Просмотр полной версии : книги о приемных детях.
Robinsvet
11.05.2009, 12:24
ДАвно думала о том, что мало литературы. где реально и грамотно отражалась бы проблема усыновления.
Подумала, что неплохо бы в этой теме такие обсуждать книги. :)
ЗАодно и обсудили бы ошибки авторов или их полезные советы.
Недавно наткнулась на последнюю повесть Устиновой и сразу возникли вопросы.
Главный герой во дворе встречает мальчика 6 лет, который после смерти бабущшки прячется от органов опеки ан чердаке и просит денег на молоко и хлеб. Он с женой берут малыша домой и решают, что оставят его себе.
Для этого он ипозвонят адвокату Астахову и тот им посоветует, как грамотно оформить документы. :flower:
НО вот в реальной жизни мне что-то в такое не верится.:005:
Ведь не факт, что ребенка в итоге отдадут именно им - несмотря на положительные эмоции от "хорошего дела" - мне эта ситуация показалась чуть фантастичной.
Вот из топика "полезности". "Психология сиротства" читала лично и считаю ее очень дельной книгой, там действительно приведены результаты исследований по детям разных возрастов и хорошо даны возрастные особенности.
Думаю, что в худ.литературе и фильмах вообще правды мало.
Прихожан А.М., ТолстыхН.Н., Дети без семьи, М., 1990
Прихожан А М., Толстых Н.Н., Психология сиротства. М., 2007
Красницкая Г.С., Прихожан А.В., Вы решили усыновить ребенка. М.,2001
Леви В. Нестандартный ребенок.М., 1991
Ещё из топика "полезности"
1 «ХОТИТЕ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА?»
Автор: Ю. Андреева
ИД «Питер», 2004 год
2 "ВЫ РЕШИЛИ УСЫНОВИТЬ РЕБЕНКА"
Авторы: Красницкая Г.С., Прихожан А.М., Толстых Н.Н., Кабышев О.А., протоиерей Аркадий Шатов
М.: Дрофа, 2001 год
3 "ПРОБЛЕМНЫЕ ДЕТИ И ДЕТИ-СИРОТЫ. СОВЕТЫ ВОСПИТАТЕЛЯМ И ОПЕКУНАМ"
Автор: Морозова Е.И.
М.: НЦ ЭНАС, 2002 год
4 «ДЕТИ В ПРИЕМНОЙ СЕМЬЕ: Советы начинающим родителям-воспитателям»
Авторы: Н.П. Иванова, О.В. Заводилкина
М.: «Дом», 1993
5 Справочник по усыновлению (удочерению) и опеке в РФ: порядок, условия, правовые последствия
Авторы: Бабурин С.Н., Бородич К.Ю., Глисков А.Г., Забейворота А.И.
М.: "МЦФЭР", 2004 г.
6 Наталии Мищенко "Приемные ангелы"
7 Приемная семья: психологическое сопровождение и тренинги
Лобанова М.Ю., Савельева Е.В., Гринберг С.Н., Вараева Н.В.
СПб.: Речь, 2007. - 352 с.
8 Усыновить ребенка. Психологические, юридические, бытовые проблемы и их решение
Юлия Андреева
9 И.А. Фурманов, В.А. Маглыш,Л.И. Смагина, А.А. Аладьин
ЕСЛИ ВЫ РЕШИЛИ УСЫ НОВИТЬ РЕБЕНКА
Пособие для руководителей учреждений образования, социальных педагогов, специалистов социально-педагогических центров и социальных приютов,
приемных родителей
Минск 2004
10 Усыновление в Российской Федерации :Правовые проблемы /Н
. В. Летова. -М. :Волтерс Клувер,2006. -256 с.-Библиогр. :
*Женя* is offline Уведомить модератора о нарушении Правил
VeronikaK
11.05.2009, 15:08
М.И. Буянов
Ребенок из неблагополучной семьи. Записки детского психиатра.
Это не конкретно о приемных, однако полезно. Хорошо расписаны механизмы детских реакций, психологическая дистанция между родителями и детьми и т.д.
Для души можно читануть Ирину Волчок Будешь моей мамой. Не все правдоподобно, но почитать можно.
Автор, а Вы имеете в виду художественные книги?
Мне пока на память приходит только "Евдоким и Евдокия". :)
У Донцовой встречала книгу про четырех сестер, три из которых приемные. Но там описано вообще отвратительно. Такое обывательское мнение о многодетной приемной семье - все время между собой ссорятся и что-то делят.
По поводу описанного у Устиновой, мне кажется, что ситуация вполне вероятная. Логично, что ребенка отдадут не кому-нибудь, а людям, которые уже что-то сделали для него, стали для мальчика близкими.
Robinsvet
11.05.2009, 17:00
В основном имела ввиду художественные книги.
