PDA

Просмотр полной версии : Давайте себе представим ситуацию. Вы не купили учебники своему ребёнку...

мвБ
11.05.2009, 02:33
Чисто гипотетически давайте представим себе такую ситуацию.
При бесплатном среднем образовании и учебники должны быть бесплатными, по логике вещей.
А вам не дали на первое сентября учебники. В прокуратуру пойдёте? В Минобразования? с кем воевать станете?

Давайте не рассматривать вариант - напрягусь и всё равно пойду куплю учебники. Это и так всем ясно. Немного пофантазиурем. Что скажете?

солнышкомоё
11.05.2009, 02:55
Ну вы и задачку задаете в час ночи... не щас не отвечу...теперь ночь думать буду...

Ворон_Ёж
11.05.2009, 09:14
Даже в мыслях не держу бодаться с государством. Неблагодарное это дело...

malych
11.05.2009, 09:27
здесь в каждом втором топике можно найти алгоритм скандальчика, зачем дополнительный заводить? дадут вашему ребенку учебники, не переживайте, 68 года выпуска, с изрисованными страницами. и в образовании бесплатном никто не откажет - сиди на уроке и слушай что учитель говорит, образовывайся.

кстати, можно еще не покупать портфель-тетрадки-ручки-линейки, пусть попробуют не выдадут при всеобщем бесплатном образовании - тогда можно смело в ООН обращаться. чисто гипотетически...

Туся
11.05.2009, 09:41
дадут вашему ребенку учебники, не переживайте, 68 года выпуска, с изрисованными страницами. и в образовании бесплатном никто не откажет - сиди на уроке и слушай что учитель говорит, образовывайся.

Присоединюсь.

Думаю, если родители откажутся покупать учебники, да еще скандалом пригрозят, учебники дадут - но такие:001: А новые выдавать и не обязаны.

iralisk
11.05.2009, 09:53
ну... я знала ситуацию, когда не купили потому что было не на что, скинулись родители одноклассников. А я свои пособия ксерила. Но это давно было, до капитализма.
Сейчас наверное найдут учебники не 1968 года, а прошлого, кого-то из родителей старшего класса попросят. Я Лизины за 1 класс отдала семье, где расходы на учебники были тяжеловаты, год они отучились, но маме приходилось сверяться по новым ежедневно - страницы не совпадали, № упражнений - ну специально, чтобы каждый год новые продавать. И почему-то это всех устраивает... Лесов что ли не жалко...

Mfiln
11.05.2009, 09:55
А может и не дадут! Будет записывать и переписывать у одноклассников.

babariha
11.05.2009, 10:06
Если начинать серьезную войну.... Я бы пошла к директору школы с просьбой написать письменный отказ в выдаче учебников. Затем с этой бумажкой в РОНО. Там и спросить, кто за этот произвол!!!! отвечает.

А если на деле, то, пока мы были в начальной школе, нам никто и не заморачивался выдавать бесплатные учебники. 4 года покупали сами.

karela
11.05.2009, 10:34
Была такая ситуация в нашем классе-скидывались на учебнику мальчику одному.
А я даже не знаю,что делать бы стала,наверное,попробовала у кого-нибудь брать,ксерить или просто переписывать задания.
В этом году на собрание сказали,что выдадут один комплект учебников на все первые классы.Как хотите,так и делите,классов всего три.
Я после учебного года всегда учебники старшей в библиотеке оставляла,может это поможет хоть как-то родителям каждый год не тратиться на учебники.

Папина дочка
11.05.2009, 10:49
Слушайте, а я вообще не знала, что учебники каждый год покупать надо....Мы тока идем в первый класс.....Куплю, конечно. А если по теме, мне кажется, в таких случаях "волшебное слово" - "дайте письменный отказ" и Ваша просьба либо удовлетворяется, либо идете с этим отказом выше. Как здесь babariha уже и написала.

T_M
11.05.2009, 11:09
У нас и медицина бесплатная, но лекарства же вы покупаете... Или тоже в аптеке письменный отказ попросить?

Tigrera
11.05.2009, 11:13
У нас и медицина бесплатная, но лекарства же вы покупаете... Или тоже в аптеке письменный отказ попросить?

Не в аптеке, в больнице.

T_M
11.05.2009, 11:21
Ну с ОРЗ же не в больнице, а дома, да и в больницу докупаем часто :(

Пони
11.05.2009, 11:25
не, ради принципа "махать кулаками" над головой ребенка не буду.

