Просмотр полной версии : Пенсия. за что?
Коллега по работе выходит на пенсию. насчитали чуть более 4 тысяч в месяц :001:
неужели это все правда? у другой знакомой 2800.
что делать? начинать копить?
Какие пенсии в других странах?
Очень интересная тема.
Так трубили про накопления, как-то тут и ПИФЫ обсуждали (до кризиса).
Сейчас, по-моему, самое надежное - банк в евро, а что будет дальше, страшно подумать.
Время идет. После 35 лет человек в маразм впадает по мнению работодателя.
Что скажут умные экономисты-финансисты?
Облико Морале
10.05.2009, 11:15
Для вас (и коллеги) открытие, что ли? Коллега на сколько рассчитывала?
Не знаю, что делать. Иметь профессию, которая позволит трудиться и зарабатывать деньги до глубокой старости (55-60 лет - это НЕ старость!), не уступать молодым в жажде познания, вести здоровый образ жизни (чтоб болезни не начали донимать раньше времени), растить детей и быть им другом - семьей легче.
Я не экономист, но я никаким схемам накоплений к пенсии в НАШЕЙ стране не доверяю, как бы мне экономисты ни доказывали обратное. Вся история нашей страны просто криком кричит - нельзя рассчитывать ни на кого, кроме себя. Ни в какие времена.
Не знаю, что делать. Иметь профессию, которая позволит трудиться и зарабатывать деньги до глубокой старости (55-60 лет - это НЕ старость!), не уступать молодым в жажде познания, вести здоровый образ жизни (чтоб болезни не начали донимать раньше времени), растить детей и быть им другом - семьей легче.
Я не экономист, но я никаким схемам накоплений к пенсии в НАШЕЙ стране не доверяю, как бы мне экономисты ни доказывали обратное. Вся история нашей страны просто криком кричит - нельзя рассчитывать ни на кого, кроме себя. Ни в какие времена.
Золотые слова, согласна на все 100.
Жажда познаний надеюсь будет у меня до глубокой старости. У меня сфера деятельности IT.
Но по своей крысячей натуре (я родилась в год крысы) мне душу греет, когда у меня есть стабфонд.
Но в нашем государстве это что-то нереальное.
Облико Морале
10.05.2009, 13:32
Золотые слова, согласна на все 100.
Жажда познаний надеюсь будет у меня до глубокой старости. У меня сфера деятельности IT.
Но по своей крысячей натуре (я родилась в год крысы) мне душу греет, когда у меня есть стабфонд.
Но в нашем государстве это что-то нереальное.
Ну сами подумайте - каким должен быть этот "стабфонд", т.е. ваши личные накопления, чтобы вы могли жить спокойно? Если только как у олигархов:)). И то... Любой банк может лопнуть, любые гарантии, обещанные государством, само государство может превратить в пыль.
Ваша подпись - вот ваш стабфонд. Вместе с профессией;)
Меня привлекает - как вариант - вложение денег в недвижимость, которая может приносить доход, но я пока не вхожу в эту категорию:)
♥ Туся ♥
10.05.2009, 13:59
Меня привлекает - как вариант - вложение денег в недвижимость, которая может приносить доход, но я пока не вхожу в эту категорию:)
Меня тоже привликает. Пара тройка квартир, и на пенсию можно не подавать:004:
Облико Морале
10.05.2009, 14:12
Пара тройка квартир
... и парочка домиков у моря:)
... и парочка домиков у моря:)
А потом снова 17-ый год. :005:
Меня тоже привликает. Пара тройка квартир, и на пенсию можно не подавать:004:
а потом их изымут, например, за неуплату огромнейшего налога...
А потом снова 17-ый год. :005:
Может все же не так все грустно ))
Но у меня денеХ хватит только на покупку туалета ))), а кому потом туалет сдавать )))
А надо не тут пару домиков а там где далеко:)
А надо не тут пару домиков а там где далеко:)
Дело, конечно, хорошее. У Вас есть опыт? А на что летать туда, на пенсию?
Облико Морале
10.05.2009, 20:30
Дело, конечно, хорошее. У Вас есть опыт? А на что летать туда, на пенсию?
Чегой-та. Не на пенсию, а на доход от сдачи этих домиков;). Платить государству 13% с дохода я не отказываюсь:fifa:
Иллюзи*Я
10.05.2009, 21:40
Иметь профессию, которая позволит трудиться и зарабатывать деньги до глубокой старости (55-60 лет - это НЕ старость!), не уступать молодым в жажде познания, вести здоровый образ жизни (чтоб болезни не начали донимать раньше времени), растить детей и быть им другом - семьей легче.
