Просмотр полной версии : А с какой кредитной картой удобно ездить заграницу?
Нужен дельный совет. Никогда не брала кредитов и карты имею только дебетовые (пока). Вот задумалась в контексте заграничных поездок..... Выгодно ли, скажем, в Европе (чаще всего это Финляндия, Италия, Испания, Германия) платить по кредитной карте? Если да, то какой? Райфайзен? Сити-банк? Посоветуйте, бывалые картодержатели?
Чем-то отличается схема платежа по дебетовой карте от схемы платежа по кредитке? Можно ли снимать наличные (чтобы при этом не остаться без штанов)......
Флуд на тему приветствуется!
а зачем Вам именно кредитка (с процентами по кредиту и невозможностью, зачастую, снять с нормальными процентами наличные)??? Вполне хватает дебетовой карты. Для надеждности можно не электрон, а классик( у которой буквы выпуклые:)) любой системы - Визу, мастеркард итд У меня так вообще ситибанковская дебетовая мастеркард (до этого была из же виза-электрон) - проблем при оплате в поездках не было (ттт) Электрон не всегда проходит при интернет-платежах (у ситибанка, кстати, ни одна карта в инете не работает из соображений безопасности - бесит ужасно). У мужа виза классик Райффайзена - тоже проблем не было.
по поводу выгодности - надо смотреть условия конвертации, если карта рублевая. Ну и какой курс у банка.
У ситибанка, как недавно выяснилось, при оплате валютой кредиткой берется 4% за конвертацию рубля в валюту (это помимо собственно разницы курсов)...
банк-эмитент кредитной карты не имеет значение. хотя бы отдаленно можно было бы порассуждать о преимуществах той или иной платежной системы - Visa, Master Card и т.д., но с точки зрения рядового пользователя, разницы между ними реально никакой нет.
Вообще, наличие кредитки в европе существенно облегчает жизнь в Европе - в частности, напрочь снимает вопрос обмена валюты - просто закиньте дома рублей, а там - в банкоматах или при оплате в магазинах, кафе и пр. деньги будут списываться по внутреннему курсу банка, который как правило более выгодный, чем в обменных пунктах того же банка.
ВОт лично я перестал возить с собой бумажные евры в европу уже давно - ну.. максимум там... ну.. евров двадцать есть... там.. на всякий пожарный. за все остальное можно платить карточкой.
У ситибанка, как недавно выяснилось, при оплате валютой кредиткой берется 4% за конвертацию рубля в валюту (это помимо собственно разницы курсов)...я у себя такого не замечал. В смысле на той же самой ситибанковской кредитке.
Но факт остается фактом - что дебетка, что кредитная карточка - в Европе совершенно перпендикулярно. Документы там практически никогда не спрашивают - хоть с фоткой пластиковая карта, хоть без нее.
я у себя такого не замечал. В смысле на той же самой ситибанковской кредитке.
Но факт остается фактом - что дебетка, что кредитная карточка - в Европе совершенно перпендикулярно. Документы там практически никогда не спрашивают - хоть с фоткой пластиковая карта, хоть без нее.
а это у них недавно:) во всяком случае, мои коллеги с этим столкнулись в этом году только (а с ситибанком мы уже лет 5)
Чем-то отличается схема платежа по дебетовой карте от схемы платежа по кредитке?
Ничем.
Можно ли снимать наличные (чтобы при этом не остаться без штанов)......
Теоретически - снимать наличные можно.
На практике - сумма расходов за снятие состоит из комисси Вашего банка + комиссия банка, владеющего банкоматом + расходы на конвертацию.
Собственно, расходы на конвертацию - это то, на чем можно немало сэкономить или, наоборот, потерять. Тут уже играет роль валюта карты, валюта страны, в которой расплачиваетесь, процент, который берет Ваш банк. Плюс к тому, "Виза" и "Мастер" по-разному проводят конвертацию. Поэтому если едете в Европу, то лучше брать мастеровскую карту в рублях или евро. Если в ЮВА или США - лучше доларовая "Виза". Так можно избежать двойной конвертации. Хотя есть банки, которые конвертят по два раза из-за каких-то своих внутренних установок.
Без штанов гарантированно можно остаться в двух случаях - если снимаете деньги в хакнутом банкомате или если даёте свою карту уносить неведомо куда (в ресторане, например).