У нас кстати была такая ситуация в начале года. Пошел ребенок после каникул летних в школу. И вдруг выясняется, что у нее нет учебника по английскому. У всех есть, а у нее нет. И ходила она так долго, недели две-три. И нормально. Получала свои двойки за несделанное домашнее задание и замечания в дневник. Ну не купить нам было в ноль секунд этот долбанный учебник. Его же еще найти надо, кроме того время найти на то чтобы съездить, а унас выходные все по часам расписаны были. А как так получилось-то, недоумевала я, и позвонила в школу. Вроде деньги сдавали в конце года вместе со всеми. А оказалось, что это были не те деньги, другие. На английский как-то отдельно сдавали, то ли мы ушами прохлопали, то ли ребенок инфу не донес, то ли не понятно как так получилось. Ну, в общем, учебник-то мы купили, а осадок остался. То есть вот собрали в школе деньги, увидели, что дочь моя не сдала и решили "ну и фик с ней, это не наши проблемы, пусть без учебника сидит как дура". И сидела. Идиотизм? Идиотизм. Причем вариант с учебниками от старших братьев-сестер у нас ни разу не прокатил, каждый год учебник чем-нибудь от прошлого издания отличается.

Алекс
11.05.2009, 12:00
Не, не пойду. :)
А с учетом того, что по нашей программе часть учебников объединена с рабочими тетрадями, получается, что "по наследству" их передать нельзя. Наверное, мне проще купить своему ребенку один комплект, чем школе каждый год - 80.
Хотя когда в школу пойдет младший, наверное, будет посложнее (финансово). В старших классах тоже учебники не выдают, как я понимаю?

Кстати, в колледже нам тоже не выдают учебников :( Вернее, выдают, но таких лохматых годов, что учить по ним, например, фармакологию почти бессмысленно. Приходитс выкручиваться - покупать один на двоих учебник (а это уже совсем другие, не школьные, суммы), сканировать, искать в интернете, перефотографировать...

Риска
11.05.2009, 13:19
По программе Школа 2100 ровно в половине учебников нужно писать, т.е. они одноразовые.
Ну и как их можно передавать по наследству или получать из библиотеки?

Kaew
11.05.2009, 13:52
По программе Школа 2100 ровно в половине учебников нужно писать, т.е. они одноразовые.
Ну и как их можно передавать по наследству или получать из библиотеки?

По программе Гармония аналогично. Учебники выдают, а рабочие тектрали покупать нужно... С каждым годом все дороже... Комплект 3й класс - 1300 + еще английский - 800р.

midzu
11.05.2009, 14:09
При бесплатном среднем образовании и учебники должны быть бесплатными, по логике вещей.
А вам не дали на первое сентября учебники. В прокуратуру пойдёте? В Минобразования? с кем воевать станете?

Давайте не рассматривать вариант - напрягусь и всё равно пойду куплю учебники. Это и так всем ясно. Немного пофантазиурем. Что скажете?

Я, конечно, никуда не пойду воевать,а куплю учебники.:)

Но если ситуация была бы пиковая с деньгами,то пошла бы поговорить к классному руководителю. Многие (мы, например:)) отдаем в школьную библиотеку учебники прошлого года.

Кто?
11.05.2009, 14:14
Если только одна моя без учебников будет, то нынешняя учительница выдаст библиотечные, пожалеет. Та что была раньше, поднимет на смех перед всем классом, хотя в том классе мы сдали на учебники по 2 тыс, но учебники были все равно библиотечные. Оплатили просто пособие, которое наша училка сама самиздатом печатала. Запишусь в библиотеку и там возьму, а вот рабочие тетради, будут двойки за невыполненные домашние задания.
Если вопрос о том, как выкручиваться совсем неимущим? То такому детю наша нынешняя учительница все тетради рабочие отксерит. А та, что была раньше, предложит уйти в другую школу.

ИринкаКартинка
11.05.2009, 14:16
А я нигде не могу найти ответ на такой вопрос: в нашей школе принято дарить учебники библиотеке. Нам даже когда их отдают (покупаем через школу) они уже проштампованы школьной библиотекой. То ли эта традиция пошла с этого года , то ли библиотека эти учебники кушает. Потому что все у кого я могла спросить в нашей школе сдали деньги на учебники для следующего года обучения.

На учебниках моей дочки за первый класс стоят штампы. На свежекупленных для второго класса тоже. На собрании прошлой весной (когда собирали деньги не учебники) нам между делом намекнули, что учебники мы потом подарим школе. До жути интересна их (учебников) дальнейшая судьба.

