к кому обращаться?
Спасибо! :flower:
Пы. Сы. Просьба моральную оценку не озвучивать

Ольгутка
09.05.2009, 16:47
Собес.
Нужно пройти кучу врачей.
Районный участковый, который дает лист для обхода этих врачей.
Участковый из психиатрической поликлиники.
Запись на размещение в интернате.
Долгая очередь. Некоторые год ждут.
Возможно, за плату быстрое размещение. Но потом тоже нужно будет не только пенсию ее туда отдавать, но и еще приплачивать там.
Или еще есть места в платных заведениях.
Еще может быть вариант платной сиделки.
Моральную оценку никто не может давать, кроме этой семьи.
У нас был дед тоже в неадеквате. Я прекрасно понимаю, сколько сил (в основном моральных) и времени это отнимает. Мы тоже сначала решились на интернат, прошли всех врачей (даже добилась того, чтобы флюорографическую установку на дом привезли), но потом, правда, передумали переводить его в интернат, поняв, что придется не только платить еще, но и мотаться часто в интернат, чтобы оказать дополнительный уход. В результате мы решили, что моей маме будет проще не мотаться часто на большие расстояния, а делать то же самое дома. Но у нас был проще случай, т.к. дед был в основном лежачим и мог максимум упасть с кровати (ни о каком окне речи не было). Так и дежурили по-очереди.
Начните с собеса и районного участкового.

TzymbalNata
09.05.2009, 16:52
Возможно, за плату быстрое размещение. Но потом тоже нужно будет не только пенсию ее туда отдавать, но и еще приплачивать там.
Или еще есть места в платных заведениях.
Еще может быть вариант платной сиделки.

Начните с собеса и районного участкового.
Спасибо!
Деньги предлагали (врачу), пенсию и так Бомжам отдает из окна ,потеря невеликая.
А с какими именно словами идти к участковому и в собес?
А адреса платных заведений Вы не знаете? Информацию соседке передам всю!
Спасибо!

Ольгутка
09.05.2009, 16:59
Спасибо!
Деньги предлагали (врачу), пенсию и так Бомжам отдает из окна ,потеря невеликая.
А с какими именно словами идти к участковому и в собес?
А адреса платных заведений Вы не знаете? Информацию соседке передам всю!
Спасибо!
С такими словами и идти, что хотите оформить ее размещение в интернате.
Но я уже не помню - с собеса или с участкового нужно начинать (давно уже было дело - лет 5 назад).
Про платные заведения.
Поищите здесь на форуме в архиве. Много таких тем заводили. И адреса-телефоны давали.
В памяти крутится (могу соврать) "Родительский дом" в Сиверской.
Помню лишь, что на момент, когда мы планировали разместить деда куда-нибудь, чтобы оказывали ему уход, цена получалась чуть больше моей тогдашней зарплаты. Поэтому я отказалась от этой затеи, понимая, что мы с мамой лишь вдвоем не ее пенсию да мои нечастые подработки не проживем. Какая цена сейчас - не в курсе.

SLAITER
09.05.2009, 23:37
Обратитесь к районному психиатру, ее госпитализируют.

TzymbalNata
10.05.2009, 00:15
Обратитесь к районному психиатру, ее госпитализируют.
Обращались, не госпитализировали. Даже если добиться госпитализации ,потом что? Какие действия?
Девочки , пожалуйста ,можно в личку, если кто-то знает ,как пошагово действовать!
Если нужны подробности ,я напишу по мере возможности, или дам тел. знакомой.
Еще раз спасибо!

Кaramel
10.05.2009, 14:23
советлм по интернату не помогу, но вот история из жизни наших знакомых.
У них было примерно то же самое, только ухаживала на дочь, а невестка. Бабуля тож едо туалета не доходила, все свое "добро" размазывала по полу и стенам, могла отправлять еслетственные надобности на глазах у изумленной публики, не в углу комнаты, а где приспичит ... белье постельное на ленточки порвала, "папильёртки" себе накрутила ( типа бигуди) ну и т.п.
Наняли сиделку к бабушке. так вот через некоторое время баушка уже вполне прилично себя вела, несмотря на психиатрические диагнозы. Просто при постороннем человеке она ничего такого не вытворяла. Сиделка к ней стала приходить уже не н целый день, а на пару часов, болше для общения и небольшого ухода.
Как то так...

Интернат дороже выйдет в итоге, чем сиделка, ИМХО.

Ольгутка
10.05.2009, 15:03
Как я понимаю, все индивидуально.
Если странное поведение осознанное, т.е. "в знак протеста", то, наверное, сиделка - выход из ситуации. Сначала было хотела возразить, что сиделка - тоже очень недешево выходит, но потом дочитала до конца Ваше сообщение до фразы про пару часов и согласилась.
Если же поведение идет уже в следствие необратимых процессов мозга, т.е не может контролироваться и быть таким целенаправленным, то что сиделка, что свой человек - все едино.
В нашем варианте был именно второй случай - неадекватное поведение при всех, но не такое буйное, чтобы окна открывать и что-то рушить.

Ольгутка
10.05.2009, 15:10
Если бы речь шла об отдельном жилье, то можно было бы еще один вариант обдумать - сдать жилье кому-нибудь, а в в качестве оплаты потребовать уход за пожилым человеком. Такие варианты найти можно, только нужно не совсем первого встречного пускать и приезжать контролировать уход и самим дополнительно ухаживать. Видела подобные объявления здесь, на ЛВ. Если бы мне нужно было бы искать такого человека для съема и ухода, то, наверное, прошлась бы по вузам, предлагая иногородним студентам, или по больницам, предлагая людям, которые там работают, т.е. искала бы человека с каким-либо медицинским образованием.

TzymbalNata
10.05.2009, 22:51
Как я понимаю, все индивидуально.
Если же поведение идет уже в следствие необратимых процессов мозга, т.е не может контролироваться и быть таким целенаправленным, то что сиделка, что свой человек - все едино.

В том то и дело, соседка не знает ,что думать. Врачи диагноз "рассеянное слабоумие" поставили. Возраст мамы - за 80. Местами ведет себя нормально ,а местами :008:
Сиделку нанять - подскажу (я писала, что все ответы передам!). Но, боюсь сиделка сбежит (после второго посылания ...:()

TzymbalNata
10.05.2009, 23:03
В нашем варианте был именно второй случай - неадекватное поведение при всех, но не такое буйное, чтобы окна открывать и что-то рушить.
Я могу говорить про это потому что у меня тоже была бабушка (89 лет), как я нахлебалась с ней - не передать :(
Про маму соседки могу подтвердить: из окна вылезает (сама неоднократно звонила Дочке ,чтобы пришли и разобрались). Тарелку, чашку может легко об пол кинуть :( Пока дверь с запорами не поставили - постоянно ходила по лестнице (когла никого дома не было - есть просила). Сейчас спички в окно просит, типа плиту зажечь ,хотя у них эл. чайник и плита с эл. поджигом ,газ-контролем + микроволновка (я соседка сверху - боюсь , что пожар не только в квартире ,но еще и нам устроит).
По теме:
соседка слышала, что если есть "прямые" родственники что нужно идти в суд, признавать недееспоспобной ,а потом уже идти к участковому.
Или сразу можно через врача действовать?