+1
И еще недвижимость...
коллега была за мужем -военным ныне полковником (моталась за ним с грудными детьми по гарнизонам), но за пару лет до пенсии развелась с ним. коллега имеет оф стаж в банке.
копить деньги на охрану, если надумает кто экспроприировать. :015:
Caracola
10.05.2009, 22:47
коллега была за мужем -военным ныне полковником (моталась за ним с грудными детьми по гарнизонам), но за пару лет до пенсии развелась с ним. коллега имеет оф стаж в банке.
:
пусть изучает мат часть - может ей полагается увеличенный коэфф пенсии за проживание ранее в гарнизонах?
хм, неужто и правда не знала о размере пенсий в нашей великой стране?
Маменька
11.05.2009, 01:14
На пенсию рассчитывать нельзя было никогда. Если посмотреть исторически, с самого момента появления пенсии. Все это для отвода глаз и в пользу государства. Так было всегда.У меня оба родителя на пенсии, рассматривают её как приятное дополнение:001:, но не больше. До сих пор работают и имеют доход от сдачи недвижимости. Пусть небольшой- но им хватает, пока обходятся без нашей помощи:). Правда ждали мы эту недвижимость больше 20 лет :015:. (для кого ждали - все повырастали)
Жена Бонда
11.05.2009, 01:22
ППКС
На пенсию рассчитывать нельзя было никогда. Если посмотреть исторически, с самого момента появления пенсии. Все это для отвода глаз и в пользу государства. Так было всегда.У меня оба родителя на пенсии, рассматривают её как приятное дополнение:001:, но не больше. До сих пор работают и имеют доход от сдачи недвижимости. Пусть небольшой- но им хватает, пока обходятся без нашей помощи:). Правда ждали мы эту недвижимость больше 20 лет :015:. (для кого ждали - все повырастали)
Ну, чисто с целью исторической справедливости, в 70-80 годах обычная гражданская пенсия у многих достигала потолка 132 руб. (при условии непрерывного стажа и соотв. среднего заработка). А это была вполне средняя зарплата во многих отраслях. Моя мама, например, на такую пенсию жила вполне прилично, и еще нам норовила помогать. :love:
Добавлю, что, конечно, некорректно сравнивать те пенсии и нынешние без привязки к реалиям экономики разных времен. Тут надо смотреть структуру затрат в первую очередь. Если из пенсии тогда платили 3 руб. в месяц КУ, 16 коп. за булку хлеба и т.п., а сейчас ее в лучшем случае хватает только на коммуналку, то вывод однозначен: надеяться только на себя и детей.
monkey d
11.05.2009, 01:39
Интересный топик, тут собрались те, кто не верит в пенсию и стаж. А недавно был топ о том, что люди готовы за стаж работодателю, по сути, приплачивать (ну, возмещать ЕСН и НДФЛ...)
Интересный топик, тут собрались те, кто не верит в пенсию и стаж. А недавно был топ о том, что люди готовы за стаж работодателю, по сути, приплачивать (ну, возмещать ЕСН и НДФЛ...)
Прогнозировать в нашем государстве дело гиблое. Надо, наверное, везде соломки стелить.
Ни на что расчитывать нельзя. С чего это Вы решили, что если будете вести здоровый образ жизни , у Вас не будет болезней? И что Ваша профессия будет также востребованя через 30 лет, как и сейчас. И почему вы уверены,что дети будут друзьями?. Детей, как и родителей, не выбирают. И вообще, в радость ли человеку, в 60 лет, 40 лет проработавшего, трудиться до глубокой старости?.
Caracola
11.05.2009, 12:30
И вообще, в радость ли человеку, в 60 лет, 40 лет проработавшего, трудиться до глубокой старости?.
поколение 70-х, 80-х и моложе - трудиться не захочет,
а довоенное поколение без работы себе жизни не представляет
Я не была бы так категорична...
Много его осталось работоспособного довоенного поколения? Им сейчас по 70.
Ничего не скажу про довоенное поколение. Но я, проработав 30 лет, из них последние 15 лет на 2-3 работах, очень даже представляю свою жизнь без работы. Полохо без денег, без работы очень даже хорошо.
Облико Морале
11.05.2009, 13:41
Ни на что расчитывать нельзя. С чего это Вы решили, что если будете вести здоровый образ жизни , у Вас не будет болезней? И что Ваша профессия будет также востребованя через 30 лет, как и сейчас. И почему вы уверены,что дети будут друзьями?. Детей, как и родителей, не выбирают. И вообще, в радость ли человеку, в 60 лет, 40 лет проработавшего, трудиться до глубокой старости?.