Главное, чтобы тип карты был не electron (обычно все зарплатный карты такие), а хотя бы classic - мы например, не могли расплатиться за аренду машиной картой electron (хорошо, что была еще classic другого банка - приняли без проблем).
Не забудьте предупредить своего менеджера в банке, в какую страну собираетесь, а то кредитку легко могут заблокировать после снятия денег в "стране риска".
При выборе банка помните, что дневной и месячный лимит снятия наличных разный.
Главное, чтобы тип карты был не electron (обычно все зарплатный карты такие), а хотя бы classic - мы например, не могли расплатиться за аренду машиной картой electron (хорошо, что была еще classic другого банка - приняли без проблем).
Ага, и не Maestro, у которой функционал обрезан еще почище, чем у "электрона".
Нужна или классика, или "голд".
На практике - сумма расходов за снятие состоит из комисси Вашего банка + комиссия банка, владеющего банкоматом + расходы на конвертацию.
Собственно, расходы на конвертацию - это то, на чем можно немало сэкономить или, наоборот, потерять. Тут уже играет роль валюта карты, валюта страны, в которой расплачиваетесь, процент, который берет Ваш банк. Плюс к тому, "Виза" и "Мастер" по-разному проводят конвертацию. Поэтому если едете в Европу, то лучше брать мастеровскую карту в рублях или евро. Если в ЮВА или США - лучше доларовая "Виза". Так можно избежать двойной конвертации. Хотя есть банки, которые конвертят по два раза из-за каких-то своих внутренних установок.
Без штанов гарантированно можно остаться в двух случаях - если снимаете деньги в хакнутом банкомате или если даёте свою карту уносить неведомо куда (в ресторане, например).
спасибо!! Вы меня услышали! :flower:
Вопрос был именно про КРЕДИТНЫЕ карты. Я писала выше, что ДЕБЕТОВЫЕ (разных банков) у меня есть и я ими успешно пользуюсь уже много-много лет. Вопрос про кредитки был связан с тем, что меня заинтересовала программа Miles and more от ситибанка и похожая от райфайзена, а учитывая, что я часто езжу за пределы родины, интересовало, насколько выгодно их использовать не в России.
Мама Ани и Кати
20.05.2009, 01:44
Вопрос был именно про КРЕДИТНЫЕ карты. Я писала выше, что ДЕБЕТОВЫЕ (разных банков) у меня есть и я ими успешно пользуюсь уже много-много лет. Вопрос про кредитки был связан с тем, что меня заинтересовала программа Miles and more от ситибанка и похожая от райфайзена, а учитывая, что я часто езжу за пределы родины, интересовало, насколько выгодно их использовать не в России.
Я пользовалась и кредитными, и дебетовыми - разницы не вижу
Благодарить, собственно, не за что :)
Чуть-чуть добавлю. У кредиток нередко существует более высокая комиссия за снятие денег в банкоматах, чем у дебетовых карт. Причём если Вы расплачиваетесь в магазине, который работает с картами через "снятие наличных, потом зачисление на счет магазина", то комиссия получится такой же суровой, как и на снятие в банкомате. Это довольно-таки важный момент. Подобных магазинчиков за границей полно, да и у нас это встречается.
Из вкусностей - то, что по кредитке можно взять напрокат машину, например.
Сейчас ситуация такова, что кредитку надо брать "где дают". Разумеется, по возможности не связываясь с банками, помогающими покупать в магазинах кофемолки. :)
Посмотрите внимательно на тарифы "Райфа" и "Сити", сравните. Я в такой ситуации сунулась бы в несколько банков, нравящихся мне, сразу, а там - где дадут карточку, такова и судьба. Где-то ведь могут и отказать...
shamAnka
20.05.2009, 23:59
Для надеждности можно не электрон, а классик( у которой буквы выпуклые:)) любой системы - Визу, мастеркард итд
ой а как енто мастеркард классик:)) или я что-то не поняла
Чуть-чуть добавлю. У кредиток нередко существует более высокая комиссия за снятие денег в банкоматах, чем у дебетовых карт. Причём если Вы расплачиваетесь в магазине, который работает с картами через "снятие наличных, потом зачисление на счет магазина", то комиссия получится такой же суровой, как и на снятие в банкомате. Это довольно-таки важный момент. Подобных магазинчиков за границей полно, да и у нас это встречается.
