PDA

Просмотр полной версии : Как выбрать бухгалтера?

OLGA55
10.05.2009, 21:44
Нужен отличный бухгалтер, чтоб смог вести дела компании, вот только как оценить насколько грамотный специалист? Чтоб не оказалось через пол-года что половина не сделана, другая половина работ сделана неправильно.И с учётом того, что в большей части бухгалтерии никто в компании не смыслит, т.е. фактически не проверить никак.
Спасибо.

Стрекозуля
10.05.2009, 23:23
Никак. Через полгода и увидите. ИМХО, рекомендации можно попросить у знакомых, в резюме вообще написать можно что угодно...

nezabvennaya
10.05.2009, 23:39
Никак работу главбуха не проверить, увы... Хотите, могу провести собеседование? Я люблю ловушки коллегам ставить...

NataliS
11.05.2009, 00:14
Как это никак не оценить? Можно оценить. Просто нужно провести профессиональное тестирование, некоторые фирмы оказывают такие услуги. К нам, например, клиенты направляют бухгалтеров, которых принимают на работу, и наш специалист (бухгалтер-эксперт) их тестирует. Тест составлен с учетом специфики клиента. Иногда попадаются такие кадры, просто ужас, а резюме при этом отличное. Конечно, тестирование не гарантирует, что работать будет отлично, но хотя бы уровень виден сразу.

Шара
11.05.2009, 01:23
Тестирование ничего не даст. Бухгалтер может много знать, тест и собеседование пройти на отлично, но халатно относится к работе(примеры знаю) - не приводить в порядок первичку, не формировать регистры, не вести кадры, да и налоги считать на коленке.
Такие фирмы передают от действительно грамотных людей... просто ужас. Ну и что, что он на коленке посчитал все верно, за ним же нужно все с нуля доделывать. А кто за это заплатит?

Мое проверенное временем бухгалтерское мнение - хорошего бухгалтера только по рекомендации.

OLGA55
11.05.2009, 01:32
Нет рекомендаций( У всех знакомых, у кого спрашивала, нет свободных(( А очень надо...

OLGA55
11.05.2009, 01:34
Никак. Через полгода и увидите. ИМХО, рекомендации можно попросить у знакомых, в резюме вообще написать можно что угодно...

И что я через полгода увижу, если я в этом ничего не понимаю? Если только не придёт типа "письмо счатья" от налоговой, и то, думаю, что не письмо приходит, а проверка........

OLGA55
11.05.2009, 01:38
Как это никак не оценить? Можно оценить. Просто нужно провести профессиональное тестирование, некоторые фирмы оказывают такие услуги. К нам, например, клиенты направляют бухгалтеров, которых принимают на работу, и наш специалист (бухгалтер-эксперт) их тестирует. Тест составлен с учетом специфики клиента. Иногда попадаются такие кадры, просто ужас, а резюме при этом отличное. Конечно, тестирование не гарантирует, что работать будет отлично, но хотя бы уровень виден сразу.
:) Откуда я знаю что Ваш бухгалтер-эксперт квалифицированный? Ибо, это всё проходили:)
Вот и проблема..з/п более чем достойная, а вот специалиста нет:(

NataliS
11.05.2009, 01:48
:) А я вам наши услуги и не предлагаю :)
Вы спрашивали "вот только как оценить насколько грамотный специалист?"
При условии, что Вы ничего не понимаете в бухгалтерии, провести тестирование у тех кто понимает - один из вариантов, как оценить.

Кола
11.05.2009, 01:59

Абсолютно согласна, только так.
Ну можно еще попросить знакомого бухгалтера с хорошей репутацией побеседовать с кандидатом, если не хотите платить за услуги. Собственно, это то же самое, только неофициально и доморощенными средствами - без тестов, чисто "потрепаться". Но профессионал поймет.

Кола
11.05.2009, 02:05
Тестирование ничего не даст. Бухгалтер может много знать, тест и собеседование пройти на отлично, но халатно относится к работе(примеры знаю) - не приводить в порядок первичку, не формировать регистры, не вести кадры, да и налоги считать на коленке.
Такие фирмы передают от действительно грамотных людей... просто ужас. Ну и что, что он на коленке посчитал все верно, за ним же нужно все с нуля доделывать. А кто за это заплатит?

