Просмотр полной версии : Как доказать что бабушка -блокадник Ленинграда
Недавно позвонили из совета ветеранов и спросили бабушку, ну и речь зашла про пенсию. Окзывается бабушка получает обыкновенную пенсию ну где-то 6 штук, а должна не менее 12000р., чувствуете разницу. Она приехала в Ленинград как жена военного в конце 42-го и соотв. так и осталась здесь. но во время блокады их ЖЭК (может название было другое )был ликвидирован или куда-то переехал и документы всего дома были утеряны. В собесе нужны доказ-ва того что она жила во время блокады в Ленинграде, но таких документов нет. Она помнит в принципе адрес , где она жила тогда, но кому нужны слова. Когда еще в 70 -х стала оформлять пенсию -ей сказали что то что вам положено мы начисляем. Мне очень жалко бабушку что в 93 года , пройдя многое, от нее отмахиваются и никому нет дела до ее пенсии.
Если нет документов - через суд.
сейчас порылась у нее в документах - нашла удостоверение жителя блокады и медаль, но она говорит что оно теперь недействит. а взамен ей дали удост. ветерана войны, но это ж разные вещи, такое ощущение что пропарили конкретно в свое время. А что касается суда то тогда ей еще сказали в собесе - типа мы вам верим приводите свидетелей, т.е тех кто жил с ней тогда, так их нет уже в живых ведь и суд мне кажется потребует тоже свидетелей
Болибумпа
11.05.2009, 14:42
Бабушка говорит? Вы бы с этими всеми бумагами сходили в Собес самостоятельно для начала. Может, именно это удостоверение и необходимо всего лишь.
Мой отец и тетя доказывали через суд, документы собирали много лет т.к. дом их того времени был разрушен во время бомбежки и никаких док. не сохранилось. Всё доказали и получают .
Если есть удостоверение ЖБ - я не понимаю, как оно может быть недействительно. Вам надо к адвокату.
Susan Sto Helit
11.05.2009, 14:47
не так много у нас блокадников осталось, что бы не решать такие вопросы в индивидуальном порядке. ИМХО, если в собесе не прокатят найденные документы, имеет смысл писать нашей губернатору...
да не так много осталось, когда звонили из сов. ветеранов сказали что в Красногвард. районе она одна 1915г рождения!!!
много лет собирать док-нты - не получится думаю, все таки возраст бабушки уже не позволяет.
Болибумпа
11.05.2009, 15:04
Вы удостоверение жителя блокадного Ленинграда в Собесе показывали?
Погрешность
11.05.2009, 15:10
Я что-то не могу понять: у вашей бабушки есть удостоверение жителя блокадного ленинграда? Тогда и не надо больше ничего. Само удостоверение (просто форма!) можт быть недействительно, но не факт!
Если бабушка помнит адрес- нужно обратится в городской архив.
Потом, речь же о пенсии, причем тут собес, вам надо в пенсионный фонд идти.
вы знаете бабушка оформляла все в 70-х, может что -то переоформляла в 90-х, она сказала что ее отшили в свое время и что больше она по этим местам ходить не будет. я же собираюсь еще только пойти на неделе и взять все что есть. и вообще жалко что все это делается только сейчас, родственникам видимо не до этого почему-то было или она не привыкла жаловаться. я ее знаю 5 лет (бабушка мужа)ви сама случайно всю эту канитель узнала , благодаря звонку сов.ветеранов
Нашла удостоверение жителя блокады и медаль, но она говорит что оно теперь недействит. а взамен ей дали удост. ветерана войны, но это ж разные вещи, такое ощущение что пропарили конкретно в свое время.
Удостоверения Ветерана войны выдавали всем блокадникам, когда приравнивали их к участникам и ветеранам войны. У моей бабушки тоже такое есть.
Вам действительно надо самой в собес или пенсионный фонд сходить с этими документами,может их достаточно.Ей же на каком-то основании выдали в своё время удостоверение жителя блокады и медаль.А медаль случайно не "За оборону Ленинграда"?
Я что-то не могу понять: у вашей бабушки есть удостоверение жителя блокадного ленинграда? Тогда и не надо больше ничего. Само удостоверение (просто форма!) можт быть недействительно, но не факт!