Из вкусностей - то, что по кредитке можно взять напрокат машину, например.
Сейчас ситуация такова, что кредитку надо брать "где дают". Разумеется, по возможности не связываясь с банками, помогающими покупать в магазинах кофемолки. :)
Посмотрите внимательно на тарифы "Райфа" и "Сити", сравните. Я в такой ситуации сунулась бы в несколько банков, нравящихся мне, сразу, а там - где дадут карточку, такова и судьба. Где-то ведь могут и отказать...
Вот приятно встретить умного человека:flower:
Ну и еще не проворонить платеж по карте, иначе будут взиматься комиссии, либо от суммы долга, либо у Райфа это вроде 600 р. Я б взяла все таки Райфа, они по крайней мере не втюхивают свои карты кому попало в Окее:073: хотя это ессно не повод. Еще у Сити и у Райффа разные альянсы на которые мили накапливаются, посмотрите список авиакомпаний у того и того банка, может вы еще и по этому принципу выберете.
У Райффа карта только рублевая, так что за границей каждый раз будет происходить конвертация. Про Сити правда не знаю, может у них также:005:
А больше и добавить нечего. Надо мне свою обычную кредитку Райффа переделать на мили накапливающую, а я сижу и торможу:005:
Ну всё, захвалили... :103: :006:
...если Вы расплачиваетесь в магазине, который работает с картами через "снятие наличных, потом зачисление на счет магазина", то комиссия получится такой же суровой, как и на снятие в банкомате. Это довольно-таки важный момент. Подобных магазинчиков за границей полно, да и у нас это встречается...Очень удивлён по поводу такой схемы. :001:
В США и Канаде таких схем никогда не встречал.
Кредитные карты Сити банка только рублевые, и процент у них за конвертацию 4%. У Райфа - 3, 5%. Причем об этом менеджеры не говорят, пока вы сами не спросите.
Заводя кредитку, очень внимательно смотрите все условия. Вам обещают льготный период 50 дней - не все понимают, что это не со дня покупки, а с дня выписки и этот льготный период может быть значительно меньше. Что при снятии наличных проценты начисляются сразу, без этого льготного периода.
.
Это чтож за магазины такие? Сколько езжу, пользуюсь картами - никогда о таком не слышала. Расскажите, плз!
да, приведите, пожалуйста, пример конкретного такого магазина....
Humara Chlens
21.05.2009, 10:47
Amex форева!!у нас она не катит а за границей в самый раз для безнала.
Но факт остается фактом - что дебетка, что кредитная карточка - в Европе совершенно перпендикулярно. Документы там практически никогда не спрашивают - хоть с фоткой пластиковая карта, хоть без нее.Документы, если расплачиваешься кредиткой, иногда спрашивают. При чем, в самых неожиданных местах. У меня как-то в детском магазине спросили, я покупала игрушку евро на 15.
moskitik
21.05.2009, 11:34
главное берите две разных банков если налички особо нет!
а то мы однажды очень попали со сбером- что-то у них не работало, а нам за отель надо платить было:( помог только вестерн юнион:))
Я сейчас как раз в процессе оформления кредитной карты в UniCredit банке. Всю жизнь ездили с обычными картами, за последние полгода дважды столкнулись с требованием именно кредитной карты. Первый раз в прокате машин в Германии, во второй раз в гостинице в Хельсинки. Решили оформить с минимальным лимитом, нехай будет.
как тут уже правильно заметили,многие банки сейчас опубликовали тарифы за операции в валюте, отличной от валюты счета, и эти тарифы вполне заметные. правильно написали что в европе выгоднее пользоваться мастеркардом, напр в тарифах райфа:
23. Комиссия за совершение операции в валюте, отличной от валюты счета:
— для карт Visa 2% от суммы операции
— для карт MasterCard 0,16% от суммы операции
То есть при использовании рублевой карты виза дополнительно потеряется 2%. Раньше этот тариф был "скрыт" в внутреннем курсе банка, теперь его публикуют.
Если основная масса платежей в евро надо делать евровую карту, если в долларах - соотв долларовую. Но это все равно не спасает при пляжных "азиатских" поездках (ЮВА, Турция етс).