Мое проверенное временем бухгалтерское мнение - хорошего бухгалтера только по рекомендации.

Ой, да и по рекомендации не 100% гарантии. Может, в той фирме всех устраивали "коленочные" налоги. Так что, как и в любой профессии, окончательно покажет только время.

OLGA55
11.05.2009, 02:30
Абсолютно согласна, только так.
Ну можно еще попросить знакомого бухгалтера с хорошей репутацией побеседовать с кандидатом, если не хотите платить за услуги. Собственно, это то же самое, только неофициально и доморощенными средствами - без тестов, чисто "потрепаться". Но профессионал поймет.

Нет знакомого с хорошей репутацией:),видимо придётся платить за услуги :), и не в одной, а в минимум в трёх фирмах, только не каждый кандидат в бухгалтера выдержит такое испытание :).Честно, уже устали от неквалифицированных специалистов.

Мама-бухгалтер
11.05.2009, 11:36
Помимо тестирования мне кажутся информативными рекомендации прошлых работодателей и их нынешних бухгалтеров - уж они то точно знают, в каком состоянии им оставлены дела. И новый человек у них уже поработал, и, возможно, проверки уже прошли. Позвонить ведь нетрудно. Хотя, конечно, может присутствовать и субъективная оценка, если расстались не очень хорошо.

Мама-бухгалтер
11.05.2009, 11:42
Нет знакомого с хорошей репутацией:),видимо придётся платить за услуги :), и не в одной, а в минимум в трёх фирмах, только не каждый кандидат в бухгалтера выдержит такое испытание :).Честно, уже устали от неквалифицированных специалистов.

Тестирование в минимум трех фирмах мало кто согласится проходить - я тут собеседовалась к знакомым родственников, якобы в очень богатую фирму на очень щедрую зп, ездила 4 раза, то к психологу, то к бывшему бухгалтеру, то к аудитору, то к учредителю. На последний раз уже начала закипать. Когда в итоге огласили вердикт "принята, з/п ХХХ", я смеялась в голос, сумма за главбухство в 2 юр лицах с полным рабочим днем в офисе у черта на куличиках была меньше моей нынешней зп второго буха.
Так что это я к чему - понятно, что фирма у Вас своя любимая и единственная, но некоторым руководителям свойственно переоценивать сложность предлагаемой работы и размер предлагаемой зарплаты. То есть за три копейки суперспеца Вы не найдете, хоть как тестируйте, а на адекватную зп обычно приходят адекватные люди. ИМХО.

NataliS
11.05.2009, 12:09
И что я через полгода увижу, если я в этом ничего не понимаю? Если только не придёт типа "письмо счатья" от налоговой, и то, думаю, что не письмо приходит, а проверка........

Вот и проблема..з/п более чем достойная, а вот специалиста нет:(

Предлагаю еще один вариант. Можно провести аудит, по-квартально. Квартал закрыли, пришли аудиторы, проверили. Т.е. увидите не через полгода, а через 3 месяца. Хотя Вы сейчас скажете "откуда я знаю, что ваши аудиторы, такие уж специалисты" :)
Аудит, это конечно, деньги, но раз предлагаете достойную зарплату, наверное сможете себе позволить.
По рекомендациям не факт, что найдете. Вам предложат отличного бухгалтера в строительстве, а у Вас, например, торговля.
В общем, конечно, сразу не поймете, нужно будет Вашему будущему бухгалтеру немножко поработать.

Кола
11.05.2009, 13:18
Тестирование в минимум трех фирмах мало кто согласится проходить - я тут собеседовалась к знакомым родственников, якобы в очень богатую фирму на очень щедрую зп, ездила 4 раза, то к психологу, то к бывшему бухгалтеру, то к аудитору, то к учредителю. На последний раз уже начала закипать. Когда в итоге огласили вердикт "принята, з/п ХХХ", я смеялась в голос, сумма за главбухство в 2 юр лицах с полным рабочим днем в офисе у черта на куличиках была меньше моей нынешней зп второго буха.
Так что это я к чему - понятно, что фирма у Вас своя любимая и единственная, но некоторым руководителям свойственно переоценивать сложность предлагаемой работы и размер предлагаемой зарплаты. То есть за три копейки суперспеца Вы не найдете, хоть как тестируйте, а на адекватную зп обычно приходят адекватные люди. ИМХО.