Я виденла в рекламе книгу Светланы Сорокинйо о том, как она удочерила девочку. НО продаже не попадалась.
Мне просто кажтся, чо домыслов и чуши так много, что хоть садись и сама пиши об этом.
(Я не собираю материал для книги, нет, это фраза так завернулась!!!)
Я столкнулась с тем, что когда собираю для детей в детские дома подарки - люди вообще не представляют НИЧЕГО об их жизнии о них самих.
Вопрос о приемных детях тоже вызывает панику = нет информации, сформированного мнения - нет.
Моежт, еще вспомним?
И может, ошибки или заблуждения по книгам - откомментируем?
[QUOTE=VeronikaK;25903969]М.И. Буянов
Это не конкретно о приемных, однако полезно. Хорошо расписаны механизмы детских реакций, психологическая дистанция между родителями и детьми и т.д.
Для души можно читануть Ирину Волчок Будешь моей мамой. Не все правдоподобно, но почитать можно.[/QUOTE
вот ссылка на первую
http://helpkinder.krsnet.ru/Biblioteka/Biblioteka/Knigi/Bujanow_Rebenok_iz_Neblagopol_Semji.html
[QUOTE=VeronikaK;25903969]М.И. Буянов
Для души можно читануть Ирину Волчок Будешь моей мамой. Не все правдоподобно, но почитать можно.[/QUOTE
вот ссылка на первую
http://helpkinder.krsnet.ru/Biblioteka/Biblioteka/Knigi/Bujanow_Rebenok_iz_Neblagopol_Semji.html
Вчера прочитала. Сказка, конечно, но в развлекательном плане почитать можно.
Вот книга (http://www.kdu.ru/description.aspx?product_no=140819)об истории усыновления и воспитания ребенка с аутизмом, ОЧЕНЬ важная, искренняя, и полезная в прикладном смысле...
Автор описывает свою собственную историю...
Он усыновил мальчика из родной семьи, где ему не уделялось внимания... Он рос, как репей, и никому не было дела...
iriska-super
12.05.2009, 00:45
Мне очень нравится книга Альберта Лиханова "Благие намерения" - по-моему, оттуда многое можно почерпнуть.
VeronikaK
12.05.2009, 00:53
Мне очень нравится книга Альберта Лиханова "Благие намерения" - по-моему, оттуда многое можно почерпнуть.
Вот она:
http://bookz.ru/authors/lihanov-al_bert/blagie-n_547.html
marilandi
12.05.2009, 09:47
Я виденла в рекламе книгу Светланы Сорокинйо о том, как она удочерила девочку. НО продаже не попадалась.
на Озоне есть ее книги http://www.ozon.ru/context/detail/id/4061569/
давайте свою выпустим? прпосто истории, рассказывающие о первом годе жизни ребенка. Будет книга называться: "не знала баба хлопоту, да купила порося&бачили очи, шо купувалы".
кто мне напомнит название книги, а.....?
Болгарская журналистка забирает из Вьетнама (американские бомбардировки и прочее) девочку по имени Ха. шерстила инет - не нашла. Журналистку Ха называла тетей Благой.
В свое время меня эта повесть в роман-газете потрясла.
marilandi
12.05.2009, 11:16
[QUOTE=Криптан;25932397]давайте свою выпустим? прпосто истории, рассказывающие о первом годе жизни ребенка. Будет книга называться: "не знала баба хлопоту, да купила порося
я за :)) Давно подумываю оформить свои воспоминания в книгу. почему-то вспоминается очень любимая мною в детстве "Наша Маша" Пантелеева, где первые годы жизни дочери писатель описывает именно такими маленькими заметками о ее поведении (к теме топика эта книга не относится)
Пусяндра
13.05.2009, 03:02
Как раз прочитала 3 дня назад. Хорошая книга...
Robinsvet
13.05.2009, 17:17
Спасибо за ссылки!!!!
НАсчет того, чтобы оформить ваш жизненный опыт - давайте!
В любом случае это будет позновательно и иполезно, а то зачастую в художественных книгах пишут вещи фантазийные.
Оформить... это надо найти издателя. А авторские?!
нереально пока, полагаю.
Robinsvet
14.05.2009, 11:06
НУ, вот в топике об искусстве народ свои кни ги выкладывает.
Если вам именно с авторсики хочтес - то да. сложно.
Хотя из обсуждения тех кто рытался или печатается - автрские у нераскрученных авторов енбольшие. а вот напечататься - реально.
НО если вопрос - в информации - то весь интернет к вашим услугам.
И потом- есть же журналы!!!
Ну, я имела ввиду авторские права, а не гонорары.
marilandi
14.05.2009, 15:12
Ну, я имела ввиду авторские права, а не гонорары.