Если бабушка помнит адрес- нужно обратится в городской архив.
Потом, речь же о пенсии, причем тут собес, вам надо в пенсионный фонд идти.
Ну да я его (фонд) и имела в виду , он просто раньше в здании собеса находился.
вы знаете я сама что-то не понимаю как так, ну ведь она грамотный человек, я думаю тем более тогда была, как так получается сама не пойму. вот твердит она мне и все , что не доказать. Думаю что показывала она все док-нты какие нужны были.....
[QUOTE=ulyaha;25902492]Недавно позвонили из совета ветеранов и спросили бабушку, ну и речь зашла про пенсию. Окзывается бабушка получает обыкновенную пенсию ну где-то 6 штук, а должна не менее 12000р., чувствуете разницу.
Скажите, а действительно ли она должна получать пенсию порядка 12000? Просто у меня та же ситуация, тоже блокадница и тоже ветеран ВОВ и тоже пензия порядка 6тыщ. Где бы узнать, сколько в действительности должен получать человек. Все подтверждающие документы есть.
Настурция Petro
11.05.2009, 15:36
Просто слезы на глазах.... 1915 год рождения...Конечно, разве она сама сможет доказать. Если у вас есть машина, сажайте бабушку, едьте вместе в Пенсионный, желательно вместе с мужем. Заходите всей толпой, покажите документы, поговорите.
Так мало блокадников осталось. И так на их долю столько выпало. Вы - молодец, что пытаетесь добиться верного решения!
Удачи вам!
Погрешность
11.05.2009, 15:37
Я думаю, нужно просто к инспектору подойти со всеми документами и все выяснить. И, если есть, обязательно возьмите, свидетельство об инвалидности.
Скажите, а действительно ли она должна получать пенсию порядка 12000? Просто у меня та же ситуация, тоже блокадница и тоже ветеран ВОВ и тоже пензия порядка 6тыщ. Где бы узнать, сколько в действительности должен получать человек. Все подтверждающие документы есть.
У меня бабушка примерно такую(12000) пенсию и получала, но у неё была инвалидность. Инвалиды войны и приравненные к ним блокадники имеют право на двойную пенсию.
Скажите, а действительно ли она должна получать пенсию порядка 12000? Просто у меня та же ситуация, тоже блокадница и тоже ветеран ВОВ и тоже пензия порядка 6тыщ. Где бы узнать, сколько в действительности должен получать человек. Все подтверждающие документы есть.[/QUOTE]
Да если не больше, бабушка жены отца младше на 10 лет нашей, и она 12000 уже как пару лет получает. Об этой цифре мне в сов. ветеранов сказали , дык вы представте что коммунальные платежи ей по полной с января начисляют, в ЖЭКЕ сказали что инвалидность теперь не льготная статья и отменили кучу льгот. Кто-нить знает у блокадников ведь есть льготы по коммун. платежам??
У меня бабушка примерно такую(12000) пенсию и получала, но у неё была инвалидность. Инвалиды войны и приравненные к ним блокадники имеют право на двойную пенсию.
Так это где узнать можно? В собесе или в Пенсионном фонде?
Так это где узнать можно? В собесе или в Пенсионном фонде?
Моя давно оформляла в собесе.А сейчас же их разъединили (собес и ПФ), так что наверное в пенсионном фонде.Но я точно не знаю.
нашла тел по соц вопросам 334-41-44, можно завтра звякнуть думаю, они должны эти вопросы знать
Благодарю. Буду завтра доставать их.
Яблочная мята
11.05.2009, 16:37
А еще какие-то зацепки есть? У меня дедушка работал в блокадном Ленинграде. Дом разбомбили,документов не осталось никаких. потом ближе к концу блокады был эвакуирован (было ему 13 лет). Работал он в трамвайном парке, в архиве остались бланки по начислению зарплаты с его фамилией и инициалами. Только благодаря им с пенсией и разобрались.
по поводу зацепок не знаю пока, надо идти спрашивать, вернее вытягивать
Тourbillon
11.05.2009, 17:37
Если она жена военного, то надо попробовать через военкомат, военный архив - там должны быть сведения, что он служил в Ленинграде.