ППКС 100 раз.
Вспоминается случай, когда мой бывший одноклассник попросил помочь подыскать ему главбуха. На вопрос: "Какая з/п?", отвечает: "ХХХХ". Я в ауте. Увидев мои круглые глаза, небрежно бросает: "Да что там делать особенного..."
Разговор был закончен, однокласснику предложила искать самому, объяснив, что врагу не пожелаю работать с человеком, который ничего не понимает. Кстати, этот бизнес у него вскоре разорился, что неудивительно.

Клариса
11.05.2009, 16:54
:).Честно, уже устали от неквалифицированных специалистов.

судя по вышесказанному, опыт работы с бухгалтером у вас уже есть, так что наверное кое-что вы все-таки понимаете. И еще -важно для себя понять - зачем вам нужен бухглатер, какие именно задачи вы хотите ему поручить. Когда вы будете понимать, чего вы хотите от человека - вам будет проще найти этого самого человека.

зы просто интересно, и в чем ваш бухгалтер проявил неквалифицированность?

OLGA55
11.05.2009, 17:49
судя по вышесказанному, опыт работы с бухгалтером у вас уже есть, так что наверное кое-что вы все-таки понимаете. И еще -важно для себя понять - зачем вам нужен бухглатер, какие именно задачи вы хотите ему поручить. Когда вы будете понимать, чего вы хотите от человека - вам будет проще найти этого самого человека.

зы просто интересно, и в чем ваш бухгалтер проявил неквалифицированность?

Бухгалтер приходящий, всю первичку приходится делать самим, сверки так же самим,и т.п. было пару раз что бухгалтер, когда сама делала сверочку "ошиблась" на 200 тыс.руб. не в нашу пользу:)

Nardil
11.05.2009, 18:07
я тестирование проводила. по итогам тестирование (которое прошли 5!!! человек из 40) беседовали лично

Клариса
11.05.2009, 19:38
я тестирование проводила. по итогам тестирование (которое прошли 5!!! человек из 40) беседовали лично

вот это деловой подход, уважаю:) я про терпение и время, которое понадобилось, чтобы 40 человек найти и протестировать. Может и автору так же поступить.

Клариса
11.05.2009, 19:43
было пару раз что бухгалтер, когда сама делала сверочку "ошиблась" на 200 тыс.руб. не в нашу пользу:)

ну сложно в это поверить, все бывает конечно, но ошиблась ведь - может данные у нее неполные были? а вообще все сверки хороши тем и делаются для того, чтобы сверить данные со своими контрагентами - найти расхождения, если есть, и все поправить.

Стрекозуля
11.05.2009, 20:24
Вот Вам вариант: самой учиться на бухгалтера! Тогда и искать никого не прийдется!

Светка
11.05.2009, 21:55
вот ежели примерить ситуёвину на себя... если бы это была моя ООО-ка - отдала бы на аутсорсинг, ООО-шку ведут недорого, а за косяки мона влепить в договор штрафняки...
по опыту - в двух фирмах, где работала, был бух на аутсорсинге... ну, первичку мы сами - а раз в неделю приходила оттуда девочка.забирала макулатуру, сводила - ни разу проблем не было... и самое главное преимущество - проверяющих из налоговой мы никогда в глаза не видели! как только они звонили насчет очередной проверки - мы их в бухфирму переадресовывали, и они там между собой спокойненько разбирались...

NataliS
11.05.2009, 22:03
вот ежели примерить ситуёвину на себя... если бы это была моя ООО-ка - отдала бы на аутсорсинг, ООО-шку ведут недорого, а за косяки мона влепить в договор штрафняки...
...

Да, кстати, на аутсорсинг, тоже хорошая идея.
Но некоторым может не подходить по разным причинам.