Отличие дебетной от кредитной проявляется в ситуациях с блокировками - оплата гостиницы, аренда машины. При поселении в гостиницу очень часто сумма на карте блокируется (на 21 день, потом возвращается) и при чекауте она же еще раз списывается, таким образом на карте нужно иметь двойной запас денег. Если денег на дебетной карте мало, можно получить неприятную ситуацию, в случае кредитной карты все хорошо - блокировка не означает залезания в кредит и блокировать можно любую сумму в рамках лимита.
А вообще выгоднее всего платить наличными в соответствующей валюте - никакие комиссии не теряются (имхо разумеется). Другое дело что не всегда хочется иметь запас "нетвердых валют", которые потом не пригодятся (поэтому в какой-нить эстонии гораздо удобнее платить в любом месте любой картой), ну и крупные суммы кэша неудобны в хранении и перевозке, так что карточка получается просто удобнее - но не выгоднее :-)
(у ситибанка, кстати, ни одна карта в инете не работает из соображений безопасности - бесит ужасно).
Что значит "карта в инете не работает"? У меня уже три года ситибанковская кредитка - никаких проблем с оплатой на сайтах не было ни здесь, ни за границей.
У ситибанка, как недавно выяснилось, при оплате валютой кредиткой берется 4% за конвертацию рубля в валюту (это помимо собственно разницы курсов)...
Почему "недавно выяснилось" - эта информация абсолютно доступна на сайте банка.
Валюту мы ведь тоже покупаем не по курсу ЦБ - зачастую разница выходит копеечной, зато не надо возится с обменом и разными валютами (если отдыхаешь не только в зоне евро)
Кредитные карты Сити банка только рублевые, и процент у них за конвертацию 4%. У Райфа - 3, 5%. Причем об этом менеджеры не говорят, пока вы сами не спросите.
Заводя кредитку, очень внимательно смотрите все условия. Вам обещают льготный период 50 дней - не все понимают, что это не со дня покупки, а с дня выписки и этот льготный период может быть значительно меньше.
Если люди ленятся читать условия банка, в котором они хранят свом деньги, или который им эти деньги в долг дает - то при чем тут банк? Менеджер вообще не может рассказать ВСЕ банковские правила, как раз для этого они и написаны на сайте и в бумажных буклетах.
Документы, если расплачиваешься кредиткой, иногда спрашивают. При чем, в самых неожиданных местах. У меня как-то в детском магазине спросили, я покупала игрушку евро на 15.
У меня в Штатах очень часто спрашивали доки, в Австрии - почти всегда. Даже в Хельсинки этой весной регулярно просили.
Если люди ленятся читать условия банка, в котором они хранят свом деньги, или который им эти деньги в долг дает - то при чем тут банк? Менеджер вообще не может рассказать ВСЕ банковские правила, как раз для этого они и написаны на сайте и в бумажных буклетах.
.
Да не везде все написано! ни на сайте, ни в буклетах. Я, заводя рублевую карту, спрашиваю, каким образом будет осуществляться конвертация. Получаю ответ "евро в рубли по ЦБ + 1%". Задаю тот же вопрос. получая эту карту в том же отделении, но другому менагеру, ответ " Евро переводят в доллары, доллары в рубли...". На сайте про способ конвертации, про разницу блокирования денег на карте и списания - ничего не написано. Я понимаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но чтоб точно узнать и просчитать как выгоднее, надо самому все прочитать и еще сто раз разным специалистам в службе поддержки вопросы задать.
Не хочу никого обидеть, но за последнее время общаясь с клерками в офисах несколких банков, я угораю. Милые, веживые, красивые, а знают стандартный набор ответов на типовые вопросы. Шаг в сторону - фсё, туши свет... Паралич!
Я сейчас как раз в процессе оформления кредитной карты в UniCredit банке. Всю жизнь ездили с обычными картами, за последние полгода дважды столкнулись с требованием именно кредитной карты. Первый раз в прокате машин в Германии, во второй раз в гостинице в Хельсинки. Решили оформить с минимальным лимитом, нехай будет.
Кредитка - это гарантия того, что вас банк проверил значительно более тщательно, чем при дебетовой карте.
А в Греции на Крите я брала машину напрокат - так вообще ничего им не надо было. Ни кредиток. ни залога, ни прав международных:).
