Просмотр полной версии : Надо в церковь?
PaperDoll
11.05.2009, 15:57
Подскажите, плиз..
Умерла у меня крестная...
остались ее крестик и ладанка.
Надо ли мне идти в церковь освящать, или можно так носить?
А зачем Вам носить крестик умершего человека?
PaperDoll
11.05.2009, 16:03
еще не ношу.
разве нельзя? и почему.
потом это не крестильный крестик (с тем ее похоронили), а просто крестик, который она иногда носила.
-АпЕлЬсИнКа-
11.05.2009, 16:04
еще не ношу.
разве нельзя? и почему.
потом это не крестильный крестик (с тем ее похоронили), а просто крестик, который она иногда носила.
а зачем он Вам..?? тоже не очень поянла..
я сначала подумала, что это традиция или обычай какой :009:
PaperDoll
11.05.2009, 16:09
а зачем он Вам..?? тоже не очень поянла..
я сначала подумала, что это традиция или обычай какой :009:
мне отдал человек со словами: "это тебе". Я знаю, что она его носила. Но не постоянно.
вот и спрашиваю, чего дальше с ним делать? выкинуть, ессно, не могу. Носить - не знаю, можно ли.
мне отдал человек со словами: "это тебе". Я знаю, что она его носила. Но не постоянно.
вот и спрашиваю, чего дальше с ним делать? выкинуть, ессно, не могу. Носить - не знаю, можно ли.
Так положите и пусть лежит. По-моему носить можно только свой крестик.
-АпЕлЬсИнКа-
11.05.2009, 16:11
аааа.. теперь понятно! я бы на вашем месте сходила в церковь с этим крестиком и все узнала у батюшки!!! он точно все как надо скажет! ;)
Храните его как память...
Coffee&Cigarettes
11.05.2009, 16:50
Раз он принадлежал верующему человеку, то скорее всего, он освящен. Но можно спросить у священника, как лучше поступить в этом случае.
Носить можно любой крестик, но только освященный.
вообще я тоже слышала, что чужой крестик ни в коем случае носить нельзя, типа проживешь судьбу того человека....не знаююю...100% вам надо к батюшке идти. крестик это сильно личная вещь...
Раз он принадлежал верующему человеку, то скорее всего, он освящен. Но можно спросить у священника, как лучше поступить в этом случае.
Носить можно любой крестик, но только освященный.
Да. Действительно я не права. Вот что нашла http://kuraev.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=63&topic=92003.0
Susan Sto Helit
11.05.2009, 16:56
Подскажите, плиз..
Умерла у меня крестная...
остались ее крестик и ладанка.
Надо ли мне идти в церковь освящать, или можно так носить?
Освящать заово не обязательно, можно носить. А в церковь сходить стоит, подать записочку, что бы священник помолился за упокой души Вашей крестной. Можно "одноразовую" записку подать, а можно и на 40 денй, пол года, год.
еще не ношу.
разве нельзя? и почему.
.
конечно можно. Суеверия и христианство не совместимы.
Вы ошибаетесь
аааа.. теперь понятно! я бы на вашем месте сходила в церковь с этим крестиком и все узнала у батюшки!!! он точно все как надо скажет! ;)
Тоже хороший совет :flower:
Вася Куролесов
11.05.2009, 17:20
А зачем Вам носить крестик умершего человека?
Странный вопрос... Я вот таскаю золтой крестик старый моей бабушки двоюродной, она была православной монахиней в миру, вот уже 25 лет... Я католик практикующий - но католики с уважением относятся к православным и протестантам, хотя существенные различия есть в доктрине - но некоторые чисто внешние традиции - даже крещение с права на лево умный священник не станет обсуждать...
darkness
11.05.2009, 17:23
Храните его как память...
+1
Носить бы побоялась. Говорят, крестики "несут" информацию человека, и не всегда хорошую. Оденете - можете на себя часть взять. Зачем рисковать?
Странный вопрос... Я вот таскаю золтой крестик старый моей бабушки двоюродной, она была православной монахиней в миру, вот уже 25 лет... Я католик практикующий - но католики с уважением относятся к православным и протестантам, хотя существенные различия есть в доктрине - но некоторые чисто внешние традиции - даже крещение с права на лево умный священник не станет обсуждать...
Почему странный вопрос? Я бы не стала носить чужую вещь. Даже близкого человека. Хранила бы. Но носить бы ни за что не стала.
Освящать заово не обязательно, можно носить. :
вы ошибаетесь.