Есть правда одно подозрение:016:. В нашей расчудесной школе все классы в параллелях имеют статус "охраны зрения", кроме одного. Этот "один класс в параллели" называется "общий". Что это значит, я не знаю (там дети, у которых нет справки от окулиста:065:, и туда берут всех, кто подаст заявление), но подозреваю, что учебники им выдают.

:009: А, ведь, пожалуй так и есть: на три класса "оз" 30-37 детей, в одном "общем" как раз столько и набирается, всего в параллели 4 класса...

yulson
11.05.2009, 14:17
А мы два года отучились и учебники не покупали. только рабочие тетради, правда со след года учительница посоветовала купить (все вместе вышло 1900 это и учебники и рабочие тетради), а у кого нет средств покупать будут учиться по старым 2000 г. выпуска, там идет несоответствие раб. тетрадей и учебников.

Кто?
11.05.2009, 14:19
Слушайте, а я вообще не знала, что учебники каждый год покупать надо....Мы тока идем в первый класс.....Куплю, конечно. А если по теме, мне кажется, в таких случаях "волшебное слово" - "дайте письменный отказ" и Ваша просьба либо удовлетворяется, либо идете с этим отказом выше. Как здесь babariha уже и написала.
А что еще не знали, что покупать надо? Лыжи, тоже хотите, чтобы дали бесплатно? У нас в классе одна мама серьезно шумела по поводу лыж, типа ей должны бесплатно выдать. Сменную обувь, форму, белье, сапоги ...

Tigrera
11.05.2009, 14:24
А что еще не знали, что покупать надо? Лыжи, тоже хотите, чтобы дали бесплатно? У нас в классе одна мама серьезно шумела по поводу лыж, типа ей должны бесплатно выдать. Сменную обувь, форму, белье, сапоги ...

До чего вы корректны в своих высказываниях:001: Впрочем, как всегда...

Кто?
11.05.2009, 14:24
А я нигде не могу найти ответ на такой вопрос: в нашей школе принято дарить учебники библиотеке. Нам даже когда их отдают (покупаем через школу) они уже проштампованы школьной библиотекой. То ли эта традиция пошла с этого года , то ли библиотека эти учебники кушает. Потому что все у кого я могла спросить в нашей школе сдали деньги на учебники для следующего года обучения..
Так вот и у нас то же самое было...А я думала, что это такие новенькие библиотечные ..А имею я право эти учебники себе оставить на память? Я же за них заплатила?

Кто?
11.05.2009, 14:26
Впрочем, как всегда...
А мы знакомы?

Sвеtlana
11.05.2009, 14:38
а мы не покупаем, только рабочие тетради-650 рублей , нам школа выдает учебники :004:

мвБ
11.05.2009, 14:39
Ну вот...я ж просила хотя бы гипотетически не рассматривать вариант покупки...
А своих детей я вобще не рассматривала как вариант иллюстрации проблемы.

Знаю (не лично) родителей , которые устроили бучу и дошли аж до прокуратуры. Причём, очень прилично обеспеченные семьи. Их цель была одна - получить по Закону об образовании бесплатные учебники. Ничего они не получили. Клеймо, правда, получили.:010:

Тёрн
11.05.2009, 15:04

Учебники не во всех школах покупать надо. В нашей, например, учебники покупает только класс "2100", а "ШР" учится по библиотечным.
И при чем здесь лыжи?...:005:

Dune
11.05.2009, 16:29
В нашей школе выдают учебники при необходимости. Мы перешли туда, когда учебный год уже начался, нам без вопросов учебники выдали. Покупали мы только тетради по окружающему миру и истории города. Когда мы собирали деньги на учебники, учительница предупреждала, что мы имеем право отказаться и взять в библиотеке. В нашем классе есть дети из неблагополучных семей (родители ничего не покупают), им тоже учебники выдают.

ИринкаКартинка
11.05.2009, 16:44

:046::046::046: Я уже не могу.:046::046::046: Чес слово "лыжи" в моём лексиконе уже имеют чисто комический смысл. Так много людей делают камнем преткновения эти "лыжи". Я, кстати, этой зимой не видела не одного несчастного с ранцем и лыжами наперевес.

Это у меня нервическое, извините.