Кредитка - это гарантия того, что вас банк проверил значительно более тщательно, чем при дебетовой карте.
А в Греции на Крите я брала машину напрокат - так вообще ничего им не надо было. Ни кредиток. ни залога, ни прав международных:).
Так на островах вообще с этим проще всегда.
Да не везде все написано! ни на сайте, ни в буклетах.
http://www.citibank.ru/russia/cards/rus/tariffs.htm
Раздел "Тарифы"
Русским по-белому:
Комиссия за операции, совершенные в иностранной валюте4,5% от суммы операции в рублях. Комиссия взимается Ситибанком в момент списания суммы операции с рублевого счета Клиента
http://www.citibank.ru/russia/cards/rus/tariffs.htm
Комиссия за операции, совершенные в иностранной валюте4,5% от суммы операции в рублях. Комиссия взимается Ситибанком в момент списания суммы операции с рублевого счета КлиентаКонкретный тарифчик, никогда близко к ситибанку не подойду :-) наверняка ведь еще и внутренний курс конвертации банка != ЦБ, так что раздевают до трусов практически :-)
Вам могут не дать машину в проукат в Европе без наличия именно КРЕДИТНОЙ карты. У меня подруга живет в Швейцарии без машины, так ей не дали по дебетовой в прокат.
Вам могут не дать машину в проукат в Европе без наличия именно КРЕДИТНОЙ карты. У меня подруга живет в Швейцарии без машины, так ей не дали по дебетовой в прокат.
Как по виду и/или номеру карты отличается кредитная от дебетовой, мож знаете? Я знаю - НИКАК. Вашей подруге не дали машину, потому что на ее дебетовой карте не хватило средств для блокировки залога.
Конкретный тарифчик, никогда близко к ситибанку не подойду :-) наверняка ведь еще и внутренний курс конвертации банка != ЦБ, так что раздевают до трусов практически :-)
Не так все страшно - курс - ЦБ +4,5%, валюту в обменниках обычно продают по курсу ЦБ + 2,5-3,5%. Например, когда мы в Швецию ездим, то выгоднее пользоваться кредиткой, чем кроны покупать, на "неходовые" валюты в обменниках курс негуманный.
А если карта CashBack, то 1% от потраченных денег возвращается обратно на счет.
Когда я в Штаты ездила - тогда я делала себе долларовую карту, чтоты не переплачивать за конвертацию, на все остальные поездки меня отлично устраивает рублевая кредитка.
Самое большое удобство, что деньги, потраченные в отпуске, не надо копить заранее и думать, хватит или не хватит, а можно беспроцентно вернуть банку уже после возвращения (как раз за время отпуска з/п или аванс на счет "капают".
Например, поехав отдыхать на НГ, расплатиться с банком я могу 15-20 февраля.
Не так все страшно - курс - ЦБ +4,5%, валюту в обменниках обычно продают по курсу ЦБ + 2,5-3,5%. Например, когда мы в Швецию ездим, то выгоднее пользоваться кредиткой, чем кроны покупать, на "неходовые" валюты в обменниках курс негуманный.
А если карта CashBack, то 1% от потраченных денег возвращается обратно на счет.
Когда я в Штаты ездила - тогда я делала себе долларовую карту, чтоты не переплачивать за конвертацию, на все остальные поездки меня отлично устраивает рублевая кредитка.
Самое большое удобство, что деньги, потраченные в отпуске, не надо копить заранее и думать, хватит или не хватит, а можно беспроцентно вернуть банку уже после возвращения (как раз за время отпуска з/п или аванс на счет "капают".
Например, поехав отдыхать на НГ, расплатиться с банком я могу 15-20 февраля.
Вы хотите сказать что в Ситибанке конвертация осуществляется по курсу ЦБ? Не верю, иначе все побегут туда деньги конвертовать. Эти 4.5% (комиссия за операцию не в валюте счета!!) добавляются к внутреннему курсу банка, так что это как минимум 5.5-6%% от ЦБ. Про то, как пользоваться картой, какие они бывают и тыпы, не надо десятый раз, скучно :-) может кому-то и не надо копить денег на отпуск, наоборот от депозитов карманы лопаются :-). Я тариф в 4.5% за оплату в неродной валюте карты считаю грабительским. Есть много банков кроме сити и без такого грабежа.