Мама-бухгалтер
11.05.2009, 17:55
1. Раньше доказать проживание в блокадном городе при отсутствии архива можно было двум свидетелям.
2. Если есть удостоверение ЖБЛ, то проживание уже доказывали, просто так его не дадут.
3. В плане льгот ВОВ существеннее ЖБЛ.
4. С нового года льготы не отменили, а изменили порядок предоставления - если раньше одна бабуля делала льготной всю квартиру, хоть 10 человек там прописаны, то теперь льгота считается только на нее - за воду, газ, лифт и т.п. и метры, положенные ей - отпление, вывозщ мусора и т.п.
Как то так, бабуле здоровья, она герой, жаль, что таких людеей с каждым днем все меньше. Если сможете, конечно проконсультируйтесь в ПФ. у нее уже даже в силу возраста должны быть немаленькие надбвки.
12 тыс. пенсия-это если не только блокадник, но и инвалид. У бабушки есть справка о инвалидности? Удостоверение , которое у Вас есть ,действительно (уд-е участника войны получали где-то в 2000г., взамен блокадного уд-я) и думаю все эти бумаги в пенсионном фонде есть. Если нет инвалидности пенсия получается около 6-8 тыс. Советую Вам оформить бабушке инвалидность (если ее нет, но это ужасно муторное дело).
Очень обидно, что такие люди должны ходить и чего-то добиваться.
Сама недавно оформляла инвалидность одной бабушке-блокаднице 1914г. ( тоже кстати из Красногвардейского р-на). После оформления инвалидности пенсия у нее стала около 10тыс., до этого была 5900 руб :015:.
да у нас есть инвалидность 2 степени по-моему, это тоже надо в ПЕНС.ФОНД??
и еще стали спорить с мужем что удостоверение к медали ЖБЛ это и есть удостовер. ЖБЛ или всё отдельно, и еще проблемка нарисовалась фотка в удостоверении отклеена и естесств. утеряна
сейчас порылась у нее в документах - нашла удостоверение жителя блокады и медаль, но она говорит что оно теперь недействит. а взамен ей дали удост. ветерана войны, но это ж разные вещи, такое ощущение что пропарили конкретно в свое время. А что касается суда то тогда ей еще сказали в собесе - типа мы вам верим приводите свидетелей, т.е тех кто жил с ней тогда, так их нет уже в живых ведь и суд мне кажется потребует тоже свидетелей
Что за медаль?
Медаль "За Оборону Ленинграда"?
Если это медаль "За Оборону Ленинграда" - то ваша бабушка самый настоящий блокадник и по документам ей оформлять ничего не нужно, нужно все это оформить в СОБЕСе и в Пенсионном фонде. Туда нужно идти самому по адресу прописки, звонить бесполезно, - идите сами.
НО! Двойную пенсию дают, - если есть инвалидность, а получить инвалидность в 93 года, по-моему, можно в "заявительном" прядке. Нужно начинать с участкого терапевта.
Susan Sto Helit
11.05.2009, 19:51
и еще стали спорить с мужем что удостоверение к медали ЖБЛ это и есть удостовер. ЖБЛ или всё отдельно, и еще проблемка нарисовалась фотка в удостоверении отклеена и естесств. утеряна
отсутствие фотографии не должно быть большой проблемой. в конце концов, все медали с удостоверениями - номерные, всегда можно установить, что эта медаль была вручена именно Вашей бабушке
Спасибо большое кто отклинулся на мою тему - теперь у меня все больше появляется уверенности что...прорвемся!!!!
Тогда у вас не должно быть проблем, с 2006 года такие ветераны получают две пенсии.
Медали ЖБЛ - нет, есть знак "Жителю Блокадного Ленинграда" и есть медаль ""За Оборону Ленинграда".
Я обычно беру все бабушкины документы и еду в Собес. Звонить действительно бесполезно. Проблем никогда не было, честно стою со всеми в очереди, кстати много полезного узнаю, прохожу к инспектору уже со списком вопросов. Причем моя бабушка прописана в одном месте, в другом районе оформлена в Собесе, а живет у меня в третьем районе (здесь и получает беспл. лекарства). И еще после 80 лет положена надбавка к пенсии.