Школа и лыжи:046::046::046:

У меня мама недавно выбросила с лоджии все детские лыжи (приобретённые ещё для советской школы - нас у мамы было трое детей). Я её уже упрекнула, что оставила ребёнка без лыж, а ей ещё 10 лет учиться. Важное учебное пособие выбросила:046::046::046:

Polihandra
11.05.2009, 16:47
У нас в школе учебники выдают. Завуч в личной беседе (я раньше эту школу оканчивала и хорошо ее знаю), удивлялась почему в соседней, родителей заставляют покупать, т.к. учебники всем школам положены. Программы обучения школе одинаковые.

Кто?
11.05.2009, 18:23
Учебники не во всех школах покупать надо. В нашей, например, учебники покупает только класс "2100", а "ШР" учится по библиотечным.
В принципе, люди обсуждают сначала 100 тыс или 300 дать, чтобы в школу взяли, а потом хотят бесплатных учебников. Меня лично просто приятно удивляет возможность пользоваться бесплатными учебниками. Когда вижу людей, удивляющихся тому, что за учебники надо платить, так реагирую. Почему они не удивляются, что за форму надо платить или лыжи? Лыжи привела лишь потому, что реально видела такую маму, которая очень хотела их бесплатно. Думала, что это музейная редкость. Теперь вижу, что не редкость.

Кто?
11.05.2009, 18:25
. Их цель была одна - получить по Закону об образовании бесплатные учебники. Ничего они не получили. Клеймо, правда, получили.:010:
Ой, это значит я не знала...То есть, учебники всем по закону положены бесплатно?

ИринкаКартинка
11.05.2009, 19:08
Почему они не удивляются, что за форму надо платить или лыжи? Лыжи привела лишь потому, что реально видела такую маму, которая очень хотела их бесплатно.

В колледжах и лицеях (техникумы и пту) дают лыжи на уроке бесплатно:065: Кто не хочет на таких кататься, тот несёт свои.

Gretta
11.05.2009, 22:43
В колледжах и лицеях (техникумы и пту) дают лыжи на уроке бесплатно:065: Кто не хочет на таких кататься, тот несёт свои.

Ой, а нам в школе давали! Совершенно бесплатно.

Nataijal
11.05.2009, 23:03
Мы в прошлом году покупали сами, не успели вместе со всеми сдать. Что-то брала тут, на ДО, что-то в магазинах. Самое обидное, что внешне учебники один в один, а содержание...В общем, и ксерить приходилось, и учительница дочке давала на уроке свой учебник.

Cartinka
12.05.2009, 10:11
здесь в каждом втором топике можно найти алгоритм скандальчика, зачем дополнительный заводить? дадут вашему ребенку учебники, не переживайте, 68 года выпуска, с изрисованными страницами. и в образовании бесплатном никто не откажет - сиди на уроке и слушай что учитель говорит, образовывайся.

а вот и не имеют право выдать учебники, не сообтветствующие программе.:)
в школе всегда несколько комплектов учебников есть :)
у нас только для программы НОУ Смена закупают, остальным учебники есть.. :)

Сkумбрия
12.05.2009, 10:31
Мы в 1 классе по окружающему миру учебники и азбуку не покупали, выдали библиотечные, которые прошлогодние первоклассники подарили библиотеке. Паралелльный класс получил из библиотеки математику и ещё что-то. В этом году сдали на учебники 800 рублей.
А по теме - ну, на учебники я в любом случае нашла бы деньги.;) Даже в случае самого бедственного положения.

Сkумбрия
12.05.2009, 10:35
Ну вот...я ж просила хотя бы гипотетически не рассматривать вариант покупки...
.
Ну, права бы качать я не стала. Если вариант покупки предложено не рассматривать, то искала бы б/ушные по знакомым, коллегам, интернету что ли...

Сkумбрия
12.05.2009, 10:41
Когда вижу людей, удивляющихся тому, что за учебники надо платить, так реагирую. Почему они не удивляются, что за форму надо платить или лыжи? .
Эти люди просто учились в советской школе:)) , а тогда учебники выдавали . Форму и лыжи (:)) ) бесплатно не выдавали и тогда, поэтому платная форма никого не удивляет.

Cartinka
12.05.2009, 10:44
Эти люди просто учились в советской школе:)) , а тогда учебники выдавали . Форму и лыжи (:)) бесплатно не выдавали и тогда, поэтому платная форма никого не удивляет.

а вот лыжи выдавали :) только толку-то - на них полкласса кататься-то не умело, хотя в деревне росли.. :)

Emily
12.05.2009, 10:48
раньше лыжи выдавали!!! и учебникки тоже!!))) как у нас будет, не знаю - дочь в школу еще не пошла...)))