С такой позицией лучше помереть сейчас, пока здоровый и полный сил. Чтоб потом не мучиться, ага.
Caracola
11.05.2009, 13:46
Ничего не скажу про довоенное поколение. Но я, проработав 30 лет, из них последние 15 лет на 2-3 работах, очень даже представляю свою жизнь без работы. Полохо без денег, без работы очень даже хорошо.
а мне без работы скучно
Caracola
11.05.2009, 13:50
Я не была бы так категорична...
Много его осталось работоспособного довоенного поколения? Им сейчас по 70.
за 70
они здоровее тех, кто родился после войны
наверно потому, что у них были более здоровые родители и зачали их в более сытое время
тех, кто родился после войны зачали родители еще не окрепшие после голода в войну
ну, а те, кто рождался в 60-70 и далее уже травились химикатами с полей, а уж что едят наши дети и подумать страшно :001:
ИМХО
С такой позицией лучше помереть сейчас, пока здоровый и полный сил. Чтоб потом не мучиться, ага.
Ага. Это не позиция, а жизненный опыт, свой и знакомых. А помереть пока здоровый и полный сил без помощи посторонних лиц не получиться. Придется мучиться....
Разговор не о здоровье, а о желании и умении работать, причем не на себя...
Разговор не о здоровье, а о желании и умении работать, причем не на себя...
Вы полагаете, это не связано?
Облико Морале
11.05.2009, 14:52
Придется мучиться....
Это ваш выбор.
Смотрите, какая интересная вещь: я озвучила свою позицию. Вы пришли и говорите - а с чего вы взяли, что вам так повезет, дети вырастут нормальные, болезни не одолеют, профессия будет востребованной? Отвечаю: не "взяла" и вовсе в этом не уверена, но шевелить лапками намерена именно в этом направлении. Если кому-то угодно стремиться к болезням, нищете и одиночеству смолоду, так это его личный выбор. Я не могу гарантировать отсутствия этого всего в моей жизни - все под Богом ходим - но, имея удовольствие жить в этом, а не в каком-то другом государстве, примерно представляю, что меня ждет, если я заделаюсь фаталисткой и буду смиренно ждать конца.
А теперь к вашему последнему сообщению, так сказать, применю аналогичный прием: а с чего это вы взяли, что моя профессия не даст мне возможности зарабатывать, что болезни на меня накинутся все и сразу и - самое главное - что ВАШИМ жизненным опытом можно мерять чужие жизни?
Ну что, будем продолжать играть в пинг-понг словами?;)
МамаЛинки
11.05.2009, 14:59
в нашем государстве все изменчиво: пример - две сестры, одна всю жизнь работала, в т.ч. и на севере, другая только два года перед выходом на пенсию - разница в пенсии 300 рублей, и где спрашивает первая сестра справедивость, стоило столько работать? еще не известно, что придумают через 20-30 лет
Вы полагаете, это не связано?
В данном топе - нет. Ранее писалось, что довоенное поколение умеет работать, потому что здоровее...
Облико Морале
11.05.2009, 16:55
в нашем государстве все изменчиво: пример - две сестры, одна всю жизнь работала, в т.ч. и на севере, другая только два года перед выходом на пенсию - разница в пенсии 300 рублей, и где спрашивает первая сестра справедивость, стоило столько работать? еще не известно, что придумают через 20-30 лет
а, таких примеров в каждой семье найдется не один... мои родители оба пенсионеры. Педагог и инженер. Пенсия - даже озвучивать не хочется... отец работает еще, а ему 74 года.
Покажите мне достойную пенсию. Не будем брать высоких чиновников и отставных генералов. Вообще, "достойная пенсия" - это что за зверь?:005:
Иллюзи*Я
11.05.2009, 17:12
Интересный топик, тут собрались те, кто не верит в пенсию и стаж
Это не вопрос веры :)
У меня и стаж есть (точнее, выслуга), я этим не манкирую. Но подстраховываться в разных направлениях, на мой взгляд, никогда не помешает. Тогда будет больше вероятность на старости лет не остаться нищим, вот и все. Никто не говорит, что можно все предугадать. Но если вообще никаких усилий не прилагать - тогда точно останешься у разбитого корыта.
Это ваш выбор.