Шара
12.05.2009, 15:19
Предлагаю еще один вариант. Можно провести аудит, по-квартально. Квартал закрыли, пришли аудиторы, проверили. Т.е. увидите не через полгода, а через 3 месяца. Хотя Вы сейчас скажете "откуда я знаю, что ваши аудиторы, такие уж специалисты" :)
Аудит, это конечно, деньги, но раз предлагаете достойную зарплату, наверное сможете себе позволить.
По рекомендациям не факт, что найдете. Вам предложат отличного бухгалтера в строительстве, а у Вас, например, торговля.
В общем, конечно, сразу не поймете, нужно будет Вашему будущему бухгалтеру немножко поработать.

Ага, и тут встает вопрос как найти граммотного аудитора. У меня подруга из третьей аудиторской фирмы увольняется, такие шарашкины конторы, туман напускают, деньги берут и от нее того же требуют...

Шара
12.05.2009, 15:21

а я тестирование проходила. результат такой же, нас прошло пять человек, а через год четырех из пяти уволили, так как при общей граммотности оказались халтурщиками. (Речь идет о аутсорсинговой фирме).

Шара
12.05.2009, 15:24
А вообще-то автор прав, при знакомстве с двумя десятками бухгалтеров, могу порекомендовать только двух, не взирая на дружбу с остальными. А с аудиторами еще хуже :)

nezabvennaya
12.05.2009, 15:26
Ага, и тут встает вопрос как найти граммотного аудитора. У меня подруга из третьей аудиторской фирмы увольняется, такие шарашкины конторы, туман напускают, деньги берут и от нее того же требуют...

+1 У нашей конторы договор с аудитором, сколько эта дама мне "умных" советов надавала, жесть, даже проверку у нее проводить не стали, потому как откровенная безграмотность. А с этого года еще и лицензирование для аудиторов отменили, представляете, сколько их разведется?

nezabvennaya
12.05.2009, 15:27
А вообще-то автор прав, при знакомстве с двумя десятками бухгалтеров, могу порекомендовать только двух, не взирая на дружбу с остальными. А с аудиторами еще хуже :)

Опять соглашусь. Я для знакомых много собеседований провожу с бухгалтерами, нормального буха не найти:( В прошлом году в одну не очень крупную торговую фирму пришлось в итоге буха переманивать (там хороший спец был) и платить ей за работу в торговле, как за работу в строительстве, зато руководство спокойно.

Cler_S
12.05.2009, 16:19
Тестировать можно хоть до посинения а как он на вас работать будет вот вопрос? как это протестируешь. Я например тесты плохо прохожу почти всегда а работаю оочень хорошо. (вот такая я скромняга) А наняли мы девочку, не дай бог никому, так тест прошла на ура послали в фирму на тестирование все круто, психологические тесты прошла и бах.. Работать та мы не хотим. Увы

Cler_S
12.05.2009, 16:23
Вот Вам вариант: самой учиться на бухгалтера! Тогда и искать никого не прийдется!

Хороший совет а потом если нужно то на врача, мала ли полечиться захотите, и т.д

irina84
12.05.2009, 16:56
Проводите тестирование обязательно. Также рекомендации с прошлых мест работы.
Изучите трудовой стаж сотрудника. Обращайте внимание на образование. Конечно, бухгалтер бухгалтеру рознь. Но, например, бухгалтер, проработавший долгое время на УСН, навряд ли будет грамотно вести стройку на ТСН, а бухгалтер, который ведет стройку, уж наверняка справится с оптовой торговлей.

НатаШ
12.05.2009, 17:21
Никак работу главбуха не проверить, увы... Хотите, могу провести собеседование? Я люблю ловушки коллегам ставить...

А просто так можно попробовать походить по "минным полям"? Просто хочу поменять работу, хочется определиться с собой, что знаю и т.д.?

Клариса
12.05.2009, 17:59
Я для знакомых много собеседований провожу с бухгалтерами, нормального буха не найти:(

ой, а протестируйте меня - мне интересно хороший я бухгалтер или так:019:

nezabvennaya
12.05.2009, 18:05
Девочки, да милости прошу в личку! Только я не тестирую! Я беседую, вопросики там разные задаю в зависимости от сферы деятельности, потом, глядишь, и порекомендую кому-нибудь...

NataliS
12.05.2009, 20:43

Вот тут согласна, грамотного аудитора тоже непросто найти.