Gretta
12.05.2009, 10:59

Я считаю обеспечение своих детей всем необходимым для учебы своей обязанностью. Если не смогу купить- буду искать, просить, выменивать... К друзьям пойду, к знакомым, по объявлениям, по библиотекам.
В прокуратуру не пойду, воевать не буду. ЭТО Я ДОЛЖНА для своех детей "достать" учебники, а мне никто не должен.

Сkумбрия
12.05.2009, 11:05
раньше лыжи выдавали!!! и учебникки тоже!!))) как у нас будет, не знаю - дочь в школу еще не пошла...)))
Эх!!!:)) В Питере не выдавали лыжи. Может и были единичные случаи в единичных школах, но это скорее исключения были, а не правило.:ded:

Real Mallena
12.05.2009, 11:08
У нас один класс в параллели учится по программе "Школа России", учебники получает в библиотеке. Остальные классы учатся по другой программе, покупают учебники и оплачивают дополнительные услуги по договору.
Выбор всегда есть ;)

Emily
12.05.2009, 11:31
Эх!!!:)) В Питере не выдавали лыжи. Может и были единичные случаи в единичных школах, но это скорее исключения были, а не правило.:ded:

я в Архангельске и Северодвинске училась!!)))) :065: нам все давали...

mama Olga
12.05.2009, 11:36
Эх!! я в Литве училась , лыжи выдавали:)....учебники какие - нибудь да выдыдут, вопрос только в том - как будет чувствовать ребетенок с ними...

-Марта-
12.05.2009, 11:47
Я только что отучила двоих детей. За все годы учебы мне пришлось покупать только старшему немецкий язык со 2 по 7 класс. И все!
Неужели эта традиция уходит?
И теперь каждый год новая редакция учебников?
С каждым годом убеждаюсь что иметь детей становится все большей роскошью. С каждым годом все большей и БОЛЬШЕЙ!!!!

Свет-Света
12.05.2009, 14:25
А зачем тогда в школах библиотеки?
Нам всегда выдавали учебники 1988-1986:)

А теперь чертовщина какая-то!

nonuna
12.05.2009, 16:00
Syn u menya wo 2 klasse, uze kupili 3 raz uchebniki- teper dla 3 klassa. W biblioteke nie dayut, shto delat? Pokupaem. Wtoroy wopros. Hoteli starey uchebniki sdat' w biblioteku i znaete shto? NIE BIERUT!!!! Strana durakow

Андреевы
12.05.2009, 16:09
Мы покупаем только рабочие тетради, учебники сказали выдадут(программа 2100). Но одна семья отказалась от сдачи денег даже на это. Как они будут обходиться узнаем в новом учебном году.

Диона
12.05.2009, 16:23
Ой, а нам в школе давали! Совершенно бесплатно.
Нам тоже. И лыжи, и учебники. И сейчас дают (учебники), а лыж у нас, к счастью, в программе нет :065:

N@tty
12.05.2009, 16:25
Эти люди просто учились в советской школе:)) , а тогда учебники выдавали . Форму и лыжи (:)) ) бесплатно не выдавали и тогда, поэтому платная форма никого не удивляет.

Когда я училась в школе (во всяком случае, в средней ) форма у нас уже была отменена. Поэтому меня до сих пор удивляет необходимость приобретения платной формы. Я - за то, чтобы носить ту одежду, которая у ребенка есть. Думаю, в купальнике и так в школу ребенка никто не приведет.

N@tty
12.05.2009, 16:26
С каждым годом убеждаюсь что иметь детей становится все большей роскошью. С каждым годом все большей и БОЛЬШЕЙ!!!!

Это точно!

Диона
12.05.2009, 16:27
Возможно, в младшей школе... а уже лет с 11 девицы голыми пупками светят не хуже, чем на пляже ;)

Туся
12.05.2009, 16:47
Когда я училась в школе (во всяком случае, в средней ) форма у нас уже была отменена. Поэтому меня до сих пор удивляет необходимость приобретения платной формы. Я - за то, чтобы носить ту одежду, которая у ребенка есть. Думаю, в купальнике и так в школу ребенка никто не приведет.

В купальнике не приводили, а вот во фланелевом халатике и тапочках на босу ногу - было.

N@tty
12.05.2009, 16:49
В купальнике не приводили, а вот во фланелевом халатике и тапочках на босу ногу - было.

Даже такой вопиющий и, надеюсь, единичный случай не может быть оправданием для принудительного навязывания родителям приобретения ДОРОГОЙ школьной формы для их ребенка. ИМХО.