Да не везде все написано! ни на сайте, ни в буклетах. Я, заводя рублевую карту, спрашиваю, каким образом будет осуществляться конвертация. Получаю ответ "евро в рубли по ЦБ + 1%". Задаю тот же вопрос. получая эту карту в том же отделении, но другому менагеру, ответ " Евро переводят в доллары, доллары в рубли...". На сайте про способ конвертации, про разницу блокирования денег на карте и списания - ничего не написано. Я понимаю, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих, но чтоб точно узнать и просчитать как выгоднее, надо самому все прочитать и еще сто раз разным специалистам в службе поддержки вопросы задать.
Не хочу никого обидеть, но за последнее время общаясь с клерками в офисах несколких банков, я угораю. Милые, веживые, красивые, а знают стандартный набор ответов на типовые вопросы. Шаг в сторону - фсё, туши свет... Паралич!
Это не просто паралич, это несколько хуже. Есть план по количеству привлеченных клиентов. Естественно, менеджер, рассказывая, какая замечательная у них карта, подчеркнет плюсы, а минусы если и озвучит, то преподнесет как нечто несущественное. Люди доверчивы, им кажется, что раз представитель банка что-то сказал, то это и есть истина. А представителю банка банально хочется премию получить.
Поэтому сначала надо условия читать - и на сайте, и в офисе. И бланк договора просмотреть внимательно - там тарифы есть, но мелко-мелко, очень тяжело вчитываться. Потом считаем и думаем - нужен ли нам этот трамвай или лучше пешком.
По поводу торговых точек, которые работают через "снятие с карты" - сама не видела, врать не буду, однако в интернете на специализированных форумах уж больно много такого проскакивало... Из чего делаю вывод, что подобные места всё-таки есть. Помню, что речь шла, в частности, о некоторых заправках и об автосалонах. Еще упоминались мелкие магазинчики в Турции.
Причина такого явления проста. Магазин, начиная принимать карты, должен платить банку ежемесячно процент от выручки за эквайринг (т. е. за обслуживание). А вот если магазин поставит у себя банкомат, то уже банк будет магазину платить за аренду места. Естественно, второй вариант хозяину торговой точки выгоднее.
Если попадется на глаза в ближайшее время описание подобного - кину ссылку в эту тему.
Как по виду и/или номеру карты отличается кредитная от дебетовой, мож знаете? Я знаю - НИКАК. Вашей подруге не дали машину, потому что на ее дебетовой карте не хватило средств для блокировки залога.
Некоторые банки пишут на карте - кредитная она или дебетовая. Например, банк HSBC.
Возможно, и по БИНам различить можно, но в этом я уже не уверена.
По поводу торговых точек, которые работают через "снятие с карты"...
Вот тема о такой ситуации:
http://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=11&TID=22475&MID=261531#message261531
И вот тут - второе сообщение снизу:
"Для эмитента существует некая точка, где обслуживалась его карта. Если оттуда пришел тип транзакции "покупка", значит он обработает ее как покупку, если как "снятие наличных", значит возьмет комиссию как за снятие наличных. "
http://www.banki.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=read&FID=34&TID=778&MID=373295#message373295
Так что это вовсе не фантастика.
Причём если Вы расплачиваетесь в магазине, который работает с картами через "снятие наличных, потом зачисление на счет магазина", то комиссия получится такой же суровой, как и на снятие в банкомате. Это довольно-таки важный момент. Подобных магазинчиков за границей полно, да и у нас это встречается.
...
Первый раз про подобное слышу!!!! Постоянно расплачиваюсь своей кредиткой Виза и через интернет, и просто в магазинах-отелях-пунктах проката в Европе и всегда курс Евро +плюс комиссия МОЕГО банка (около 1%). Но....даже если подобное и есть реально, то это не есть повод отказываться от карты...
Еще помню поразило, когда в Венеции в обычной уличной палатке расплачивалась картой, то не потребовали ни документа, ни пин-кода. Зато у нас в Zare на днях потребовали и то, и другое, надо было поскандалить, конечно, но лень было....
Вы хотите сказать что в Ситибанке конвертация осуществляется по курсу ЦБ? Не верю, иначе все побегут туда деньги конвертовать. Эти 4.5% (комиссия за операцию не в валюте счета!!) добавляются к внутреннему курсу банка, так что это как минимум 5.5-6%% от ЦБ.