Ходили, узнавали у батюшки, носить можно, но перед этим освятить.
Вася Куролесов
11.05.2009, 18:01
Почему странный вопрос? Я бы не стала носить чужую вещь. Даже близкого человека. Хранила бы. Но носить бы ни за что не стала.
Патамушта. Это есть лично Ваше предубеждение, не более...
Люди крестики передают из поколения в поколение, как Библии и иконы...
Патамушта. Это есть лично Ваше предубеждение, не более...
Люди крестики передают из поколения в поколение, как Библии и иконы...
Ну вы Библию и икону не носите на себе. А храните. Есть же разница между НОСИТЬ и ХРАНИТЬ.
Susan Sto Helit
11.05.2009, 18:10
вы ошибаетесь.
Ходили, узнавали у батюшки, носить можно, но перед этим освятить.
нет, я не ошибаюсь :)
Вы узнали частне мнение конкретного священника. Я же не написала, что не нужно освящать, я написала что это не обязательно. Улавливаете разницу? ;) А разница в том, что на этот счет нет догматического. официального мнения Церкви, а есть традиции и частные мнения.
Можно м освятить, особонно, если при освящении батюшка помолится о конкретном человеке. кто этот крест будет носить. Обязательно же освящать, если крест в промежуток между двумя хозяевами был осквернен (допустим его носили в ухе или пупке)
Susan Sto Helit
11.05.2009, 18:13
Ну вы Библию и икону не носите на себе. А храните. Есть же разница между НОСИТЬ и ХРАНИТЬ.
Библию я бы тоже не хранила, а использовала бы по назначению. Назначение Библии - читать её, назначение креста - носить его. А если Вам в наследство квартиру оставят, Вы в ней жить не станете, а будете ХРАНИТЬ? :))
Вася Куролесов
11.05.2009, 18:14
Библия и иконы были - как аналогия.
Еще раз: если темой не владеете - не надо говорить ерунды про крестики.
Библия и иокны были - как аналогия.
Еще раз: если темой не владеете - не надо говорить ерунды про крестики.
Ерунду говорите вы.
Susan Sto Helit
11.05.2009, 18:16
Ерунду говорите вы.
типа "сам дурак?" конструктивненько :046:
Ребят перестаньте, ей Богу как дети)))
на мой взгляд вообще тема уже исчерпана, автор получил ответ.
как лично по мне, так носить или не носить - личное дело каждого, у кого-то есть предубеждения, у кого-то нет.
Вася Куролесов
11.05.2009, 18:37
типа "сам дурак?" конструктивненько :046:
Марусь, я просто в курсе темы - жена отучилась на курсах богословских при семинарии и является катехизатором и ведёт занятия с родителями детей на Ковенском... Так что мне не сложно оперативную инфу получить...
a-nadezhda
11.05.2009, 18:50
Носите спокойно, тем более Ваша крестная сама именно Вам его отдала. Все остальное - суеверия.
А в церковь сходить стоит - за крестную помолиться
а как же а кажеж это:
Носить бы побоялась. Говорят, крестики "несут" информацию человека, и не всегда хорошую. Оденете - можете на себя часть взять. Зачем рисковать?
и книги и иконы тоже могут нести "информацию":065:
и все придметы и движимое и недвижимое имущество
все в топку?:073: и пепел по ветру
пс. больше всего радуют высказывания типа "ГОВОРЯТ .....":ded::073:
кто говорливый такой?:)):))
PaperDoll
11.05.2009, 19:41
Носите спокойно, тем более Ваша крестная сама именно Вам его отдала.
не сама, а ее племяница и после смерти, но это, надеюсь, сути не меняет.
В церкви была, батюшку не дождалась, чтобы лично спросить, но тетенька (не знаю как правильно эта должность называется) сказала, что можно носить. Освящения не требует, но можно.
дойду до батюшки, освящу, и все подробно распишу, если интересно.
нет, я не ошибаюсь :)
Вы узнали частне мнение конкретного священника. Я же не написала, что не нужно освящать, я написала что это не обязательно. Улавливаете разницу? ;) А разница в том, что на этот счет нет догматического. официального мнения Церкви, а есть традиции и частные мнения.
Можно м освятить, особонно, если при освящении батюшка помолится о конкретном человеке. кто этот крест будет носить. Обязательно же освящать, если крест в промежуток между двумя хозяевами был осквернен (допустим его носили в ухе или пупке)
:flower:
ну да сначала не правильна поняла:)
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.