Диона
12.05.2009, 16:54
А зачем непременно дорогой... мы покупали дешево - на распродажах ;)

Туся
12.05.2009, 16:56
Даже такой вопиющий и, надеюсь, единичный случай не может быть оправданием для принудительного навязывания родителям приобретения ДОРОГОЙ школьной формы для их ребенка. ИМХО.

Не единичный.

Дорогой - ни к чему, согласна. Но в чем попало - тоже плохо.

Нужна, как всегда - золотая середина.

А если хочется без школьных правил и рамок обойтись - есть альтернатива - семейное обучение и аттестация экстерном.;)

Диона
12.05.2009, 16:58
Ну есть же ещё школы без обязательной формы... выбор за родителями :)

Real Mallena
12.05.2009, 17:04
Нам в школе сказали, что форма должна быть черного цвета. Фасон, цена, комплектность - всё на усмотрение родителей. По-моему, гуманный вариант.

Активист
12.05.2009, 17:40

Как я помню, вы еще не ходите в школу, но у Вас на все один ответ - НЕТ! Не воюйте, Ваш ребенок - Ваши проблемы. Не нужно смущать других. Успехов в борьбе!!!

Сkумбрия
12.05.2009, 17:46
А когда я училась в школе форму ещё никто не отменял. Форму в старших классах не любили, некоторые шили костюмы на заказ, я старалась не носить пиджак...
Однако, я - за школьную форму. Она нужна, и наличие формы существенно облегчает жизнь родителю - одежды ребёнку надо меньше.:065: А одежду, которая есть у ребёнка можно носить в свободное от школы время.

Кто?
12.05.2009, 17:48
а вот и не имеют право выдать учебники, не сообтветствующие программе.:)
в школе всегда несколько комплектов учебников есть :)
у нас только для программы НОУ Смена закупают, остальным учебники есть.. :)

Не имеют право? По закону...я озадачилась. Ведь на учебники значит из бюджета деньги на всех детей выделены, но кто-то их себе взял, точнее берет каждый год...Искать будем? Может в школе крадут, а может до школы не доходят? Кто знает?

Umni4ka
12.05.2009, 18:19
Ну, что Вы так про школу думаете...:001:
Всё что есть - выдадут, чего нет - деньги соберут, закупят на складе :support:

N@tty
12.05.2009, 18:42
А зачем непременно дорогой... мы покупали дешево - на распродажах ;)

Распродажи обычно проходят после начала учебного года:).
У моего ребенка достаточно одежды, я вообще предпочла бы форму никакую не покупать. Просто что-то типа светлый верх-темный низ - вполне приемлемо. ИМХО.

N@tty
12.05.2009, 18:43
Как я помню, вы еще не ходите в школу, но у Вас на все один ответ - НЕТ! Не воюйте, Ваш ребенок - Ваши проблемы. Не нужно смущать других. Успехов в борьбе!!!

Мы идем в школу в этом сентябре:)). Я вообще-то не воюю, а просто высказываю свое мнение, причем с припиской ИМХО:)). Что мой ребенок-мои проблемы - это я знаю. За пожелание успехов - спасибо:)).

А кого так "смутили" мои посты? Вас? Ну что Вы...не надо быть такой ранимой:))...

Диона
12.05.2009, 20:23
Распродажи обычно проходят после начала учебного года:).

И в конце :)) Обычно весной уже понятно, в какую школу вы идёте и какая форма там требуется ;) Да и в конце августа распродажи не редкость :) Когда сын учился в школе с формой, я всегда умудрялась купить её в несколько раз дешевле, чем в рекомендуемом месте :065:

У моего ребенка достаточно одежды, я вообще предпочла бы форму никакую не покупать. Просто что-то типа светлый верх-темный низ - вполне приемлемо. ИМХО.Ну обычно что-то вроде этого и требуется. Не во всех школах сильно придираются. А вы что, ещё не узнали, что хочет видеть в качестве формы ваша школа?

N@tty
12.05.2009, 20:44
Ну обычно что-то вроде этого и требуется. Не во всех школах сильно придираются. А вы что, ещё не узнали, что хочет видеть в качестве формы ваша школа?

Узнала. У нас, увы, форма. Но в школе мы ничего не заказывали. И строго придерживаться "регламента" не собираемся:)). Ребенок просто будет ходить в пиджаке и сарафане или брючках.

Диона
12.05.2009, 20:52
То есть пиджак всё равно будете покупать? Так купите того цвета, что требует школа, и всё... в школе заказывать действительно накладно...