Данные из выписки:
25/04K-CITYMARKET KOTKA KOTKA FI 5,405.93 RUR 117.76 EUR
Соответственно, 117,76 евро мне банк конвертировал по курсу 45,9063
Курс евро (EUR) на 25.04.2009 установлен ЦБ РФ в размере 44.0392 руб. ( http://bestrealtyinfo.ru/2009/04/kurs-evro-eur-na-25042009/ )
считайте разницу. 4,23%
Данные из выписки:
25/04K-CITYMARKET KOTKA KOTKA FI 5,405.93 RUR 117.76 EUR
Соответственно, 117,76 евро мне банк конвертировал по курсу 45,9063
Курс евро (EUR) на 25.04.2009 установлен ЦБ РФ в размере 44.0392 руб. ( http://bestrealtyinfo.ru/2009/04/kurs-evro-eur-na-25042009/ )
считайте разницу. 4,23%
Сегодня была в Сити банке, никогда банк не списывает по курсу ЦБ, только по своему собственному внутреннему курсу:ded:Я специально сегодня еще раз уточнила.
natalishka
13.08.2010, 00:36
в европе все реже принимают дебетовые карты!
лучше делать карту и с чипом и магнитной полосой - в этомгоду в некоторым местах не приняли карты без чипа.
была очень удивлена,что в некоторых магазинах Германии не приняли МасетрКард, они там только Еврокард принимают, это какая-то их европейкая система... среди непринявших карту были такие супермаркеты как Карштадт, Кауфланд, мелкие Лидл, Алди, ДМ. из больших только Реал принял мастеркард. небольшие заправки тоже не принимали карту (но на автобане все заправки, на которых мы заправлялись, принимили карты всех систем). ХМ, ЗАра, Мекс и прочие магазины, конечно, Мастеркард приняли. но супермаркеты удивили...
Обычную зарплатную карту, мастеркард мне в банке сказали, что в Европе удобнее, а у них же другая разновидность есть карт удобнее в Америке. С кредитами вообще ничего общего...
natalishka
13.08.2010, 00:40
Сегодня была в Сити банке, никогда банк не списывает по курсу ЦБ, только по своему собственному внутреннему курсу:ded:Я специально сегодня еще раз уточнила.
Ситибанк списывает по курсу ЦБ +2%.
Не забудьте предупредить своего менеджера в банке, в какую страну собираетесь, а то кредитку легко могут заблокировать после снятия денег в "стране риска".
При выборе банка помните, что дневной и месячный лимит снятия наличных разный.
Ах вот почему постоянно у меня банкоматы карты тырят в России..страна риска значит...
в европе все реже принимают дебетовые карты!
лучше делать карту и с чипом и магнитной полосой - в этомгоду в некоторым местах не приняли карты без чипа.
была очень удивлена,что в некоторых магазинах Германии не приняли МасетрКард, они там только Еврокард принимают, это какая-то их европейкая система... среди непринявших карту были такие супермаркеты как Карштадт, Кауфланд, мелкие Лидл, Алди, ДМ. из больших только Реал принял мастеркард. небольшие заправки тоже не принимали карту (но на автобане все заправки, на которых мы заправлялись, принимили карты всех систем). ХМ, ЗАра, Мекс и прочие магазины, конечно, Мастеркард приняли. но супермаркеты удивили...
А карты с чипом могут быть дебетовыси. И вообще...
Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) обнаружили фундаментальную уязвимость в картах с микрочипом. Ученые выяснили, что дебетовые и кредитные карты, базирующиеся на протоколе EMV, можно использовать в некоторых транзакциях без действительного ПИН-кода,что открывает перед мошенниками богатые возможности для преступлений.
Мы всегда берем. Карта Сбера на 90 тыщ. Платим только по безналу. Если гасим в те4ении льготного периода проценты не снимаются, т.е. кладем на карту только то, 4то потратили. В Тае, на Пукете, спокойно снимала с визы электрон, зарплатной, деньги в автомате, но там курортная зона :)
natalishka
13.08.2010, 00:53
А карты с чипом могут быть дебетовыси. И вообще...
почему то они забыли об этом всей Европе рассказать. в некоторых магазинах мне приходилось показывать кассирам, как проводить карту с магнитной полосой
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.