Смотрите, какая интересная вещь: я озвучила свою позицию. Вы пришли и говорите - а с чего вы взяли, что вам так повезет, дети вырастут нормальные, болезни не одолеют, профессия будет востребованной? Отвечаю: не "взяла" и вовсе в этом не уверена, но шевелить лапками намерена именно в этом направлении. Если кому-то угодно стремиться к болезням, нищете и одиночеству смолоду, так это его личный выбор. Я не могу гарантировать отсутствия этого всего в моей жизни - все под Богом ходим - но, имея удовольствие жить в этом, а не в каком-то другом государстве, примерно представляю, что меня ждет, если я заделаюсь фаталисткой и буду смиренно ждать конца.
А теперь к вашему последнему сообщению, так сказать, применю аналогичный прием: а с чего это вы взяли, что моя профессия не даст мне возможности зарабатывать, что болезни на меня накинутся все и сразу и - самое главное - что ВАШИМ жизненным опытом можно мерять чужие жизни?
Ну что, будем продолжать играть в пинг-понг словами?;)
Нет. не будем. НЕИНТЕРЕСНО
Александра Д.
12.05.2009, 11:40
Вот-вот!!!Я работаю, с моих заработков работодатель перечисляет взносы в фонды,Я плачу подоходный налог уже лично, а моя сестра не работает уже больше 25 лет-типа растила детей, а сейчас вырастила но работать не хочет.И я так думаю что за пенсией она конечно пойдет и ей ее назначат, ведь у нас гуманное государство, социальная пенсия положена всем.Но почему-то она(пенсия) не будет у нас сильно различаться.Единственно в чем плюсы работы-это жизненный тонус, который тебя держит, развивает и дает тягу к жизни.
Прочитала весь топик.
Это понятно, что на пенсии расчитывать не приходится. Истересно, а можно ли открыть счет в каком-нибудь заграничном банке и переводить туда по чуть-чуть? Глядишь, к старости и набежит сумма. На недвижимость при нынешних ценах денег не собрать (это я про себя).
Владычица Морей
12.05.2009, 12:42
Ну, чисто с целью исторической справедливости, в 70-80 годах обычная гражданская пенсия у многих достигала потолка 132 руб. (при условии непрерывного стажа и соотв. среднего заработка). А это была вполне средняя зарплата во многих отраслях. Моя мама, например, на такую пенсию жила вполне прилично, и еще нам норовила помогать. :love:
Да по тем меркам пенсия приличная, при условии, что мы жили вчетвером на 120-140 руб (работал только папа).
пусть изучает мат часть - может ей полагается увеличенный коэфф пенсии за проживание ранее в гарнизонах?
хм, неужто и правда не знала о размере пенсий в нашей великой стране?за одного из ребенка ей и дали прибавку,которая в озвученную стоимость входит.
есть знакомая которой скоро пенсия. все плачет "где мои северные" потому как уехала на север и из Питера не выписалась. как-то так. и северные отказываются ей считать.:(
Да по тем меркам пенсия приличная, при условии, что мы жили вчетвером на 120-140 руб (работал только папа). учитель в школе и фельдшер получали примерно одинаково. не кидайте помидорами не помню точно сколько до 91го около 120р. тянули 2их внуков плюс накопили 4тыщи на машину :010:. потом "суп с котом". не успели.
Ozkorbinka
12.05.2009, 23:22
Прочитала весь топик.
Это понятно, что на пенсии расчитывать не приходится. Истересно, а можно ли открыть счет в каком-нибудь заграничном банке и переводить туда по чуть-чуть? Глядишь, к старости и набежит сумма. На недвижимость при нынешних ценах денег не собрать (это я про себя).
А где гарантия, что в ТОМ государстве ничего не случится? :)
Lis'enok
13.05.2009, 13:14
есть знакомая которой скоро пенсия. все плачет "где мои северные" потому как уехала на север и из Питера не выписалась. как-то так. и северные отказываются ей считать.:(
Пусть сильно не переживает, там что-то изменилось по расчетам этих надбавок.
Пример моих родителей - всю жизнь на севере проработали, отец в море ходил, зароботок имел выше среднего тогда, а пенсия у него сейчас что-то 7500-7800, у матери 5700-6000 - вот вам и северные и надбавки:001:
А где гарантия, что в ТОМ государстве ничего не случится? :)
скорее всего ТО государство будет пытаться вернуть сбережения своих граждан в первую очередь если что-то случится. :(
Пусть сильно не переживает, там что-то изменилось по расчетам этих надбавок.
Пример моих родителей - всю жизнь на севере проработали, отец в море ходил, зароботок имел выше среднего тогда, а пенсия у него сейчас что-то 7500-7800, у матери 5700-6000 - вот вам и северные и надбавки:001: хм, я вот с трудом понимаю почему она ноет и сама вся в ботоксе ходит (недешовое удовольствие) :010:
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.