Шара
13.05.2009, 01:53
Все-таки я за рекомендации от бухов, которым доверяете. Так сейчас и ищут, постоянно спрашивают "а нет ли у Вас хорошего бухгалтера?..." :)

NataliS
13.05.2009, 10:13
В общем, вот Вам план.
1. По рекомендациям ищете бухгалтера
2. Просите побеседовать с кандидатом знакомого бухгалтера, которому доверяете
3. Тестируете в 3 фирмах
4. Через 3 месяца проводите аудит...
если все плохо
5. Отадаете на аутсорсинг....
если еще хуже
6. Идете учиться на бухгалтера
И будет Вам счастье :)
Если серьезно, то успехов Вам в поисках, обязательного найдете своего бухгалтера.

Александра Д.
13.05.2009, 12:43
А я как бух с большим стажем и работы и восстановления предлагаю:
1.Взять специалиста
2.А через 3 месяца пригласить из аудиторской или обслуживающей компании 1 чел. на проверку.Делать это вечером или ночью, чтобы если у Вас все в порядке человека не травмировать.Встанет эта проверка не так дорого как обычный аудит.Ведь Вам не отчет нужен а спокойствие, что все ведется правильно.А для спеца посмотреть программу и пролистать документы тоже займет не так много времени.Иногда просто сразу скажет-бардак.И там будете думать как поступать дальше.Но конечно на мизер з/п по-моему на нормальную работу и расчитывать нечего.Нельзя требовать от человека невозможного.Как там в поговорке-никогда не сходятся одновременно три вещи-быстро, дешево, качественно:).И потом причем тут кадры? Конечно понимаю желание навесить все на бухгалтерию за стандартную з/п-КДП,делопроизводство,услуги юриста и т.п.Но потом из-за этого и возникает проблема-ничего не сделано:wife: Хотя конечно без знания всего вышеперечисленного нормальный бух работать не может.

OLGA55
13.05.2009, 15:17
Заметьте, я про зарплату бухгалтера вообще ничего не говорила и не интересовалась. И не соглашусь с вами, бывает требуют огромную зарплату специалисты, вообще ничего из себя не представляющие и не хотящие работать, и желания навесить всё на бухгалтерию у меня то же нет.
Спасибо всем за советы.

Paramita
15.05.2009, 23:41
Очень тяжело отвечать на вопрос "КАК?", не зная "ДЛЯ ЧЕГО?"
Бывают бухгалтеры-налоговики, бухгалтеры-производственники, бухгалтеры-финансисты и т.д. Критерии выбора будут разные в зависимости от того, какие задачи Вы ставите бухгалтеру. Для того, чтобы помочь выбрать нужно больше информации.

В отношении озвученных советов:
1. Аутсорсинг- хорошо, если фирма небольшая и бухгалтер нужен только налоги считать да балансы верстать.
2. Пригласить аудитора. Конечно поможет, если бухгалтер откровенный дилетант, а так ....... странно мне слышать такие советы от уважаемых коллег.
3. Тестирование. - необходимо, я обязательно тестировала. Только тест с вопросами о том "какой проводкой оформляется" или "облагается ли налогом операция" не даст Вам представления о профессионализме бухгалтера (выучив все рецепты - врачом не станешь:))), да и правила игры у нас постоянно меняются.
Кстати о тестах. В УМЦ А.Д. Шеремета можно купить диски с вопросами, которые используются при аттестации аудиторов и бухгалтеров. (если уж использовать тестирование, то профессиональное:))

Скубиду
16.05.2009, 19:39
У моего партнера был удивительно неграмотный бухгалтер. Платежку при мне правильно напечатал с 3-его раза. Когда я спросила зачем такого держать (это был немолодой дядька) получила ответ - я ему доверяю. В чем тут можно доверять? - что он не сольет мои деньги!

Клариса
16.05.2009, 21:58
Очень тяжело отвечать на вопрос "КАК?", не зная "ДЛЯ ЧЕГО?"
Бывают бухгалтеры-налоговики, бухгалтеры-производственники, бухгалтеры-финансисты и т.д. Критерии выбора будут разные в зависимости от того, какие задачи Вы ставите бухгалтеру. Для того, чтобы помочь выбрать нужно больше информации.

+10000
вот именно, все зависит от функций, которые автор хочет возложить на бухгалтера