N@tty
12.05.2009, 20:58
То есть пиджак всё равно будете покупать? Так купите того цвета, что требует школа, и всё... в школе заказывать действительно накладно...

У нас уже есть пиджак. И он не того цвета. Но ничего криминального в этом не вижу. Из школы за это все равно не выгонят, а на недовольство преподавателя (возможное, но не обязательное) мне наплевать:).

Диона
12.05.2009, 21:01
А ребенку? Если недовольство будет, его ведь прежде всего почувствует ребенок...
У меня был такой же случай... тоже хотела сначала плюнуть, но потом нашла очень дешево пиджак нужного цвета - перед самым началом учебного года :))

Don&Magdalina
12.05.2009, 21:03
А где бывают распрдажи формы? В фирменных магазинах?

Диона
12.05.2009, 21:13
А где бывают распрдажи формы? В фирменных магазинах?
Да везде... в Детском мире... я как-то в ДЛТ купила пиджак, буквально за копейки... летом, кстати, бывают, перед августовским открытием школьных базаров распродают остатки прошлогодних коллекций... а есть ещё магазины "Сток" (один на Московских воротах, во дворе возле "Пятёрочки")- туда тоже свозят остатки коллекций из магазинов, там система скидок, хорошие вещи можно купить очень дёшево...

Кстати, была такая сеть и книжных магазинов - Книгомания называлась... туда тоже свозили нераспроданные остатки со складов, магазинов, иногда книги были чуть-чуть помятые или там с треснутым переплётом, а иногда совершенно целенькие, вот там, если попадался нужный учебник, его можно было купить за полцены, а то и за четверть :)) Жаль, у нас его закрыли, но на Василеостровской и на Елизаровской вроде оставались такие магазины ещё...

Туся
12.05.2009, 22:33
Ну есть же ещё школы без обязательной формы... выбор за родителями :)

Естественно. Просто меня удивляет, когда выбирают школу, в которой никто не скрывает, что принята форма, что учебники покупать надо, а потом начинают права качать. (Никого конкретно не имею ввиду, если что;))

Tigrera
12.05.2009, 22:37
У нас уже есть пиджак. И он не того цвета. Но ничего криминального в этом не вижу. Из школы за это все равно не выгонят, а на недовольство преподавателя (возможное, но не обязательное) мне наплевать:).

Такое ощущение, что это недовольство для Вас - желательное. Чтобы можно было наплевать:004:

N@tty
12.05.2009, 23:21
Естественно. Просто меня удивляет, когда выбирают школу, в которой никто не скрывает, что принята форма, что учебники покупать надо, а потом начинают права качать. (Никого конкретно не имею ввиду, если что;))
Ну лично я выбирала по принципу близости к дому (метров 100 до школы от парадной). Устали очень с мужем возить ребенка в сад и из сада. И потом в нашем микрорайоне, насколько я знаю по рассказам мамочек, все школы предполагают форму. И покупку учебников тоже (увы, никто о выдаче бесплатно не рассказывал).

N@tty
12.05.2009, 23:21
Такое ощущение, что это недовольство для Вас - желательное. Чтобы можно было наплевать:004:
Да ну что Вы. Я вообще белая и пушистая, если денеХ с меня не требовать:))...

Bru
12.05.2009, 23:44
Про учебники.
Этот вопрос можно выяснить задолго до подачи заявлений. На приеме у завуча.
Мы за год знали, что учебники нужно будет покупать. У нас программа из 3х программ составлена - русский - Гармония, математика и литература - классическая начальная школа, информатика и тд - Школа 2100
Так и покупаем на весь класс по списку. Все знали изначально и все были согласны.

В этом году 4 одноклассника еще не сдали денег на учебники (причины пока не известны) - наверное купим на общие, а потом этот вопрос решим как-нибудь .(да хоть окна в классе могут помыть - мы обычно платим уборщице).

Племянник ходит в другую школу, там учебники выдают. Нормальные, не древние. Но у них и программа типовая, а не такой винегрет из разных программ как у нас.
И формы у них нет, но все равно куплен костюм школьного типа - так опрятнее и дисциплинирует.

В этом году своему из школьной формы буду покупать только пиджак, у нас черных брюк полно. А пиджак из предложенного ателье не сильно дорогой. (В прошлом году стоил 600р)

N@tty
13.05.2009, 00:11
Так и покупаем на весь класс по списку. Все знали изначально и все были согласны.