да-да знак ЖБЛ и инвалидность 2 степ. все это есть . И еще кто-то мне сказал что по закону если сейчас начислят, то еще обязаны за три последних года перерасчет сделать, но что-то не верится в такие суммы от госуд-ва!!! Думаете это утка??
да-да знак ЖБЛ и инвалидность 2 степ. все это есть . И еще кто-то мне сказал что по закону если сейчас начислят, то еще обязаны за три последних года перерасчет сделать, но что-то не верится в такие суммы от госуд-ва!!! Думаете это утка??
Скорее всего да, утка. Во всяком случае нам начисляли со дня подачи документов.
да-да знак ЖБЛ и инвалидность 2 степ. все это есть . Товарищи УРА
Берите все это ( справку инвал., уд-е ветерана, паспорт, пенсионное) и бегом. Пенсионный фонд работает каждый день, а соц. защита на Синявинской 8 по понедельникам и средам . В пенсионный фонд идите только с бабулей, или генеральная доверенность от нее нужна. И берите с собой все док-ты и лучше сделать с них копии ( ксерокса у них нет, а копии они требуют). Удачи Вам.
Спасибо большое кто отклинулся на мою тему - теперь у меня все больше появляется уверенности что...прорвемся!!!!
Удачи Вам!!! Сообщите потом, получилось что-нибудь. Чем можем, поможем.:)
Susan Sto Helit
11.05.2009, 21:08
скорее всего бабушке ещё положено соц.такси. позвоните по 576-0300 и уточните. тогда сможете её почти бесплатно возить по собесам и ПФ
Автор, если вы не против, тоже почти по этой теме хочу спросить.
У подруги мать родилась Ленинграде перед самой блокадой и когда началась блокада ей и года не было. Потом её с матерью эвакуировали, но провела она в Ленинграде почти всё время блокады. По идее ей положен статус Ребёнок блокадного Ленинграда, но как доказать, что она была в Ленинграде в это время? Мама её вскоре после эвакуации умерла, а сама она, естественно, адреса, где была прописана в то время, не знает. Свидетельство о рождении выдано ЗАГСом Московского района. Реально вообще что-то найти и доказать и как?
в ПФР, в отдел оценки пенсионных прав
Погрешность
11.05.2009, 22:07
Кстати, может быть. Я сейчас тете перерасчет пенсии офрмляла (удостоверения ЖБЛ+ инвалидность). В Пенс. фонде мне сказали, что если прринесу одну бумажку, то они ДОначислят пенсию с 2006 года. :)
Погрешность
11.05.2009, 22:08
Автор, если вы не против, тоже почти по этой теме хочу спросить.
У подруги мать родилась Ленинграде перед самой блокадой и когда началась блокада ей и года не было. Потом её с матерью эвакуировали, но провела она в Ленинграде почти всё время блокады. По идее ей положен статус Ребёнок блокадного Ленинграда, но как доказать, что она была в Ленинграде в это время? Мама её вскоре после эвакуации умерла, а сама она, естественно, адреса, где была прописана в то время, не знает. Свидетельство о рождении выдано ЗАГСом Московского района. Реально вообще что-то найти и доказать и как?
Есть вариант поискать эваколист, либо, опять же, обратится в городской архив.
позвонила сейчас в комитет по соц. вопросам, сказали что пенсиями не занимаются лет 5, но посмотрели по компьютеру увидели пенсию и сказали что надо в пенс. обязательно, т.к.значит. часть как ЖБЛ не получается, так что LETS GO
Ураа! Сегодня оформила последние документы в пенсионном и бабушка будет получать вторую пенсию как ЖБЛ!!! Теперь она будет в районе 12000-12500!! Правда на коммунальные платежи ее льгота не отразилась((((
Ураа! Сегодня оформила последние документы в пенсионном и бабушка будет получать вторую пенсию как ЖБЛ!!! Теперь она будет в районе 12000-12500!! Правда на коммунальные платежи ее льгота не отразилась((((
Поздравляю!!!:080:
Штрих-коТ
15.05.2009, 18:04
Молодец, Юлька, поздравляю:flower: А насчет льгот надо бы узнать, вроде у моих были какие-то
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.