Для защиты авторских прав достаточно переслать себе рукопись заказной бандеролью и не вскрывать ее. В случае нарушения авторских прав это достаточное доказательство для суда. Главное - чтобы штемпель с датой сохранился и бандероль была не вскрыта. Я так делала с дизайнерскими работами, когда фрилансером работала, для рукописей эта схема тоже работает.
Для защиты авторских прав достаточно переслать себе рукопись заказной бандеролью и не вскрывать ее. В случае нарушения авторских прав это достаточное доказательство для суда. Главное - чтобы штемпель с датой сохранился и бандероль была не вскрыта. Я так делала с дизайнерскими работами, когда фрилансером работала, для рукописей эта схема тоже работает.
Я туповата стала:)) А почему? Что это доказывает?
marilandi
14.05.2009, 16:17
Я туповата стала:)) А почему? Что это доказывает?
Это доказываепт, что ты написал рукопись ДО того, как ее издали. К примеру, ты написала повесть, пока ее никто не видел - отослала ее себе по почте. Потом отнесла издателю. Издатель тебя послал, сказал, что все ерунда... а через некоторое время ты видишь в продаже свою повесть... Так вот: придя в суд и показав посылку с датой, ты доказываешь, что ты была раньше.
Во всяком случае в дизайне меня это спасало. Клиенты частенько говорят, что им твоя работа не подойдет, а потом просто выпускают твой же знак или используют твою идею за свою...Ессно не заплатив тебе ни копейки... Этот способ пару раз помог заставить клиентов заплатить.
А вообще уж если издавать, то через знакомых искать. Чтобы не волноваться за авторские права. И договор сразу внимательно составлять. И усе
Это доказываепт, что ты написал рукопись ДО того, как ее издали. К примеру, ты написала повесть, пока ее никто не видел - отослала ее себе по почте. Потом отнесла издателю. Издатель тебя послал, сказал, что все ерунда... а через некоторое время ты видишь в продаже свою повесть... Так вот: придя в суд и показав посылку с датой, ты доказываешь, что ты была раньше.
Во всяком случае в дизайне меня это спасало. Клиенты частенько говорят, что им твоя работа не подойдет, а потом просто выпускают твой же знак или используют твою идею за свою...Ессно не заплатив тебе ни копейки... Этот способ пару раз помог заставить клиентов заплатить.
А вообще уж если издавать, то через знакомых искать. Чтобы не волноваться за авторские права. И договор сразу внимательно составлять. И усе
ААААААААААААААААААААААААА!!!!! Ну мне издательство не грозит, а в плане общего развития очень интересно! Спасибо!!!!!
Robinsvet
16.05.2009, 10:03
Спросила у знакомой журналистки - цитирую:
Светочка, нужно позвонить в издательства, предложить тему, заявку. если им покажется интересным, они - закажут)).
Natal`ka
16.05.2009, 14:08
Вчера в Буквоеде на Просвещении видела эту книгу)
marilandi
18.05.2009, 16:11
читаю "Мне не все равно" Светланы Сорокиной... сегодня рыдала в метро от истории про хоспис. не смогла удержаться, текли слезы. Народ косился....
VeronikaK
19.05.2009, 10:30
Вчера прочитала "Недетские истории" Сорокиной. Могу дать на прокат (по-моему последнюю забирала на пр.Просвещения)
marilandi
19.05.2009, 11:41
я тоже могу, правда дочитаю чуть позже :)
Вероника, как тебе?
Меня "мне не все равно" поразила. Многие истории кажутся такими простыми, но ведь делают же это люди. Пока читала, часто вспоминала твою фразу про то, что люди проходят мимо и не знают... не замечают. А кто-то замечает и останавливается...
svetikkk
19.05.2009, 12:00
Вероника, как тебе?
Меня "мне не все равно" поразила. Многие истории кажутся такими простыми, но ведь делают же это люди. Пока читала, часто вспоминала твою фразу про то, что люди проходят мимо и не знают... не замечают. А кто-то замечает и останавливается...
Маш, даш мне почитать? На шашлыки соберемся и книгу захвати,а?:flower:
marilandi
19.05.2009, 12:08
конечно, Света :) Обе могу дать :)
svetikkk
19.05.2009, 12:10
конечно, Света :) Обе могу дать :)
:080:cпасибо! Надеюсь на след.неделе хорошая погода будет. Я тебе напишу как соберемся. а ты на буднях можешь? Ой, сорри за офф, больше не буду:091:
marilandi
19.05.2009, 12:19
на буднях точно не могу, разве что с пятницы на субботу (потому как утром Геле в садик не надо вставать). Ой, я тоже больше не буду :))
VeronikaK
19.05.2009, 12:40
Вероника, как тебе?
Я читала "Недетские истории". Ну, честно говоря, не могу сказать, что меня что-то сразило наповал. Хотя, думаю, что человек, который "не в материале", возможно и впечатлился бы. Только вот вопрос: "А купит ли эту книгу человек, у которого сознание на это дело не заточено?"
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.