Тут есть топик "Сколько вы сдали на учебники". Из него понятно, что почти во всех школах родителям приходится ЕЖЕГОДНО покупать учебники, это повсеместная практика (за небольшим исключением). Не будешь же возить на другой конец города в школу, в которой учебники выдают бесплатно:065:...Поэтому независимо от "согласны-не согласны", учебники приходится родителям каким-то образом доставать - сдавать деньги в школе, покупать самостоятельно, искать б/у и т.п.

Bru
13.05.2009, 00:24
Наверное дело в принципиальном подходе школы. Была бы одна программа , так и учебники были бы все выданы. А так у нас 4 первых класса - 4 разных программы. А у нас еще и помесь программ.
Если учитель вправе обосновать выбранную им программу, то родителю остается только соглашаться.

Не секрет, что в основном родители выбирают учителя в начальной школе. Чтобы и класс был ровный во всех отношения и учитель адекватный. А уж если и учебники бесплатно выдадут - так это ж мЯчта.

N@tty
13.05.2009, 02:05
Наверное дело в принципиальном подходе школы. Была бы одна программа , так и учебники были бы все выданы. А так у нас 4 первых класса - 4 разных программы. А у нас еще и помесь программ.
Если учитель вправе обосновать выбранную им программу, то родителю остается только соглашаться.

У нас в школе одна программа (школа 2100) у всех первых классов. Учебники никто бесплатно не выдает:))... Кстати, жаль...не предполагается свободы выбора. Я бы Школу России предпочла.

Umni4ka
19.05.2009, 12:44
Не секрет, что в основном родители выбирают учителя в начальной школе. Чтобы и класс был ровный во всех отношения и учитель адекватный. А уж если и учебники бесплатно выдадут - так это ж мЯчта.
+1 :support:

Praskovja
19.05.2009, 16:52
У нас весной возникла ситуация, оказалось, что у нас не заплачено за учебник по русскому языку вторая часть, сама не понимаю как так вышло, т. к. я плачу всегда и сразу. Оказалось, что покупать в магазине совсем недешево, т. к. учебники продаются сразу комплектом - первая и вторая часть. И таких незаплативших оказалось еще несколько человек в классе. Так вот учитель давала им ксерокопии страниц с заданными на дом упражнениями. Иногда мой сын забывал к ней подходить (и не только мой) и тогда приходил на урок неподготовленным. Мне пришлось выпросить у учительницы учебник на день, полностью отксерокопировать весь учебник на работе... теперь вот ходит с этими листами... ужас как неудобно, а что делать..:005:

Радистка Кэт
19.05.2009, 19:43
А отношение одноклассников?
Если бы моей маме из какого-то странного принципа вздумалось на меня напялить в школу не форму, а что-то другое, то мне было бы очень, очень некомфортно сидеть белой вороной среди одноклассников. Да и они не забывали бы проехаться по этому моменту при каждом удобном случае.
И желание не отличаться от окружающих присуще почти всем детям.
Да и взрослый в команде людей в желтых футболках не предпочтет быть в красной, только потому что так его мама решила :046:
...только если человек не бравирует этой якобы что-то значащей индивидуальностью, а на самом деле такой кич в большинстве случаев это залатывание застарелых комплексов возникших от собственной несостоятельности в жизни: все так, а я эдак и скажите мне что-нибудь :065:.
Просто у людей проблем нет, вот они и придумывают их себе. Не думаю, что вопрос покупать или нет форму приходит в голову много и успешно работающей маме. У нее дела поважней, чем со школой по вопросу не стоящему выеденного яйца бодаться и при этом еще и собственного ребенка подставлять ;).
ИМХО, идешь в коллектив - принимай его условия. Хочешь всегда и все делать как тебе хочется - сиди дома на СО в любой одежде :004:.

Elenochka
19.05.2009, 21:21
Не думаю, что вопрос покупать или нет форму приходит в голову много и успешно работающей маме. У нее дела поважней, чем со школой по вопросу не стоящему выеденного яйца бодаться и при этом еще и собственного ребенка подставлять ;).
ИМХО, идешь в коллектив - принимай его условия. Хочешь всегда и все делать как тебе хочется - сиди дома на СО в любой одежде :004:.

ППКС. Меня лично больше устраивает наличие формы в школах, чем ее отсутствие. Кстати, как раз форма получается дешевле, чем попытки "соответствовать" в одежде более обеспеченным одноклассникам.
А объяснять ребенку, почему всем купили, а ему нет - дело непростое. И тяжело будет в первую очередь ребенку.